Раздел: Москва

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос

Смотрю фильм из 90-х. Называется "Настя". И там трамваи по путям таскают БТРы. Типа токв нет Видела этот фильм раньше, когда он вышел, т.е. в 90-х и даже не обратила на это внимание. А сейчас прямо в глаза бросилось. Неужели так на самом деле было? Если что я не москвичка, даже больше, в Москве ни разу не была. Интересно так было или нет
28.08.2026 21:45:01,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вымысел, такого не было. Вот в 2005 году была авария в энергосистеме в Москве, вот тогда транспорт, который на электричестве, останавливался и не ехал. 29.08.2026 18:32:20, Шаффи
Не было. Электричество в Москве было и стоило очень дёшево. 29.08.2026 00:14:16, Лось-Анджелес
По тарифам того времени и стоило. Почему именно очень дешево? 29.08.2026 12:24:43, Ольга*
дешево относительно продуктов и одежды
30.08.2026 18:58:12, Лось-Анджелес
Колокольчик Комарова
БТРов не было, конечно. Но ежедневное веерное отключение электричества в 90-91 году в моем городе было. Вечером на два часа, уже было темно, где-то с 7 до 9. Не помню, ходил ли в эти часы транспорт. 28.08.2026 23:48:37, Колокольчик Комарова
Ваш город не очень далеко от моего, меньше ста км, и веерные отключения были ровно в то же время) 28.08.2026 23:56:26, Азогор)
Колокольчик Комарова
Мы керосиновую лампу тогда завели.
29.08.2026 00:00:04, Колокольчик Комарова
когда ты смотришь филь "Вий" - ты и в самом деле веришь, что такое бывает? )))
Скока альтернативно одаренных Это что-то.
28.08.2026 23:24:22, AleXXX
И из той же серии у Данелии потом фильм Орел и решка. 28.08.2026 23:14:32, Атом
Это же нарочитый сюр) Гипербола, по тогдашним реалиям, потому станция метро переименована в имени нестора махно) В москве станции активно переименовывались с советских названий на типа исторические, советские герои стали не в чести, зато всех бандитов начала века стали объявлять героями, потому данелия это высмеял в Насте. И много там таких абсурдистских эпизодов.
28.08.2026 23:08:44, Атом
УникаЛьнаЯ
Это же художественный фильм :))
И летающая тарелка из "Притяжения" на самом деле над Чертаново не висела. И БТР из "Насти" трамваи не тянули, и электричество было :))
28.08.2026 22:51:07, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Нет, конечно. Бред. И электричество было, и транспорт городской работал, и вообще город жил своей обычной жизнью. Где-то, около белого дома был движ, в остальном ходили на работу и смотрели это все по телевизору. Работала тогда в Сбербанке, притащила их дома маленький телек Юность, черно-белый, во время работы включён
был, смотрели всем отделом.
28.08.2026 22:41:38, Ша Нуар
Нет, конечно. Это выдумки режиссера. Трамваи, да и весь транспорт, работали, как обычно. С электричеством тоже никаких проблем не было. 28.08.2026 22:37:31, Ольга*
Я не видела такого. Зато танки и БТРы когда мимо дома сновали, определяла уже просто по звуку, что идёт. 28.08.2026 22:17:39, Бубню потихоньку
Кадры, где БТР тащит за собой обычный рейсовый трамвай по Чистым прудам в Москве, снимались вживую, без монтажных склеек.Сам режиссер Георгий Данелия подробно описал этот безумный съемочный процесс начала 90-х в своей книге воспоминаний «Кот ушел, а улыбка осталась»:Вместо рельсового тягача — боевая машина. В сцене, где главная героиня Настя едет в пустом трамвае, вагон на самом деле был прицеплен тросом к настоящему БТР.Прохожие даже не удивились. Данелия вспоминал, что съемки проходили осенью 1993 года. Время было настолько хаотичным и абсурдным, что москвичи на улицах вообще никак не реагировали на военную бронетехнику, буксирующую общественный транспорт посреди центра города.Попытки штурма. Более того, когда трамвай по сценарию притормозил на остановке, чтобы в него сел актер, обычные прохожие побежали к дверям и начали ломиться внутрь, пытаясь уехать по своим делам. Съемочной группе приходилось буквально отгонять людей, объясняя, что идет киносъемка.
В реальности настоящие трамваи в 1993 году ездили абсолютно нормально — от электричества.Идея с БТРом была исключительно выдумкой режиссера Георгия Данелии. Он добавил этот элемент в сюжет как сатиру, чтобы подчеркнуть абсурд и разруху того времени. По сценарию фильма в Москве начались жесткие перебои с электроэнергией, свет давали только по четным дням, а в нечетные дни транспорт приходилось таскать военной техникой
28.08.2026 22:00:05, ИИ рассказал правду
Спасибо за ответ. Теперь всё понятно. А то я очень удивилась. Особенно меня поразило то, что , когда я смотрела этот фильм первый раз, то вообще не обратила на это внимание, т.е. это органично вписалось. А сейчас просто поразил поразило!
Кадр из фильма
28.08.2026 22:33:12, Азогор)
Оттолина
Не все в фильмах правда, ой не все))). А то так многое поразить может) 28.08.2026 22:40:02, Оттолина
Не было, конечно. Трамваи ходили исправно, электричество не пропадало. В Москве было в 90е больше 50 трамвайных маршрутов, не знаю, сколько было на каждом трамваев, сейчас до 50 трамваев на одном маршруте. Представляете количество БТРов? 28.08.2026 21:54:32, Leenka
Фильм прямо сейчас идёт по Культуре 28.08.2026 21:47:19, Азогор)

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!