Сначала процитирую рассказ из сегодняшней рассылки:
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ! (русская поговорка).
Было это в приснопамятные шестидесятые.
Тетя моя, Марина Андреевна М., только-только окончившая тогда ИнЯз
им. М. Тореза и работавшая переводчиком у прибывающих из-за рубежа
тургрупп, была приставлена к некоему Арманду Хаммеру. Да-да, к тому
самому, который виделся с Лениным в самом начале становления Советской
Республики, а потом за бесценок скупал Россию в тридцатые.
На одном из обедов, которые то ли Хаммер устраивал в честь советских
партнеров, то ли наоборот, его угощали русскими деликатесами, и
произошла эта история.
Обед закончен, Хаммер уже отправился к себе в Интуристовский номер, а
жена его собирает со стола в отдельные баночки остатки яств.
Переводчица с искренним удивлением (человек-то не бедный, а жена объедки
собирает) наблюдает за процессом.
Жена Хаммера заметила этот взгляд и решила объяснить молодой советской
переводчице суть процесса:
- Вы почему на меня смотрите с таким удивлением?
- ┘┘┘
- Осуждаете?
- ┘┘┘.
- Это потому, что вы, русские, жить не умеете!
- ???????????
- Я сейчас икру, красную рыбу и прочие деликатесы со стола соберу, а
утром, на ланче, когда к мужу на переговоры придут партнеры, подам им
бутерброды с рыбой и икрой - вот она, экономия!
Посмотрев на молчащую переводчицу, американка решила еще немного
просветить этих русских транжир:
- Вот скажите мне, вы, наверное, французские духи в Париже покупаете?
Молоденькая выпускница ИнЯза к тому времени еще ни разу не выезжала за
границу. Более того, купить флакончик французских духов на ее зарплату
было просто невозможно. Но не объяснять же все это американке!
А миссис Хаммер истолковала ее молчание как признание своей вины - да,
мол, в Париже┘
- Вот! Вот потому вы и жить не умеете! Я, когда мне нужно купить
французские духи, беру у мужа самолет и лечу в Арабские Эмираты - там
духи гораздо дешевле, чем в Париже!
- А у моего мужа нет самолета┘ - только и смогла ответить тетя Марина.
- А-а-а┘ Тогда вам, действительно, дешевле покупать в Париже┘
А теперь, собственно, вопрос. Ситуация с икрой, рыбой и т.п - это экономия? Или что? И как вы к этому отнеслись бы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я так не могу, но вот думаю,а может потому она и состоятельная, что экономит каждую копейку.А я это считаю мелочностью и жлобством, поэтому и нет у меня таких денег.Знаю людей, живущих хорошо, но,когда нет возможности ехать на своей машине,ездящих на троллейбусе, а не на маршрутке,чтоб не переплачивать,хотя на маршрутке быстрей и удобнее.Но может,они поэтому и живут хорошо,а я езжу на такси и маршрутках,но денег у меня меньше?Вот и думаю.
26.07.2002 15:14:11, КаПа

Да ну, ерунда.:)) Я, например, всегда таскала пакетики с сахаром из кондитерских, потому что их не было тогда в продаже, а племяшке очень нравилось, а я пью чай-кофе без сахара. А из отелей в Париже и Гамбурге я стащила с завтраков и приволокла в Москву крошечные баночки с мармеладом - опять же из-за того, то в магазинах таких не было, их делают специально под гостиницы.:))) Нееее, это другое.
Хотя я помню сколько у меня на обеих свадьбах осталось всего и мы не забрали как раз из чувства ложного стфда, хотя это не есть стыд - мы за это все заплатили, это МОЕ, я имею полное право ЭТО забрать. У иностранцев в ресторанах есть так называемый "dog-box", т.е. если ты не доел, то просишь завернуть с собой и тебе это аккуратно пакуют в специальные!! коробочки. ИМХО, это нормально, другой вопрос, что я не считаю это экономией.:))) 26.07.2002 14:42:44, Лёлик
Хотя я помню сколько у меня на обеих свадьбах осталось всего и мы не забрали как раз из чувства ложного стфда, хотя это не есть стыд - мы за это все заплатили, это МОЕ, я имею полное право ЭТО забрать. У иностранцев в ресторанах есть так называемый "dog-box", т.е. если ты не доел, то просишь завернуть с собой и тебе это аккуратно пакуют в специальные!! коробочки. ИМХО, это нормально, другой вопрос, что я не считаю это экономией.:))) 26.07.2002 14:42:44, Лёлик

[пусто]
26.07.2002 14:28:07

Имхо, самолет - мужа (скорее всего - его фирмы), а денежки на духи выкладываются их ее собственного кармана, даже если их туда кладет все равно муж. Для нее что самолет, что авто - не роскошь, а средство передвижения. Для меня проще купить готовую красную рыбу по 300 рублей за кг в соседнем магазине, чем по 70 рублей на рынке, но свежую, за которой нужно ехать (на машине или транспорте), потом разделывать, самой солить и ждать неделю, пока она будет готова.
26.07.2002 13:47:23, Polett

Классическое отношение время/деньги... 26.07.2002 14:21:53, Синяя кошка

Ну, нечем ей больше заняться, вот и развлекается... Это называется "шоппинг по-королевски"...
26.07.2002 14:02:58, Polett

Просто ей больше заняться нечем - нечего больше хотеть. Вот она и экономит. Тоже ведь времяпрепровождение. Опять-таки идея какая-то, смысл жизни.
26.07.2002 13:45:03, Зося

Смотря в каком случае.Иногда я такое допускаю.Вот, например, у нас была вечеринка на работе перед новым годом или еще каким-то праздником, после которого планировались долгие отгулы.И осталась ТАКАЯ куча мясных деликатесов и фруктов..ну жалко было выбросить.Поэтому некоторые согласились забрать.Я тоже, кстати , взяла..ананас , кажется.Но не представляю, как то же самое можно проделать в ресторане..
26.07.2002 13:26:36, Евра

Кто считает так же? 26.07.2002 13:21:32, Синяя кошка
Я так НЕ считаю! Это крохоборство.
Сколоченный таким образом капитал не дает ощущения богаства. Это ощущение вечной бедности... 26.07.2002 13:36:43, Зося
Сколоченный таким образом капитал не дает ощущения богаства. Это ощущение вечной бедности... 26.07.2002 13:36:43, Зося

(можно на ты?) :) 26.07.2002 13:38:59, Синяя кошка
Можно (на ты). Вообще, по моему мнению, такое ощущение дает только капитал, полученный по наследству от родителей :))) Хотя все опять от воспитания зависит. А может быть, капитал вобще не дает никакого ощущения. Я не знаю :))) Но когда окружающие видят твою мелочность, о каком богатстве можно говорить?
26.07.2002 13:52:52, Зося
СОГЛАСНА!!:)) Это я про капитал от родителей:) Особенно,это для женщин актуально.
Заработанные своим горбом(женским) миллионы..Тьфу:(( 26.07.2002 14:27:38, Кarolina
Заработанные своим горбом(женским) миллионы..Тьфу:(( 26.07.2002 14:27:38, Кarolina
[пусто]
26.07.2002 14:32:27
Спасиб за напоминание:))
Только я не участвую в их зарабатывании.Я пас:)) 26.07.2002 17:17:31, Кarolina
Только я не участвую в их зарабатывании.Я пас:)) 26.07.2002 17:17:31, Кarolina

Ну и пусть считают :)
А я считаю по-другому :) И чувствую себя при этом очень комфортно :) 26.07.2002 14:16:24, Синяя кошка
Конечно, если у человека отсутствует какое-то понятие, то и чувств, связанных с ним у него не будет возникать.
Я вот прежде всего САМА считаю это мелчностью, т.е. не мнение окружающих является для меня определяющим, а мое собственное мнение. Поэтому я так и не делаю.
Вполне вероятно, что у меня отсутствует какое-то другое понятие, поэтому я неверно себя веду в глазах окружающих в каких-то других ситуациях.
Но поскольку жизнь - это постоянное обучение, то есть шанс развивать себя и в этическом плане тоже.
Ведь вам же наверное иногда смешно наблюдать, как ведут себя люди из глубинки, впервые приехавшие в Москву? 26.07.2002 14:36:15, Зося
Я вот прежде всего САМА считаю это мелчностью, т.е. не мнение окружающих является для меня определяющим, а мое собственное мнение. Поэтому я так и не делаю.
Вполне вероятно, что у меня отсутствует какое-то другое понятие, поэтому я неверно себя веду в глазах окружающих в каких-то других ситуациях.
Но поскольку жизнь - это постоянное обучение, то есть шанс развивать себя и в этическом плане тоже.
Ведь вам же наверное иногда смешно наблюдать, как ведут себя люди из глубинки, впервые приехавшие в Москву? 26.07.2002 14:36:15, Зося
Работала я с матрешками по молодости и тоже слышала такую фразу. Я на неё ответила, что тоже хочу быть богатой, поэтому этот 1 доллар мне тоже нужен. И я его получила, причем там дело не в несчастном долларе, а в процессе торга:) И удовольствие от него получаешь не меньше чем от денег:)
Точно так же как попросить спеть (кого сейчас не вспомню) за матрешку. И ведь спел же:) 26.07.2002 13:30:25, эх, молодость:)
Точно так же как попросить спеть (кого сейчас не вспомню) за матрешку. И ведь спел же:) 26.07.2002 13:30:25, эх, молодость:)

Это - ОБРАЗ ЖИЗНИ. Все свое время человек тратит на поиски самого выгодного. Мне например, просто лень, я лучше 1 доллар потеряю.
26.07.2002 13:43:47, Зося
Не экономия- азарт. Король испании знаешь, как матрешки покупал? Выбирал то что ему нравиться, а цены ему заламывали раз в 10 выше обычных. Он не торговался, нет:) За ним казначей шел, вот он что творил!!! Как мой знакомый сказал "если не ворует, то столько денег королю экономит". Ну бывало конечно разное, те кто за копейку удавится, с тем и торговаться не приятно, сам готов отдать, лишь бы отстал. Кстати, когда человек торгуется из-за азрта он гораздо больше выторгует, чем тот, кто из-за скупердяйства:)
26.07.2002 13:38:00, эх, молодость:)
Ну жена Хаммера могла себе это позволить, немного поэкономить. Я думаю, что люди такого уровня доходов просто не отдают себе отчет в том, сколько стоит слетать за духами в Эмираты. Она же летела на своем самолете, а не билет покупала. А то, что свое и в обороте, как траты не воспринимается.
26.07.2002 13:09:16, Hermiona
О самолете. Я специально не задала этот вопрос здесь, потому что сначала проконсультировалась со специалистом. Мне сказали, что стоимость эксплуатации и стоимость содержания самолета на земле почти одинаковы. Амортизация не сильно зависит от времени налета. Так что там, в зависимости от цены на духи и размера покупаемой партии, вполне могла быть реальная экономия... :)
26.07.2002 13:17:00, Синяя кошка

Смысла я этого не понимаю... Одно дело - бездомным отдать каким-нибудь... мало ли... А другое дело - унижаться из-за "экономии"... Просто для этих людей их престиж... или как там его... не стоит тех денег, которых стоят эти "недоедки"...
Ну, так же как кто-то ценит квартиру и машину и на них копит, а кто-то только на шмотки :) 26.07.2002 13:07:44, Siniy
Это МАРАЗМ!!! И мне даже Вас жалко, что Вы такие вопросы задаете.
А маразм, мне кажется, заключается в том, что во-первых, какое-то действие не соответствует социальному положению человека, а во-вторых, когда затраты на экономию (в данном случае моральное унижение и шокирование окружающих) не окупают получаемых выгод. 26.07.2002 13:02:03, Зося
1) Почему она (Хаммер) должна соответствовать чьему-то чужому представлению о ее социальном положении???? Мне, например, чихать, соответствую ли я и мое поведение чьим-то ожиданиям обо мне. (Если, конечно, это не касается родственников и друзей, с их ожиданиями я считаюсь)
2) Почему ты считаешь, что ее затраты не окупили выгоды??? Она никого не унижала, а шокированная чужая девочка не является для нее "затратой" :) 26.07.2002 13:11:13, Синяя кошка
1. Мне не чихать на окружающих. :))) Но если мое и их мнения не совпадают, я не обязана соответствовать чужим ожиданиям, а буду "оценивать свое поведение, мысли и чувства в соответствии с собственными
жизненными ценностями" (с) :)
2. См. мое сообщение выше "ситуация2" 26.07.2002 13:29:11, Синяя кошка
А маразм, мне кажется, заключается в том, что во-первых, какое-то действие не соответствует социальному положению человека, а во-вторых, когда затраты на экономию (в данном случае моральное унижение и шокирование окружающих) не окупают получаемых выгод. 26.07.2002 13:02:03, Зося

2) Почему ты считаешь, что ее затраты не окупили выгоды??? Она никого не унижала, а шокированная чужая девочка не является для нее "затратой" :) 26.07.2002 13:11:13, Синяя кошка
1. А я считаю, что это очень плохо, что Вам чихать на окружающих. Мы живем в обществе, и если каждый начнет делать так, как ему нравиться, то сами понимаете, что из этого выйдет. Обыкновенная этика.
2. Я считаю, что при уровне дохода семьи Хаммера, такая "экономия" не является разумной необходимой и кардинально ничего не меняет. 26.07.2002 13:21:05, Зося
2. Я считаю, что при уровне дохода семьи Хаммера, такая "экономия" не является разумной необходимой и кардинально ничего не меняет. 26.07.2002 13:21:05, Зося

жизненными ценностями" (с) :)
2. См. мое сообщение выше "ситуация2" 26.07.2002 13:29:11, Синяя кошка
ИМХО,это бред:(((
Очень мне приятно было бы узнать,что меня в гостях объедками накормили.
И зачем было столько много на первую вечеринку покупать? Чтоб потом считать объедки экономией? 26.07.2002 12:57:58, Кarolina(крайне неэкономная)
Очень мне приятно было бы узнать,что меня в гостях объедками накормили.
И зачем было столько много на первую вечеринку покупать? Чтоб потом считать объедки экономией? 26.07.2002 12:57:58, Кarolina(крайне неэкономная)
Ну дома после Нового Года, все джоедают:) Конечно не надкусанные бутерброды, но все же:)
26.07.2002 12:59:35, Лея
Люди после торжеств из кафешек забирают домой, что не доели, конечно тоже не из тарелок. А недавно мы было в совковом д/о, там группы из Питре привозили, так там пара была, они в баночки собирали котлетки, который чужие дети, сидящие сними за столом не съели. Или при мне с мужчина, сидящий за другим столом, забрал 2 тарелки с селедкой соседнего стола и съел, овощи с этих тарелок были съедены чужими людьми, чужие объедки доел. :( А вы говорите икра, балык...
26.07.2002 13:13:49, Йоко
Моя свекровь тоже собирает, правда что бы бездомных собак кормить. Вот сейчас в больнице лежала, так мы к ней приехали, а она уже и там собак нашла и объедки им скармливает.
Причем что интересно, именно в совковых столовых вам не положат в тарелку котлету предыдущего посетителя, доесть за соседом можно только в добровольном порядке, а в рестаране такое наблюдала:( 26.07.2002 13:25:01, Лея
Причем что интересно, именно в совковых столовых вам не положат в тарелку котлету предыдущего посетителя, доесть за соседом можно только в добровольном порядке, а в рестаране такое наблюдала:( 26.07.2002 13:25:01, Лея
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.