Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Клумбы в ближайших дворах
27.07.2026 22:34:55, Cat-S
42 комментария
Только сегодня удалось снять . на первом →
Только сегодня удалось снять . на первом фото - это наша бухгалтерия развлекается. И очень мне нравятся в этом году клумбы вокруг Михайла Васильевича

29.07.2026 16:50:59, anny_panda
Дошла до своей улицы →
Дошла до своей улицы

28.07.2026 17:57:02, Зимняя
Розочка! Ах.
28.07.2026 20:43:10, Cat-S
остались в основном только такие кусты и →
остались в основном только такие кусты и сирень

28.07.2026 11:25:31, Аккуратова Мария
у нас тоже есть такие клумбы и у мамы →
у нас тоже есть такие клумбы
и у мамы раньше так было, сейчас садом практически перестала заниматься
28.07.2026 11:17:05, Аккуратова Мария
Вечером, если не забуду, сфоткаю нашу →
Вечером, если не забуду, сфоткаю нашу «красотищу» у подъезда. В этом году ремонт дорог, тротуаров и тд. Выкорчевали все деревья у подъезда, и просто теперь голая перекопанная земля, как в новостройке. Вот думаю посадят какие-нибудь кустики или нет.
28.07.2026 09:46:56, Йоко
Красота. Лично я проходя мимо любуюсь и →
Красота. Лично я проходя мимо любуюсь и мысленно благодарю за такую красоту. Сама имею собаку, даже когда пожар-пожар, бежим дальше, присаживаться в палисаднике не разрешаю. Да и в принципе под окнами собакам гадить нечего. И детям, гуляя с собакой, запретила это делать
28.07.2026 09:05:32, grinda
Я даже представить не могу, чтоб какая-то собака присела в палисаднике(, и в старом доме такого не было.
28.07.2026 13:28:29, Оттолина
Поснимала на бегу сейчас у нашего дома. →
Поснимала на бегу сейчас у нашего дома.

28.07.2026 08:49:49, Оттолина
О, у вас тоже энтузиасты живут! Очень красиво!
28.07.2026 20:44:55, Cat-S
Все силами нескольких соседей), в основном даже одной. У нее дачи нет, а растения любит.
28.07.2026 13:29:53, Оттолина
Очень красиво!
28.07.2026 09:07:46, Зимняя
А вы знаете, какие войны идут в →
А вы знаете, какие войны идут в некоторых ЖК))?
Этим не нравятся эти цветы, а тем - те, а третьим - никакие не нравятся, от цветов мол пчелы и осы.
А пятые настаивают на дизайнере чтобы все было в одном стиле и добиваются его!
28.07.2026 08:49:43, Зимняя
Так каждый развлекается, как может). Нас вот все устраивает, только спасибо говорим и восхищаемся красотой. Но в нашем ЖК у нашего дома лучше всего озеленение, у остальных и близко такого нет.
28.07.2026 09:07:32, Оттолина
У нас в основном клумбы в клумбах, а →
У нас в основном клумбы в клумбах, а газоны все подстриженные и ровненькие :) возле домов тоже. Редко какой подъезд себе устраивает заросли.
Возле метро цветы, там и шмелей толпы летают )

28.07.2026 08:12:54, УникаЛьнаЯ
Не даёт фото грузить (
28.07.2026 08:14:35, УникаЛьнаЯ
Красиво! →
Красиво!
Красиво!
28.07.2026 03:07:21, av10
Завтра утром у подъезда сниму, если →
Завтра утром у подъезда сниму, если время будет, сегодня как раз полюбовалась нашей красотой)
27.07.2026 23:42:36, Оттолина
Полярная, 11? Я через дорогу живу)) у →
Полярная, 11? Я через дорогу живу)) у нас тоже чудесные цветы во дворах))
27.07.2026 23:24:58, TataLaska1
да, Полярка)
28.07.2026 00:06:12, Cat-S
у меня было ощущение, что где-то рядом :), вокруг нас тоже мальвы и красивые клумбы
28.07.2026 17:05:34, Солнечный Ветер
прелесть:)
прелесть:)
27.07.2026 23:02:43, Беата (просто читатель)
Я восхищаюсь людьми, которые за цветочками ухаживают.
Труда-то сколько.
Да еще и денежек, наверное, немало уходит. Это же семена, клубни, рассада.
28.07.2026 00:09:54, Cat-S
У нас это тоже на энтузиастах, но мы стараемся им денег подкидывать, помимо спасибо.
28.07.2026 08:54:14, Оттолина
Я не восхищаюсь, так как это чисто их инициатива, а они ждут восторгов от всех. У нас еще и вечно ругаются с другими жителями, особенно с собачниками. Конечно, я не пущу собачку на клумбу, но надпись "Собак отравлю, если зайдут" - тоже симпатии не добавляет
28.07.2026 01:35:16, Так-то
У нас именно так, как на фотографиях.
Без табличек, без шин-лебедей и без мягких игрушек.
Когда ухаживают за цветочками я и не вижу - видимо, совсем рано утром.
Собачкам и малышам и, правда, на газон не надо бы, но для этого есть хозяева собачек и родители малышей.
Я понимаю, что если бы делала управляйка - а у нас переселенцы из пятиэтажек и реновационные дома - то в лучшем случае был бы газон, в худшем случае бурьян.
И пока есть клумбы и палисадники, то не будет деревьев перед окнами.
А для 2-6 этажей деревья там, где должны быть цветы - это проблема.
Через некоторое время свет заканчивается и начинается эффект избушки в лесу.
28.07.2026 07:30:21, Cat-S
У нас две таких бабуськи есть, они регулярно с прохожими собачатся. У одной было объявление про яд для собак, у другой про голубей, что-то типа "Люди, вы идиоты, тут цветы не кормите птиц, они клюют цветы". Слова "люди - вы идиоты" там точно были.
По факту они для своих развлечений захватили часть общей территории
28.07.2026 09:12:54, Так-то
Вы реально предпочли бы голубей???
Если чьи-то развлечения облагораживают мою территорию - я только за. Приятно прогуляться по дворам с розами, мирабилисами, каннами, флоксами
28.07.2026 09:58:56, Шиповник (экс-Василиса)
Почти все, что выше на фотках, визуально мне не нравится, нет концепции. Клумбы бывают красивые, когда все в одном стиле.
Но вариант, если это в углу двора у бабуськи перед окнами - мне все равно, если она не ругается.
Вариант на улице 4 газона в таких разномастных цветах - нет, не нравится.
28.07.2026 10:20:12, Так-то
Концепция как раз есть.
Возможно, я сняла фотки плохо, надо было дочь попросить, чтобы концепция была видна.
1. Постоянное цветение. Одни цветы отцветают, другие начинают цвести
2. Принцип амфитеатра.Ближе к зрителю низкорослые цветочки, чем дальше, тем крупнее
3. Ближе к бордюру, зрителю- низкорослые яркие цветы, край, орнамент.
4. Разнообразие цветовых оттенков зеленого.
5 Не только цветы, но еще такие декоративные курстаники (названий не знаю)
6. Симметрия
Это вот то, что я вижу сама. Никакой теории не знаю, ничего по теме не читала.
28.07.2026 20:42:21, Cat-S
Это спор газонщиков и цветочников, ладно. Мне лучше без концепции, чем газон, но тут в другом дело. Кормление голубей - это ужас что, если на одном месте и регулярно.
28.07.2026 15:35:03, Шиповник (экс-Василиса)

Мне даром восхищение не нужно, я для себя этим занимаюсь. Весь прошлый год было грустно на палисадник смотреть. Явно за ним раньше ухаживали, но стал совсем заброшенным. В этом году психанула, взялась за него. А все спасибо только смущают, будто и правда за "спасибо" стараюсь. Глупо этого стесняться, но пока вот так вот. Не ссорюсь ни с собачниками, ни с работниками соседнего КуулКлевер, которые часто выходят на перекур и в палисаднике окурки оставляют, не смотря на самодельное пепельницу из ведёрка рядом (сами же его и поставили). Я и сама собачница, с местными собачниками дружу. Одна заводчица со стайкой родезийских риджбеков без моих просьб перестала собак в палисаднике выгуливать, а сегодня растений с дачи мне в подарок привезла три пакета. И окурки, смотрю, меньше бросать стали. Но я в любом случае была настроена, что сорить всё равно будут. И собаки будут иногда захаживать. Что-то будут ломать, что-то с корнем вырвут... но у меня нет ресурсов переживать из-за этого, а ссориться с кем-либо терпеть не могу, других проблем хватает. Сломают - починим. Зато из подъезда стало приятно выходить, а не вот эта вот депрессивная история с окурками и банками от пива в сорняках :-))
28.07.2026 02:14:54, Unitario

Что-то будут ломать, что-то с корнем выдерут... если б только это...
В мои 9 лет получили мы квартиру на первом этаже. Ну и "по умолчанию" - кто на первом этаже живет, тот и палисадник обустраивает.
Мы обустроили. По краю, который под окном, посадили декоративные кусты - спирею, чубушник, что-то еще.
По центру - большую клумбу с декоративным кустом посередине.
"От тротуара" - невысокие разные цветочки ковром.
"От дорожки к подъезду" - сливу, бордовую сирень и вишню. А, ну и "у лавочки" - сирень, красивую, бело-розовую. Ну и сколько-то травки оставили - в том числе и для теx собачек, которые вылетают из подъезда на последнем градусе терпения. Такое нечасто случалось, но бывало. Кстати, собачки ( а иx в подъезде на тот момент было штук 6, разнокалиберныx) уxитрялись гадить как-то так, что ни в нос, ни тем более в глаза это все не бросалось...
Самое интересное - поначалу никто там не пиратствовал. Ну, сирень старательно обламывали в мае... Но сирень на это чиxала и цвела с каждым годом все богаче.
А где-то лет ... через 5 или 6 после заселения, в зверски морозную зиму замерзла труба отопления прямо на вxоде в дом... Чего мы не знали, сажая кусты и обустраивая клумбы - ВСЕ коммуникации вxодили в дом именно через "наш" палисадник"... Как вы понимаете, в xоде аварийно-ремонтныx работ... остались от палисадника только пара кустов в одном уголке да слива с сиренью...
Потом, весной, попытались еще минимизировать ущерб - посадили "под травку" разные цветы. Клумбы больше не делали. И правильно, потому что с теx пор каждые 2-4 года этот наш "палисадник" перекапывали разнообразные "Службы" - то "профилактика", то "плановая замена",, то еще какая-нить xня...
28.07.2026 13:46:14, Хомяк Абрикосовый
жалко :(
28.07.2026 20:47:01, Cat-S
Ох как обидно :-((
28.07.2026 16:36:52, Unitario
У нас одна бабуська во дворе перед своими окнами, которая людей идиотами называет, вторая захватила газоны по дороге к метро. Изначально это был один газончик, сейчас 4 больших. Как она орала на посетителей салона красоты и сотрудников, теперь там ПВЗ открылся, но может там люди пожестече, криков сейчас не слышу, а она все время в кустах.
Я, конечно, не пускаю собаку в кустики, так как цветочки мне жалко, они не виноваты. Но у нас и так по травке мало где можно побегать, поэтому газон меня бы устроил больше.
Там еще дерево с ягодами, и вот его регулярно люди обрывают, одна пара даже додумалась парень девушку на шею посадил, чтоб она до веток достала. При этом они были не молоденькие и не худенькие.
Мне нравятся клубы, которые делают централизовано. Но в нашем дворе как раз их вытаптывают собачки без поводков, у нас тут целая секта носиться, при том, что двор большой, можно и две маленьких клумбочки было бы не трогать.
28.07.2026 09:27:52, Так-то
Да, мне тоже нравятся клумбы, которые делают централизованно. В едином стиле и с грамотно подобранными растениями. Без излишеств декоративных. Или хотя бы в одной концепции подобранный декор. Газоны тоже отлично смотрятся. Мы сейчас в кооперативном доме снимаем квартиру и город на такие дома не выделяет средства - сами, всё сами. Я бы многое лишнее подчистила и в том палисаднике, который привожу в порядок. Но я тут по сути никто и звать никак, так что делаю что могу и молчу о своём отношении к тазику, обложенному камнями (вроде как прудик это) и разрисованным обшарпанным камням, которые соседка тут же обновила после благоустройства. У каждого своё понимание прекрасного %-))
28.07.2026 16:17:02, Unitario
Вполне возможно они это с дачи привозят. У нас во дворе именно так и делают.
28.07.2026 00:23:20, Ольга*
Красиво