У нас здесь много маленьких начальников.
А как вы стали начальниками? Что для этого делали?
Сын меня пытает. 10 лет на одном месте без продвижения. Говорит, что его хвалят,но на этом все. Начальник говорит, я даже после тебя Иван и проверять ничего не буду.
Муж говорит что тех,кто хочет быть начальником сразу видно в коллективе. Так что просто желание надо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас здесь много маленьких начальников
23.08.2026 10:05:24, вопрос?177 комментариев

есть великолепные специалисты, которые очень плохие начальники, и есть не очень хорошие специалисты, которые очень хорошие начальники. Все дело в том, можешь ты организовать процесс чужими руками или нет. 24.08.2026 09:14:16, Ленка-пенка43
Тех кто хочет быть начальником, действительно, видно. А дальше многое зависит от того, видит ли непосредственный начальник, перспективу амбициозного человека и есть ли возможность роста. Есть коллективы с большой текучкой, тогда есть шанс подняться быстро, а есть места, где десятилетиями сидят одни и те же люди, и на руководящие должности берут либо со стороны, либо из числа родственников.
Тогда проще искать новое место с повышением, чем подняться в своей конторе.
23.08.2026 22:46:14, starka
Тогда проще искать новое место с повышением, чем подняться в своей конторе.
23.08.2026 22:46:14, starka
Их с детства видно.
От командира звездочки до комитета комсомола.
Спросите у любого действующего начальника, когда он начал руководить - удивитесь)
А так всему учатся. Главное - научиться отвечать за всю работу (проект), а не только за свою. За себя делать безупречно - это идеальный исполнитель. По вашему описанию так. 23.08.2026 21:59:16, анрег
От командира звездочки до комитета комсомола.
Спросите у любого действующего начальника, когда он начал руководить - удивитесь)
А так всему учатся. Главное - научиться отвечать за всю работу (проект), а не только за свою. За себя делать безупречно - это идеальный исполнитель. По вашему описанию так. 23.08.2026 21:59:16, анрег
Мне кажется, одного желания всё-таки мало. Думаю начальниками становятся те, кто сам начинает брать на себя чуть больше ответственности, разруливать разные ситуации и не боится принимать решения.
23.08.2026 20:45:25, wferat
Вакансии свободные есть? Нужно понимание, людей с какими знаниями, умениями, навыками руководство хочет видеть на этих вакансиях. Как вариант, Ваш сын, являясь отличным исполнителем, не подходит на эти должности.
23.08.2026 16:06:13, МАМАня
А были вакансии, кто-то из коллег продвинулся? если работа такова что вакансия только если сам начальник уйдет, то продвинуться можно только если поискать в другом месте.
23.08.2026 15:47:35, Атом

Почему предлагали именно мне мне понятно - я работаю там куда обычно идут туповатые люди. Я люблю монотонную не сложную работу где головой вообще думать не надо. Но и на таких работах нужны начальники, поэтому иногда предлагают повышение.
Если вам (или вашему сыну) не предлагают значит на вашу работу идут и те кто где то чем то как то умнее вас . Или где начальственные должности дают такие плюшки что туда берут только «по родственному»
23.08.2026 14:13:11, Тринадцатая

Но зарплату уже после того обычно, как по факту какой-то кусок работы взят.
Источник такой работы:
1) начать делать что-то свое с нуля,
2) подбирать чье-то чужое, откуда начальник ушел. Второе очень осторожно надо брать, только после какой-то разведки, что работа не запорота напрочь.
23.08.2026 13:56:17, Cat-S

Кого-то руководство замечает, кто-то сам открывает дверь. Меня в свое время директор назначила завучем - видимо, на фоне остального коллектива ей приглянулись мои результаты и качества характера. Но мне не понравилось нести ответственность за других людей. Начальник - это тот, кто видит свою должность как возможности, а я видела, как головную боль. Поэтому через какое-то время сменила место работы и пришла на рядовую должность. Причем новый директор, увидев в трудовой запись о предыдущей должности, предложил такую же, но я отказалась. Мне не надо. Хватит.
У нас есть знакомая семья, где жена дослужилась до начальника управления крупной отрасли. И она рассказала, как пришла к этой должности. После вуза оказалась рядовым сотрудником в одном из отделов банка. Посидела там пару месяцев и поняла, что ей это не подходит. И пошла к руководству с предложением подыскать ей более перспективную должность. Руководство прифигело от наглости, но на ус намотало. И в определенный момент дало девушке шанс. Девушка шанс не упустила и пошла дальше тем же путем. 23.08.2026 12:55:41, бим-бом
У нас есть знакомая семья, где жена дослужилась до начальника управления крупной отрасли. И она рассказала, как пришла к этой должности. После вуза оказалась рядовым сотрудником в одном из отделов банка. Посидела там пару месяцев и поняла, что ей это не подходит. И пошла к руководству с предложением подыскать ей более перспективную должность. Руководство прифигело от наглости, но на ус намотало. И в определенный момент дало девушке шанс. Девушка шанс не упустила и пошла дальше тем же путем. 23.08.2026 12:55:41, бим-бом

Я лично двух знаю , озвучили гордо , что имеют теперь MBA и достойны занять имеющиеся вакансии. Их быстро уволили . Один через 3 года вернулся на низовую должность , худющий, видно , что так и не работал. Сидит сейчас сутками пашет . Хороший в общем парень. Вторая сидит дома , прошлась по крупным компаниям , но нигде не задержалась
, 3-6 месяцев и просят уйти. Там легче , муж востребован и есть своя небольшая уникальная фирма. 23.08.2026 12:54:26, Динь-Динь
, 3-6 месяцев и просят уйти. Там легче , муж востребован и есть своя небольшая уникальная фирма. 23.08.2026 12:54:26, Динь-Динь
Мой муж из многолетнего большого начальника перешел просто в аналитики , рад этому безумно. Я вообще не стремилась никогда быть начальником , но была им номинально, чтобы оправдать мою высокую зп.
Тут надо понимать, что хочет ваш сын? Высокую зп , тогда можно переходить в др компанию , если руководить, то глубоко заглянуть в себя и разобраться, а умеет ли он это . Там же нужно иметь определенные качества ,это только кажется, что легко и просто. Правда я ориетируюсь на свой опыт во многих крупных компаниях, где начальники только так слетают со своих мест и топов увольняют пачками. В мелких не работала. 23.08.2026 12:25:17, Динь-Динь
Соглашусь про смену работы! Начальникам сложнее.
Но и для рядовых должностей есть "проклятие возраста". На женщин-программистов 50+ как-то странно смотрят и тоже не берут. Считается, что должен быть мальчик- дядечка до 35.
23.08.2026 14:33:33, Cat-S
Тут надо понимать, что хочет ваш сын? Высокую зп , тогда можно переходить в др компанию , если руководить, то глубоко заглянуть в себя и разобраться, а умеет ли он это . Там же нужно иметь определенные качества ,это только кажется, что легко и просто. Правда я ориетируюсь на свой опыт во многих крупных компаниях, где начальники только так слетают со своих мест и топов увольняют пачками. В мелких не работала. 23.08.2026 12:25:17, Динь-Динь
Добавлю одну деталь, начальникам труднее найти новую работу :-))
А вот неначальник вполне может менять работы и дойти до очень высоких зп . 23.08.2026 12:47:45, Динь-Динь
А вот неначальник вполне может менять работы и дойти до очень высоких зп . 23.08.2026 12:47:45, Динь-Динь

Но и для рядовых должностей есть "проклятие возраста". На женщин-программистов 50+ как-то странно смотрят и тоже не берут. Считается, что должен быть мальчик- дядечка до 35.
23.08.2026 14:33:33, Cat-S
А продвижения нет - это как? Не начальники тоже есть с разными должностями и зарплатами. В этом тоже никакого продвижения за 10 лет?
23.08.2026 12:16:32, Так бывает
Ну десять лет на максимальной должности и десять лет на минимальной - разница большая)) Если на максимальной и начальники все на своих местах в наличии - о каком карьерном росте можно говорить)) поднимать ..опу тогда надо и искать на рынке должность выше) ну можно ещё начальника «подсидеть» конечно
23.08.2026 12:26:24, Так бывает
Никуда, об этом и речь)) тогда начальственные должности надо искать самому на стороне)
23.08.2026 12:37:28, Так бывает
По знакомству стала начальником. Пришла на зама (по знакомству), через полгода стала начальником (место было вакантное).
Там, где работала я, начальником можно было стать только так. Из подчиненного никто начальником не становился. 23.08.2026 12:13:44, Скажу так и быть
О, мой бывший директор, на другой работе, все время делал начальниками своих друзей. Даже после того, как они уволились, а потом обратно пришли, он их всех взял обратно и сделал начальниками))
24.08.2026 13:45:00, хухра-мухра
А зачем ему это - друга тянуть? Только если что-то на этом месте организовать. Или ты мне - я тебе. Или еще есть причины?
23.08.2026 15:24:39, Шиповник (экс-Василиса)
Там, где работала я, начальником можно было стать только так. Из подчиненного никто начальником не становился. 23.08.2026 12:13:44, Скажу так и быть
Знакомства появились в ходе работы. Но это не просто знакомства, а скорее дружеские отношения. Когда общение и вне работы.
Есть ли такие знакомые- друзья у вашего сына на работе?
При переходе с места на место идет подтяжка друзей, протекция. Один поднялся, тянет друга застрявшего ниже в старом месте. 23.08.2026 12:17:32, Скажу так и быть
Есть ли такие знакомые- друзья у вашего сына на работе?
При переходе с места на место идет подтяжка друзей, протекция. Один поднялся, тянет друга застрявшего ниже в старом месте. 23.08.2026 12:17:32, Скажу так и быть

У вас просто нет друзей на работе. Поэтому это не объяснить.
С практической точки зрения это взаимовыручка. Ты поможешь другу - друг потом поможет тебе.
Но причина не только в этом. Тут и приятное общение, и общность разных моментов и пр. 23.08.2026 22:05:22, Скажу так и быть
С практической точки зрения это взаимовыручка. Ты поможешь другу - друг потом поможет тебе.
Но причина не только в этом. Тут и приятное общение, и общность разных моментов и пр. 23.08.2026 22:05:22, Скажу так и быть
Если друг - хороший спец и тебе с ним комфортно работать, то вот зачем. Ещё не известно какие там "местные" сотрудники
23.08.2026 16:25:00, Вот вообще неважно
у нас единую бухгалтерию в какой-то момент разбили на отделы, появились должности начальник и зам начальника отдела. поэтому меня сделали начальником как сотрудника с наибольшим опытом и т.к будучи главспецом, я руководила и так 3 спецам. но я как раз не особенно хотела быть начальником)
23.08.2026 12:06:59, МА-тари-кари

23.08.2026 12:01:51, anny_panda

Надо подготовить правильное резюме
Надо искать другую работу, где позиция будет выше
Отработав там какое-то время, можно опять попробовать вернуться в первую фирму, но уже на более высокую должность.
И такими галсами передвигаться вверх.
Но это работает лет до 35 у мужчин, начинают заниматься этим до 30 лет.
23.08.2026 11:42:06, Hel
Надо искать другую работу, где позиция будет выше
Отработав там какое-то время, можно опять попробовать вернуться в первую фирму, но уже на более высокую должность.
И такими галсами передвигаться вверх.
Но это работает лет до 35 у мужчин, начинают заниматься этим до 30 лет.
23.08.2026 11:42:06, Hel
Так в первую фирму и не возьмут обратно. На всех моих работах никогда не брали людей обратно, которые уволились. Хоть какими суперскими они не были.
23.08.2026 11:45:51, Ольга*
Берут еще как. За 5 лет и части из тех людей, с кем раньше работал может не остаться.
23.08.2026 14:17:34, Йоко
Берут.
По крайней мере, в крупную фирму люди возвращаются. Уходят в другую крупную фирму, иногда целой командой или ее частью, потом командой возвращаются. Могут вернуться в другой отдел, во вновь создаваемый отдел и т.д.
Это точно работает в IT
23.08.2026 11:49:23, Hel
По крайней мере, в крупную фирму люди возвращаются. Уходят в другую крупную фирму, иногда целой командой или ее частью, потом командой возвращаются. Могут вернуться в другой отдел, во вновь создаваемый отдел и т.д.
Это точно работает в IT
23.08.2026 11:49:23, Hel
Никогда не хотела и активно отбрыкивалась. А вышла снова на работу и сразу в начальники :) Другой должности не было. И даже один подчиненный имеется.
Для того, чтобы было продвижение, надо, чтобы освобождались места. А если работа стабильно хорошая, с чего они освобождаться будут? только по естественным причинам типа выхода на пенсию, смерти, болезни, переезда. Иначе начальников будет больше, чем подчиненных, и ни к чему хорошему это не приведет (наблюдала такую ситуацию).
23.08.2026 11:35:10, Julinika
Для того, чтобы было продвижение, надо, чтобы освобождались места. А если работа стабильно хорошая, с чего они освобождаться будут? только по естественным причинам типа выхода на пенсию, смерти, болезни, переезда. Иначе начальников будет больше, чем подчиненных, и ни к чему хорошему это не приведет (наблюдала такую ситуацию).
23.08.2026 11:35:10, Julinika
По моему опыту, в деле продвижения важнейшую роль играют связи. Нужно уметь хорошо ладить с принимающими решения.
А также уметь ждать удобного случая, нужного места. Но в некоторых организациях ждать можно годами.
Иногда можно самому придумать направление. Правда, не факт, что поставят начальником. 23.08.2026 11:33:39, Яшими
А также уметь ждать удобного случая, нужного места. Но в некоторых организациях ждать можно годами.
Иногда можно самому придумать направление. Правда, не факт, что поставят начальником. 23.08.2026 11:33:39, Яшими
Зависит от места работы и от коллектива. Мне в свое время помогло образование-мой начальник посчитал его слишком хорошим для моего места. Не могу сказать что прям лучше всех работала. Но опыт был, сменила несколько участков. Но бывает так что мест просто нет. Начальство сидит до упора, специальность не предполагает смену отдела например. Тогда нужно увольняться. С интервалом в 3 года народ увольняется и ищет уже другую должность.
У ребенка сейчас другая ситуация, их отдел переформатировали, и она единственным разработчиком осталась. Соответственно конкурентов не осталось, повышение-работы стало очень много как минус. В общем,-зависит и от личных качеств и от наличия этих свободных мест. Но как правило начальников наоборот не хватает, это гемор в нервном плане, люди хотят много денег и мало гемора, не хотят быть начальниками. В случае Вашего ребенка я бы меняла место работы. 23.08.2026 11:11:39, Линдаа а
У ребенка сейчас другая ситуация, их отдел переформатировали, и она единственным разработчиком осталась. Соответственно конкурентов не осталось, повышение-работы стало очень много как минус. В общем,-зависит и от личных качеств и от наличия этих свободных мест. Но как правило начальников наоборот не хватает, это гемор в нервном плане, люди хотят много денег и мало гемора, не хотят быть начальниками. В случае Вашего ребенка я бы меняла место работы. 23.08.2026 11:11:39, Линдаа а
Я сама попросилась на место заместителя руководителя, когда вакансию открыли. Пришла и сказала: хочу попробовать. Вот так до сих пор и работаю, уже более 10 лет. Должность, конечно, трансформировалась, и надоело, если честно. Но я всех устраиваю, поэтому не дают пока уйти. Сыну сами предложили, когда вакансия освободилась. Уже столкнулся с проблемами (судебными разборками), из-за им принятого управленческого решения, уже получил первое дисциплинарное взыскание). Но.. я ему сказала, что это приобретается опыт работы в жесткой административной системе, где ты отвечаешь за те управленческие решения, которые принял, учись, включай мозги, не торопись. Только опыт, ничего более. Когда первое административное взыскание было у меня, я даже рыдала, сейчас отношусь спокойно. То есть, руководитель это не только плюсы, но и минусы.
23.08.2026 11:07:00, Roccy
Ой я, вам могу рассказать весёлую историю про взыскание :) и прокуратуру
24.08.2026 15:35:48, Коза Агата
Ошибки могут быть и не ваши. Если надо найти косяк, то найдут. А тут нужен стрелочник.
23.08.2026 12:11:39, ЛУЧИК
Надо же, а у меня никогда не было административных взысканий. Не особо представляю за что их можно получить. Вернее теоретически представляю, конечно. Но считаю, что это от личной безолаберности.
23.08.2026 11:12:34, Ольга*
Вопрос абстрактный. Мы же здесь не разбираем каждого участника обсуждения.
23.08.2026 11:30:00, Ольга*
Ну вопрос был "за что". Поэтому я уточнила. Абстрактно ответ: есть в государственных структурах "правила игры". Выполнение их неосуществимо. Но требование к исполнению есть. Проверка прокуратуры: исполнить, виновного наказать. Исполняют: виновного наказывают административным взысканием, вот и все.
23.08.2026 11:34:24, Roccy
23.08.2026 11:34:24, Roccy
Ну вот, например. У вас в университете есть двоечники несовершеннолетние, не посещающие занятия, попадающие в поле зрения правоохранительных органов?
23.08.2026 11:43:05, Roccy
Кто в вашем учебном заведении отвечает за поведение этих детей? Какие должностные лица?
23.08.2026 11:54:50, Roccy
Ну значит за поведение и прилежание данных обучающихся у вас накладывают взыскание на всех этих должностных лиц.
23.08.2026 12:10:21, Roccy
Нет. Все эти люди просто выполняют свои обязанности. Ведь существуют четкие инструкции кто и что должен делать. Это и делают.
23.08.2026 12:22:34, Ольга*

Жизнь научила. Слишком большие потери грозили. Училась на чужих ошибках.
23.08.2026 11:42:14, Ольга*
23.08.2026 11:42:14, Ольга*
Лет 15 назад была мода на бесконечные проверки вузов. Это приучило работать без ошибок и быть готовой к любой проверке любого уровня.
А так у меня никогда не было административных взысканий :) Только благодарности и награды :) 23.08.2026 11:56:06, Ольга*
А так у меня никогда не было административных взысканий :) Только благодарности и награды :) 23.08.2026 11:56:06, Ольга*
Значит надо бы уволить такого неэффективного как я, и взять на работу такую эффективную как Вы. Вот и все). Но пока не отпускают, награды и благодарности я получаю сполна, но "синяки и шишки" тоже. Главное - не отпускают, считают, что я работаю прекрасно, руководство все устраивает). Правда у меня в подчинении всего 4 человека, но мне достаточно.
23.08.2026 12:14:20, Roccy

На то ты и начальник, чтобы следить за всеми и не допускать их косяков. Но для этого нужен, конечно, очень слаженный коллектив. Его нужно подобрать под себя. Когда все слаженно и четко работают, со стороны кажется, что начальник ничего не делает, а сотрудники, как пчелы :)
23.08.2026 12:26:26, Ольга*
Верно. Вы - опытный человек). Взамен и премии выпишут, и доплаты увеличат. Но вот так...
23.08.2026 12:15:54, Roccy

Начальник- это не хороший исполнитель, у этого человека должны быть, помимо, знаний и опыта, ещё и амбиции. Желаний мало. Должен быть определенный склад характера, жесткость, требовательность, взгляд не только вглубь, но и в даль. По крайней мере, у меня всегда были такие. 23.08.2026 10:58:09, XXL

Организаторские качества, планирование, логика, умение делегировать и спрашивать, принимать решение и отвечать за него, прочие способности должны быть. Есть люди прекрасные исполнители, но это не начальники. 23.08.2026 10:46:39, Хатуль Мадан

Есть хорошие исполнители, а дальше тупик. На всех работах были тренинги, которые можно было пройти и записаться в резерв. Можно было у HR спросить план индивидуального развития, можно у руководителя спросить, что мешает. Но не маму.
23.08.2026 10:40:30, Eleno4ka

Но на месте вашего сына я бы обозначила начальству, что ему важен карьерный рост и обсудила бы перспективы.
Кстати, почему он хочет быть начальником?
Что бы руководить не обязательно быть начальником отдела, надо сместить вектор работы в проектную деятельность и двигаться в сторону руководителя проекта.
23.08.2026 10:31:49, LoraEf
Конечно, таких сразу видно. Это наиболее ответственные и трудолюбивые люди.
23.08.2026 10:28:21, Ольга*
Не согласна. Анекдот про лошадь, которая в колхозе больше всех пахала, но так и не стала председателем, не зря придумали.
23.08.2026 10:29:34, Mary M.
Это надо хотеть. Можно быть ответственным трудолюбивым и совершенно не хотеть учиться организаторским способностям.
23.08.2026 14:19:20, Тринадцатая
Можно быть трудолюбивым и ответственным исполнителем.
И совершенно не иметь честолюбия, лидерских или пробивных качеств.
23.08.2026 11:07:41, Birke
Значит в фильме Дон Корлеоне его цитировал. Мастера не дочитала. не помню.
23.08.2026 16:51:49, Mary M.
Или кто может заставить подчиненных работать часто и много и аккумулировать (присваивать) результаты их труда.
23.08.2026 11:39:20, Julinika
23.08.2026 11:39:20, Julinika
Такие меняют работу каждые 2-3 года. Именно такой срок требуется более высокому начальству, чтобы понять, что стоит за умением подать себя. Они чувствуют это и быстренько увольняются с хорошей характеристикой.
23.08.2026 12:15:01, Julinika
23.08.2026 12:15:01, Julinika
К частой смене работы очередные работодатели относятся скептически. Так 40 лет не проскачешь.
23.08.2026 12:28:05, Ольга*
Мой опыт распространяется на людей до 40 - 45 лет в крупной коммерческой компании. Ну и когда я работала, это было модно. Типо человек стремится расти. Хорошо, если сейчас изменилось.
23.08.2026 15:54:01, Julinika
23.08.2026 15:54:01, Julinika
Это основа. Имею ввиду, конечно, не усердие в мытье полов, а в активной работе мозгами.
23.08.2026 11:13:58, Ольга*
нет.
23.08.2026 11:01:22, ((
нет. ответственность и трудолюбие - это не характеристика всех начальников
23.08.2026 11:04:42, Шерлок
23.08.2026 11:04:42, Шерлок

23.08.2026 10:29:34, Mary M.

И совершенно не иметь честолюбия, лидерских или пробивных качеств.
23.08.2026 11:07:41, Birke
Пробивные качества вообще не нужны. Человека видно сразу. "Придут и сами все дадут " :)
23.08.2026 11:15:47, Ольга*

23.08.2026 16:51:49, Mary M.
Именно так. Полно желающих быть "замами". И очень мало лидеров-это сложно.
23.08.2026 11:14:15, Линдаа а
Менять социалистическое мышление (это не значит что оно плохое). Не ждать что начальник увидит какой ты хороший итебя продвинет, а самому себя продвигать.
У нас тут молодая девушка вернулась к нам на работу. Уходила от нас учеником менежмента (без ВО), вернулась через года 3 директором. Все обучающие ее когда-то стали теперь в ее подчинении.
Удивительно что мамы и тут впереди своих детей. Мамы интересуются как из сына директора сделать.
За похвалой начальника обычно ничего не стоит. Это всего лишь манипуляция управления.
Проштудируйте конфу. В конфе были темы про продвижения себя.
23.08.2026 10:27:42, ((
У нас тут молодая девушка вернулась к нам на работу. Уходила от нас учеником менежмента (без ВО), вернулась через года 3 директором. Все обучающие ее когда-то стали теперь в ее подчинении.
Удивительно что мамы и тут впереди своих детей. Мамы интересуются как из сына директора сделать.
За похвалой начальника обычно ничего не стоит. Это всего лишь манипуляция управления.
Проштудируйте конфу. В конфе были темы про продвижения себя.
23.08.2026 10:27:42, ((

Что делать, что делать? По головам, локтями, спиной, языком. 23.08.2026 10:24:36, Ша Нуар

23.08.2026 10:17:51, Mary M.
Я б в начальники пошёл, пусть меня научат(с)
Ну серьёзно, людям с такими формулировками кем-то руководить не светит. Я про вас если что 23.08.2026 10:16:32, .,.
почему спрашивает?
могут же люди просто беседовать.
у меня, например, родители знали, как получить хорошее образование, а как строить карьеру нет.
я была бы не против, если бы в те времена мне бы подсказали.
23.08.2026 10:36:52, LoraEf
А почему нет то? Родители что не люди? Любой человек может что-то подсказать или навести на мысль, которая самому в голову не приходила.
23.08.2026 10:40:38, Mary M.
У меня в семье много начальников. Но я не знаю, как становятся начальниками. Быстро поняла, что быть начальником выглядит несколько по-другому, чем я думала
23.08.2026 15:57:21, Шиповник (экс-Василиса)
Они могут что-то другое подсказать. Навести на какую-то мысль. Коллективный разум.
23.08.2026 10:44:07, Mary M.
обсуждение в любом виде позволяет думать.
это гораздо продуктивнее, чем самому одному мысли гонять.
23.08.2026 10:52:30, LoraEf
Не факт. Это вообще ни о чём не говорит. Да и начальники разные бывают. От сферы деятельности зависит. Не везде нужны пробивные и напористые.
23.08.2026 10:20:33, Mary M.
И почему человек, который интересуется маминым мнением, может просто в разговоре всплыло, сразу безответственный?
23.08.2026 10:23:55, Mary M.
С этим не поспоришь. Но то что я указала, не всегда единственно необходимые качества. От сферы зависит сильно.
23.08.2026 10:41:49, Mary M.
Новые знания, новые полномочия, но не начальственные. Смежное подразделение, например, с большими обязанностями.
23.08.2026 11:37:47, Mary M.
Можно уйти в ИП или самозанятые. Не в любой отрасли. И свои риски, да.
23.08.2026 15:57:13, Шиповник (экс-Василиса)
Моему старшему 29 скоро будет, не спрашивает, но он и не хочет в начальники.
23.08.2026 11:34:20, Mary M.
Не всегда. Если руководитель какой-то технической группы, то ему больше профессионализм нужен. Общаться конечно тоже лучше уметь, но это может и с опытом прийти.
23.08.2026 10:37:45, Mary M.
Такое есть. Мой бывший муж сам сбежал из начальников, вернулся на прежнюю позицию, он системный инженер, не его.
23.08.2026 10:59:59, Mary M.
Ну серьёзно, людям с такими формулировками кем-то руководить не светит. Я про вас если что 23.08.2026 10:16:32, .,.
Если сын спрашивает такое у мамы, то и сыну не надо
23.08.2026 10:19:25, .,.

могут же люди просто беседовать.
у меня, например, родители знали, как получить хорошее образование, а как строить карьеру нет.
я была бы не против, если бы в те времена мне бы подсказали.
23.08.2026 10:36:52, LoraEf
Если бы он только устроился и спрашивал подобное у мамы - это еще как-то можно понять. Но он 10! лет уже отработал на этом месте и сам не в состоянии разобраться. Он явно не годится в начальники.
23.08.2026 10:41:57, Парадокс с тлф.
В 30+ лет чтоб родители подсказали?
23.08.2026 10:38:49, .,.

23.08.2026 10:40:38, Mary M.
Осинки не родят апельсинки. Если дитятко доживши до 30 годиков не знает как, то явно в семье начальников не было и подсказывать мысли некому.
23.08.2026 10:42:48, .,.

Так вы и не начальник. Что вы хотели сказать? Что у начальников есть дети неначальники. Так с этим никто и не спорит.
И у неначальников есть дети начальники. Только они такие вопросы своим родителям не задают в 30 лет. 23.08.2026 17:10:33, .,.
И у неначальников есть дети начальники. Только они такие вопросы своим родителям не задают в 30 лет. 23.08.2026 17:10:33, .,.

23.08.2026 10:44:07, Mary M.
На какую, например?
23.08.2026 10:49:47, Парадокс с тлф.

это гораздо продуктивнее, чем самому одному мысли гонять.
23.08.2026 10:52:30, LoraEf
Подключить семейный коллективный разум на предмет как сЫночке стать начальником - смешнее я ничего не слышала )
23.08.2026 10:56:47, Парадокс с тлф.
Если характер не подходит, а он не подходит, если такими вопросами в таком возрасте задаются, то только на мысль что ты, сынок, не начальник, можно навести.
Или наоборот поддерживать в иллюзиях и будет очередной гений неоцененный злым руководством. Обиженный на всех. 23.08.2026 10:49:11, .,.
Или наоборот поддерживать в иллюзиях и будет очередной гений неоцененный злым руководством. Обиженный на всех. 23.08.2026 10:49:11, .,.
Соглашусь. За десять лет не разобраться, что и как устроено, не понять принципы движения по карьерной лестнице - такому точно не светит быть начальником.
23.08.2026 10:23:47, Парадокс с тлф.

23.08.2026 10:20:33, Mary M.
Вот ни разу я не про пробивных и напористых. Руководитель это про ответственность, причем и за себя и за того парня.
23.08.2026 10:22:23, .,.

23.08.2026 10:23:55, Mary M.
И "безответственный" у меня нигде не написано.
"За себя и ЗА ТОГО ПАРНЯ". За себя он может и хорош, вон начальник хвалит, а за других нет, потому и не продвигают выше, вот и всё 23.08.2026 10:37:24, .,.
"За себя и ЗА ТОГО ПАРНЯ". За себя он может и хорош, вон начальник хвалит, а за других нет, потому и не продвигают выше, вот и всё 23.08.2026 10:37:24, .,.
Сыночка корзиночка потому что )
23.08.2026 10:25:51, Парадокс с тлф.
Это не ярлык, это шутка, скобочка же стоит.
А если серьезно, сыну явно за тридцать, если он уже десять лет работает, и такое спрашивать у мамы. Наивно и смешно. 23.08.2026 10:30:37, Парадокс с тлф.
А если серьезно, сыну явно за тридцать, если он уже десять лет работает, и такое спрашивать у мамы. Наивно и смешно. 23.08.2026 10:30:37, Парадокс с тлф.
Так и руководители не все и способны ими быть сильно не многие. Возвращаясь к вышеупомянутой лошади в колхозе.
23.08.2026 10:40:15, .,.

23.08.2026 10:41:49, Mary M.
В любой сфере начальник равно руководитель людьми. Чтобы руководить нужен набор специфических качеств. Если их нет - лошадь в председатели не годится. А есть они или нет обычно до 30 уже понятно.
Расти можно и вширь, кстати, и вполне успешно, не обязательно начальствовать 23.08.2026 10:45:53, .,.
Расти можно и вширь, кстати, и вполне успешно, не обязательно начальствовать 23.08.2026 10:45:53, .,.

23.08.2026 11:37:47, Mary M.

В зарплате
23.08.2026 11:10:01, .,.
Это уже не в ширь.
23.08.2026 11:51:11, .,.
Что вам непонятно в слове зарплата?
23.08.2026 13:26:24, .,.
Это значит идти по карьерной лестнице не по вертикали, а по горизонтали:
« Расти «по горизонтали» — значит развиваться профессионально, не поднимаясь при этом по карьерной лестнице. То есть вы не получаете новую должность с большим статусом, а расширяете свои компетенции, берёте на себя другие задачи или даже переходите в смежную сферу — но остаётесь на том же уровне иерархии.
Проще говоря: вместо того чтобы стать руководителем, вы углубляете свою экспертизу в текущей роли или осваиваете новые навыки. Цель — стать более универсальным и ценным специалистом в своей области, а не получить больше управленческих полномочий.» 23.08.2026 14:53:33, Парадокс с тлф.
« Расти «по горизонтали» — значит развиваться профессионально, не поднимаясь при этом по карьерной лестнице. То есть вы не получаете новую должность с большим статусом, а расширяете свои компетенции, берёте на себя другие задачи или даже переходите в смежную сферу — но остаётесь на том же уровне иерархии.
Проще говоря: вместо того чтобы стать руководителем, вы углубляете свою экспертизу в текущей роли или осваиваете новые навыки. Цель — стать более универсальным и ценным специалистом в своей области, а не получить больше управленческих полномочий.» 23.08.2026 14:53:33, Парадокс с тлф.
Та же зарплата, что и у маленького начальника, но без его ответственности. Но вы всё равно не поймёте, не утруждайтесь
23.08.2026 14:13:44, .,.
Вот именно. Надо трезво оценить себя, прекрасные специалисты растут вширь и получше иных руководителей. Кстати, на эту мысль тоже можно сына навести.
23.08.2026 10:54:28, .,.
Так это мы с вами, у нас поди и дети такого в 30 лет уже не спросят
23.08.2026 11:10:52, .,.

23.08.2026 11:34:20, Mary M.
Потому и не спрашивает. Сам понимает
23.08.2026 11:51:42, .,.
А это как раз входит в необходимый набор качеств хорошего начальника )
23.08.2026 10:36:33, Парадокс с тлф.

23.08.2026 10:37:45, Mary M.
Был на работе отличный программист, без дураков зе бест. Искали начальника отдела, ну то-сё, поставили его, через три месяца отдел дышал на ладан. Потому что ни заставить работать, ни соблюдать сроки, ни с другими в симбиозе работать, ни за чужие косяки отвечать он не мог. Уволился, работает в другом месте ведущим программистом, без подчинённых, доволен, в начальники больше ни ногой.
23.08.2026 10:52:12, .,.
Это пример, когда сам человек не достаточно ответственный. Люди это видят, поэтому работают так же.
23.08.2026 11:08:43, Ольга*
Сам он более чем ответственный, за себя. Безответственных на таких деньгах не держат
23.08.2026 11:14:14, .,.
На 800 тыр с руками оторвали, но вы можете продолжать счить со своими, сколько там у вас платят, как угодно
23.08.2026 11:52:34, .,.
А в начальниках возможно в два раза больше бы платили. Вот и вся разница.
23.08.2026 12:18:46, Ольга*
В начальниках платили на 200 меньше. Но вам не понять, профдеформация, бывает.
23.08.2026 13:27:48, .,.
А, понятно, вы считаете, что зарплаты на одних должностях в разных компаниях одинаковы, ну это ваш, крайне однобокий вывод.
23.08.2026 14:15:04, .,.

23.08.2026 10:59:59, Mary M.
Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.