В одной теме кто то пишет про мужчину который хотел «большую семью» ….. и женился на женщине старше не детородного возраста с кучей детей / внуков. И все гадают - а своих детей он не хочет? Не может?
А давайте отдельной темой обсудим - какие причины вам встречались почему человек не хочет своих детей? Отдельно для Ж/ отдельно для М.
Я начну - мужчины кто не хочет детей и поэтому тщательно всю жизнь предохраняется я встречала всего один раз в жизни. У него у близкого родственника была психиатрия и страх что родится больной ребёнок. При этом и чужих детей растить не готов, так всю жизнь и прожил один (он сейчас пожилой уже).
А так обычно мужчины не парятся этим вопросом, сексуются и дальше всё зависит от женщины. То есть бездетных мужчин я много встречала но не потому что они сами предохранялись а потому что женщины почему то не хотели от них рожать.
Теперь о женщинах - однажды работала с женщиной (ей на тот момент было слегка за 40) которая категорически не хотела детей потому что выросла в большой семье (то ли 6 то ли 8 детей, не помню) ну и всё ее детство прошло в чужих пеленках/ соплях.
И второй вариант где женщина не хочет встречала - залюбленная избалованная дочь которая привыкла жить для себя, у неё на детей просто не остается времени и денег, она всё тратит на себя.
И встречала бездетных женщин по причине «хотела, не получилось» (там разные причины и это не интересно)
А вам какие причины встречались именно не хотеть там где нет проблем со здоровьем/деньгами и т п?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

второй хотел детей, дочь получилась очень быстро, но у него еще и дочь в предыдущей семье была
третий вообще к детям очень хорошо относится, что свои, что чужие, до моих 45-48 лет еще надеялся, что вдруг и у нас получится с общим ребенком, на данный момент считает, что у него 4 ребенка (сын, две падчерицы, пасынок, и четыре внучки), вообще никак не делит на своих и не своих 14.09.2026 09:39:37, Аккуратова Мария

ни женщины, ни мужчины
знаю, что есть, знакомые знакомых
но скорее всего там проблемы либо со спутником жизни, либо со здоровьем
у одной подруги нет детей (там оба этих варианта)
у второй подруги лет до 37 точно не было детей, там не было отношений и родители, перетягивающие одеяло на себя (как сейчас - не знаю) 14.09.2026 09:34:22, Аккуратова Мария
Мне не встречались мужчины, которые громко афишировали бы, что хотят детей. Разве что это повод избавиться от надоевшей женщины, которая детей не хочет. Но и тех, что активно не хотят детей, не встречала тоже. В основном живут с тем, что получится и не парятся.
В моём окружении все семейные с детьми. Бездетные пробегали мимо, но это случайные люди, с которыми максимум о работе говоришь.
13.09.2026 12:47:26, Julinika
В моём окружении все семейные с детьми. Бездетные пробегали мимо, но это случайные люди, с которыми максимум о работе говоришь.
13.09.2026 12:47:26, Julinika

У меня всё прозаично. Особого материнского инстинкта нет, но в молодости планировала родить. Но сначала хотела вылезти из нищеты, а дети этому мешали бы. Вот когда вылезла, то встала перед выбором. И поняла, что не хочу ничего менять. К тому времени подруги родили и я видела сколько проблем и забот с этим делом. И я поняла, что не хочу рисковать своей прекрасной жизнью. Не мой это проект. Сразу скажу, что с деторождением у меня не было проблем. Наверное, если бы муж надавил, то я бы родила. Но он у меня тоже не чадолюбивый совсем. Предоставил выбор мне. Жалею ли я? Ни разу в жизни не пожалела. Даже, когда смотрю на взрослых детей подруг. У меня всегда была активная жизнь. Я приходила домой и хотела покоя. И я его получала. Могу себя назвать абсолютно счастливым человеком, на данный момент. Вот как-то так.
13.09.2026 10:27:54, IrenAr

13.09.2026 20:50:19, IrenAr
Мой дядя по маминой линии не захотел ребенка и в итоге его любимая жена сделала аборт. У неё были свои двое на тот момент, подростки. Мне никогда не понять этого. Жену обожал. Её детей растил, а своего не захотел. Спрашивается, какого хрена.. Так и прожили. Уже нет ни его, ни её.
Среди женщин знаю тех, кто не родил. Но причины не у всех мне известны. Коллега, например, не хочет, тк не хочет тратить деньги и время. Это её версия, которую она озвучивает. Но там вообще закидонов у неё с психикой много. Ещё одна коллега первого родила в 38. Почему не раньше, я тоже не знаю. Много девушек из тех, с кем я училась, не родили детей. Но опять же, не знаю, почему. 12.09.2026 22:26:36, Не аноним(рега слетела)
Среди женщин знаю тех, кто не родил. Но причины не у всех мне известны. Коллега, например, не хочет, тк не хочет тратить деньги и время. Это её версия, которую она озвучивает. Но там вообще закидонов у неё с психикой много. Ещё одна коллега первого родила в 38. Почему не раньше, я тоже не знаю. Много девушек из тех, с кем я училась, не родили детей. Но опять же, не знаю, почему. 12.09.2026 22:26:36, Не аноним(рега слетела)

12.09.2026 22:10:23, Зимняя
А почему, во всех книгах Донцовой, у главных героинь, дети , исключительно, приёмные. Или вовсе нет детей?
12.09.2026 22:10:14, Зуи
У неё самой потому что они приёмные. Из-за болезни
13.09.2026 10:14:22, Не аноним(рега слетела)
У Донцовой нет приёмных детей. Только пасынок, сын третьего мужа. И двое родных - сын и дочь.
13.09.2026 22:28:02, Для сюжетных манёвров

Вдобавок мама моя в мои 15 стала инвалидом официально, когда у неё начались сильные и очень опасные приступы. Думаю и это сказалось. Всё же беременность очень сказалась бы на моей возможности купировать мамины приступы.
Ну и ни от первого БМ, ни от второго, я детей не хотела. Но это я теперь уже это понимаю. Одурачить меня второй БМ смог (я сам обманываться рад, ага), но не мою интуицию. Сейчас я этому очень рада.
А усыновляла только потому, что в то время чувствовала себя ресурсной. Знала, что смогу любить и принять. И была мысль, что потом, возможно, во мне проснётся желание родить самой. Не проснулось. Как только мой сын появился в моей жизни, всякая необходимость родить, наоборот, окончательно отпала. Настолько мы с ним совпали с первого дня. Первого усыновлённого всем сердцем любила, но такого чувства родства не возникало. А со вторым сразу, даже адаптироваться не пришлось.
Смогла бы я без детей прожить? Да, уверена в этом.
12.09.2026 19:33:45, Unitario

А у вас раньше тут другой ник был или нет?
12.09.2026 19:47:11, Тринадцатая

12.09.2026 19:52:10, Unitario
Вот прямо сейчас смотрю передачу 4 свадьбы, женщина после 3 -х браков и 4 детей, один около года, выходит замуж за парня моложе себя. Он сказал- любит детей и ему всё равно от кого, его они теперь. О как. Понятно, что шоу, но думаю и в жизни есть такие мужчины.
12.09.2026 19:18:25, рица
О том что он «такой» можно будет судить лет так через много. Может он еще 10 раз разведётся.
12.09.2026 19:48:45, Тринадцатая
12.09.2026 19:18:25, рица

Причина простая - нет желания. Не хотели тратить свои ресурсы на детей, а теперь уже и просто поздно.
Проще кошечек-собачек было завести и с племянницей (нашей дочкой) время проводить, когда оно есть.)
12.09.2026 19:12:17, EphRUSsi

Так что к дочке очередь))), кто её развлекать будет, она-то одна.))
(Укатили сегодня на горки в аквапарк. Золовка всех вывезла, и дочку, и двух её подруг постарше.)
12.09.2026 19:23:39, EphRUSsi
Классно, у меня тоже была бездетная и незамужняя тетя. Чем больше хороших взрослых вокруг ребенка - тем лучше.
12.09.2026 20:03:09, Лет

Я сама жила в свое удовольствие до 40 лет. Без детей. И хочу вам сказать, что та жизнь была свободой, ииии Намного легче. Та жизнь была то. И те люди, кто свободолюбивые, зацикленные на себе, живущие для себя и для своих удовольствий, зачем им дети? Живут для себя - весь ответ. 12.09.2026 19:00:30, One of a kind

Как можно поддерживать Трампа, если он душит производство электрокаров в стране? Китай сейчас уже далеко Америку обогнал в этом.
Ну и мужиков там движет всем либидо, а тетки и рады детей от гениев поиметь)) Так, наверное? 12.09.2026 20:08:13, One of a kind

Так что теория у чувака какая то странная.
Нобелевские лауреаты заводят детей, люди из первой сотни Форбс заводят детей, но где то есть какие то неизвестные «умные с высоким IQ » кто не заводит детей но мы про них никогда не слышали. 12.09.2026 20:48:34, Тринадцатая

Не то, что этот засранец, его последователь)) 12.09.2026 21:32:47, One of a kind

12.09.2026 23:07:18, Musenka
У Трампа отец был крупный девелопер, он просто по стопам отца пошел. Особый ум ему не нужен был.
А Маску повезло, поднялся на PayPal, хотя говорят что он просто оказался удачным совладельцем, видела слухи что интеллектуально не очень то он и вложился, но зато заработал неплохо. Эта его идея со SpaceX, тоже немного странная, опять же ему повезло что в какой-то момент заработало, му повезло что умные люди на него работают и у них что-то получается. Также Тесла, многие там работают за идею, несмотря на тяжелый характер Маска. С Твиттером это уже меньше прокатывало, много хороших специалистов поувольнялось. Он неумный а удачливый, немного не в себе, без тормозов и очень работоспособный, опять же в силу своих особенностей. 12.09.2026 21:02:57, Лет
А Маску повезло, поднялся на PayPal, хотя говорят что он просто оказался удачным совладельцем, видела слухи что интеллектуально не очень то он и вложился, но зато заработал неплохо. Эта его идея со SpaceX, тоже немного странная, опять же ему повезло что в какой-то момент заработало, му повезло что умные люди на него работают и у них что-то получается. Также Тесла, многие там работают за идею, несмотря на тяжелый характер Маска. С Твиттером это уже меньше прокатывало, много хороших специалистов поувольнялось. Он неумный а удачливый, немного не в себе, без тормозов и очень работоспособный, опять же в силу своих особенностей. 12.09.2026 21:02:57, Лет

Умные люди которые работают на дядю а не на себя не такие уж умные. 12.09.2026 22:20:37, Тринадцатая
Ну это я не знаю насколько преумножил. Отец был большая личность. Просто идет инфляция, поэтому и суммы больше, звучат лучше.
Предпринимателем надо родиться. Трамп так то работал в компании отца, а не самостоятельно. У предпринимателям должен быть особый склад ума, это не интеллект и этому нельзя научиться. CEO крупных компаний тоже работают на «дядю» но бедным и неумными их не назовешь.
Это скорее про характер, желание рисковать. Мне это не близко, я знаю много предпринимателей кто «не взлетел». Мне например нужна стабильность. 12.09.2026 23:13:56, Лет
Предпринимателем надо родиться. Трамп так то работал в компании отца, а не самостоятельно. У предпринимателям должен быть особый склад ума, это не интеллект и этому нельзя научиться. CEO крупных компаний тоже работают на «дядю» но бедным и неумными их не назовешь.
Это скорее про характер, желание рисковать. Мне это не близко, я знаю много предпринимателей кто «не взлетел». Мне например нужна стабильность. 12.09.2026 23:13:56, Лет

Заводят умные детей. От мужчины рядом все-таки зависит сильно. У старшей в одноклассниках есть парень, его мама - профессор MIT, живет неподалеку, этот одноклассник ее третий уже ребенок. Всех родила непоздно, до 40 лет. Я ее знаю уже лет 10. Просто у нее муж очень о ней заботится. Видела их пару дней назад в школе, он очень ее опекает, это прям видно. Няни у нее с проживанием были когда сын учился в начальной школе.
12.09.2026 19:08:26, Лет

А зачем ей самой. Au pair у нас популярен, особенно у иностранцев. Берешь себе в дом молодых людей 18-26 лет возраст по этой программе из своей страны, Франция или Греция, например, он/она занимается твоими детьми, у детей сохраняется второй язык, а парень/девушка заодно подыскивает себе учебуработу/жену/мужа. Платить там надо не так много, главное иметь лишнюю комнату в доме, детей можно сразу всех навешать, 3-4х. Ну и они потом хорошо устраиваются. У подруги так няня девушка получила и образование потом и замуж вышла. Отличная программа, жаль с Россией ее не было. А эта женщина профессор меня покорила тем что брала не девушку в няни, как мои остальные знакомые, а молодого парня. Парень возится с твоими детьми, а ты спокойно работаешь.
12.09.2026 20:54:54, Лет

13.09.2026 01:07:21, One of a kind

Именно, что по подобию у амбициозных родителей вырастают трудолюбивые и амбициозные дети. В подавляющем числе случаев наследуя путь родителя своего пола.
А кто им книжки читает - дело 25-е. 14.09.2026 18:14:36, Хатуль Мадан
Как можно сделать по своему подобию если ребенок это отдельная личность? Ты же сама пишешь что дочка на тебя совсем не похожа.
Я наоборот всегда радовалась что с моим ребенком еще кто-то занимается. Это же значит что ребенок узнает больше, не только мою точку зрения, но и другое мнение. Я себя гениальным воспитателем никогда не считала. Я наоборот училась от воспитателей, учителей, тренеров как с детьми обращаться. Та же дисциплина. Я всякие словечки подобрала, «hands to yourself» например, чтобы не лезли к другим детям, не хватали их. А уж если кто еще и книжку прочитает, это же значит что мой ребенок услышит больше книг.
С нанятыми просто проблемы могут быть, организационные. Мороки много. 13.09.2026 02:01:37, Лет
Я наоборот всегда радовалась что с моим ребенком еще кто-то занимается. Это же значит что ребенок узнает больше, не только мою точку зрения, но и другое мнение. Я себя гениальным воспитателем никогда не считала. Я наоборот училась от воспитателей, учителей, тренеров как с детьми обращаться. Та же дисциплина. Я всякие словечки подобрала, «hands to yourself» например, чтобы не лезли к другим детям, не хватали их. А уж если кто еще и книжку прочитает, это же значит что мой ребенок услышит больше книг.
С нанятыми просто проблемы могут быть, организационные. Мороки много. 13.09.2026 02:01:37, Лет

[пусто]
13.09.2026 00:27:12
Я сейчас посмотрела, можно взять девушку из России даже к нам. Немного, большинство хотят в Европу, но есть и к нам. Я тогда не помню почему мы не рассматривали, наверно комнаты не было.
13.09.2026 01:20:21, Лет

Я ни разу не встречала бездетных мужчин.
Есть одна подруга без детей, она и замужем не была - не сложилось. В какой-то момент захотела родить для себя, не вышло, потом оперировала сложную миому и опять пыталась, опять не получилось. Потом забила на это, живет в свое удовольствие. Говорит что уже привыкла и не "болит" у нее.
Сестра моего БМа не была замужем и без детей, тоже не сложилось, но там характер сильно непростой, с загонами. Она в какой-то момент в религию ударилась всей головой. А так очень успешная в профессии, зарабатывает отлично.
Еще есть некоторое количество не близко знакомых бездетных женщин, насколько я понимаю, у всех просто не сложилось, идейно бездетных среди них нет
12.09.2026 18:42:51, anvi
Есть одна подруга без детей, она и замужем не была - не сложилось. В какой-то момент захотела родить для себя, не вышло, потом оперировала сложную миому и опять пыталась, опять не получилось. Потом забила на это, живет в свое удовольствие. Говорит что уже привыкла и не "болит" у нее.
Сестра моего БМа не была замужем и без детей, тоже не сложилось, но там характер сильно непростой, с загонами. Она в какой-то момент в религию ударилась всей головой. А так очень успешная в профессии, зарабатывает отлично.
Еще есть некоторое количество не близко знакомых бездетных женщин, насколько я понимаю, у всех просто не сложилось, идейно бездетных среди них нет
12.09.2026 18:42:51, anvi
я встречала. Но идейно бездетный на самом деле стремился завести ребенка и в итоге завел. А просто бездетные не обсуждали эту тему
12.09.2026 22:44:12, Беата (просто читатель)

А если серьёзно, то у меня нет знакомых, которые бы не имели детей потому что не хотели. Зато есть такие, кто хотел бы но не имел.
12.09.2026 17:49:59, Манюня Хнуш
Не складывается с женщинами когда, тогда и детей не хотят. С одной пожил, с другой.
Неустроенные.
Дети у них по залету все же иногда случаются. Но это нежеланные дети.
Т.е. не хотеть детей это не= не иметь.
Дети матерей-одиночек например. Есть же и отцы у них, кому они не нужны. 12.09.2026 17:48:52, Бывает всяко
Неустроенные.
Дети у них по залету все же иногда случаются. Но это нежеланные дети.
Т.е. не хотеть детей это не= не иметь.
Дети матерей-одиночек например. Есть же и отцы у них, кому они не нужны. 12.09.2026 17:48:52, Бывает всяко

1. Мужчина, женился в 19 лет, сразу говорил, что не знает, как воспитывать девочек, готов только на мальчика. В результате развелись через несколько лет, он потом женился на женщине, у которой уже был подрощенный ребенок. Вот не помню, девочка или мальчик, но явно уже не надо было самому воспитывать с пеленок. Сейчас ему 60, своих детей нет.
2. Мужчина, никогда не был официально женат, но живет гражданским браком с женщиной уже 20 лет, у нее сын. Когда стали жить вместе, сыну уже было лет 12-13. Принимал и принимает активное участие в жизни этого сына. Своих детей не хотел и не хочет. В гости к тем, у кого дети до 3 лет - не ездит. Имеет племянников, после их трех лет с удовольствием общается. Ему сейчас 47-48 лет.
3. Женщина. Вышла замуж примерно в 23-25. Лет до 35 активно не хотела детей, тоже говорила, что нет концепции воспитания, поэтому не надо. В результате родила дочь, которой большую часть времени занималась ее мама (бабушка).
4. Женщина. Ей сейчас 32-33, замуж не хочет, детей не хочет. Успешно занимается наукой, путешествует. Ей хватает племянников. Их тоже видит не часто.
5. Женщина, ей сейчас больше 50. В молодости очень любила мужчину, планировали пожениться, но он трагически погиб. Замуж больше выйти не захотела, говорила, что никого не смогла так полюбить, строила карьеру (успешно), детей нет.
6. Женщина, полюбила разведенного мужчину, ей 22, ему 35, у него дочь. Он сразу говорил, что жениться больше не хочет, детей больше не хочет. Вместе не жили, но много лет встречались. Недавно вышла замуж за другого, ей уже хорошо за 40, вряд ли будет рожать. Но она никогда не озвучивала, что мечтает о детях.
Мне кажется, что все же немного женщин, кто настолько хочет детей, что рожает ребенка от неизвестного мужчины ради ребенка. Нет мужчины, от которого хочется родить - нет ребенка. И это основная причина для женщин.
Я знаю только один случай среди знакомых, когда незамужняя женщина ближе к 40 родила ребенка "для себя", от анонимного донора или знакомого мужчины - не знаю, не интересовалась, эта тема ей явно неприятна.
12.09.2026 17:22:56, Hel
Мужчина в п. 1 , женившийся в 19 лет, как мальчика воспитывать прямо знал? Девочек не знал, а с мальчиками был дока в своем нежном возрасте? )))
12.09.2026 19:08:05, Честно говоря
Я докой никогда не была, но с мальчишками всегда легко ладила. А с девочками мне очень сложно, хотя и интересно бывает. Но совершенно другая вселенная для меня. Интересная и даже вполне понятная, но другая :-))
12.09.2026 20:07:54, Unitario
Я этого мужчину понимаю - по похожей причине я не хотела мальчиков, они для меня как инопланетяне, а девочку и в 18 хотела и была уверена что справлюсь, , ибо «я же сама девочка», как можно не знать «как воспитывать»?
12.09.2026 19:53:16, Тринадцатая
Как будто бы, дети всегда разные, прогнозы не всегда работают) Есть и слезливые мальчики, и девочки-шебутные, без косичек и сантиментов. Пока не родишь не узнаешь:)) Мне кажется, если хочешь ребёнка, то и примешь любого пола. Всегда равно учиться с ним взаимодействовать. Конечно, мечты могут иметь место, но в 19 лет это детская отмазка, мне кажется:))
12.09.2026 19:35:27, Честно говоря
2. Мужчина, никогда не был официально женат, но живет гражданским браком с женщиной уже 20 лет, у нее сын. Когда стали жить вместе, сыну уже было лет 12-13. Принимал и принимает активное участие в жизни этого сына. Своих детей не хотел и не хочет. В гости к тем, у кого дети до 3 лет - не ездит. Имеет племянников, после их трех лет с удовольствием общается. Ему сейчас 47-48 лет.
3. Женщина. Вышла замуж примерно в 23-25. Лет до 35 активно не хотела детей, тоже говорила, что нет концепции воспитания, поэтому не надо. В результате родила дочь, которой большую часть времени занималась ее мама (бабушка).
4. Женщина. Ей сейчас 32-33, замуж не хочет, детей не хочет. Успешно занимается наукой, путешествует. Ей хватает племянников. Их тоже видит не часто.
5. Женщина, ей сейчас больше 50. В молодости очень любила мужчину, планировали пожениться, но он трагически погиб. Замуж больше выйти не захотела, говорила, что никого не смогла так полюбить, строила карьеру (успешно), детей нет.
6. Женщина, полюбила разведенного мужчину, ей 22, ему 35, у него дочь. Он сразу говорил, что жениться больше не хочет, детей больше не хочет. Вместе не жили, но много лет встречались. Недавно вышла замуж за другого, ей уже хорошо за 40, вряд ли будет рожать. Но она никогда не озвучивала, что мечтает о детях.
Мне кажется, что все же немного женщин, кто настолько хочет детей, что рожает ребенка от неизвестного мужчины ради ребенка. Нет мужчины, от которого хочется родить - нет ребенка. И это основная причина для женщин.
Я знаю только один случай среди знакомых, когда незамужняя женщина ближе к 40 родила ребенка "для себя", от анонимного донора или знакомого мужчины - не знаю, не интересовалась, эта тема ей явно неприятна.
12.09.2026 17:22:56, Hel

12.09.2026 20:07:54, Unitario

Не дока, просто что делать с девочками, не представлял. Все эти хвостики, косички, проявления нежности и т.д. С мальчиками в этом плане проще и понятнее.
Я тоже не представляла и не представляю, что надо делать с дочерьми.
Приезжает подруга с внуками - у нее две внучки и внук. С ним мне намного проще, чем с девочками.
Не та резинка для волос - могут быть рыдания, утрирую, конечно. Но вот есть у меня такие опасения, с мальчиками такого нет. Если рыдает, то явно существенная причина.
12.09.2026 19:25:20, Hel
Я тоже не представляла и не представляю, что надо делать с дочерьми.
Приезжает подруга с внуками - у нее две внучки и внук. С ним мне намного проще, чем с девочками.
Не та резинка для волос - могут быть рыдания, утрирую, конечно. Но вот есть у меня такие опасения, с мальчиками такого нет. Если рыдает, то явно существенная причина.
12.09.2026 19:25:20, Hel
у меня,. оказывается, подарочная девочка, понятная и без хвостиков:)
12.09.2026 22:48:35, Беата (просто читатель)
те рыдать по несущественному мальчик все же может. если отец нормальный, то ему и с девоочкой замечательно. а тех, кому заранее лишь с мальчиками все понятно и лишь на мальчика согласны - я б остерегалась
12.09.2026 20:33:39, Шерлок
12.09.2026 20:33:39, Шерлок
Наверное, и мальчик может начать рыдать, но быстро учится не рыдать. Девочку папа, скорее, будет утешать, а не говорить ей, что она будущий мужчина, поэтому рыдать не стоит.
Девочек отцы, по моим наблюдениям, балуют, те из них веревки вьют, а мальчиков нет. С мальчикам ведут себя более строго.
Поэтому воспитание, когда к ребенку проявляют строгость, понятно, а когда балуют - не очень. Как совместить строгость и то, что доооченька.
12.09.2026 20:50:50, Hel
Девочек отцы, по моим наблюдениям, балуют, те из них веревки вьют, а мальчиков нет. С мальчикам ведут себя более строго.
Поэтому воспитание, когда к ребенку проявляют строгость, понятно, а когда балуют - не очень. Как совместить строгость и то, что доооченька.
12.09.2026 20:50:50, Hel

Моя подруга родила от МЧ младше лет на 10, она специально не предохранялась и никак не получалось, с ним получилось, ему не говорила, что есть ребёнок.
12.09.2026 17:29:37, рица
12.09.2026 17:29:37, рица

Буквально на днях рассказывал знакомый про Акунина. По сллвам Акунина, его жена не хотела детей, а хотела свою жизнь посвятить мужу, мол они были очень дружны, куча общих интересов и от отсутствия детей вообще не стпадали, им всегда было интересно друг с другом. Хотелось бы, конечно, послушать жену) 12.09.2026 17:13:29, Санвиталия

12.09.2026 16:50:27, Спой, птичка!
У подруги две дочери 40 и 38 лет, нет детей. Живут с мужчинами, но без детей.Похоже уже и не будет детей.
12.09.2026 17:23:03, рица
12.09.2026 17:23:03, рица

Есть знакомая, две дочери, одной 37, другой 45, младшая в прошлом году вышла замуж первый раз, старшая не замужем и не была, детей ни у одной нет. Старшая занималась и занимается карьерой, младшую тоже к себе взяла, та тоже занялась работой и карьерой и о детях не думает.
Их мама уже смирилась, что внуков не будет, а ей уже под 70, может, уже и немного за 70. Дочери от разных мужей, оба умерли. Сама она очень интересная и в таком возрасте, дочери красотки, умницы, с отличным образованием.
12.09.2026 17:57:25, Hel
Их мама уже смирилась, что внуков не будет, а ей уже под 70, может, уже и немного за 70. Дочери от разных мужей, оба умерли. Сама она очень интересная и в таком возрасте, дочери красотки, умницы, с отличным образованием.
12.09.2026 17:57:25, Hel

Ну это не возраст, для современных мужчин, еще десятки лет для того чтобы передумать.
12.09.2026 18:36:09, рица
12.09.2026 18:36:09, рица

Да кто ж его знает как повернется, жених дочери 9 лет ни с кем не встречался, так ранила первая любовь, а мою дочь встретил и даже полгода не прошло как сделал предложение. Причём на следующий день после того как познакомился со мной)))))))
12.09.2026 18:52:48, рица
12.09.2026 18:52:48, рица

Повезло им встретить друг друга, ттт. Желаю им крепкой счастливой семьи!
А где и как они познакомились? 12.09.2026 19:06:12, Спой, птичка!

Когда вместе учишься или работаешь есть время присмотреться, а соцсеты развращают, а вдруг кто лучше встретится и присматриваться уже лень.
12.09.2026 21:34:30, рица
12.09.2026 21:34:30, рица

у меня к тому моменту материнский инстинкт был удовлетворен
12.09.2026 16:46:55, BB
Я практически уверена, что наша жизнь слишком коротка, чтобы накладывать какие- либо отпечатки. Все эти «травмы детства» слишком уж преувеличены. Хотите смейтесь, хотите нет - это опыт прошлых жизней. И фобии все не здесь приобретены, я убеждена, все тянутся оттуда, из бездн.
Я как-то (очень давно) прочитала у Лазарева С.Н. (своими словами сейчас перескажу), мне прям очень легло на мое понимание процессов жизненных. Женщина, бездетная, очень успешная, международные конференции, всеобщее призвание, деньги… всё есть. Но ни разу не была замужем и не имела детей… Он (Лазарев) дескать посмотрел её прошлые жизни, и в одной из них она была многодетной бедной женщиной с мужем пьяницей и тираном. И дескать этот опыт был настолько болезненным и тяжелым, что в этой жизни она выбрала (или не выбрала, а дали отдохнуть) вот такое.
Не доказуемо, но мне легло. Я верю в реинкарнации. И верю, что во всем есть какой-то неведомый нам смысл.
12.09.2026 16:37:12, Титикака
У меня есть знакомая, из большой семьи - 6 детей их было. Так ей это очень нравилось, когда познакомилась с будущим мужем сказала ему что хочет 10 детей. Он такой - а вообще то 2х хотел, ну максимум 3х.
Сторговались на 4х. 3х родила без проблем, потом 2 выкидыша, так она упорная, делала ЭКО и всё же родили 4го. 12.09.2026 19:57:19, Тринадцатая
Помню, много лет назад была на встрече,которую Лазарев организовывал. Тоже много интересного рассказывал.
12.09.2026 17:14:56, Санвиталия
я теперь буду вам завидовать( я бы хотела во все это верить, наверняка спасает от уныния и прочего. но не могу
12.09.2026 16:42:23, Эгускилоре
Я как-то (очень давно) прочитала у Лазарева С.Н. (своими словами сейчас перескажу), мне прям очень легло на мое понимание процессов жизненных. Женщина, бездетная, очень успешная, международные конференции, всеобщее призвание, деньги… всё есть. Но ни разу не была замужем и не имела детей… Он (Лазарев) дескать посмотрел её прошлые жизни, и в одной из них она была многодетной бедной женщиной с мужем пьяницей и тираном. И дескать этот опыт был настолько болезненным и тяжелым, что в этой жизни она выбрала (или не выбрала, а дали отдохнуть) вот такое.
Не доказуемо, но мне легло. Я верю в реинкарнации. И верю, что во всем есть какой-то неведомый нам смысл.
12.09.2026 16:37:12, Титикака
что-то в этом точно есть. Я хотела ребенка, сколько себя помню. У моих кукол все соски-пеленки-кроватки были в соответствии с книжками по уходу за младенцем, которые я до 5 лет успела зачитать до истрепанного состояния. Сестер-братьев никогда не хотела. Не представляю, какую психотравму надо успеть приобрести к ясельному возрасту, чтобы так хотеть детей
12.09.2026 22:58:51, Беата (просто читатель)
Я точно знаю, что мое нежелание иметь детей было основано на этой жизни, мне ужасно не нравилось, что нас много. У бабушки 4 дочки, у каждой по два ребёнка, а у мамы трое, нас собиралась толпа, а я толпу не люблю и всю жизнь избегаю. И то что я старшая, тоже ничего хорошего.
12.09.2026 17:34:32, рица
12.09.2026 17:34:32, рица
А у подруги наоборот. Она ныла в детстве что ей очень одиноко, она единственный ребенок. Даже собачку ей не дали родители завести. Вышла замуж и родила себе много детей. Ей все нравится, все время дома дети, кошка, шумно, большой дом. Не высыпается правда часто, но считает что большая семья того стоит. А вот дети те что ее уже подросшие, по-моему, не в особом восторге. Я думаю будет логично если они как раз не станут многодетными после такого опыта, ну не все по-крайней мере. В общем правильно, дети живут как хотят родители. А когда подрастают уже у них возможность жить как они хотят.
12.09.2026 18:18:02, Лет

Сторговались на 4х. 3х родила без проблем, потом 2 выкидыша, так она упорная, делала ЭКО и всё же родили 4го. 12.09.2026 19:57:19, Тринадцатая
Да, любой опыт либо нравится, либо нет. А ваша подруга старшая или младшая была? Я согласна с Рицей, на старших нагрузка больше в многодетных семьях, поэтому им возможно и не нравится.
У меня есть другая подруга, она из семьи с 3мя детьми, но она самая младшая, муж тоже из семьи с 3мя детьми, сговорились на 3х, а получилось 4 :) 12.09.2026 20:08:17, Лет
У меня есть другая подруга, она из семьи с 3мя детьми, но она самая младшая, муж тоже из семьи с 3мя детьми, сговорились на 3х, а получилось 4 :) 12.09.2026 20:08:17, Лет
У другой моей подруги дочь тоже троих родила, подруга одна в семье, ее дочь одна, а вот дочь с 16 лет сказала, что сделает все что в силах, чтобы у нее было три ребёнка. Правда там родители сильно подключились и ей стало проще свою мечту исполнить. Квартиру им подарили. 4-х комнатную.
12.09.2026 18:38:20, рица
12.09.2026 18:38:20, рица
У моей подруги родители так ее и не поняли. Зато муж на большую семью был согласен, дом у него свой уже был. Детей там больше 3х :)
12.09.2026 18:46:00, Лет

12.09.2026 16:42:23, Эгускилоре
Я не специально, просто вот так мне понятнее это всё)) А иначе вообще никакой логики в этих наших жизнях.
12.09.2026 16:47:29, Титикака
12.09.2026 16:47:29, Титикака
мне кажется, будь я сейчас молодой я бы так бы и продолжала не хотеть, как не хотела сначала в свое время. но тогда парадигма "родить ребенка" все же была сильна.
сейчас это уже ушло.
так что не хочу - вполне себе вариант
12.09.2026 16:32:03, Шерлок
сейчас это уже ушло.
так что не хочу - вполне себе вариант
12.09.2026 16:32:03, Шерлок

Просто сам факт что кто то ее родил и вырастил вроде как должен был заложить в ее мозг идею что деторождение - часть нормальной жизни. 12.09.2026 16:23:42, Тринадцатая
На мой взгляд мужчины проще относятся к детям. Свои, чужие им не так важно. Ну есть и есть, какая-то движуха вокруг. Мужчинам важна женщина в первую очередь. Так было по крайней мере. Это сейчас я стала замечать мужчин которым важны именно дети, их дети. А так меня растил отчим, которых своих двух детей поменял на чужих двух детей примерно такого же возраста и по-моему не очень заметил разницу. Ну дети и дети.
12.09.2026 16:09:23, Лет
Бездетные женщины в моем окружении по причине - нет достойных мужчин. Чисто для себя рожать не хотят. Есть там медицинские проблемы или нет я думаю они даже не проверяли так как в принципе не хотят беременеть от абы кого. Знаю очень близко поэтому уверена.
12.09.2026 16:13:03, Лет

Я просто не хотела и честно говоря даже не уверена, что дети были бы если бы не БМ.
Без детей хорошо, сам себе хозяин, никаких тревог, расходов
12.09.2026 15:55:12, рица
Без детей хорошо, сам себе хозяин, никаких тревог, расходов
12.09.2026 15:55:12, рица

Уже есть дети. Больше не надо.
Болен. Не уверен в перспективах, не хочет быть обузой. 12.09.2026 15:52:15, Хатуль Мадан

Так он и сделал, уже прадедушка, всех внуков/правнуков считал своими, а они его - родным дедом
Есть ещё много примеров, когда мужчина хотел бы, но жена больше не хотела рожать детей. Так и растили не своих, и вроде жизнью довольны.
Убежденных бездетных женщин я не встречала, но у многих просто так сложилось. 12.09.2026 15:44:37, ВассаЖелезнова
На работе был коллега, которая убеждено не хотела детей, была замужем, очень гармоничная пара, а потом случайно общая знакомая проговорилась, что у нее нет двух труб и она очень страдает. Не знаю делали эко или нет, но детей вроде так и не было, мы уже не общались, но фб видела.
Еще двое не хотели, одна в браке, родила после 40, вторая в 45 от женатого любовника. Вот второй не знаю зачем это надо было, она как раз из махровых эгоисток, мне кажется из-за подхода "у всех дети, пусть и у меня будут"
Бездетных знаю, но там именно жизнь сложилась, не говорили, что не хотят. 12.09.2026 17:42:37, Так-то
Еще двое не хотели, одна в браке, родила после 40, вторая в 45 от женатого любовника. Вот второй не знаю зачем это надо было, она как раз из махровых эгоисток, мне кажется из-за подхода "у всех дети, пусть и у меня будут"
Бездетных знаю, но там именно жизнь сложилась, не говорили, что не хотят. 12.09.2026 17:42:37, Так-то
Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.