(пост в 4 частях)
Два дня, в которые поместились три страны и 4 города!
Литва, Латвия, Эстония,
Вильнюс, Рига, Юрмала (Булдури) и Таллинн!
Эта поездка была спланирована достаточно спонтанно и в короткие сроки: до прошлой недели не был известен соперник австрийского футбольного клуба Rapid, туристическим менеджером которого является мой сын, давно живущий в Вене. Вариантов по турнирной таблице было два: Баку или Таллинн. И повезло всем!:) И лететь/ехать близко, и сын мог выдохнуть после изнуряющей венской жары, где был побит очередной температурный рекорд, 41,2 градуса Цельсия. Решено, еду!
Дорога из дома начинается с перехода через мост к временному автовокзалу. Мне очень удобно: — всего 7 минут пешком. Постоянный вокзал в процессе реконструкции, и ожидается нечто грандиозное, с поднимающимся воздушным шаром! Сначала я думала, что это шутка, но нет:)
Главная достопримечательность — гелиевый шар, закрепленный на специальном тросе внутри здания. Он будет подниматься на высоту 200 метров и сможет одновременно перевозить до тридцати человек. Они проведут в воздухе несколько минут, после чего воздушный шар с пассажирами будет спущен на канатах в то же место, откуда они взлетели. Идея была предложена французами на всемирной туристической выставке в США несколько лет назад. В ней также приняли участие руководители муниципалитета Друскининкай.
«Мы усовершенствовали идею — придумали, что воздушный шар будет подниматься изнутри здания, и бизнес согласился ее реализовать. Аналогов в мире нет», — сказал мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас.
Но до этого чуда архитектуры идти минут 25, так что сейчас меня все более, чем устраивает.
Дорога до Вильнюса занимает около 2 часов в комфортабельном микроавтобусе без попутчиков на соседнем сидении, так что развлекаю себя online spopping-ом. Дамы, вы носите комбинезоны? Для меня это что-то из детского гардеробчика:) Но — все побежали, и я побежал! (с) — рассматриваю!:) Мне нравится такая расцветка, есть два платья с подобным рисунком, короткое и длинное, но на эту покупку так и не решилась.
Все по расписанию, в Вильнюсе! Здесь у меня пересадка, и до следующего автобуса около часа. У меня давно примечено милое кафе для завтраков недалеко от вокзала, так что бегом туда! Выбор прекрасный! — шакшука, яйца бенедикт, гречка с овощами, но я планирую спокойно трапезничать в автобусе по дороге в Ригу, так что это наносит некоторые ограничения на ассортимент блюд, останавливаюсь на тосте с авокадо. Пока жду свой пакет take away, заказала кофе и бокал игристого, потому что сегодня праздник — международный день шампанского! А я такое торжество пропустить никак не могу!:)
И снова мне везет, — в автобусе Вильнюс-Рига достаточно свободных мест, так что устраиваюсь с комфортом, на двойном сидении. Можно спокойно смотреть кино, читать книги, есть/пить, и вытянуть ноги в проход:) Что меня удивило в этой поездке: я увидела много молодых людей, с бумажными книгами в руках! Какое-то диво дивное!
Вильнюс сочетает в себе прелесть старого города и современной архитектуры, меня это очень привлекает и радует, в нем чувствуется пульс живого и растущего организма (чего абсолютно нет в Риге, увы). Сын прислал информацию о своем полете, он тоже уже в дороге из Вены в Таллинн