Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Далеко ли до Таллинна?

Теперь далеко! (с) старый анекдот.

(пост в 4 частях)

Два дня, в которые поместились три страны и 4 города!
Литва, Латвия, Эстония,
Вильнюс, Рига, Юрмала (Булдури) и Таллинн!

Эта поездка была спланирована достаточно спонтанно и в короткие сроки: до прошлой недели не был известен соперник австрийского футбольного клуба Rapid, туристическим менеджером которого является мой сын, давно живущий в Вене. Вариантов по турнирной таблице было два: Баку или Таллинн. И повезло всем!:) И лететь/ехать близко, и сын мог выдохнуть после изнуряющей венской жары, где был побит очередной температурный рекорд, 41,2 градуса Цельсия. Решено, еду!

Дорога из дома начинается с перехода через мост к временному автовокзалу. Мне очень удобно: — всего 7 минут пешком. Постоянный вокзал в процессе реконструкции, и ожидается нечто грандиозное, с поднимающимся воздушным шаром! Сначала я думала, что это шутка, но нет:)

Главная достопримечательность — гелиевый шар, закрепленный на специальном тросе внутри здания. Он будет подниматься на высоту 200 метров и сможет одновременно перевозить до тридцати человек. Они проведут в воздухе несколько минут, после чего воздушный шар с пассажирами будет спущен на канатах в то же место, откуда они взлетели. Идея была предложена французами на всемирной туристической выставке в США несколько лет назад. В ней также приняли участие руководители муниципалитета Друскининкай.

«Мы усовершенствовали идею — придумали, что воздушный шар будет подниматься изнутри здания, и бизнес согласился ее реализовать. Аналогов в мире нет», — сказал мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас.

Но до этого чуда архитектуры идти минут 25, так что сейчас меня все более, чем устраивает.

Дорога до Вильнюса занимает около 2 часов в комфортабельном микроавтобусе без попутчиков на соседнем сидении, так что развлекаю себя online spopping-ом. Дамы, вы носите комбинезоны? Для меня это что-то из детского гардеробчика:) Но — все побежали, и я побежал! (с) — рассматриваю!:) Мне нравится такая расцветка, есть два платья с подобным рисунком, короткое и длинное, но на эту покупку так и не решилась.

Все по расписанию, в Вильнюсе! Здесь у меня пересадка, и до следующего автобуса около часа. У меня давно примечено милое кафе для завтраков недалеко от вокзала, так что бегом туда! Выбор прекрасный! — шакшука, яйца бенедикт, гречка с овощами, но я планирую спокойно трапезничать в автобусе по дороге в Ригу, так что это наносит некоторые ограничения на ассортимент блюд, останавливаюсь на тосте с авокадо. Пока жду свой пакет take away, заказала кофе и бокал игристого, потому что сегодня праздник — международный день шампанского! А я такое торжество пропустить никак не могу!:)

И снова мне везет, — в автобусе Вильнюс-Рига достаточно свободных мест, так что устраиваюсь с комфортом, на двойном сидении. Можно спокойно смотреть кино, читать книги, есть/пить, и вытянуть ноги в проход:) Что меня удивило в этой поездке: я увидела много молодых людей, с бумажными книгами в руках! Какое-то диво дивное!

Вильнюс сочетает в себе прелесть старого города и современной архитектуры, меня это очень привлекает и радует, в нем чувствуется пульс живого и растущего организма (чего абсолютно нет в Риге, увы). Сын прислал информацию о своем полете, он тоже уже в дороге из Вены в Таллинн
09.08.2026 13:10:07,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
December
Как всегда, прелестная подача и прекрасное путешествие!
09.08.2026 19:18:48, December
спасибо!

двое суток, а ощущение, что 5 дней:)

я люблю иногда так активненько:)
10.08.2026 07:44:44, Диги
December
Аналогично)
плюс когда спонтанно появляется повод, как подарок мироздания-вот сюда можно посмотреть)
10.08.2026 08:28:56, December
Лиметт
+ 09.08.2026 19:24:30, Лиметт
One of a kind
Здорово вы путешествуете! У нас без машины не куды. 09.08.2026 17:41:08, One of a kind
понимаю:)

для меня это не вариант, я не хочу зависимости от руля.
09.08.2026 18:05:39, Диги
Степная кошка
Я бы в Таллине осталась как минимум на 3 дня. Очень он мне нравится
09.08.2026 16:45:20, Степная кошка
Интересно, спасибо)) И отдельное спасибо за то, что не впихнули кучу фото в топик, а в тему их перенесли)) 09.08.2026 16:01:54, Burany
мне показалось, так логичнее, разбить по кускам (текст максимум 6 тыс знаков)
09.08.2026 16:08:41, Диги
Конечно, логичнее. Кстати, текст, разбитый на абзацы читать тоже намного удобнее. А фото, это у меня пунктик вобще: больше трех фото в заголовке - уже перегруз)) И обсуждать их неудобно, и к тексту не всегда знаешь, где привязать. Я поэтому в детстве не любила книжки, где картинки кучкой в середине книги собраны, вставкой)) 09.08.2026 16:28:06, Burany
Санвиталия
Как раз недавно смотрела передачу про Таллин - интересный город!
И вообще люблю путешествовать) так что с удовольствием почитала о поездке)
09.08.2026 15:29:05, Санвиталия
Оля-Йоля ??
о Таллине очень интересно Гельвеция пишет в своем ЖЖ
09.08.2026 17:40:23, Оля-Йоля ??
Санвиталия
У меня нет явок/паролей)
09.08.2026 21:48:58, Санвиталия
да, меня Таллинн очаровал:)

много факторов сложилось, - и встреча с сыном, и отличная погода, и доброжелательные жители

целенаправленно не поеду, но можно подумать, как "пристегнуть" пару дней в каком-то другом путешествии
09.08.2026 16:07:54, Диги
Оттолина
Отличное путешествие, вы с мамой прекрасно выглядите, а сын вообще - модель!
А жд сообщение не удобней, или на автобусах быстрей?
Про комбез - есть похожий, только листья на светлом фоне, летом на отдыхе ношу с удовольствием.
09.08.2026 15:04:16, Оттолина
я тоже люблю поездом, но тут большая недоработка всей системы организации общественного транспорта - первый автобус приходит из Друска в Вильнюс с 7:25 утра, а поезд уходит в 6:58

раньше, кстати, был и поезд Друскининкай-Вильнюс, но сейчас остался только вокзал

в любом случае, я хотела разбить дорогу до Таллинна на два отрезка, чтобы повидаться с мамой в Риге/Юрмале
09.08.2026 15:19:39, Диги
мне и рига, и юрмала, и таллин очень понравились. еще бы приехала
09.08.2026 15:01:07, Шерлок
как туристические объекты - очень даже:)
09.08.2026 16:09:43, Диги
Birke
Симпатичный комбинезон, очень люблю фирму Next. Заказала себе, померяю. 09.08.2026 15:00:49, Birke
а я вот что-то пока думаю:)
09.08.2026 15:39:16, Диги
Hе надо вам его. Винни-Пухом вы в нем будете выглядеть. Или Карлсоном. 09.08.2026 22:09:53, на правах анонима
Оттолина
Некогда думать, хватать надо!), а то набежим и раскупим)) 09.08.2026 18:37:54, Оттолина
Birke
Там еще темно-синий такой есть. Я как раз люблю комбинезоны. 09.08.2026 15:43:51, Birke
Комбинезон у меня был лет в 25-27, зеленый в мелкий цветочек, мятая ткань. Очень нравился, одно было неудобно - ходить по ступеням, пару раз наступила,ездить на работу в ОТ.
Шила подруга и комбинезон потом вернулся к ней, носила её старшая дочь.
Красивые фото, какая вы молодец. Мгновенно собраться и ринуться на встречу с сыном.
Я на такое не способна совсем.
09.08.2026 14:12:38, рица
ради сына, - я могу:)

пожалуй, он единственный такой человек:)
09.08.2026 15:20:27, Диги
Здорово! И фото красивые. В Вильнюсе была оч давно. В Риге понравилось, в Юрмале потрясающая дачная архитектура, это волшебно!
А вот в Таллин так ни разу и не съездила. Жаль.
09.08.2026 14:00:36, av10
сейчас уже очень сложно сказать что-то позитивное из серии: - еще успеете!

такая накачка идет со всех сторон, что прям не знаю...
09.08.2026 15:57:27, Диги
Это так. Посмотрим, как оно будет...
Пока не верится, что увижу
09.08.2026 20:27:21, av10
Какая интересная и насыщенная жизнь у вас! 09.08.2026 13:54:24, МилаМила(2)
спасибо! люблю красивую повседневность, иначе - зачем это все?:)
09.08.2026 16:00:30, Диги
Оля-Йоля ??
Галопом по Европам метнуться в Таллин (кстати, русские пишут с одним Н) ради футбола и сразу обратно - шикарное путешествие :)
09.08.2026 13:59:37, Оля-Йоля ??
Дорога занимает более 4 часов, и на въезде в город я всегда фотографирую телевизионную башню, как символ города, и бывшее место работы. ТВ комплекс и башня расположены на Заячьем острове, по середине реки Даугавы, добраться туда можно через Островной мост, на машине или троллейбусе номер 20, который возит практически только работников телевидения. У шлагбаума автовокзала меня уже ждут! Мама в красной машинке! Планы у нас уже есть, и мы сразу стартуем!

Мы едем в Юрмалу! Это название многим знакомо и воспринимается как один город, хотя —

Современный город сложился из череды курортных (исторически — рыбацких) посёлков, со временем объединённых в одно поселение. Занимает территорию Рижского взморья, которая тянется на 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Пумпури и Меллужи — это отдельные районы и станции железной дороги. Кстати, в час пик, который наступает в Риге где-то с 16-ти часов, поездом можно добраться в Юрмалу гораздо быстрее и без пробок, — всего за 30 минут. Но у нас сегодня другой транспорт!:) Так что телепаемся около часа, с заездом в магазин.

И едем мы в Булдури, — мое самое любимое место:) Настолько, что сына я выбрала рожать в местном род.доме:) И у нас есть семейные традиции!

Пикник в дюнах, с розовым вином Mateus!

Купание в Балтийском заливе — на любителя:) И не только из-за температуры воды, как можно подумать. Градусы вообще не зависят от погоды, т.е. при жаре в 30+ вода может быть и +15, если Гольфстрим вильнул в сторону. В этот день повезло: было явно больше +20, что комфортно и приятно.

И вторая особенность залива: его глубина:) Чтобы окунуться, надо прилично так пройти:), через несколько мелей, где будет по колено. Мама даже не взяла купальник, но после моего «заплыва» вдохновилась и пошла в моем:) Это правильное решение!

После пляжа мы пошли поужинать в любимый азиатский ресторанчик, с привычным выбором блюд, где отлично провели пару часов. Мама живет в Юрмале, а мне надо было возвращаться в Ригу, где я сняла апартаменты в двух шагах от автовокзала, потому что мой автобус Рига-Вильнюс стартовал в 8 утра, и до этого у меня еще были планы!

У меня ностальгическое отношение к улице Алфреда Калныня, где я жила в детстве, поэтому стараюсь найти жилье там, и это несложно — большое предложение квартир в краткосрочную аренду. Заезд/выезд без присутствия владельца, ключи в мини-сейфе, так что без проблем можно следовать своим планам. Кровать была комфортной, сон нормальным, а чего еще желать?:)

Встаю я летом обычно рано, с 5 до 6 утра, так что в 7:04 уже покинула временное пристанище и прогулялась по городу. Рига долго спит (по сравнению с тем же Цюрихом), улицы пустынны и тихи.

На этом шикарном каменном льве я фотографировалась все детство:) Раньше парк назывался Кировским, сейчас — Вермантским. Тут я проводила много времени, — он как раз по дороге из дома в школу и обратно, а в 80-х годах прошлого века дети гуляли самостоятельно:)
09.08.2026 13:10:50, Диги
Удивительно, что в этом дне я вообще не фотографировала еду, хотя обычно у меня избыток подобных картинок:) Так что придется мне поверить: — я бегом побежала в любимую булочную, чтобы купить пирожков в дорогу! Взяла с мясом, грибами, овощами, творогом (сладкий). Вкуснее этих — только те, что пекла моя бабушка (царствие ей небесное).

И снова автобус, 8 утра! Автовокзал находится напротив рижского Центрального рынка, который является историческим памятником:

В настоящее время пять павильонов Центрального рынка Риги можно считать в своём роде уникальными. Всего в Европе сохранилось шесть ангаров для размещения цеппелинов, из которых пять были приспособлены для нужд торговли. В конструкциях павильонов можно рассмотреть черты функционального модерна, стиля неоклассицизма, который был распространен в Риге до войны. Некоторые детали фасадов оформлены в стиле ар-деко.

Увы, в этот раз мне двух мест не досталось, ехала с соседкой все 4,5 часа, но хоть в кресле у прохода, так что ноги мои болтались там:) Стандартные развлечения в путешествии: кино, вино и домино (сериалы и книги)

А вот и конечная цель путешествия! Таллинн! Объятия сына! Удачно, что у него перерыв в рабочем графике с 12 до 16:45, так что он смог меня встретить, выгулять и накормить:)

Таллин для меня — самый малоизученный город из трех балтийских столиц, и последний раз мы были тут тоже с сыном, когда ему было 5 лет, т.е. 18 лет назад:) Я увидела совершенно новый для меня город, и он впечатляет! Понравилось, и есть желание вернуться для более вдумчивого визита.

Старый город — типичный ганзейский, видела я такого немало, а вот новые проекты, сохраняющие очарование и приверженность архитектуре, совмещая с актуальной современной застройкой — это очень круто!

В этот день в порту стоял лайнер TUI, и все 3 тысячи немецко-язычных туристов гуляли по городу, как и две сотни австрийских фанатов футбола, и сами футболисты:) Сыну приходилось постоянно раскланиваться налево и направо:)

Вы удивитесь, какие задачи приходится решать менеджеру по туризму, сопровождающему группу футболистов и болельщиков. Сыну позвонили из клуба и сообщили, что по дороге в аэропорт умер (!) один из болельщиков, и надо обеспечить наличие 50-ти траурных черных повязок на руку.

Эээ... Нормально?:)

Вариантов нагенерили достаточно:

обрезанные черные носки (это моя версия, я дама практичная! дешево и сердито!)

спортивные тейпы черного цвета

срочный заказ на местную текстильную фабрику (и они бы пошили до вечера!)

ну и параллельно мы понеслись по местным крупным спортивным магазинам (понятно, не нашли ничего), зато я примерила шикарную шляпу! (не купила)
09.08.2026 13:11:34, Диги
natmet
Напишите мне, когда в следующий раз соберетесь в Таллинн. Я бы написала вам на почту, но не могу найти конвертика.)
12.08.2026 09:34:35, natmet
А вы ведь невестка Багиры?
12.08.2026 10:05:36, БА!
БезОбрАза
О! У меня была такая шляпа))) одна из дурацких), но я фанатка дурацких шляп и шляпочек ( и кепочек и шапочек) 09.08.2026 15:46:06, БезОбрАза
классная, на самом деле:)

такой залихватский пиратский образ в ней:)))
09.08.2026 15:53:17, Диги
БезОбрАза
))))
09.08.2026 16:09:35, БезОбрАза
БезОбрАза
Чётржу)) а ведь похожа на мою аватарку, да? 09.08.2026 16:11:20, БезОбрАза
да, очень похожа:)
09.08.2026 16:14:18, Диги
А, от чего болельщик умер. В поезде ел бутерброд, в который залезла оса. Она укусила его в язык, который мгновенно распух, и мужчина умер от удушья.

На что сын (от такой-то матери) рационально заметил: — хорошо, что это случилось в Вене, а не тут, не хватало мне еще отправкой тела заниматься.

С большим интересом фотограф команды реагировал на мое присутствие рядом с сыном, но наследник сразу обрубил все фантазии, представив — Meine Mutter!

В пять часов был организован коктейль в гостинице для болельщиков, и после все отправились на стадион. Матч проходной, с командой из маленького эстонского городка Пайде (8 тыс. населения), так что все было в расслабленном режиме и не особо интересно, счет 4:1.

После матча сын вызвал мне такси в гостиницу, а сам повез всех в аэропорт, обеспечивать обратный рейс в Вену, который успешно состоялся (в полете буянили и качали тренеров):)

А мне очень хотелось посмотреть на местный залив, благо, что водичка-то была недалеко от гостиницы, но не подойти — все перекрыто причалами для паромов:( Пришлось довольствоваться одним кадром.

После 22 часов вернулась и легла спать, потому что обратно в Вильнюс я летела самолетом, в 8 утра. Время в полете — 50 минут!:)
09.08.2026 13:12:22, Диги
Спой, птичка!
Ужас какой (про болельщика). Неужели у доктора команды адреналина в аптечке не было? Они же с командой ехали? 10.08.2026 16:01:25, Спой, птичка!
Ни за что не подумаешь, что на фото мама с дочкой, подумаешь, что две сестры, причем Диги - старшая ) 09.08.2026 13:48:54, Парадокс с тлф.
Оля-Йоля ??
О! дочка что надо )))
09.08.2026 13:59:12, Оля-Йоля ??
Парадокс.
Не хочу быть похожей на Алису )
09.08.2026 14:08:28, Парадокс.
Оля-Йоля ??
вы прямо как Алиса )))
09.08.2026 14:32:21, Оля-Йоля ??

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!