Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Об учебе и работе

Наверное тема больше про девушек, но может и юноши такие есть.
Которые учатся на специальностях, по которым особо нет работы. Творческих всяких, а может и не только.
Сейчас вопрос больше к родителям.
На что рассчитывают родители:
- мы об этом не думаем вообще
- может повезет и что-то найдет по специальности
- выйдет замуж, работать не будет (муж будет богат и щедр)
- пусть делает, что хочет, а мы поможем
- будет работать не по специальности, если нужда заставит?
И т.д.
21.08.2026 20:37:28,

195 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
не на что
свое мнение я высказывала до поступления
иногда и сейчас говорю, в стиле "А я же говорила"
но выбор (в нашей семье) всегда за детьми был
и, в свое время, у меня, и несколько лет назад у дочери
каких-то супер заработков я от дочери не жду, не с ее характером
25.08.2026 10:10:57, Аккуратова Мария
PigletSPb
Я считаю, что ребенок должен прожить свою жизнь самостоятельно. Поэтому и поступать туда, куда хочется ему. У меня вокруг куча медиков, которые в один голос кричат «только не это», когда я говорю, что ребенок хочет стать хирургом. Говорит, что мол, лучше генная инженерия, например. Но я не собираюсь ломать ребенку мечту. 23.08.2026 09:04:04, PigletSPb
Хомяк Абрикосовый
:-) Моя мама (сама врач, я буквально в больнице росла ;-) и кричала "только не это!", и уговаривала не xвататься за этот черствый кусок xлеба, и даже в конце концов условие поставила - "ОДИН раз пробуешь поступить в мед - если не пройдешь по конкурсу - пойдешь туда, куда Я скажу!" (она xотела, чтобы я пошла на промышленный дизайн). Но она же и искала мне нужныx репетиторов, вместе с папой иx оплачивала, на время вступительныx взяла отпуск за свой счет и караулила "под дверью" вместе с другими родителями задачки по физике, в первый день, когда физику сдавали медалисты... и дрожала, тоже под дверью, когда мы писАли сочинение... (уж больно противные темы выдали), и специально для сочинения принесла с работы бутылочку синиx чернил от ГДРовского электрокардиографа и заполнила ими штук 5 авторучек... - исключая возможность любой "поправки" в xоде проверки - в смысле лишнюю запятую пририсовать или что-то в этом роде...
Папа очень xотел, чтобы я пошла на ПГС или "xотя бы на арxитектурный" в наш Политеx, но тоже делал все, чтобы я поступала туда, куда с детского сада xотела :-)
Ну а я и поступила с первого же заxода, набрала 24 балла (проxодной на лечфак был в том году 23,5). И ни я, и никто из родителей ни разу не пожалели, что я именно туда и поступила.
23.08.2026 13:44:18, Хомяк Абрикосовый
Ведьма Кики
образование может быть в одном направлении а потом человек занимается совершенно другим и занятия музыкой спортом и живописью или театром не гарантируют что он свяжет свою жизнь с искусством. Примеров у меня много как в одну так и в другую сторону. Племянник с детства занимался музыкой и тэквондо, сейчас последний курс магистратуры в мфти, работает разрабом в яндексе, творчеством не занимается, друг моего мужа кандидат наук по филологии, для души и заработка репетитор егэ по русскому языку, сильно для души и траты денег пишет музыку и тексты и поет - собрал для себя музыкантов, вокалистку и менеджера который занимается аранжировкой и записывает песни своего сочинения, пойдем пятницу на его концерт, чуваку 51 год ( в детстве учился в музыкалке), его жена - диплом учителя биологии, раьотает коммерческим директором крупного частного холдинга в нашем регионе, племянница 3 курс Московской консерватории, музыкой заниматься с 4 лет, как и ее старший брат, который ушел в программирование, но для нее это стало выбором профессии - музыкальная школа, колледж, консерватория, для семьи немного шок так как в семье все в основном технари - бабушки и дедушки инженеры, папа и дядя кандидаты экономических наук, мама учитель информатики, старший брат тоже программист, и тут Даша в консерваторию ушла учится и моя следом в живопись, бабушки не то что смирились, а гордятся внучками. 23.08.2026 07:19:06, Ведьма Кики
Хомяк Абрикосовый
У меня в целом наоборот... только муж радикально сменил профессию, получил второй диплом. После того, как ему многократно объяснили, что с его красным дипломом АСУшника и золотой медалью он "переквалифицирован". А с моей стороны - кто какой диплом получил - тот именно по той специальности или уже доработал до пенсии, или работает. "В искусство" пока что только дочка двоюродной сестры ушла, этим летом диплом защитила "один из лучшиx на курсе", компьютерная графика. Получила приглашение в магу.
23.08.2026 13:49:09, Хомяк Абрикосовый
Пусть дети живут свою жизнь
Они уже сейчас знают и понимают больше, чем мы
Образование - это путь, измеряемый годами.
И помимо непосредственно учебы эти годы наполнены другими важными делами
Эти годы молодые люди проживают, обзаводятся определенным окружением, взрослеют и меняются
Это опыт, это большой отрезок их жизни
Да и мир вокруг них меняется, причем иногда непредсказуемо
Откуда мне знать, что будет востребовано через годы…
Мое первое образование было престижным, для меня интересным, оно расширило мой кругозор и подарило мне знакомство с будущим мужем, чем и определило мою дальнейшую жизнь
Не могу сказать, что было много практической пользы от этой учебы.
Но эти годы я прожила замечательно и с пользой для себя и семьи.
Полученный поплавок я сразу после получения диплома прикрепила сыну на кепочку.
Уже достижение
И если бы пришлось повторить - я бы точно не отказалась от этих лет учебы.
Ну да, мне потом снова пришлось учиться, и в одной стране, и в другой (много!)
Тоже хорошо и тоже интересно:)
Опять же дипломы, целая коллекция, на память остались
В общем, пусть дети делают, что хотят - а мы поддержим.
Ну и поможем, если будет необходимость
Вот и невестка наша новая снова учиться собралась:)
Вся в меня:)
22.08.2026 23:08:12, Nomen est Omen
Оттолина
Знаю пример, когда закончив технаправление МАИ девушка в итоге ушла в школу работать учителем допобразования и культмассовой работы, сейчас замдиректора школы и руководитель школьной театральной студии и собственной детской театральной студии. Ее дочь закончила истфак МГУ, сын - ГИТИС. Все работают по профилю. Если бы наша дочь выбрала для поступление дизайн, мы бы тоже не были против. Мотивированные дети всегда найдут свой путь и устроятся в жизни. 22.08.2026 21:12:18, Оттолина
Ведьма Кики
у меня есть знакомая с красным дипломом юрфака, сейчас у них с мужем совместная студия бально-спортивных танцев, получила вторую вышку как тренер, преподает растяжку и танцы, счастлива и зарабатывают нормально 22.08.2026 21:20:50, Ведьма Кики
Ведьма Кики
внутри специальности живопись много более узких специальностей - реставратор, дизайн полиграфия (иллюстратор книг например), было бы желание, а найти применение таланту всегда можно, я по первому диплому учитель, по второму экономист, муж мне говорил ну и зачем тебе вторая вышка, а ведь пригодилась спустя 11 лет после окончания вуза, без этого диплома на мою сегодняшнюю работу меня бы не взяли, у нас требование - диплом юриста или экономиста нужен для трудоустройства 22.08.2026 21:12:13, Ведьма Кики
Ведьма Кики
пойдет работать маляром - за интерьерную роспись при ремонте квартир хорошо платят 22.08.2026 21:07:30, Ведьма Кики
Работящих и энергичных везде ждут. Сколько примеров вокруг.
А все ваши варианты - ожидание халявы и везения или прожиточный минимум и нужда. Так и просидишь, конечно.
22.08.2026 16:53:07, анрег
Количество телеканалов, театров, фильмов и сериалов почему-то с тезисом, что "Которые учатся на специальностях, по которым особо нет работы." - не гармонирует.
Народу не только хлеб, но и зрелища нужно, и аудитория настолько обширна и разношёрстна, что ой.

Вот меня передачи Малышевой и доктора Мясникова, экстрасенсы ТНТ, ... сериалы тысячные числом, вымораживают просто, но раз они на титульных каналах имеют место быть - значит, аудитория есть же.

И много чего интересного посмотреть есть, наша кино/мульт- индустрия давно догнала Голливуд и запад, т.к. умные творческие люди и у нас есть, и это хорошо)

И в театры некоторые фиг попадёшь, это я начала билеты на осень/зиму присматривать. На "Берёзку" купила билеты на лето 2027 года 0_0

Так что вывод: способному и увлечённому человеку работа найдётся, кмк. А если повезёт - Клавой Кокой и т.п. сможет стать, нет ничего невозможного))
22.08.2026 16:27:12, MyFarm
Санвиталия
Сейчас огромное разнообразие направлений внутри одной профессии. Условно говоря, можно петь/играть в ресторане, можно создать группу и выступать где-то, можно частным образом обучать учеников, можно работать учителем в школе, можно продавать онлайн курс и тд
На мой взгляд, надо очень постараться, чтобы не смочь элементарно себя прокормить.
22.08.2026 14:50:03, Санвиталия
Я в таких случаях думаю о тех, кто в этих специальностях успешен. Думаю, что они шли к своей мечте.
22.08.2026 14:44:35, Julinika
Ну, вот моей племяннице скоро 15 и они сейчас всерьез начали задумываться именно о музыке как дальнейшем образовании. Так как никаких интересов нет, ни один школьный предмет не интересен хоть в какой-то степени, а в музыке талант и все очень легко получается.
Про дальнейшие зарплаты никто не думает, до этого еще как до луны
22.08.2026 12:42:26, anvi
Т.е. начнут думать об этом в 20+, когда она будет с дипломом и без работы?
По умному.
22.08.2026 12:44:41, Приемная комиссия
Ша Нуар
А почему талантливый музыкант должен быть без работы? Как минимум, на свадьбах играть, как максимум, сейчас никуда не делись симфонические оркестры. 22.08.2026 16:00:05, Ша Нуар
Ну вот так. А какие альтернативы-то.... Будет день, как грится...
На еду в любой профессии можно заработать
22.08.2026 12:45:20, anvi
Ну так в музыку ее кто-то привел, развивал в этом направлении, может даже подстегивал.
Альтернативы конечно были. Но чем дальше, тем их меньше
22.08.2026 12:48:42, Приемная комиссия
УникаЛьнаЯ
В детстве дети обычно пробуют многое, и находят свое. Если надо подстегивать и заставлять в творчестве - то оно вряд ли будет выбрано как основное занятие в жизни, чаще это заканчивается в стиле "закончил музыкалку и больше к инструменту не подходил никогда".
А вот если подстегивать не нужно и ребенок из года в год занимается любимым делом и планирует его сделать делом жизни, то зачем ему мешать?
22.08.2026 17:15:36, УникаЛьнаЯ
Ведьма Кики
согласна с вами, у меня дочь сама просила записать ее в художественную школу и траекторию своего образования объявила мне еще классе в 7, что после 9 она пойдет в училище потому что делать ей в 10-11 нечего и без училища с одной художественной школой шансы на вышку по живописи близки к нулю 22.08.2026 21:16:10, Ведьма Кики
УникаЛьнаЯ
Девочка молодец!
Главное, эти дети как-то сами разбираются со своим планом по поступлением и обучением. Я реально восхищаюсь!
22.08.2026 21:27:42, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Не поверите, есть дети, которых вообще не надо подстегивать по поводу музыки, из от инструмента отодрать невозможно, играют сутками. Так же есть и те, кто танцуют в таком же режиме или картины пишут. И у них все прекрасно с заработками, когда они вырастают на выбранном поприще, когда их не ломают с детства, заставляя вместо гамм логарифмы изучать. 22.08.2026 16:03:36, Ша Нуар
Энджи
На всякий случай лучше не отдавать детей в музыкальную или художественную школу и даже на спорт, только в математический кружок и чем раньше, тем лучше. 22.08.2026 15:00:04, Энджи
Она петь начала раньше чем говорить. Абсолютный музыкальный слух.
Учиться не хочет, мотивация на нуле. На хлеб заработает, квартира в запасе у нее уже есть, вот и хорошо все. Все мои знакомые музыканты без работы не сидят.
22.08.2026 12:50:06, anvi
Энджи
Мне ближе вариант "мы об этом не думаем вообще") потому что странно рисовать у себя в голове картину, что там у ребенка в жизни будет через пять-шесть лет и выйдет ли она вообще замуж или на ком он женится. Каждому дана своя жизнь и свое тело, вот в своем теле свою жизнь и живи) а в чужую особо не лезь, даже если ты этого человека родил. Это если ребенок знает, кем хочет быть, а родителям эта специальность кажется неперспективной. Если вообще не знает и просит родителей помочь, ну тогда можно и помечтать, где потом работать будет, разные картины с ним вместе рисовать, чтобы смог выбор сделать. 22.08.2026 12:18:12, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Поддерживаю. Думать за других - дело неблагодарное. Посоветовать можно, но и всё 22.08.2026 15:22:14, Шиповник (экс-Василиса)
Как можно вообще не думать, если это твой ребенок?
В каком возрасте ребенка вы думки уже отключаете?
Школу заканчивают в 17-18 лет. Я так понимаю, в этот момент вы уже отключили думки. Раз не думаете, где и на кого он будет учиться и каковы дальнейшие перспективы.
22.08.2026 12:32:21, Приемная комиссия
Ша Нуар
Не думать нельзя, конечно любящие родители думают. Но НЕ навязывать свое мнение можно, обязательно. 22.08.2026 16:05:54, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
А что вас так чужие семьи волнуют? 22.08.2026 15:38:20, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
Ну да, это мой ребенок, я его обожаю. В свои 14-15 лет он хочет стать художником или музыкантом или писателем или режиссером или библиотекарем. Допустим, случай тяжелый и это еще и мальчик - явный гуманитарий.) Во мне куча тревоги и вопросов: и куда он поступит? а как в этих профессиях без связей? на что он будет жить? а если женится? а если жена родит двойню? а если один из детей будет инвалидом? и на что их будет содержать мой гуманитарий? а если вылетит? а если заберут в армию? а если там будут избивать и заставят подписать контракт? а если разочаруется в профессии? а если у него потом с такой профессией пенсия будет маленькая? а если пенсию ваще отменят? а если ядерная война? и так далее...
Так вот, я пойду и выпью чаю вприкуску с магнием и засуну свою тревогу и свои вопросы подальше, потому что 14 летка сейчас живет свою лучшую жизнь, сочиняет треки, щиплет гитару и ест бутерброды вперемешку с арбузом и ничего не знает про ребенка-инвалида и ядерную войну.)
22.08.2026 14:55:52, Энджи
Мой папа просто смотрел на гитару с точки зрения "будет играть на свадьбах", и никакого магния не было нужно:) И это мне только 11 лет было. Имхо, незачем прятать тревогу, если ее можно рассеять :)
23.08.2026 18:21:06, Беата (просто читатель)
Куда поступит и как в этих профессиях без связей как раз очень очевидный вопрос. А вот дальше про семью и детей вас понесло. Зачем все смешивать в одну кучу. С выбором профессии и образовательной траектории конечно можно помочь, а в личную жизнь не стоит лезть, тут вы правы.
А так все верно, в 14 лет многие дети не думают про будущее. На то им и взрослые рядом.
22.08.2026 19:18:25, Лет
Энджи
То есть выбор профессии и образовательной траектории должны сделать (обсудить-убедить-настоять) взрослые? За меня выбрала моя мама, я делаю выбор за своего сына, которому 14 и у которого мало опыта, а вот когда ему будет 50, тогда он, наконец, сделает выбор профессии за своего сына?) 23.08.2026 13:37:34, Энджи
Взрослые делятся опытом. Если он есть конечно. Например про творческие профессии я ничего не смогу сказать. А так хотя бы объяснить что вот на эту профессию ты будешь учиться 5 лет, а вот на эту 15 лет. Ты готов столько лет учиться? Вот здесь будет много физики и математики, ты это любишь? У тебя еле еле 4ка вышла в школе. Просто позадавать вопросы, чтобы не было сюрпризов. Ну и выбирать широкую специальность по возможности, если нет четкого желания работать в очень узкой специальности. Вообще разговаривать с детьми на тему образования и как оно устроено. 23.08.2026 16:10:38, Лет
Шикарно)) 22.08.2026 16:14:39, MyFarm
УникаЛьнаЯ
+100
22.08.2026 15:16:28, УникаЛьнаЯ
Жука
+100
22.08.2026 15:00:50, Жука
Тринадцатая
Легко можно не думать. Из за последнего пункта - любой психический здоровый человек может заработать себе на жизнь и без образования. 22.08.2026 13:38:55, Тринадцатая
легко. можно подумать, это единственное о чем думается про этого ребенка
22.08.2026 13:18:47, Шерлок
Minona
Сын хочет стать физиком. Он уже знает, что постоянной работы не будет. Будут проекты. Проект закончится, надо искать новый. Забросили идею, чтобы попутно сделал документ, что может работать учителем, но он пока от этой идеи отмахиваетсв. 22.08.2026 12:14:13, Minona
Физиком был мой брат по отцу, ныне уже покойный.
Профессор трех университетов, ученый с мировым именем.
Здоровье свое отдал Чернобыльской катастрофе.
Будучи тогда совсем молодым человеком.
После 60 лет его здоровье полностью посыпалось, в неполных 63 его не стало.
Его сын, мой племянник, тоже физик.
Тоже очень рано получил ученую степень.
Одно время работал там же, где и один из наших детей (не физик)
Они там и познакомились чисто случайно, не подозревая о своем родстве
Сейчас племянник полностью ушел в науку, преподает, участвует в исследованиях.
То есть он и в проектах участвует, и преподает.
Все у него расписано на годы вперед
Поэтому… да пусть сами решают
Это их мир и их время
22.08.2026 23:20:42, Nomen est Omen
У меня сын - физик. Работа постоянная. Была одна задача - защитился, переключился на другую, близкую.
22.08.2026 18:59:19, Julinika
Minona
Он хочет заниматься исследованиями, эксперименты, научная работа. Люди подбираются на проект. 22.08.2026 19:15:31, Minona
Этим и занимается. Наверное, это разные проекты.
22.08.2026 21:12:34, Julinika
Ваш в НИИ работает? У нас например такого нет, постоянная работа, оклад и тд. Ученый нанимается на проект, грант. Грант может идти 5 лет, а дальше нужен новый грант. Он может быть в другом месте, то есть это поиски новой работы, переезд и тд. Работа в науке менее надежна чем работа в промышленности. Там да, на окладе можно хоть 20 лет просидеть. В науке это ближе к ИП, нужен определенный склад характера. 22.08.2026 21:43:34, Лет
Как же нет? Мой сын работает в Research Institute, на окладе. Это разве не одно и то же, что НИИ? 23.08.2026 03:12:17, Эль Нинья
Broad? Это исключение. У Minona сын выбирает очень специфическую область. Понятно что всегда есть шанс проработать в одном месте, но это не гарантия. 23.08.2026 03:21:34, Лет
Да. в НИИ. Гранты как-то на эту работу ложатся (или кладутся? :) ) Вроде бы все в каких-то проектах. Не слышала, чтобы кто-то просто сидел.
22.08.2026 23:07:19, Julinika
Да, но какой шанс что он не получит грант и останется без зарплаты? В том-то и дело что какой-то проект всегда найдется и не придется менять место работы и переезжать всей семьей в другой город. 23.08.2026 00:57:00, Лет
Без зарплаты не останется именно потому, что в НИИ. Но эта зарплата маленькая. Я понимаю, что Ваш вариант вполне реален, но пока с таким не сталкивалась. Мой работает официально с 4-го курса, т.е. уже 7 или 8 лет и пока никаких движений не ожидается. Его начальство тоже на одном месте. Да я сама, когда училась в 90-е, была в проекте адронного коллайдера, который во Франции и Швейцарии. Сотни людей со всего мира. Приехали на несколько месяцев, провели эксперименты и уехали в родной НИИ обрабатывать результаты. Часть экспериментов в своём НИИ ставится, так что я никуда не ездила вообще. Недавно услышала про своего непосредственного начальника - так же в Москве работает, но в другом институте. В МГУ преподает еще, кажется.
23.08.2026 12:08:11, Julinika
У меня получается что все мои знакомые с кем я училась в Москве, там же и работают, в тех же институтах. И с другой стороны большинство знакомых с кем училась в Америке хотя бы раз поменяли работу и половина знакомых переехали в другие штаты. Опции сидеть на маленькой зарплате нет. Но это все неплохо, просто по-другому. 23.08.2026 16:18:06, Лет
Пришел сын, спросила у него. Сказал, что переезды совсем не обязательны, но возможны. У нас гранты даются на 3-5 лет, а за границей на 1,5 года. Из тех, кто уехал, чаще всего переезжают в Штатах. В Европе реже и почти все осели.
Сейчас вспомнила, что сын подруги, который вырос в Канаде, физик-теоретик, работает, кажется, в Швейцарии. Она не рассказывала, что он куда-то переезжал.
23.08.2026 17:28:59, Julinika
Верю, у меня почти нет знакомых в науке в Европе. Гранты у нас на 3-5 лет, но это биология и медицина, NIH, не NSF. По-моему да, в NSF покороче. У Дудя недавно была девочка, не PhD, которая при Caltech на проекте работает. Вот она рассказывала как в астрофизике работа устроена. Но опять же это США. Я к тому что в принципе научная работа по странам различается. 23.08.2026 18:35:33, Лет
Minona
Ему еще до поиска работы по специальности минимум лет 5. А по хорошему 8. Он в начале пути 22.08.2026 21:31:07, Minona
Зимняя
Почему бы не работать на еду. А если ребенок сыт, то остальное родителей не касается. 22.08.2026 10:42:54, Зимняя
На еду и ботинки тоже еще надо заработать. Как минимум найти работу по невостребованной специальности. 22.08.2026 12:20:56, Приемная комиссия
Зимняя
Продавца, официанта итд молодого возьмут охотно. А своё редкое ВО можно в выходные на форумах "выгуливать". 22.08.2026 19:15:46, Зимняя
работать можно и не по специальности
22.08.2026 13:21:46, Шерлок
Это конечно. Т.е. учащиеся этих невостребованных направлений осознают, что учатся они для своего хобби, а работать им придется неквалифицировано и не по специальности, ну т.е. как если бы они и не учились 22.08.2026 15:34:15, Приемная комиссия
Если вы считаете, что есть настолько невостребованные профессии, что учиться на них можно только ради хобби, то тогда ответьте на вопрос: зачем это государству - финансировать из бюджета обучение по этим специальностям?
22.08.2026 21:11:06, Oxygen2009
Зимняя
Кстати , да 23.08.2026 15:08:49, Зимняя
нет, не осознают. но это просто вариант для всех учашихся по любой специальности
22.08.2026 15:45:52, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Во-первых, вы бы пример привели, по какой специальности "практически нет работы", мне интересно, что мы обсуждаем :)
Во-вторых, по очень разным специальностям периодически нет работы, и мы это за свою жизнь имели возможность неоднократно наблюдать. Даже нынче толпы айтишников, поступавших в вузы в период, когда айтишников ждали везде с хорошими зарплатами - даже они сейчас зачастую не могут устроиться, или устраиваются на очень невысокую, прямо скажем, зарплату и нередко совсем не по специальности. Период такой, потом снова будут на коне... или не будут.
В-третьих, понимаете, деньги сами по себе не могут быть целью жизни. По крайней мере, не у всех это так. Мне странная идея, что родители растят ребенка, именно чтобы он зарабатывал много денег и этому подчиняют всю жизнь чада, не взирая на то, что ребенку самому нравится. Родителям, как правило, важно, чтобы ребенок был счастлив, разве нет? Мне кажется, сначала не дав деточке заниматься тем, к чему лежит душа, потом угробив 5 лет его жизни на неинтересный, а часто и слишком сложный для него вуз, обрекая его всю жизнь заниматься скучным, неприятным для него делом, мы вряд ли сделаем человека счастливым. А большая зарплата, позволяющая ни в чем себе не отказывать и просто купить свое увлечение в том объеме, который хоть как-то бы компенсировал вот эту пожизненную скуку на работе - это, увы, не гарантировано.
В-четвертых, опять же, как мы не раз имели возможность наблюдать, в сложной ситуации любой человек может найти работу, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, независимо от образования и даже вовсе без него. Это зависит от готовности работать, а не от того, что написано в дипломе. Так что "мы поможем" в большинстве случаев, имхо, связано не со специальностью чада, а
- с нежеланием чада работать, чтобы себя содержать
- с желанием родителей привести жизнь ребенка к своему стандарту (им кажется, что чадо живет плохо и это бросает тень на родителей)
- с желанием родителей сделать ребенку приятное в меру своих возможностей, просто от любви, не считаясь и не оценивая.
- с каким-то реально форс-мажором в жизни: или со здоровьем ребенка или в его семье, или со стихийным бедствием, когда человек в одночасье потерял все. Но это не только про отношения родитель-ребенок, тут многие готовы людям помогать.
22.08.2026 10:37:25, УникаЛьнаЯ
Нн скрою навеяно нижней темой про художественного ребенка.
Вот каждый год заканчивает большое количество детей эти заведения. Интересно, что дальше. Они работают по специальности? Или работают только те, у кого есть протекции в этих сферах? Честно не представляю, что это за протекции и где можно работать. Ну если только в той же художке преподавать. А там точно нужны работники?
Те же самые театральные направления, музыкальные и пр.
22.08.2026 12:36:42, Приемная комиссия
вы же ее работы видели? там навскидку две декоративные работы, (кажется, батик) уже сейчас, до учебы, вполне коммерческого качества. А в предыдущей теме была юбка, которую девочка расписала сама. Красивая:) Вы много такого видели у школьников? Я - нет, потому что это редкий талант. Со средними творческими способностями, имхо, лучше поискать что-то понадежнее. А когда такие яркие, логично это направление и развивать 23.08.2026 02:15:39, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
"Вот каждый год заканчивает большое количество детей эти заведения" - да не такое уж и "большое". В "этиx заведенияx" и набор небольшой, и выпуск еще меньше чем набор.
22.08.2026 17:19:49, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
А Вы какую специальность считаете прибыльной? Кем сама работаете? 22.08.2026 15:42:41, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
То, что вы не знаете, где они работают, значит только, что вы не знаете, где они работают :) Хоть на НН посмотрите вакансии, например. Хотя в чем-то вы правы, те же театры часто до поиска на НН просто не доходят - специалистов не так много, их находят сами часто, не через сайты.

Дети заканчивают образовательное учреждение и дальше как везде: часть выпускников работает по специальности, часть не работает по специальности, часть выбирает не работать. Абсолютно во всех сферах так, даже среди наших местных домохозяек можно провести опрос и узнать, что за вуз надо закончить, чтобы сидеть дома :) Или у работающих - кто из них работает _по специальности_, полученной в вузе.
22.08.2026 14:50:15, УникаЛьнаЯ
мой муж и все его окружение всю жизнь зарабатывают пением. без протекций. пару лет в 90-е что-то там торговали, весьма малоуспешно
кто-то лучше, кто-то хуже, но не побираются
22.08.2026 13:41:37, Шерлок
Видимо, вы просто далеки от этой сферы, раз думаете, что выпускники творческих специальностей повально сидят без работы. И почему-то считаете, что для зарабатывания денег нужно просто выбрать денежную профессию. Да невозможно достичь успеха в той сфере, которая неблизка и неинтересна!
22.08.2026 13:29:32, Oxygen2009
Младшая дочь играет на скрипке. Хорошо играет, в наш ведущий юношеский оркестр приняли в прошлом году. Любит это все очень, сама инструмент выбрала, никто не заставлял, и музыкантов нет в роду.

Но сама и понимает, что перспективы у музыканта не очень стабильные. С 9 класса серьезно занимается биологией и химией, будет поступать пытаться и в консерваторию, и на биохимию, там сама решит. Были бы у нас возможности содержать ее всю жизнь - уговорили бы сосредоточиться на музыке )
22.08.2026 10:19:05, Эль Нинья
Тринадцатая
Я брала уроки фортепьяно у женщины, она учитель ф-но в консерватории и дает частные уроки на дому, её муж играл в армейском оркестре на саксофоне, всю жизнь, имел статус «военного» и как военный рано вышел на пенсию; дополнительно тоже дает частные уроки. Обе дочки сейчас учатся в муз училище, выбрали карьеру музыкантов и родители их полностью поддерживают , правда, не помню о каких инструментах речь идёт но мне кажется одна из них играет на арфе!
И в детстве у меня была учительница ф-но , её сын играл на трубе и потом в армии стал трубачом , неплохое решение - все плюшки военного без риска оказаться на передовой.
22.08.2026 10:48:38, Тринадцатая
Я знаю, что многие музыканты, даже и не будучи звездами-солистами, вполне в состоянии себя обеспечить. Если бы я выбирала за дочь - безусловно, поставила музыку в приоритет - там у нее уже есть достижения, ей это знакомо и понятно все, а в учебе нужно много еще преодолеть в силу личных особенностей. 22.08.2026 13:36:14, Эль Нинья
Знакомая с техническим образованием работала в дирекции гостиничной сферы и по выходным работала успешно тамадой. Заказы расписаны на месяцы вперёд, даже с выездом в другие города. Девушку фотографа из ее команды тоже знаю, образование там совсем иное. Свадьбы ведут не из бюджетных, с живыми цветами в арках, на столах,с выездной церемонией и приглашенными артистами. Когда гостиничный комплекс продали, ушла в управление сетевой школы вокала. У знакомой дочь-актриса. Пример живого рекламщика, фонтанирует идеями вполне успешно. И обратный пример. Моя одноклассница с техническим образованием успешно работает костюмером свободного полёта . Ее приглашают в театры, кино под проект. 22.08.2026 08:58:13, Eleno4ka
Шиповник (экс-Василиса)
Особо нет работы - понятие растяжимое. То есть не ИТ, не курьеры, не учителя и медики? У учителей и медиков, кстати, низкие зарплаты могут быть.

На замужество рассчитывать сложно, а остальное - вполне себе варианты.
22.08.2026 07:28:56, Шиповник (экс-Василиса)
Да, творческие направления прежде всего. 22.08.2026 12:37:41, Приемная комиссия
ЛУЧИК
Не верю про медиков, если ты не ленив всегда есть возможность заработать. Ну конечно если не работаешь условно в селе. 22.08.2026 08:29:22, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Так во всех областях. "если ты не ленивый" и (!) если выбираешь именно те места, где много платят, а не другие. Т.е. условно, терапевт в муниципальной поликлинике вряд ли зарабатывает _много_, даже очень не ленивый. А тот же терапевт в коммерческой зарабатывает явно больше (ну я так думаю).
22.08.2026 10:48:12, УникаЛьнаЯ
Хорошего терапевта из муниципальной поликлиники приглашают домой уже за денежку. Эта денежка будет меньше, чем клиент заплатил бы в коммерческой, но больше, чем тот же терапевт в коммерческой получит.
22.08.2026 21:16:11, Julinika
УникаЛьнаЯ
Удивительно - а кому нужен терапевт на дом? Не массажист, не медсестра, не психиатр, в конце концов? Мне кажется, это исчезающе редкие случаи, нет? От терапевта чаще всего нужен больничный или направление к другому специалисту, что на дому получить затруднительно
22.08.2026 21:30:44, УникаЛьнаЯ
Ну, для педиатра весьма востребовано.Это я из общения с мамочками знаю. А терапевты нужны пожилым. Там большой простор, так как старики любят внимание. Были бы деньги.
22.08.2026 23:09:34, Julinika
УникаЛьнаЯ
те, у кого деньги - у тех дмс и нет знакомых в муниципальной поликлинике.
22.08.2026 23:44:42, УникаЛьнаЯ
Mary M.
ДМС для пожилых очень много стоит, я узнавала - там повышающий коэффициент на возраст.
23.08.2026 11:47:12, Mary M.
деньги разные. Терапевт из ДМС на дом стоит намного дороже.
23.08.2026 00:51:31, Julinika
По ДМС довольно чёткие критерии, не повязываешь на каждый чих. В этом плане врач из районной поликлиники может реально быть удобнее для вызовов. Ну и с маленькими детьми или пожилыми всё равно некоторые моменты не оформишь по ДМС, всё равно наверняка придёшь и познакомишься.
22.08.2026 23:51:54, из читателей
ЛУЧИК
Частная практика. 22.08.2026 11:27:20, ЛУЧИК
ВассаЖелезнова
Мне близка позиция, что всех денег не заработаешь. И что здоровый чел с руками и ногами на жизнь себе всегда заработает. На кого бы он не отучился. Два последних тезиса, на мой взгляд, самые дельные 22.08.2026 06:31:06, ВассаЖелезнова
Тринадцатая
Себе на жизнь - понятие растяжимое.
У меня была знакомая, до 35 лет жила с мамой папой, работала, на коммуналку им денег на давала, на продукты не давала, зарплату тратила на одежду и косметику. И считала что зарабатывает себе на жизнь.
Потом вышла замуж и перестала работать, муж содержит.
Для меня зарабатывать себе на жизнь это оплачивать всё включая жильё (купить или снимать).
22.08.2026 09:53:41, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Когда жилье есть, то "оплачивать жилье" - это коммунальные платежи. Вполне себе вариант, может, не очень распространенный в Европе, если там все еще в принципе мало жилья покупают, а в основном снимают. Если твои родители снимали жилье и ты планируешь снимать, то понятно: зарплата должна покрывать и эти платежи. Но когда жилье уже есть, то и отлично.
Оплачивать все _себе_ - вполне "зарабатывать себе на жизнь". Давать ли родителям деньги на продукты - это про отношения в семье, а не про зарплату, имхо
22.08.2026 10:54:43, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
У нас есть и семьи где родители снимали всю жизнь и дети с ними живут и вместе снимают (чтоб отдельное не снимать). И после смерти родителей то же жилье снимают, не меняют.
У нас есть интересный закон по которому если квартиранту больше 60 его нельзя выгнать и нельзя поднять ему квартплату. Если продаёшь, то продаёшь «с квартирантом».
Представь такой родитель снимает, ребёнок с ним. Когда родитель умер ребёнку больше 60, он продолжает снимать и стоит это всё «как 30 лет назад» потому что цены перестали поднимать как родителю исполнилось 60.
22.08.2026 11:27:45, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
ну то есть квартиранта надо выгонять в его 59 и сдавать заново молодым. Так себе правило для снимающих жилье, кмк.
22.08.2026 23:46:01, УникаЛьнаЯ
А разве договор не перезаключается в случае смерти арендатора? 22.08.2026 15:41:16, Leenka
Тринадцатая
там где оставшемуся больше 60 у собственника нет опции "собственник отказывается продлевать".
Такие квартиры иногда пытаются продать за копейки (вместе с квартирантом) и даже там сложно найти покупателя.
Просто все эти законы принимались в конце 1940x , тогда средняя продолжительность жизни была 68 лет и тогда никто не думал что однажды вот такая проблема возникнет
22.08.2026 16:19:44, Тринадцатая
Оттолина
Интересно, что при таких законах еще находится немало желающих сдавать квартиры, видимо все-таки это выгодно. 22.08.2026 20:54:25, Оттолина
А, понятно.
22.08.2026 16:21:39, Leenka
если жилье есть, зачем снимать и покупать
22.08.2026 10:12:58, Шерлок
Тринадцатая
Можно, но говорить «спасибо маме папе мне не надо зарабатывать себе на жизнь» а не «я зарабатываю себе на жизнь» 22.08.2026 10:20:53, Тринадцатая
Как это "не надо"? Жизнь - это не только жильё.
22.08.2026 23:11:35, Julinika
на жизнь именно зарабатывает, почему нет. далеко не всех прям выгоняют из дома. а уж сколько на жизнь и на какую жизнь кому надо - другой вопрос
22.08.2026 10:35:07, Шерлок
ВассаЖелезнова
С жильем - считаю, это не обязательно, чтобы каждый себе по квартире купил. Чаще всего людям есть, где жить, все же. Этого более чем достаточно, на мой взгляд
22.08.2026 10:05:06, ВассаЖелезнова
Оттолина
Это про минимум все-таки, про выживание. 22.08.2026 20:55:26, Оттолина
Зимняя
Тем более что замужество или женитьба действительно решают этот вопрос 22.08.2026 10:33:24, Зимняя
ВассаЖелезнова
Мне просто интересно ещё, если все родители понапокупали детям квартир, то зачем тогда детям снова горбатиться и покупать себе ещё, а не жить уже в этих существующих в свое удовольствие?
22.08.2026 11:03:32, ВассаЖелезнова
Оттолина
Если речь только про живущих в крупных городах, где есть хорошие работы, то не зачем. Еще вариант - куплены маленькие убогие квартиры в плохих районах, хочется лучшего. 22.08.2026 20:57:11, Оттолина
Тринадцатая
Если все то низачем, но нет же никакого «все». 22.08.2026 11:28:22, Тринадцатая
Зимняя
Доказать там что-то. На самом деле, раньше от бабушек доставалось, потому что меньше жили. Сейчас бабушек ждать не принято. Бабушка в хорошей семье часто заживается до правнуков)
22.08.2026 11:10:05, Зимняя
Тринадцатая
Раньше от бабушек редко доставалось потому что редко было чтоб в 2х поколениях всего по 1 ребёнку. 22.08.2026 11:35:36, Тринадцатая
Зимняя
Бездетных родственников тоже было в каждом роду, ибо детская смертность была выше и бездетность не лечили 22.08.2026 19:17:47, Зимняя
Оттолина
При отсутствии собственности не все бездетные к себе прописывали родственников, чтоб им квартиры передать) 22.08.2026 20:58:25, Оттолина
Зимняя
Вменяемые родственники прописывали) либо за уход.. 23.08.2026 09:23:22, Зимняя
Тринадцатая
Ниже обсуждали что не решают, когда квартира добрачная и однажды тебе указывают на выход (любовь иногда проходит) 22.08.2026 10:52:52, Тринадцатая
Зимняя
Это да. Но старая проходит - и находится новая) 22.08.2026 11:10:28, Зимняя
Оттолина
И упс - бесквартирная). Или мы про брак по расчету, за квартиру? 22.08.2026 20:59:08, Оттолина
Тринадцатая
Не у всех, у мужчин смертность выше поэтому на возрастных женщин их просто не хватает. 22.08.2026 11:28:58, Тринадцатая
Зимняя
Вам хватило, мне хватило, а мы достаточно возрастными замуж вышли 22.08.2026 19:16:49, Зимняя
Коза Агата
Мне кажется, по всем есть работа. Вопрос в оплате и в умении устроиться, ну и желании работать
22.08.2026 05:42:03, Коза Агата
конечно.это выбор ребёнка. 22.08.2026 01:55:46, просто 2
мне повезло, ребенок по творческой специальности не пошел:)
Я для себя не связываю специальность во и дальнейшую работу. Хорошо, конечно, если они совпадут. Но не обязательно:) Лично я получала образование ради образования и планировала со временем переобучаться. Вообще, это разные ситуации: если у ребенка специальность редкая, но можно легко ее проапгрейдить до распространенной, и если специальность творческая уникальная, типа актера. В первом случае бы не парилась, во втором присмотрела бы несложный план Б, хоть те же ноготочки:)
Главное, чтобы во получил, все же,4-6 лет надо продержаться. По практичному нелюбимому направлению может не прокатить:)
22.08.2026 01:23:10, Беата (просто читатель)
Солнечный Ветер
Вообще довольно сложно угадать, какая именно специальность гарантирует хороший доход долгосрочно.
Вариант "будет работать не по специальности, если нужда заставит" самый жизнеспособный
22.08.2026 00:59:32, Солнечный Ветер
У меня есть какое-то количество примеров, у меня ребёнку ( но он в началке) нравится творческое направление и я удивлённо анализирую, там прям много случаев, когда совсем творческое, когда поступают в золотую пятёрку и работа по специальности потом лишь для 30 процентов успешно закончивших, а зарплата там меньше 30 тысяч.
Часто родители тоже творческие, там может им перспективы виднее. Часто с детства занимались, а потом затянуло и ничего другого не умеют и не знают.
Знаю барышню, там родители разрешили только 1 год поступать в золотую 5, если не пройдёт, то иди потом в Бауманской, куда она явно могла поступить, поступила в творческий, на вид счастлива вполне. Есть случай, когда желаемое гуманитарное направление девушке на 1 курсе разонравилось, поступала в творческий колледж, не знаю закончила ли уже, родители не в восторге, но лучше, чем сидеть дома и ничего не делать или просто в общепите работать, если её не кормят дома.
Есть дружественный ребёнок, будет поступать на более гуманитарное, чем истфак, с учетом реалий этого года явно на платное за родительский счёт. Родители там хороший средний класс, пытались единственного ребёнка направить в сторону математики, а ребёнок не честолюбивый гуманитарий. Закончилось всё психологом, который объяснил родителям, что этого ребёнка либо поддерживаем куда он хочет, либо ... Пусть живёт свою жизнь.
Моё мнение, что в большинстве случаев родители мало что могут сделать, разве что к танцам-музыкалке-художкам--музеям и тд ребёнка с детства не подпускать. А уж если пошло всё по творческому направлению, то объяснить перспективы и тд, и дальше быть готовым поддерживать и морально и ресурсами сколько сил есть.

Дополню, что все мне знакомые случаи либо таки успешны и зарабатывают специальностью, либо крутятся с подработками, либо не работают, там спонсируют муж или родители. Только 1 случай знаю, когда по специальности парень почти не работает, а работает на работе, для которой и ВУЗ/СПО не нужно и оплачивается мало и до старости так работать не сможешь.
22.08.2026 00:49:49, из читателей
УникаЛьнаЯ
а где зарплата меньше 30 тыс? Интересно )
22.08.2026 10:49:57, УникаЛьнаЯ
Такую ставку озвучивают как начальную в гостеатрах. 22.08.2026 12:22:35, из читателей
УникаЛьнаЯ
для артистов? Очень сомневаюсь, что это полная зарплата. У меня настолько близких знакомых артистов нет, чтобы знать состав доходов. Но насколько я знаю, есть базовая часть зарплаты - вот она может быть порядка 30 тыс. Плюс доплата за выход на сцену, надбавки (но это вряд ли для новичков), премии, иногда и репетиции оплачиваются отдельно. И да, у кого есть время, потребность и желание - участвуют в проектах помимо "родного" театра.

Однако любой специальности шанс, что выпускник вуза сразу устроится на 200+ тыс, невысока, кмк.

Если вы не про артистов, то даже рядовой новичок бутафор в гостеатре получает больше 30 тыс. Всякие осветители и прочие - тоже больше.
22.08.2026 12:29:55, УникаЛьнаЯ
Да, для артистов. Да, есть надбавки, плюс совмещают с другими проектами и тд и тп. Но это нужно десятилетиями прилагать много усилий, гораздо больше, чем в других профессиях.

Про другие специальности в театре почти ничего не знаю.
22.08.2026 13:00:28, из читателей
УникаЛьнаЯ
Вообще-то на любом месте если хочешь роста или хотя бы не потерять работу, нужно постоянно прилагать усилия. И поверьте, если занимаешься любимым делом, эти усилия даются намного легче.

Специальностей в театре много, артисты - это вообще особый случай, там нужно талант, призвание, желание и склад характера, чтобы все сошлось... В театрах есть директор, режиссёры, художники (сценография, костюмы), администраторы, технические службы (кроме стандартных инженерных, еще осветители, звуковики, монтировщики, бутафоры, костюмеры, и пр). То есть в театре не-артистов в норме больше, чем артистов :)
22.08.2026 15:11:02, УникаЛьнаЯ
Да это же база про любимое дело и усилия в любой сфере. Просто на мой взгляд именно актёрство какое-то отдельно тяжёлое ремесло из всех профессий с которыми я сталкивалась. И лично мне всё творческое-музыкально-танцевально-актёрское вообще кажется сложнее технического, административного и тд.

Про специальности в театре я теперь понимаю :-) Но их учёбой-карьерами-доходами не интересовалась. Ребёнок увлёкся актёрством до такой степени, что всех их регулярно видит и с ними работает. Я поэтому и начала для себя анализировать учёбу в этой сфере, доходы и тд.
22.08.2026 17:34:08, из читателей
УникаЛьнаЯ
тяжелое, да. Но если человек ни в чем себя больше не мыслит даже - то пусть лучше занимается тяжелым, но любимым и приносящим удовлетворение, чем нелюбимым и оттого скучным и тяжелым "как все", имхо.
Ну и изначально тема была вообще про творческие профессии, как я поняла, не именно про актеров. Опять же, чтобы на актерское поступить и вообще этим заниматься, нужно столько таланта, упорства и уверенности в своем предназначении! Случайные люди не попадают, мне кажется. У нас вот старшая в свое время театралку (это как музыкалка, в ДШИ) закончила с отличием, но вышла оттуда с уверенностью, что она не хочет быть артисткой совершенно )) И успехи ее не сподвигли. Если ребенок увлекся, погрузился в тему, попробовал сам и все еще рвется в профессию - вероятно, ему это нужно.
22.08.2026 18:14:21, УникаЛьнаЯ
Зимняя
Там много других плюсов, я уверена 22.08.2026 11:25:21, Зимняя
Тринадцатая
А танцы то чем плохи? У подруги сын закончил технический ВУЗ и в школе занимался танцами , так она наоборот всегда говорила что если по специальности работы не найдёт всегда учителем танцев сможет на кусок хлеба себе заработать. 22.08.2026 09:55:57, Тринадцатая
У дочери подруга домучивает гуманитарный вуз (родители категорически против, чтобы она бросала, настаивают на классич образовании) и параллельно занимается танцами. Танцами живёт, ничего другого не хочет. Её уже зовут преподавать. 22.08.2026 23:06:34, Санвиталия с тел
А такие учителя танцев нужны? И где работать?
Там думаю мало мест и на них высокая конкуренция.
Говорить то можно все, что угодно.
22.08.2026 12:43:14, Приемная комиссия
Нужны. Знакомая студентка подрабатывает в таком качестве еще со школы. Учится в вузе по другому направлению. Знакомые после балетной и танцевальной деятельности (это разные люди) ушли в преподавание. Я только актерскую специальность не знаю, куда приложить 22.08.2026 22:02:06, Беата (просто читатель)
Много актерских кружков и студий.
Взрослые и дети хотят в блогерство попасть, тоже актёрский навык нужен, речь правильная, сценарий ролика.
У меня подруга ходила специально речью заниматься - уже для должности было нужно, она была довольна результатом.
Целый бизнес по подготовке к поступлению в творческие ВУЗы, там на одно место, даже платное, претендуют многие сотни абитуриентов, люди годами поступают, ни одной ВШЭ или МГУ такая массовая настойчивость и не снилась. Один молодой модный ныне театральный актёр поступил с 6! попытки, одна из самых известных актрис с 3, такие истории абитуриентов мотивируют заниматься и поступать годами.
Встречала ещё случаи - праздники и корпоративы ставят, дни рождения детские и взрослые, часть аниматоров в не самых бюджетных местах тоже артисты.
22.08.2026 23:34:43, из читателей
Интересно. Тогда я не знаю не монетизируемых творческих профессий:) 23.08.2026 00:22:39, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
о! У меня подруга (50+) берет уроки танцев, персональные. Дорого. Так вот ее тренер (не уверена, что правильно называю) очень востребован, он и сам выступает, и занятия ведет, и очень, знаете, неплохо живет. Просто поинтересуйтесь, сколько это стоит - брать уроки танцев, ездить на турниры и вот это все :)
Еще знаю молодых людей, которые получили "нормальную профессию", но являясь профессиональными танцорами, реализуются именно так: выступления, шоу, обучение танцам. Это явно им интереснее, приятнее и выгоднее выходит.
22.08.2026 15:14:35, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
Других детей учить. Ну вот она как то разглядела что спрос превышает предложение.
Она в Нижнем Новгороде живет.
22.08.2026 13:41:32, Тринадцатая
А "золотая пятерка" - это что?
Впервые слышу.Театральные, художественные, музыкальные? Про что именно так говорят?
22.08.2026 08:30:22, Leenka
5 самых престижных театральных: ВГИК, ГИТИС, Щукина, МХАТ, Щепкина. 22.08.2026 09:45:42, Crocox
А, это про театральные. Поняла.
22.08.2026 10:11:16, Leenka
Что такое золотая пятерка? 22.08.2026 05:49:11, Лет
5 самых известных театральных, выше совершенно верно подсказали. 22.08.2026 12:24:41, из читателей
ЛУЧИК
С дочерью пусть чем хочет тем и занимается. Но у неё хороший тыл. Сейчас это спорт, что дальше будет кто знает. С мальчиками по другому. Они должны содержать семьи. 21.08.2026 23:27:06, ЛУЧИК
А дочь вы будете содержать? 22.08.2026 00:04:25, Приемная комиссия
ЛУЧИК
У неё хорошая подушка безопасности. 22.08.2026 08:33:53, ЛУЧИК
Откуда взялась подушка? Если от вас, то это и есть содержание. Просто одна из форм. 22.08.2026 12:29:04, Приемная комиссия
ЛУЧИК
Нет не от нас. 22.08.2026 13:52:02, ЛУЧИК
Сначала про девочек.
1. Дочь - журфак МГУ, доп. образование - учитель русского и литературы. Работала в новостях и другой журналистике, полгода в школе, сейчас редактор.
2. Её подружка-одноклассница - истфак МГУ, увлеклась языками, работает на RT на Южной Америке(диплом был тоже по ней).
3. Дочь друзей - гос.управление МГУ бак + мага там же на истфаке.
Управляет двумя кофейнями в центре Москвы - одна была отцовская, на вторую выиграла тендер, у неё все отлично.
4. Девочка, Строгановка, графический дизайн. Работает в архитектурном бюро.
5. Сын одних друзей - истфак МГУ + мага там же + аспирантура там же. Аспирантуру окончил, защищаться не стал, 27 исполнилось, военный билет получил.
Работал в мэрии, сейчас, скажем так, помогает отцу с бизнесом, но ему бы какую-то общественную работу, он прямо переговорщик.
6. Сын других друзей - сейчас в аспирантуре того же истфака МГУ, работа пока не по профилю, за небольшие деньги. Пока учится.

Остальные все нетворческие - патологоанатом, кмн; ИТ...

В общем-то, я хотела сказать, что все работают, и большинство- по специальности или активно используя полученные знания (знания кризисного управления в бизнесе и пр.)
21.08.2026 22:57:48, Leenka
А понятно, родители устраивают к себе. 22.08.2026 00:12:30, Приемная комиссия
Странный вывод. Это только в двух примерах, и при этом - в одной семье.
22.08.2026 07:35:57, Leenka
Анютта
Устроиться работать у родителя это тоже работать не по специальности, скорее всего. А если по специальности, значит и в другом месте такая работа может найтись. Но вам "родители устраивают к себе" глаза застит, похоже. А при устройстве к родителю или по знакомству обычно работать надо и справляться с работой, так же, как и в другом месте. 22.08.2026 00:47:36, Анютта
ЛУЧИК
Да, только будут давать более интесную работу и на задержки смотреть сквозь пальцы, опять же премии итд ИТП. 22.08.2026 08:37:35, ЛУЧИК
Анютта
Это там ещё должна интересная и неинтересная работы, чтобы было можно выбирать )) а то может быть только один вид работы, или все неинтересные ))
Чтобы терпеть задержки нужно, чтобы заказчик терпел задержки.
23.08.2026 00:27:46, Анютта
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего, остальные тоже справляются. Смотреть надо на оклад, а опаздывать плохо))) 22.08.2026 15:47:07, Шиповник (экс-Василиса)
Ну конечно, это не то, что на чужого дядю работать. 22.08.2026 08:40:16, Leenka
Анютта
Что-нибудь из этого или все вместе + "человек предполагает, а бог располагает." 21.08.2026 22:28:33, Анютта
Мне кажется, работа есть по любой специальности. Вопрос в оплате за эту работу )))

Я придерживаюсь принципа, что свою голову другому не приставишь. На берегу проговорили, что специальность своеобразная, что пока учится - будем поддерживать, а дальше - по ситуации. Ну да, нужда заставит - будет работать не по специальности.

Трудно учиться и работать по нелюбимой специальности. Думаю, выучиться по желанию, а потом переучиться по необходимости всё же проще.
21.08.2026 22:24:10, Лабрика
Вот из таких соображений мой муж сыночку подрубил вуз и специальность. Не, все верно, какого ...художника будет делать юноша после вышки на историческом факультете? Мальчику надо думать как много бабла зарабатывать, семью кормить. А ведь брали туда вне конкурса за "проявленные высокие способности". Может лучше бы туда учиться пошел, ничего- после на крайняк учителем в школе бы работал, получал бы поди так же как сейчас)
А родители, о которых вы печетесь, считают что жизнь сама выведет куда надо. Кстати мой второй сын подрабатывал во время учебы в вузе(техническом) в сети едален, вместе с ним подрабатывала студентка...певица. Это к вашему последнему тезису.
21.08.2026 22:06:30, Атом
Я много лет отработала в ресторанной сфере. Среди управленцев филолог МГУ, инженеры из МАИ, Политеха, дизайнер (?) из Косыгина, переводчик из МГИМО. Ни одного операционного директора с образованием технолога не встречала. Филолог рулила круче всех 21.08.2026 23:15:28, Eleno4ka
Ша Нуар
Если человек не хочет работать, ему никакое образование не поможет, даже по самой востребованной специальности. Если наоборот, человек настроен на работу, он ее найдет при любом образовании. Крестница закончила истфак, сразу говорила родителям, что учится для удовольствия. Сейчас работает в учебной части университета, не того, который закончила) Все устраивает и ее и родителей , как я понимаю. Дочери всегда говорили, что надо учиться тому, к чему душа лежит. Закончила универ, работает по специальности, на все хватает, ездит путешествует, с друзьями общается, шмотки покупает, квартиру сама себе обставила. 21.08.2026 21:33:32, Ша Нуар
я лично - на авось. исключительно
21.08.2026 21:30:07, Шерлок
Тринадцатая
В моём окружении несколько таких семей, в трёх подход «пусть делает что хочет мы поможем» и помогают, девочки или вообще ничего не зарабатывают или очень эпизодически. И у одной у родителей был
подход «ты маешься дурью, работы по специальности потом не найдёшь, будешь потом со своим дипломом кассиршей в ближайшей пятерочке работать», и вот она всю жизнь работает по специальности и успешно. До 35 лет на дядю, сейчас у неё своя фирма .
21.08.2026 21:04:13, Тринадцатая
Тринадцатая
P.S. всё четыре примера - художники с соответствующим образованием, не подумала что актеры танцоры и музыканты тоже подходят для обсуждения. 22.08.2026 10:55:34, Тринадцатая
А те, которые помогают, собираются до какого времени это делать?
Или потом в планах переложить это на мужа?
21.08.2026 21:08:06, Приемная комиссия
Тринадцатая
Не знаю, но семьи там не бедные, до смерти, наверное, «а после нас хоть потоп» .
А если семья не помогает то какая разница с какими мыслями они это делают? Пункт «нужда заставит» включится сам по себе , какую нибудь работу найдут, или пойдут бомжевать голодать.
21.08.2026 22:10:45, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Если занимаешься любимым делом, то можно и из дворника подняться во владельца клининг компании с услугами ландшафтников.
Сколько я видела было этих "юристов", которых родители-юристы в начале 2000-х загоняли учиться. А дети не хотели. И со своими юридическими дипломами, кто поёт, кто стихи пишет, кто рисует, кто одеждой торгует.
Сейчас сдвинулись на успешности. А надо просто быть счастливым и работать там, где нравится.
21.08.2026 20:52:28, Хатуль Мадан
Степная кошка
о. Про юристов. Родители загнали знакомого в юристы. Ну закончил он вуз и сразу пошел учиться на вечерний на химика. А работать пошел лаборантом на время учебы. Давно уже кандидат наук, а может и доктор уже. Работу свою обожает.
21.08.2026 22:20:42, Степная кошка
Ну это наверное загоняли в 90-е, когда всё менялось и перспективы учёных. инженеров и тд казались зыбкими. Теперь спокойно бы отнеслись к выбору быть химиком.
22.08.2026 01:20:34, из читателей
УникаЛьнаЯ
Так в том и дело, что родители часто "загоняют" не туда, ибо ситуация постоянно меняется.
22.08.2026 17:19:27, УникаЛьнаЯ
кто поёт, кто стихи пишет, кто рисует,....
А живут на что?
21.08.2026 20:57:55, Приемная комиссия
Хатуль Мадан
На то, что заработали. Всем обязательно надо на полмиллиона в неделю жить? 21.08.2026 21:02:05, Хатуль Мадан
Т.е. песнями и стихами зарабатывают? 21.08.2026 21:05:29, Приемная комиссия
Хатуль Мадан
Ну да. Пение услуга недешевая. 21.08.2026 21:12:04, Хатуль Мадан
вот у меня выпускник - милейший парень, скрипач и раздолбай, гуманитарий и еврей. Прямо скучать буду без него. Пошел на религиоведение...
21.08.2026 20:50:30, AleXXX
Родители интересно рады или "сделать ничего не смогли"? 21.08.2026 20:54:15, Приемная комиссия
там родители всему рады ) Мама с сыном с самодеятельном скрипичном ансамбле играет - душа в душу живут )
21.08.2026 20:55:55, AleXXX
Понятно. Им не надо, чтоб он деньги зарабатывал. 21.08.2026 20:59:06, Приемная комиссия
Хатуль Мадан
Если сами реализовались, то на заработки детей смотрят проще. И с детей денег не тянут. 21.08.2026 21:02:51, Хатуль Мадан
или сами НЕ реализовались - поэтому на сына смотрят с умилением

Или "реализовались" - это только 300+ тысяч ЗП к 30 годам?
22.08.2026 00:58:31, AleXXX
Хатуль Мадан
Реализация от денег не зависит. Она зависит от удовлетворенности тем, чем имеешь.
У меня дочь карьеристка, её зарплата куда больше 300 к 30 годам. Ее удовлетворенность именно в деньгах и статусе.
А сын нет. Его удовлетворкнность в пользе обществу. И оба удовлетворены. И поменять их местам шансов нет)
Реализация как раз в этом, а не в сумме на карточке.
22.08.2026 07:34:22, Хатуль Мадан
Полагаю, деньги наоборот тянут дети. 21.08.2026 21:04:38, Приемная комиссия
Анютта
Не дети тянут, а родители бросают деньги детям )) И даже с образованием по востребованной специальности и работой у детей. Чем плохо, если у родителей есть такая возможность?
21.08.2026 23:59:03, Анютта
бросают кости. Собакам. Чужим.
22.08.2026 01:09:08, AleXXX
Анютта
Ну в смысле не дают не под давлением. Есть даже выражения "кинуть деньги", "кинуть на счет". 22.08.2026 01:20:37, Анютта
у меня в семье нет таких выражений. Мне деньги тяжело достаются - и я выбираю иные слова.

Кинуть - палку можно. Собаке. Ну или проходя - женщине )
22.08.2026 01:25:28, AleXXX
Хатуль Мадан
Чой-то тяжело? У вас же не истфак в анамнезе. Должно быть легко и много. 22.08.2026 07:36:00, Хатуль Мадан
Анютта
У тебя в семье может и нет, а на тренировках есть. По Сбп не переводишь? Там именно кинуть. И еще кинуть можно мяч. У меня такая ассоциация.
22.08.2026 01:39:32, Анютта
Гордая птица
Да и спасательный круг тоже вроде кидают.
Но вообще забавно нотации о выборе выражений от AleXXXa читать :)
22.08.2026 09:35:56, Гордая птица
Анютта
:))) 23.08.2026 13:07:21, Анютта
Хатуль Мадан
Не факт. 21.08.2026 21:12:31, Хатуль Мадан
Т е своих детей вы учите не по их призванию или выбору, а, чтобы зарплата хорошая была? А там пусть хоть удавится с тоски? 21.08.2026 20:43:33, уточняю, а то не всё поняла
Ну можно и так сказать. При отсутствии денег, перспектив и финансовой независимости тоже можно удавиться.
Или нет?

Поэтому я и задала вопрос, он обращен к родителям, а не к самим студентам невостребованных профилей.
21.08.2026 20:47:34, Приемная комиссия
Ша Нуар
А финансовая, независимость возможна только с миллиоными зарплатами? Так-то мы с мужем сами отродясь таких не получали, живем как-то и вполне счастливо. И мы, кстати, получали специальность востребованную на тот момент, гарантирующую стабильный хороший заработок на протяжении всей жизни. А чего поимели в итоге? В "управдомы" переквалифицироваться пришлось 21.08.2026 21:39:27, Ша Нуар
когда ходишь на любимую работу и она радует, удавится сложно. 21.08.2026 20:53:49, я так думаю
Тут много если.
В том числе если работа есть в принципе и она именно любимая
В том числе если есть на что жить
21.08.2026 20:55:54, Приемная комиссия

Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!