Книготема. На той неделе пропустила, 7я не работала. Рассказывайте, что читали.
Я в поезде прочла то, что нашлось в читалке случайно.
К. Булычев, Смерть этажом ниже - типичная перестроечная повесть. Д. Серпентинская Хитничья жила - роман о любви на фоне добычи самоцветов. Про добычу много узнала, а сам текст просто убогость. Примитивнейшие мысли героев и сюжет, даже не в языке дело. Хотя, читаю, хвалят книжку.
А вы в дороге что читаете? Обычное или специальное что полегче?
Еще вопрос. Как посмотрите, если тема будет по понедельникам?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В дорогу и отпуск беру что-нибудь несовременное. Лучше всего - классику, но не романы, а повести, чтобы книга была небольшого формата. Не детектив и не триллер, а что-то отвлеченное, лучше из старой библиотеки, давно не читанное.
27.08.2026 16:35:54, Lerusha
Сейчас в дороге ничего не читаю - кино смотрю.
Но внезапно перешла на аудио формат книг - что-то музыка надоела, а на улице (пешие прогулки, пробежки) я всегда в наушниках.
На прошлой неделе слушала Кармен Мола: Цыганская невеста; Пурпурная сеть; Малютка; Молчание матерей. Все из одной серии "Инспектор полиции Элена Бланко". Жанр - триллер. Читает Наталья Мартынова (вот она мне вообще не зашла, но выбора нет).
Хорошая серия, рекомендую.
24.08.2026 15:00:27, Птичка снежная
Но внезапно перешла на аудио формат книг - что-то музыка надоела, а на улице (пешие прогулки, пробежки) я всегда в наушниках.
На прошлой неделе слушала Кармен Мола: Цыганская невеста; Пурпурная сеть; Малютка; Молчание матерей. Все из одной серии "Инспектор полиции Элена Бланко". Жанр - триллер. Читает Наталья Мартынова (вот она мне вообще не зашла, но выбора нет).
Хорошая серия, рекомендую.
24.08.2026 15:00:27, Птичка снежная
Попробуйте еще радиоспектакли. Я пару лет назад в ТГ нашла канал, куда выкладывают оцифрованные старые советские радиоспектакли, скачиваю их, слушаю их в машине, например, - прелесть!
27.08.2026 16:38:05, Lerusha
точно, помню как-то раз была в таком канале. Спасибо, что напомнили)
27.08.2026 16:47:45, Птичка снежная
27.08.2026 16:47:45, Птичка снежная

Подсела на серию книг Елены Михалковой. Неплохие детективы.
в поезде, бывает, слушаю то,что ранее уже читала. Могу заснуть и проснуться в конце книги)) 24.08.2026 13:25:14, Ленка-пенка43

Потом начала давно валявшуюся у меня в читалке Экземпляр от Юлии Купор. Типа готический роман на современный лад. Фигня. Какое-то по волнам Фауста, Мастера и Маргариты и иже с ними, такоесебе. Я, наверное, слишком взрослая такое читать)
Начала Водолазкина Последнее дело майора Чистова. Никак не могу окунуться, все что-то отвлекает. 24.08.2026 13:05:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

но что-то не читалось мне, совсем не читалось 24.08.2026 12:41:37, Аккуратова Мария

24.08.2026 12:47:05, Коза Агата

но вот сейчас, в поездке, совсем было туго
ни в самолетах, ни в свободное время
24.08.2026 14:15:05, Аккуратова Мария

Из последнего прочитанного - роман Зэди Смит - "Обман". Историческая проза.)
24.08.2026 11:31:44, EphRUSsi
Читаю Анн Голон, Анжелика, полная версия. Лет дцать назад читала Маркиза ангелов, финал так расстроил, что продолжать не стала. Теперь решила начать сначала, тем более, пишут, что тогда версия была сокращенная. Интересны эпизоды о политике и экономике.
24.08.2026 10:49:11, Птица Сыйсу
24.08.2026 10:49:11, Птица Сыйсу

мне удобнее с компа, а комп на работе, поэтому перебираемся на понедельник. если я забуду (в себе не уверена), смело напоминайте
всем хороших книг! 24.08.2026 07:42:26, Коза Агата
Э. Смелик "Смерть в пионерском галстуке," правда в формате аудио книги, слушали семьёй в машине, всему части. Понравилось, для дороги самое то.
23.08.2026 23:55:49, Не аноним(рега слетела)
Купила в дорогу книгу Марининой "Посох двуликого Януса".
Много лет тому назад я перестала читать Маринину, когда она ударилась в философию и какие-то семейные саги.
А тут подумала, что детектив.
Нет. Это смесь фантастики и каких-то плоских переживаний героев о своих целях в жизни.
Чуть-чуть детектива, преступление не расследуют, описывают продажность полиции в 2024 году и такую же практически продажность чиновников в 2090 году. Только в 2090 году они беспокоятся о репутации.
Не советую читать.
Вроде, по-отдельности оно и было бы терпимо, но вместе 24 и 90 год получлись очень странными.
23.08.2026 23:45:53, Hel
я ни разу не читала Маринину. хотела написать - к своему стыду, потому думаю, да не, вроде не стыдно, просто не читала. зато в будущем можно познакомиться!
24.08.2026 07:37:21, Коза Агата
Много лет тому назад я перестала читать Маринину, когда она ударилась в философию и какие-то семейные саги.
А тут подумала, что детектив.
Нет. Это смесь фантастики и каких-то плоских переживаний героев о своих целях в жизни.
Чуть-чуть детектива, преступление не расследуют, описывают продажность полиции в 2024 году и такую же практически продажность чиновников в 2090 году. Только в 2090 году они беспокоятся о репутации.
Не советую читать.
Вроде, по-отдельности оно и было бы терпимо, но вместе 24 и 90 год получлись очень странными.
23.08.2026 23:45:53, Hel
Спасибо за отзыв. Перестала читать по таким же причинам, семейную сагу я прочитала, даже подумала что не она написала, слишком много детально прописанных эпизодов как выживать главе большой семьи в сложные 90-е. Хотя известно, что сама автор типа баловень судьбы в практическом плане, муж оберегает от всего земного. А тут как будто "профи" пишет. Дальше уже не смогла, купила несколько книг и так и лежат где-то, столько философии не переварить, не пошлО.
24.08.2026 08:12:06, Атом
24.08.2026 08:12:06, Атом
Надо же, и я по тем же причинам перестала читать Маринину лет так 20 назад. Такой анти-Чехов: мыслям тесно, а словам просторно. Детективы были лучше.
27.08.2026 16:30:41, Lerusha

Первые детективы у нее были интересные.
Потом стало слишком много больной спины Каменской и ее страданий по поводу возраста и умений. Уже стало напрягать. Потом добавилась философия, потом описания семей. Этого становилось все больше, а детектива все меньше.
Т.е. от детективов она перешла к романам, а теперь вообще к фантастике.
Романы и фантастика ей не удаются, кмк.
24.08.2026 08:53:23, Hel
Потом стало слишком много больной спины Каменской и ее страданий по поводу возраста и умений. Уже стало напрягать. Потом добавилась философия, потом описания семей. Этого становилось все больше, а детектива все меньше.
Т.е. от детективов она перешла к романам, а теперь вообще к фантастике.
Романы и фантастика ей не удаются, кмк.
24.08.2026 08:53:23, Hel
Я дочитала (домучила) детектив Эдмунда Криспина, купившись на Оксфорд и "классику жанра": «Игрушечный магазин, который никуда не вел» (The Moving Toyshop).
И автор (Криспин - это псевдоним) и его герой - профессоры в Оксфорде. Про Джерваса Фена есть целая серия романов. Он эксцентричен, с юмором и хорошо знает английскую литературу ;-)
Вычитала потом даже, что "постоянный герой Криспина, доктор Джервейс Фен, стал прообразом для персонажа Доктор Кто."
И еще цитата: "несмотря на некоторую их сумбурность, [является] классикой Золотого века детективного жанра." Вот очень сумбурно, кстати, да :-))) И никакой английский юмор не спасёт.
Сейчас начала «Измеряя мир» Даниэля Кельмана.
В дорогу обычно беру бумажную книгу, нетолстую ;-) что-то не очень серьёзное или тяжёлое.
Понедельник тоже хорошо. Спасибо за тему, очень её люблю и всегда жду. 23.08.2026 22:56:54, Лунный остров
интересные у вас книги, авторов вообще я не слышала (хотя конечно я не по детективам совсем)
24.08.2026 05:04:29, Коза Агата
И автор (Криспин - это псевдоним) и его герой - профессоры в Оксфорде. Про Джерваса Фена есть целая серия романов. Он эксцентричен, с юмором и хорошо знает английскую литературу ;-)
Вычитала потом даже, что "постоянный герой Криспина, доктор Джервейс Фен, стал прообразом для персонажа Доктор Кто."
И еще цитата: "несмотря на некоторую их сумбурность, [является] классикой Золотого века детективного жанра." Вот очень сумбурно, кстати, да :-))) И никакой английский юмор не спасёт.
Сейчас начала «Измеряя мир» Даниэля Кельмана.
В дорогу обычно беру бумажную книгу, нетолстую ;-) что-то не очень серьёзное или тяжёлое.
Понедельник тоже хорошо. Спасибо за тему, очень её люблю и всегда жду. 23.08.2026 22:56:54, Лунный остров

Вторая книга - не детектив. "Измеряя мир" (есть еще фильм, но я не смотрела) как бы двойная биография:
Александр фон Гумбольдт — аристократ, неутомимый авантюрист и душа общества и Карл Фридрих Гаусс — гениальный математик и астроном, домосед и мизантроп.
"Сюжет строится на пересечении их жизненных путей и завершается их личной встречей на научном конгрессе в Берлине в 1828 году. Кельман описывает гениев с тонкой иронией, юмором и элементами магического реализма, показывая их не как памятники науки, а как живых, чудаковатых и порой несносных".
Напишу, когда дочитаю. Я уже начала лазать в интернет и проверять, правда ли то или это. Пишут, что многое преувеличено, чтобы было смешно. Не знаю пока, понравится ли мне ;-) 24.08.2026 11:44:43, Лунный остров
Александр фон Гумбольдт — аристократ, неутомимый авантюрист и душа общества и Карл Фридрих Гаусс — гениальный математик и астроном, домосед и мизантроп.
"Сюжет строится на пересечении их жизненных путей и завершается их личной встречей на научном конгрессе в Берлине в 1828 году. Кельман описывает гениев с тонкой иронией, юмором и элементами магического реализма, показывая их не как памятники науки, а как живых, чудаковатых и порой несносных".
Напишу, когда дочитаю. Я уже начала лазать в интернет и проверять, правда ли то или это. Пишут, что многое преувеличено, чтобы было смешно. Не знаю пока, понравится ли мне ;-) 24.08.2026 11:44:43, Лунный остров
Так как в дороге я много и часто, то не разделяю чтение на дорожное и домашнее.
На этой неделе прочитала «Гнездо кабана» Панковой. Начало немного занудное, а потом читала, не отрываясь. Спасибо за рекомендацию (не помню, кто здесь про эту книгу писал).
Потом читала детектив Андрея Шляхова «Криминальные будни психиатора». Тоже вполне съедобно.
23.08.2026 22:41:06, starka
На этой неделе прочитала «Гнездо кабана» Панковой. Начало немного занудное, а потом читала, не отрываясь. Спасибо за рекомендацию (не помню, кто здесь про эту книгу писал).
Потом читала детектив Андрея Шляхова «Криминальные будни психиатора». Тоже вполне съедобно.
23.08.2026 22:41:06, starka
На той неделе в поезде читала про графа Аверина. Это жесть, это мне кажется писал ИИ, не первую может книгу. но следующие не без него).
Время скороталось тем не менее.
23.08.2026 22:00:04, Елна
Время скороталось тем не менее.
23.08.2026 22:00:04, Елна
Не новое, мемуары писательница Вильмонт с кулинарным уклоном Дети галактики или чепуха на постном масле. Просто на даче один телевизор с приставкой-антенной, там у мужа приоритет и он смотрит спорт. Пришлось книжечку взять. Сейчас наткнулась на такую рецензию, в принципе рецензентка права [ссылка-1]
23.08.2026 21:09:56, Атом
прочла рецензию с фото книжных страниц. дааа.. качество самого текста что-то не очень. я даже не про смысл. оливье в кавычках...
24.08.2026 07:38:23, Коза Агата

Оливье в кавычках это потому что несчастный салат стал в их компании мемом, ту девушка с неудачной фразой, которой она прикрывала свое стеснение, захейтили и погнали сцаными тряпками, говоря нынешним молодежным сленгом. Автор выдает это как чудесный эпизод из молодости.
24.08.2026 08:17:24, Атом

23.08.2026 21:08:17, Mary M.
У меня тоже дорожное, в самолет и на пляж. Брала легкое и по весу и по содержанию :) Тина Фей, Важные штаны - автобиография, с хорошим юмором.
Рассказывает и про детство, и про студенчество, она кстати закончила университет по театральной специальности, и да, не могла найти работу, включая через знакомых мамы, ни в офис, ни в ресторан. В результате нашла работу на ресепшн, с 5:30 утра до 2:30 дня. «Ты отработала уже 5 часов, а все еще утро» :) «вспоминаешь как в студенчестве просыпалась к обеду». Про отца интересно рассказывает, что очень его боялась, а оказалось что у него просто лицо выглядит строгим. Но на самом деле благодарна этой строгости. Про работу в импровизации много рассказывает. Классные правила, я так младшей сказки сочиняю :) Про то как делаются фото в глянце. «Тебя запихивают в платье на размеры меньше и фотошоп, фотошоп, фотошоп» :) Про работу с мужчинами. Про то как быть начальником, как нанимать людей, каких не надо нанимать «правила ее первого боса в SNL ». Про юмор и что такое юмор на грани, про Сару Палин, которую она пародировала, губернатор Аляски, помните такую :)
Про ее сомнения про второго ребенка, очень в тему, я также сомневалась. Много про внешность, опять же с юмором к себе.
Книжку взяла у старшей дочери, где-то ей дали этот список, может даже и в школе на лето. Это одна из книг из этого списка. Когда я читаю и говорю дочери, «о ты должна это прочитать», она отвечать, «обязательно, когда ты мне ее отдашь уже :)» 23.08.2026 20:44:24, Лет
Я вам ее показывала! Не в связи с книгами, а как актрису. В другой связи ) а потом вы мне ее сами показали, примерно в таком же контексте.
24.08.2026 11:30:16, Ящер
Рассказывает и про детство, и про студенчество, она кстати закончила университет по театральной специальности, и да, не могла найти работу, включая через знакомых мамы, ни в офис, ни в ресторан. В результате нашла работу на ресепшн, с 5:30 утра до 2:30 дня. «Ты отработала уже 5 часов, а все еще утро» :) «вспоминаешь как в студенчестве просыпалась к обеду». Про отца интересно рассказывает, что очень его боялась, а оказалось что у него просто лицо выглядит строгим. Но на самом деле благодарна этой строгости. Про работу в импровизации много рассказывает. Классные правила, я так младшей сказки сочиняю :) Про то как делаются фото в глянце. «Тебя запихивают в платье на размеры меньше и фотошоп, фотошоп, фотошоп» :) Про работу с мужчинами. Про то как быть начальником, как нанимать людей, каких не надо нанимать «правила ее первого боса в SNL ». Про юмор и что такое юмор на грани, про Сару Палин, которую она пародировала, губернатор Аляски, помните такую :)
Про ее сомнения про второго ребенка, очень в тему, я также сомневалась. Много про внешность, опять же с юмором к себе.
Книжку взяла у старшей дочери, где-то ей дали этот список, может даже и в школе на лето. Это одна из книг из этого списка. Когда я читаю и говорю дочери, «о ты должна это прочитать», она отвечать, «обязательно, когда ты мне ее отдашь уже :)» 23.08.2026 20:44:24, Лет

24.08.2026 11:30:16, Ящер
Да, она снимается иногда. Но вообще комедийная актриса и продюсер.
24.08.2026 05:26:45, Лет
24.08.2026 05:26:45, Лет
Я, когда планирую поездку, обязательно беру с собой детективы, такие небольшие книги в мягкой обложке. В дороге они у меня лучше всего читаются: сюжет быстро затягивает, и время проходит незаметно.
23.08.2026 20:41:43, wferat
"книжный на маяке" - так называемый уютный роман.
"ожерелье" - детектив
и еще просто листала, смотрела фотографии и читала открывая наобум 2 книжки - "под парусами через два океана" и "перевернутый месяц".
70 лет назад люди действительно путешествовали
23.08.2026 20:30:06, Шерлок
"ожерелье" - детектив
и еще просто листала, смотрела фотографии и читала открывая наобум 2 книжки - "под парусами через два океана" и "перевернутый месяц".
70 лет назад люди действительно путешествовали
23.08.2026 20:30:06, Шерлок

В дорогу у меня электронная книга, там много разных книг. Но последние годы предпочитаю читать что-нибудь легкое.
23.08.2026 20:00:19, Йоко
Ю Стоянов "Игра в городки". Хорошая, добрая, всёлая история. С нотками грусти и ностальгии.
23.08.2026 19:55:54, Вокруг одни идиоты

Случайно перечитала Черный город Акунина, вне плана)
По плану закончила Бесов и Воскресенье - читала с телефона, а Иллиаду ( в бумаге) похоже за лето не успеваю, перенесла на осень.
Плюс взялась за Джона Данкана "Где рождается интеллект".
Понедельник прекрасный день для темы, спасибо!
23.08.2026 19:54:16, December

Параллельно читаю Внучку Бернхарда Шлинка. Не нашла аудио, поэтому глазами, получается редко и долго.
Электронная читалка и есть моя дорожная книга, читаю её почти только в поезде. Загружаю сразу несколько, желательно не очень объемное, чтобы за время пути закончить. Цели такой нет, но чаще в дороге заходит душещипательное.
Для меня любая тема лучше в будний день. В выходные обычно не до того.
23.08.2026 19:48:22, Колокольчик Комарова

как тебе Шлинк? 24.08.2026 05:08:12, Коза Агата
Я, наверное, уже распрощалась с бумажными книгами(… в дороге читаю с телефона (чтоб читалку с собой не таскать). Обычно читаю то, что итак в процессе. Или что у мужа подгляжу))
Сейчас читаю Кибирова «Генерал и его семья». Нравится.
Закончила «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» и «Новые записки … » его же. Жизнеутверждающе. Надо было развеяться, перед ними был «Мга» Дарьи Промч из длинного списка Ясной поляны (да и и Большой книги вроде бы) 23.08.2026 19:33:21, Понедельник - это отлично
у вас есть Генерал и его семья? если сможете поделиться, буду рада. давно подумывала почитать
Мга это поди ужастик на местном материале, нет? сейчас такой жанр прям популярным становится.
надо, кстати, заглянуть в Большую книгу, кто там и что 24.08.2026 05:09:29, Коза Агата
на личной странице есть возможность отправить сообщение, правда, я не пробовала прикреплять что-то. конечно, напишу почту, так проще, думаю koza.agata@mail.ru
24.08.2026 07:40:07, Коза Агата
Сейчас читаю Кибирова «Генерал и его семья». Нравится.
Закончила «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» и «Новые записки … » его же. Жизнеутверждающе. Надо было развеяться, перед ними был «Мга» Дарьи Промч из длинного списка Ясной поляны (да и и Большой книги вроде бы) 23.08.2026 19:33:21, Понедельник - это отлично

Мга это поди ужастик на местном материале, нет? сейчас такой жанр прям популярным становится.
надо, кстати, заглянуть в Большую книгу, кто там и что 24.08.2026 05:09:29, Коза Агата
Да, могу прислать. Только как?)
Вы почту здесь напишете (а потом удалите) или где-то в регистрации есть возможность? 24.08.2026 07:25:33, Понедельник - это отлично
Вы почту здесь напишете (а потом удалите) или где-то в регистрации есть возможность? 24.08.2026 07:25:33, Понедельник - это отлично

Ок. Записала. Можно убирать)
В течение дня отправлю 24.08.2026 08:03:55, Понедельник - это отлично
В течение дня отправлю 24.08.2026 08:03:55, Понедельник - это отлично

Новую книгу пока только начала, дочитаю. расскажу.
По понедельникам тема тоже отлично.
23.08.2026 18:42:10, Mary M.

Дочитала В. Мединского "Мифы о войне". Попытка анализа современных взглядов на историческую тему. С моей т.з. анализ весьма поверхностный, популистский. Такое приседание перед массами. Народ надо поднимать, а не опускаться на его уровень. Мне не понравилось.
23.08.2026 18:23:04, бим-бом

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.