Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гипотетическое. Темы наследства, этики, психологии (возможно)

Не принято думать о плохом, а вот чего-то подумалось.
Есть семья, оба +-50. Взрослый ребенок, самостоятельный. Начинаются первые звоночки по здоровью. У жены родители, у мужа мать и новый муж.
У М и Ж есть имущество совместное, в браке, заработанное, не подарки, не наследство. + у мужа в собственности квартира мамы по дарственной, в которой она живет с мужем. Сделано давно, на всякий случай, муж моложе на 10 лет, есть в другом городе его взрослые дети. Бабушка предусмотрительная.
Наследники первой очереди по закону родители, супруги, дети.
Жена несколько лет назад на фоне проблем со здоровьем задумалась и написала завещание (на дочку), сознательно убрав лишние потенциальные доли, телодвижения пенсионеров, живущих в другом городе (не ущемлены, о родителях позаботились заранее и иначе). У мужа законная супружеская половина.
Муж скорее всего аналогично сам не поступит, не в его характере.
Жена на территорию его ответственности и воли лезть не хочет. Но понимает, что будет огромная проблема, если муж умрет раньше матери. На фоне потери мужа и отца будут годы имущественного и возможно судебного ада. Распоряжение имуществом для жены будет заблокировано по сути. Мать не напишет отказ 99,999% (специфическое мировоззрение относительно материального). Возраст и здоровье тоже уже подводит. За нею будет наследовать ее муж (чего она, вроде, не желала бы) и может быть внучка (не знаю порядок по наследникам второй очереди). За ее мужем его дети, которых м и ж даже не знают (они в обидках, что папа на старости лет нашел любовь в санатории и переехал в другой регион, но связь с отцом поддерживают.
Наверное, ситуация не очень редкая, учитывая, что женщины живут дольше. И дай Бог, чтобы все были здоровы и дожили до ста. Но как не огрести проблем. Есть у кого-то опыт или мысли, как "красиво" о таком поговорить? Как намекают, чтобы человек не оставил ворох проблем?
04.09.2026 17:08:12,

198 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
так и поговорить, что надо задуматься об оформлении документов, чтобы потом было меньше проблем
моя мама переписала все свои доли в квартире на внучку, мой муж ни на что не претендует, но если так маме моей спокойнее (чтобы именно внучке досталось максимально всё), значит так и надо, сделали, оформили
на все добрачное я написала завещание
всё брачное - пополам
но у нас из брачного пока мало, машина и паркинг
паркинг оформили на меня, я в любой момент могу его дочери подарить
машину на мужа, но он сейчас собирается ее переписать на мою дочь, в крайнем случае на меня
как только возраст у мужа будет подходить к пенсионному (а значит к обязательной доле), все добрачное имущество перепишу на дочь (но до этого еще 15 лет)
да, садились с мужем и обговаривали всё
и даже несмотря на то, что муж ни на что не претендует, у него есть родня, от которой мы не знаем чего ожидать, и поэтому максимально на него ничего не записываем
в планах (в далеких) купить еще общее имущество, покупать будем на кого-то из детей, и хранить деньги будем на счетах детей
у мужа настолько плохие отношения с матерью, что ни копейки ей достаться не должно (по его желанию, я его поддерживаю)
07.09.2026 09:29:42, Аккуратова Мария
Пронаблюдала такую непердусмотрительность мужа. Что сказать, это ужасно.
Но, завещание не включающее мать не поможет в любом случае. Обязательную долю меньше чем в 2 раза не уменьшишь. Исключить ее не получится в любом случае.
06.09.2026 02:43:40, soltany
Ничего не поняла кто есть кто и кому, но если вопрос как сделать так чтоб имущество мужа не досталось его матери то я бы не лезла. 05.09.2026 10:57:57, Линдаа а
Оттолина
У мужа же имущество совместное с женой, т.е. надо понимать, что от всего жилья часть достанется матери мужа и потом - ее новому мужу. Вас бы устроило делить свое жилье и или продавать его потом или деньгами выплачивать часть чужому мужчине?
05.09.2026 13:12:45, Оттолина
Спой, птичка!
Не чужому мужчине, а матери мужа, 1/6 часть можно ей выплатить деньгами. Если денег совсем нет, оставить, как есть, вряд ли бабушка что-то с этой 1/6 сделает. Когда бабушка умрет половина внучке отойдет, половина ее мужу. Это про совместно нажитое.
То, что по дарственной, надо условия дарственной смотреть, но по смыслу это жилье бабушки.
Но, я не понимаю, если бабушка один раз подстраховалась дарственной, чтобы ее мужу ничего не досталось, почему она второй раз не может подстраховаться в пользу внучки?
05.09.2026 14:55:15, Спой, птичка!
Оттолина
Вы же прочли в этой теме о том, что у бабушки новый муж со своими детьми?... Если у нее сына, не дай бог, не станет - где гарантии, что ей именно внучке захочет отдать все доли сына от всего наследства от сына? Автор пишет, что 99%, что оес будет вступать в наследство, а это явно не затем, чтоб потом отдать все внучке.
05.09.2026 15:03:47, Оттолина
Ничего против матери не имею. 05.09.2026 14:38:12, Линдаа а
хухра-мухра
Проблема в том, что пенсионера нельзя лишить наследства. Мать мужа - пенсионерка. Хоть он 10 завещаний напиши, оа свою долю получит через суд 05.09.2026 09:59:56, хухра-мухра
Уговорить (под предлогом совместного написания завещаний) сходить к юристу, чтобы он объяснил мужу и вам возможные последствия. Может посторонних услышит.
04.09.2026 23:43:57, starka
Все люди разные а тема возможной смерти очень чувствительная тема, советы давать невозможно.
Вот только могу рассказать, как бы , поговорила со своим мужем в такой ситуации: пошутила б, что после осознания возможных проблем дележки его наследства с его мамой помереть я ему не дам - Теперь уж точно!
И все. Не дурак - поймет и примет какое то осознанное решение, это уж его дело
04.09.2026 22:44:51, Лось-Анджелес
99 уже комментов - только мне так сложно понять всё? Тупею с возрастом, видимо.
"Но понимает, что будет огромная проблема, если муж умрет раньше матери" - чья проблема? Чьей матери? "На фоне потери мужа и отца будут годы имущественного и возможно судебного ада" - какого "ада"? С чего бы? О чем тут судиться?
Вопрос не поняла, простите.
04.09.2026 21:13:21, Flora ))
Аккуратова Мария
проблема жены, мать мужа
мать мужа уже пенсионерка, если муж умрет у нее будет обязательная доля во всем имуществе, что есть у мужа, и никакое завещание не поможет
и тогда у жены будут проблемы, если мать мужа эти доли получит (в случае смерти мужа) , особенно, если отношения не очень
07.09.2026 09:40:55, Аккуратова Мария
Три раза перечитала исходное сообщение, так и не поняла, чего автор боится. Умеют люди излагать :) Может в комментариях что-то пойму. 04.09.2026 22:05:32, Ольга*
Что во всей ее с мужем собственности появится 1)6 доля свекрови, в случае смерти мужа. И договориться со свекровью насчет "обмена долями' не получится, а принудить ее невозможно 04.09.2026 22:27:16, Лось-Анджелес
Так мужу этому всего в районе полтинника. Странно о его смерти думать настолько заранее.
04.09.2026 23:35:15, Ольга*
Аккуратова Мария
почему странно?
возраст уже такой, что в любой момент может разное произойти со здоровьем
у моего знакомая жена умерла, ей было 40-45, тромб
и это она еще за здоровьем старалась следить
07.09.2026 09:42:43, Аккуратова Мария
Оттолина
Мало людей (и мужчин в т.ч.) умирают в 50+?( 05.09.2026 10:24:09, Оттолина
Но и не подавляющее большинство. 05.09.2026 14:36:07, Ольга*
Оттолина
С учетом описанной в теме болезни и предстоящей операции? 05.09.2026 15:04:44, Оттолина
В декабре мужу автора предстоит операция на сердце. Об этом же написано. Человек уже сильно не здоров. Конечно, жена волнуется. Период, пока приводили состояние мужа в более-менее норму и так очень тяжелое.
Я помню, как волновалась и переживала, когда совершенно случайно у моего мужа обнаружили аритмию, которая была "состоянием, угрожающим жизни". ЭКГ ее вообще не показывало. Обнаружили в больнице, где находился совсем по другому поводу.
И тоже была операция. И выбор, какую операцию из трех лучше делать, исследования, которые тоже не 100% безопасны в его случае. И много чего еще. Это очень непростой период. Поверьте.
05.09.2026 02:59:45, Hel
У меня у самой состояние угрожающее жизни, которое не лечится в принципе ничем. Это совсем не повод ежеминутно думать о смерти. Вернее я о ней думала примерно месяц, а потом как-то другим увлеклась. 05.09.2026 14:40:36, Ольга*
Это помимо той же болезни, что и у вас. Она тоже угрожающая жизни и не лечится.
А эта аритмия была настолько сильной, что забегали и лечащие врачи в больнице. Об основном заболевании, с которым ложился, уже и не вспоминали. Нужно было срочно делать операцию на сердце.
05.09.2026 19:31:21, Hel
Оттолина
У вас тоже есть посторонние претенденты на ваше наследство? Или все останется мужу и сыну? 05.09.2026 15:05:43, Оттолина
Зимняя
Посторонние претенденты это замечательно. Мать, ее супруг - люди посторонее некуда. 05.09.2026 15:24:27, Зимняя
Аккуратова Мария
да, в семье бывает так
мать моего мужа ему посторонний человек, и он не хочет, чтобы ей хоть какая-то копейка перепала
07.09.2026 09:44:45, Аккуратова Мария
Свекрови под 80, думаю. И она уже отдала свою квартиру своему сыну (мужу автора). И (дай бог) не пережила его. Отстаньте вы от этой "святой" женщины ) 04.09.2026 22:31:14, Flora ))
Зимняя
Почему 1/6? 04.09.2026 22:28:36, Зимняя
У мужа одна вторая из их общего, купленного в браке. Если он умрет не составив завещания, то его 1/2 делится между всеми тремя наследниками первой очереди - жена, мать, дочь.
1)3 от 1/2 это одна шестая - доля матери
04.09.2026 22:33:20, Лось-Анджелес
Зимняя
Ясно, наверное я что-то спутала... 04.09.2026 22:35:02, Зимняя
Мать является наследницей первой очереди наряду с женой и детьми.
Если умирает муж автора, то его мать (свекровь автора) наследует за своим сыном 1/6 долю в квартире, в которой живёт сейчас автор, муж и их дочь
04.09.2026 21:18:15, Лось-Анджелес
Мать свою квартиру уже подарила мужу автора. Но всё переживаем, что, не дайбог, переживет. Ясно. 04.09.2026 21:23:59, Flora ))
Речь не об этой квартире.
В подаренной мужу автора квартире по-прежнему живет мама мужа с новым мужем.
Речь идет о 4 объектах недвижимости и 2 машинах которые автор и ее муж купили в браке. На долю мужа в случае его смерти его мама тоже будет претендовать. От каждого объекта и машин получит 1/6
04.09.2026 21:35:46, Hel
И об этом надо страдать? Ну, почему бы нет, в принципе, если пострадать охота.
Никто никого еще не пережил. Никто никого ничего не лишает. Ребенок автора единственный, "самостоятельный". Куча имущества; при желании (и необходимости) той же маме можно выделить её долю какой-то частью имущества - и никто с голоду не помрет.
При этом и мама-то претендовать, может, и не будет.
04.09.2026 21:45:43, Flora ))
Вы исходник все же прочтите.
Тема о том, что мама в этом случае будет претендовать, ее доли надо буде как-то выкупать, а финансов на это может не быть.
Про голод никто не говорит.
4 объекта недвижимости могут быть квартирой, летней дачей, 2 гаражами. Доля в квартире, которую надо будет отдать в денежном выражении, может превышать по стоимости стоимость всех остальных объектов. И что тогда делать?
Мужу предстоит операция на сердце, автор волнуется не по поводу имущества.
А в случае, который она гипотетически обсуждает, часть имущества (или деньги от его продажи и выкупа доли свекрови), которое они совместно покупали с мужем в браке, вообще с большой вероятностью перейдет к совершенно чужому мужику (второму мужу свекрови) и потом его детям.
04.09.2026 22:50:39, Hel
Я исходник "все же" прочла. Мама будет претендовать - ужас какой. Может и не будет, кстати; у нас принятие наследства не обязанность, а право.
Автор волнуется именно по поводу имущества. Дальше что? Чего предлагается-то?
04.09.2026 23:02:58, Flora ))
Как-то странно вы прочли, когда написано, что на 99,9% будет претендовать.
Автор ничего не предлагает, она спрашивает, есть ли какой-то выход из этой ситуации.
Сама она написала завещание на дочь.
Написал бы завещание на дочь муж - было бы попроще, но автор не знает, как отреагирует муж на такой разговор. Скорее всего, откажется. Как донести до мужа мысль о завещании?
Вот окружающих и спрашивают, что делать?:)
04.09.2026 23:12:53, Hel
А дочь-то замужем? 05.09.2026 10:26:06, 2+2=4
Понятия не имею. Видимо, пока нет. А что это меняет?
05.09.2026 19:33:17, Hel
Да ничего не делать. Будет эта мать претендовать, так отдать ей деньгами. 05.09.2026 00:46:06, Ольга*
Денег на выплату всех этих долей нет. И с большой вероятностью все эти выплаты вообще перейдут второму мужу и его детям, а не общей дочери. Пусть даже частично.
Да как вы все читаете? В исходнике же все написано!
05.09.2026 03:03:53, Hel
Читаем мы все нормально. Просто не видим вселенской трагедии. Мать -обязательная наследница. Значит либо выделяй ее долю, либо отдай эту долю деньгами. А дальше уже ее дело, что с этим делать. 05.09.2026 14:43:05, Ольга*
Если доля мужа в общем имуществе будет подарена дочери, она же уйдет из наследной массы?
05.09.2026 19:34:42, Hel
Мать пенсионерка, у нее будет обязательная доля вне зависимости от завещания мужа.
04.09.2026 23:47:06, starka
Она, наверное, меньше, чем если нет завещания. И что-то можно сделать с помощью дарственной на дочь, например.
05.09.2026 03:08:36, Hel
Какой выход? Это такой вопрос, серьезно? Ну, "убрать", видимо, старушку, единственное только (то ли ставить смайлики, то ли нет...((( 04.09.2026 23:20:46, Flora ))
Фруате
Там не в старушке дело - ей 78 лет , а в её "молодом" муже, который на 10 лет её младше - ему 68 лет - и его детях.

У старушки оформлен официальный брак, а не сожительство :)
05.09.2026 15:13:05, Фруате
Вы чего?!
Да прочитайте, наконец, о чем спрашивает автор в исходнике!
Как построить разговор с мужем!
"Есть у кого-то опыт или мысли, как "красиво" о таком поговорить? Как намекают, чтобы человек не оставил ворох проблем?"
05.09.2026 03:10:27, Hel
Пробовали продать или обменять квартиру, в которой есть ещё чьи-то доли? 04.09.2026 22:24:39, Лось-Анджелес
Как там? "А если бы он вёз патроны"?.. 04.09.2026 22:28:02, Flora ))
Зимняя
Офф. Сделала пирог с брусникой по-вашему рецепту)! 04.09.2026 22:31:32, Зимняя
По какому из? Вот с брусникой, кстати, ни разу не пекла, нету её у нас в саду. С облепихой пекла (по аналогии - горьковатая она, облепиха), мальчишкам нашим (мужу и сыну) не нравилось, нам с дочерью нравилось. 04.09.2026 22:45:16, Flora ))
Зимняя
У нас была до потопа осеннего. А вы давали смородиновый, но тоже хорошо)) 04.09.2026 22:48:08, Зимняя
) 04.09.2026 22:48:58, Flora ))
Ведьма Кики
сочувствую сложившейся у вас ситуации, когда у меня умер муж (4 недели до 47 не дожил - геморрагический инсульт) таких проблем у меня не было, я точно знала что свекры не будут вступать в наследство, причем отказ они написали не в пользу внучки а в мою - чтобы меньше гемора с опекой было 04.09.2026 19:47:32, Ведьма Кики
Девушки, спасибо всем за обсуждение. Решения пока нет, но меня сильно подотпустило.
Деньги будем тратить на врачей, и может мне на консультацию психолога. Пооблемы решать по мере поступления.
04.09.2026 19:03:56, в розовых очках
Советую сохранить деньги, не тратя их на психолога в данном вопросе.
Он вам, скорее всего, скажет, что вы хотите контролировать то, что контролировать не можете в силу обстоятельств. И сами понимаете это.
Поэтому пока поговорите с мужем о ситуации, расскажите о своем решении (завещание) и думайте о том, что его проблемы со здоровьем решатся наилучшим образом. И что и вы, и он, и все ваши родственники проживут еще много лет.
А там..или осел..или падишах
Или вообще Апокалипсис и тогда всем будет все равно, какое имущество есть и кому принадлежит.
:)
04.09.2026 19:30:30, Hel
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна во всем, кроме одного: нормальный психолог не скажет, что автор чего-то там хочет, а прежде всего поможет ему перестать хотеть этого. Есть упражнения всякие. Но может быть и неожиданный сопутствующий эффект какой-нибудь. 04.09.2026 19:52:25, Шиповник (экс-Василиса)
NLU
Можно сосредоточить внимание наследодателя на том, что законы по вступлению в наследство есть величина переменная и оспариваются судами непредсказуемо.
Посещение хорошего юриста конструктивнее, чем самого прекрасного психолога.
04.09.2026 19:02:40, NLU
По закону понятно, что будут обязательства. Меня беспокоит потенциальная недоговороспособность другой стороны. Это больше психологическая проблема, базирующаяся на моем предыдущем опыте/знаниях человека и гипотезе, что с возрастом станет еще хуже. 04.09.2026 19:09:07, в розовых очках
Оттолина
Тогда сейчас дарственная на вас. 04.09.2026 20:31:34, Оттолина
Зимняя
Или на дочь. Близкие родственники освобождаются от налогов. 04.09.2026 22:20:00, Зимняя
Оттолина
На дочь все точно не надо, если только 1 объект. Лучше на жену. 05.09.2026 10:28:07, Оттолина
Зимняя
Почему на жену лучше, если хочется все оставить дочери? 05.09.2026 15:26:02, Зимняя
У жены уже есть завещание, где все на дочь и уверенность, что ее родители, в случае чего, вступать в наследство не будут.
05.09.2026 19:36:05, Hel
Зимняя
И что? Если цель оставить все дочери, какой смысл делать это через жену, дочь взрослая.
Скорее всего у человека нормальная мысль включить мать в число наследников, то есть он прекрасно знает что 1/6 уйдет матери и не хочет ее обделять.
А что мать сделала бы с этой 1/6 как со своим имуществом, отдала мужу, любовнику или церкви ее личное дело.
Нормальные люди разделяют объекты, если их несколько, между всеми без судов и ссор.
06.09.2026 06:01:39, Зимняя
NLU
Можно уповать разве что на психолога-гипнотезера, из тех, что способны уговорить срочно купить лекарство за 13 миллионов. 04.09.2026 19:37:17, NLU
TanyaX
ничего себе у вас развлечения в пятницу вечером. это вам юриста надо нанимать, чтобы все было по плану
04.09.2026 18:56:56, TanyaX
УникаЛьнаЯ
с родным мужем не вижу никаких путей, кроме так прямо и поговорить. Ничего эдакого нет в теме, кмк
04.09.2026 18:55:43, УникаЛьнаЯ
Т.е. вы переживаете за квартиру по дарственной, которая у мужа от мамы?
Как бы она обратно не ушла к его маме?

Ну бывает же...

Ваш муж может не только умереть, но и развестись. Про это не забывайте. Ему ТОЛЬКО 50.
04.09.2026 18:54:57, Ничесе
У нас анонимам не показывают теперь тему целиком? Я против такой дискриминации) 04.09.2026 19:00:41, в розовых очках
Наблюдатель со стороны
там маме 78, она будет доживать в этой квартире, это очевидно. Дальше, по праву рождения, эта квартира должна перейти к дочери автора, а не детям нынешнего мужа свекрови. Так я поняла автора темы, и мыслит она вполне логично. Не разбазаривать же квартиру на посторонних 04.09.2026 18:59:54, Наблюдатель со стороны
Оттолина
Нет такого права). По закону квартира достанется троим - матери, жене и дочери. А вот доля от матери по наследству - новому мужу и потом его
детям.
04.09.2026 20:34:55, Оттолина
Вообще бабуля конечно лоханулась, что подарила квартиру сыну. 04.09.2026 19:53:51, Ничесе
Почему лоханулась? Очевидно, ее цель передать квартиру только своим кровным родственникам.
Однако она, как навероое любая мать, не думает и не желает думать о том, что запросто переживет сына, и в каком настроении и состоянии она будет после этого, а новый муж, потенциальный ее наследник, уж постарается чтоб у нее было как можно больше имущества, т е. отказываться не будут.

Бабушка, в случае смерти мужа автора, оформит на себя треть той квартиры, где живёт сама ( которую раньше подарила сыну) и шестую часть той, где сейчас живёт семья автора темы. И никак договорится с ней о взаимном обмене долями не получится.
04.09.2026 21:32:36, Лось-Анджелес
"Не думает и не желает думать" - срочно "самоликвидироваться" ей. Видимо.
Чего вы еще от неё хотите?
04.09.2026 22:34:29, Flora ))
Автор ясно пишет, чего бы хотела в этом случае.
Подаренная квартира возвращается обратно матери, но она не вступает в наследство на имущество, купленное в браке сыном и невесткой.
04.09.2026 23:02:02, Hel
Точно тупею (я). Где - "Подаренная квартира возвращается обратно матери"? 04.09.2026 23:07:20, Flora ))
"Было бы логично и справедливо (насколько это слово применимо) жене и внучке отказаться от долей в квартире матери, чтобы она спокойно доживала и распоряжалась своим имущество. И положить ей для спокойствия денежную сумму. А от нее попросить отказ от претензий на брачное...
Денег эквивалентных долям по рыночным ценам не будет. Вообще, скорее всего большую часть накоплений потратим на медицину в ближайшие годы. " (с) автор
И, как сказала Хатуль Мадан, надо смотреть договор дарения. В нем изначально может быть пункт, что "подарок" возвращается обратно в случае смерти того, кому подарили.
05.09.2026 03:19:56, Hel
От нее вообще никто ничего не хочет, меры надо принять мужу автора. А свое желание оставить все что есть у нее сыну или через него внучке - она дарением этим выразила.
Но нет гарантий, что ее не переклинит если сын умрет раньше нее, тем более горе с одной стороны и заинтересованный муж с другой
04.09.2026 22:52:54, Лось-Анджелес
Зимняя
А то перестанут любить. 04.09.2026 22:51:21, Зимняя
Вот именно, ничесе
Ясно написано, что есть еще другое, приобретенное в браке имущество и речь о нем.
04.09.2026 18:57:33, Hel
Чилим
У меня есть только и опыт того, что как ни крути, как ни стали соломки, все обернется совсем не так как хотелось бы родителям, стопроцентно любящим сыоих взрослых детей и желающим им добра. Так что заранее знаю, что возможных проблем не избежать. 04.09.2026 18:35:57, Чилим
Про возможные проблемы я знаю, но хочу по возможности "забюджетировать" ресурсы на их решение. 04.09.2026 18:40:34, в розовых очках
Зимняя
Согласна. Тут к сожалению все очень непредсказуемо. 04.09.2026 18:40:30, Зимняя
1)Зачем говорить "красиво", если можно просто поговорить? Зачем гадать "Муж скорее всего аналогично сам не поступит", если можно прямо спросить? Расписать все последствия того или иного решения?
У меня похожая ситуация, если вдруг я умираю раньше матери, через неё наследство может "перелететь" от наших детей моим братьям. Это проговорено вслух ртом. Да, это не поможет, если вдруг кто решит отморозиться, но гарантий от суда даст только полное отсутствие наследства.
2)Распишите все доли. Внучка в любом случае будет наследовать по праву представления за отца. Т.е. в случае гипотетической смерти М его матери по умолчанию достанется треть дарственной квартиры и шестая часть прочего наследства, а после смерти матери это всё снова делится пополам между мужем матери и внучкой.
04.09.2026 18:24:40, Лабрика
Оттолина
Это если мать не сделает завещание на нового мужа. 04.09.2026 20:38:15, Оттолина
В смысле целиком? Да, но это уже будет сознательный выбор матери... 04.09.2026 21:05:07, Лабрика
Зимняя
Не считаю, что мужчина должен детям и не должен родителям. Родителям может быть нужнее в силу возраста.
04.09.2026 18:22:07, Зимняя
Проблема автора мне близка. Существует отец мужа, который абсолютно никак и никогда не принимал участия в жизни сына (и да, и в детстве тоже - пил, бил и тому подобное). И с какой же стати, не дай Бог, ему должна перепасть часть квартиры? Московской. На ровном месте обрушить на голову внука очень ощутимую выплату...
Жениться, кстати, тоже еще может.
04.09.2026 21:47:20, да с чего бы
Зимняя
С той стати что закон такой. Надо было раньше лишать родительских прав.
Ну если совсем не хотят делиться с родителями, то просто переписывают имущество на жену и детей.
04.09.2026 22:13:09, Зимняя
Коза Агата
Как нужнее в данном случае, если за родительницей стоит более молодой муж и его дети? 04.09.2026 20:08:52, Коза Агата
Зимняя
Каждый сам решает, нужно ему или нет, из тех кто имеет право.
Подруга моя сильно горевала по матери и не пошла получать наследство, говорит - просто физически не хотела заниматься этим.
04.09.2026 20:53:30, Зимняя
А я считаю, что мужчина должен позаботиться о том, чтобы жене не пришлось с этим разбираться(
Дочка в порядке.
04.09.2026 18:29:31, в розовых очках
Зимняя
Если только вообще ничего не иметь.
Вы же знаете, что и ваши родители-пенсионеры тоже имеют обязательные доли вне зависимости от завещания?
04.09.2026 18:37:33, Зимняя
Мои напишут отказ. Они окружены заботой и обожают внучку. Уверена, что разберутся. 04.09.2026 18:46:47, в розовых очках
Не то, что "гадина" - другая бабушка, да? Которая уже свою квартиру отдала сыну.
Простите за резкость, но вот так мне читается.
04.09.2026 23:52:06, Flora ))
Зимняя
Главное дело будущее время и все уже решено за других людей. Которые кстати могут и не отказываться по закону. 05.09.2026 15:27:10, Зимняя
криво очень вам почему-то читается
05.09.2026 03:41:04, Hel
Колокольчик Комарова
Говорить с мужем вы не пробовали? Может, стоит? Аргумент - интересы вашей дочери и ваши (или только дочери, вам виднее). Риск, что в итоге выгодоприобретателями станут дети второго маминого мужа. Может быть, муж и не думал на эту тему, а вы ему глаза откроете.
04.09.2026 18:15:24, Колокольчик Комарова
Муж наверняка не думал. Но я не уверена, что есть смысл, а впустую тревожить не хочется вообще. 04.09.2026 18:38:44, в розовых очках
Аккуратова Мария
мой муж тоже постоянно забывает, что мать может иметь обязательную долю в наследстве
приходится постоянно напоминать)
07.09.2026 09:53:41, Аккуратова Мария
Вот я воспользовалась вашей темой, рассказала мужу. Чтобы подвигнуть его на что-то (у нас в анамнезе отец мужа). Он поохал/поахал, посочувствовал чужой гипотетической ситуации, но "когда роль ругательная, прошу ее ко мне не применять" - попытку обсуждения уже нашей ситуации немедленно свернул.
Настаивать не буду.
Дай Бог здоровья нашим мужьям!
04.09.2026 21:51:04, похожая история
BB
У вас оч сложная схема и сложно понять, о чем вы тревожитесь. Везде соломку не подстелить, расслабьтесь и живите. Все же здоровы 04.09.2026 18:07:38, BB
В этой ситуации не знаю. По идее надо разговаривать и обсуждать.
У меня есть завещание, о его содержании знает только сын, с мамы я взяла слово, что она, если что, за обязательной пенсионерской долей обращаться не будет. У мамы жилье есть, она не в обиде, меня поняла, обещание дала.
04.09.2026 17:54:55, anvi
Ну, вот с моей стороны тоже все хорошо и понятно (на данный момент), а с другой стороны неконтролируемые риски.
Пока решила, что к психологу схожу, чтобы отпустить этот вопрос.
04.09.2026 18:10:47, в розовых очках
Оттолина
Психолог здесь лишнее звено. Если только мужа к нему вести). Решать вопрос надо с мужем, разговаривать с ним. Если есть такой риск, как вы пишете - это все логично и нормально. 04.09.2026 20:40:33, Оттолина
Наблюдатель со стороны
интересно, какой процент стариков, похоронив сына/дочь, на старости лет включится в битву в судах за квартиры и машины, чтобы отрезать от себя еще и внуков окончательно и бесповоротно?
04.09.2026 17:43:29, Наблюдатель со стороны
Аккуратова Мария
еще одна история
работаю я у застройщика, в свое время продали 3 студии одному человеку
он умирает
и у него дети от 2 бывших браков, новая жена, и родители
и что сделали родители, втихомолку переписали всё на подставного человека
суть была в том, что человек умер еще до сдачи дома, и не успел получить АПП на помещение и зарегистрировать на себя
что провернули родители, и как - мы так и не поняли
но в итоге даже нам пришлось с ними судиться, так как по договору, они не имели право без согласия застройщика переуступить это жилье
застройщик суд выиграл, и все акты оформили на всех в долях (на детей, новую жену и родителей) в одностороннем порядке
а родители пытались забрать все себе
07.09.2026 10:02:09, Аккуратова Мария
Аккуратова Мария
старики могут быть разные
есть знакомая с прошлого форума
она узнала о смерти бывшего мужа лет через 10, и то случайно
при условии, что у них был общий сын
и мать этого бывшего мужа прекрасно знала, где найти своего внука и его бывшую жену
итог, знакомая с несовершеннолетним сыном около 10 лет не получала на сына пенсию по потере кормильца, на алименты она давно забила, он не платил
и всё из-за страхов матери бывшего мужа
07.09.2026 09:56:38, Аккуратова Мария
Не забывайте про нового мужа мамы. Если мама и не захочет включаться в борьбу, где гарантия, что ее новый муж не будет на этом настаивать? А у мамы (вне зависимости от завещания) будет обязательная доля!
04.09.2026 23:50:08, starka
Коза Агата
Думаю, не более 5%, но не ноль точно 04.09.2026 20:10:04, Коза Агата
Оттолина
Если за спиной новый муж, то может и побольше. 04.09.2026 20:41:02, Оттолина
Манюня Хнуш
У моей коллеги скоропостижно умер муж - молодой, здоровый внешне мужчина. Открылось язвенное кровотечение. Осталась она вдовой с двумя несовершеннолетними сыновьями на руках.
В наследство вошла двухкомнатная квартира(куплена в браке, кредит не выплачен), 1/3 доли мужа в квартире, которую он приватизировал с родителями и машина.
Родители мужа с ней судились из-за наследства. В итоге пришли к соглашению, что она не претендует на 1/3 их квартиры, квартира, в которой она живёт с сыновьями(единственное жильё) остаётся ей и детям, машину продают и деньги делят пополам.
04.09.2026 18:33:51, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
так через суд наверное они просто мирно решили вопрос с квартирами. Там наверное никто ни на что не претендовал.
Машину вот только могли бы в пользу внуков, оставшихся без отца, оставить.
04.09.2026 18:47:19, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
Родители мужа как раз претендовали, когда поняли, что в таком случае будут 1/3 их квартиры делить тоже, пошли на мировую.
Там за квартиру, в которой жили внуки с матерью нужно было ещё приличную сумму выплатить. Ссуду на квартиру муж брал в фирме, где работал. После того, как квартира полностью перешла детям и вдове, владелец фирмы долг закрыл.
04.09.2026 18:55:06, Манюня Хнуш
А был бы банковский кредит, интересно, претендовали бы на квартиру? Это ж и кредит выплачивать, не только имущество делить.
04.09.2026 21:55:45, а был бы кредит
Манюня Хнуш
Выплачивать они не хотели, хотели только получать.
04.09.2026 22:01:07, Манюня Хнуш
Зимняя
Наследники также наследуют долги 04.09.2026 22:09:09, Зимняя
Манюня Хнуш
Долги они наследовать не хотели, поэтому квартира и досталась целиком невестке с внуками.
04.09.2026 22:16:13, Манюня Хнуш
Зимняя
Аха, понятно.
04.09.2026 22:17:32, Зимняя
По-моему, они невестку "обули"(((
Общаются с внуками?
04.09.2026 22:08:10, был бы кредит
Манюня Хнуш
Не общались.
Сейчас не знаю. Мальчишки уже выросли, когда муж умер ещё дошкольниками были, а в этом году младший в МГТУ Баумана поступил на бесплатное. Старший уже закончил учёбу.
04.09.2026 22:19:26, Манюня Хнуш
Шиповник (экс-Василиса)
Какой молодец. Родители... особый случай. 04.09.2026 19:56:53, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Да, никто не ожидал, что он так поступит.
04.09.2026 19:59:06, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
гвозди бы делать из этих людей
У моей тетки умер сын, и с тех пор ей ничего в этой жизни не нужно, кроме внуков. Но их нет.
04.09.2026 19:10:00, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
Когда сыну моей двоюродной тёти поставили рак и почти одновременно выяснилось, что его девушка беременная, та хотела сделать аборт. Тётя уговорила рожать, сказала, что ребёнка возьмёт на себя. Растит девочку сама, в четвертый класс уже пошла. Сына нет, но есть внучка - свет в окошке.
04.09.2026 19:16:25, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
знаю очень похожую историю, которая мне видится куда более распространенной, в отличие от того, что я тут начиталась 04.09.2026 19:18:06, Наблюдатель со стороны
да вот же. соседский парень разбился, его девушка была беременная. Его одинокая мать помогала девушке, потом внучка к ней часто приходила. Недавно умерла, внучка квартиру унаследовала. Двоих женщин знаю, которые специально купили неподалеку жилье на имя внуков, чтобы вдова сына из города не уехала. А вот эти войны - странно....
04.09.2026 19:43:31, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
По всякому бывает.
04.09.2026 19:20:15, Манюня Хнуш
Зимняя
Почему отрезать, старикам может быть нужно больше чем внукам да и всё. 04.09.2026 18:23:22, Зимняя
Наблюдатель со стороны
и что конкретно им нужно? 04.09.2026 18:27:48, Наблюдатель со стороны
Зимняя
Деньги как и всем другим людям.
Можно рассчитаться или продать общее имущество и поделить.
Если речь об обязательной доле.
04.09.2026 18:30:47, Зимняя
Действительно, пусть внучка ущемится и продаст квартиру, зато нового бабушкиного мужа спонсирует.
04.09.2026 21:58:23, (((((((
Зимняя
Ну подарите ей свою, если сочувствуете, добрый человек) 04.09.2026 22:06:26, Зимняя
Пожимаю плечами. У вас личное что-то - какие-то истории про квартиры, переписанные на племянниц...
04.09.2026 22:10:34, (((((
Зимняя
Да мне не надо, автору подарите)) чтобы внучка не ущемлялась 04.09.2026 22:15:45, Зимняя
Наблюдатель со стороны
в 78 лет уже мало что надо. А если будет нужна сиделка, организация госпитализации и подобного - то нужны будут близкие люди, вот тут без них никак. 04.09.2026 18:53:16, Наблюдатель со стороны
Зимняя
Молодые как раз могут себе заработать, вдова может выйти замуж снова. А мать пожилая, теряющая ребенка, уже не родит другого и не заработает.
Не, конечно, все индивидуально.
Просто есть закон да и всё, пенсионер имеет право, хотя и не обязан им пользоваться.
04.09.2026 18:56:53, Зимняя
Зимняя
У подруги свекровь вошла в наследство частью квартиры, отношения остались прежними. 04.09.2026 18:25:01, Зимняя
Эгускилоре
Мои бабка и тетка со свом мужем требовали через суд деньги за машину, на которой разбился наш отец. А казались приличными людьми. Только после многих месяцев нервотрепки до бабки дошло, что она фактически судится со своими маленькими внуками 04.09.2026 18:22:30, Эгускилоре
винили вдову в его смерти?
04.09.2026 19:28:42, Беата (просто читатель)
Эгускилоре
нет
04.09.2026 20:02:45, Эгускилоре
удивительно 05.09.2026 00:05:38, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
офигеть. и сколько было бабушке лет? И когда до нее дошло - что было? 04.09.2026 18:25:45, Наблюдатель со стороны
Эгускилоре
Не помню какого она года, примерно тогда 65-70 лет было. Ничего не было, мы потом очень мало общались. Там тетка рулила, она потом пыталась общаться как ни в чем не бывало, удивлялась, как это я отворачиваюсь на улице и останавливаться отвечать на вопросы не хочу, она же "родная тетя" 04.09.2026 18:39:51, Эгускилоре
Наблюдатель со стороны
нуачо. Тут вот пишут уже, что раз по закону положено - значит положено, и все, что положено, надо отдать. И умерший мужчина должен помогать родителям. 04.09.2026 18:49:33, Наблюдатель со стороны
Эгускилоре
Вообще не представляю, как молодой вдове с двумя детьми выплатить стоимость машины в несколько тысяч, речь о 80х 04.09.2026 19:08:45, Эгускилоре
Ну вот Зимняя считает, что пусть выйдет замуж и платит. А дети вырастут, кредиты выплатят. Экстраполирую, конечно.
04.09.2026 22:00:45, (((((((
Зимняя
А вы считаете что старушка помолодеет видимо? 04.09.2026 22:08:33, Зимняя
Конечно. Оттягает деньги за машину, и нового мужа на них заведет. Имеет право.
04.09.2026 22:12:48, ((((((
Кстати, вспомнила почему у меня этот вопрос оказался обязательным к решению. Много лет назад у меня погибла подруга, оставив дочь 6 лет. Ее родители включились в битву с аргументами, что муж еще может жениться, родить детей, финансово потеснив внучку, а они с старости лишились потенциальной помощи от дочери. Короче, оправдания для любой ситуации несложно найти. Отношения испорчены были. 04.09.2026 18:14:40, в розовых очках
Аккуратова Мария
если бы у меня была единственная внучка, и я не была бы уверена в зяте - поступила бы также
просто потом эту долю подарила бы внучке
07.09.2026 10:05:00, Аккуратова Мария
а битва откуда? битва, если отдавать им их положенное не хотят? а как это возможно?
04.09.2026 18:20:44, Шерлок
В наследной массе был 1 объект - помещение магазина, живой бизнес, кормивший семью. Для выплаты доли родителям его потребовалось бы продать, что самоубийственно было, или искать деньги, чтобы заплатить. Вдовец брал деньги у своих родителей, чтобы заплатить родителям погибшей жены. 04.09.2026 18:35:47, в розовых очках
Так и единственная квартира может быть единственным объектом. И вдове/вдовцу с ребенком или в кредиты влезать, или продавать. Что-то мне не кажется это справедливым...
04.09.2026 22:03:24, (((((
Шиповник (экс-Василиса)
Оххх... 04.09.2026 20:00:43, Шиповник (экс-Василиса)
У коллеги муж погиб, она вторая супруга, с мужем познакомилась, когда муж уже несколько лет разведен был, т.е. никому соперницей не была. Свекровь и бывшая жена с взрослым сыном в регионе. Свекровь и взрослый сын подали на наследство, через 2 месяца после смерти сына и свекровь умерла. Теперь коллега разделила по суду имущество с сыном мужа, а в ответ подала на разделение имущества свекрови (коллега и не хотела так, предлагала деньги сыну мужа и отказ от доли свекрови, тот не согласился, в ответ она подала как мама внучки, хотя изначально все планировалось старшему внуку. ) 04.09.2026 18:03:42, Eleno4ka
а биться-то зачем? просто их доля - это их доля
04.09.2026 18:02:16, Шерлок
Колокольчик Комарова
У стариков могут быть другие дети, которые дороже зятьев-невесток
04.09.2026 17:44:34, Колокольчик Комарова
Наблюдатель со стороны
ну ок, а если детей нет
А если они есть, кто станет отбивать в судах кусок машины в пользу этих других детей? Или кусок квартиры? Вот отбила она 1/6 для других детей - и что дальше? Это кем надо быть?
04.09.2026 17:47:32, Наблюдатель со стороны
Нет других детей. Но я на последнюю фразу даже вступлюсь. Просто человеком с бедностью в анамнезе, плюшкинизмом и подступающей деменцией, возможно, легкое стяжательство прогрессирует в тяжелое. Пока оно непосредственно не влияет, мы терпимо относились, муж ворчит, что она себе вредит, но нам не прилетало( 04.09.2026 17:58:25, в розовых очках
Наблюдатель со стороны
сколько ей лет?
Честно? Я бы забила. Муж свою маму переживет, и по-иному я мыслить не желаю - и точка.
04.09.2026 18:00:48, Наблюдатель со стороны
78. Тоже хочу "и точка", но чего-то сегодня не получается. 04.09.2026 18:17:17, в розовых очках
Наблюдатель со стороны
у вас конечно есть самый простой способ объясниться с мужем - предъявить ему свой пример и свое завещание - давай мол вместе там сделаем, все на дочь.
Но можно предположить, что вы от стресса из-за здоровья с мужем продолжаете стрессовать и направляете тревожность в новое русло, вот у меня так часто бывает - напугает что-то, потом отпускает, а потом все равно понимаешь, что стресс внутри продолжает оставаться и организм выдумывает новые тревоги. Прежде всего, вам надо успокоиться.
78 это очень прилично
04.09.2026 18:22:54, Наблюдатель со стороны
Завещание не поможет. Пенсам положена обязательная доля.
04.09.2026 22:05:47, (((((((((((
Там проблема не в факте доли, а в том, что эта доля будет в каждом объекте наследства. если заранее не расписать, кому что
04.09.2026 22:32:00, Беата (просто читатель)
Аккуратова Мария
если имущество переоформить на жену/детей, то обязательной доли не будет 07.09.2026 10:08:28, Аккуратова Мария
Да, так и есть. Я сейчас тут выговорилась и подотпустило. Спасибо! 04.09.2026 18:49:32, в розовых очках
Знаю случай, когда свекровь считала невестку виноватой в смерти любимого сына. Пошла вступать в наследство. В пользу себя, а не в пользу других своих детей.
04.09.2026 17:53:38, Hel
Колокольчик Комарова
Быть родителями. Суд не нужен, родители - наследники первой очереди по закону. Эту 1/6 можно получить деньгами от других наследников и использовать по своему усмотрению.
04.09.2026 17:51:53, Колокольчик Комарова
Наблюдатель со стороны
допустим, вдове нечем рассчитаться со свекровью, у нее нет в деньгах 1/6 квартиры, значит будет суд свекрови и невестки. Конечно, можно не биться, нанять адвоката, а тот мать твоих внуков обдерет в суде. Вот мне и интересно, много стариков, похоронивших детей, такое готовы отчебучить ради этой 1/6?)
04.09.2026 17:55:54, Наблюдатель со стороны
Наверное, немного. Может и нас пронесет, я небольшую долю процента на это отвела. Но наш случай это зритель РенТВ сегодня, и она еще на момент нашего знакомства в 90е знала все приметы про деньги, куда крошки со стола мести, какую жабу купить и как животик ей гладить, ложка-загребушка в кошельке, и при этом верующая православная христианка. Если найдет денежку или кошелёк обязательно поблагодарит Бога за то, что услышал ее. У нее своя связь с мирознанием, где ей комфортно. Вроде, в рамках УК и на том спасибо. Но вероятность, что нас могут ждать чудеса в критической ситуации выше средней по популяции, это факт. 04.09.2026 18:07:19, в розовых очках
Колокольчик Комарова
Теоретических ситуаций можно придумать много. Кто-то из родителей станет наследовать, кто-то нет. У одной невестки нет, у другой есть много. А родители наследники в любом случае, даже без завещания.
04.09.2026 18:03:05, Колокольчик Комарова
Аккуратова Мария
они наследники и без завещания
но если они не придут к нотариусу, и не заявят о своей обязательной доли, их никто искать не будет
и наследство станет только тех, кто о нем заявил
07.09.2026 10:10:01, Аккуратова Мария
Колокольчик Комарова
У нас похожая ситуация, только вместо второго мужа сестра и ее семья. Однажды предлагала мужу написать завещание. Отмахнулся. Но это было несколько лет назад, тогда он считал себя бессмертным. Сейчас мироощущение чуть изменилось, надо еще раз попробовать. Я написала завещание. Обдумывала, что будет, если вдруг...Буду предлагать сделку. Вместо маленькой доли в каждой единице один целый объект. Но все же верю, что нас ожидает наследование в естественном порядке, а не задом наперед.
04.09.2026 17:36:03, Колокольчик Комарова
Красиво - не знаю, имхо можно просто попросить оставить завещание на обязательных наследников с заранее распределенными долями (жене из совместной квартиры, матери из той, где она живет, дочери - обговорить). Но меня завещание не пугает, в 30+ такое написала - чтобы моя мама могла сразу же что-то продать
04.09.2026 17:27:41, Беата (просто читатель)
Меня вот тоже не пугает, а мужчины как-то иначе реагирует. Тем более в стрессе. Не лучший момент( 04.09.2026 17:31:46, в розовых очках
Оттолина
Откуда стресс? 04.09.2026 17:37:47, Оттолина
Решаем проблемы с сердцем. Сейчас чуть выдохнули, в моменте риски сняли, на декабрь плановая операция на сердце. Я сама чуть выдохнула, появился ресурс попереживать о другом. 04.09.2026 17:52:36, в розовых очках
Оттолина
Пусть все пройдет планово!@@@ 04.09.2026 20:49:51, Оттолина
Спасибо большое! 04.09.2026 23:17:23, в розовых очках
Квартира вернется к матери, которая ее и подарила, верно? Тогда все логично, имхо
Или я не так поняла?

Ps - поняла, речь не про добрачную квартиру, а про общее. наверное можно оставить завещание, но его (насколько помню) можно оспорить. Остается только дарственная
04.09.2026 17:12:53, Птичка снежная
Ладно только б ее квартира, это действительно логично. Но у жены с мужем еще 4 объекта недвижимости и 2 авто, везде появится 1/6 у матери. 04.09.2026 17:17:44, в розовых очках
Оттолина
Так если жены раньше не станет - муж огребет точно такие же проблемы с родителями жены. Здесь только дарственная, но с ней еще проблемней. 04.09.2026 17:39:22, Оттолина
Внимательнее. Жена закрыла вопрос завещанием заблаговременно, чтобы ни мужу не огребать, ни ее родителям лишнего стресса. 04.09.2026 17:53:48, в розовых очках
Хатуль Мадан
Обязательна доля все равно есть. 04.09.2026 18:15:06, Хатуль Мадан
Ну она хотя бы в два раза меньше. 04.09.2026 22:04:06, Лось-Анджелес
Хатуль Мадан
зато везде.
меня перед каждой операцией не хило так накрывает)) прямо вот усилием воли давлю панику.
завещание я уже когдааааа написала. и в столе лежит список, кому и что отдать по мелочи.
но всё равно...
04.09.2026 22:37:01, Хатуль Мадан
Завещание не лишает обязательной доли 04.09.2026 18:12:09, .,.
Колокольчик Комарова
А обязательная доля?
04.09.2026 17:55:45, Колокольчик Комарова
Мои откажутся в пользу внучки. Я в них уверена. 04.09.2026 18:20:01, в розовых очках
Речь не о вас и ваших, а о том, что завещание мужа не лишит обязательной доли его мать 04.09.2026 18:57:11, .,.
я добавила в сообщение. У меня подобная ситуация частично - пока ничего не решала. Послушаю что вам посоветуют
04.09.2026 17:19:45, Птичка снежная
Свекровь, наверное, будет еще претендовать на часть имущества (часть доли мужа), которое нажито женой и мужем в браке.
04.09.2026 17:17:02, Hel
Да, именно. Было бы логично и справедливо (насколько это слово применимо) жене и внучке отказаться от долей в квартире матери, чтобы она спокойно доживала и распоряжалась своим имущество. И положить ей для спокойствия денежную сумму. А от нее попросить отказ от претензий на брачное...
Денег эквивалентных долям по рыночным ценам не будет. Вообще, скорее всего большую часть накоплений потратим на медицину в ближайшие годы. А вот если не поможет, то потом тем, кто останется в живых помотают нервы((
04.09.2026 17:26:43, в розовых очках
А что тут можно сделать? Муж завещание на дочь и вас писать не будет.
Значит, сначала посмотреть, что написано в дарственной, есть ли пункт о возврате в случае смерти мужа. А то и договариваться не придется, если он есть. Имущество вернется дарителю целиком.
Ну а потом ничего не делать. Как получится, так получится. Нервы будут в любом случае, если начнется вот такая дележка.
Придется продать какой-то объект недвижимости, вернуть эти 1/6, которые положены, если денег не будет. И быть готовым, что если мама вступит в наследство, умрет, а вы еще не успели ей выплатить ее доли, то в наследство будет вступать ее муж.
04.09.2026 17:48:42, Hel
Ну, вот похоже, лучший вариант не думать пока об этом. Потому что продать что-то, чтобы заплатить 1/6 тоже будет тот еще квест, вероятно. 04.09.2026 18:22:44, в розовых очках
Хатуль Мадан
Это, если в договоре дарения есть пункт о возврате пережившему дарителю.
А, если нет такого пункта, то наследников трое: мать, жена и дочь.
04.09.2026 17:16:30, Хатуль Мадан

Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!