Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полуопрос, полумысли вслух....

Значит, в качестве прелюдии к вопросу:

* * *

Позвольте, позвольте, я еще живой. Что значит `вам кажется`? Кому виднее-
мне или вам? Ах, доктору. Много ваш доктор понимает? Что, такой известный
доктор? Все, вопрос снят.
Гроб? Гроб удобный. Дорогой, наверное? За чей счет делали? Я понимаю, что
это уже не мои проблемы, но все же интересно. И оркестр! Хорошо играют? Не
могли бы они `Милого Августина`?.. Не положено? Что, так одну мелодию и бу-
дут?.. Ладно,ладно! Молчу. Не надо крышку закрывать. Мне не видно.
Это о ком мужик с цветами говорит? Обо мне? Нет, серьезно? Ни фига себе!
Точно обо мне? Что ж он раньше-то... Я и не знал. Какой я, оказывается,
личностью был! Что ж мне раньше не сказали?
О, венки. Позвольте, а что там на ленточке написано? Да, да, поверните,
мне не видно. `От друзей`. Надо же, не забыли. `От коллег`. Вот ведь, це-
нили все-таки. `От помнящих и любящих...` От кого? Где они раньше были?
Что? А, любили и помнили. Понял. От кого, от кого? `От детей`? Не было у
меня детей. Что значит `ну, перепутали`? Нет, мне не все равно. Не буду
лежать и помалкивать. Что люди подумают? Я имею в виду, что они подумают
после того, как подумают, `как бы выпить?`
А священник зачем? Я же не верующий. Ах, традиция. Ну, если традиция, то
то давайте.
Что? Тихо лежать? Прощаться будут? Мне руку жать? Нет? Так просто. Просто
лежать, они сами разберутся. Понял. Инициативные товарищи. И вежливые. Каждый
подходит, прощается. Раньше хрен дождешься. Серьезно,в моем положении есть оп-
ределенное преимущество.
А вот, кстати, плачущая дамочка простить просит. Что? А, вы передадите, что
я прощаю. Не напомните, за что? Ну, не важно, так не важно. Вы, главное, пе-
редайте.
Аккуратнее несите! Почему пьяные? Ах, традиция. Ну, тогда ладно. Вот и мне
бы еще... Не положено? Жалко. А то скучно несколько. У вас там цветы, водка,
оркестр. А я тут вот лежу.
Что? Привыкать потихоньку? Ладно...

(из творчества мифистов)
ВЕСЕЛАЯ ПОКОЙНИЦКАЯ

Едешь ли в поезде, в автомобиле,
Или гуляешь, хлебнувши винца,-
При современном машинном обилье
Трудно по жизни пройти до конца.

Вот вам авария: в Замоскворечье
Трое везли хоронить одного,-
Все, и шофер, получили увечья,
Только который в гробу - ничего.

Бабы по найму рыдали сквозь зубы,
Дьякон - и тот верхней ноты не брал,
Громко фальшивили медные трубы,-
Только который в гробу - не соврал.

Бывший начальник - и тайный разбойник -
В лоб лобызал и брезгливо плевал,
Все приложились,- а скромный покойник
Так никого и не поцеловал.

Но грянул гром - ничего не попишешь,
Силам природы на речи плевать,-
Все побежали под плиты и крыши,-
Только покойник не стал убегать.

Что ему дождь - от него не убудет,-
Вот у живущих - закалка не та.
Ну, а покойники, бывшие люди,-
Смелые люди и нам не чета.

Как ни спеши, тебя опережает
Клейкий ярлык, как отметка на лбу,-
А ничего тебе не угрожает,
Только когда ты в дубовом гробу.

Можно в отдельный, а можно и в общий -
Мертвых квартирный вопрос не берет,-
Вот молодец этот самый - усопший -
Вовсе не требует лишних хлопот.

В царстве теней - в этом обществе строгом -
Нет ни опасностей, нет ни тревог,-
Ну, а у нас - все мы ходим под богом,
Только которым в гробу - ничего.

Слышу упрек: "Он покойников славит!"
Нет, я в обиде на злую судьбу:
Всех нас когда-нибудь кто-то задавит,-
За исключением тех, кто в гробу.

(Высоцкий)

А теперь собственно мысли и опрос: когда кто-то умирает, то, мягко скажем, недоумение вызывает перееизбыток горя по умершему.... Сейчас поясню, не кидайтесь сразу камнями:)
Вопрос в том, кого жалеют, когда оплакивают покойника?
Его или себя, то бишь, плюсы, которые потряли от его смерти?
Знаю, что многим тема покажется страшной, кощунственной и т.д., но тем не менее?
15.07.2002 22:52:08,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
И себя жалеют (чато ведь это любимый человек) и его... Не плаут, если не жалко :( 16.07.2002 18:31:40, Елена Д.
Я думаю, смотря кем приходится этот самый покойник...Когда хоронили одногруппника - мне было в первую очередь безумно жаль его маму, которая осталась совсем одна, во вторую - его, он не дожил до своего 20 три месяца и до нового тысячелетия 2 месяца...мне было очень жаль того, кем он мог бы стать и того, что он мог бы дать миру и какой-нибудь женщине, и жаль было себя, потому что не осуществила свою мечту, связанную с ним.
А вот в случае, когда умирают близкие люди...не знаю...оплакиваешь все вместе...не задумываясь, почему ты плачешь...плачешь просто потому что плохо..очень плохо...зависаешь в воздухе и не можешь осознать элементарной вещи - что ты больше никогда не увидишь этого человека. А вообще, думаю оплакивают воспоминания, связанные с умершим.
16.07.2002 08:33:44, Ineska
Глупо, но мне безумно жаль того, кто умирает. И к этому примешивается и вторая мысль -про себя- как же я теперь буду? 16.07.2002 00:29:51, Юла
Простите, но, если подойти беспрестрастно, то почему жаль? Не легче ли ему, наоборот, стало?.... 16.07.2002 00:35:09, Домовой
Юр, а чего это ты на ночь про покойников? а?
легче стало только телу, это я из литературы знаю, да по телеку много раз всякое рассказывали, а душа еще не известно где окажется, мож её мучения предпишут?
16.07.2002 00:43:33, Бяка-кулебяка
Может...
А мысли эти уже давно крутятся, просто только сейчас как-то решился их высказать.
Вот и вопрос.... Если оплакивающие говорят столько хорошего про умершего, то одно из двух: либо врут (зачем? не лучше ли промолчать...), либо, при всех приписываемых зачастую достоинствах, ни о каких мучениях, казалось бы, и речи быть не может...
?
16.07.2002 00:49:12, Домовой
Ну это вообще давно уже принято о покойниках плохо не говорить или вообще молчать, раз уж хорошего нечего сказать. А еще часто говорят "отмучился", значит все-таки легче ему становится. 16.07.2002 00:51:10, Бяка-кулебяка
Ну и вопросики на ночь глядя!!!!
Думаю, что на Руси принято оплакивать покойника, еще раньше были бабки-оплакивальщицы.
А сейчас наверное оплакивают свои потери, т.е. то что имели от покойного, а некоторые и вовсе не плачут.
Когда я хоронила отца, то мне не до слез было, слишком много всяких дел, оформление документов, договоры с могильщиками и носильщиками и иже с ними, равно как и в стооловой обед - глаз да глаз, чтобы не накрутили раза в два-три больше за несъеденное.
15.07.2002 23:46:35, Бяка-кулебяка
Да...
А ещё на Руси фраза хорошая была6 "На кого ж ты нас покинул?!". Прямым текстом говорится, что жалко не его, а себя, родимого, здесь оставшегося....
15.07.2002 23:50:08, Домовой
как ни смешно :-( или :-),
мне, наверняка, жалко всегда себя, когда я плачу и не из-за покойника а по любому поводу
15.07.2002 23:58:06, Бяка-кулебяка
Это не смешно. Это как раз понятно и нормально. А вот грустно и непонятно, когда лицимерят люди..... 16.07.2002 00:00:18, Домовой
Жаль человека, когда вспоминаешь обстоятельства смерти, жаль того, что больше никогда не увидишь его и не поговоришь с ним. Вот это последнее обстоятельство кажется самым горьким. 15.07.2002 23:38:40, зайчиха
То есть, опять же, жалко себя? 15.07.2002 23:41:23, Домовой
Да, и его, и себя - а почему нет? Ведь наш способ восприятия мира - через себя. 15.07.2002 23:50:11, зайчиха
Про то что его жалко - это в сообщении не отражено. Написано, что жалко того, что больше не поговоришь и т.д., если я правильно понял.
А удивляет то, что люди часто оплякивают именно умершего, вроде бы только его.... А на поверку выходит, что на умершего им в сущности наплевать, а плачут они о потерянных плюсах общения с ним:(
15.07.2002 23:54:31, Домовой
"Жаль человека, когда вспоминаешь обстоятельства смерти" - копирую свои первые слова. По-моему, я ясно выразилась? Если люди плачут о потерянных плюсах общения с ним, то это значит, что и о нем тоже. А вообще, все по-разному бывает, не заморачивайтесь этим, не та тема ИМХО:) 16.07.2002 12:22:24, зайчиха
Туська
И его и себя, наверное. часто говорят: "Вот, молодой, не дожил до... того, десятого, пятого". А плачут действительно по себе. Я ловила себя на мысли. Только один раз плакала по сыну умершей. Мне было его так жаль!
А все остальные мысли в творчестве - да, так, к сожалению, и бывает:(
15.07.2002 22:58:31, Туська
Во...
Особенно непонятно, когда плачут люди, якобы верующие.
Где они врут?
Когда говорят, какой покойник был хороший (но если это так, значит, попал он скорее в рай, чем куда либо ещё - а значит, радоваться надо, что земные мытарства окончились), или когда в принципе говорят, что верят?
15.07.2002 23:03:14, Домовой
Туська
По-моему, есть некоторые противоречивые моменты. Да-да, именно на верующих глядя у меня сложилось такое мнение. Помню, как по одной покойнице "плакали" специально нанятые старушки. И меня поразил контраст. Значит, в одной песне они пели, что, мол, "мне уже ничего не надо, моя душа с Господом". А в следующей уже: "Как тяжело лежать в сырой могииииииле"... Мне было очень забавно, что именно они имеют в виду: так в могиииииле или с Господом? 16.07.2002 02:05:34, Туська

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!