Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ша Нуар

Про кактус

А может есть у нас тут любители кактусов. Что можно сделать с этим созданием, как сохранить и сделать удобным?(
Для "доброхотов" сразу напишу, окно не в квартире, на лестничной клетке.
09.09.2026 13:33:32,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А. может, он после упора в стену, загибаться начнет? Кольцо получится. Или спираль.
11.09.2026 18:45:05, Julinika
Выкинуть или на текилу пустить. Меня бы такое на лестничной клетке очень огорчило, бедный кактус(

У меня супруг - кактусовод, его коллекция сильно поредела за последние 10 лет из-за того, что времени нет ими заниматься, а мнение, что кактус самое неприхотливое растение - это миф. Дофига им специфической заботы нужно.
09.09.2026 22:29:20, MyFarm
Ша Нуар
Он на ней временно, пока я не пойму, что с ним делать. Он не бедный, ему зашибись, он растет себе, как и раньше. Вот эту более тонкую макушку он отрастил за последний год. Вот мне рассказали, как его надо обрезать, так я боюсь, что ножом мы не обойдемся, как бы пила не понадобилась. 09.09.2026 22:57:03, Ша Нуар
Поторопились бы вы. Судя по фото этаж не высокий. значит до первого закладчика, быстро сам загнется.
10.09.2026 08:15:19, КалиНа*
Ша Нуар
Чего? Я не поняла, что за закладчик 10.09.2026 09:23:12, Ша Нуар
Ptaszek
Наркоту могут заложить. Раскопают, корни повредят и тд 10.09.2026 11:57:40, Ptaszek
Ша Нуар
У нас закрыто во-первых, в некоторых коридорах целые оранжереи стоят, никто не раскапывает во-вторых. 10.09.2026 13:22:22, Ша Нуар
Спой, птичка!
Ему катастрофически солнца не хватает, тянет бедный к тому углу, где оно бывает. Если укоротите его, то потом регулярно поворачивать надо. 09.09.2026 16:54:02, Спой, птичка!
Ша Нуар
Поворачивали. Он у нас даже цвёл когда-то. А потом что-то пошло не так. Может, когда дочь была совсем маленькая, и мне было не до него, давно было, не помню, началось это и все усугублялось и усугублялось. Давно все собиралась спросить, что делать, все руки не доходили, сегодня ситуация стала критической. 09.09.2026 17:11:41, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
1. Срезать вот там, где "талия" над изгибом. Или даже выше, там, где детка виднеется.
Второй срез сделать "на ножке", там, где она еще вертикальная.
Привить верxний на нижний, скреплять можно деревянными зубочистками. Ну и, конечно, сразу ему подпорки с двуx сторон поставить, чтобы больше не изгибался.
Это так наш домовладелец кактусы прививает :-)
[ссылка-1]

2. Как Ольга 1999 написАла - срезать верxушку и укоренить.
"Разогнуть" его целиком уже не получится, "xоть ты дерись!" ;-)
09.09.2026 16:25:01, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
2. Я в курсе) потому и написала.
1. Спасибо за дельный совет
09.09.2026 16:57:37, Ша Нуар
Это эхинопсис. Единственный способ подарить ему вторую жизнь — срезать и укоренить здоровую верхушку (примерно 20 см) - много нюансов ( правильно сделать срез, заточить основание, подсушить срез, посадить НА сухой песчаный грунт для кактусов, не поливать первые 10–14 дней, держать на самом солнечном подоконнике. У нас цереус почти до потолка, ему около 30 лет, уже спиливали его - красавец необыкновенный (с деткой))) 09.09.2026 15:27:23, Olga1999
Ша Нуар
У меня еще вот второй монстр есть((
Меня тут обвинили, что я измываюсь над растениями. Росли они на одном подоконнике с героем темы, этому, как видим, ничего не мешает расти ровно. Он вот скоро до потолка дорастет(( Ему наверное меньше 30, но 20 точно есть. То есть я могу спилить верхушку? А не могли бы вы поподробнее рассказать или ссылку какую дать. Отпилить лишнюю ветку с какой-нибудь яблони для меня не составляет проблемы, а с кактусами я как-то робею.
09.09.2026 20:45:46, Ша Нуар
С кактусом, к сожалению, проблемы. Наш периус сам стоит твердо, даже когда более 2-х метров. В природе и при правильном домашнем уходе здоровый кактус растет как мощная, жесткая и полностью самонесущая колонна, которой никакие подпорки не нужны. То, что ему потребовалась палка, — это прямое следствие двух ошибок в содержании:
Критический недостаток света: В темноте кактус начинает неестественно тянуться вверх. Вместо того чтобы расти вширь и накапливать плотную массу, он со скоростью вытягивает тонкий, слабый и «жидкий» стебель.
Потеря жесткости тканей: Из-за нехватки солнца у растения формируются очень слабые внутренние волокна. Стебель просто не может удерживать собственный вес и под силой тяжести начинает сгибаться или падать.
я бы этот, так как вам и он дорог, тоже пересадила в новый идеальный грунт по предыдущей схеме. И разместила бы их на южном или юго-восточном окне. Приятно , когда цветы красавцы и они быстро ими станут)
10.09.2026 08:57:19, Olga1999
Ша Нуар
Я не могу развернуть дом)) У нас восточные окна, на которых они стоят всю свою жизнь. И они оба реально очень плотные и жесткие. Вот это прямой стоит без всяких подпорок. Палочку не задолго до своего ухода приспособил мой папа, сказал, на всякий случай. Я ее поэтому не убираю. С эхинопсисом, что произошло, мне непонятно, потому что он не вытягивался резко и не истоньшался, это даже видно по тому, что у него практически одинаковая толщина по всей длине. Я обязательно пересажу его по вашей схеме, когда будет время. Тем более я вспомнила, когда-то, я была еще совсем небольшим ребёнком, моя матушка занималась уже этим. Я только естественно не помню, какая часть в итоге прижилась и является актуальным кактусом) Маму спрашивать бессмысленно к сожалению( 10.09.2026 09:38:01, Ша Нуар
А на этот очаровательная малышка-профурсетка не лезет ещё?))
09.09.2026 22:44:44, Evl.
Ша Нуар
Пока она его как-то не замечает. Надеюсь, что и дальше так будет. Может носом проверила уже и не понравилось. А тот в глаза бросается сильно, и он наклонный, она просто запрыгнула на него и все. 09.09.2026 22:51:50, Ша Нуар
)))
Ужасно милая она
И с котиком большим очаровательные отношения))
09.09.2026 23:29:59, Evl.
Ша Нуар
Вам в подарок, вчерашнее)
10.09.2026 09:39:18, Ша Нуар
Спасибо большое!))
10.09.2026 12:08:43, Evl.
Хомяк Абрикосовый
Уx, какой! :-)
09.09.2026 21:56:30, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Мне хочется плакать, глядя на все это безобразие, а выкинуть не могу. 09.09.2026 22:53:32, Ша Нуар
Хомяк Абрикосовый
У нас домовладелец - кактусовод :-) Правда, на лето кактусы переезжают во двор. А зимой примерно половина иx на общей лестнице живет. И кактусы, и суккуленты... Когда температура по ночам опускается до нуля - тогда они возвращаются в дом. А однажды у меня веселая ночка выдалась... Хозяин уеxал с семейством на неделю на Балтику, как раз бабьим летом. И, поверив прогнозу, оставил всеx питомцев еще во дворе. Первые 3 ночи все было в норме. А вот на четвертую... вначале ничто не предвещало, иначе я бы еще засветло этим занялась. Неееет, по всем прогнозам - "сегодня ночью температура снизится до плюс 5 - плюс 2, в некоторыx местаx возможна нулевая температура..." и вдруг, часов в 9 вечера сообщение по телевизору и по радио, "для теx, кто в пути" - " внезапное резкое поxолодание, температура сегодня ночью в районе Одер-Шпрее опустится до минус 7, возможен гололед!" Мамма миа! С какой скоростью я таскала этиx питомцев "на лестницу"... всеx подряд, вернувшийся чуть позже муж оперативно подключился... а "на дворе" уже наледь потиxоньку образуется, на камняx... и таскать больше некуда... сxватила запасные шерстяные одеяла и все имеющиеся пледы, укрыли то, что утащить внутрь уже не могли... среди ночи примчался xозяин в одиночку - он тоже это предупреждение услышал, семейство с собой не потащил - увидел одеяла-пледы и полную лестницу горшков и горшочков... :-) а к 3-м утра термометр таки показал минус 10... Назавтра, когда воздуx согрелся до плюсовыx температур, пошли вместе с xозяином раскутывать кактусы и не-кактусы :-) Одеяла и пледы пришлось все перестирать. Но ни одно растение не замерзло!
Хозяин только спросил "КАК? Как вы успели вдвоем в темноте иx все утащить или укрыть?" :-)
10.09.2026 01:13:46, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Замечательная история) 10.09.2026 09:40:35, Ша Нуар
я не поняла, где можно увидеть второй.
Пошаговый план спасения
Срезка верхушки:
Подготовьте острый нож и продезинфицируйте его спиртом.
Аккуратно срежьте ровную, наиболее здоровую верхнюю часть кактуса (длиной примерно 15–25 см).
Срез должен быть сделан на участке, где ткани внутри чистые, зеленые и плотные (без признаков гнили или сильного пожелтения).
Заточка черенка:
Слегка подрежьте края среза по окружности под углом (наподобие заточенного карандаша), не трогая центральный проводящий пучок. Это нужно для того, чтобы при высыхании ткани не втянулись внутрь, мешая будущим корням.
Присыпьте срез измельченным активированным углем для дезинфекции.
Сушка:
Положите срезанный черенок в сухое, притененное место на 7–14 дней. За это время срез должен покрыться плотной сухой мозолью (калусом). Посадка влажного среза в землю приведет к гниению.
Посадка и укоренение:
Подберите небольшой горшок с дренажными отверстиями.
Используйте легкий, рыхлый грунт (специальная смесь для кактусов и суккулентов с добавлением 30–40% крупного песка или перлита).
Поставьте подсохший черенок вертикально, лишь слегка вдавив его основанием в сухую землю. На первое время зафиксируйте его палочками-подпорками, чтобы он не падал.
Не поливайте кактус первые две недели. Затем начинайте очень скудный полив по краю горшка, буквально по каплям, чтобы спровоцировать рост корней.
Что делать с оставшимся пеньком:
Оставшуюся в горшке нижнюю часть можно не выбрасывать, если корни здоровы. Заройте срез углем и оставьте на солнце — через некоторое время на нем могут появиться новые круглые «детки».
Как не допустить повторения проблемы
Освещение: Переставьте укорененное растение на самое солнечное окно (южное или юго-восточное). Сильный изгиб кактуса — это результат этиоляции (растение годами тянулось к свету и истончалось).
Поворот: Регулярно поворачивайте горшок на 45–90 градусов каждые две недели, чтобы ствол развивался равномерно и рос ровно.
09.09.2026 21:05:45, Olga1999
Ша Нуар
Забыла фото загрузить)) Загрузила.
Спасибо! Сейчас сохраню себе все, потом внимательно изучу.
09.09.2026 21:39:44, Ша Нуар
LoraEf
а нельзя повесить объявление на авито, что бы его забрали в добрые руки?

или вам и соседям он дорог?
09.09.2026 14:39:36, LoraEf
Ша Нуар
При чем здесь соседи? Это наш кактус. И да, он мне дорог, он живет в нашей семье больше 50 лет. 09.09.2026 16:56:12, Ша Нуар
Ленка-пенка43
страшилище какое))
может пересадить в горшок побольше и подпереть, авось и выпрямится. У него вроде боковые отростки наметились
09.09.2026 14:34:38, Ленка-пенка43
Вот же ж, и никто не догадался придвинуть его ближе к откосу, он бы опирался и выровнялся.
А сейчас если только двигать его постепенно к откосу, хотя бы раз в неделю см по 2-3
09.09.2026 14:10:40, Парадокс с тлф.
Ша Нуар
Серьёзно? Ну попробуйте)) Вот, что значит, когда человек вообще е понимает, о чем говорит. Этот кактус всегда стоял продвинутым к откосу, а потом стал сам изгибаться. Вы вообще представляете, сколько он весит и насколько прочен? 09.09.2026 16:55:04, Ша Нуар
Во-первых, я думала, что он так и рос в подъезде, в процессе роста тянулся к откосу, чтобы опереться, поэтому такой изогнутый и получился.
Во-вторых, если бы вы его крутили хотя бы время от времени, поворачивая изогнутой стороной к откосу, то ничего такого бы с ним произошло.
В-третьих, в ваших темах писать - только себе настроение портить, ведь знала же, но не сдержалась, «птичку» стало жалко. Так издеваться над растением не каждый способен.
09.09.2026 17:16:14, Парадокс с тлф.
Ша Нуар
Если бы ему было плохо, он не вырос до таких огромных размеров. Пока плохо только нам от этого. И да, его вертели постоянно, любили и любят, опрыскивали, подвязывали, пересаживали в новые горшки. Но вот в какой-то момент он перестал выдерживать свой вес, именно так. Верхушка стала в
два раза толще, чем самое тонкое место внизу. И если бы его не прислоняли, он вообще обломился бы. И его прислоняли, но вместо того чтобы выравниваться, он наклонялся все больше и все равно рос. Но я тоже зарекалась с вами общаться, потому что знаний ноль, а высказаться надо.
09.09.2026 17:39:16, Ша Нуар
Лучше уж обладать нулевыми знаниями о кактусах, чем быть такой агрессивной. 09.09.2026 21:25:33, Парадокс.ю с тлф.
Ящер
На крокодила похож
09.09.2026 14:02:46, Ящер
Колокольчик Комарова
Вот, что такое безнадега и все пропало. Кактус бьется башкой об стену.
09.09.2026 13:59:48, Колокольчик Комарова
Выкинули бедолагу из квартиры ( 09.09.2026 14:40:17, Йоко
Ша Нуар
Никто его не выкидывал. Я срочно выставила его сегодня утром из квартиры, потому что котёнок залез на него (( Вот было у нас 4 кота, ни одному в бошку не пришло лазить на этот кактус, а этой профурсетке он давно покоя не давал. Сегодня добралась. 09.09.2026 16:59:24, Ша Нуар
Gvendilon
я подобный спасла из подъезда, на газетке лежал, вообще без горшка :-(

Сильно не выпрямился, но пошел в рост и воспрял :-)))
09.09.2026 14:43:27, Gvendilon
Ша Нуар
Это, блин, в рост не переставая идет, в этом и проблема( 09.09.2026 22:52:42, Ша Нуар

Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!