Навеяно различныит топиками здесь и в Семейных. Не так уж редко бывает такая ситуация, что болезнь не позволит человеку дожить до старости. При этом соблюдение диеты, или прием лекарств, или операция, или еще что-то может продлить эту жизнь. Но недолго, на несколько лет. Иногда человек в такой ситуации выполняет все предписания врачей, иногда предпочитает жить пусть на несколько лет короче, но полноценнее или более приятно для себя.
Как вы думаете, почему могут быть выбраны разные модели поведения? Какой вариант ближе для вас: короче, но приятнее или немного дольше, но с ограничениями?
Уточню, что речь идет о взрослых людях, знающих и принимающих свой диагноз.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все зависит от ситуации... Есть ситуации, когда необходимо терпеть - ради детей, финансового благополучия семьи и т.д. Как правило, у человека много обязательств. Потом - всегда есть надежда на чудо. И, наконец, посоветовался бы с духовником - как там оно для моей бессмертной души лучше будет :)
04.07.2002 14:14:57, AleXXX
Знаете, пустое это занятие, придумывать, как бы ты отнесся и что бы ты решил если... Не дай Бог, во-первых, а во-вторых - это невозможно рассчитать и решить для себя ЗАРАНЕЕ, что выбрать. Когда это происходит, то все меняется в жизни, абсолютно все. И еще один момент. Думать, что можно выбрать между "покороче и поприятнее" или "подольше и пострашне" - ошибка. Потому как покороче-то, конечно, может получиться, а вот "поприятней" - вряд ли. Так что не надо в этом черном смысле тешить себя иллюзиями, что если что, то "ярко вспыхну и сгорю". Увы,это красивые слова (мысли?), но не более того. :(
04.07.2002 14:14:52, Ада
если уж точно знаешь, что суждено отойти в мир иной, то ничего с
этим не поделать, на мой взгляд. Но чтобы это было не так тяжело и мучительно, лучше все же придерживаться предписаний, но всего должно ыть в меру. Нельзя зацикливаться на этом. Моф мама всегда говорила: "Один раз живем, как же можно себе в чем-то отказать?"
Но все это можно проделывать, даже если есть какие ограничения (в рамках возможного, естественно).
Кстати, а еще очень важно, пока еще жив, заранее устроить дела своих детей и близких родственников. И когда на этом поприще вздохнешь спокойно, то можно и оттопыриться по крупному - "умирать, так с музыкой". 04.07.2002 14:12:31, Наташа и Игорек
этим не поделать, на мой взгляд. Но чтобы это было не так тяжело и мучительно, лучше все же придерживаться предписаний, но всего должно ыть в меру. Нельзя зацикливаться на этом. Моф мама всегда говорила: "Один раз живем, как же можно себе в чем-то отказать?"
Но все это можно проделывать, даже если есть какие ограничения (в рамках возможного, естественно).
Кстати, а еще очень важно, пока еще жив, заранее устроить дела своих детей и близких родственников. И когда на этом поприще вздохнешь спокойно, то можно и оттопыриться по крупному - "умирать, так с музыкой". 04.07.2002 14:12:31, Наташа и Игорек

Кстати, я встречала пример, когда продлевали жизнь именно ради работы. Но уж очень тяжело было близким.
04.07.2002 13:21:01, Харас

Лен, а почему такая уверенность, что короче, но приятнее? Практически любая болезнь очень неприятна, особенно, когда дело подходит к концу. Мне почему-то кажется, что удовольствия от такой короткой жизни будет мягко сказать мало.
04.07.2002 12:05:21, virus

Саш, мне кажется, нам с тобой глупо обсуждать это, т.к. сами мы не испытывали подобного и, даст Бог не испытаем. Ведь всё, абсолютно всё в мире относительно, а особенно чувства людей.
То, что для тебя сейчас, здорового мужика "не жизнь, каждый день, каждый час только борьба с болезнью", для человека, который выбирает месяц или год, все эти лекарства, ограничения и т.п - это для него не такая уж и большая плата за ЖИЗНЬ. За радость дышать воздухом, видеть небо и траву, за то, чтоб поприсутствовать на выпускном ребенка или увидеть внучку, которая еще в пузе невестки. Понимаешь, то что для тебя здорового сейчас кажется нестерпимой мукой (ах-ах, нельзя пить и есть жирное-острое-разное, нужно принимать лекарства 30 раз в день), для кого-то может быть совершеннейшей ерундой по сравнению с теми радостями, которые он испытывает от того, что жив... 04.07.2002 14:06:40, Синяя кошка

Если рассматривать ситуацию реально, то второй вариант, т.е. сохранить себя для людей которым я нужна, как можно дольше...
Хотя решение зависило бы от многих факторов, таких как характер болезни, какой образ жизни предписывается и т.п.
04.07.2002 11:49:58, olllix
Лечиться и продлевать - ради ребенка.
Для себя одной - наверное, короче, но приятнее.
А вообще, сильно зависит. Я уже несколько раз в своей жизни была свидетелем того, как длительная химиотерапия меняет характер и личность. Детям не позавидуешь, если такое происходит с их родителями :(((( 04.07.2002 11:42:16, Чудик
Для себя одной - наверное, короче, но приятнее.
А вообще, сильно зависит. Я уже несколько раз в своей жизни была свидетелем того, как длительная химиотерапия меняет характер и личность. Детям не позавидуешь, если такое происходит с их родителями :(((( 04.07.2002 11:42:16, Чудик
Т.е. я одна из немногих, кто за первый вариант?
04.07.2002 11:31:40, Харас
Я верю только результатам обследований и своим собственным ощущениям. Но не поставленным диагнозам.
04.07.2002 12:01:17, Наташа С.
Ровно 80% из этих обращений мне лично и моим детям были поставлены неправильные диагнозы.
04.07.2002 12:00:28, Наташа С.
Психика тяжелобольного человека сильно отличается от психики здорового. Я вспомнила сейчас свою бабушку, у нее рак был, настроение менялось примерно так - "я хорошо себя чувствую, эти врачи ничего не понимают" - " ну вот, это конец" - "неужели ничего нельзя сделать? может быть есть нетрадиционные средства или новые технологии?" - "я вас замучила совсем, надо уходить" - " хоть денек еще пожить"...ну и т.д. Даже энергичный жизнелюб не может предсказать чего ему захочется больше когда серьезно заболеет - еще один год просуществовать или сгореть за месяц.
04.07.2002 11:47:23, Hecate
Нет, почему, я тоже за 1-ый вариант, поскольку было немало примеров - большая часть родных умерла от рака.
04.07.2002 11:42:43, Моргана
Лен, проблема в том, что первый вариант - это не совсем "короче, но приятнее". Короче - безусловно, да. Но приятность сильно омрачается знанием.
04.07.2002 11:35:52, Анна Я.
Знанием чего? Умрешь в любом случае и относительно скоро,разница в несколько лет.
04.07.2002 11:41:01, Харас
А если не веришь, то зачем ЛЕЧИТЬСЯ? Тогда можно ничегоне делать как раз по первому варианту.
04.07.2002 11:56:39, Харас

Да, но возможность прожить остаток дней весело - миф, имхо. Мучения, метания и страдания будут абсолютно те же, что и в случае лечения - просто другого качества. Кроме того, будет свербить мысль, что "может, зря? может, помогло бы?" Но это, конечно, от человека зависит. Первый вариант я бы тоже рассматривала, я написала об этом.
04.07.2002 11:47:35, Анна Я.
Зависит от болезни. Вы все думаете о раке, а ведь это отнюдь не единственное заболевание, поражающее молодых.
04.07.2002 11:51:28, Харас
Я как раз не только о нем думаю. :)
Но, правда, варианты полной обездвиженности не рассматриваю: для меня эфтаназия - выбор в таком случае, но это же невозможно. 04.07.2002 12:18:01, Анна Я.
Но, правда, варианты полной обездвиженности не рассматриваю: для меня эфтаназия - выбор в таком случае, но это же невозможно. 04.07.2002 12:18:01, Анна Я.
Эфтаназия у нас не разрешена и, боюсь, при нашей жизни разрешена не будет.
04.07.2002 12:19:58, Харас
Значит надо переехать в страну, где она разрешена. Я бы тоже предпочла эфтаназию растительному существованию. Примеры типа генерала Романова (так кажется, не помню) меня в этой мысли еще больше утверждают.
04.07.2002 12:31:04, Hecate
переехать только ради эфтаназии? ИМХО, договориться здесь на нелегальную эфтаназию дешевле.
04.07.2002 12:40:39, Харас
Договориться? Что знают двое - то знает свинья...Мне бы не хотелось подставлять близких под шантаж или уголовную ответственность...
04.07.2002 12:47:30, Hecate
04.07.2002 12:47:30, Hecate
Это понятно, но обычно,е сли не травма, а известный диагноз, то можно договориться заранее.
04.07.2002 13:13:08, Харас
А коматозные состояния бывают не только после травм, вот тот же инсульт например, он теперь говорят очень помолодел. И договориться можно будет, если одну сторону заденет, а если руки не пишут, язык не двигается?
04.07.2002 13:50:48, Hecate
Нет инсульт - это обычно тоже заранее не известно, а мы сейчас говорим об установленных заранее диагнозах.
А вообще это ужасно, так не хочется до такого состояния доживать. Хотя у женщин он все-таки большая редкость. 04.07.2002 13:58:28, Харас
А вообще это ужасно, так не хочется до такого состояния доживать. Хотя у женщин он все-таки большая редкость. 04.07.2002 13:58:28, Харас
Мешает договориться здесь? Много причин. Не хочу, чтобы близким, которым и без того со мной-лежачей радости немного, пришлось еще и кого-то через кого-то искать (а в случае отказа или каких-то накладок и еще кого-то); не хочу, чтобы всплывал вопрос торговли (фиксированной цены ведь нет, наверняка это зависит от многих факторов); вообще не хочу, чтобы родственники напрягались со всеми этими полулегальными устройствами в больницу или вызовами на дом... Хотя, перспектива везти полутруп за границу тоже не воодушевляет.
Короче, пусть делают, как ИМ проще. 04.07.2002 12:59:37, Анна Я.
Короче, пусть делают, как ИМ проще. 04.07.2002 12:59:37, Анна Я.
Не хочу. Как говорит мой муж, это единственный ответ, который все объясняет. :) Мне очень хорошо здесь.
04.07.2002 14:22:28, Анна Я.
Ремарк. Три товарища. Очень в тему, по-моему.
04.07.2002 11:28:28, Наталья Л
А какое из решений там приняла Пат? Скорее уж тогда, по-моему, "Ночь в Лиссабоне".
04.07.2002 11:30:58, Харас

Извините, но Вы говорите глупости. Есть множество заболеваний, которые не вылечить питанием и настроем.
04.07.2002 11:52:54, Hecate

Аааа...ну если лечить верой, то тогда конешно...Вот еще говорят при заболеваниях щитовидки помогает красная тряпочка, которую надо смочить мочой и прикладывать к шитовидке...Или вот еще камни из почек выходят, если в 2 часа ночи залезть в ванну и съесть 2 больших арбуза.
04.07.2002 12:03:45, Hecate
Сорри, насчет ванны не знаю, но почки арбузами чистила. Тем самым спасла себя и беременный живот от антибиотиков в период обострения пиелонефрита. давить каждый день семикилограммовым арбузом - удовольствие ниже среднего. Но лучше, чем антибиотики. И вера здесь абсолютно ни при чем.
04.07.2002 17:43:35, Verona

Скажем, не вылечишь вообще ничем. По крайней мере на сегодняшний день. Хотя поддерживающая терапия проработана.
04.07.2002 11:57:32, Харас
Однозначно не скажу. Это будет зависеть от многих факторов: насколько дольше я проживу в случае соблюдения всех предписаний? Если на 10-15 лет, то однозначно буду их соблюдать: для меня это очень большой срок, за который я успею привыкнуть к этой невеселой мысли и научусь получать удовольствие от жизни, пусть и измененной. Кроме того, за это время в жизни моего ребенка наверняка произойдут глобальные перемены, свидетелем которых мне хотелось бы стать.
Если же это год-два, то будет зависеть от предписаний. Какие они? Если нужные продукты в нужное время, обследования раз в месяц и куча таблеток каждый день, то я согласна. Если же это химия либо гормональные препараты, меняющие психический строй, либо лишение какой-то части тела, для меня важной :), либо изоляция на эти год-два в больницах/санаториях, то пусть все идет, как идет: 2 месяца привычной жизни принесут мне больше радости.
На самом деле, не дай бог никому. Просто эти вопросы недавно ворвались в мою собственную жизнь. К счастью, решения принимать не пришлось. 04.07.2002 11:26:11, Анна Я.
Вот про лишение какой-то части тела... Какая часть Вам важнее? Неужели лишиться, например, груди, но потом прожить долгую жизнь, хуже чем умереть с грудью? Я вот только о ногах задумывалась иногда. Это меня более всего пугает...
04.07.2002 12:44:11, Анитка
Без глаз плохо... Не подумала. А что ужастного у куска поджелудочной железы, если Вы ее имели в виду. Я честно не знаю...
04.07.2002 13:20:43, Анитка
Если же это год-два, то будет зависеть от предписаний. Какие они? Если нужные продукты в нужное время, обследования раз в месяц и куча таблеток каждый день, то я согласна. Если же это химия либо гормональные препараты, меняющие психический строй, либо лишение какой-то части тела, для меня важной :), либо изоляция на эти год-два в больницах/санаториях, то пусть все идет, как идет: 2 месяца привычной жизни принесут мне больше радости.
На самом деле, не дай бог никому. Просто эти вопросы недавно ворвались в мою собственную жизнь. К счастью, решения принимать не пришлось. 04.07.2002 11:26:11, Анна Я.

А вот это как раз отнюдь не так страшно, как кажется. Отсутсвие одной части тела или даже двух, но разных, прекрасно сочетается с полноценной жизнью. Вот отсутвие всех конечностей сразу - это уже другой вариант. Идаже одновременно двух рук, двух глаз и т.д. Все остальное -преодолимо и легче, чем кажется со стороны.
04.07.2002 12:53:45, Харас

А если удален тот участок, который вырабатывает ферменты и т.п., то есть почти ничего нельзя и в больницах лежать каждые 1-2 месяца. Вообщем не жизнь.
04.07.2002 13:29:29, Hecate

Видимо, таким образом судьба хотела вернуть его к истинным ценностям :)
04.07.2002 11:40:08, Marty
Второе. Если бы я была одня без ребенка, то может быть и первое. Но все равно вряд ли. Может быть за то время, что получится оттянуть, что-нибудь новое придумают?
04.07.2002 11:17:29, Молли
Сложный вопрос... Зависит от ограничений и типа болезни. Если "короче, но приятнее" связано с болью, то тогда лучше дольше - я боль не выношу (низкий болевой порог). Однако, если "дольше" связано с неподвижностью, то я предпочла бы не быть обузой родственникам. Кроме того, мне надо думать о ребенке. То есть однозначно выбрать один вариант я не могу. Я бы решала, исходя из разных факторов.
04.07.2002 11:16:30, Спящая Бабочка

Зависит все от очень-очень многих факторов. Во-первых, ребенок - не единственное, что меня держит на этом свете. Во-вторых, какая-то одна причина "против" модет перевесить все "за" и наоборот... 04.07.2002 11:50:13, Синяя кошка
Не у всех, Лен :)
Я уже жаловалась тут, что, случись со мной что, Саньку оставить некому :(((
Поэтому мне было бы жизненно важно продержаться хотя бы до её 16-17 лет.
Но - смотря в каком виде продержаться, конечно же. 04.07.2002 11:50:08, Чудик
Я уже жаловалась тут, что, случись со мной что, Саньку оставить некому :(((
Поэтому мне было бы жизненно важно продержаться хотя бы до её 16-17 лет.
Но - смотря в каком виде продержаться, конечно же. 04.07.2002 11:50:08, Чудик
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.