это книжная тема, в понедельник я не у компа, а сегодня да, поэтому сегодня
как вы считаете, если автор описывает свой опыт болезни, это полезно? или для тех, кто так же болен, вряд ли все сложится аналогично, а другим не интересно? или интересно? были книги о болезни и борьбе с ней в качестве главной темы, которые вам понравились?
я прочитала новую книгу Веры Богдановой "Царствие мне небесное" - о ее опыте онкологии. ну конечно, не только, там и детские воспоминания, и нынешняя жизнь, всякое психологическое. но книга автобиографическая. автор сама по себе берет тяжелые темы и в прошлых книгах, но мне нравится она в общем.
также прочла (думаю, нынче модную книжку, так как она во всех номинациях на лит премии этого года) - "Попович" Сергея Шаргунова, роман воспитания на примере парня из семьи священника. в общем-то нормально, но не прям впечатлило. кому интересно, можно почитать.
дочитала сборник рассказов современных писателей "Уклады". показался симпатичным финальный рассказ - Евгении Некрасовой "Медведица и последний день зверев". оригинальный фэнтези-мир, словотворчество и тп. узнала, что у Некрасовой о медведях и человедцах (людях) есть еще произведения, почитаю. до этого знакома с автором по повести "Калечина-малечина"
а вы что читали на неделе?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я читаю мало сейчас. В основном закрываю обязательства (обещала прочитать, хоть вряд ли бы сама такое выбрала). "Журбины" Всеволода Кочетова. Классическая советская производственная проза. На удивление перестала меня коробить пропаганда социализма/коммунизма. И очень подивило отношение к сожительству. Я так помню, что это "ах ужас, неприемлемо", а тут вроде как бы поженились без регистрации, живут у тёщи и всем нормально.
"Швея с Сардинии" Бьянки Питцорно. Италия, начало 20 века, девушка швея. Нравы того времени, правила, особенно то, что женщинам предъявляли. Не только "низкого" сословия, но и высшего. Интересно было, но я надеялась на продолжение: всё же Италия, впереди первая и вторая мировые - огромная масса интересного материала. Но, увы. Бросили описания накануне свадьбы главной героини и в эпилоге всю оставшуюся жизнь галопом описали, сухо и без надежды на новые романы. Я как в стенку лбом ударилась.
"Приёмная мама..." (длинное название) Яны Соколовой. Про её собственный опыт. Двоякое впечатление. С одной стороны без соплей, правда жизни. С другой, нереально как-то, я не представляю себе маму-одиночку с собственными 3 детьми и ещё 4 приёмными без финансовых проблем. Ну не роскошь там в описании, но на постоянной основе накупаются детям новые шмотки/подарки/вкусняшки. Про содержание больше не буду, тоже противоречиво, а вдруг кому и прочитать захочется.
Ещё "Ген Рафаила" Кати Качур. Уже не так понравилось. Читается легко, слог витиеватый, с юмором, но и драмы хватает. Вроде всё как всегда, но я устала. От этой самой витиеватости слога, когда простые вещи (вроде громко храпит мама) описываются целым абзацем со сравнениями, эпитетами и преувеличениями. В блогах так пишут - поразить, увлечь, заставить улыбнуться и читать дальше. От романа я такой сиюминутности не жду. 14.09.2026 12:29:52, Острая пика

Мне ген рафаила понравился, я ещё одну у Кати читала, и больше неохота именно витиеватости больше, чем смысла. Журбины возьму на заметку, иногда хочется советского, и пропаганду уже как часть жизни воспринимаешь просто.
Вы в этом году будете номинантов на Большую книгу читать?
14.09.2026 12:45:50, Коза Агата

у меня психосоматика в этом отношении срабатывает
сразу начинает болеть всё то, что описывается или рассказывается 14.09.2026 09:48:40, Аккуратова Мария
Юн Сонгын "Продавец редких книг", реальные истории людей, которые пришли найти книгу в букинистический магазин. У каждого своя причина, по которой им нужна именно эта книга. Фильмы про болезни смотрела документальные, книги в последнее время не попадались такие.
13.09.2026 17:54:48, Шаффи
спасибо Вам. Про книгу такую не знала, но на Озоне нашла и сейчас уже положила в корзину. Сегодня закажу )))
13.09.2026 18:18:12, Степная кошка

13.09.2026 18:18:12, Степная кошка
Я беру книги в библиотеке, себе и другим членам семьи, есть стеллаж с новыми поступлениями, там эту книгу обнаружила. Любопытные истории людей.
14.09.2026 12:07:36, Шаффи

А так иx много, xорошиx книг "о болезни и борьбе с ней".
Навскидку, не сильно задумываясь :
Повесть о настоящем человеке
Раковый корпус
Ветер рвет паутину (это про подростка, заболевшего полиомиелитом)
Три товарища...
13.09.2026 16:59:05, Хомяк Абрикосовый
"Встань и иди", Эрве Базен.
Ww2, от лица девушки, которая из всей семьи одна выжила под бомбежкой в Париже. Не про болезнь скорее, а про жизнь в болезни. Но, кмк, все книги про это. 13.09.2026 15:43:47, панночка
Ww2, от лица девушки, которая из всей семьи одна выжила под бомбежкой в Париже. Не про болезнь скорее, а про жизнь в болезни. Но, кмк, все книги про это. 13.09.2026 15:43:47, панночка
Тоже про Я умею прыгать через лужи вспомнила, в детстве я её много раз перечитывала. Раковый корпус - единственное, что я читала у Солженицина. Очень тяжело. В детстве читала ещё книгу Димфны Кьюсак Скажи смерти - нет. Она вышла в 1951 году, про эпидемию туберкулёза в Австралии и ужасных условиях для больных; насколько страна была неподготовлена, ну и про любовь. Кажется, это такая адаптированная книжечка на английском была, но меня надолго впечатлила. Наверное, ещё До встречи с тобой Джоджо Мойес сюда же.
Сама прочитала Валери Перрен
Поменяй воду цветам. Кто-то этого автора в прошлый раз рекомендовал, но ту книжку не нашла - попалась эта. Прочитала на одном дыхании, легкий слог, необычная, но приятная главная героиня, но темы такие про детей не люблю, морально тяжело читать. 13.09.2026 14:46:42, Лунный остров
Я писала про воду цветам, что можно и её. Да, симпатичная, хотя тяжелая
А раковый корпус мне больше всего у солженицына понравился. Светлее других 13.09.2026 18:36:35, Коза Агата
Сама прочитала Валери Перрен
Поменяй воду цветам. Кто-то этого автора в прошлый раз рекомендовал, но ту книжку не нашла - попалась эта. Прочитала на одном дыхании, легкий слог, необычная, но приятная главная героиня, но темы такие про детей не люблю, морально тяжело читать. 13.09.2026 14:46:42, Лунный остров

А раковый корпус мне больше всего у солженицына понравился. Светлее других 13.09.2026 18:36:35, Коза Агата

А читала я "Годы риса и соли", автор Ким Робинсон. Альтернативная история.
С дочкой начали "Мост в Терабитию", главное, ей нравится.)
13.09.2026 14:19:27, EphRUSsi

отрицательные.
На неделе с огромным удовольствием перечитала повесть Геннадия Головкина "Нас кто-то предает" (про попаданцев), когда-то в конце 80х она в Юности публиковалась. Впечатления от прочтения такие же, как и ...дцать лет назад - какой прекрасный язык, талантливый автор - и как жаль, что больше не публиковался(.
Сейчас читаю и смотрю про творчество Семирадского. 13.09.2026 13:42:40, Оттолина

Что читала. В прошлой теме подглядела Полякова. Слушаю Замыслил я побег. Нравится. С юмором про нашу недавнюю историю на примере неидеальных людей.
До того послушала еще Шлинка Поздняя жизнь. Внучка зацепила, захотелось продолжить. Но Внучка показалась сильнее.
Веры Богдановой летом слушала Павел Чжан и речные твари. Тяжёлый сюжет. Без хеппи энда. Две главные темы. Любопытная версия нашего будущего
13.09.2026 11:45:16, Колокольчик Комарова

13.09.2026 11:36:42, Чилим

Правда там однополых отношений немножко, но в тему 13.09.2026 18:40:41, Коза Агата

Прямо про болезни ничего не читаю, я же по детективам. Но даже сама хотела завести тему, как только новый детектив , ну там 24-25 год, так обязательно главный герой с психическими расстройствами или диагнозами. У женщин это биполярное расстройство, диссоциативное,у мужчин естественно пьянство и наркотики поскольку они не идут к психиатру за диагнозом.
Особенно это в дективах где действие в Англии, Голландии, Канаде, Шетландских островах, Швеция туда же.
13.09.2026 11:12:57, рица
Особенно это в дективах где действие в Англии, Голландии, Канаде, Шетландских островах, Швеция туда же.
13.09.2026 11:12:57, рица

На этой неделе болела и почти не читала. Вчера немного почитала книгу Семихатова "Всё, что движется". Для меня она непростая и читать в любом случае буду долго 13.09.2026 10:35:51, Солнечный Ветер
Академия мёртвых душ» — Матильда Старр фигня. Первую книгу осилила дальше не буду слушать. "Vita nostra" Дьяченко затягивает, интересно необычно. Про болезни не могу читать, раньше с удовольствием читала про учёбу в мед, но с тех пор как мальчики выбрали эту стезю, ненавижу!
13.09.2026 10:27:37, ЛУЧИКу

Книги не знаю,а просто описание в сети личного опыта в смысле болезней полезно.
13.09.2026 10:11:15, Линдаа а

"Попович" читала, мнение такое же - не шедевр, но можно. "Калечина-малечина" кстати тоже когда-то читала, не впечатлило и оттого не слежу за автором.
На этой неделе таки дочитала "17 мгновений весны", сейчас читаю Маринину, "Посох двуликого Януса ".
13.09.2026 10:09:34, УникаЛьнаЯ

"Пробуждение" (Роберт де Ниро, Робин Уильямс в главных ролях)
[ссылка-1])
По книге Оливера Сакса. Но тут не от лица пациента, а от лица врача.
Почему интересно:
лечение сложных заболеваний крайне творческая задача с высоким уровнем ответственности у врача.
Интересны: муки поиска решения, ход мысли, озарения; бытовые и административные препятствия, которые на пути встречаются и как преодолеваются.
Смирение и великое терпение, которые обязательно должны быть у врачей, которые подступаются к решению сложных случаев.
Не всякая задача может быть решена на данном этапе развития медицины, но каждая успешная попытка - шаг к победе будущих поколений.
Пациенты. Многие - пример ежедневной силы духа, воли.
13.09.2026 09:44:42, Cat-S
Сразу вспомнилась "всё ещё Элис" - очень интересно было читать. Вот чахоточную тему не любила и у Чехова, и у Достоевского, вроде и ни к чему это нам.
13.09.2026 09:21:12, Стилист
Да, для них актуально было
Кстати, вспомнила, туберкулез и рак - в книгах Ремарка 13.09.2026 09:55:00, Коза Агата

Кстати, вспомнила, туберкулез и рак - в книгах Ремарка 13.09.2026 09:55:00, Коза Агата
:)) и старика Хэма туда же
13.09.2026 18:01:54, Стилист
13.09.2026 18:01:54, Стилист
Да, и у него тоже такая тоска, неподъемная. В случае Ремарка спекуляция, на мой взгляд, на теме. Никому не нужная неважная жизнь каких-то там людей приобретает трагические краски, потому что героине скоро помирать. Вот эти намёки,
Нагнетание, не люблю. 13.09.2026 10:45:53, Стилист
Нагнетание, не люблю. 13.09.2026 10:45:53, Стилист
Ну Чехов со знанием о предмете писал. «Цветы запоздалые» рассказ по-моему. Мне тут недавно книга «мой доктор (вроде он нормальный)» одного молодого психиатора зашла.
13.09.2026 09:45:16, ))))

Читать о болезнях с которыми вообще не сталкивался и не болеешь ими и никто из родных не болеет - не, мне неинтересно и не хочется погружаться в этот негатив. 13.09.2026 09:16:35, KengaLu

абстрагирования.
Просматриваю блоги и записи близких и приятных мне людей, но дополнительную инфу по болезням уже искать не хочется. Художественную литературу о болезнях тем более 13.09.2026 19:27:02, KengaLu

13.09.2026 20:45:28, Солнечный Ветер

13.09.2026 20:46:39, Солнечный Ветер

Мне не нравятся книги, посвященные историям болезней и борьбы с ними. Это МОЁ мнение, мой вкус. Я не читаю такие книги, мне скучно. Лучше почитаю про космос, динозавров или про кабанов
13.09.2026 13:48:54, Солнечный Ветер

Книги врачей о болезни и ее разных проявлениях у разных пациентов может быть интересно. 13.09.2026 09:12:18, Тринадцатая

Записки на манжетах Булгакова тут вспомнились. Ну или книжки про медбрата Паровозова. Я только первую прочитала, она хорошо написана, динамично и с уважением, но больше тоже не хочу.
13.09.2026 14:53:50, Лунный остров

А вот написать иногда хочется. Человек, когда вступает в борьбу с серьезной хворью, хочет позитивных историй с хорошим концом.
Много раз подбивала младшего вести блог или страницу. И об эмоциях, и о переживаниях. Я бы «умное» на неё добавляла. Но не хочет пока.
Читаю научное) в этом году читаю на работе 2 новых курса, вот у ним но готовлюсь.. диссер своего аспиранта читаю..
На легкое чтиво времени совсем нет и это грустно. 13.09.2026 09:08:47, Хатуль Мадан

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.