Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пообщалась с мошенниками

Сперва писали, что проверка прошла на предприятии, потом позвонили из ФСБ.
Я честно хотела подержать их подольше, но на третьей минуте начала хохотать в голос.
Может мне так везет, но они же реально несут какую-то чушь, контакты подделывают криво, звонок в телеге был с городского номера.
Напоследок посоветовала им учить матчасть.
Да, выговор был ближе к западенскому, значит не всех еще прикрыли
14.09.2026 18:49:32,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вообще-то абсолютно несмешная тема. И абсолютно не понимаю людей, которые из других людей дураков делают.

Вообще-то все эти "не звонят и не просят", - это абсолютно и звонят и просят. Тут нет единых и абсолютных правил. В системе абсолютного интернета и абсолютной власти денег с этим "звонят и не просят" как-то по другому бороться надо.

2 дня тому назад аж хотела тему по впечатлениям хотела создать. Потом подумала "и что? Опять из тебя дуру сделала" и не стала создавать тему.

Хотя ладно, напишу свои впечатления сейчас.
Мне кажется, что сама система этих жуликов и порождает.

Пример 1. Авито. Блокирует (копеечных) людей по непонятным причинам. Для разблокировки требуют полную копию всех паспортных данных. (раньше еще требовали что-то через госуслуги сделать или пройти идентификацию банковской картой сделать.). Вот не пойми какая контора, типа проходного двора, требует полной идентификации своих пользователей. Зачем? Вся регистрация на авито идет с указаниями номеров телефонов. Все симки телефон-операторов оформляются по паспорту клиента.

Пример 2. Банки блокируют прозрачные переводы (даже самому себе) и копеечных пользователей. О пропускают мошенические трансакции. Для разблокировки пользователя. опять же, нужно нужно пройти ответы на кучу вопросов, по телефону и мейлам и сообщениям непонятно кому, непонятно по каким сайтам, ссылкам и пр.
Как-то для получения хоть какой-то информации (инет историй) ходила в раздел банковских инет-историй. Раньше на тех самых самых сайтах, пусть пустые, но хоть какие-то ответы почитать можно было.

Пример 3. Абсолютно случайно (инет подсунул) историю банковского обслуживания в Анерике. Так там все то же самое. У автора, при всех правильно пройденных 2х этапной идентификации жулики стащили деньги. Банк возвращать ничего не собирается. Всю вину списали на вирус в ее компе. А как избавиться от вирусов в копе, если каждых транслирущий в компе орет: "подпишись на сайт, поставь лайк, сходи по ссылке". Он с эти подписей и лайков деньги имеет. А тот, который платит ему эти деньги живет на фейковой рекламе
15.09.2026 10:58:27, не смешно
Тринадцатая
Странно, я когда смотрю ролики тоже везде читаю «подпишись/поставь лайк», но не подписываюсь и не ставлю. И очень много чего не могу посмотреть потому что ссылка ведёт на сайт на котором я не зарегистрирована а мне просто лень где то регистрироваться.
Уж без всей этой информации из интернета прожить можно, а не «ах, как жить без вирусов, они же везде!»
15.09.2026 15:15:35, Тринадцатая
Аминь! 15.09.2026 15:57:37, не смешно
По первому пункту вашего комментария у меня есть, что возразить. Как-то один здешний мужчина-пользователь написал такую реплику (не дословно) «среди людей большой процент бытовых идиотов» (и он даже процент этот назвал, что-то около 80%, по-моему). Помню, я тогда в душЕ прямо оскорбилась а эти его слова, а теперь понимаю, что он недалек от истины. Я глубоко в этой теме насчет мошенников, про то, как они разводят людей, заставляя продавать квартиры и выманивая все их сбережения. Люди, действительно, идиоты, (и не просто бытовые) которые не интересуются происходящим вокруг них, не реагируют на предупреждения антимошенников или полиции.
Как пример: знакомая знала про историю с Долиной. Спрашиваю её: «А ты знаешь, по какой схеме мошенники её обманули?»
- А зачем мне это? Мне вообще неинтересно, голову ещё забивать!
Сама, в итоге, чуть не попалась на эту же схему, хорошо сын заехал и не дал ей деньги вынести.
15.09.2026 11:42:46, Парадокс с тлф.
Про то что вы знаете про мошенников, я поняла - поэтому пишите чаще. Все эти истории очень поучительны. Я из них беру доступную информацию. И это информация куда полезнее, чем все эти опусы с фоточками на тему "как я провел лето". Да. отстраненность людй поражает.

Историю Долиной я читала. Но не очень поняла (вернее не вникала сильно на что именно она повелась. Вообще, ей скорее всего, больше не верю, чем что-либо другое.

Про пример 2 дополню. Читая эти банковские истории (сами сюжеты и ответы банковского работника) я поняла одно, что сюжеты - очень информативны, а ответы банковского работника абсолютно пусты и бесполезны). Только теперь еще ответы банковского работника закрыли. (чтобы люди не видели их бесполезность).

Про доверчивость людей.
Вот я уже много лет не могу разобраться в получении одной услуги.

Мне нужна одна услуга. В нашем городе офиса с оказанием этой услуги нет. Сейчас вообще тенденция переноа всех офисов в инет. Услуга стоит каких-то детег.
В то же время весь инет заполнен обьявлениями на предоставление этих услуг с ценой от бесплатной до 25% стоимости офисной услуги. Способ коммуникации "оставьте номер телефона. Мы вам перезвоним". И тут начинаются бесконечные звонки.
Соответственно, все обслуживание по этой услуге происходит по инет коммуникации. Никто никого не видит. При этом ты сдаешь полную информацию о себе. Со всеми вытекающими.
Вот обьясните мне как получить эту услугу и кому мне верить.
15.09.2026 12:30:35, не смешно
По последнему вашему предложению : Ну вы понимаете, что задаете вопрос в духе : пойди туда - не знаю куда, найди то, не знаю что?
Как я могу вам что-то подсказать, если не знаю даже о чем речь?
15.09.2026 12:43:10, Парадокс с тлф.
Вопрос, разумеется, риторичский. Но я считаю, что сперва надо с основными принипами разобраться, а потом уже с конкретикой.

Вопрос был задан скорее в формате, что "все они звонят, спрашивают, просят скачать и пр.".
Вы не пускайте жуликов инет, тогда и бороться с ними не надо будет.
15.09.2026 12:49:20, не смешно
«Но я считаю, что сперва надо с основными принипами разобраться, а потом уже с конкретикой.» Вот вам основные принципы:

1. Всегда существует несколько способов получения какой-то услуги, не бывает только одного.
2. Рассмотреть альтернативные варианты данной услуги.
3. Сходить ножками в их офис и всё у них узнать. Если офиса нет, то с получением такой услуги я бы даже не стала связываться.
15.09.2026 12:57:50, Парадокс с тлф.
Расскажу еще историю.

Уже много лет оплачиваю бытовые услуги по инету в одной компании. Ну плачу и плачу. Разбираться еще и с ними некогда особо. Но по возможности веду учет потребления этих услуг. (Но там еще фиг разберешья.) И тут заметила, что как ни крути, но получается, что обсчитывают на минимум на еженедельно, но нан какую сумму. Решила как-то связаться с ними. Посмотрела способ коммуникации. Обратной связи по системе расчетов с ними вообще нет. Плюнула опять.

Вчера, опять же в инете, нашла свежее обсуждение как раз именно этой темы. Поразило, что даже суммы обсчета сходятся. В обсужднии, правда, участвуют совсем другие люди, которые не делают из спрашивающего человека дурака. Люди пишит, что многие с подобным столкнулись, многие не понимают эту систему, многие считают их жулики, делятся пособами выхода из ситуации и пр. Доброго слова слова об этих компаниях никто не сказал.
15.09.2026 13:11:33, не смешно
Я тоже оплачиваю бытовые услуги по интернету. Электричество, свет, горячая вода, холодная вода, капремонт - у всех есть офисы, по желанию, могу к ним ножками сходить и разобраться. В платежной квитанции указаны их адреса и телефоны для обратной связи. И в Энергосбыт приходилось звонить, и в Водоканал, и по Капремонту некоторые нюансы обсудить - все всегда отвечают.
Интернет и кабельное телевидение - офис провайдера прямо у нас во дворе. Не знаю уж, что за такая услуга, когда обсчитывают и разобраться нельзя. Даже не могу представить.
15.09.2026 13:27:40, Парадокс с тлф.
... а оно есть.

Все то же самое. Могу дойти только до инет провайдера.
Раньше на сайте провайдера услуг обратная связь была.

Банковские офисы, кстати, тоже уходят в небытие. Да и смысл в них. Для разблокировки карты тот же офис пошлет вас в контакт по телефону. А в "контакте по телефону" на том конфе провода будет висеть домохозяйка с орущим над ее ухом ребенком (реальная история). И при вопросем "что за орущий ребенок на проводе", рядом стоящий офисный работника банка говорит "как вы разговариваете. Вам же сейчас вообще все отключат".
15.09.2026 13:41:36, не смешно
Дополню.
Хоть бы Малахова что ли смотрели, у него уже две или три передачи вышли, посвященные телефонному мошенничеству, где прямо рассказывается обо всех этих схемах, с привлечением реально пострадавших людей.
Хотя, вряд ли и это им поможет…
15.09.2026 11:54:14, Парадокс с тлф.
Люди мне вообще непонятны. С одной стороны, будут цепляться к букве и тут же гнобить Малахова и его смотрящих. Малахов с этой серией програм - молодец.

Расскажу недавнюю историю по инет-коммуникации.
Есть у нас на работе инет-идентификация, которая время от времени требует обновить пароль. Требует иногда прямо в процессе работы, кога тебе совсем некогда. Ну и разработала систему обновления пароля, каждый раз прибавляя 1 к предыдущему паролю. Обновила я этот пароль. Но этим способом идентификации я пользуюсь редко (есть другие способы).

И вот тут надо было воспользоваться именно этим способом идентификации. И я не смогла то сделать 3 раза написали, что не тот парольм заблокировали. По каналу "забыли пароль?" восстановить пароль тоже не получилось. Ни на один запрошенный мейл, куда прислать способ востановления пароля ни один мейл не пришел. При этом смс с другой информацией приходили. Реклама в мейлы активно поступала.

Час рабочего времени безрезультатно потратила на восстановление пароля и плюнула на это дело.
15.09.2026 12:44:05, не смешно
Аккуратова Мария
мне давно уже не звонят
пишут
всякие электросбыты, по счетчикам и электроэнергии
делают хитро, создают чат с липовыми ботами (якобы такими же жильцами) и просят коды, якобы только по ним могут обновить данные по счетчикам, иначе будет перерасчет не по счетчикам, одним словом, пишут всякую хрень, палевных фраз там достаточно
но для не слишком умных может и сойти
15.09.2026 09:58:04, Аккуратова Мария
Пишут часто, а звонить давно не звонили 15.09.2026 10:47:25, Lev&Lev
Аккуратова Мария
время экономят)
15.09.2026 10:49:27, Аккуратова Мария
Мне хватило общения , когда мне трижды блокировали карту. Как они это делали, даже безопасность банка не знала, так что ни с кем не общаюсь и удивительно, уже очень долго никто не звонит. А то даже председатель правления банка звонила лично через телеграм.
15.09.2026 08:40:10, рица
Мне всё не звонили, не звонили, а года три назад позвонил "следователь". Хотела поговорить, да не сдержалась, смеяться начала. Он такой, с подозрением - что это вы смеётесь? А я ему - исключительно от радости, господин следователь. А то всем звонят и товарищи майоры, и господа прокуроры, и из ЦБ, а я как оплёванная, никому не нужна. Вы позвонили, вот мне и радость. Он обиделся, что-то пробурчал и трубку бросил. С тех пор так и не звонят, видно, я у них теперь в чёрном списке. 14.09.2026 21:27:07, Бубню потихоньку
УникаЛьнаЯ
Естественно, чушь, но тут главное, думаю, не слова, а темп и напористость в разговоре - на многих действует, думаю, именно интонация, когда звонят "органы" и угрожают/распекают, или "очень занятая сотрудница" подгоняет с ответом, или "заботливая медсестра" хочет якобы причинить добро и т.д. Ну и плюс называют по ИО - значит, легко попадают в круг лиц, которые тебя _знают_, лично или по работе, или как клиента и пр.
Но я никогда не разговариваю и не препираюсь ни с кем. Либо "вы ошиблись", либо "спасибо, не интересно", либо просто вешаю трубку и номер в ЧС. В общем, ни с кем еще так дальше первой фразы и не продвинулась :)
14.09.2026 21:24:41, УникаЛьнаЯ
IrenAr
Я в разговоры не вступаю. Вешаю трубку и блокирую контакты. У любого человека можно найти слабое место. Предпочитаю не рисковать. 14.09.2026 21:15:30, IrenAr
Не, я с ними не заигрываю."кладу трубку без разговоров"
А насчёт подержать подольше - имхо, особого смысла нет, скорей всего это вообще ИИ
14.09.2026 20:52:55, Лось-Анджелес
Смысл есть. Пока вы его держите, он не облапошит никого.
14.09.2026 21:18:23, Титикака
ГрандПапчик
"Всех не перевешаете!"(С)))
14.09.2026 21:34:54, ГрандПапчик
Всех нет, но хотя бы часть вполне возможно 14.09.2026 22:54:12, Lev&Lev
У меня друг подписан на перехват звонков мошенников, сейчас люди на добровольных началах сидят на перехватах, держат, чтобы другим не звонили.
Это весело на самом деле
Звонят не ИИ, точно. Писать может ИИ
14.09.2026 21:12:27, Lev&Lev
Мне тут пару дней назад написали в телеграм. Типа это медсестра из комерческой клиники , заполняет мед карту, пришлите ваш вес и рост :-)) . Переписываться не стала , заблокировала. Четко знаю из какой клиники утечка,потому как обращались по имени моего младшего. А его как то записывала туда к стоматологу и оставила свой номер. Дальше думаю запросили б подтверждающие коды..для сохранения изменений в медкарте 14.09.2026 20:45:18, Динь-Динь
Тринадцатая
А мне вчера с Мальдив звонили (номер высвечивается).
Что хотели не знаю - сбросила/заблокировала. Но прикольно же - с Мальдивскими номерами мне еще не звонили.
14.09.2026 19:46:26, Тринадцатая
хухра-мухра
Мне как-то из Британии звонили. Типа, полиция. Во, говорю, Скотленд-ярд, что ли? Обычно я ничего не говорю, сразу отбиваюсь, но тут не удержалась 16.09.2026 12:26:21, хухра-мухра
Мошенники, в основном, звонят через IP-телефонию, поэтому высвечиваться может всё, что угодно, даже государство Султанат Оман, это не значит, что они там и находятся.
Сегодня читала про супружескую пару, которой тоже позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене. Один из звонков из ФСБ, предназначенный этой семье, перехватили антимошенники (есть такая волонтёрская организация в России). Антимошенники видят, по какому номеру звонят якобы из ФСБ и позвонили этой супружеской паре. Попытались им объяснить, что это никакое ни ФСБ, что это мошенники их пытаются развести, но они все равно не поверили и отдали все свои сбережения курьеру, а потом добровольно пошли сдаваться в полицию, продолжая верить, что на них заведено уголовное дело о госизмене. В полиции им говорят, что нет никакого уголовного дела, что им звонили мошенники, но они опять не верят, говорят, как же не ФСБ это была, они же назвали свои ФИО, адрес места работы, номер телефона, по которому можно им перезвонить, у нас всё это записано в блокнотике.
14.09.2026 20:54:41, Да уж
Вот что у людей в головах? Тем более, что в полицию все равно пошли сдаваться 14.09.2026 21:14:04, Lev&Lev
Из ФСБ никогда не звонят и не разбираются, они сразу выносят дверь и укладывают мордой в пол :)
Но наши наивные люди считают большой честью, что с ними по телефону вошкается сама ФСБ и добровольно отдают курьерам все собственные сбережения, завернутые в пакет. Каждый день читаю о подобных историях и понимаю, что идиотов меньше не становится.
А всё потому, что они с гордостью заявляют, что телевизоры не смотрят и радио не слушают.
14.09.2026 19:15:21, Да уж
Тринадцатая
Я в интернете читаю , этого достаточно.
Радио слушаю в машине но там про такое не говорят, ТВ не смотрю.
14.09.2026 19:48:49, Тринадцатая
Ну я тоже телевизор не смотрю и радио не слушаю) 14.09.2026 19:33:55, Lev&Lev
Ну у вас же юридическое образование (если не ошибаюсь), вы и без телевизора обязаны это знать ) 14.09.2026 19:36:30, Да уж
Да тут не в юридическом образовании дело) 14.09.2026 19:54:33, Lev&Lev

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!