обещанная тема про пожилых, которые теряют здоровье, силы, память, скорость мышления. как сохранить все это подольше? речь не о лекарствах, это само собой. как комфортнее: напоминать, делать замечания, если человек забывает что-то из бытового и от замечаний расстраивается, либо молча самим все делать, чтобы меньше поводов было бабушке или дедушке слышать об их проблемах? это не о жизненно важных вопросах, в которых ответственность пожилые уже не тянут. пример возьму прям самый мелкий (ясное дело, не единственная и не важная проблема, чисто чтоб понятно): правило - каждый день менять носки. самой взять вечером, отнести в стирку, достать чистые и положить? либо напоминать: пап, носки! пап, вчера носки не поменял! чтобы у него было какое-то дело, чтобы лишний раз пошел, убрал, нашел, приготовил, то есть какие-то мыслительные и физические действия производил.
еще читала, что вообще нельзя употреблять фразы "как ты мог забыть!" и в таком духе. это сложно.
ну и в общем опыт общения с пожилыми, особенно при совместном проживании, приветствуется. судя по комментариям, для многих актуально. имеются в виду люди не в полной деменции, которые не помнят вообще ничего и не соображают. а с нарушениями, но адекватные в общем
тема больше поговорить, чем конкретный запрос на помощь (но полезное возьму)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В ЖЖ есть DPMMAX, там у него много интересного по тегу Деменция
10.09.2026 21:21:32, Кстати
10.09.2026 21:21:32, Кстати

А так - списки у нас в ходу. Что взять с собой перед выходом и т п. Иногда помогают, иногда нет 10.09.2026 21:02:26, ВассаЖелезнова

12.09.2026 13:39:32, Хомяк Абрикосовый

10.09.2026 19:04:03, Mary M.
На самом деле, очень держит на плаву обычная жизнь в семье, с мелкими поручениями бытовыми. Готовите, - привлекайте папу. Картошки почистить, зелень помыть... У Вас же хозяйство- пусть делает посильное, двор подмести, дрова сложить. Да пусть даже щепки соберет в ведро, посуду со стола убрать.
За вещами и гигиеной я бы следила. Просто утром чистое белье положить и все, как ребенку. Мы так папе и делали.
Помощница маман моей , сейчас нагружает ее небольшой бытовухой, которую маман никогда не делала. Вещи разложить, уборку затеять . В нарды режутся, в кино ходят, на выставки, гуляют обязательно. Обычная жизнь. 10.09.2026 18:38:01, хъ на работе
Да, так и делает. Зимой режет мне овощи, ещё много фасуем всего волонтнрского для солдат, чаи, сладости, это ручная работа. Летом уличные дела - колорадов миллион собрал на картошке, трава, щепки, куры. На мероприятия по возможности. Он быстро утомляется, увы. Уж думала завести коляску, походил, повозила его, но как-то пока не додумала это
10.09.2026 19:05:47, Коза Агата
будет недоволен, но его можно уговорить. просто надо придумать с транспортировкой и тп
11.09.2026 04:07:55, Коза Агата
За вещами и гигиеной я бы следила. Просто утром чистое белье положить и все, как ребенку. Мы так папе и делали.
Помощница маман моей , сейчас нагружает ее небольшой бытовухой, которую маман никогда не делала. Вещи разложить, уборку затеять . В нарды режутся, в кино ходят, на выставки, гуляют обязательно. Обычная жизнь. 10.09.2026 18:38:01, хъ на работе
Моя мама всегда предлагает помощь на кухне. Но совместно работать с ней я не могу, т.к. она обязательно начинает критиковать мои действия и говорить "как надо делать правильно". Поэтому мы разделяем дела по времени, чтобы не одновременно.
11.09.2026 08:54:34, Птичка снежная
11.09.2026 08:54:34, Птичка снежная

10.09.2026 19:05:47, Коза Агата

притормозить. Но хотелось бы сделать максимально возможное. 10.09.2026 16:55:40, Оттолина
Между участковым и психиатром - недостающее звено - невролог. Если деменция альцгеймеровского типа - то Мемантин сначала и потом Донепезил (под контролем врача!).
10.09.2026 18:44:56, OkSaNa.
Профильный врач - психиатр. Задача максимум , чтобы человек с диагностированной деменцией, не боялся этого врача и ходил к нему, встал на учет. С папой так не получилось, пришлось маскировать психиатра под психоневролога.
А так - ПНД отлично помогает, и учет, и медикаменты. 10.09.2026 18:26:30, хъ на работе
А так - ПНД отлично помогает, и учет, и медикаменты. 10.09.2026 18:26:30, хъ на работе
При настоящей начинающеся деменции больной считает что с ним все в порядке, он вообще во всем прав и никогда ничего не забывает, это вы какая-то странная. Профильный врач по этой причине очень затруднен, только если обманом как-то, но с врачем по ОМС это нереально.
Что делать - вот так и жить. Таблетки подсовывать под видом витаминов и с ужасом ждать что же дальше.
10.09.2026 17:28:28, Опытная
Что делать - вот так и жить. Таблетки подсовывать под видом витаминов и с ужасом ждать что же дальше.
10.09.2026 17:28:28, Опытная

Мама как то мне весело сказала -ой, не знаю, что это было ,но где то на минуту я потеряла сознание и мягко опустилась на диван. Смешного мало , но , слава Богу, без травм.
И почти забыли про это. И вот как раз потихоньку стали начинаться странности. Одна из заметных и нелепых -
Стала прятать сумочку свою от чужих людей , которые заходили к нам домой. А в целом была здорова и бодра, книги читала.
Короче , где то через год сделали мрт . Врач сказал, что видит , что год назад был микроинсульт. Как раз вероятно связано с тем обмороком.
Выписали мемантин . Купили в России . Если не путаю, вроде производство Словакия, но не точно.Какое то время принимала, но стала нервная и сон ухудшился.
Потом таблетки кончились и я нашла аналог в катаре. Он был в разы лучше ( ну и дороже намного) -Эбикса .
Года 2 принимала его . Конечно,не лечит деменцию . Но это вроде лучшее лекарство пока.
А потом случайно нашли в Анталье эту же Эбиксу раза в 4 дешевле. Та же фирма , но делают в Турции. Я сначала не особо доверяла , но попробовали и оказалась что отлично пошло. Может показалось, но даже чаще прояснения памяти случались.
Занималась с мамой -писали диктанты , чтение и планшет были в ходу. Еще хорошо массаж ладони колючими резиновыми шариками , ну то есть сжимать-разжимать его.
10.09.2026 17:26:34, птичка певчая

Водно-солевой баланс проверяйте
10.09.2026 21:23:17, Кстати
10.09.2026 21:23:17, Кстати
Чаще всего причина - нарушения ритма сердца. Холтер ЭКГ
10.09.2026 18:43:05, OkSaNa.

При деменции к неврологу, должен провести тесты. Как в поликлинике по омс не знаю, может в пнд направит. Мама по основному заболеванию посещает в боткинской неврологов, там ей пока все и проверяют и выписывают препараты.
Есть сайты memini.ru, , там же в боткинской давали листовку с рекламой этого сайта. 10.09.2026 17:12:57, Йоко
Есть сайты memini.ru, , там же в боткинской давали листовку с рекламой этого сайта. 10.09.2026 17:12:57, Йоко
Да. Опишите симптомы пострашнее, чтобы получить направление. Или можно к платному неврологу, у подруги мама ходила к платному, по омс толку не было.
10.09.2026 22:18:49, Йоко
Когда у мамы после сотрясения были заметные проблемы с памятью - невропатолог назначал мемантин. Она его несколько курсов принимала, по позже он временно пропал из продажи (возможно перерегистрация или что). Но было это лет 8 назад +-
Больше к врачам с этой проблемой не обращались, но память стала получше.
Добавлю - если признаки деменции уже явно заметны - это к психиатру, кмк
10.09.2026 17:03:00, Птичка снежная
Больше к врачам с этой проблемой не обращались, но память стала получше.
Добавлю - если признаки деменции уже явно заметны - это к психиатру, кмк
10.09.2026 17:03:00, Птичка снежная

10.09.2026 16:55:05, TanyaX

Свекровь в полнейшей памяти ,но со сломанным бедром . Ходила с ходунками и на кресле катали на прогулку.
Мама моя в последние несколько лет потеряла память .Постепенно. И последние плтора года тоже сломала шейку бедра и уже лежала, так как плохо соображала, зачем ей надо делать упражнения и восстанавливаться.
Больше всего меня истязало сознание, что моя мама, такая красивая, здоровая , веселая, образованная и вот так...Даже раздражалась на нее, что не признает во мне дочь . Это морально страшно .
Остальное все не сравнить.
Что важно -это давать пожилым задания и не придираться к выполнению, если что не так. Давать им шанс быть нужными.
Моей свекрови вообще каждый день давали то перебрать зелень, то какие то заготовки помочь сделать.
Мама мыть посуду любила. Хоть есть полно народу дома и посудомойка. Но никто не возражал.
Белье сложить можно дать. Носки разобрать .Бумаги какие то. Моя мама планшет листала .
Журналы покупали ей даже тогда, когда она этот журнал уже не очень то и могла прочесть.
Ну вкусное, как детям когда то , это само собой разумеется.
Насчет гигиены .Свекровь очень чистоплотная была , ну и ритуальная чистота это вообще отдельное -она молилась 5 раз, а там никак без этого. Раз или два в неделю она меня ждала с работы ,ставили пластковый стул в ванной и оттирали каждый сантиметр специальной варежкой. И попробуй пропустить участок кожи. ))Шампунились раз 5 )
Потом в комнате одевались , душились ,духи обожала.
Я очень скучаю по тем простым и душевным ритуалам...
С мамой немного сложнее было. Из за памяти она отказывалась с первого раза , не понимая сути .
Я включала душ , несла к ней яркую махровую простынь ( как флаг запоминающийся) и говорила, все, мама, смотри, ванная комната нагрелась , пора идти.
Тут, видимо у нее какая то ответственность включалась -пора куда то идти.
Еще очень важно , чтобы они видели молодых постоянно. Ну или тех, кто по сравнению с ними молодые.
Наши друзья ,когда приходили, всегда общались с ними наравне с нами.
Внуки воспитаны так, что понимают важность уделять время для разговора , даже если не хочется или некогда .
Однажды к нам пришло много гостей на НГ. И одна женщина , которая была у нас первый раз , увидев маму и свекровь , сидящих в центре нашей толпы , сказала, что у нас дома два ангела.. И пожелала нам беречь их как можно дольше.
Как то сильно запали эти слова. Эта женщина сама ухаживала за своей мамой до самого ее конца.
Берегите ангелов..
Для меня эта тема самая болезненная пока.Наших с мужем мамочек больше нет с нами .
10.09.2026 16:26:24, птичка певчая
"Больше всего меня истязало сознание, что моя мама, такая красивая, здоровая , веселая, образованная и вот так...Даже раздражалась на нее, что не признает во мне дочь . Это морально страшно ."
Есть ли способы примириться с этим? Я так и не нашла. 10.09.2026 21:58:51, Из региона
Есть ли способы примириться с этим? Я так и не нашла. 10.09.2026 21:58:51, Из региона
[пусто]
10.09.2026 22:36:12

У меня было коллега 70-лет. Ее матери было соответственно за 90. Эта мать была всегда в своем уме и довольно бодрой старушкой. Но после гриппа вдруг перестала всех узнавать. Эта коллега с сестрами все пытались объяснить матери кто есть кто и говорили "мама, мы же твои дети". На что мама ответила, что у нее не можеть быть таких старых и толстых детей. Так их и не признала.
11.09.2026 00:49:22, Ольга*
Да,и моя мама так почти сказала.Ну не то,что старая я,а просто она сказала «что же мне тогда сто лет что ли?» и засмеялась )А еще я ей показала свидетельство о рождении,мамуля моя тоже засмеялась и сказала,что поддельное:видишь,там штамп «повторно» стоит? А еще как у Крокса,точно также говорила на мой вопрос -мама,кто я ?Хорошая знакомая ,говорит.
11.09.2026 18:56:35, Птичка певч
Когда мужу моей мамы было уже под 100 лет, он периодически стал уходить в себя. Сидит со всеми за столом, а впечатление, что где-то не здесь. Моя мама постоянно его спрашивала про себя "кто я?", "у тебя дети есть?", "сколько?", "как их зовут?" и другие вопросы в таком же духе. Он всегда четко отвечал. Никого не забывал.
Мы в ковид к ним не ездили. В итоге получилось, что три года не были. Приехали с сестрой. Мама у мужа спрашивала про нас "кто это?" Он так посмотрел на нас и ответил, что это родственники из Москвы. 11.09.2026 23:16:48, Ольга*
Мы в ковид к ним не ездили. В итоге получилось, что три года не были. Приехали с сестрой. Мама у мужа спрашивала про нас "кто это?" Он так посмотрел на нас и ответил, что это родственники из Москвы. 11.09.2026 23:16:48, Ольга*

Спасибо,очень желаю вам ,чтобы не столкнулись .Совсем не обязательно.Моя свекровь почти до 90 лет жила в полнейшей памяти
11.09.2026 19:00:41, Птичка певч
Спасибо за сочувствие,я даже фото не могу пока смотреть,сердце сжимается..
11.09.2026 18:57:51, Птичка певч

Не могла себе представить, что можно весь день отдыхать. Сериал посмотрела - на кухню. Следующий посмотрела - опять на кухню. Наверное, это держало
Без всякой деменции умерла в 93 года. 10.09.2026 18:13:23, Шиповник (экс-Василиса)

Например, моя бабушка, когда я начала за ней ухаживать, стала сама мыть посуду (потому что мне "некогда"). И она очень этим гордилась. Я, правда, потом иногда перемывала.
Про гигиену не подскажу, бабушка была очень чистоплотной, и у нас все было ритуализировано: когда что меняем и кто за что отвечает, она сама мне напоминала. Если человек забывает, я б с ним как с подростком - и обидеть не хочется и проконтролировать важно. Где-то напомнила, где-то спросила, где-то сама носки из углов вытащила.
10.09.2026 16:17:53, Лягушка
"вообще нельзя употреблять фразы "как ты мог забыть!" и в таком духе. это сложно." - а почему сложно? Всегда удивляла и раздражала эта фраза. Видно же, как мог - например, вот так как в этом случае
У нас в ходу для всех возрастов формулировки "сделай пожалуйста..", и для первого напоминания, и для десятого. Мы папу с тех пор, когда у него случился резкий когнитивный провал, подгружаем задачками\вопросами про то, как сделать в быту что-то техническое. Сначала говорил "да я не помню". а потом нормально начал вспоминать и соображать
10.09.2026 15:48:46, Беата (просто читатель)
У нас в ходу для всех возрастов формулировки "сделай пожалуйста..", и для первого напоминания, и для десятого. Мы папу с тех пор, когда у него случился резкий когнитивный провал, подгружаем задачками\вопросами про то, как сделать в быту что-то техническое. Сначала говорил "да я не помню". а потом нормально начал вспоминать и соображать
10.09.2026 15:48:46, Беата (просто читатель)
Чем меньше о них заботишься, тем больше у них стимула шевелиться самостоятельно и не деградировать. Естественно, до определенного уровня.
10.09.2026 15:21:49, Мнение.
Недавно прочитала, что кислорода потребляется столько, сколько выдыхается углекислого газа. То есть не подвигался хорошо - значит получаешь кислородное голодание даже в мягкой постели на хорошем питании.
Мне кажется, это какой то природный закон сохранения ресурсов.
Короче говоря, самостоятельность и активность там, где получается - действительно на пользу.
10.09.2026 15:31:52, Зимняя
10.09.2026 15:21:49, Мнение.

Мне кажется, это какой то природный закон сохранения ресурсов.
Короче говоря, самостоятельность и активность там, где получается - действительно на пользу.
10.09.2026 15:31:52, Зимняя

Кроссворды-сканворды решает добровольно и с большим удовольствием :-)
По субботам "крупные закупки" - это только с ней и с ее списком. Пару раз, когда не могла из дома выйти, доверяла список "деткам" - ну что... без свекрови и со списком раза в 3 быстрее получается, чем с ней И со списком :-))) - но специально ее вытаскиваем за покупками, чтобы сама искала нужное ей, сама решала, сколько чего ей нужно. Развлекательные мероприятия тоже ей предлагаем - вот там-то тогда-то то-то, поедем? Чаще всего ответ "поедем", причем уже на месте вxодит во вкус и развлекается от души.
"С носками", наверное, проще и удобнее самой достать чистые и положить - но тут тоже осторожно нужно. "Вчера не поменял" - неее, тогда уж лучше вечером - "пап, достань носки на завтра, какие xочешь надеть. А те, что сегодня, я в стирку забираю!".
10.09.2026 15:10:10, Хомяк Абрикосовый
у вас есть инстаграм? я подписана на даму, у которой агентство сиделок - сопровождение дементных. Там часто общие советы по коммуникациям со стариками в тему - могу скинуть если интересно
10.09.2026 15:10:09, Птичка снежная
10.09.2026 15:10:09, Птичка снежная
Как-то у Вас все прянично получается...
У моей характер резкий, взрывной. Ее выдержать сложно даже мне.
Живёт отдельно. Справляется не очень, но многое встречает в штыки, до криков и истерик.
Самое сложное было... Самой стать спокойнее. Она прокричится и усплокоится, а меня ещё долго трясти могло. Вот с этим и работала, и продолжаю.
Делаю что могу. Нужно бы лучше и больше, но тогда нужно больше сил на преодоление ее сопротивления. 10.09.2026 15:04:15, av10
Мы делаем пока мама не видит. Выбрасываем хлам, что-то чиним. Заказать новое при ней - будет скандал, а когда уже стоит, она поохает и смирится
10.09.2026 15:58:04, Зимняя
Неее, отец очень покладистый, не конфликтный, лишних проблем в плане денег и тп избегает, не навязывает свое мнение, в этом плане золотой. Когда был моложе, конечно, такая безынициативность минусом была, вот мама была в чем то похожа на вашу, но она не дожила до проблем серьёзных с головой, просто характер был тяжеловат
10.09.2026 15:45:34, Коза Агата
Конечно, подбирают под себя пару, ну и дальше каждый в свою сторону развивается. Терпения вам
10.09.2026 18:42:10, Коза Агата
У моей характер резкий, взрывной. Ее выдержать сложно даже мне.
Живёт отдельно. Справляется не очень, но многое встречает в штыки, до криков и истерик.
Самое сложное было... Самой стать спокойнее. Она прокричится и усплокоится, а меня ещё долго трясти могло. Вот с этим и работала, и продолжаю.
Делаю что могу. Нужно бы лучше и больше, но тогда нужно больше сил на преодоление ее сопротивления. 10.09.2026 15:04:15, av10
А вот это - резкий, взрывной характер - всегда был? И крики и истерики?
Или это с возрастом появилось? 10.09.2026 16:07:36, Leenka
Или это с возрастом появилось? 10.09.2026 16:07:36, Leenka

У меня отец был спокойный тоже.
Кажется, другие и не уживаются с властными и сильными женщинами.
Но отец давно ушел. Как и при жизни, проблем с ним не было. А матушка... Это не просто!
Пока хрупкое равновесие. Это уже много :) 10.09.2026 15:55:49, av10
Кажется, другие и не уживаются с властными и сильными женщинами.
Но отец давно ушел. Как и при жизни, проблем с ним не было. А матушка... Это не просто!
Пока хрупкое равновесие. Это уже много :) 10.09.2026 15:55:49, av10

Прочитала всю тему, поняла, что совершенно не в теме. Все наши пожилые жили самостоятельно и со всем справлялись до самой своей смерти. Контроль и особая помощь не требовалась.
Из всех пожилых родственников осталась только моя мама (85 лет). Живет одна самостоятельно. Если чего-то не знает, то читает в интернете. Кормит, моет, одевает себя сама. Все счета и оплаты тоже сама. Сейчас вообще в суде отбивается от детей умершего мужа. Они решили ее добро к себе прибрать. Наивные. В общем живет максимально возможной жизнью, хотя здоровье уже давно не очень. 10.09.2026 14:59:43, Ольга*
Сильные духом люди без особых несчастных случаев. Держатся до предела. А многие начинают жаловаться и просить помощи заранее
10.09.2026 15:52:13, Шиповник (экс-Василиса)
А у моих родственников было. И много. Думаю, что источник - проблемы с сосудами ГМ. От диабетической и лекарственной нейропатии до возрастных моментов. Причем ни один из моих родственников кровных "в своих мозгах" не умер, кроме деда (несмотря на опухоль ГМ в старости и инсульты на этой почве) и ппрадеда и прабабушки по разным веткам. После 75 начиналось. Поэтому мне смешно
Мне поэтому было смешно мамины рассуждения по поводу наследственности потенциальных женихов слушать. Тут меня бояться впору))). 11.09.2026 10:00:58, Шиповник (экс-Василиса)
Ольга, наверное, о страхах. Они точно не на пользу. Я при своей наследственности просто имею в виду некоторые моменты. Высыпаться вот стараюсь, гулять))).
Но как у меня память пропадала после рождения детей... Года на 2-3. Причем интеллектуальные какие-то вещи помню. Я ж и статьи писала, и переводы делала. А слова в речи забывала, памперс (чистый, счастью, как правило) в холодильник запихнуть - наше все. Забыть, куда шла, не помнить, как ты тут очутился, - это все было. И было мне от 24 до 40. Я выводы сделала.
11.09.2026 10:05:21, Шиповник (экс-Василиса)
То есть по факту надо, чтобы родитель заранее подарил имущество ребенку.
11.09.2026 18:00:24, Шиповник (экс-Василиса)
А что подразумевается под "сам не способен проживать"? Отсутствие чистоты в квартире? То, что человек тоскует по ушедшему супругу?
Думаю, если бы речь шла о "завернулся с одеяло и заполз в угол квартиры, там сидит", поджег коридор, регулярно забывает дорогу домой, то никто не сомневался бы, что человеку надо в дом престарелых. А так-то многие люди хотят в своем доме жить. 11.09.2026 14:48:00, Шиповник (экс-Василиса)
Очень мутно, да... Отправил дедушку в дом престарелых - и всё...
11.09.2026 10:07:20, Шиповник (экс-Василиса)
Возможно, пожилым не требовалась помощь, потому что её оказывал кто-то другой :)
10.09.2026 18:43:12, Коза Агата
Ой, с натрием шутки плоxи... У свекрови постоянно был ниже нормы, домашняя врач реагировала только рецептом на таблетки натрия, пришлось укладывать ее в свою больничку и перекраивать антигипертензивные полностью. Теперь уже вот полтора года примерно полет нормальный.
10.09.2026 16:31:52, Хомяк Абрикосовый
Из всех пожилых родственников осталась только моя мама (85 лет). Живет одна самостоятельно. Если чего-то не знает, то читает в интернете. Кормит, моет, одевает себя сама. Все счета и оплаты тоже сама. Сейчас вообще в суде отбивается от детей умершего мужа. Они решили ее добро к себе прибрать. Наивные. В общем живет максимально возможной жизнью, хотя здоровье уже давно не очень. 10.09.2026 14:59:43, Ольга*
Ого! Ваша мама же в Швеции, насколько я помню? Тогда да, доля детей от предыдущих браков выделяется сразу, если они требуют. И даже если есть завещание у детей от предыдущих отношений есть обязательная доля.
А они чего требуют, если не секрет? 10.09.2026 15:53:11, Iris_Se
А они чего требуют, если не секрет? 10.09.2026 15:53:11, Iris_Se
Так они все за своим отцом и унаследовали. У мамы с мужем был брачный договор о том, что они не имеют никакого отношения к имуществу друг друга. Все, что куплено в браке является собственностью купившего. Таким образом, моя мама никакого наследства от своего мужа не получила и не должна была получать. Все унаследовали дети мужа. Но эти дети почему-то решили оттяпать квартиру у моей матери, хотя это ее единоличная собственность. Зимой суд уже послал этих детей по-дальше, но они возбудились с новой силой. Сейчас мама наняла адвоката, потому что надоело самой бегать по судам.
10.09.2026 22:22:38, Ольга*
Понятно! Вот редиски эти дети... Маме спокойствия и стойкости!
10.09.2026 23:13:17, Iris_Se

Просто у нас все жили парами, а не по одиночке. Свекор со свекровью, отец с женой, мама с мужем. Друг для друга лучшие опоры.
10.09.2026 22:36:10, Ольга*
[пусто]
10.09.2026 22:19:44
[пусто]
10.09.2026 22:49:01
Слушайте, например, среди моих родственников и даже знакомых ни у кого никакой деменции не было. Онкология была, инфаркты, инсульты, даже ВИЧ, а вот деменции нет. В вашем окружении другие наблюдения.
Нет никакого смысла все время думать и прям ждать эту деменцию и прочие болезни. А то так и притянуть недолго. 10.09.2026 22:57:40, Ольга*
Нет никакого смысла все время думать и прям ждать эту деменцию и прочие болезни. А то так и притянуть недолго. 10.09.2026 22:57:40, Ольга*
И среди моих не было деменции. Но, возможно, это потому что они до нее не доживали просто. У меня из всех огромной родни до 80 дожил один человек (84), все остальные умирали раньше.
11.09.2026 18:02:20, anvi
Конечно. Бывает ранний альцгеймер, про который книга про Элис. Но статистически чем старше, тем выше вероятность до него дожить.
Анекдот вспомнился, известный: "Внученька, как зовут того немца, от которого я без ума?" - "Альцгеймер, бабушка" 11.09.2026 21:07:53, anvi
Анекдот вспомнился, известный: "Внученька, как зовут того немца, от которого я без ума?" - "Альцгеймер, бабушка" 11.09.2026 21:07:53, anvi

Мне поэтому было смешно мамины рассуждения по поводу наследственности потенциальных женихов слушать. Тут меня бояться впору))). 11.09.2026 10:00:58, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
10.09.2026 23:07:56

Но как у меня память пропадала после рождения детей... Года на 2-3. Причем интеллектуальные какие-то вещи помню. Я ж и статьи писала, и переводы делала. А слова в речи забывала, памперс (чистый, счастью, как правило) в холодильник запихнуть - наше все. Забыть, куда шла, не помнить, как ты тут очутился, - это все было. И было мне от 24 до 40. Я выводы сделала.
11.09.2026 10:05:21, Шиповник (экс-Василиса)
У меня тоже после родов память пропадала. Меня это очень испугало тогда. Примерно через год восстановилась.
11.09.2026 18:33:47, Ольга*
[пусто]
11.09.2026 10:12:43
У него для этого и была молодая жена :) Он этим озаботился заранее :) Больше никто не помогал.
10.09.2026 22:24:03, Ольга*
10.09.2026 22:24:03, Ольга*
Ну в Швеции с этим без проблем. Нужна помощь - забирают в дом престарелых. Там за пожилыми наблюдают какие-то организации. Уж одного пожилого дома точно не оставят, если с ним что-то не так. Запросто приедут и увезут.
10.09.2026 22:51:07, Ольга*
10.09.2026 22:51:07, Ольга*
Наши в дом престарелых не собирались, поэтому сами справлялись, а сейчас мама одна справляется со своей жизнью без помощи посторонних. Заказать доставку продуктов из магазина или такси для проезда особого ума не нужно. Белье машинка стирает, посуду пмм моет. Особо не с чем справляться. Обычная жизнь.
11.09.2026 00:05:09, Ольга*
11.09.2026 00:05:09, Ольга*
Муж моей мамы до 95 лет водил машину. Стал сдавать постепенно после этого возраста. Он прожил 101 год. Деменции, чтобы сам себя не помнил, с ним не случилось. Просто стал постепенно слабеть, поэтому долго ходить не мог. Примерно в 98 лет пришлось для прогулок использовать инвалидную коляску. При этом обслуживал себя он сам и лежачим тоже не был.
100 лет отмечал в ресторане, как и хотел.
У него примерно с 50-ти лет была эмфизема легких (работал на вредном производстве). Всегда были трудности с дыханием. Но он так выстроил свою жизнь, что даже с таким заболеванием прожил долго.
Обязательно мозг тренировал. Очень деменции опасался. Всегда всем интересовался. Разными новостями. Особенно финансовыми, биржей. Поддерживал знания всех своих 12 языков. Ну и все в таком духе. 11.09.2026 08:06:43, Ольга*
100 лет отмечал в ресторане, как и хотел.
У него примерно с 50-ти лет была эмфизема легких (работал на вредном производстве). Всегда были трудности с дыханием. Но он так выстроил свою жизнь, что даже с таким заболеванием прожил долго.
Обязательно мозг тренировал. Очень деменции опасался. Всегда всем интересовался. Разными новостями. Особенно финансовыми, биржей. Поддерживал знания всех своих 12 языков. Ну и все в таком духе. 11.09.2026 08:06:43, Ольга*
[пусто]
10.09.2026 23:09:45
Там приходят люди и оценивают ситуацию. У нас мать чуть сама не загремела в подобное заведение. Когда умер ее муж, она была в мало вменяемом состоянии. Хорошо, что моя сестра относительно быстро успела приехать (через 2 дня). Через программу переводчик как-то изъяснилась с проверяющими психологами, что специально приехала заниматься с матерью. Они отстали.
У мамы подруга была. Жила одна. Проверяющие пришли и определили, что она сама не справляется и забрали в дом престарелых. Ее дом и деньги на счетах кто-то присвоил. Может и государство. Вот тут точно не знаю. Но ей своим же имуществом распоряжаться не дали. 10.09.2026 23:44:17, Ольга*
У мамы подруга была. Жила одна. Проверяющие пришли и определили, что она сама не справляется и забрали в дом престарелых. Ее дом и деньги на счетах кто-то присвоил. Может и государство. Вот тут точно не знаю. Но ей своим же имуществом распоряжаться не дали. 10.09.2026 23:44:17, Ольга*
Да, назначается опекун от государства и он уже определяет, где будет жить опекаемый - дома или в центре, а также опекун полностью распоряжается деньгами и всем имуществом!
Много судов потом от родственников о присвоении денег и имущества такими опекунами (это частные лица, НЕ родственники опекаемого). И практически никто эти суды не выигрывает, очень мутная схема на самом деле. 11.09.2026 08:58:25, Iris_Se
Много судов потом от родственников о присвоении денег и имущества такими опекунами (это частные лица, НЕ родственники опекаемого). И практически никто эти суды не выигрывает, очень мутная схема на самом деле. 11.09.2026 08:58:25, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 10:48:37
Родственники пожилых людей в Швеции не назначаются такими опекунами. Это правильно тут называется "управляющий имуществом".
Так вот _юридически_ таким управляющим может быть назначен и родственник (дети, внуки и т.п.). Но в реальности назначают чужого человека, чтобы "не было конфликта интересов".
И вот тут и начинается самое интересное. Такие управляющие имеют в своём управлении по 30-40 управляемых. И творят что хотят по большому счету. И перед родственниками ну вообще никак не отчитываются. Они вообще ни перед кем не обязаны отчитываться. Потому что были назначены как "rattradig, erfaren och i ovrigt lamplig person", это цитата закона, "справедливое, опытное и в остальном подходящее лицо".
Те уголовные дела, которые проходят по злоупотреблениям как раз инициированы родственниками, которые НЕ МОГУТ сами ничего решать - быть родителям в доме престарелых или нанять сделку, продавать недвижимость или нет, как расходовать деньги - вообще ничего сделать невозможно! Всё это решает ЧУЖОЙ человек, и не потому, что родственники отказались а потому, что так решило государство.
И это не единичный случай, это так ВСЕГДА. Воруют кончено не всегда, но опекун - всегда чужой человек. И родственник, даже самый лучший, бесправен. 11.09.2026 11:10:11, Iris_Se
Так вот _юридически_ таким управляющим может быть назначен и родственник (дети, внуки и т.п.). Но в реальности назначают чужого человека, чтобы "не было конфликта интересов".
И вот тут и начинается самое интересное. Такие управляющие имеют в своём управлении по 30-40 управляемых. И творят что хотят по большому счету. И перед родственниками ну вообще никак не отчитываются. Они вообще ни перед кем не обязаны отчитываться. Потому что были назначены как "rattradig, erfaren och i ovrigt lamplig person", это цитата закона, "справедливое, опытное и в остальном подходящее лицо".
Те уголовные дела, которые проходят по злоупотреблениям как раз инициированы родственниками, которые НЕ МОГУТ сами ничего решать - быть родителям в доме престарелых или нанять сделку, продавать недвижимость или нет, как расходовать деньги - вообще ничего сделать невозможно! Всё это решает ЧУЖОЙ человек, и не потому, что родственники отказались а потому, что так решило государство.
И это не единичный случай, это так ВСЕГДА. Воруют кончено не всегда, но опекун - всегда чужой человек. И родственник, даже самый лучший, бесправен. 11.09.2026 11:10:11, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 11:33:06
Конечно есть уход на дому. Но именно опекун решает, что нужно опекаемому и в какой мере. И родственники не могут на это решение никак повлиять, даже если готовы самостоятельно оплачивать все расходы. В этом и перегиб системы, о чем Ольга пишет и о чем волнуется её мама.
11.09.2026 11:44:32, Iris_Se
Фильм Аферистка сразу вспомнился(. Очень тяжелый.
11.09.2026 22:08:55, Птичка певч
[пусто]
11.09.2026 12:12:13
Ну елки, здесь НЕ НАЗНАЧАЮТ родственников опекунами, даже если сам родственник подаёт заявление в соцслубжу. Такая практика. По закону- да, имеют право, в реальности это ВСЕГДА чужой человек, есть такая специальность - управляющий имуществом.
Вот ответ адвоката по семейным делам, перевела специально на русссикй:
Я рекомендую вам помочь вашей матери подать заявление о назначении добропорядочного лица в соответствии с Родительским кодексом, глава 11, раздел 4, или, если в этом есть необходимость, доверительного управляющего в соответствии с главой 11, разделом 7, который сможет помочь ей защитить её права и управлять её имуществом. Заявление о назначении опекуна/доверительного управляющего подается в районный суд и может быть подано вашей матерью самостоятельно, если она готова, или вами как близкими родственниками, как указано в главе 11, разделе 15.
В качестве опекуна или доверительного управляющего назначается «справедливое, опытное и в остальном подходящее лицо». Нет никаких препятствий для назначения одного из ваших сыновей опекуном/доверительным управляющим, но, чтобы избежать будущих споров, обычно назначают третье лицо, не являющееся вашим родственником. Опекун/доверительный управляющий должен заботиться о наилучших интересах вашей матери как в финансовом, так и в других аспектах. 11.09.2026 12:56:59, Iris_Se
Вот ответ адвоката по семейным делам, перевела специально на русссикй:
Я рекомендую вам помочь вашей матери подать заявление о назначении добропорядочного лица в соответствии с Родительским кодексом, глава 11, раздел 4, или, если в этом есть необходимость, доверительного управляющего в соответствии с главой 11, разделом 7, который сможет помочь ей защитить её права и управлять её имуществом. Заявление о назначении опекуна/доверительного управляющего подается в районный суд и может быть подано вашей матерью самостоятельно, если она готова, или вами как близкими родственниками, как указано в главе 11, разделе 15.
В качестве опекуна или доверительного управляющего назначается «справедливое, опытное и в остальном подходящее лицо». Нет никаких препятствий для назначения одного из ваших сыновей опекуном/доверительным управляющим, но, чтобы избежать будущих споров, обычно назначают третье лицо, не являющееся вашим родственником. Опекун/доверительный управляющий должен заботиться о наилучших интересах вашей матери как в финансовом, так и в других аспектах. 11.09.2026 12:56:59, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 13:02:17
А дальше прочитали? Да, юридически, по закону, препятствий нет, но "чтобы избежать будущих споров, обычно назначают третье лицо, не являющееся вашим родственником".
Короче, у нас с вами спор ни о чем. Наши суды решают именно так, что бы мы с вами не обсуждали в теоретической плане. 11.09.2026 13:11:09, Iris_Se
Короче, у нас с вами спор ни о чем. Наши суды решают именно так, что бы мы с вами не обсуждали в теоретической плане. 11.09.2026 13:11:09, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 13:21:39
Ну да, вам из Германии конечно виднее как суды у нас в Швеции решение принимают. И мы тут все тупые тугодумы, не можем между собой договориться, выступить единым фронтом и до последнего тянем с опекой над родственниками. Хаха 3 раза.
11.09.2026 15:30:27, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 15:45:36
Потому что вы меня вообще не слышите :) я вам пытаюсь донести, что в у нас в Швеции назначают постороннего человека практически всегда, независимо от оснований. Просто есть установка, что родственники по умолчанию имеют конфликт интересов с опекаемым так как они его наследники. И даже если это единственный ребёнок и он все вовремя подал документы и вообще он самый положительный - практически нереально получить опеку над своим родителем, так как тебе его наследство достанется. Вот такая позиция суда. Всегда.
Все, больше не буду объяснять, потому что это разговор слепого с глухим. 11.09.2026 16:10:18, Iris_Se
Все, больше не буду объяснять, потому что это разговор слепого с глухим. 11.09.2026 16:10:18, Iris_Se

Ну по факту, если мы говорим о шведах и полной семье, когда один из родителей умирает, то половина жилья переходит детям. Ну или четверть, если завещание было на кого-то другого (дети имеют обязательную долю и второй супруг не является наследником, если есть дети. Он имеет свои 50% супружеской доли, а вторая половина вся детям).
И такая недвижимость неинтересна мошенникам, они ничего с ней не могут сделать, там собственники половины - дети.
А вот если человек одинокий или единоличный собственник, ну, например, в разводе родители и мама или папа единственный собственник - это да, это уже опасно может быть. 11.09.2026 18:30:04, Iris_Se
И такая недвижимость неинтересна мошенникам, они ничего с ней не могут сделать, там собственники половины - дети.
А вот если человек одинокий или единоличный собственник, ну, например, в разводе родители и мама или папа единственный собственник - это да, это уже опасно может быть. 11.09.2026 18:30:04, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 16:15:05
А, ну да, в 1 случае из 100 - есть, и то если ты друг судьи условно говоря.
11.09.2026 16:40:49, Iris_Se

Думаю, если бы речь шла о "завернулся с одеяло и заполз в угол квартиры, там сидит", поджег коридор, регулярно забывает дорогу домой, то никто не сомневался бы, что человеку надо в дом престарелых. А так-то многие люди хотят в своем доме жить. 11.09.2026 14:48:00, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
11.09.2026 15:53:49
У шведов практически каждый первый - стукач. Там соседи запросто сдадут одинокого пенсионера гос органам.
11.09.2026 23:27:41, Ольга*

[пусто]
11.09.2026 10:15:39
Да, моя мама все это изучила в деталях, поэтому ежедневно тренирует мозг, чтобы не впасть в деменцию и не лишиться своего добра.
11.09.2026 09:34:58, Ольга*
Мама молодец, конечно.
А она там совсем одна? Подруги помоложе может есть, чтобы быть начеку, если что?
А вообще, вы не рассматривали вопрос дарения вам с сестрой её основного имущества? Можно же сделать оговорку про проживание и пользование мамой этого имуществм.
Это, мне кажется, может маму обезопасить от многого. Потому как старики без имущества здесь никого не интересуют и в дом престарелых очень сложно попасть если нет собственности. 11.09.2026 09:49:35, Iris_Se
А она там совсем одна? Подруги помоложе может есть, чтобы быть начеку, если что?
А вообще, вы не рассматривали вопрос дарения вам с сестрой её основного имущества? Можно же сделать оговорку про проживание и пользование мамой этого имуществм.
Это, мне кажется, может маму обезопасить от многого. Потому как старики без имущества здесь никого не интересуют и в дом престарелых очень сложно попасть если нет собственности. 11.09.2026 09:49:35, Iris_Se
Да, она практически совсем одна. Все подруги ее возраста умерли. Есть одна странная дамочка, но она живет далеко от нашей. Мама дружит с соседями русскоговорящими, которые по возрасту ей годятся во внуки. Они приходят на помощь, если нужно, но злоупотреблять же не будешь.
По поводу дарения или продажи квартиры - это не выгодно по шведским законам. Подробно не скажу в чем, но мама все давно изучила. На нас с сестрой написано завещание. Когда придет время, мы должны будем мамину квартиру продать и деньги поделить. Оставить квартиру в виде квартиры нельзя. Только частный дом можно.
В общем она там все знает, что ей нужно делать. 11.09.2026 16:02:57, Ольга*
По поводу дарения или продажи квартиры - это не выгодно по шведским законам. Подробно не скажу в чем, но мама все давно изучила. На нас с сестрой написано завещание. Когда придет время, мы должны будем мамину квартиру продать и деньги поделить. Оставить квартиру в виде квартиры нельзя. Только частный дом можно.
В общем она там все знает, что ей нужно делать. 11.09.2026 16:02:57, Ольга*
Ах точно, вы же не живёте в Швеции, тут надо быть зарегистрированным и жить в квартире которая тебе принадлежит или продавать в течение года. Поэтому подарить это не вариант в вашем случае, да. Кстати, когда придёт время, год вы можете её сдавать, надо только взять разрешение от ассоциации. А в некоторых случаях можно получить разрешение на аренду до 3х лет, зависит от решения правления ассоциации.
Вообще сейчас есть проект закона, который будет позволять частным лицам сдавать квартиры в аренду на длительный срок, так что все ещё может поменяться. Выборы послезавтра, посмотрим... 11.09.2026 16:21:02, Iris_Se
Вообще сейчас есть проект закона, который будет позволять частным лицам сдавать квартиры в аренду на длительный срок, так что все ещё может поменяться. Выборы послезавтра, посмотрим... 11.09.2026 16:21:02, Iris_Se
Мы не будем, конечно, ничего сдавать. Постараемся от квартиры избавиться сразу. В Швецию эту визу с большим трудом получаем, и ехать теперь туда чуть не целые сутки. Сплошные сложности стали.
11.09.2026 18:45:40, Ольга*
Долгих лет вашей маме, может все ещё изменится с политической обстановкой, когда время придёт.
11.09.2026 18:57:09, Iris_Se
Конечно можно, если мама захочет. И недобросовестный соцработник сразу потеряет всякий интерес заявлять о необходимости опеки.
Схема на самом деле простая. Некоторые соцработники вступают в сговор с недобросовестными управляющими. Выбирают одиноких пожилых людей с собственностью и обеспеченных. Пишут отчёт для медсестры в своей организации по уходу, что человек ведёт себя так-то и так-то, сам не справляется и требует опеки. Медсестра на основании этого отчёта пишет свой отчёт врачу. Врач на основании ответа медсестры выносит решение, что надо обращаться в суд по поводу опеки. И далее судья выносит решение об определении опекуна. Всё. Никто никакого медосмотра не проводит, никто этого человека не осматривает на предмет его дееспособности. Только отчёт от работника по уходу на дому, а это человек который вообще может не иметь никакого образования!
И это официальный путь, никаких нарушений нет, так работает система в Швеции. Всё это знают, критика постоянно идёт, но пока все так и продолжается.
Сам пожилой человек и тем более его родственники иногда вообще не в курсе, что вообще что-то происходит. Узнают по факту когда счёт оказывается заблокирован и в магазине расплатиться невозможно. 11.09.2026 15:57:28, Iris_Se
Схема на самом деле простая. Некоторые соцработники вступают в сговор с недобросовестными управляющими. Выбирают одиноких пожилых людей с собственностью и обеспеченных. Пишут отчёт для медсестры в своей организации по уходу, что человек ведёт себя так-то и так-то, сам не справляется и требует опеки. Медсестра на основании этого отчёта пишет свой отчёт врачу. Врач на основании ответа медсестры выносит решение, что надо обращаться в суд по поводу опеки. И далее судья выносит решение об определении опекуна. Всё. Никто никакого медосмотра не проводит, никто этого человека не осматривает на предмет его дееспособности. Только отчёт от работника по уходу на дому, а это человек который вообще может не иметь никакого образования!
И это официальный путь, никаких нарушений нет, так работает система в Швеции. Всё это знают, критика постоянно идёт, но пока все так и продолжается.
Сам пожилой человек и тем более его родственники иногда вообще не в курсе, что вообще что-то происходит. Узнают по факту когда счёт оказывается заблокирован и в магазине расплатиться невозможно. 11.09.2026 15:57:28, Iris_Se
Вот поэтому мама и не связывается ни с какими помощниками и соц работниками. Если ей кто нужен, то просто нанимает частным образом за свои деньги.
11.09.2026 18:47:19, Ольга*
Да, это мудрое решение!
11.09.2026 18:58:47, Iris_Se
[пусто]
11.09.2026 10:20:55
Мы с сестрой нашу мать никогда в жизни ни в какой дом престарелых не отдадим. Этого делать нельзя ни за что и никогда. Пока с ней ведем беседы, чтобы она продавала квартиру и возвращалась обратно в Россию. Пока возвращаться не хочет, а там посмотрим.
11.09.2026 16:07:38, Ольга*
Я вас очень, очень понимаю! Мы были в обратной ситуации - мы в Швеции, а родители мужа с мамой лежачей в Подмосковье. И мы туда не можем переехать - работа, ребенок-школьник, и они к нам никак.
Но в России проще организовать уход дома, если есть деньги. Мы наняли сиделку, сначала приходящую 3 раза в день и плюс соцработник приходила пару раз в неделю, чтобы у сиделки был выходной. Потом с проживанием сиделку оплачивали. Потом мама ушла, папа был вначале самостоятелен, от сиделки отказались, но потом и к нему сиделка приходила.
Сестра мужа постоянно говорила про дом престарелых, она не хотела платить свою половину за сиделку (она тоже заграницей живет). Но мы с мужем были категорически против, были готовы оплачивать сиделку полностью сами. К сожалению, не понадобилось долго, папа тоже ушёл через 2 года.
Вообще, вспоминая то время, самое сложное было уговорить родителей, особенно маму, на сиделку. На это ушло пару месяцев и смена 3х сиделок. Но потом как-то наладились отношения. 11.09.2026 18:23:17, Iris_Se
Но в России проще организовать уход дома, если есть деньги. Мы наняли сиделку, сначала приходящую 3 раза в день и плюс соцработник приходила пару раз в неделю, чтобы у сиделки был выходной. Потом с проживанием сиделку оплачивали. Потом мама ушла, папа был вначале самостоятелен, от сиделки отказались, но потом и к нему сиделка приходила.
Сестра мужа постоянно говорила про дом престарелых, она не хотела платить свою половину за сиделку (она тоже заграницей живет). Но мы с мужем были категорически против, были готовы оплачивать сиделку полностью сами. К сожалению, не понадобилось долго, папа тоже ушёл через 2 года.
Вообще, вспоминая то время, самое сложное было уговорить родителей, особенно маму, на сиделку. На это ушло пару месяцев и смена 3х сиделок. Но потом как-то наладились отношения. 11.09.2026 18:23:17, Iris_Se
Нам и сиделки не нужны. Мы сами все пенсионеры уже :) Всегда найдется кому с маменькой быть.
11.09.2026 18:51:48, Ольга*
[пусто]
11.09.2026 19:58:40
А почему вам обязательно представляются лежачие? У нашей кардиостимулятор. Если он отключится, то и жизнь закончится. Лежать не придется. Я где-то в этой теме про своих родственников уже писала. У нас никто не лежит. Бегают до последнего. Когда это последнее наступает, то тут же и жизнь заканчивается.
11.09.2026 23:38:21, Ольга*

Кто другой? Кого вы имеете в виду? Как-то наши сами со всем справлялись.
10.09.2026 22:25:36, Ольга*
[пусто]
10.09.2026 15:32:30

10.09.2026 16:31:52, Хомяк Абрикосовый
У наших свои болезни были. Свекор 20 лет боролся с онкологией успешно. Все это время работал. Когда пришло время, онкология победила быстро, всего за три недели. Ему было 77 лет. Свекровь вообще ничем не болела. Просто не хотела жить и так себе это внушила, что однажды просто не проснулась утром (81 год). Отца в 70 лет шибанул инсульт. Неделю лежал и все. В общем никто к себе долгого внимания не требовал.
10.09.2026 15:43:52, Ольга*
[пусто]
10.09.2026 22:23:12
Да мне уже в этой теме и не быть. Старшего поколения нет. Наличие инсульта, деменции и всего остального индивидуально. Может быть, а может и не быть. Нет смысла об этом думать ежеминутно.
10.09.2026 22:43:57, Ольга*
Показано 158 комментариев из 327
Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.