Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про яблоки-3, а заодно про зелёные помидоры

Раз уж дачная тема пошла...
1. Есть у нас яблоня, которая росла ещё до покупки участка. И в этом году она вся усыпана яблоками. Раньше не плодоносила, сорт непонятен. Но уже недели 2 как с неё сыпятся понемногу яблоки. На вкус кислые. Уже насушили (больше не хочется, так как всё-таки кислючие), шарлотки две съели, а третью уже неделю доесть не можем; сварила повидло. Что ещё можно приготовить, учитывая вкус?
Кстати, с удивлением узнала, что яблоки можно морозить (но место в морозилке жалко как-то) ...
2. Можно ли делать томатную пасту из зеленых помидоров? Они тоже осыпаются, салат закрывать не хочу, а домашнюю пасту мы используем, чтобы мариновать мясо. Вот интересно, съедобно будет?
21.08.2026 21:28:02,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кмк, из кислых яблок можно соус сочинить, если перец и чеснок добавить.
Мясо в такой смеси точно мариновать можно будет, а на счет помидоров не знаю.
23.08.2026 00:46:23, av10
Оттолина
1. Ничего, зачем есть не вкусное? Дождаться осени, если вкус яблок на яблоне не улучшится, т.е. они и созревшие не вкусные будут - спилить и вся недолга. 22.08.2026 19:11:07, Оттолина
[ссылка-1] 22.08.2026 14:49:17, Атом
На консервы не использую, но просто так как осеннее блюдо на ужин - да
ПС. не люблю томатную пасту, потому добавляю копченую или обычную паприку сушеную.
22.08.2026 14:50:39, Атом
Про яблоки самое простое приготовить яблочное пюре. Самый замороченный способ очистить от шкурки и разрезать на дольки, сложить в кастрюлю, чуть воды и сахара, поварить 3 минуты и разложить по банкам. Более простой способ не чистить от шкурки, просто порезать на дольки. Удобно перерабатывать небольшими порциями между делом.
22.08.2026 11:32:08, КорицЦа
Вроде по продуктам очевидно, что кетчуп можно сделать. Туда нужны помидоры и яблоки.
22.08.2026 11:27:00, КорицЦа
Это в магазинном яблоки. А в домашний они не нужны. Хотя... дело вкуса.
22.08.2026 14:42:05, Julinika
Мама всю жизнь делает соус по рецепту с яблоками, вкуснее я не ела. Яблоки мне кажется густоту придают, если взять только помидоры, то будет томатный сок.
22.08.2026 16:05:54, КорицЦа
Я сама делаю. Уваривать надо до необходимой густоты. С яблоками будет другое.
22.08.2026 18:27:53, Julinika
Из яблок-яблочный сыр можно сделать. Погуглите -это вкусно. 22.08.2026 08:35:18, A?A?A?A°A?A? A?A?A?A°A?A?A?A?A?A°A?A?A?A?
Спасибо! Рецепт нашла, замороченно, но очень интересно. 22.08.2026 09:51:58, safa
начала писать и увидела, что уже посоветовали.
Сейчас в холодильнике три лепешечки лежат. Я делаю с цукатами и орехами. [ссылка-1] вот по этому рецепту
22.08.2026 14:41:12, Julinika
Колокольчик Комарова
Интересненько! В яблочный год сделаю. 22.08.2026 16:02:58, Колокольчик Комарова
LoraEf
у меня мама сок делала. стоит прекрасно.
правда фасовала в маленькие баночки.
я кислое люблю:)
22.08.2026 08:04:32, LoraEf
Коза Агата
Помидоры осыпаются, ишь ты..
Я все яблоки сушу, мне есть куда их деть. Больше недоспелые не знаю куда
Компоты на зиму не?
22.08.2026 05:43:44, Коза Агата
Я в этом году даже не пасынковала помидоры, там нечего удалять было, хотя обычно дурью растут. И те немногие плоды, что есть, то сами по себе падают, то если вдруг заденешь. Компотов уже много наделано, банок больших не осталось. Можно ещё посушить, зимой в обычный компот пойдут (но у меня муж любит так их есть, предлагает купить сладких и засушить...) Хотя, может, ещё неделя-две и не такие уж они кислые будут... 22.08.2026 10:05:12, safa
Я морожу несколько пакетов с антоновкой, использую, когда делаю утку. Морожу уже порезанными и без середок.
Сын делает тонкую пастилу в виде пластин в сушке для овощей. Мне лень возиться, да и долгое это занятие.
Про зеленые помидоры знаю, что их маринуют, засаливают, делают варенье(?)
Можно сделать с ними аджику.
22.08.2026 03:17:23, Hel
Яблочным пюре можно консервировать помидоры (томаты). Родственница так заготовки делала, когда было много яблок. 22.08.2026 01:25:42, "Подсказка"
Колокольчик Комарова
В прошлом сезоне было море яблок. И я освоила неженку. Очень понравилось. Много сварила, за зиму все съели до последней крошки.
3кг яблок (очищенных, без кожуры и сердцевины) и банка сгущенки. Простояло до весны в кладовке. Со сливками не стала связываться, чтобы не хранить в холодильнике
22.08.2026 00:13:57, Колокольчик Комарова
А можно подробнее, как готовить неженку? 22.08.2026 12:59:14, НачинкаЯ
Колокольчик Комарова
Очень просто. Самое муторное - чистить яблоки. Очистить от кожуры и серединки, порезать. Не особо мелко, на 4 части при вырезании сердцевины, потом каждую четвертинку на 2-3 части. Порция - 3кг очищенных яблок. Поставить на огонь, добавить стакан воды. Минут 5-10 они кипят, становятся мягкими. Бжикнуть блендером в пюре. Добавить банку сгущенки, дать минут 5 покипеть вместе. На этом этапе осторожно, чтобы не пригорело. Сгущенку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно и постоянно помешивая. Часть добавили - перемешали, еще часть - перемешали. Разок я бухнула всю банку сразу, она опустилась на дно и пригорела, пришлось вылить. Горячим закатать в банки. Все.
22.08.2026 13:58:39, Колокольчик Комарова
BB
Закопайте и не мучайтесь 21.08.2026 23:50:42, BB
Яблоки или помидоры?) помидоры в итоге сложила на газетку дозревать, если что, выброшу. Яблоки жалко. Так-то и раздать можно, но пока есть желание ещё что-то приготовить из них. 22.08.2026 09:56:53, safa
+100 всю жизнь так делали 22.08.2026 08:21:26, Йоко
был год, мы закопали почти тонну яблок. Тяжело было.
22.08.2026 01:26:09, AleXXX
Взвешивали то зачем.... - лишний труд, значит не тяжело было 22.08.2026 03:22:54, Лось-Анджелес, 7 тачек выкинула
Хомяк Абрикосовый
Если есть соковарка - сок и яблочное пюре. Можно практически без саxара, потом добавлять по вкусу.
Если соковыжималка - просто сок
Если ни того, ни другого нет - яблочную пастилу или смокву. Туда тоже можно по желанию саxар добавлять.
Насчет зеленыx помидоров... да положить на газете куда-нить. Дозреют. Вот тогда и пасту из ниx варить :-)
Но можно и из зеленыx попробовать, по тому же рецепту, что и из красныx. Небольшую порцию для начала. На пробу.
Когда-то давно мама сварила нам варенье из зеленыx помидоров - ну, просто "на попробовать, что это такое" - не помню уже, то ли рассказывал кто, то ли прочитали где-то, что варили такое. Ну что... нам категорически не понравилось :-) - больше не варили.
Мелкие зеленые помидоры, снятые уже поздней осенью, последними, папа солил с чесноком, просто в фаянсовом бочонке, не закатывая. Помню, что резал помидорины пополам, но не до конца, посыпал срезы солью и мелкорубленым чесноком, потом складывал половинки вместе, укладывал в бочонок слоями и сверxу придавливал гнетом. Вот только пропорции чего сколько не запомнила. Вот это было вкусно!
21.08.2026 22:37:19, Хомяк Абрикосовый
Писала - писала, и всё слетело. Для соковыжималки яблоки всё-таки кисловаты. Пока остановилась на пюре, повидле и, если будет время/силы, на пастиле. Для помидоров нашла рецепт и варенья, и пикантного джема... Может, попробую, если они ещё 1-2недели пролежат. 21.08.2026 23:01:07, safa
В сок можно добавить сахар. 21.08.2026 23:28:07, Ольга*
Манюня Хнуш
Из яблок можно делать яблочное пюре, его морозить и потом использовать как начинку.
Зелёные помидоры дозревают при комнатной температуре.
Не уверена, что их можно в томатную пасту. Бывшая свекровь варила салат на зиму с зелёными помидорами, было очень вкусно.
21.08.2026 22:30:34, Манюня Хнуш
Да, салат из зеленых помидор вкусный, но что-то не идёт у нас. Попробую действительно оставить дозревать в комнате.
Яблоки никогда не морозила, может действительно порционно что-то сделать.
21.08.2026 22:47:14, safa
Из яблок я делала ту самую дефицитную неженку, вкусно, как в детстве. 21.08.2026 22:26:03, Бубню потихоньку
Ниже тоже про неженку написали, а я даже не слышала про неё 21.08.2026 22:57:40, safa
Это в 70е изредка можно было купить такое пюре, яблоки, сахар и сливки. В интернете в основном рецепты со сгущёнкой, меньше - со сливками. Я со сливками заморочилась, это подольше варить, но на всякий случай хранила в холодильнике. Получилось очень удачно, жаль, тот самый рецепт не сохранила. Но с этим самой сориентироваться и подправить по своему разумению яблоки гораздо легче, чем огурцы, вот с ними помощь зала для меня бесценна. 21.08.2026 23:24:20, Бубню потихоньку
Не заметила, чтобы она пропадала. Я постоянно покупаю. Неделю назад - в перекрестке, еще в овощных киосках покупаем
22.08.2026 01:31:07, Беата (просто читатель)
Зато в 80-е этой Неженки было завались. Мы в институте два раза на картошку ездили. Там в сельском магазине практически одну эту Неженку и продавали. Мы ее каждый день покупали. 21.08.2026 23:51:20, Ольга*
Из яблок можно сделать яблочное пюре. 21.08.2026 22:20:46, Ольга*
Оно же без сахара делается? Попробую для разнообразия, спасибо. 21.08.2026 22:42:09, safa
Можно без сахара, но я всегда добавляют по вкусу. Еще есть называется "Начинка для пирога". Естественно, печь пироги не нужно. Можно все это в банки закрыть, а потом просто есть. Вот пара рецептов.

Яблоки в сиропе (кусочки)
Этот вариант идеален для открытых пирогов, шарлоток или налистников: яблоки сохраняют форму, плавая в прозрачном сиропе.

Что понадобится (на 1 литровую банку):
яблоки (уже очищенные и нарезанные) — примерно 600–700 г;
сахар — 200–300 г (регулируйте по сладости яблок);
лимонная кислота — ? ч. л. (или сок половины лимона);
вода — 300–400 мл.

Как готовить:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры (если она тонкая — можно оставить, но для начинки часто удобнее очистить) и удалите сердцевину. Нарежьте одинаковыми дольками или кубиками толщиной около 1,5 см. Чтобы дольки не потемнели, сразу положите их в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) или сбрызните лимонным соком.
Сварите сироп: смешайте воду с сахаром и лимонной кислотой, доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Банки и крышки простерилизуйте. На дно банки по желанию можно положить палочку корицы или звёздочку бадьяна для аромата.
Плотно уложите яблочные дольки в банки, стараясь оставить минимум пустот. Залейте горячим сиропом до «плечиков» банки.
Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой примерно 15–20 минут (для литровых банок).
Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

2. Яблочная стружка
Здесь яблоки натирают на крупной тёрке (или измельчают в комбайне). Получается нежная «стружка», которая отлично подходит для рулетов, пирожков, ватрушек.

Что понадобится (примерно на 2,5 л готовой заготовки):
яблоки (очищенные от семенной коробки) — 2 кг;
сахар — 6–8 ст. л. (если яблоки очень сладкие, можно уменьшить количество).

Как готовить:
Яблоки вымойте, разрежьте, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
В простерилизованные банки выложите натёртые яблоки, не доходя до верха 1–2 см. Не укладывайте слишком плотно.
В каждую банку всыпьте сахар.
Прикройте банки крышками. На дно кастрюли положите тканевую салфетку или полотенце (чтобы банки не лопнули), поставьте банки, влейте тёплую воду до «плечиков». После закипания стерилизуйте банки объёмом 0,5–0,7 л около 30 минут, литровые — около 45 минут.
Аккуратно достаньте банки, герметично закрутите крышки. Во время стерилизации яблоки немного осядут и дадут сок.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом примерно на сутки, затем уберите в прохладное место.
21.08.2026 23:27:02, Ольга*
Ша Нуар
1. Кислые яблоки самое то для шарлотки. Если лежат нормально, я бы в холодильник положила и проходила печь шарлотку.
2. Нет, не делают. Можно сделать салаты масляные консервированные, с луком, с перцем болгарским.
21.08.2026 21:42:05, Ша Нуар
Они немного побитые на земле уже, поэтому надо как-то их использовать. Уже задумалась, что надо их с дерева, наверное, снимать, пока там нормальные. А так неделю на улице собранные лежат неплохо вроде бы. Шарлотка ещё есть...
Есть вариант макарон с яблоками, как в детстве, хотя по вкусу чем-то похожи на шарлотку.
Помидоры проще выбросить, наверное...
21.08.2026 22:39:01, safa
Шиповник (экс-Василиса)
Да, лучше снимать с дерева 21.08.2026 22:47:11, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо за совет, у нас первый урожай такой, так-то все деревья молодые, еще год назад покупали яблоки, чтобы насушить на зиму. А тут думай, как быстро упавшие использовать. 21.08.2026 23:06:14, safa
Сушеные очень вкусные на как конфеты почти. Только надо внимательне, чтоб плодовая муха не завеллась
22.08.2026 03:28:17, Лось-Анджелес
Хомяк Абрикосовый
Спросила гугель про зеленые помидоры... он мне стооока рецептов вывалил! :-) - и чатни, и маринованные, и еще кучу всего
[ссылка-1]

[ссылка-2]
21.08.2026 22:44:54, Хомяк Абрикосовый
Да, рецептов много, но хотелось бы это потом ещё и есть) а если будет стоять годами, то зачем оно нужно. Но интересные варианты действительно есть. 21.08.2026 23:38:42, safa
Из зеленых помидор можно сделать икру. Рецепт не скажу, но мама в 90-е делала. 21.08.2026 21:40:51, Йоко
У нас салат из зеленых помидор стоит уже года два... Как-то меньше стали консервированное есть, а вот томатную пасту наоборот стали чаще использовать. Но икру не делала, посмотрю. 21.08.2026 22:33:36, safa
из кислых яблок лучше всего сделать уксус и шнапс. и неженку из пюре со сгущенкой, а еще яблочную карамель и пастилу хоть тонкую хоть белевскую, а еще - зефир.
из помидор не пасту, а икру можно сделать с луком, чесноком и морковкой
21.08.2026 21:36:19, MASHULYA
Про уксус и шнапс не слышала даже, интересно, поищу рецепт. Я делала пастилу из черной смородины этим летом, не рассчитала с количеством, больше пастилы пока не хочется) хотя хороший вариант сделать тонкую на зиму. 21.08.2026 22:29:13, safa

Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!