Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коза Агата

книжки про болезни

это книжная тема, в понедельник я не у компа, а сегодня да, поэтому сегодня
как вы считаете, если автор описывает свой опыт болезни, это полезно? или для тех, кто так же болен, вряд ли все сложится аналогично, а другим не интересно? или интересно? были книги о болезни и борьбе с ней в качестве главной темы, которые вам понравились?
я прочитала новую книгу Веры Богдановой "Царствие мне небесное" - о ее опыте онкологии. ну конечно, не только, там и детские воспоминания, и нынешняя жизнь, всякое психологическое. но книга автобиографическая. автор сама по себе берет тяжелые темы и в прошлых книгах, но мне нравится она в общем.
также прочла (думаю, нынче модную книжку, так как она во всех номинациях на лит премии этого года) - "Попович" Сергея Шаргунова, роман воспитания на примере парня из семьи священника. в общем-то нормально, но не прям впечатлило. кому интересно, можно почитать.
дочитала сборник рассказов современных писателей "Уклады". показался симпатичным финальный рассказ - Евгении Некрасовой "Медведица и последний день зверев". оригинальный фэнтези-мир, словотворчество и тп. узнала, что у Некрасовой о медведях и человедцах (людях) есть еще произведения, почитаю. до этого знакома с автором по повести "Калечина-малечина"
а вы что читали на неделе?
13.09.2026 07:59:50,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Острая пика
Что-то мне вспоминается много романов с погружением в болезни. Да и как такую тему можно обойти,, если это - часть жизни. Тем более именно в болезни человек и проявляется, как мне кажется.
Я читаю мало сейчас. В основном закрываю обязательства (обещала прочитать, хоть вряд ли бы сама такое выбрала). "Журбины" Всеволода Кочетова. Классическая советская производственная проза. На удивление перестала меня коробить пропаганда социализма/коммунизма. И очень подивило отношение к сожительству. Я так помню, что это "ах ужас, неприемлемо", а тут вроде как бы поженились без регистрации, живут у тёщи и всем нормально.
"Швея с Сардинии" Бьянки Питцорно. Италия, начало 20 века, девушка швея. Нравы того времени, правила, особенно то, что женщинам предъявляли. Не только "низкого" сословия, но и высшего. Интересно было, но я надеялась на продолжение: всё же Италия, впереди первая и вторая мировые - огромная масса интересного материала. Но, увы. Бросили описания накануне свадьбы главной героини и в эпилоге всю оставшуюся жизнь галопом описали, сухо и без надежды на новые романы. Я как в стенку лбом ударилась.
"Приёмная мама..." (длинное название) Яны Соколовой. Про её собственный опыт. Двоякое впечатление. С одной стороны без соплей, правда жизни. С другой, нереально как-то, я не представляю себе маму-одиночку с собственными 3 детьми и ещё 4 приёмными без финансовых проблем. Ну не роскошь там в описании, но на постоянной основе накупаются детям новые шмотки/подарки/вкусняшки. Про содержание больше не буду, тоже противоречиво, а вдруг кому и прочитать захочется.
Ещё "Ген Рафаила" Кати Качур. Уже не так понравилось. Читается легко, слог витиеватый, с юмором, но и драмы хватает. Вроде всё как всегда, но я устала. От этой самой витиеватости слога, когда простые вещи (вроде громко храпит мама) описываются целым абзацем со сравнениями, эпитетами и преувеличениями. В блогах так пишут - поразить, увлечь, заставить улыбнуться и читать дальше. От романа я такой сиюминутности не жду.
14.09.2026 12:29:52, Острая пика
Коза Агата
О я помню блог Яны Соколовой!
Мне ген рафаила понравился, я ещё одну у Кати читала, и больше неохота именно витиеватости больше, чем смысла. Журбины возьму на заметку, иногда хочется советского, и пропаганду уже как часть жизни воспринимаешь просто.
Вы в этом году будете номинантов на Большую книгу читать?
14.09.2026 12:45:50, Коза Агата
Острая пика
Обязательно буду! Надеюсь, не как в прошлом году, больше интересного попадётся. 14.09.2026 13:08:14, Острая пика
Аккуратова Мария
я не могу о болезнях читать
у меня психосоматика в этом отношении срабатывает
сразу начинает болеть всё то, что описывается или рассказывается
14.09.2026 09:48:40, Аккуратова Мария
Юн Сонгын "Продавец редких книг", реальные истории людей, которые пришли найти книгу в букинистический магазин. У каждого своя причина, по которой им нужна именно эта книга. Фильмы про болезни смотрела документальные, книги в последнее время не попадались такие. 13.09.2026 17:54:48, Шаффи
Степная кошка
спасибо Вам. Про книгу такую не знала, но на Озоне нашла и сейчас уже положила в корзину. Сегодня закажу )))
13.09.2026 18:18:12, Степная кошка
Я беру книги в библиотеке, себе и другим членам семьи, есть стеллаж с новыми поступлениями, там эту книгу обнаружила. Любопытные истории людей. 14.09.2026 12:07:36, Шаффи
Хомяк Абрикосовый
"Как закалялась сталь"... не, это не то., что я читала на неделе :-) - но как раз по теме. И автобиографично.
А так иx много, xорошиx книг "о болезни и борьбе с ней".
Навскидку, не сильно задумываясь :
Повесть о настоящем человеке
Раковый корпус
Ветер рвет паутину (это про подростка, заболевшего полиомиелитом)
Три товарища...
13.09.2026 16:59:05, Хомяк Абрикосовый
"Встань и иди", Эрве Базен.
Ww2, от лица девушки, которая из всей семьи одна выжила под бомбежкой в Париже. Не про болезнь скорее, а про жизнь в болезни. Но, кмк, все книги про это.
13.09.2026 15:43:47, панночка
Тоже про Я умею прыгать через лужи вспомнила, в детстве я её много раз перечитывала. Раковый корпус - единственное, что я читала у Солженицина. Очень тяжело. В детстве читала ещё книгу Димфны Кьюсак Скажи смерти - нет. Она вышла в 1951 году, про эпидемию туберкулёза в Австралии и ужасных условиях для больных; насколько страна была неподготовлена, ну и про любовь. Кажется, это такая адаптированная книжечка на английском была, но меня надолго впечатлила. Наверное, ещё До встречи с тобой Джоджо Мойес сюда же.

Сама прочитала Валери Перрен
Поменяй воду цветам. Кто-то этого автора в прошлый раз рекомендовал, но ту книжку не нашла - попалась эта. Прочитала на одном дыхании, легкий слог, необычная, но приятная главная героиня, но темы такие про детей не люблю, морально тяжело читать.
13.09.2026 14:46:42, Лунный остров
Коза Агата
Я писала про воду цветам, что можно и её. Да, симпатичная, хотя тяжелая
А раковый корпус мне больше всего у солженицына понравился. Светлее других
13.09.2026 18:36:35, Коза Агата
Мне тоже "Раковый корпус" понравился.
13.09.2026 18:57:48, Julinika
EphRUSsi
"Оскар и Розовая Дама". Но это очень грустная тема. И книга такая же...
А читала я "Годы риса и соли", автор Ким Робинсон. Альтернативная история.
С дочкой начали "Мост в Терабитию", главное, ей нравится.)
13.09.2026 14:19:27, EphRUSsi
Оттолина
Про болезни вспоминаются Цветы для Элджернона, Ремарк, Чехов, Достоевский с темой чахотки. Не нравилась Кысь Толстой - впечатляет, запоминается, но эмоции
отрицательные.
На неделе с огромным удовольствием перечитала повесть Геннадия Головкина "Нас кто-то предает" (про попаданцев), когда-то в конце 80х она в Юности публиковалась. Впечатления от прочтения такие же, как и ...дцать лет назад - какой прекрасный язык, талантливый автор - и как жаль, что больше не публиковался(.
Сейчас читаю и смотрю про творчество Семирадского.
13.09.2026 13:42:40, Оттолина
Колокольчик Комарова
Первым делом вспомнила Я умею прыгать через лужи. Давно читала, в детстве ещё. Мальчик в детстве переболел полиомиелитом, не мог ходить. Автобиографическая. И вся его дальнейшая жизнь через призму болезни. Ремарка с туберкулёзом уже вспомнили. По-моему, это оправдано. Болезнь становится определяющим обстоятельством. Не о болезни же как таковой рассказ, а о людях вот в таких обстоятельствах. Ну и мотивация, как о неходячем мальчике.
Что читала. В прошлой теме подглядела Полякова. Слушаю Замыслил я побег. Нравится. С юмором про нашу недавнюю историю на примере неидеальных людей.
До того послушала еще Шлинка Поздняя жизнь. Внучка зацепила, захотелось продолжить. Но Внучка показалась сильнее.
Веры Богдановой летом слушала Павел Чжан и речные твари. Тяжёлый сюжет. Без хеппи энда. Две главные темы. Любопытная версия нашего будущего
13.09.2026 11:45:16, Колокольчик Комарова
Коза Агата
Павел чжан тоже меня впечатлил. Сезон отравленных плодов не читала Богдановой? Не такой ужас, как чжан, но тоже непростое. А Шлинка Чтец читала? 13.09.2026 12:39:20, Коза Агата
Чилим
На неделе как всегда ничего. Но на прошлой неделе как раз попалась такая, книга, случайно : взятая с собой в отпуск закончилась, а это просто лежала, и автор вроде известный ( Ф Саган) . Если б знала о чем - вряд ли бы стала читать. Но мне это автор что то не нравился и раньше. Кстати, и первая тоже косвенно на это у тему (девушка - инвалид- колясочник). Интересен опыт преодоления: как люди вот в такой ситуации лапками бьют и масло сбивают.
13.09.2026 11:36:42, Чилим
Степная кошка
мне Саган очень нравилась в молодости. С тех пор не перечитывала
13.09.2026 18:24:32, Степная кошка
Коза Агата
Не читали Рыбья кровь у Саган? Я в свое время впечатлилась. Это не та грусть-печаль юношеская...
Правда там однополых отношений немножко, но в тему
13.09.2026 18:40:41, Коза Агата
Степная кошка
нет. Эту не читала, ну и вряд ли буду читать
13.09.2026 18:50:34, Степная кошка
Коза Агата
А что у Саган? 13.09.2026 12:39:50, Коза Агата
Чилим
Название не помню. Но можно пересказать одним предложением: на 1 странице Герой узнаёт о своей болезни, и что жить ему осталось 6 мес, на последней - узнаёт, что врач ошибся. Вся книга - один день и переживания Героя. 13.09.2026 17:36:28, Чилим
Коза Агата
Не помню вроде такую... 13.09.2026 18:37:42, Коза Агата
Прямо про болезни ничего не читаю, я же по детективам. Но даже сама хотела завести тему, как только новый детектив , ну там 24-25 год, так обязательно главный герой с психическими расстройствами или диагнозами. У женщин это биполярное расстройство, диссоциативное,у мужчин естественно пьянство и наркотики поскольку они не идут к психиатру за диагнозом.
Особенно это в дективах где действие в Англии, Голландии, Канаде, Шетландских островах, Швеция туда же.
13.09.2026 11:12:57, рица
Коза Агата
Ага, и изнасилование в обяз где-то в прошлом иди не очень прошлом 13.09.2026 12:40:31, Коза Агата
Это прямо чуть ли не в каждой книге, причем отцы насилуют.
13.09.2026 13:14:37, рица
Коза Агата
И не отцы не отстают 13.09.2026 18:41:13, Коза Агата
Солнечный Ветер
Именно про опыт болезни и борьбы с ней? Такие не буду читать. Знаю тех, кто любит и активно советует, я раз открыла и быстро закрыла. Мне не нравится болезнь в центре событий и как основа жизни. Есть книги врачей об их опыте, но это другое, то о профессии. Так, мне понравилась книга "Не навреди".
На этой неделе болела и почти не читала. Вчера немного почитала книгу Семихатова "Всё, что движется". Для меня она непростая и читать в любом случае буду долго
13.09.2026 10:35:51, Солнечный Ветер
Академия мёртвых душ» — Матильда Старр фигня. Первую книгу осилила дальше не буду слушать. "Vita nostra" Дьяченко затягивает, интересно необычно. Про болезни не могу читать, раньше с удовольствием читала про учёбу в мед, но с тех пор как мальчики выбрали эту стезю, ненавижу! 13.09.2026 10:27:37, ЛУЧИКу
Коза Агата
Вита ностра класс. Есть продолжение, там больше мутотени 13.09.2026 12:41:21, Коза Агата
NLU
Борис Акунин. «Книга Эрики» — о жизни, которую они прожили вместе, и о любви, которая не заканчивается даже тогда, когда заканчивается жизнь. 13.09.2026 10:12:01, NLU
Коза Агата
У него жена умерла? 13.09.2026 12:41:46, Коза Агата
NLU
В августе. 13.09.2026 13:26:14, NLU
Коза Агата
Быстро он написал прям 13.09.2026 18:47:43, Коза Агата
Книги не знаю,а просто описание в сети личного опыта в смысле болезней полезно. 13.09.2026 10:11:15, Линдаа а
УникаЛьнаЯ
Для меня подобные книги не столько о симптомах и лечении, сколько об отношении, силе духа и меняющихся приоритетах, о выстраивании отношений с близкими . Так что да, интересно... хотя с ходу не вспомню книгу, где болезнь и есть сюжет, а не дополняющая его линия.

"Попович" читала, мнение такое же - не шедевр, но можно. "Калечина-малечина" кстати тоже когда-то читала, не впечатлило и оттого не слежу за автором.
На этой неделе таки дочитала "17 мгновений весны", сейчас читаю Маринину, "Посох двуликого Януса ".
13.09.2026 10:09:34, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Кино не так давно смотрела.

"Пробуждение" (Роберт де Ниро, Робин Уильямс в главных ролях)

[ссылка-1])

По книге Оливера Сакса. Но тут не от лица пациента, а от лица врача.

Почему интересно:
лечение сложных заболеваний крайне творческая задача с высоким уровнем ответственности у врача.

Интересны: муки поиска решения, ход мысли, озарения; бытовые и административные препятствия, которые на пути встречаются и как преодолеваются.

Смирение и великое терпение, которые обязательно должны быть у врачей, которые подступаются к решению сложных случаев.

Не всякая задача может быть решена на данном этапе развития медицины, но каждая успешная попытка - шаг к победе будущих поколений.

Пациенты. Многие - пример ежедневной силы духа, воли.
13.09.2026 09:44:42, Cat-S
Сразу вспомнилась "всё ещё Элис" - очень интересно было читать. Вот чахоточную тему не любила и у Чехова, и у Достоевского, вроде и ни к чему это нам. 13.09.2026 09:21:12, Стилист
Коза Агата
Да, для них актуально было
Кстати, вспомнила, туберкулез и рак - в книгах Ремарка
13.09.2026 09:55:00, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
А еще - алкогольный гепатит и цирроз печени...
13.09.2026 17:10:12, Хомяк Абрикосовый
Коза Агата
Не помню такого :) 13.09.2026 18:48:18, Коза Агата
:)) и старика Хэма туда же
13.09.2026 18:01:54, Стилист
Да, и у него тоже такая тоска, неподъемная. В случае Ремарка спекуляция, на мой взгляд, на теме. Никому не нужная неважная жизнь каких-то там людей приобретает трагические краски, потому что героине скоро помирать. Вот эти намёки,
Нагнетание, не люблю.
13.09.2026 10:45:53, Стилист
Ну Чехов со знанием о предмете писал. «Цветы запоздалые» рассказ по-моему. Мне тут недавно книга «мой доктор (вроде он нормальный)» одного молодого психиатора зашла. 13.09.2026 09:45:16, ))))
KengaLu
Я могу представить что читать о болезнях и личном опыте тех больных может быть интересно и познавательно тем кто с аналогичной болезнью борется. Блоги многие ведут по болезням, аудитория у них есть.
Читать о болезнях с которыми вообще не сталкивался и не болеешь ими и никто из родных не болеет - не, мне неинтересно и не хочется погружаться в этот негатив.
13.09.2026 09:16:35, KengaLu
Солнечный Ветер
Читать о тех, которыми болеешь, не хочется точно так же. Есть любители, мол это про борьбу и позитив. А с моей точки зрения это не так. Когда жизнь становится "про болезнь", она лишается всех красок. 13.09.2026 10:44:51, Солнечный Ветер
KengaLu
Сейчас еще подумала и должна заметить, что после начального тотального погружения и читания всего и вся на тему, наступает время и принятия и
абстрагирования.
Просматриваю блоги и записи близких и приятных мне людей, но дополнительную инфу по болезням уже искать не хочется. Художественную литературу о болезнях тем более
13.09.2026 19:27:02, KengaLu
Солнечный Ветер
Первый этап, конечно, такой. Поиски решения, когда люди изучают всё, что можно, в том числе и чужой опыт. И тут каждому нужно своё время. Мне быстро надоело, вот прямо очень быстро. Это не хорошо и не плохо, просто так было
13.09.2026 20:45:28, Солнечный Ветер
KengaLu
Ну такое мнение тоже имеет право на существование. Я из тех людей, который если сталкивается с чем то, то любит погружаться. Так что читаю и изучаю. Но умею переключаться на краски, которые идут параллельно 13.09.2026 18:43:27, KengaLu
Солнечный Ветер
Мне любая информация такого рода нужна только в плане её практического применения :)
13.09.2026 20:46:39, Солнечный Ветер
KengaLu
Мне бывает просто позитивные истории веру в лучшее поднимают 13.09.2026 21:54:55, KengaLu
Хатуль Мадан
С этим отлично работают психологи. Если болезнь нельзя вылечить, то это не означает автоматически, что жизнь нужно выключать щелчком выключателя. Пока человек живет, он может получать удовольствие. Но иногда это просто не умеет и всё лишается красок. 13.09.2026 11:31:01, Хатуль Мадан
Солнечный Ветер
Кажется, вы не совсем меня поняли, потому что пишем мы +- одно и то же. Я не знаю как еще объяснить. Если человек сфокусировался ТОЛЬКО на болезни, это плохо, тогда жизнь лишается красок. А если болеет, пусть даже тяжело, но фокус внимания может быть еще на чем-то другом, это нормальная полноценная жизнь. Болезнь лечится, успешно или нет, но жизнь состоит не только из проблем, с ней связанных.
Мне не нравятся книги, посвященные историям болезней и борьбы с ними. Это МОЁ мнение, мой вкус. Я не читаю такие книги, мне скучно. Лучше почитаю про космос, динозавров или про кабанов
13.09.2026 13:48:54, Солнечный Ветер
Хатуль Мадан
Однозначно лучше делать то, от чего настроение поднимается.) 13.09.2026 17:25:02, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Книги от пациентов об одном личном опыте не интересно.
Книги врачей о болезни и ее разных проявлениях у разных пациентов может быть интересно.
13.09.2026 09:12:18, Тринадцатая
Коза Агата
Я почему-то наоборот книжки про врачей, всякие записки акушеров и тп не читаю, может и зря, стоило посмотреть 13.09.2026 12:43:30, Коза Агата
Записки на манжетах Булгакова тут вспомнились. Ну или книжки про медбрата Паровозова. Я только первую прочитала, она хорошо написана, динамично и с уважением, но больше тоже не хочу. 13.09.2026 14:53:50, Лунный остров
Хатуль Мадан
Наверное самым первым чтением «о болезни» была Донцова. И её опыт многое мне дал. Относится с юмором, быть благодарной, что пока здесь. Какие-то глобальные вещи. Но сейчас такое не читаю.
А вот написать иногда хочется. Человек, когда вступает в борьбу с серьезной хворью, хочет позитивных историй с хорошим концом.
Много раз подбивала младшего вести блог или страницу. И об эмоциях, и о переживаниях. Я бы «умное» на неё добавляла. Но не хочет пока.

Читаю научное) в этом году читаю на работе 2 новых курса, вот у ним но готовлюсь.. диссер своего аспиранта читаю..
На легкое чтиво времени совсем нет и это грустно.
13.09.2026 09:08:47, Хатуль Мадан
Коза Агата
Автор прочитанное книги так и объяснила, что не раз рассказывала о том, что пережила, другим больным, друзьям, мужу, что решила уже написать один раз чтоб не рассказывать 13.09.2026 09:57:37, Коза Агата
жираф Анатолий
По первому вопросу не имею конкретного мнения, но после прочтения "волшебной горы" т.манна, про болезни и больных стараюсь не читать. 13.09.2026 08:51:12, жираф Анатолий

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!