Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смородина красная и белая

как сварить варенье типа желе ( без косточек и шкурки) , у кого-то есть проверенный рецепт?. В прошлые годы брала технологию у блогерши (там надо было варить вместе с веточками и сахаром, а потом потереть через сито), но искать надо с собаками, может у кого есть под руками. Муж привез с дачи урожай. Огурцы засолила на малосольные, на смородину смотрю с тоской.
26.07.2026 00:21:44,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
отжать сок, смешать с сахаром 1:1, размешать до растворения сахара, разлить по баночкам
26.07.2026 23:33:49, MASHULYA
Мою очень хорошо, взбиваю в блендере с веточками , откидываю на сито . Из жмыха варю компотик, а в процеженное добавляю сахар, довожу до кипения , кипячу минут 5 снимая пенку. Разливаю в мелкие баночки. Потом держу в холодильнике. До зимы не доживает,
сьедаем. Получается не прям плотное
желе, а такое как студень.
Сито вот такое . Я его и для калины использую
[ссылка-1]
26.07.2026 15:21:20, Динь-Динь
Я протираю через дуршлаг. Выжимки заливаю небольшим количеством воды, добавляю сахар (мало), кипячу, процеживаю. Бывает, что и 2 раза. Использую на сок, желе. Чтобы убрать резкий вкус, добавляю несколько капель ванильного экстракта. Можно и что-то другое добавить по вкусу.
Протертую массу в кастрюлю, беру "желфикс 3:1" смешиваю с сахаром, как написано, но всегда кладу меньше. Действую по инструкции, там варить2-3 мин. разливаю по банкам. Получается типа пластового мармелада по вкусу.

Раньше делала без желфикса, красная смородина хорошо желируется сама. Но тогда все-таки веточки надо убирать и сахара значительно больше.
26.07.2026 10:22:49, litana
Спасибо всем за ответы, что-то сотворила. Что не влезло по банкам, грамм 70 опробовала с чаем и сыром. Наверное сахара маловато для долгого хранения, а так очень вкусно. 26.07.2026 10:49:25, Атом
вчера в ночи с мужем делали - смородину подогореваете (без сахара), чтобы она начала давать сок и ягоды лопнули (это примерно 5+ минут после закипания), затем всю массу через сито, мы используем деревянную толкушку, жмых в отдельную кастрюлю, в полученную массу сахар 1:1, сразу после закипания не более 5-8 минут и сразу в банки
26.07.2026 10:17:47, Lubanya
в варенье типа желе основная засада одна: если мало сахара, не зажелируется. В рецептах обычно пишут 1/1.5 сок/сахар(на вес), я уменьшаю до 1/1, иногда меньше, итог см выше.
В остальном можете делать как хотите.
26.07.2026 09:53:46, Елна
Выход - добавлять пектин (желтый, он же цитрусовый или яблочный) 26.07.2026 14:41:03, Vanilla
В красной смородине выше крыши своего пектина, но я так понимаю, что сам по себе он не работает, только с сахаром.
26.07.2026 20:19:19, Елна
Один раз в жизни делала, в молодости с подругой как-то заморочились. Помню, что это очень муторный процесс, желания повторить ни разу не возникло. Марлю использовали точно, через нее процеживали. Но мне кажется, мы сначала переводили смородину в сок, а его уже варили с сахаром, а не наоборот. Но не ручаюсь, ибо было это 30 лет назад, а то и больше.
26.07.2026 09:10:41, гундина
Рене
Я делала, когда сын был маленький. Свекровь научила. Было муторно, но я увлеклась, т.к. это было не варенье, т.е. полезно. Протереть через сито (может еще и марлю, не помню), смешать с сахаром до растворения и разложить по маленьким баночкам (из-под детского питания). Достаточно долго хранилось в холодильнике (сколько-то месяцев). Вкусное желе было, я сыну вместо сахара в манную кашу добавляла (он манку больше других каш любил)
26.07.2026 10:11:00, Рене
Да, оно очень вкусное. Мы вроде бы варили.
У вас видимо масштабы не те были, вот вы и не умаялись. Мы с подругой два ведра освоили, какие уж там баночки из-под детского питания))
26.07.2026 12:10:41, гундина
У нас на даче было 2 или 3 куста красной смородины. Собирали ровно столько сколько надо, остальное висело на кустах до осени. Потом наверное птички съедали, но куда-то все с кустов девалось само ) 26.07.2026 13:01:03, Йоко
Мы тоже красную никогда не собирали у себя. Вообще ничего из нее не делали, так - поклевать с куста.
26.07.2026 13:34:20, гундина
Моя свекровь такое желе каждый год делала. Вкусное было. 26.07.2026 11:01:16, Ольга*
Хатуль Мадан
Я не варила. Отжимаем сок через сито/марлю далее сок и сахар размешивают до растворения сахара в пропорции 1:1, в банку и в холодильник.
Кстати, и калину можно также.
Не варят!
26.07.2026 08:50:39, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Да, именно так всегда делали желе )
26.07.2026 10:45:59, УникаЛьнаЯ
+1 по детству помню, что желе из красной смородины не варят. Именно как вы пишите делали, получалось прозрачное желе из сока. 26.07.2026 09:54:31, Йоко
Я вот по такому делала пару лет: [ссылка-1]
Вчера попробовали пропустить смородину через соковыжималку, жмых с веточками (в этот раз не стала обрывать) провалила минут 10 в воде, протерла через сито, этого показалось недостаточно, ещё через марлю отжала. Жмых часть на компот, часть в морозилку. Соединила соки после соковыжималки и марли, туда сахар (как по рецепту), минут 10 поварила и по банкам. Я стараюсь не варить все 30 минут. Минут 15-20 в общем максимум (и пока по банкам разливаешь, тоже на огне стоит). Но у меня ни разу прям плотное желе не получалось.
А вообще в кулинарную снесли тему, там тоже про желе было.
26.07.2026 08:21:05, safa
Я спросила Алису (т.е. набрала вопрос в яндексе). делала неделю назад и уже забыла :( Пытаюсь найти снова - не то подсовывает. Кажется я саму смородину немного подогрела и подавила толокушкой. Выложила в дуршлаг стекать, оставила на ночь. С удивлением обнаружила утром в кастрюле много сока и плотный жмых в дуршлаге. Жмых в морозилку на компоты, а в сок добавила сахар, довела до кипения и проварила 5 минут. После чего разлила по банкам. Сахар клала не повесу смородины 1:1, а по количеству сока. Кисловато получилось для меня. Но вполне идет с хлебом.
26.07.2026 00:43:12, Julinika
Хомяк Абрикосовый
[ссылка-1]

[ссылка-2]
26.07.2026 00:40:29, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Тамара, спасибо большое!
Вы не пробовали давить смородину шнековой соковыжималкой? Я уже и сока сварила, и компот сделала, а она всё не кончается.
Желе мы не любим, может, соус сделать? Пока не нашла рецепт без чеснока, ищу дальше. У меня есть разные соусы: из жгучего перца, из антоновки с перцем, из слив с чесноком. Может, и смородина пригодится.
26.07.2026 08:17:54, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Нет, у меня ее просто нету, этой самой шнековой соковыжималки.
26.07.2026 11:49:46, Хомяк Абрикосовый
жираф Анатолий
Бывает насадка на мясорубку-то же самое. Соковыжималку подарили, теперь не знаю, куда её использовать. 26.07.2026 12:10:37, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Мясорубка у меня только в базовом советском варианте :-))) - для приготовления некоторыx блюд, чтобы получить определенную конситстенцию, которую блендер или даже куxонный комбайн не выдают.
26.07.2026 12:19:08, Хомяк Абрикосовый
А можно ведь просто не собирать всю ягоду до конца. или заморозить и компот зимой варить, если пьете. 26.07.2026 09:51:26, Йоко
жираф Анатолий
Иначе говоря, собрать и выбросить. Если оставить, начинают болеть растения. 26.07.2026 10:03:49, жираф Анатолий
Лучше собрать, заморозить и выбросить. Чем собрать, переработать и в следующем июне в унитаз спустить. У отца не болели.
26.07.2026 13:01:41, Йоко
А просто не класть чеснок не пробовали? Зачем чего-то искать? 26.07.2026 09:32:19, Ольга*
NLU
Меня всегда изумляет эта сыскная лихорадка и слепое повиновение чужой указивке. 26.07.2026 09:34:41, NLU
жираф Анатолий
Готовить жричодали мы все умеем. Хочу рецепт без неожиданностей. 26.07.2026 09:44:02, жираф Анатолий
Так они все с неожиданностями, когда первый раз готовишь. 26.07.2026 10:07:39, Ольга*
NLU
Вчера сделала ткемали из красной смородины и уже с ним сардельки ели, вкуснятина.
2 зубчика на кг - можно считать без чеснока.
26.07.2026 09:28:39, NLU
жираф Анатолий
Ткемали это слива. При чём тут смородина? 26.07.2026 09:42:14, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
и вообще это - алыча... :-)
26.07.2026 19:36:40, Хомяк Абрикосовый
NLU
Это всего лишь соус. 26.07.2026 09:54:23, NLU
жираф Анатолий
Ткемали это соус из слив, верно, а кетчуп соус из томатов.
26.07.2026 10:05:56, жираф Анатолий
NLU
Неверно.Со временем рецепт меняется: вместо рыбы и соевых бобов стали использовать грибы, грецкие орехи, устрицы и другие ингредиенты. Томаты в качестве основы для кетчупа стали применять позже — первые рецепты появились в начале XIX века.
Жульен это не гриб.
26.07.2026 11:35:41, NLU

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!