Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про поступление в вузы

В следующем году сын поступает, пытаюсь разобраться как теперь это все происходит. Нет, я слышала, что число бюджетных мест сокращается, а количество олимпиадников, стобальников и льготников растет, но чтобы в таком соотношении... Зашла на Поступашкин. Складывается ощущение, что и 310 баллов вообще не гарантия, что поступишь. Может я что-то не так рассматриваю? Народ, кто в теме, у кого опыт, расскажите как это все работает теперь. пока у нас намечены бауманка, маи, мэи, мисис, мирэа, инженерные направления, не информатика. Может уже и к целевому стоить присматриваться в наших реалиях?
01.08.2026 13:12:45,

147 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Гуманитарным очень сложно везде. В этом году даже в наш провинциальный затрапезный институт культуры на библиотекаря или документоведение нужно
от 250 баллов и выше. Но и мест всего по 4. В других вузах похожая ситуация. Например, госуправление от 245 баллов (17 человек), педагогический от 250. А что твориться в столичных вузах даже представить сложно. Возможно, технарям проще, но не в ведущих вузах страны.
02.08.2026 20:23:58, Пермячка...
Доросли до вузов дети, рожденные благодаря маткапу. Это плюс 300 тысяч детей ежегодно в течение 10 лет относительно предыдущего периода.
300 тыс дополнительных бюджетных мест, конечно же, никто не подготовил (голосом пародий на Каневского).
02.08.2026 12:19:38, анрег
Cat-S
Эти места, может, и подготовили, но не в Москве.
А в Москве никто пропорционально дем взрыву места не увеличивал. Но едут-то поступать именно в Москву!

Дальше произошло следующее. На олимпиады ходит всегда какой-то определенный % от популяции.
Но это %, а абсолютное количество должно было вырасти, так как популяция выросла

Победители и призеры по правилам это определенный процент от пришедших на олимпиады.
Т.е. абсолютное количество победителей и призеров выросло.

Ну они и положили свои доки в московские ВУЗы и заняли все топовые места в ВУЗах.
02.08.2026 17:01:29, Cat-S
Dots
У таких дети в вузы не идут 02.08.2026 15:36:03, Dots
Благодаря? Ни одних таких не знаю.
В 2008 его по сути только ввели, там еще даже никаких плюшек не было, все добавили позже.
02.08.2026 14:53:35, Иришка-Мартышка
2007 02.08.2026 18:55:47, Eleno4ka
Думаю те кто рожден ради капитала никуда не поступают.
02.08.2026 12:21:19, рица
Почему. Это 2е-3е дети в семьях.
И МК только в Москве ни на что не хватает, а в регионах это полдома для семьи.
02.08.2026 12:29:23, анрег
Если они рождены ради капитала, то скорее всего это неблагополучная семья. Ибо каждому понятно, что капитал не покроет расходы на выращивание дополнительного ребёнка.
02.08.2026 12:44:11, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Не ради, но он повлиял. 02.08.2026 14:17:50, Шиповник (экс-Василиса)
Написано - благодаря. Это не та сумма чтобы влиять на рождаемость.
02.08.2026 16:30:50, рица
Может и та, если бы реально давали деньги. Т.к. у меня ребенок как раз 2008 г.р., то очень хорошо помню те обсуждения. Изначально сумма планировалась как помощь родителям пока мама в декрете. Для многих это реально был бы стимул, т.к. люди могут позволить себе ребенка и все возросшие расходы, но реально некоторых отпугивает, что 1-3 года в семье только один работающий (и тот если есть) и у мамы слабое положение.
А потом за тот год, что вводили капитал в жизнь, куча депутатов и т.п. высказались что счас как начнут рожать только из-за денег (хотя изначально такой смысл и был, дать денег и повысить так рождаемость), что в итоге к началу выдачи маткапитала это превратилось просто в сертификат. С очень ограниченными вариантами использования. На жилье и т.д. это все еще через пару лет ввели, не сразу.
02.08.2026 21:23:45, Иришка-Мартышка
У нас никак не повлиял.
В первые годы его даже на жилье потратить нельзя было, поэтому не знаю даже кто из обычных думающих решил родить из-за маткапитала. Только кто не понял. что денег в руки не дадут. Кстати, это тоже не сразу ввели, а после того как многие высказали мысль, что как раз начнут рожать ради маткапитала. Поначалу то планировалась именно помощь, чтобы люди рожали не боясь падения доходов пока мама в декрете.
02.08.2026 14:51:58, Иришка-Мартышка
Оттолина
Нормальные семьи рожали не ради, но стимулом это служило. У нас в компании много 2 и 3 детей, рожденных в 2007 и позже, при том что 1й ребенок уже сильно подрощенный был, от 14 лет. Все семьи очень приличные и обеспеченные и все дети поступают и будут поступать в вузы. 02.08.2026 13:32:48, Оттолина
Это из-за роста благосостояния конкретной семьи прежде всего, а не из-за маткапитала.
А еще из-за смещения рождения детей в более старшем возрасте. Это перестало удивлять и постепенно стало нормой.
У моих разница 13 лет и младший 2008. Никак маткапитал не повлиял, тем более когда его только ввели. А вот второй брак и обоюдное желание ребенка - очень даже ))
На работе в 2008 человек 5-6 в декрет ушли, кроме меня - у всех первый ребенок. Т.е. точно не маткапитал.
Вот когда через пару лет приняли что его можно на жилье потратить, вот тут да, у одних знакомых это повлияло. Точнее, они и так раздумывали (причем о третьем), а тут решили окончательно.
02.08.2026 14:59:05, Иришка-Мартышка
Оттолина
У нас все в первом браке рожали вторых-третьих в это время. 02.08.2026 15:44:45, Оттолина
Написано - благодаря маткапиталу.
У меня другие наблюдения кто рожает благодаря.
02.08.2026 14:16:50, рица
В описываемых вами примерах обеспеченных семей в нулевые рожали второго-третьего конечно не из-за маткапитала, а по причине роста благосостояния этих семей, что в то время было не редкостью. Уже обеспечены жильем, дачами, машинами, доход стабильный. Почему бы не родить еще ребенка в нормальных условиях, а не как это было в 90-е. 02.08.2026 14:11:52, Петровн@
Вот это конкуренция, что же будет дальше.
Когда старшая закончила школу, 12 лет назад, в МАИ поступили все кто хотел. И школа не сказать , что сильная, просто ориентированная на МАИ, поскольку он в паре остановок от школы.
А вечерний вариант не подойдёт если что? Моя с лёгкостью перевелась из МИРЭА в МАИ.
02.08.2026 10:52:17, рица
Лиметт
Три года назад в мтуси поступили все кто хотел) в этом году….(( 02.08.2026 15:35:26, Лиметт
Оттолина
Так они же стипендию высокобальникам обещают большую, вот поэтому и рост баллов у них, все закономерно. 02.08.2026 15:53:00, Оттолина
Лиметт
Понятно! Да, точно, я и забыла. Но он хорошо так развивается, смотрю. 02.08.2026 18:33:07, Лиметт
Если мальчик то только очное, иначе сразу в армию.
Дальше будет сложнее, но потом спад, вон сейчас уже год-два пишут что резкое сокращение первоклассников. Т.е. через 10-11 лет при том же количестве вузов детям будет проще.
Старший 14 лет назад заканчивал, там еще оттачивали и ЕГЭ и правила поступления. Без всяких госуслуг, кто-то успевал вскочить в последний вагон просто сидя до последнего у дверей приемной комиссии.
И баллы совсем другие были, 80+ считалось очень высоким баллом. а сейчас напишут "какой маленький балл". И это при том, что ЕГЭ усложнили.
02.08.2026 15:03:04, Иришка-Мартышка
моя дочь поступала в 2019. Баллы были средние, подавали в мирэа. Так девчонки в комиссии офигевали от того, с какими высокими баллами к ним в том году подавали документы. Скачок проходного был существенный. В последний момент положили согласие на спец, которую до этого рассматривали как ооочень крайний вариант и не промахнулись, даже там она оказалась почти в конце списка. Правда потом не пожалела, группы небольшие, спокойно отучилась, закончила с красным дипломом. 02.08.2026 14:23:38, Петровн@
Оттолина
Вечерний мальчикам не подходит из-за отсрочки. + баллы не всегда и ниже, т.к. туда идут работающие люди, и направлений на вечернем в разы меньше.
Интересно, а зачем было переводиться из Мирэа в Маи? Обычно переводятся в более слабые вузы, а не наоборот. На инженерных направлениях и сейчас массово 310 не будет в приказах. Это все пена и нагнетаемая истерия.
02.08.2026 11:58:52, Оттолина
Да мозгов нет(((
Какой-то преподаватель ей сказал- что ты делаешь на вечернем, с твоими данными надо учиться на очном. Ну и она перевелась на очный в МАИ.Ближе к дому.
Про мальчиков поняла, да это проблема, все время про неё забываю.
02.08.2026 12:07:49, рица
Оттолина
В МАИ сложная учеба, почти Бауманка, не все потянут технические направления. Это поступать на них легче, а учиться... 02.08.2026 12:28:21, Оттолина
Да она там сцепилась с преподавателем и всё пошло наперекосяк.
Подруга закончила, правда у неё другое направление. Живёт в Германии и возвращаться не планирует.
02.08.2026 12:35:30, рица
Оттолина
Очень жалко, что ваша осталась без образования, отучившись в нескольких вузах. Время потрачено то же, а корочки нет(. 02.08.2026 13:34:04, Оттолина
Это ее жизнь. В жизни всегда найдётся о чём жалеть.
У подруги дочь с красной корочкой, ни одного нормального рабочего места, а сейчас вот уже лет 10 не работает. Красный аттестат, красный диплом. Да и мои корочки больше 20 лет без дела валяются.
02.08.2026 13:55:28, рица
Оттолина
Сейчас без диплома сложней устраиваться на работу, первая отсечка в HR часто идет по диплому. И при прочих равных возьмут с дипломом, т.к. помимо прочего, это еще и гарантия того, что человек может заканчивать начатое. 02.08.2026 15:49:11, Оттолина
Посмотрим, до этого года у нее ни одной проблемы с устройством не было. Брали за опыт, а он у нее с 18 лет.
Знаю многих которые не работают по диплому.
02.08.2026 16:33:51, рица
Оттолина
Складывается впечатление, что ей именно хочется доказать на собственном примере, что можно строить карьеру и работать в хороших местах без ВО. Может и можно, но сложней и не у
всех получится.
02.08.2026 17:08:42, Оттолина
Она вообще ничего не доказывает)
Просто живёт
02.08.2026 17:50:01, рица
Оттолина
Чаще у народа есть какой-то план на жизнь, и ВО или диплом хоть колледжа - одна из ступеней. 02.08.2026 19:56:15, Оттолина
Есть, но не для того чтобы кому-то доказывать. Ну может если только родители совсем заели.
02.08.2026 21:19:44, рица
Оттолина
Большинство сами понимают необходимость проф. диплома, а не просто школьного аттестата. И учатся для своего будущего, а не родителей. 02.08.2026 23:33:09, Оттолина
Присматривайтесь к филиалам.
У друга дочь в МИФИ поступила в Москве, а сын сдал хуже намного. Поехал в Обнинск, ему хотелось, как сестра.
Сначала парень планировал перевод, после первого курса, а потом сказал, что у них отношение к студентам более человечное, коллектив хороший, в общежитии нормально обустроилися... Так и доучился в филиале.
На работу пошел в ту же компанию, что и сестра.
01.08.2026 21:53:24, av10
Это если хочется конкретный вуз и никак иначе. И если других интересов нет.
У моего вот есть интересы и они именно дома. Если уезжать то отказываться от всего. Плюс проживание в другом городе тоже стоит денег. То что в регионе дешевле я не верю, как человек выросший в регионе и путешествующий по стране ))
01.08.2026 22:54:25, Иришка-Мартышка
Можно расширить список вузов. Станкин и МТУСИ ничем не хуже МИРЭА в части инженерных специальностей. А проходные там хоть немного, но ниже.
В общем, можно расставить вузы для себя в порядке приоритетности.
План А, план Б, план В - под разные баллы ЕГЭ. А дальше хотя бы по разу посетить эти вузы, лучше с родителем. Чтобы понять - сколько добираться, нравится ли вуз, адекватные ли преподы и студенты. Какие-то могут категорически не понравится, а другие, наоборот, станут целью. Кстати, можно и сейчас поездить, прием на платку пока открыт, значит есть возможность посмотреть на вуз изнутри, побеседовать со студентами и представителями кафедр.
01.08.2026 21:50:20, Лимонный сироп
Я за станкин слежу последние 3 года, там очень хорошо приемка проводит поступательную компанию, весь год родительские собрания он-лайн, председатель ПК, молодой человек, всегда открыт к общению, и в сентябре помогал решать вопросы с общагами, родителям даже в том году письма с наклейками рассылали уже осенью. Так вот, в этом году на чисто инженерные очень хорошо растёт конкурс, на технологические машины, на проектирование, на конструкторские направления уже сейчас 280+ с согласиями очень много, есть и бви. Раскручивается направление ПИШ в аналогии с ТОП-ИТ, там совместные проекты с Китаем, студенты будут учиться и там тоже несколько семестров. И заметила тенденцию- на чисто инженерные идут москвичи (подмосквичи), на 09*- регионы.
02.08.2026 10:54:14, Lubanya
Лиметт
Без привязки к этому году поступления, но это все очень приятно, что в старейшие вузы приходит возрождение и приходят хорошие сильные ребята! 02.08.2026 15:41:13, Лиметт
Станкин Мишустин неявно прорекламировал два или три года назад, и баллы поползли верх.
Эх, была такая хорошая тихая заводь с репутацией непритязательного вуза )
02.08.2026 11:38:07, Лабрика
Станкин по-моему сложный Вуз. Коллега его оканчивала, правда с красным дипломом. Говорила что учиться сложно, а она умная. 03.08.2026 11:00:14, Линдаа а
Сложный, но я и не говорю, что простой. Сложный, но тихий, неамбициозный. Был )
03.08.2026 11:19:10, Лабрика
Ну как не прорекламировать своё альма-матер:)? А какой он им кампус в новой Москве строит? Ни у одного вуза такого нет. 02.08.2026 13:28:03, Lubanya
Оттолина
Интересно, как будет реализована там учеба, всем общагу будут давать, как МФТИ, или в основном будут дети из регионов там учиться? Размер же явно не маленький планируется. 02.08.2026 13:35:59, Оттолина
Думаю, что и москвичам должны в зависимости от места жительства. Приехать к 8.30 с севера Москвы на первую пару невозможно будет, там и корпус для преподавателей тоже будет. 02.08.2026 13:40:31, Lubanya
Оттолина
Но т.к. уровень Станкина все-таки не топ, как Физтех, едва ли это будет плюсом для поступающих. 02.08.2026 15:50:56, Оттолина
в смысле? несколько раз прочитала и ничего не поняла - физтех здесь причем? наоборот, конкурс еще выше будет, хотя уже куда выше то... 02.08.2026 22:21:32, Lubanya
В этом году пока не очень то и ниже. Да и в МИРЭА текущий проходной местами такой как будто в МФТИ-МГУ конкурс.
Посмотрим что в понедельник будет после приказов приоритетного этапа и что в итоге будет в приказах.
01.08.2026 22:49:33, Иришка-Мартышка
Про сокращение бюджетных мест не сильно правда. Про рост олимпиадников, льготников, тоже не сказать, что сильно к прошлому году выросло. Возможно только новое направление по ИИ на ВСОШ, и не те это цифры, чтобы глобально влиять. При этом многие ВУЗы сокращают количество принимаемых олимпиад или начинают брать только победителей.
По большому счету если интересуют конкрентные специальности, то там и смотрите, идут туда БВИ и квоты или нет, и какие идут. Может у вас тоже есть шансы на БВИ. Поступашкин вообще не сказать, что правдиво отражает, те же БВИ он не видит.
Математика в этом году и правда предсказуемая, там много набравших высокий балл. И по сути она обесценилась. В следующем году скорее всего качнется в другую сторону.
310 не гарантия в том случае, если все забирается БВИ, то есть место модное среди БВИшников, и то многие вузы, если это честные сотки, а не округления за счет олимпиад, находят возможность взять таких ребят.
01.08.2026 21:30:46, soltany
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря какие направления и смотря какие баллы. Это если кратко. Целевое стоит рассмотреть, но идти необязательно, особенно если вам это будет невыгодно. С января начинайте интересоваться вопросом, сейчас смотрите конкурс на интересующие специальности. После 07.08 посмотрите приказы о зачислении, узнаете, сколько баллов надо. Смотрите средний балл, а не балл последнего поступившего.
01.08.2026 20:59:01, Шиповник (экс-Василиса)
Большое спасибо! ссылки получила).
02.08.2026 11:00:06, Петровн@
Спасибо. Говорят, вы знаете как попасть в тг каналы тематические). Помогите)
01.08.2026 22:52:57, Петровн@
Еще читайте каналы про поступление типа Бураков, ШАГ поступление в университет и т.п. Это все в тг.
У того же Буракова тьма реклама своих услуг, тут уже каждому самому решать. Но на бесплатных вебинарах он все разжевывает про правила. Начиная с сентября. Как раз с повторениями, по кругу, если вникать то разберетесь во всем и быстро.
ШАГ периодически делают сводные таблички-сообщения про правила. сроки, очень удобно. Для ленивых и непонимающих все коротко и понятно.
Вузы теперь правила публикуют достаточно поздно, срок 20 января. Расклад по платным местам в принципе в апреле. Но уже в конце года, в ноябре-декабре обычно известно проекты изменений, Ирина Шиповник в своем канале точно такую информацию публикует. Да, могут быть сюрпризы, но многое уже в этом-прошлом году было анонсировано, так что начинать читать уже точно пора.
Если рассматриваете тех вузы то тут главное проверить не стала ли физика обязательным экзаменом на желаемое направление. И помнить, что вуз может добавить 4-й ЕГЭ, у технарей это явно физика/информатика. У вас в списке Бауманка, там точно физика нужна.
02.08.2026 08:32:42, Иришка-Мартышка
Спасибо! Да, с экзаменами определились давно:физика и информатика.
02.08.2026 10:58:12, Петровн@
Оттолина
[ссылка-1]
Вот вам Техвузы.
[ссылка-2]
А вот ШАГ
01.08.2026 23:17:22, Оттолина
Спасибо!
01.08.2026 23:26:02, Петровн@
Шиповник (экс-Василиса)
Отправила ссылки в почту 02.08.2026 09:14:14, Шиповник (экс-Василиса)
В этом году очень легкие ЕГЭ по математике и русскому. Вряд ли такое повторится. Хотя... кто его знает.
Но даже на ЛФИ МФТИ 297 отсечка была несколько дней назад.
01.08.2026 17:57:46, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
По русскому - не сказала бы, что легкий. Стандартный. 01.08.2026 21:01:30, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Да и математика совсем не примитив 02.08.2026 08:19:53, Зимняя
Я сопровождала на ЕГЭ детей. Мои вышли последними. И я наслушалась от других детей, что было гораздо проще, чем на пробниках. Ну и результаты гораздо лучше. Глобально, конечно, сравнить не могу.
01.08.2026 23:50:02, Julinika
Апрельский пробник был очень сложный, по словам детей. Вот в апреле они были в шоке, если сравнивать с пробником то реакции были "к счастье, не как на пробнике". Но сильно простым ЕГЭ не был, тексты потом еще долго обсуждали.
ЕГЭ было без сюрпризов, скорее так. Плюс дружелюбная шкала по математике, когда 70 баллов уже в начале 11 класса спокойно набирают, дальше можно только сложное нарешивать. Это не означает простые экзамены.
И как известно, если знаешь и умеешь то все легко )) Балл в этом году поднялся, но сказать что у всех высокие все-таки нельзя, у большинства они просто неплохие, баллов ниже 200 тоже тьма. В среднем балл не так уж сильно увеличился.
02.08.2026 08:22:02, Иришка-Мартышка
подождите еще немного и увидите реальную картину этого года
01.08.2026 17:00:19, Шерлок
А какие ваши реалии? Олимпиадник, настоящий отличник хорошист.? Писал ли пробники с учётом того, что не все пройдено?
Так все быстро меняется, что детали поступательной кампании следующего года, боюсь, будут понятны к июню.
01.08.2026 16:08:19, кстати
Вы хоть баллы напишите, я так думаю, в верхнем и в нижнем сегменте оно происходит по-разному.

Дочь поступает, специальность специальная околотехническая, БВИшников нет, олимпиадников и стобальников штук 20 из 600 общего списка, у льготников конкурс, больше своих 10 мест не отгрызут.
Проходной прошлого года 206, проходной на сейчас - те, кто уже с положенными согласиями - 219 (((
01.08.2026 16:00:07, Лабрика
Посмотрите прошлогодние проходные баллы на нужные специальности в этих Вузах. И в бругих тоже. Вряд ли на инженерные направления нужно 310 баллов. Целевое-это не тот случай. 01.08.2026 14:40:22, Линдаа а
Имхо, надо не просто смотреть проходные. но и количество мест.
Потому что даже в прошлом году проходные могли бы быть другими, если было бы такое же количество мест. При равном количестве это одно, а если в прошлом 20 мест, в этом 10 - тут лучше смотреть прошлогодние списки, а не просто проходной. Не говоря уже о том, что в списках можно обнаружить что между последним и предпоследним большой разрыв в баллах. Т.е. последнему просто повезло и нервы крепкие.
Много нюансов.
01.08.2026 15:19:03, Иришка-Мартышка
Есть вузы с низким конкурсом. Есть платное.
Не понятна вся эта истерия.
Чтоб прямо никуда не поступить, надо очень постараться.
Есть платные места, где достаточно пороговые баллы получить на егэ.
Но если вас интересуют вузы уровня МГУ и т.д., ну тогда другая ситуация.
01.08.2026 14:18:09, Смешно
Шиповник (экс-Василиса)
Смешного тут нет. Истерия по всему интернету "ааа, мы с 300 баллами не поступили". И можно не поступить, если просто принести документы и забыть об этом. 02.08.2026 09:16:16, Шиповник (экс-Василиса)
Ключевое тут, куда именно принесли.
Явно не в педвуз.
02.08.2026 14:10:09, Смешно
Шиповник (экс-Василиса)
А вот насчет педвуза Вы зря в нынешних реалиях 02.08.2026 19:27:55, Шиповник (экс-Василиса)
Еще никто не истерит, просто пытаюсь разобраться. 02.08.2026 00:52:51, Петровн@
Ну и успокойтесь. Сейчас в 10 класс попасть сложнее, чем в вуз. Если не циклиться на топ-вузах и на бюджете. 02.08.2026 08:17:55, Смешно
КЦП по инженерным и ИТ направлениям (судя по всему, вы их выбираете) - не сокращается, а на некоторые специальности растет из года в год, 310 только если вам надо на ФКН вшэ... сейчас просмотрела списки бауманки (сегодня прошел час X по квотам и БВИ) - да, некоторые направления закрылись, мест в общем конкурсе не будет... в этом году были очень простые ЕГЭ, поэтому результаты у детей очень высокие 01.08.2026 14:11:41, Lubanya
Cat-S
Олимпиады пусть пишет.
Все, где выйдет на закл.

Олимпиады должы быть трех уровней. Сложные, не факт, что напишет, но попробовать можно. Типа МОШ,Физтеха.

Попроще. Росатом, Инженерная, ОМО, Курчатовская, Будущее Сибири и аналоги
Еще проще. Надежды Энергетики, Бельчонок, Звезда и тп.

Самые легкие олимпиады дадут БВИ в ВУЗы типа МАИ, МЭИ и спокойствие.

Когда пойдут заклы - с февраля по апрель - советую в школе брать ИУП, иначе сложно очень Заклы идут все выходные, иногда даже в один день бывает, выбирать приходится.
01.08.2026 14:07:04, Cat-S
Оттолина
Если до 11 кл не писал, то лучше силы, деньги и время не тратить на это, а направить в егэ, это более предсказуемо.
01.08.2026 21:01:08, Оттолина
Это может сработать. Я знаю такой пример, парень написал некую непопулярную в то время олимпиаду. Это было лет 6 назад. И с ней его брали и в итмо, и еще куда-то. выбрал он миэм. 02.08.2026 15:01:25, Петровн@
Для того, чтобы писать олимпиады, много сил не нужно. А вот если готовиться, то лучше к ЕГЭ. Хотя физику можно совместить.
01.08.2026 23:51:44, Julinika
Олимпиады не для каждого, потянуть в 11 и олимпиады (с нуля) и подготовку к ЕГЭ очень сложно. А то все писали бы олимпиады.
Перечневые еще и подтвердить надо, т.е. как ни крути к ЕГЭ придется готовиться. А если все таки поменяют порог для подтверждения то тем более. Всош с нуля в 11 классе взять явно задачка со звездочкой, причем даже не одной.
01.08.2026 14:45:32, Иришка-Мартышка
Cat-S
Кмк, опыт этого года показал, что олимпиады сейчас надо всем писать.
Ну выбрать самые-самые простые, если страшно и страх демотивироваться.

И вообще в своей голове установить автопереводчик с русского. Видишь слово "олимпиада" читаешь "вступительный экзамен"

Система ЕГЭ в конвульсиях - то слишком просто, то слишком сложно. Куда и как в каком году подкрутят уже не разобраться.

Все эти теории про средний балл.. скачайте списки за три года... посчитайте среднее... отступите и так далее просто можно в мусорную корзину в этом году выкинуть. Вообще ничего не работает из прикидок в этом году.

и баллы ЕГЭ высокие просто бесполезны из-за БВИ

я вроде не про ВСОШ писала, а про МОШ
но МОШ и Физтех попробовать написать можно отборочный в качестве тренировки, многие выходят на закл, кто, конечно, закл сливает

Сделают выше балл подтверждения, ну, значит, выше.
Заклы заканчиваются все в начале апреля, два месяца на ЕГЭ. Если есть подготовка в школе на уроках, то проще, конечно.
01.08.2026 14:58:13, Cat-S
Оттолина
Ваш по олимпиаде поступает? С 11 кл писать начал, до этого ни-ни и сразу все взял? Это редкий ученик сможет, можно только поздравить! 01.08.2026 21:02:36, Оттолина
Cat-S
Да, по олимпиаде.

я не пишу, что все просто.
Занимался он.
01.08.2026 21:08:35, Cat-S
а по олимпиаде тоже количество мест ограничено? Я в прошлом году читала, что по бви человек не попал куда хотел. Может я что-то не поняла... 02.08.2026 15:05:37, Петровн@
Cat-S
До этого года конкурса БВИ на инженерных направлениях не было, только на айтишных, медицинских и гум.
В этом просто посмотрите по табитуриенту, где на инженерии случится, таких мест мало будет
02.08.2026 17:52:04, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Не все так смогут. Мои двое старших не смогли, например. 01.08.2026 21:34:32, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
У моей дочери тоже не получалось писать. Школа та же...

Но справедливости ради она именно ходила на олимпиады, а не готовилась заранее, как сын.
Я ей не покупала курсов для подготовки к олимпиадам, а сыну купила.

И ему повезло, что в классе были дети, которые тоже пытались писать олимпиады, и они все вместе обсуждали задачи. У дочери такой тусовки не было.
01.08.2026 21:46:39, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Так мои и не хотели особо писать. А как заставить готовиться? Средний сразу сказал, что пойдет по ЕГЭ, потому что видит: олимпиады после 9 класса у него сами "не идут", а готовиться и к ним, и к ЕГЭ он не хотел. Выбрал ЕГЭ. 02.08.2026 09:18:15, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Ниже прочла, что он и в 10 уже на закл проходил, а речь про то, что начинать с 0 в 11 поздно. Можно и к егэ при этом не успеть нормально подготовиться. И вопрос в мотивации, точно ли все так мотивированы, чтоб везде участвовать на не "отвали"? 01.08.2026 21:16:36, Оттолина
Причем даже мотивация может не помочь. Если бы все так просто было, то каждый второй был бы олимпиадником.
01.08.2026 21:51:39, Иришка-Мартышка
Оттолина
А то и первый, ага). Что там олимпиада, как 2 пальца). 01.08.2026 23:19:12, Оттолина
Cat-S
Ну вот я сейчас понимаю, что если бы я начитавшись евы, пришла к сыну и запретила бы ему олимпиадами заниматься и засадила бы за ЕГЭ, то сделала бы только хуже

а) испортила бы напрочь отношения
б) результат был бы хуже, так как поступательная компания наглядно показывает, что высокие ЕГЭ обесценены :(

А так я побегала кругами, решила, что буду брать образовательный кредит в случае отсутствия результатов и плохих ЕГЭ - и отпустила ситуацию.
01.08.2026 22:08:00, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
А как можно запретить?))) можно только поддержать))) 02.08.2026 09:18:43, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
"Запретила" - это значит, что он уже и сам хотел их писать или уже писал. В теме автора про такое не упоминается, едва ли ребенок в 10м писал и готовился к перечневым. 02.08.2026 00:24:51, Оттолина
В перечневых есть шансы найти такую, с которой можно справится. Это по сути лишний шанс сдать экзамен.
Более того, победы 3е уровневых будут выше, чем призеры первоуровневых. Главное знать, что берет нужный вуз.
02.08.2026 01:08:43, soltany
МОШ на инженерные направления - это какие? Физика очень специфичная. Физтех можно, а МОШ не каждый всерос возьмет. Математика тоже не простая. Олимпиада "Физтех" в это плане проще. Как там называют? "техническая" ?
Но зато подготовка к олимпиаде по физике не сильно отличается от подготовки к ЕГЭ.
01.08.2026 17:54:01, Julinika
Писать можно всем, причем практически все и пишут. Написать нет.
Никаких конвульсий, пересмотрят шкалу, изменят или добавят задания и все. Это не ЕГЭ виновато, а другие факторы, школу начали заканчивать дети всплеска рождаемости, дальше выпускников будет еще больше.
Плюс льготы. Сейчас в Москву и Питер едут те дети, которые со своими баллами даже не планировали бы. Но в столице они сейчас идут по приоритетному этапу, почему бы не попробовать?
А на эти категории местами очень много мест, иногда и все, а в общий конкурс пока 0. В этом явно не ЕГЭ виновато.
Я думаю через год-два 4 ЕГЭ введут многие вузы, топы точно. Это и поможет создать конкуренцию.
Знаете, я поступала еще все по старому было, причем сочинение зачет/не зачет. Так у нас не то что заранее, а именно перед сочинением вуз объявил, что первые туры прошло столько абитуриентов, что он приняли решение и сочинение будет на оценку. И все. если зачет это начиная с 3, то при учете оценки 3-4-5 уже совсем другая история.
Так и вузы сделают. Тем более о праве добавлять 4-й ЕГЭ уже в прошлом году было озвучено.
А олимпиады хороши, но с каждым годом все больше конкурс даже среди БВИ, Т.е. никакой гарантии и еще вопрос что в конвульсиях бьется. Я бы как раз сократила количество олимпиад. Или условия для призеров перечневых. Идут же разговоры поднять порог подтверждения до 80, это для многих окажется сложным.
Просто если сокращаются места (в популярных вузах точно), абитуриентов больше, баллы хорошие - можно как угодно ругать ЕГЭ и агитировать за олимпиады. но все желающие в любом случае в несколько топов не поступят.
В московские вузы поступают все. это тоже влияет на ситуацию.
01.08.2026 15:13:24, Иришка-Мартышка
Cat-S
Так написанная олимпиада идет допом к ЕГЭ.
И почти все уже 4 ЕГЭ и писали в этом году, кто три ЕГЭ писал даже и не знаю.

В этом году часть детей в интересной ситуации.
Они и абитуриенты с БВИ в ВУЗы попроще.
И абитуриенты с высокими ЕГЭ в ВУЗы посложнее, где это БВИ не принимают.

Что выберут - синицу или журавля, посмотрим.
01.08.2026 15:51:15, Cat-S
Если вы не знаете то не значит что их нет. И главное - написать 4 ЕГЭ не означает все 4 на высокий балл, а в итоге это влияет на сумму.
01.08.2026 19:10:21, Иришка-Мартышка
Если до 11го класса олимпиады не писал, то в 11м начинать точно никакого смысла нет, только время тратить. Тем более МОШ. Да и к простым олимпиадам надо готовиться, это не просто пошел и взял призерство 01.08.2026 14:27:24, anvi
Cat-S
Сын 5 призерств взял - Инженерная, ОМО, Шаг в Будущее, Будущее Сибири, Бельчонок

В 10-м только присматриваться к олимпиадам начал, вышел на два закла в 10-м - Росатома и Физтеха, но оба слил.

В 11-м уже просто писал все отборочные с сентября по декабрь.
Вышел штук на 11 олимпиад из всех отборочных, но получилось написать именно 5.

Призерства там разные, 2 и 3 степени, но какая-то, вроде Будущее Сибири, одного балла не хватило до победителя.

Конечно, готовиться надо.
У него вначале Пенкин с Фоксфорда был, я курс оплачивала, потом еще какие-то курсы нашел в интернете + постоянно обсуждал с товарищами задачи.
01.08.2026 14:38:43, Cat-S
Я пишу про 11 класс. У вас в 10 он уже на 2 закла вышел. Это не то же самое что начать пробовать в 11м, ни разу не то.
Про МОШ так просто смешно, и пр физике и по математике это одни из самыхх сложных олимпиад. Физтех, кстати, тоже сильно усложнили в последние пару лет
01.08.2026 15:24:18, anvi
Cat-S
Ну до 10-го вообще никуда не ходил... Вышел в 10-м, потому что два отборочных писал.
В 10-м смотрел курс Пенкина, но задачи не решал :() В 11-м повтор взяла...

Я в сентябре 2025 на еве вышла с аналогичной темой, что и Петровн@.
И мне очень уверенно куча участников написала, что даже и не надо пытаться :()
01.08.2026 15:40:06, Cat-S
Я вроде же четко написала, что я считаю, что если до 11го класса не было ни участий, ни призерств, ни подготовки, то не вижу смысла начинать эту гонку в 11м параллельно с подготовкой к егэ. А вы мне опять про ваш, другой, случай.
01.08.2026 16:55:47, anvi
Оттолина
+, абсолютно верно. Только время потратит, в итоге ни бви, ни высоких баллов егэ не будет. 01.08.2026 21:05:47, Оттолина
Cat-S
ну вот в 10-м были участия и подготовка не так, чтобы интенсивная.
И ева в 11-м не давала ни шанса.

Но 5 призерств - это не залетел куда-то в последний вагон случайно, а уверенно показал уровень.
Не выше, но и не ниже, получается.
Не случайное измерение.

Я так понимаю, что кто может - тот свой уровень олимпиад и берет.
И можно начать даже достаточно поздно, если профильная школа хорошая, но к олимпиадам не готовит.
01.08.2026 17:23:15, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Да ну этих тетенек на сайтах слушать. 02.08.2026 09:19:57, Шиповник (экс-Василиса)
Dots
Эти олимпиады бви дают? 01.08.2026 15:04:33, Dots
Cat-S
Смотря куда, правила надо будет смотреть будущего года.
Где принимают как БВИ, где только 100, где идут в ИД.

У каждой олимпиады "свое действие" на свой ряд ВУЗов и свой ряд специальностей.

По текущему году "инженерная", "Шаг в будущее" инженерные специальности бауманки, маи, мэи, мисис, мирэа (список автора топика) закрывали как БВИ.
01.08.2026 15:17:03, Cat-S
Dots
И на 75+ баллов надо профиль написать.
А какой профиль на инженерном, физика?
01.08.2026 15:52:44, Dots
Cat-S
я да, про олимпиады по физике пишу, где 75+ по физике подтверждать надо
01.08.2026 15:55:16, Cat-S
вы не правы
простые олимпиады это как простые вступительные. Есть уровень, сделал, нет - нет, но не надо себя ограничивать.

Когда дети мои были школьники(давно), я поняла, что это как закон сохранения энергии: экзамены могут быть какие угодно по форме, но если в среднем контингент не поумнел, это значения не имеет.
01.08.2026 14:34:59, Елна
Я про олимпиады довольно много знаю. И не знаю ни одного случая когда человек до 11го вообще ничего не писал, а в 11м бац и призер. Это как марафон "с дивана". 01.08.2026 15:27:00, anvi
Моя племянница. Пошла с подругой на физтех за компанию и написала, а подруга, которая готовилась - нет. 01.08.2026 21:36:42, soltany
Cat-S
Вы думаете в категориях ВСОШ, МОШ, Физтеха.

Полно олимпиад 3-го уровня, на которые ваш ребенок бы и не взглянул.
А обычные дети пишут. Хоть и с трудом и после подготовки усиленной, но пишут.

А это БВИ в ВУЗы типа МАИ-МЭИ-МИСИС. Чем плохо-то. Уж лучше чем в ЕГЭ-шный покер потом...
01.08.2026 15:41:43, Cat-S
Я не думаю в этих категориях. И я не про своего ребенка, это все давно было, он уже в аспирантуре. И ситуация сейчас не совсем та, что 10-15 лет назад. У нас в городе бибн активно все ученики лицеев пишут. А вот даже призерами далеко не все отличники становятся.
01.08.2026 16:53:18, anvi
Ну и что вы предлагаете то? 01.08.2026 18:10:57, Не важно
Однако и те дети, кто тянет третий уровень ( не всегда простой) начинают свой путь по олимпиадам существенно ранее 11 класса. К 11 классу давно понято, что светит в лучшем случае. 01.08.2026 16:04:58, кстати
Cat-S
+1
вообще олимпиады это просто вступительные экзамены.
Надо уже прекращать думать об олимпиадах, как об олимпиадах.

Как в наши времена.
Вступительные экзамены в Физтех вовсе не тоже самое, что вступительные в МЭИ.
Ну сейчас и олимпиады от этих ВУЗов примерно также и отличаются.
01.08.2026 14:41:46, Cat-S
НА физтех))
01.08.2026 14:45:36, Елна
Дождитесь окончание поступательной кампании. В этом году много изменений, при этом баллы в среднем выше прошлых лет. И да, сокращение мест (хотя в общей статистике их даже увеличили). Т.е. еще имеет значение какое направление выбираете, не только вуз.
310 баллов все-таки не массово и такие дети выбирают между буквально 2-3 вузами. Но и в остальных сейчас балл очень вырос по сравнению с прошлым годом. Но - сегодня заканчивается приоритетный этап, в понедельник приказы. Только после этого можно будет сказать где и сколько мест упало в общий конкурс. Это повлияет на итоговый проходной балл этого года.
Пока могу сказать, что судя по спискам на целевое и с 260-280 идут в этом году.. У целевого свои плюсы и минусы. Как и у образовательного кредита, там тоже изменения с этого года.
При этом есть вузы где и с 220 пока есть шанс пройти. Я прежде всего про популярные направления. Но ниже 200 на бюджет пока особо не наблюдается. Это про тех направления
И на целевое конкурс. Не на каждое предложение, но пока спрос явно превышает предложение. И сильно превышает.
01.08.2026 13:59:55, Иришка-Мартышка
Лиметт
Такие же наблюдения. 01.08.2026 15:12:40, Лиметт
я сейчас в списке мгту на целевом увидела абитуриента с 314 баллами:), согласие есть 01.08.2026 14:13:44, Lubanya
Так смотря кто работодатель и что за предложение. Понимаете, целевое все рассматривают как привязку и обязанность, плюс выплаты если вдруг отчислят. Но это же и гарантированное трудоустройство. Да, чаще зп не высокая на входе, но про золотые горы только в инете пишут и единицы )) А большинство выпускников прилагают усилия для поиска и опять же, зп у большинства сразу зависть не вызывает.
Есть компании куда в принципе просто так не попасть. Так что не все так однозначно.
Опять же - все привыкли, что целевое берут с малыми баллами т.к. по другому не поступить. А теперь там конкурс, причем открытый (как минимум. так заявлено )) Местами и по квотам текущий проходной 200+.
Так что рано еще что либо говорить.
Пока текущий проходной в большинстве мест вырос на 12-20 баллов, в среднем. Т.е. все в рамках результатов ЕГЭ. Но для обычных среднестатистических детей это ощутимо.
Еще советую обращать внимание на минимальные баллы. Они могут быть не просто вузу, а по направлениям отличаться. Причем в одном вузе бюджет и платное одного направления могут быть разными, на платное чуть ниже. Но на платное теперь тоже конкурс и конкретное количество мест, ситуации "берем всех нет", поэтому вузы выставили пороги на платное в том числе. Местами это звучит как "минимальная сумма 150", по факту это минимум 50 по каждому предмету уже только для подачи документов. И даже не в топ вузах порог на популярные направления математика-физика-информатика 60+. Т.е. можно иметь необходимую минимальную сумму, при этом документы не примут т.к. в отдельности по предметам баллы не соответствуют.
Гарантированное зачисление в этом году уже больше вузов практикуют. Но это не на все направления и чаще всего скрытое платное со 100% скидкой, надо быть очень внимательным прежде чем радостно соглашаться, имхо.
Начинайте просто читать и вникать, все не так сложно, но лучше почитать несколько раз пока в голове все уляжется ))
01.08.2026 14:37:37, Иришка-Мартышка
Да, буду разбираться потихоньку. Спасибо! много ценной инфы для меня. 02.08.2026 15:17:11, Петровн@
это, наверное Петровн@ адресовано? :), я то просто из интереса смотрю каждый год,сам процесс нравится 01.08.2026 14:41:10, Lubanya
Да, немного промахнулась ))
01.08.2026 15:14:49, Иришка-Мартышка
Cat-S
а как можно получить 314? 310 же максимум.
01.08.2026 14:14:42, Cat-S
уточняю, 312, а не 314- 5 баллов дают доп в ид предприятия за участие в их мероприятиях, в том году тоже такое было: 090304
01.08.2026 14:33:05, Lubanya
Cat-S
А, то есть у целевиков в максимуме 315. Удивительно
01.08.2026 14:44:45, Cat-S
Dots
310 баллов без гарантии - не про ваш список вузов. С 270-280+ уверенно пройдете на многие направления из списка. Другой вопрос - сможет ли ребенок такие баллы получить? По 90+ за каждый экзамен. Это лихо, на мой взгляд. Мне таких детей не выдали пока :)
Инженерные вузы сделали аналог Зеленой волны в вышке, то есть гарантированное зачисление при определенной сумме баллов, на еве тема была.

Я бы присмотрелась именно к целевому, грустно самому платить за инженерные направления, не стоят они того. Хотя и на целевое может быть конкурс
01.08.2026 13:48:54, Dots
Оттолина
Если у автора будут ниже баллы - то и другие вузы попроще рассмотрит, смысл платить за инженерку. Если ребенок не горит каким-то направлением, целевое брать рискованно, вылетит, а штрафы огромные. 01.08.2026 14:03:09, Оттолина
Инженерка тоже разная. Идти хоть куда тоже странно, только если реально ребенку все равно. Но риск, что вылетит тоже высок. Инженерка это математика и физика, если не цепляет, то тут надо силу волю разбираться и все-таки закончить, имхо.
01.08.2026 14:42:39, Иришка-Мартышка
Dots
Насколько огромные?
Вылетают в основном после 1-2 семестра, это небольшие затраты со стороны вуза.

220 - тоже отличные баллы, даже медали дают и считают отличниками тех, кто написал на 70+ :) Неужели они не в состоянии учиться и должны вылететь?
01.08.2026 14:21:11, Dots
Оттолина
Договор надо смотреть, что там по штрафам. Вылетают и на 2 курсе. Ну и всем разные деньги кажутся огромными. В прошлом году по чатам прошла история, где сумма выплат была под 2 ляма(, вылетела дочь со 2 курса, вуз не топовый. 01.08.2026 21:10:30, Оттолина
Оттолина
Если поступает в следующем году и сдает профиль, то сейчас он должен писать пробники минимум на 70+, если планируете бюджет в хороших вузах. Идите в чаты тг, у Шиповник попросите ссылку в Вузы первого эшелона. И в Поступаем в техвузы, туда вход по поиску. Весь движ и обсуждение там идут.
Олимпиады писал или по егэ будет поступать?
Количество олимпиадников особо не растет, это около 5% от егэшников, и просто журналистская истерия из-за 100балльников из-за легкого профиля в этом году. В следующем, значит, будет сложный.
01.08.2026 13:47:32, Оттолина
Не нашла такой канал в тг(. Дайте, пожалуйста, точное название.
01.08.2026 22:48:23, Петровн@
Оттолина
Выше дала ссылки. Насчет 1 эшелона - к Шиповник, открытую ссылку здесь давать не буду. 01.08.2026 23:23:12, Оттолина
Баллы ЕГЭ скачут вверх-вниз каждый год. В этом году очень легкие ЕГЭ, значит в следующем сделают сложнее. Ориентируйтесь на проходные баллы (а лучше средние) 2025 года. 01.08.2026 13:21:18, Лимонный сироп
Если студент вылетает с целевого места, то обязан возместить затраты организации, которая его на это место направила. Об этом никогда нельзя забывать. 01.08.2026 13:18:54, Ольга*
Не только затраты организации ( стипендию, общежитие, проезд) но затраты вуза на бюджетное обучение этого студента. Многие считают, что целевое место оплачивает работодатель. Что ошибочно, это место бюджетное.
Кстати, я слышала, что еще и штраф ввели, не только возмещение затрат
01.08.2026 13:25:12, Лимонный сироп
Коза Агата
Они разные. Сын и ещё парень поступали по целевому от местного завода. Сын прошёл на бюджет, бросил, мы стипендию возвращали. Парень не прошёл на бюджет, соответственно, завод оплачивал ему и обучение, и стипендию. 01.08.2026 14:43:02, Коза Агата
законодательство уже поменялось, того, что вы пишете - нет уже 01.08.2026 14:50:21, Lubanya
Короче, можно налететь на немалые деньги. Народ об этом часто забывает. 01.08.2026 14:19:19, Ольга*
вот про бюджетное место - важный нюанс, спасибо. 01.08.2026 13:40:50, Петровн@

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!