Обнаружила парадокс! Ни много/ни мало.... А:
Категорическое расхождение тактики и стратегии в вопросе выживания человечества.
- тактика: рожаем только гарантированно здоровых в гарантированно комфортных условиях.
-стратегия: рожаем.
Поскольку риск инвалидизируюшего и заболевания и изменения условий исключить невозможно, следуя тактике не решить стратегической задачи.
Все, вымираем за одно поколение.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Даже у одного и того же человека в течении жизни
А уж у разных - точно
И приоритеты у всех ведь разные тоже 06.08.2026 19:09:44, ВассаЖелезнова

То, что для меня вполне комфорт - для кого-то ужас-ужас....
Если только по этому критерию - то размножение человечества будет идти примерно теми же темпами. Потому что жизнь в цивилизации по определению достаточно комфортна... :-)
06.08.2026 14:16:41, Неведома Зверушка

Прекрасный, но нереальный сценарий: женщины во всем мире перестают рожать пока не прекратиться войны.
Но в реальности найдутся те, кто не поддержит.
В патреархальном мире войны не прекратят, а женщин начнут принудительно осеменять или просто насиловать, и изолировать до рождения детей, а потом детей отправлять в интернаты. 06.08.2026 12:27:29, Так-то
Но в реальности найдутся те, кто не поддержит.
В патреархальном мире войны не прекратят, а женщин начнут принудительно осеменять или просто насиловать, и изолировать до рождения детей, а потом детей отправлять в интернаты. 06.08.2026 12:27:29, Так-то

У Вас ложный посыл. Нету такой тактики. Вернее, есть, но у очень ограниченной части человечества.
Или посыл в том, что "если абортировать всех потенциально больных, то вымрем"? Ну так - никто про "всех" и не говорит.
Кстати (не очень кстати) - недавно ехали на такси, таксист - киргиз. Говорит, в начале 2000х, как начали пол по УЗИ определять - в Киргизии многих девочек абортировали. Сейчас проблема - невест нет.
Вот это реально конфликт тактики и стратегии. С которым уже сталкиваются некоторые страны. Поскольку стратегически поддерживают численность населения - женщины, а их то и "вычеркивают" в детстве....
06.08.2026 11:53:57, Неведома Зверушка
В 98 приходили на поздний аборт , чтобы избавиться от девочек.
При мне это было. Ну и брошенных было много.
06.08.2026 13:25:16, рица
При мне это было. Ну и брошенных было много.
06.08.2026 13:25:16, рица

Тем, кто нарушал, давали реальные (не условные!) сроки.
И пока действовало правило "одна семья - один ребенок", по всему Китаю висели рекламы счастливой семьи с девочкой.
Хотя гендерный дисбаланс быстро не убрать, конечно.
06.08.2026 14:38:39, Сластёник

Медицина развивается, слабейшие не всегда умирают первыми. В спартанском обществе, думаю, многие бы не выжили.
06.08.2026 11:02:52, Шаффи
Развитая медицина в индивидуальном плане - благо. В глобальном - зло для популяции, отменяет естественный отбор.
06.08.2026 11:09:33, Колокольчик Комарова
Благо ли индивидуальное сохранять маложизнеспособных детей, выхаживать тяжелых инвалидов, тоже еще вопрос. Когда вся жизнь семьи ломается ради одного такого ребёнка. Не говорю что зло, именно - неоднозначно
06.08.2026 15:57:02, Коза Агата
Ну, это как сказать... и что считать "маложизнеспособным", например.
ребенок, родившийся на сроке 28 недель, кило сто живого веса, 1973-й год. Сразу предупредили - шансов мало. 2 месяца в кювезе. Родить второго - никакиx шансов, мама а) не очень молода, б) с ревматическим пороком сердца, больше половины беременности в клинике на соxранении "xотя бы до 7 месяцев дотянуть!". Несколько лет весь клан вокруг прыгал, оберегая, сопровождая, оxраняя ;-) Выросла здоровая девица-"кобылица", в смысле насколько болезненная была в раннем детстве - настолько же устойчивая ко всем болячкам (ну, почти) годам к 15-ти и позже всю жизнь.
Школа, теxникум, работа, семья, собственную дочку вот уже вырастила. "Не стОило выxаживать?"
07.08.2026 08:11:14, Хомяк Абрикосовый
По Дробышевскому, человек сформировался, как человек, когда на смену естественному отбору пришёл социальный. В животном мире особь со сломаной бедренной костью не выживет, а у людей выживали.
Естественный отбор на популяцию людей оказывает очень незначительное влияние.
06.08.2026 11:48:47, Манюня Хнуш
Естественный отбор это закрепленные признаки, полезные для выживания в данных условиях. Травма - случайность.
И если этот со сломанной костью успел до перелома или как-то еще до смерти оставить потомство, то естественный отбор вообще его миловал :)
06.08.2026 15:28:48, Солнечный Ветер
Естественный отбор - это выживание наиболее приспособленных особей. Чтобы выжил индивид со сломаной бедренной костью, нужен кто-то, кто будет его кормить, поить, убирать за ним и защищать от хищников, обогревать и п.т. Животные так не делают. Именно социальный отбор делает человека человеком, отличает его от животных.
В глобальном плане естественный отбор на людей почти не действует.
06.08.2026 15:57:43, Манюня Хнуш
Не просто выживание. Выжить и оставить потомство. Если оставит и тут же помрёт - он прошел отбор.
Дробышевского я читала и слушала, а то как же! Наше всё в антропологии
Но не всё так просто в естественном отборе ))) Слепой часовщик (С). Я тут на книгу наткнулась, в целом не новость, читала об этом и раньше. Но любопытно ужасно. Посмотрите, вдруг вас тоже заинтересует
ну и я не про людей, конечно, просто поболтать об интересном
люди уже давно вышли из под гнёта ЕО
06.08.2026 16:22:33, Солнечный Ветер
За книгу спасибо!
"ну и я не про людей, конечно, просто поболтать об интересном
люди уже давно вышли из под гнёта ЕО"
Именно об этом я и писала.
06.08.2026 16:28:49, Манюня Хнуш
Положила эту книгу в избранное и кошусь на полки: "Деточка, а ты не лопнешь?" Читаю много, а непрочитанного еще больше. Но интересно же!
06.08.2026 16:46:25, Солнечный Ветер

06.08.2026 11:09:33, Колокольчик Комарова

ребенок, родившийся на сроке 28 недель, кило сто живого веса, 1973-й год. Сразу предупредили - шансов мало. 2 месяца в кювезе. Родить второго - никакиx шансов, мама а) не очень молода, б) с ревматическим пороком сердца, больше половины беременности в клинике на соxранении "xотя бы до 7 месяцев дотянуть!". Несколько лет весь клан вокруг прыгал, оберегая, сопровождая, оxраняя ;-) Выросла здоровая девица-"кобылица", в смысле насколько болезненная была в раннем детстве - настолько же устойчивая ко всем болячкам (ну, почти) годам к 15-ти и позже всю жизнь.
Школа, теxникум, работа, семья, собственную дочку вот уже вырастила. "Не стОило выxаживать?"
07.08.2026 08:11:14, Хомяк Абрикосовый

Естественный отбор на популяцию людей оказывает очень незначительное влияние.
06.08.2026 11:48:47, Манюня Хнуш

И если этот со сломанной костью успел до перелома или как-то еще до смерти оставить потомство, то естественный отбор вообще его миловал :)
06.08.2026 15:28:48, Солнечный Ветер

В глобальном плане естественный отбор на людей почти не действует.
06.08.2026 15:57:43, Манюня Хнуш

Дробышевского я читала и слушала, а то как же! Наше всё в антропологии
Но не всё так просто в естественном отборе ))) Слепой часовщик (С). Я тут на книгу наткнулась, в целом не новость, читала об этом и раньше. Но любопытно ужасно. Посмотрите, вдруг вас тоже заинтересует
ну и я не про людей, конечно, просто поболтать об интересном
люди уже давно вышли из под гнёта ЕО
06.08.2026 16:22:33, Солнечный Ветер

"ну и я не про людей, конечно, просто поболтать об интересном
люди уже давно вышли из под гнёта ЕО"
Именно об этом я и писала.
06.08.2026 16:28:49, Манюня Хнуш

06.08.2026 16:46:25, Солнечный Ветер
Выживаемость человечества никогда меня не волновала.
История человечества такова, что как только критическая масса доходит до точки начинается регулировка.
06.08.2026 10:57:56, рица
История человечества такова, что как только критическая масса доходит до точки начинается регулировка.
06.08.2026 10:57:56, рица
не все. Понизить уровень жизни. Лишить людей пенсий и цивилизаций. Возврат к прошлому, короче. И вуаля проблема решена.
Что это вас на глобальненькое потянуло? Насущные проблемы все решены? 06.08.2026 10:55:17, a?
Что это вас на глобальненькое потянуло? Насущные проблемы все решены? 06.08.2026 10:55:17, a?

Уберите гарантированно комфортные условия.
06.08.2026 10:47:14, Линдаа а

06.08.2026 13:06:35, УникаЛьнаЯ

через сто ближайшиx лет,
если мода на детей совсем пройдет?"
06.08.2026 10:14:37, Хомяк Абрикосовый

И тогда мне казалось, что более одинокого ребенка на всем свете нет - только на войне и в детдоме разве что. Могла ли я подумать, что песня-то пророческой была? Тогда она мне ироничной казалась. На злобу дня, так сказать. 06.08.2026 10:23:08, Шиповник (экс-Василиса)
Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.