А если старый родственник живет самостоятельно ,отдельно. Как держать руку на пульсе?
Спрашивать у соседей: Не замечаете ли странности?
Но после таких вопросов авторитет человека роняешь
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А если старый родственник живет самостоя
11.09.2026 10:20:19, например82 комментария
Тут возникает сакральный вопрос - вы наследник? Если да, то звонить и приезжать. Покупать продукты и выгуливать. Привозить лекарства и вызывать врачей.
Если наследник кто-то другой, то ему и бразды правления в руки. А самой чисто почирикать по телефону в удобное для себя время. 11.09.2026 18:57:53, С прагматичной точки зрения
Вообще нет. Если человек не дорог, то нужно иметь в виду, что он и лет 20 прожить может еще. А уж если у него характер плохой... Никакого наследства не захочешь - 20 лет выгуливать, ага. А с остальными - насколько дорог и насколько жалко. Ну вот понимаешь, что человек иначе в государственную богадельню пойдет. Или помрет в брошенном виде. Или обманут его быстро и выкинут куда.
Состояние-то разное бывает. 11.09.2026 20:14:36, Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Я о костыле. Дозировать тогда при необходимости.
12.09.2026 13:21:12, Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что лучше 20 лет на квартиру работать и откладывать. 20 лет с неприятным в общении человеком? Силы и работа в минусе? Дороговато квартирка обходится-то. Наследники, наверное, не на улице живут тоже.
А жалко человека, который болеет и которому тяжело, совсем одиноко. А не относительно здорового по возрасту, конечно. 11.09.2026 21:43:49, Шиповник (экс-Василиса)
Если наследник кто-то другой, то ему и бразды правления в руки. А самой чисто почирикать по телефону в удобное для себя время. 11.09.2026 18:57:53, С прагматичной точки зрения
Насколько велико его наследство. Ну если, конечно, это не родители.
11.09.2026 19:23:30, С прагматичной точки зрения

Состояние-то разное бывает. 11.09.2026 20:14:36, Шиповник (экс-Василиса)
Как бы и да,и нет..Если для этого родственника мы единственный «костыль»,то тут еще собственные проблемы с человеческой совестью могут возникнуть.А это похуже ,чем на ипотеку работать.Плохой у него характер или нет,тут уже не важно.
12.09.2026 09:16:11, Птичка певч

Уж лучше 20 лет выгуливать, чем столько же времени ишачить на ипотеку.
Кого жалко? На улице никто не живет. Значит, либо при детях, либо при квартире. Стало быть, наследникам пусть завещает - они и будут жалеть. Не хочет завещать - его проблемы, сам и будет расхлебывать. 11.09.2026 20:34:43, С прагматичной точки зрения
Кого жалко? На улице никто не живет. Значит, либо при детях, либо при квартире. Стало быть, наследникам пусть завещает - они и будут жалеть. Не хочет завещать - его проблемы, сам и будет расхлебывать. 11.09.2026 20:34:43, С прагматичной точки зрения

А жалко человека, который болеет и которому тяжело, совсем одиноко. А не относительно здорового по возрасту, конечно. 11.09.2026 21:43:49, Шиповник (экс-Василиса)
Разве все люди в окружении приятны? Начальство, соседи, те же родственники? Однако живешь среди них, где-то терпишь, где-то ругаешься - причем совершенно бесплатно. А уж за квартиру можно и подавно потерпеть - все не 20 миллионов платить в ущерб собственной жизни.
Вы голодающих в Африке детей тоже жалеете? 11.09.2026 22:19:52, С прагматичной точки зрения
Вы голодающих в Африке детей тоже жалеете? 11.09.2026 22:19:52, С прагматичной точки зрения

С соседями я б вообще эту тему не поднимала, наоборот, чтоб знали, что человек не брошен. Люди разные, и порядочны далеко не все. Сосед - ещё не значит, что человек хороший. 11.09.2026 16:09:18, ВассаЖелезнова

11.09.2026 15:07:50, Unitario

11.09.2026 18:18:37, Unitario

[пусто]
11.09.2026 14:24:22

Оказывают ей услуги типа принести издалека молока или подрезать яблони, за деньги.
Спросить у них - сразу разведут предложения помочь, будут ждать оплату. Повод найдут!
Те в округе, кто побогаче и поблагополучнее, старой пенсионеркой не интересуются. А приятельницы из прошлой активной жизни уже сами не выходят или их нет.
В квартире - аналогично. Заходит соцработник по расписанию и соседка-алкоголичка всегда готовая и поесть вместе, и окно помыть за копейку, и продать что-то своё не нужно итд. Спроси ее - ответ будет очень смутный
А больше никто не интересуется старой женщиной.
11.09.2026 13:41:10, Зимняя
Оформить социального работника. И вот с ним общаться. Ну и с родственником. + дать телефоны соседям.
11.09.2026 13:26:49, хъ
Основание - возраст или инвалидность.
То есть вроде как в возрасте 80+ всем можно, до 80 - если есть инвалидность.
Так было когда моя мама выходила на пенсию, это, конечно, давно. 11.09.2026 15:00:19, Тринадцатая
Те кому сейчас меньше 80 обычно и с гаджетами дружат, и с watsup , тут - видео звонки и т п
11.09.2026 15:35:45, Тринадцатая
Для «вначале понимаешь необходимость» - видеозвонки (там где лично не можешь прийти)
11.09.2026 17:35:06, Тринадцатая
Нет, сначала получаешь права на соцработника, потом решаешь пользоваться ли этим работником, потом пользуешься по мере возможности и необходимости.
Никто каждый конкретный случай не рассматривает.
Положена льгота - ее дадут.
11.09.2026 17:06:46, Зимняя
Вы смешная.
Если в законе есть такая возможность, то можно попробовать ее получить.
Если нет такой возможности, то нет.
Я вот может достойна путевок на лечение, но нет такой позиции для меня в бюджете. 11.09.2026 17:49:15, Зимняя
Там какие-то условия нужны: одиноко проживающий, инвалидность и прочее. С умственной сохранностью не связано.
11.09.2026 14:52:36, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
11.09.2026 14:26:10
Кому положен социальный работник?
Право на такую помощь возникает, когда человек объективно нуждается в поддержке из-за возраста, состояния здоровья или трудной жизненной ситуации. Обычно в приоритете:
одинокие пенсионеры (часто от 65 лет или старше 80);
люди с инвалидностью (особенно I и II группы, если есть ограничения в самообслуживании);
семьи с детьми-инвалидами;
многодетные семьи;
семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в сложной ситуации (потеря кормильца, болезнь);
люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, насилия, стихийных бедствий;
беженцы, бездомные.
Важное уточнение: соцработник не заменяет сиделку или медсестру. Он помогает с бытовыми, хозяйственными делами, сопровождением, оформлением документов, иногда — с минимальной медицинской помощью по назначению врача. 11.09.2026 18:24:50, Ольга*
Право на такую помощь возникает, когда человек объективно нуждается в поддержке из-за возраста, состояния здоровья или трудной жизненной ситуации. Обычно в приоритете:
одинокие пенсионеры (часто от 65 лет или старше 80);
люди с инвалидностью (особенно I и II группы, если есть ограничения в самообслуживании);
семьи с детьми-инвалидами;
многодетные семьи;
семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в сложной ситуации (потеря кормильца, болезнь);
люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, насилия, стихийных бедствий;
беженцы, бездомные.
Важное уточнение: соцработник не заменяет сиделку или медсестру. Он помогает с бытовыми, хозяйственными делами, сопровождением, оформлением документов, иногда — с минимальной медицинской помощью по назначению врача. 11.09.2026 18:24:50, Ольга*
[пусто]
11.09.2026 19:43:29
Так из моего описания это понятно откуда берется. Сидит человек с инвалидностью дома. Он знает, что ему положен соц работник. Этот человек с инвалидностью звонит в соц защиту и ему присылают соц работника. Дальше оформляются документы.
11.09.2026 22:45:47, Ольга*
Как оформить?
Подайте заявление. Обратитесь в территориальный центр социального обслуживания (часто его называют КЦСОН или ЦСОН — в разных регионах название может отличаться). Также можно подать заявку через МФЦ или онлайн на портале «Госуслуги». Если человек не может прийти сам, заявление может подать родственник или опекун (тогда понадобится документ, подтверждающий полномочия).
Соберите документы. Вместе с заявлением обычно нужны:
паспорт заявителя;
документ, подтверждающий место проживания;
сведения о составе семьи, условиях проживания и доходах всех членов семьи;
медицинское заключение о состоянии здоровья (нужно подтвердить, что есть частичная утрата способности к самообслуживанию);
если есть инвалидность — справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).
Пройдите оценку. Специалист центра приедет к вам домой, чтобы на месте оценить ситуацию: какие именно задачи сложно выполнять, насколько выражена нуждаемость. По итогам составляют акт.
Примите решение. Обычно на рассмотрение заявления и принятие решения уходит до 5 рабочих дней. Если помощь одобрят, составят индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). В ней чётко прописывают, какие услуги нужны, как часто и в каком объёме.
Заключите договор. В нём детально прописывают все обязанности соцработника, график посещений и другие условия. Часто договор заключают на год, а потом продлевают автоматически, если ничего не изменилось.
Для некоторых категорий (например, если среднедушевой доход семьи ниже определённого порога в регионе — обычно полуторной величины прожиточного минимума) услуги оказываются бесплатно. В других случаях может быть частичная оплата (например, не более 50% от разницы между доходом и порогом). 11.09.2026 18:27:10, Ольга*
Подайте заявление. Обратитесь в территориальный центр социального обслуживания (часто его называют КЦСОН или ЦСОН — в разных регионах название может отличаться). Также можно подать заявку через МФЦ или онлайн на портале «Госуслуги». Если человек не может прийти сам, заявление может подать родственник или опекун (тогда понадобится документ, подтверждающий полномочия).
Соберите документы. Вместе с заявлением обычно нужны:
паспорт заявителя;
документ, подтверждающий место проживания;
сведения о составе семьи, условиях проживания и доходах всех членов семьи;
медицинское заключение о состоянии здоровья (нужно подтвердить, что есть частичная утрата способности к самообслуживанию);
если есть инвалидность — справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).
Пройдите оценку. Специалист центра приедет к вам домой, чтобы на месте оценить ситуацию: какие именно задачи сложно выполнять, насколько выражена нуждаемость. По итогам составляют акт.
Примите решение. Обычно на рассмотрение заявления и принятие решения уходит до 5 рабочих дней. Если помощь одобрят, составят индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). В ней чётко прописывают, какие услуги нужны, как часто и в каком объёме.
Заключите договор. В нём детально прописывают все обязанности соцработника, график посещений и другие условия. Часто договор заключают на год, а потом продлевают автоматически, если ничего не изменилось.
Для некоторых категорий (например, если среднедушевой доход семьи ниже определённого порога в регионе — обычно полуторной величины прожиточного минимума) услуги оказываются бесплатно. В других случаях может быть частичная оплата (например, не более 50% от разницы между доходом и порогом). 11.09.2026 18:27:10, Ольга*

То есть вроде как в возрасте 80+ всем можно, до 80 - если есть инвалидность.
Так было когда моя мама выходила на пенсию, это, конечно, давно. 11.09.2026 15:00:19, Тринадцатая
[пусто]
11.09.2026 15:19:34

[пусто]
11.09.2026 16:00:32

Никто каждый конкретный случай не рассматривает.
Положена льгота - ее дадут.
11.09.2026 17:06:46, Зимняя
[пусто]
11.09.2026 17:44:28
Вполне все логично. Вот у меня есть инвалидность и я знаю, что мне положен соц работник. Это такая льгота, положенная инвалидам. Если я решу, что уже без этого соц работника мне никак не обойтись, то я позвоню в соц защиту и его мне пришлют. Обычно он приходит с документами для оформления.
11.09.2026 22:54:01, Ольга*

Если в законе есть такая возможность, то можно попробовать ее получить.
Если нет такой возможности, то нет.
Я вот может достойна путевок на лечение, но нет такой позиции для меня в бюджете. 11.09.2026 17:49:15, Зимняя
[пусто]
11.09.2026 15:20:08
Да не нужно ничего устанавливать. Исполнилось 80 лет - зови соц работника. Все.
11.09.2026 22:56:14, Ольга*

[пусто]
11.09.2026 15:23:01
На инвалидность подает документы поликлиника. Для этого нужно в ней наблюдаться.
11.09.2026 22:59:28, Ольга*

О проблемах нам сообщили соседи.
Моя мама, которой 86 лет тоже живет отдельно. Созваниваемся регулярно 11.09.2026 13:13:01, Dinania

и да, соседи (если нормальные отношения)
какой на фиг авторитет, здоровье и жизнь важнее 11.09.2026 12:55:49, Аккуратова Мария
Если общаетесь не только по телефону, то и сами заметите. Да и по телефону со временем понятно будет(
11.09.2026 12:30:51, Оттолина с компа
11.09.2026 12:30:51, Оттолина с компа
Раз в неделю навещать.Соседи тут причем.
11.09.2026 11:48:27, Линдаа а
Можно общаться с самим родственником и периодически ходить к нему в гости.
11.09.2026 11:26:46, Ольга*

Общаетесь? Навещаете?
Звонок по видео скажет больше, чем соседи. 11.09.2026 11:14:52, Хатуль Мадан
звонок по видело не всем доступен)
мама смс пользоваться так и не научилась, а вы про видео
11.09.2026 11:16:16, Птичка снежная
мама смс пользоваться так и не научилась, а вы про видео
11.09.2026 11:16:16, Птичка снежная

Но даже обычный разговор по телефону очень показателен. 11.09.2026 12:50:22, Хатуль Мадан
да, у нас в деревне только два года как он появился. До этого не было и мобильная связь не везде
11.09.2026 11:30:31, Птичка снежная
11.09.2026 11:30:31, Птичка снежная

Соседи не квалифицированные оценщики, зачем их спрашивать. 11.09.2026 11:14:46, Зимняя

Конечно, если человек за несколько тысяч километров живет, сложно держать руку на пульсе... А если в одном городе-то, вроде не проблема. 11.09.2026 11:05:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Звонить и разговаривать, не отделываясь дежурным "как дела?"
За десять минут душевного разговора выложат всё. Но это очень тяжело морально ((( 11.09.2026 10:56:25, Лабрика
За десять минут душевного разговора выложат всё. Но это очень тяжело морально ((( 11.09.2026 10:56:25, Лабрика

Ну и не вижу проблем опрашивать соседей, зачем в старости какой то там авторитет? 11.09.2026 10:51:23, Тринадцатая

Один у нас чуть всю недвижимость мошенникам не отдал. За ним присмотр в силу инвалидности: соцработник, мы рядом живём, на связи по телефону, сиделка на несколько часов в неделю, приход церковный. Там такой человек - всё вокруг него вертится.
Мама одна живет. Я все отдала на волю Божью. Любой ценой она за жизнь цепляться не будет, хотя жить хочет, конечно, несмотря на разговоры, иначе бы скорую не вызывала. Но по врачам ходить, лекарства пить и прочее - нет. Обращается за помощью, когда ей реально что-то надо. Это редко. К ней еще дочка соседки периодически забегает. Она меня в свое время и нашла, когда маме реальная помощь потребовалась, а не "за телефон заплатить, компот принести".
Дед мой один жил после смерти бабушки год. Первый раз от него слышала, что скучает, просит переехать к нему. Но помощи не просил. Мы с мамой по очереди просто так приезжали. Сам справлялся. В больницу на профилактику положили один раз, а он там через несколько дней и умер. Опухоль мозга оказалась. Симптомов не давала, только спать в последний год стал чуть больше. До конца в сознании был. Хороший был человек, боец. Другим помогал (хоть и ругался))), без улыбок и ласковых слов), а для себя ничего ни разу не попросил. Интересно, что его помощь воспринимали как должное, а отсутствие улыбок и каких-то тонкостей в поведении ему припоминали. Я выводы сделала и помощь придерживаю, из последних сил помогу только при необходимости, а не ради удобства другого человека. Зато улыбаюсь чаще))). И заметила я, что в этом случае к помощи с большей благодарностью относятся. Ценят. Когда знают, что по свистку не побежишь, а в очередь, в очередь. А то за деда у меня даже обида была в свое время: с жильём помогал, деньгами помогал, путевками помогал, в том числе свои отдавая, если "молодежь" могла поехать (по ветеранским-то не поедешь), продуктами помогал, а ему типа не надо никогда было - так все привыкли. И не так встал, не так сел, не так посмотрел. Человек был, в общем. И мать, и жену дохаживал. А сам ухода не потребовал. И тут обошелся своими силами.
11.09.2026 10:51:00, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
11.09.2026 10:43:14
Бывает, что просто чувство совести. И всё. Не бросишь же. Без всякого "важен и дорог". Быть важным и дорогим - это надо заработать.
11.09.2026 11:16:09, Шиповник (экс-Василиса)

Когда мама жила самостоятельно в деревне, а мы приезжали только на выходные - ежедневные созвоны. Но и это не сильно помогло, когда она упала (сотрясение) - сообщила нам только спустя пару дней, когда поняла что "полежать" не поможет.
Соседи смогут сообщить что-то конкретно важное, если только им ставить такую цель и оплачивать их услуги, имхо
11.09.2026 10:42:13, Птичка снежная
Видимо, кровь все же не ручьем течет, иначе бы два дня бабушка не продержалась. А так тромбоциты бы проверить при возможности. "Кровь не могу остановить" - растяжимое понятие.
Родственник мне:
- Скажи сиделке, чтобы на прогулке не тащила меня за левую руку, она у меня болит.
- (отвечаю, зная, что болеть может и по общему заболеванию, и просто дискомфорт, и это может много лет длиться) Ты говорил уже?
- Говорил, она забывает. А за другую брать не хочет, там трость.
- Возьми трость в другую руку.
- Нет, я пробовал, я правша, это не для меня, с чего я буду трость в левую руку брать, зачем еще.
В общем, слушаем, а потом говорим, что молоко убегает. А иначе нет вариантов самосохранения.
11.09.2026 11:20:58, Шиповник (экс-Василиса)
Соседи смогут сообщить что-то конкретно важное, если только им ставить такую цель и оплачивать их услуги, имхо
11.09.2026 10:42:13, Птичка снежная
Летом разговаривала с подругой мужа, ей 80+, точнее не знаю, она вскользь- да вот второй день не могу кровь остановить, так руку порезала. Спрашиваю- дочери сказали? Она - да ни за что!!!!
Ничего, живая.
11.09.2026 10:44:16, рица
Ничего, живая.
11.09.2026 10:44:16, рица
с одной стороны - не самое плохое качество, чтобы не звонить по каждой царапине. Но и перекос в обратную сторону - печален
11.09.2026 10:48:41, Птичка снежная
11.09.2026 10:48:41, Птичка снежная
А она от дочери все старается скрыть, пока в больнице не оказывается.
Полежит, выйдет и опять живёт.
11.09.2026 11:11:17, рица
Полежит, выйдет и опять живёт.
11.09.2026 11:11:17, рица

Родственник мне:
- Скажи сиделке, чтобы на прогулке не тащила меня за левую руку, она у меня болит.
- (отвечаю, зная, что болеть может и по общему заболеванию, и просто дискомфорт, и это может много лет длиться) Ты говорил уже?
- Говорил, она забывает. А за другую брать не хочет, там трость.
- Возьми трость в другую руку.
- Нет, я пробовал, я правша, это не для меня, с чего я буду трость в левую руку брать, зачем еще.
В общем, слушаем, а потом говорим, что молоко убегает. А иначе нет вариантов самосохранения.
11.09.2026 11:20:58, Шиповник (экс-Василиса)

11.09.2026 14:53:27, NLU
Мой папа был согласен. И тесть брата был согласен. В камеру же никто не пялится, так, глянул - жив, ну и отлично. И поговорить, если что, через неё можно.
Тесть брата жил в Подольске, они сами в Москве, все работают, не отпросишься - больных принимают. Вот через камеру ЦУ дали, какие таблетки срочно принять, а после работы на электричку и туда. 11.09.2026 13:33:30, Leenka
Тесть брата жил в Подольске, они сами в Москве, все работают, не отпросишься - больных принимают. Вот через камеру ЦУ дали, какие таблетки срочно принять, а после работы на электричку и туда. 11.09.2026 13:33:30, Leenka
А зачем спрашивать?
Я не спрашиваю, живёт и отлично.
Вы хотите на себя взять обслуживание?
11.09.2026 10:38:52, рица
Я не спрашиваю, живёт и отлично.
Вы хотите на себя взять обслуживание?
11.09.2026 10:38:52, рица
Просто не скрывать свой телефон от соседей. Если что не так - сразу звонить начнут
11.09.2026 10:28:31, Лось-Анджелес
Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.