Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разговоры о важном

Дочь, 10 классница не хочет вставать утром в понедельник и ходить на Разговоры о важном. Ранее был лояльный к этому вопросу классный руководитель, я отмечала в дневнике отсутсвие по семейным обстояельствам и прокатывало.
В этом году новая классная руководительница, чувствуется что настроена решительно. Я не сторонник конфликтов, но на всякий случай хочу узнать - если ли какой-то законный путь (заявление написать?) избаиться от этой полит информации. И какие последствия теоретически может иметь игнорирование этого в общем-то НЕ урока.
21.09.2026 15:44:52,

104 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
А смысл. Мало ли, кто чего не хочет. Я вот не хочу вставать утром в любой день и ходить на работу. Но приходится.
Пусть с детства приучается делать не только то, чего хочется, в жизни пригодится.
22.09.2026 17:18:06, хухра-мухра
Тринадцатая
В жизни пригодится привычка вставать и ходить куда то за деньги .
А радостно подрываться ради бесплатных факультативных вещей - плохая привычка.
Но я по себе сужу - на работу хожу, на всякие факультативные корпоративы нет. И так мне хорошо что никакая совесть не мучает что «ну что ж я отрываюсь от коллектива, коллектив важнее оплаты»
А самый лучший совет ниже Энджи дала.
22.09.2026 19:02:02, Тринадцатая
Неверное сравнение. Если вам данная работа нафиг не нужна, можно и кобениться. Если место такое, на которое ни одна собака не зарится, а это вы делаете одолжение работодателю. А если иначе, вам бы сказали досвидос и взяли нового человека. В данном случае есть общая программа и бесплатное обучение, не нравится - идем в частную школу и отстегиваем ежемесячно сумму. . 22.09.2026 19:12:30, Атом
Энджи
От бесплатного общего обучения можно брать нужное и не брать ненужное. Так ведь все делают) или почти все. Есть, конечно, супер ответственные отличницы, которые по максимуму выкладываются везде, но большинство подростков любит/ботает 2-3-4 предмета и подзабивают на остальные. Если кто-то не определился с профессией и направлением - школа подарит вам профориентации и "мои горизонты", а если ты уже в пятом классе точно знаешь, что хочешь быть только врачом и больше никем, то можно этой возможностью не пользоваться и вместо "горизонтов" лишний час биологией позаниматься на сириус курсах. Можно не ходить на РОВ, на классные часы, с классом в театр, можно половину предметов изучать дома, сочетать очное, заочное и семейное обучение - по закону это все разрешено, потому что вообще то школа для ребенка, а не ребенок для школы.) Хорошие учителя это обычно понимают. 22.09.2026 20:32:59, Энджи
Есть минимум по предметам, которые нафиг не нужны, но тот минимум вынь да положь -количество часов и количество оценок по ненужному предмету. Еще и по физре не аттестовывал физрук пока не отходила 8 уроков что ли и не сдала зачеты.
22.09.2026 20:44:21, Атом
Тринадцатая
Мне моя работа нужна и если я уволюсь на моё место будет очередь. Но очередь из незнакомых. Молодые могут уйти в декрет , кто постарше могут без конца сидеть на больничных , у других другие недостатки , зачем меня увольнять если я хорошо работаю но только за деньги, все бесплатное/факультативное - побоку? Не все работодатели любят лотерею.
Мне нравится ответ Энджи. Не надо менять школу, надо просто написать заявление на домашние обучение по одному конкретному предмету.
22.09.2026 19:37:29, Тринадцатая
У меня только возник вопрос, где живет Энжи)
ПС. можно не ходить на развлечения, которые оплачивает работодатель, предназначенные для веселья и укрепления дружбы в коллективе. Это не равно учебной или рабочей программе. Ближе к школе- можно не ходить на дискотеку для 8-11 классов)))) но на уроки извольте ходить)
22.09.2026 20:21:34, Атом
Я на прошлой неделе разговор двух мам в музыкалке услышала, девочка не успевала на какие-то занятия днём и она её второй год по заявлению забирала с последних уроков в некоторые дни, именно что пишешь заявление и забираешь, вроде как на семейное, но я не вникала в детали. В этом районе в ближайших платных общеобразовательных школах от такого точно не будут в восторге, так что школа 99 процентов бюджетная. Место действия- Москва, 22.09.2026 23:20:21, из читателей
Энджи
Я живу в провинции, но и в Москве так можно) моя племянница в 11 классе ходит в школу только два дня в неделю на нужные ей предметы, а остальные изучает дома, ей так эффективнее готовиться, а школа идет навстречу. 22.09.2026 20:38:01, Энджи
Тринадцатая
Наверно в России если пишет что у её детей есть РОВ и ОБЖ. 22.09.2026 20:26:35, Тринадцатая
На моем опыте ( последний ребенок в этом году закончил школу, которую тоже склоняли (дочь в смысле) за ...большие опоздания на уроки о важном, мне мозг выедали классуха и замдиректора) ни один ученик из школы не мог их пропускать -в смысле вообще пропускать - по этакому волшебному заявлению.
22.09.2026 20:33:20, Атом
Тринадцатая
Если есть цель «домашнее обучение по некому предмету» то надо идти до последнего - жалобы в вышестоящие инстанции на отказ и так до упора.
Помню какие дебаты тут были в детских конфах на тему сдачей денег на как какие то тетради, подарки, кулеры и не пойми что, 99% сдавали «потому что иначе никак», а некоторые упирались и не сдавали. И никто ничего с ними не сделал.
22.09.2026 20:47:28, Тринадцатая
Я не сдавала) или в урезанном виде на треклятый выпускной. В остальном не путаем домашнее обучение и банальный прогул единственного урока, что раз в 1-2 недели. Дешевле для нервов на него раз в неделю прийти согласно расписанию, чем задирать левую ногу за правое ухо. Набодалась со школой по самое не могу, до сих пор не отошла. 22.09.2026 21:35:45, Атом
Яшими ( МарикаЧ)
Цель темы - выяснить настрой граждан?
А мы тут, типа, ведёмся.
Тем, кто высказывается негативно, потом работу предложите?
22.09.2026 16:33:46, Яшими ( МарикаЧ)
Энджи
У нас нет этих РОВ, вернее, в расписании они стоят восьмым уроком в понедельник, но, к счастью, классная понимает, что самое важное для подростков - это скорее домой и поесть) а не разговоры под бурчание животов) еще и физкультура первой парой в понедельник.
Но если бы были и мой сын сказал бы, что не хочет ходить, то я бы написала заявление, что выношу РОВ на семейное обучение (так можно с любым предметом и любой внеурочкой), знаю, что иногда ОБЖ так выносят, чтобы в сборах не участвовать. У нас, к счастью, сборы по желанию и по заявлению родителей можно не ездить.
22.09.2026 13:28:08, Энджи
Тринадцатая
Я б сходила к директору шкрлы. И разыграла перед ним спектакль - «дочь не хочет ходить, я её уже и телефона лишила и телевизора и того и сего , и к психологу мы уже записались скоро пойдём , а она всё равно не хочет, как мне её ещё наказать чтоб она начала ходить и что будет если ничего не изменится?
Скорее всего после этого от вас отстанут.
Ну и без бы - в начальной школе мой ребёнок иногда пропускал первые уроки. Не один конкретный а разные. И говорил не «не хочу» а типа что то болит , а потом где то через час два болезнь сама проходила.
Нас вызвал директор, говорит «у вас за полгода 16 пропусков без уважительной причины, вы знаете чем это может закончиться?»
Я такая « Конечно знаю - вы настучите в опеку, они заставят его ходить к психологу, именно поэтому мы уже сами записались к психологу»
Мы и правда записались и пару раз сходили, у психолога ребёнок час сидел на стуле и смотрел в одну точку, психолог разговорить его не смог; после чего нам сказал что ничем помочь не может . И от нас отстали.
22.09.2026 11:09:40, Тринадцатая
[пусто] 22.09.2026 12:23:47
Тринадцатая
У нас это никуда не заносят, он переходил из начальной школы в среднюю, в характеристике речь только об учебе . 22.09.2026 13:08:17, Тринадцатая
[пусто] 22.09.2026 13:25:23
Тринадцатая
Необычная болезнь где ребёнок регулярно ходит в школу ко 2му уроку.
Не вижу ни одного минуса в ситуации где у взрослого человека где то осталось «в деле» про то что он ходил к психологу или был сложным в детстве.
Я уверена что у половины наших президентов есть такие скелеты в шкафу, это никому не интересно.
Ну а если с скелетами можно стать президентом то и другим профессиям это всё не помеха.
22.09.2026 13:32:06, Тринадцатая
[пусто] 22.09.2026 13:46:05
Тринадцатая
Так куда вашим нужна «хорошая характеристика»? У меня нет идей куда она нужна, везде смотрят только на оценки а не на характеристику. 22.09.2026 13:50:16, Тринадцатая
Наш прошлая классный руководитель ликвидировала прогулы этих "разговоров" очень просто: она ставила прогульщикам двойки по своим предметам - русскому и литературе, типа за устный ответ. Ученику крыть нечем, так что дешевле ходить. 22.09.2026 10:40:00, anneta
Напишут родители коллективную жалобу на фиктивные оценки и выпрут эту учительницу из школы. 22.09.2026 13:08:59, Есть чем крыть
Вы бы хоть сначала вопрос изучили, прежде чем писать дичь про политинформацию))) Никакой политики на РОВ нет. За три года, что идет этот предмет, ни разу никакой политинформации не было. А если Родину любить западло, то кыш отсюда. 22.09.2026 10:28:20, не важно
Тема разве не для Общества? И не того же формата, что про бонусы при голосовании? 22.09.2026 10:11:56, возвращаясь к недавнему разговору
Спасибо за обсуждение. Как всегда - эмоционально и в тоже время полезно. С бУвают смешно получилось - я понимала что есть политическая окраска в вопросе, но повеселили вы меня своим предположением, впрочем убеждать никого ни в чем не собираюсь.
Это не вброс, правда хотела узнать ответ на вопрос.
22.09.2026 09:55:27, Одна местная
такого пути нет, это включено нынче в программу; писать - по семейным обстоятельствам - идти на конфликт. не всегда это полит.информация, часто просто классный час - зависит от учителя 21.09.2026 22:03:17, Cветлана
Cat-S
Заявление по семейным обстоятельствам в макс учителю перед уроком + отметка о пропуске по семейным обстоятельствам в дневнике.

Так как все по вашим заявлениям и с вашей подписью, то претензий именно к ребенку будет 0.

Только к вам.
А мало ли какие у вас семейные обстоятельства утром в понедельник.
Может, ребенок для сестры-брата за молочной смесью ходит на молочную кухню.
21.09.2026 20:58:04, Cat-S
Зависит от того, что за 10классница.
Если она отличница и берет всероссы это одна истоиия, если еле-еле попала в 10ый другая.
От этого зависит стратегия и тактика прогулов уроков. Любых. В том числе и Разговоров.
21.09.2026 20:18:15, Хммм
Dinania
заявления писать
Моя прогуливает под настроение. В школу идет с бамажкой. У нас про запас написано несколько, дату ставит только.
Пишем по "семейным обстоятельствам". не докапываться никто
21.09.2026 20:16:11, Dinania
Яшими ( МарикаЧ)
До сих пор где-то пишут бумажки?
Удивительно.
Или Вы противница ШП?
22.09.2026 16:41:58, Яшими ( МарикаЧ)
ЛУЧИК
А кто там сказал что это политинформация. Там разные темы. Очень интересные. Мне приятельница присылает видио. В Институт она тоже будет ходить хочу хожу хочу нет? 21.09.2026 19:01:44, ЛУЧИК
Посмотрела темы: сама бы с удовольствием послушала
[ссылка-1]
21.09.2026 22:37:26, starka
NLU
Это хорошо по программе долголетие, если сам выбрал и пришел послушать на досуге. А будить подростка до рассвета при его нагрузках на всю голову и малоподвижности ради этого - сомнительная польза здоровью. 22.09.2026 09:11:33, NLU
Конечно, ужас! Вдруг новые знания получит и начнет страной гордиться.
22.09.2026 22:29:29, starka
Я вас умоляю)) Бедные подростки, целых 40 минут в телефоне не позалипают)) 22.09.2026 10:28:55, не важно
NLU
Темной предрассветной ночью заводят будильник и залипают ? 22.09.2026 11:09:53, NLU
Коза Агата
Наоборот. Залипают, потом спать хотят 22.09.2026 21:05:52, Коза Агата
Dots
Так вообще в школу ходить не надо, только здоровье гробить. Сразу замуж 22.09.2026 10:12:04, Dots
Шрайбикус
вам на окраину надо, хотя вы оттуда и не выезжали,так ведь?прокол внизу.

запоздалый вброс, и опять анонимно))))
21.09.2026 17:55:25, Шрайбикус
Есть. Чемодан-вокзал-в любую страну, где вас там ждут с таким мировоззрением. 21.09.2026 17:51:39, .,.
И петь там гимны перед уроками :)
21.09.2026 22:04:38, Julinika
ВассаЖелезнова
Просто гимны других стран 22.09.2026 14:15:00, ВассаЖелезнова
УникаЛьнаЯ
Ложиться дочери в воскресенье пораньше не предлагать, да? :)
Странно, что она только в понедельник вставать не хочет, среднестатистический подросток в принципе не особо рвется вставать утром и идти в школу...

По сути все просто: есть урок в расписании - надо ходить. Если родители желают, чтобы ребенок пропустил урок - пишут заявление, ответственность их.
21.09.2026 17:26:02, УникаЛьнаЯ
NLU
Не лезьте на рожон, принесите справку, что до февраля у вас по понедельникам и средам лечебная физкультура по утрам или психолог, или курс мануальной терапии . Это жизненно важно. А там глядишь и важным станет что-нибудь нужное. 21.09.2026 17:13:35, NLU
Ну не ходите, подумаешь, поругают. Вас в школу вызовут, тоже поругают. У вас варианты: послать наиксигрек администрацию/ ничего не делать до следующего вызова/уйти на экстернат-обучение. 21.09.2026 16:59:54, Атом
вам - шашечки, или ехать? (c)
если первое - хз как. Если второе - писать заявления и выбирать разные причины (врач/голова/семейное и т.п.)
21.09.2026 16:32:41, Птичка снежная
Вы бы хоть темы посмотрели, они утверждены и едины для всей страны.
Например, прошлая - история развития гражданской авиации в нашей стране.
Это урок патриотизма, а не политики. Чтобы когда ваши дети подрастут, не ходили в кастрюлях на головах на площадь скакать толпой за 30 серебреников.
21.09.2026 16:26:53, Без названия
МыльнаяВедьмОчка
++
21.09.2026 22:58:44, МыльнаяВедьмОчка
Эгускилоре
в моем детстве (в средней школе) по утрам перед уроками была зарядка между партами. еще была политинформация раз в неделю, тоже перед уроком. я все это ненавидела, включая любое вставание по утрам. ругали, если опоздал-прогулял, отказаться нельзя было. но как-то выжили)
21.09.2026 16:21:48, Эгускилоре
Так это на 15 минут раньше, чем все уроки. А тут по времени первый урок. А вот нулевые уроки я тяжело переносила и регулярно прогуливала.
21.09.2026 22:04:11, Julinika
Это КВД - курс внеурочной деятельности. Вне-у-роч-ной. Следовательно - от винта. Лично я сама бы не ходила да и не проводила. Но деньги, деньги... ;)
Никого не наказываю за непосещаемость, ибо понимаю - это хрень. Вот сегодня тема была - ИИ. Ни о чем. Лучше полчаса поспать.
21.09.2026 16:16:01, бим-бом
Не повезло вашим ученикам с училкой. А мой младший вчера рассказал, что это был один из самых интересных уроков. 22.09.2026 10:29:45, не важно
Моим как раз повезло. Потому что я работаю на результат. По итогам административного контроля на класс 1 тройка, 2/3 пятерок, остальные четверки. На неотобранном классе. Вот для этого я хожу на работу. А не трындеть по утрам на отвлеченные темы. 22.09.2026 17:44:57, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Мой младший на это попал. Ему интересно. В начальной школе даже рассказывал, что в школе было. Там совсем не про политику. Да я сама один раз эти разговоры проводила))), больше никто из родителей класса не рискнул))). Побоялись 6классников. Некоторые мамы потом благодарили даже. 21.09.2026 19:03:23, Шиповник (экс-Василиса)
Там практически на каждом занятии про сво. Вот в сентябре пока не было. А в том году - регулярно. 21.09.2026 19:26:34, бим-бом
Выгорание. Отбыть время и домой. Помню в школе была политинформация. Докладчики ученики по очереди. Вечная зеленая тоска, кто-то из газетки что-то читает, запинается ибо сам ни икса не понимает, народ спит. Наступила моя очередь на очередной неделе. Скомпилировала из трех газет и свежих новостей сообщение на 7 минут с подводками от одной к другой. Народ проснулся, учительница встрепенулась Развернулось обсуждение, насилу разошлись к началу первого урока. 21.09.2026 17:06:54, Атом
Каждый устраивали цыганочку с выходом? ;) 21.09.2026 17:26:33, бим-бом
Вы уточните, что имеете ввиду? Обсуждали только те кого зацепило что-то, другие задавали уточняющие вопросы. Просто живенько вышло тогда. НО как всегда все эти политинформации сходят на нет при замученных руководителях, которым тоже на это наложить. Как тогда ( к второму полугодию вообще ноль), так и сейчас - кто-то что-то делает "живенько" на уроках о важном, потом кое-как. потом просто можно не приходить, ибо кому-то из предметников нужен нулевой урок подтянуть программу, а если ты не в этом профиле, то придешь как обычно без разговоров о важном. . 21.09.2026 18:00:49, Атом
risha
Хрень это у вас. У хорошего учителя любой урок становится интересным и познавательным. 21.09.2026 16:39:44, risha
Хороший учитель расставляет акценты на нужное и важное. А вся эта болтология - чистое освоение городских ресурсов. 21.09.2026 17:25:16, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Эта болтология прежде всего расширение кругозора для многих и многих школьников. Но если заниматься учителю лень, то конечно, получается "чистое освоение городских ресурсов". Эти типа провели, эти типа по присутствовали.
21.09.2026 18:15:34, УникаЛьнаЯ
Это непродуктивная потеря времени. Еще и с утоа в понедельник. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Потому что без отметок и без иного контроля. Равно как и всякие ОРКСЭ и Орлята - отнятые часы у математики и литературы. А кругозор надо расширять не в 8.10 по понедельникам, а ежедневно - через чтение, общение и экскурсии. 21.09.2026 18:40:54, бим-бом
Коза Агата
Это вы считаете что математика главное, а государство, которое вам платит, считает немного иначе 22.09.2026 21:09:32, Коза Агата
Шиповник (экс-Василиса)
Не-не. Именно там, где нет оценок, часто происходит то самое запоминание "из воздуха". Да, это меньший процент, но зато это относительно добровольно. У меня младший так устроен, что у него почти вся эрудиция из этого самого "воздуха". Он, когда малышом был, со мной на экскурсии взрослые ездил, девать его некуда было. И там периодически в моем телефоне сидел. И потом оказывалось, что что-то даже запомнил. Не знаю, помнит ли сейчас. Но даже по себе знаю, что многократное повторение одного и того же факта в разных вариациях дает запоминание. 21.09.2026 19:05:54, Шиповник (экс-Василиса)
Слуховая и зрительная память должна подкрепляться продуктом. Продукта нет - нет и результата. Из воздуха запоминают самые любознательные - процентов 20. Остальных надо выводить на продукт (сочинение, тест, проектную работу). На это нет времени. Поэтому результат - пшик. "Лили воду в решето - вот тебе и здрасьте". 21.09.2026 19:23:31, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Не соглашусь, в общем. Это ж все знания возненавидишь, если потом продукт надо выдать. Если я книгу читаю, а мне потом обязательно сочинение потом писать по ней нужно, - я ещё подумаю, читать ли. Не по каждой же спрашивать))). Прочитаю, скорее всего. Но не признаюсь в этом))).
21.09.2026 20:40:01, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Понятно же, что если даже в специально отведенное для этого время учитель манкирует своими обязанностями, то до "ежедневно - через чтение, общение и экскурсии" у него тем более дело не дойдет. А тем временем есть много детей, которые, увы, дома не получают должного расширения этого кругозора, по разным причинам. И в школе не получают - потому что учитель филонит, хотя ему и время, и материалы, и план дали.

И вы таки удивитесь, но то же ОРКСЭ бывает интересным детям. Учитель нужен хороший.
21.09.2026 18:57:37, УникаЛьнаЯ
Про ОРКСЭ лучше и не говорите. При таком уровне усвоения математики, что половина детей может сдать только базу, отдать час на религию - это преступление в государственном масштабе. Давайте еще закон Божий изучать в школах вместо алгебры. 21.09.2026 19:19:11, бим-бом
УникаЛьнаЯ
При таком уровне преподавания математики, скорее...

Имхо, началка во многом нужна для определение сильных сторон каждого ребенка и всестороннего его развития. До точных наук там далеко, а вот узнать, чем вообще можно интересоваться и что у тебя получается - как раз в началке хорошо бы. ОРКСЭ _уже_ ввели и давно - почему бы не сделать так, чтобы эти часы не были бесцельно потрачены? С разговорами о главным то же - их можно сделать интересными и полезными - а можно саботировать, заставляя детей тратить время без толку и учить их "не учиться".
21.09.2026 19:49:09, УникаЛьнаЯ
Началка нужна для доведения до автоматизма базовых навыков - чтения, письма и счета. И чтобы с этими навыками ребенок мог себе позволить выбор профиля - уже в 5-м классе. Большинство учителей все эти внеурочки приспособило именно для отработки навыков и подготовки к ВПР - показателю отбора детей в тот или иной профиль. Хорошо разговоры разговаривать, но если ты не умеешь решать задачи со звездочкой, то маткласс тебе не светит. А именно туда стремится посадить свое чадо большинство родителей. Тут уж не до разговоров. 21.09.2026 20:33:03, бим-бом
Pilar
У моего младшего была прекрасная учительница последние два года началки, но из региона, где буддизм и шаманищм - традиционные религии. И тут ОРКСЭ :) Всем, конечно же, велели выбирать православие добровольно-принудительно. И учитель тоже пошла на курсы православие изучать, чтобы детям потом преподавать. Учебник написан так, что мы не знали, смеяться или плакать. В общем, весело было. Хорошо, что без оценок... 21.09.2026 19:58:42, Pilar
УникаЛьнаЯ
Наши выбирали, часть класса выбрала светскую этику, часть основы мировых религиозных культур. Было интересно.
21.09.2026 20:17:36, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
«Вы просто не умеете их готовить»
Беда этих курсов в том, что учитель их отбывает.(((
21.09.2026 16:28:51, Хатуль Мадан
Беда их в том, что они работают на перегруз детей и педагогов. 21.09.2026 17:27:17, бим-бом
Хатуль Мадан
Автор, с вашу дочь сном непробудным только по понедельникам накрывает?

Законные способы:
1. Если вам не нравится учебный план государственной бесплатной школы, то следует перевести ребенка в ту школу, в которой учебный план устраивает. ( платную, экстернат, дистант и т д). Изменить учебный план нельзя, а изменить школу - запросто.
2. Написать заявление «по политическим мотивам ребёнок не ходит на полит. информацию» у родителей кишка тонка, да и не даст это ничего. Потому что учебный план никак нельзя под политические мотивы поменять.
3. На каждый понедельник записывайте дочь к врачу. Выспаться ей не дадут, но повод не посещать - законный.
21.09.2026 16:11:30, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
На этих уроках нет политинформации
22.09.2026 16:29:36, Яшими ( МарикаЧ)
Коза Агата
Автор считает, есть 22.09.2026 21:11:25, Коза Агата
Яшими ( МарикаЧ)
Ну, раз автор считает...:) Младшая рассказывает, что у них на "разговорах". Вполне себе интересные темы
22.09.2026 22:10:24, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Исключат из комсомола и принудительно вышлют из страны. Извините. Какой вопрос - такой ответ. 21.09.2026 16:07:00, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Да прям вышлют. Деньги ещё тратить государство будет.. 21.09.2026 16:13:21, Хатуль Мадан
заявление пишется и все. Все законно, никаких войн против нежелающих нет.
21.09.2026 16:05:14, Vanilla
птичка певчая
Интересно, почему в эти дни такие однообразные вбросы ...
21.09.2026 16:02:06, птичка певчая
ГрандПапчик
в эти (осенние) дни...
21.09.2026 16:04:58, ГрандПапчик
Спросите классную.Сошлитесь на переходной возраст,депрессию,усталость-скажите что не может проснуться "ребенок". 21.09.2026 15:59:29, Линдаа а
А в другие дни может? 21.09.2026 16:06:19, Leenka
Понедельник-день тяжелый) 21.09.2026 16:41:59, Линдаа а
Коза Агата
Дети в школу собирались, мылись, брились, похмелялись
Извините, вспомнилось :)
22.09.2026 21:12:26, Коза Агата
Разве что)
21.09.2026 16:56:35, Leenka
так в школе и спросите. включен ли этот урок в учебный план, есть ли по нему аттестация итд. или это анеурочка необязательная...можно ли написать заявление. чего ж проще-то
21.09.2026 15:53:46, Шерлок
Хатуль Мадан
Учебный план есть
В расписании стоит
Аттестации нет.
С 2027 года, говорят, школы возродят характеристики на детей. Помните, раньше были для поступления в вуз?
21.09.2026 16:04:36, Хатуль Мадан
план как урока или как внеурочной деятельности?
21.09.2026 16:19:14, Шерлок
Хатуль Мадан
На сайте Мин Образования все подробно написано: курс внеурочной деятельности.
Юридически статус выглядит так: курс внесен во все учебные планы и общую образовательную программу.
Статус курса: Занятия официально оформлены как внеурочная деятельность. При этом внеурочная деятельность по ФГОС входит в общую образовательную программу.
Требование закона: Согласно ст. 43 Закона «Об образовании в РФ», ученики обязаны добросовестно осваивать образовательную программу и посещать все занятия, предусмотренные учебным планом.
21.09.2026 16:27:06, Хатуль Мадан
Я думала вопрос будет о том, как мотивировать дочь ходить на урок. Дитятко выросло, не хочет - не ходит, последствия разгребает сама. 21.09.2026 15:53:32, Так бывает
а если у вас на работе каждый понедельник за 15 мин до начала рабочего дня совещание, можно на него не ходить.? уж очень спать хочется, лишних 15 мин. можете написать заявление и не ходить? Пофиг вам все эти блабла, то, сё 21.09.2026 15:48:30, просто интересно стало
Если на работе регулярная занятость в НЕ рабочее время - сменю такую работу. Мое время должно быть оплачено, разумеется бувают исключения и форс мажеры.
21.09.2026 15:51:35, Одна местная
Ахахах, а на раскладке то буквы то не рядом

У вас чуб отклеился
21.09.2026 18:18:48, .,.
Шрайбикус
угу, "бУвайте здорові!"
21.09.2026 17:53:45, Шрайбикус
Хатуль Мадан
Вот и ответ на ваш запрос: меняйте школу. Оплатите без разговоров о важном и будет вам счастье. 21.09.2026 16:17:38, Хатуль Мадан
С какой стати??? Главные те, кто платит налоги. А тот кто живёт и работает на наши налоги должны прислушиваться к нашему мнению. А как иначе? 21.09.2026 16:24:43, Интересно.
Наоборот. Дочь - потребитель бесплатного образования. Пусть изволит соблюдать правила. Доля налогов конкретного родителя не так велика, как вам кажется.
21.09.2026 22:32:53, starka
Хатуль Мадан
С той стати, что это не ресторан, где хочу ем, а хочу не ем. Оплатили налогами? Отбывайте. Оплачено и ещё проконтролировать можно. Как родительские обязанности выполняете.
Хотите свободы выбора и жареных тараканов в меню? Платите, ешьте. Но не на налоги
21.09.2026 16:31:29, Хатуль Мадан
Mary M.
В прессе писали, что работник так денег отсудил за совещания до начала рабочего дня.
21.09.2026 15:50:45, Mary M.

Читайте также
Осенний мастхэв: 3 уютных рецепта из тыквы, которые спасут от хандры
За окном холодает, а на кухне падает первый золотой лист? Самое время доставать тыкву! Забудьте про скучные каши — собрали для вас три топовых рецепта: согревающий суп-пюре с имбирем, нежнейший тыквенный чизкейк и тот самый легендарный Pumpkin Spice Latte. Готовим дома просто, красиво и очень вкусно.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!