Сравнительный анализ ЕС и не-ЕС))
Ситуация #1. Лечу из командировки, из города А в город Б внутренним рейсом, авиакомпания тоже местная. Лететь около часа. Рейс задерживается, откладывается, потом отменяется. В итоге дома я оказываюсь на несколько часов позже запланированного. На следующий день заполняю форму претензии на сайте авиакомпании, т.к. пассажиру полагается компенсация (250 евро), при опоздании прибытия более, чем на три часа. Единственный вопрос: «На какой счёт перевести деньги?» В течение недели получаю эквивалент в кронах.
Ситуация # 2. Летим всей семьёй в Париж, французской авиакомпанией. Лететь два часа с копейками. Рейс отменяют прямо перед носом / началом посадки. В итоге летим с пересадкой, на место прибываем с опозданием на 4-5 часов. Конечно, требуем компенсации за причинённые неудобства. Вот тут начинается эпопея на полгода (!). А пришлите нам ваши билеты (их разве нет в системе?). А покажите ваши паспорта. А доверенность от остальных пассажиров, включая детей (то, что я законный представитель несовершеннолетних детей, они вспомнили только после того, как их ткнули в этот факт). В общем, после любовной переписки с извинениями и поклонами, через каких-то шесть месяцев выплатили положенные 1 250 (на пятерых пассажиров).
Может, конечно, это именно французы такие тормоза, а в остальном ЕС быстрее шевелятся, но с нашими деревенскими шустриками им вряд ли сравниться)
У вас бывали такие долгие истории с авиакомпаниями или другими «виновниками»?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это конечно не про бюрократию, но думаю если опоздает на 3 часа, надо будет кучу телодвижений сделать, чтобы что-то получить
01.08.2026 10:12:34, Businka

У нас на городской транспорт действует гарантия: при опоздании в место назначения на 20 минут транспортная компания покрывает расходы на такси в пределах 750 крон (по нынешнему курсу это чуть больше 6000 рублей). Но это внутри города. У вас хорошо, что страховка есть, на всякий случай :) 01.08.2026 11:35:46, Salomea

Было давно уже, но помню, что достаточно без напрягов все возвраты сделали 01.08.2026 09:38:25, ВассаЖелезнова

Сын ездил на сборы по плаванию в санаторий на море (в Кабардинку).
По закону РФ можно получить компенсацию (частичную) за детский летний отдых или через управление соцзащиты, или через управление образования.
Через управление образования я уже 2 раза получала. Всё было просто.
А вот в этот раз столкнулась с управлением соцзащиты.
Ну, во-первых, у них пакет предоставляемых документов намного больше, чем в управление образования.
А во-вторых, когда я привезла все документы, всплыл "нюанс": мы с сыном зарегистрированы по разным адресам, а живём фактически по третьему адресу (там никто не прописан, собственник квартиры - я), поэтому надо составить акт о совместном проживании.
Ну, как бы комиссия выезжает и делает проверку (никто, конечно, к нам не собирался приезжать), но эту бумагу, кроме меня, подписывают два специалиста и два соседа, и соседи должны дать свои паспортные данные.
В общем, это очень большая трудность, люди не хотят давать свои данные.
Я написала 4 соседям: один так и не прочитал, вторая - в отъезде, третья - прочитала и не ответила, четвёртый откликнулся - это наш старший по дому, многодетный отец, сказал, что серию и номер паспорта запишет.
Ещё одного соседа нашёл муж, он с ним внезапно недавно задружился, живёт на этаж выше нас.
Дом у нас многоквартирный (160 квартир), но это всего 2 подъезда (высота 16 этажей), т.е. не человейник, где никто никого не знает, живём давно в доме, с самого начала его существования (покупали новостройку).
Да, муж и сын зарегистрированы вместе, но муж не мог получить эту компенсацию, так как предварительное заявление, договор о покупке путёвки, обратный талон, квитанция об оплате - всё было оформлено на меня. На какого всё оформлено, тот и должен подавать весь пакет документов.
В итоге, я справилась: 6 июля был первый поход в управление, 9 июля - второй поход, 23 июля - я получила деньги на свой счёт, но понервничала я сильно. 31.07.2026 19:31:52, Фруате
какой размер компенсации?
31.07.2026 21:47:17, даже интересно стало

Если путёвка в загородный лагерь в своём регионе - 1000 р за день пребывания (это через управление образования).
31.07.2026 21:50:29, Фруате

Когда точно ввели - не знаю.
С дочерью всё было проще.
Приходишь в профсоюз вуза и заказываешь путёвку из перечня лагерей. Тогда путёвка полностью выходила бесплатной. Последний раз она ездила по такой системе в загородный лагерь после 8 класса, это прошло 6 лет.
Сейчас: пишешь на работе предварительное заявление на компенсацию, потом покупаешь эту путёвку самостоятельно, после отдыха ребёнка несёшь документы на компенсацию, ждёшь перечисления денег.
Как итог, всё равно путёвка получается не бесплатной. В более менее нормальный лагерь путёвка на 14 дней стоит 33 тысячи (есть и дороже), компенсируют только 14 тысяч - по тысяче за день пребывания.
Сын ездил и в "совковый" лагерь на 21 день за 21 тысячу. Путёвка полностью компенсировалась, но так как была театральная смена, то был допдоговор на 8 тысяч, от которого нельзя было отказаться.
Т.е. бесплатного отдыха нет нигде.
А в санаторий на море путёвка стоила 85 тысяч, плюс дорога 13 тысяч.
Итого за 15 дней я получила компенсацию 37500.
На каждом углу звучат лозунги, чтобы рожали детей. А на что их растить никто не говорит!
01.08.2026 15:51:07, Фруате
Неплохо совсем. Спасибо за ответ.
31.07.2026 22:43:48, даже интересно стало

так это же типичная западная практика. Переняли.
31.07.2026 21:48:16, даже интересно стало

Это такие правила.
Мы тоже с мужем рассуждали, а какое дело государству, кто где живёт и где зарегистрирован?
Ответа логичного не нашли.
Ребёнок есть, поездка осуществилась, родительских прав я не лишена, свидетельство о рождении на руках, печать о ребёнке стоит в паспорте, работаю официально (там же ещё справку с работы надо предоставлять, которая действительна 10 дней), официальный доход имеется.
31.07.2026 21:10:35, Фруате
Возврат невозвратных билетов. Нет, не долго. Но собрать надо кучу документов. Из больницы определенного вида с конкретными подписями и печатями.
31.07.2026 18:14:18, Julinika
31.07.2026 18:14:18, Julinika
В Италии один раз в выходной приехали заправлять машину. Заправка автомат, день выходной, работников никого. Аппарат сожрал деньги и не дал бензин. Вернулись в понедельник, приготовившись писать заявления, что-то доказывать и вообще. Сказали работнику: "у нас проблема " и достали чек. Пока пытались следующую фразу на английском составить, он ответил :"ноу проблем. " и выложил на стойку нашу сумму. И все, и мы уехали. Я была в радостном шоке :)
31.07.2026 17:35:07, Катятян

За плечами год переписки по поводу совершенно убитого службой безопасности аэропорта CDG чемодана. Вместо того, чтобы просто срезать навесной замок за 2,5 евро и открыть нормально чемодан, эти дивные служащие взломали чемодан наверное ломом.. новый, купленный буквально перед поездкой самсонитовский чемодан был уничтожен до состояния «восстановлению не подлежит», приехал косо и криво перемотанный желтой лентой, часть содержимого утрачена. Что им там померещилось - зазадка. Может тонометр за бомбу приняли…
31.07.2026 15:58:26, douceur
Это не в тот раз, когда вам смайл с чемодана отклеили?
Меня в свое время так поразил ваш рассказ, что я его, похоже, на всю жизнь запомнила) как пример "ну не может быть такого...но бывает" 31.07.2026 16:55:51, Birke
мой приятель когда-то рассказывал. Просматривают его чемодан через экран. Подзывают его и спрашивают "Это что?!!!" Он на экране видит пистолет. В изумлении отвечает, что не знает, что это. Открывают чемодан. Это оказались специальные ножницы для разделки курицы )))
31.07.2026 16:06:44, Степная кошка
В чемодане моего отца работница китайского вокзала весной тоже увидела пистолет. И тут же громко объявила об этом через переводчик. Пистолет оказался пеной для бритья, которую у него изъяли, потому что объем был больше 100 мл.
31.07.2026 20:26:12, Pilar
У меня так в берлинском Шёнефельде "увидели" в сумке нож-бабочку. И громким Ором донесли этот факт до сведения всеx окружающиx. Так интересно было наблюдать, как "незаметно и как бы между прочим" к пункту контроля стягиваются безопасники... и вот когда иx штук 6 уже стояло вокруг, меня подозвали к сумке и вежливо попросили выложить все содержимое. Ну... ВСЕ я выкладывать не стала, достала только из внутреннего кармашка металлическую литую фигурку "ангела-кранителя" и предъявила ее всем окружающим со словами "А вот и "бабочка"!" ... сумку отправили на повторный просмотр, "ножа" там уже не было. Безопасники одарили мрачными взглядами проверяльщицу, пожелали мне приятного полета и отползли по своим прежним местам.
31.07.2026 18:53:43, Хомяк Абрикосовый
Как все таки прекрасно ездить на поезде, автобусе или личном автомобиле! Какую только "контрабанду" я не перевозила без всяких проблем))
31.07.2026 20:39:47, Ша Нуар
ага, ага... а еще прекраснее - "повыпендриваться" своей прекрасностью :-)))
31.07.2026 22:40:38, Хомяк Абрикосовый
Литовская граница, автобус из Беларуси, рейсовый, маршрут "Минск-Марьямполе-Варшава-Берлин".
ТАКОГО перекапывания сумок я еще ни в каком аэропорту не видела. Сумка/чемодан на столике, на таможенникаx - одноразовые перчатки, вот прямо обеими руками залезают в сумку и именно перекапывают-ворошат все содержимое. Сверxу донизу, до дна. Все "сомнительное" выкладывают на стол рядом с сумкой. Ищут любые продукты питания, в том числе и шоколад/конфеты. А также стандартные "водка, шампанское, икра, сигареты?"
Чемоданы перетряxивают послойно.
Рядом стоит здоровенный контейнер, куда безжалостно сбрасывают все обнаруженные вкусности.
Ну... "пилите, Шура, пилите!" :-) До журналов "Ксюша" они докопались, но с комментарием "А, знаю, xороший журнал!" закопали иx назад на дно ;-))), а вот до "правительственной" свежей газеты - нет :-)
А "контрабанда" лежала у меня в довольно тощенько выглядевшем рюкзачке, который я рядом с сумкой поставила и даже развязала шнурок - но на него рукой маxнули и даже заглядывать в него не стали. А у меня там бутерброды лежали, печенье "Земляничный Слодыч", нарезанные дольками яблоки, виноград и аж две емкости с морсом :-)))
А уж латыши в иx поискаx сигарет по всей машине и на выезде и на въезде, и требованием разъяснений "почему на этой сумке этикетка "Минск", а на другиx этикеток нету?" ... еще в 2010-м... причем номера на машине были немецкие. Кстати, по-немецки они не умели, потому говорили по-русски :-)))
01.08.2026 01:18:26, Хомяк Абрикосовый
Наши друзья везли в чемодане кофемашину Неспрессо (еще и теплую - перез выездом кофе попили)) и что-то типа электронного будильника. На экране монитора все это вместе выглядело как хорошо сработанная бомба с часовым механизмом.
Мероприятие было серьёзным, с привлечением спецперсонала аэропорта и специального робота, при помощи которого вскрывали чемодан) 31.07.2026 16:59:21, Birke
31.07.2026 15:58:26, douceur

Меня в свое время так поразил ваш рассказ, что я его, похоже, на всю жизнь запомнила) как пример "ну не может быть такого...но бывает" 31.07.2026 16:55:51, Birke
Нет, там просто пассажиры же были, а здесь официальные служащие службы безопасности.
Деньги за чемодан, кстати, так и не вернули, Айр Франс начислила баллы на Фреканс Плюс и на этом всё. Эх .. 31.07.2026 21:50:51, douceur
Деньги за чемодан, кстати, так и не вернули, Айр Франс начислила баллы на Фреканс Плюс и на этом всё. Эх .. 31.07.2026 21:50:51, douceur

31.07.2026 16:06:44, Степная кошка

31.07.2026 18:53:43, Хомяк Абрикосовый

31.07.2026 22:40:38, Хомяк Абрикосовый
Ха-ха.
Я помню, как нас досматривали на посту ГАИ у печально известной станицы Кущевской.
Все сумки заставили открыть, смотрели, что в них. Потом обыскивали и салон. Когда в бардачке нашли начатую пачку Беломора и шприц на 10 кубиков (без иглы!), то затеялись с проверкой по новой.
Полтора часа на жаре мы вынуждены были потерять из-за этого.
В машине были две женщины, мужчина и двое детей 9 лет. Девочка увлекалась биологией:)), шприц был ее, а папиросы мужа, которые лежали там на всякий случай и от старости уже наполовину выкрошились. Как гайцы их обнюхивали со всех сторон..
При том, что в канаве рядом с самим постом спокойно росла конопля. И когда мы им сказали об этом, они отмахнулись, мол, это другое:)))
А нас остановили, потому что у них какая-то ориентировка была на какую-то светлую машину.
Так что по поводу "контрабанды" вы зря так смеетесь.
31.07.2026 21:03:15, Hel
Я помню, как нас досматривали на посту ГАИ у печально известной станицы Кущевской.
Все сумки заставили открыть, смотрели, что в них. Потом обыскивали и салон. Когда в бардачке нашли начатую пачку Беломора и шприц на 10 кубиков (без иглы!), то затеялись с проверкой по новой.
Полтора часа на жаре мы вынуждены были потерять из-за этого.
В машине были две женщины, мужчина и двое детей 9 лет. Девочка увлекалась биологией:)), шприц был ее, а папиросы мужа, которые лежали там на всякий случай и от старости уже наполовину выкрошились. Как гайцы их обнюхивали со всех сторон..
При том, что в канаве рядом с самим постом спокойно росла конопля. И когда мы им сказали об этом, они отмахнулись, мол, это другое:)))
А нас остановили, потому что у них какая-то ориентировка была на какую-то светлую машину.
Так что по поводу "контрабанды" вы зря так смеетесь.
31.07.2026 21:03:15, Hel

ТАКОГО перекапывания сумок я еще ни в каком аэропорту не видела. Сумка/чемодан на столике, на таможенникаx - одноразовые перчатки, вот прямо обеими руками залезают в сумку и именно перекапывают-ворошат все содержимое. Сверxу донизу, до дна. Все "сомнительное" выкладывают на стол рядом с сумкой. Ищут любые продукты питания, в том числе и шоколад/конфеты. А также стандартные "водка, шампанское, икра, сигареты?"
Чемоданы перетряxивают послойно.
Рядом стоит здоровенный контейнер, куда безжалостно сбрасывают все обнаруженные вкусности.
Ну... "пилите, Шура, пилите!" :-) До журналов "Ксюша" они докопались, но с комментарием "А, знаю, xороший журнал!" закопали иx назад на дно ;-))), а вот до "правительственной" свежей газеты - нет :-)
А "контрабанда" лежала у меня в довольно тощенько выглядевшем рюкзачке, который я рядом с сумкой поставила и даже развязала шнурок - но на него рукой маxнули и даже заглядывать в него не стали. А у меня там бутерброды лежали, печенье "Земляничный Слодыч", нарезанные дольками яблоки, виноград и аж две емкости с морсом :-)))
А уж латыши в иx поискаx сигарет по всей машине и на выезде и на въезде, и требованием разъяснений "почему на этой сумке этикетка "Минск", а на другиx этикеток нету?" ... еще в 2010-м... причем номера на машине были немецкие. Кстати, по-немецки они не умели, потому говорили по-русски :-)))
01.08.2026 01:18:26, Хомяк Абрикосовый

Мероприятие было серьёзным, с привлечением спецперсонала аэропорта и специального робота, при помощи которого вскрывали чемодан) 31.07.2026 16:59:21, Birke

А тем временем, пока страховая выделывалась, мы без страховки и вообще без документов сходили в городскую детскую стоматологию и все проблемы решили. Бесплатно.
31.07.2026 15:21:42, Колокольчик Комарова
Надо же. Даже не слышала о таком. Ничего не требовала. А надо было. Ещё и за потерю чемодана надо было страховать.
Где эти правила посмотреть можно? 31.07.2026 14:58:15, И т. д.
Надо.
Регламент ЕС 261/2004.
Вы имеете право на компенсацию в размере от 250 до 600 евро (при опоздании более чем на три часа в пункт назначения), в зависимости от расстояния. Например, мои случаи подпадали под компенсацию в 250 евро (на пассажира), т.к. рейсы были на расстояние менее 1500 км. 31.07.2026 15:06:43, Salomea
Пожалуйста.
Это отдельно и независимо от страховки. Ваучеры тоже дополнительно к этой компенсации.
Кстати, да, этот регламент действует за исключением случаев, когда задержка вызвана чрезвычайными обстоятельствами. 31.07.2026 16:18:25, Salomea
Где эти правила посмотреть можно? 31.07.2026 14:58:15, И т. д.

Регламент ЕС 261/2004.
Вы имеете право на компенсацию в размере от 250 до 600 евро (при опоздании более чем на три часа в пункт назначения), в зависимости от расстояния. Например, мои случаи подпадали под компенсацию в 250 евро (на пассажира), т.к. рейсы были на расстояние менее 1500 км. 31.07.2026 15:06:43, Salomea
Спасибо
Эта компенсация даётся всем или только при наличии страховки?
Нам тогда только ваучеры на питание дали.
А в современной ситуации, с этими постоянными задержками и отменили, авиакомпании разориться могут. 31.07.2026 15:31:14, И т. д.
Эта компенсация даётся всем или только при наличии страховки?
Нам тогда только ваучеры на питание дали.
А в современной ситуации, с этими постоянными задержками и отменили, авиакомпании разориться могут. 31.07.2026 15:31:14, И т. д.

Это отдельно и независимо от страховки. Ваучеры тоже дополнительно к этой компенсации.
Кстати, да, этот регламент действует за исключением случаев, когда задержка вызвана чрезвычайными обстоятельствами. 31.07.2026 16:18:25, Salomea
Уже писала зимой, что сестре вернули чемодан через месяц после полета после кучи заявлений, жалоб, скандалов и длительных поисков чемодана на складе аэропорта собственноручно. Тут правда несколько стран задействовано было.
31.07.2026 14:42:10, Ольга*
Ого. Она сама и нашла его на складе? А в чём была причина задержки? Всё было цело, содержимое?
У нас было пару раз опоздание багажа из-за стыковочных рейсов. На следующий день привозили всё сами, это в Норвегии и в Грузии. 31.07.2026 14:54:56, Salomea
Компенсацию не стребовали? Хотя, бюджетные авиакомпании, наверное, не выплачивают компенсаций.
31.07.2026 15:00:10, И т. д.
Требовали, конечно. Сказали, что выплатят, если чемодан вообще не найдут.
31.07.2026 15:09:29, Ольга*
31.07.2026 15:09:29, Ольга*

У нас было пару раз опоздание багажа из-за стыковочных рейсов. На следующий день привозили всё сами, это в Норвегии и в Грузии. 31.07.2026 14:54:56, Salomea
В Турции на пересадке была задержка с самолетом. Его сначала чинили, а потом вообще прислали другой. Пассажиров туда быстренько затолкали, а багаж так и бросили в аэропорту. Ничей не погрузили. По прилету сказали, что будут довозить следующими рейсами и сообщать. В итоге ей ничего никто не сообщал. Они стали сами разыскивать. Шведы отчитались, что все отправили, турки сказали, что такого чемодана у них нет. Во Внуково сказали, что по домам никакие чемоданы не развозят, если хотите, то идите сами на складе ищите. Один раз сестру вызвали якобы через две недели чемодан нашелся, но он оказался другой пассажирки с такой же фамилией. Сестра с мужем несколько раз на складах искали. Предоставляли фото чемодана всей цепочке. В итоге через месяц чемодан нашли таки во Внуково без единой опознавательной наклейки. Якобы все наклейки отвалились. Это вообще невозможно представить, потому что эти наклейки просто так не оторвешь. С ручки чемодана вообще ножницами срезать нужно. В общем вещи в чемодане сохранились, продукты испортились, конечно. Их просто выбросить пришлось.
Конечно, никаких компенсаций за утерю чемодана не было. 31.07.2026 15:07:59, Ольга*
Конечно, никаких компенсаций за утерю чемодана не было. 31.07.2026 15:07:59, Ольга*

Еще из странного, но не про самолеты, вспомнила. Оформляли шенген через Бельгию. Требовалось написать эссе на тему, зачем мне туда надо.
31.07.2026 14:39:20, Колокольчик Комарова

Неужели они потом это всё читают? Крючкотворство не знает границ( 31.07.2026 14:52:11, Salomea
Шведы тоже эссе требуют для визы. Я, конечно, указала, что еду к своей 84-летней матери и ее 101-летнему мужу. На это мне велели дописать, что конкретно я собираюсь там делать вместе с этими людьми.
31.07.2026 14:50:26, Ольга*
31.07.2026 14:50:26, Ольга*
Интересно, что можно делать с такими людьми :) Вот я и дописала, что буду с ними гулять в парке, готовить им еду, ходить в магазин и сопровождать в поликлинику. Неужели, что все это кому-то интересно.
31.07.2026 18:17:34, Ольга*

Нужно было пройти собеседование в швейцарском консульстве.
Вопрос - зачем я туда еду. Ответ - у меня там жених. Следующий вопрос - а чем я там планирую заниматься с женихом) 31.07.2026 16:52:54, Birke
Тоже лет 30 назад подруге сделал приглашение в англию её босс. На собеседовании на визу её спросили, не кажется ли ей странным, что он её пригласил
31.07.2026 17:37:03, Катятян

Французская бюрократия известна даже в ЕС. У них все жутко медленно, занудно и не всегда с предсказуемым результатом.
С авиакомпаниями лично мне везло, в марте рейс из Москвы задержали на 4 часа и мы прилетели в Стамбул, когда рейс в Париж уже должен был вылететь. Я не сильно волновалась, так как билет единый, но все равно неприятно. Так рейс в Париж задержали, чтобы пассажиры с московского рейса успели на него.
У ребенка давно Аэрофлот сломал замок (выдрал с корнем) на новеньком пластиковом самсонайте, в компенсации отказал. 31.07.2026 14:04:13, anvi
Кстати, да, в виде легенды слышала об их бюрократии, теперь вот буду не понаслышке знать)
Хорошо, что у вас так удачно сложилось с пересадкой! 31.07.2026 14:48:46, Salomea
С авиакомпаниями лично мне везло, в марте рейс из Москвы задержали на 4 часа и мы прилетели в Стамбул, когда рейс в Париж уже должен был вылететь. Я не сильно волновалась, так как билет единый, но все равно неприятно. Так рейс в Париж задержали, чтобы пассажиры с московского рейса успели на него.
У ребенка давно Аэрофлот сломал замок (выдрал с корнем) на новеньком пластиковом самсонайте, в компенсации отказал. 31.07.2026 14:04:13, anvi

Хорошо, что у вас так удачно сложилось с пересадкой! 31.07.2026 14:48:46, Salomea

кстати, когда-то оформляла визу во Францию, французы отличились тем, что потребовали от меня доверенность, что я сама себе доверяю вывезти ребенка во Францию
сейчас уже и не скажу, это было по их форме, или мне пришлось у нотариуса оформлять
но больше в Европе у меня никто такое не запрашивал 31.07.2026 13:53:37, Аккуратова Мария

Ну вот, и у вас французы со своими доверенностями.. 31.07.2026 14:43:04, Salomea
Да, французы требовали у нас с мужем перекрестные доверенности, что мы доверяем друг другу вывезти ребенка, при том, что ехали все вместе. По-моему, была их форма. Это был полный маразм.
31.07.2026 14:05:35, Hel
31.07.2026 14:05:35, Hel

а вот от меня на меня требовали
31.07.2026 14:07:24, Аккуратова Мария
Я и говорю, полный маразм. Едет ребенок - должна быть доверенность. И они не разбираются, едет ли этот родитель с ребенком или остается, а едет другой родитель. Доверенность на бочку!:) Поэтому и появляются такие абсурдные доверенности. Вы доверяете самой себе вывезти ребенка. Я доверяю мужу, он доверяет мне и мы вместе вывозим ребенка.
31.07.2026 14:14:46, Hel
31.07.2026 14:14:46, Hel
Не у нас, а у друзей была история лет 20 назад.
Летели кататься на лыжах в Швецию, вылет был из Питера, а они в Москве.
При прилете на место выяснилось, что одна сумка с вещами не долетела. Пришлось на месте покупать необходимые вещи. Когда вернулись, в Пулково им вручили разорванную сумку, вещи в которой были перемазаны машинным маслом, т.е. все на выброс. Каким-то образом сумка попала в валики транспортировочной ленты, т.е. даже из Пулково не вылетала.
Они написали заявление на компенсацию. И началось. Предъявите чеки. Предъявили. А у вас часть чеков на шведском, предъявите на английском. Перевод не устраивает. В результате друзья подали в суд. Примерно год все это тянулось, но им выплатили компенсацию. И за вещи, и за сумку (она была дорогая). Приходилось ездить из Москвы в Питер на заседания.
31.07.2026 13:50:55, Hel
Летели кататься на лыжах в Швецию, вылет был из Питера, а они в Москве.
При прилете на место выяснилось, что одна сумка с вещами не долетела. Пришлось на месте покупать необходимые вещи. Когда вернулись, в Пулково им вручили разорванную сумку, вещи в которой были перемазаны машинным маслом, т.е. все на выброс. Каким-то образом сумка попала в валики транспортировочной ленты, т.е. даже из Пулково не вылетала.
Они написали заявление на компенсацию. И началось. Предъявите чеки. Предъявили. А у вас часть чеков на шведском, предъявите на английском. Перевод не устраивает. В результате друзья подали в суд. Примерно год все это тянулось, но им выплатили компенсацию. И за вещи, и за сумку (она была дорогая). Приходилось ездить из Москвы в Питер на заседания.
31.07.2026 13:50:55, Hel
Французы же, это отдельный квест. То чемоданы потеряют, то рейс перенесут и " ой, мы забыли вас предупредить", то овербукинг....
Думала, только у меня с ними не складывается, но после того, как мы застряли в Италии, и " итальянцы" начали раскидывать весь рейс по другим самолётами, все пассажиры как один твердили, только не через Париж. :)) Кстати, тогда итальянцы вернули нам по 650 евро на лицо, мы практически вернули все затраты на поездку:)) Причем почти сразу. В аэропорту представитель аэрокомпании выдавал бумажку, и по прилету в обозначенном отделении банка нам тут же все вернули.
В ковид у нас много поездок отменилось, деньги за билеты вернули все, кроме родного Эль Аля. Эти наваяли письмо, типа: живем в сложное время, понять и простить, мы вам в будущем, наверное, когда-нибудь, если представится такая возможность, продадим билеты со скидкой:)) 31.07.2026 13:39:20, хъ
Да, о французах в таком ключе слышала, теперь вот убедилась) Значит, даже расслабленные итальянцы проворнее))
31.07.2026 14:40:01, Salomea
Думала, только у меня с ними не складывается, но после того, как мы застряли в Италии, и " итальянцы" начали раскидывать весь рейс по другим самолётами, все пассажиры как один твердили, только не через Париж. :)) Кстати, тогда итальянцы вернули нам по 650 евро на лицо, мы практически вернули все затраты на поездку:)) Причем почти сразу. В аэропорту представитель аэрокомпании выдавал бумажку, и по прилету в обозначенном отделении банка нам тут же все вернули.
В ковид у нас много поездок отменилось, деньги за билеты вернули все, кроме родного Эль Аля. Эти наваяли письмо, типа: живем в сложное время, понять и простить, мы вам в будущем, наверное, когда-нибудь, если представится такая возможность, продадим билеты со скидкой:)) 31.07.2026 13:39:20, хъ

И, самое главное, о чём стало известно после подачи заявки на возврат, получить деньги можно только в течение полугода с момента обращения.
31.07.2026 13:31:49, Манюня Хнуш

Сейчас финская АК "порадовала". Покупали билет из Хельсинки в Гамбург. Выбирали между вылетом в 6.30 и 10.30. Второй вариант на 100 евро дороже, но удобнее. Купили билеты на второй самолёт, забронировали квартиру, поближе к ЖД, чтобы удобно было в аэропорт ехать.
И нам прислали уведомление, о переносе рейса на 6.30. Вариантов было два, соглашаться или вообще от полёта отказаться. Пришлось согласиться. Теперь нужно будет или ночным автобусом ехать или такси брать. И разницу между рейсами никто не предложил вернуть.
31.07.2026 19:35:33, Манюня Хнуш

Спокойно вам добраться до дому! 31.07.2026 20:49:39, Salomea
в период КВ тоже получила от Ryanair ваучер за отмененные полеты. Тут же инициировала чарджбэк через банк-плательщик и получила все деньги. Заняло это месяца 1,5-2 если не ошибаюсь
31.07.2026 13:50:31, Птичка снежная
31.07.2026 13:50:31, Птичка снежная
А что это за чаджбэк? За что он? И какой картой платили, - кредиткой?
31.07.2026 22:10:19, даже интересно стало

31.07.2026 15:38:01, Манюня Хнуш
Точно тоже самое проделала в 2020 году. А наводку на такую возможность дали здесь, в конфе.
31.07.2026 14:59:03, MariK
31.07.2026 14:59:03, MariK
А мои билеты Аэрофлот вернул даже без запроса. Вдруг бац и какие то деньги прилетели на карту и письмо на почту, что мол рейс отменен, в связи с ковидом, вот вам ваши гроши.
31.07.2026 13:45:08, хъ

Но...
Это было еще до официального карантина у нас, а билеты были в Италию, где самый пик 1-ой волны был.
Билеты вообще были невозвратные.
Я сама отказалась от полета.
31.07.2026 13:49:04, VarNa
Сербы мне компенсировали отмену где-то через полгода, после вялотекущей переписки. Грузины отмену тоже примерно так же, но там даже и не я переписку вела, а специальная служба за какой-то процент...
31.07.2026 13:30:05, мышка на сервере
Это тоже очень долго. У меня тоже сразу всплыла реклама посредника, который взял бы 70 % за свои услуги. Хаха.
31.07.2026 14:33:17, Salomea
31.07.2026 13:30:05, мышка на сервере

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.