сегодня тема книжная в субботу (пока я попала за комп, со следующей недели уже будет, как договорились, в понедельник), прошу прощения, я вообще решила что воскресенье сегодня!
я в отпуске и прочитала несколько книг, напишу о них в комментарии
а спросить хочу про электронные книги (читалки в смысле). у меня была давно, но быстро разбилась. в нее книжки нужно было закачать с флешки или подобным путем.
и я снова задумалась об электронном устройстве, для себя, а если понравится, и отцу можно предложить (он читает бумажные, в библиотеке непросто найти, что надо). так вот, скажите, кто владеет этими штуками более современными, как туда книжки попадают? устройства эти работают через интернет, правильно? от вай-фая могут? если что, прошу прощения за глупые вопросы. ну и если кто посоветует марку эл. книги, спасибо. хочется не сильно большую.
И конечно же, делитесь, кто что прочел за неделю!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочитала Фазиля Искандера "Кролики и удавы". Читала долго, потому что сатиру могу потреблять исключительно в ограниченном количестве.
20.09.2026 13:49:19, Острая пика

20.09.2026 14:05:43, Коза Агата

только с ноута читаю и только одной программой. Стала очень чувствительна к форматированию текста. Тему почитаю.У меня очень тормозная старая книжка, дольше перелистывает страницу, чем я ее читаю. Но удобная - большая, можно подключить внешнюю флешку и технология е-инк. Интересно, шустрее сейчас продают? ии считает, что е-инк в принципе тормозные. А я слишком быстро читаю...
На неделе, как обычно, глотала фэнтези в сугубо терапевтических целях 19.09.2026 22:35:50, Беата (просто читатель)
На неделе, как обычно, глотала фэнтези в сугубо терапевтических целях 19.09.2026 22:35:50, Беата (просто читатель)

Читалок две: PocketBook 616, он кнопочный и Оникс Фауст, он поинтереснее и с сенсорным экраном
Читаю бумажную книгу: "История великих вымираний", автор Питер Брэннен. Очень интересная! Но издана так, как умет издать АСТ
19.09.2026 17:07:11, Солнечный Ветер
Я бумажные книги давно не могу читать. Только электронные. У меня старенькая амазон киндл paperwhite, у сына она же поновее. Я с самого их появления поклонник киндлов. Книжки на читалку закачиваю через бесплатное приложение на компе. Скачиваю где найду, последние годы нахожу в основном на либгене.
19.09.2026 16:10:57, anvi
19.09.2026 16:10:57, anvi
Читалка моя очередная сломалась, что-то долго они не живут у меня( Дочка свою отдала, но и она сдохла скоро, но она старенькая была. Так что с телефона Яндекс-книги читаю, дочка опять же поделилась подпиской Яндекс +.
Я с летнего отпуска читала одну за другой книги Михалковой, серия про М. Илюшина и С. Бабкина. Но сначала с изумлением вместо юморного детектива прочитала, как дед принуждал внучку фотаться нагишом, потом - красочное описание, как отец на глазах дочери совокуплялся с её умственно отсталой одноклассницей, а потом убил домашнего питомца. А потом и одноклассницу. Не дочитала, решила, что обойдусь без этой чернухи с порнухой, начала читать Довлатова "Заповедник". Нравится.
19.09.2026 15:28:53, MyFarm
<отец на глазах дочери совокуплялся> она вроде сама увидела, а не он делал в открытую. но там сплошные мерзости, да. про нагишом тоже жесть, но хоть не инцест, как я сначала подозревала
19.09.2026 19:05:28, Эгускилоре
Я с летнего отпуска читала одну за другой книги Михалковой, серия про М. Илюшина и С. Бабкина. Но сначала с изумлением вместо юморного детектива прочитала, как дед принуждал внучку фотаться нагишом, потом - красочное описание, как отец на глазах дочери совокуплялся с её умственно отсталой одноклассницей, а потом убил домашнего питомца. А потом и одноклассницу. Не дочитала, решила, что обойдусь без этой чернухи с порнухой, начала читать Довлатова "Заповедник". Нравится.
19.09.2026 15:28:53, MyFarm
Детективы у Михалковой не юморные, совсем. В первой книге из серии про Бабкина и Илюшина --
Знак истинного пути -- такого нет. История довольно жуткая, полуфантастическвя, немного мистики.
19.09.2026 19:47:45, Птица Сыйсу
Знак истинного пути -- такого нет. История довольно жуткая, полуфантастическвя, немного мистики.
19.09.2026 19:47:45, Птица Сыйсу
Язык хороший, с юмором. Герои подкалывают друг друга. Я это имела в виду.
20.09.2026 07:00:24, MyFarm

19.09.2026 19:05:28, Эгускилоре
Так он к ней на чердак, где дочь с другом себе гнездо свили, притащился же.
20.09.2026 08:55:36, MyFarm

Но зато как хорошо её читать! Не светится и глаза не утомляет - это главное. Ну и размер оптимальный, или просто привыкла
19.09.2026 14:19:59, Колокольчик Комарова
моей 15+ лет. Какая же она медленная.. Читала с нее только тяжелые технические тексты и дочкины задачники. Худлит не могу. Ужасно жаль.. е-инк- праздник для глаз:)
19.09.2026 22:22:15, Беата (просто читатель)
19.09.2026 22:22:15, Беата (просто читатель)

Мой старенький покетбук нормально листает. От старости только сломалось листание назад 20.09.2026 11:28:19, Колокольчик Комарова

Читаю перед сном я сейчас Робин Хобб, давно она у меня в закладках лежала и я не решалась начать, потому что там 16 связанных между собой романов из серии "Мир Элдерлингов", огромный мир типа "игры престолов", которую я не читала) Первая книга пошла у меня со скрипом, потому что был какой-то диссонанс между миром аля "игра престолов" (куча персонажей, домов, территорий, карта) и совершенно классического языка, который напомнил книги Диккенса. Но потом вчиталась, привыкла и стало очень интересно. Первую трилогию проглотила, начала вторую и тут опа! - сюрприз - она разворачивается в те же времена, но в другой стороне карты, и язык стал другой, более современный, на Диккенса уже не похоже. Что-то в этом есть, для разных народов и обычаев у автора подобран свой стиль и язык или это просто разные переводчики? но первая версия мне нравится больше.
А слушать во время прогулок я закончила "Глупую сказку" Евгения Дубровина. Выбирала не по автору, а по голосу озвучки, в его исполнении готова слушать почти что угодно. Сначала "сказку" не поняла, а потом как поняла! пробрало почти как другое Дубровинское произведение "В ожидании козы". Ну и просто блестяще автор описывает природу и еду, аж слюни капают) и в закрома памяти отложила себе пару персонажей/историй как пример для сочинений на всякие военные темы для младшего, я своим нечитающим сыновьям всегда примеры для сочинений сама подбираю). Прям зашли мне пара персонажей оттуда, но если напишу какие и почему, то это будет жирный спойлер для нечитавших, поэтому воздержусь. 19.09.2026 14:08:45, Энджи

onixbook kontiki. Браузер , wifi, живучая, всем нравится, но стоит неприлично.
Покетбуки у меня часто ломались, не выдерживали напряженной жизни. 19.09.2026 14:08:14, soltany
Покетбуки у меня часто ломались, не выдерживали напряженной жизни. 19.09.2026 14:08:14, soltany

У меня есть читалка-покетбук(очень старая). Купила потому что окулист категорически советует читать с нее, а нес планшета. Но мне лень заморачиваться с перекачкой в нее файлов.
На прошлой неделе продолжила читать писателей-медиков и с удовольствием заглотила «Вызов врача» Натальи Нестеровой. Трогательная история с хорошим концом.
Потом переключилась на «Последнюю песнь бабочки» Ивана Лобенко. Исторический детектив в стиле Акунина. Но автор, увы, не Акунин. Сюжет притянут за уши и конец нелогичный. Но в дороге читать можно. Скачала еще одну книгу этого автора, вечером начну.
19.09.2026 13:12:39, starka
На прошлой неделе продолжила читать писателей-медиков и с удовольствием заглотила «Вызов врача» Натальи Нестеровой. Трогательная история с хорошим концом.
Потом переключилась на «Последнюю песнь бабочки» Ивана Лобенко. Исторический детектив в стиле Акунина. Но автор, увы, не Акунин. Сюжет притянут за уши и конец нелогичный. Но в дороге читать можно. Скачала еще одну книгу этого автора, вечером начну.
19.09.2026 13:12:39, starka
давно читаю только электронную книгу. Качаешь из интернета в формате фб2 и скачиваешь в книгу через проводок )
сейчас вот такая. - [ссылка-1]
Уже второй Оникс, в семье - четвертый. Но лучше всех старая сонь была [ссылка-2]
качаю обычно на рутрекере
19.09.2026 12:52:51, AleXXX
У меня тоже, спасибо тебе за наводку, лет ...много она.
Но я ее использую только в отпуске\поездке, так-то, в обычной жизни, бумажные книги, конечно
19.09.2026 22:38:34, Musenka
сейчас вот такая. - [ссылка-1]
Уже второй Оникс, в семье - четвертый. Но лучше всех старая сонь была [ссылка-2]
качаю обычно на рутрекере
19.09.2026 12:52:51, AleXXX

Но я ее использую только в отпуске\поездке, так-то, в обычной жизни, бумажные книги, конечно
19.09.2026 22:38:34, Musenka
В Электронную книжку книжку обычно предварительно закачивают - по кабелю или по вай-фаю. Непосредственно для чтения интернет не обязателен.
Но можно и онлайн подключаться - у меня модель старая, эта опция работает плоховато (мне и без надобности), может, в современных моделях уже получше с этим
19.09.2026 12:41:11, мышка на сервере
Но можно и онлайн подключаться - у меня модель старая, эта опция работает плоховато (мне и без надобности), может, в современных моделях уже получше с этим
19.09.2026 12:41:11, мышка на сервере

Насчет папы не посоветую, у того поколения могут быть свои установки - например, моя мама без проблем пользуется смартфоном и даже читает всякую дзеновскую муть, но книги любит бумажные, типа неудобно. Что именно ей там неудобно, непонятно, т.е. Дзен нормально, а книги - нет, вот она так для себя решила.
Я на этой неделе в метро смотрела сериал Загадки с Валюшкиной и ничего не читала. И он, к сожалению, кончился
19.09.2026 12:08:50, Эгускилоре

отец смартфоном не пользуется, думаю, мож читалка попроще, освоил бы... 19.09.2026 12:17:40, Коза Агата

19.09.2026 12:36:38, Эгускилоре
достоинство старых читалок в том, что они практически не садятся, если экран не подсвечивать. Она может недели без подзарядки работать
19.09.2026 12:51:16, Елна
19.09.2026 12:51:16, Елна
не в ту сторону пошла эволюция девайса. В итоге получился недопланшет ((
19.09.2026 13:09:08, AleXXX
19.09.2026 13:09:08, AleXXX
Я читаю Южнорусское овчарово, вещь замечательная! Отдельные рассказы про волшебную русскую деревню.
19.09.2026 11:58:21, Печерина
У меня сони старая. Я давно не пользуюсь. Мне бумажных хватает. Подключалась черед проводок к компу, а уж на комп скачивалась книжка.
19.09.2026 11:53:05, Julinika
19.09.2026 11:53:05, Julinika

весной читала книжку А. Подшибякина "Последний день лета" - подростки,Ростов 90-х, немного ужаса и мистики. сейчас вышло продолжение, Последний день лета-2, вот ее прочла. смесь Слова пацана и Очень странных дел :) персонажи понравились, фантастическая часть с древними чудищами более-менее, а антураж мрачный, конечно, бандиты, жестокость.
также прочла книгу А. Матвеевой "Завидное чувство Веры Стениной", историю о двух подругах, увидела легкие отсылки к "Моя гениальная подруга" Элены Ферранте. от детства девочек в Екатеринбурге 90-х (опять90-е!) до взрослости их детей, это "культурный" роман, которые сейчас в моде - героиня чувствует картины и работает с ними. ранее читала у этого автора "Каждые сто лет", что и сподвигло прочесть еще одно ее произведение. впечатления нормальные, не вау, но и не ужас. хотя психологизма кой-где не хватает.
и еще одна книга автора, которого уже читала - Ислам Ханипаев "Среди людей". тоже модная тема не-такого парня в новом обществе, увидела отсылки к фильмам Черная весна и Камбэк (про первый фильм оказалось, что и правда, автор сам про это пишет, что в чем-то идея оттуда). мне понравилось, хотя есть лишняя многословность, что ли, у героев. но списываю на автора из Дагестана. прежняя его книга "Холодные глаза" тоже мне в общем показалась интересной, но тоже не без косяков.
и начала читать - можно смеяться! - "Трудно быть богом". не помню, читала в юности или нет, несколько книг Стругацких точно читала. так вот ругают российское кино за издевательство над классикой, а кого-то и сподвигнет прочесть Онегина или Войну и мир! если что, фильм новый Трудно быть богом не смотрю. 19.09.2026 11:33:26, Коза Агата

Слушаю аудио в озвучке автора. Плохо. Пироги печет сапожник. До того в исполнении автора встречала только Дину Рубину,она хорошо читает. А Матвеева пусть бы только писала,
19.09.2026 14:17:32, Колокольчик Комарова

19.09.2026 11:37:00, Коза Агата

Я дочитала Аманду Эшби "Сыщик с кружевным платочком" - меньше понравилась. чем первые две, но вполне читать можно. И дочитываю третьего Питера Боланда "Убийства на выставке собак", как обычно медленно. но интересно и написано хорошо.
19.09.2026 11:29:02, Mary M.
Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.