Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цюрих, милый Цюрих! (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, вторая ушла вниз ветки)

Радость человеческого общения, — одна из самых дорогих в жизни (я назову еще парочку, но сейчас не об этом):)

Скоро (в ноябре) будет два года, как я уехала из Гельвеции, и конечно, скучаю по друзьям, с которыми знакома по 10-15-25 лет! Поэтому планируя летнюю поездку на фестиваль классической музыки в Colmar (Эльзас, Франция), весьма удачно использовала свои логистические навыки, и сделала это через Цюрих.

Началась поездка совершенно эпично, в стиле «Иронии Судьбы» — по приложению я заказала Uber, введя адрес подружки, которая радушно и смело оставила мне свою квартиру для проживания, — Blumenstrasse 45 (адрес условный). В дороге я болтала с водителем (хотя краем глаза наблюдала проносящиеся улицы за окном, и было у меня ощущение, что едем в другую сторону). Машина привезла меня точно по адресу. Однако:))) это был совершенно другой район:) — 8046, а не 8802. Швейцарцы не отличаются оригинальностью, и в стране полно и улиц с одинаковыми названиями, и городов. Да, формально 8802 не город Цюрих, а ближайший пригород, но все-таки я не ожидала такой подставы:) Гордо и бюджетно (относительно) возвращалась на общественном транспорте, и с опозданием на час, добралась!
План отдыха был простой: встречи с друзьями каждый день, и посещение любимых мест. Сразу скажу, практически все удалось, не получилось пересечься только с одной подружкой. Ну, будет еще случай!

Frauenbadi на реке Limmat — одна из моих традиционных локаций. Это городской пляж, на котором отдыхают только женщины, допуская вольность в купальном костюме (по желанию) — отсутствие верхней части бикини. Температура воды была 25 градусов, что весьма комфортно.

Собачка, конечно, очень милая, но меня стал мучить вопрос, как устроен фонтан: — надеюсь, что вода из чаши не циркулирует по кругу, а уходит в озеро, потому что все и всегда набирают оттуда воду для питья (из всех фонтанов Швейцарии можно утолять жажду, если не указано обратное)
Цюрих, конечно, город дорогой (сейчас на первом месте по стоимости жизни в мире по рейтингу Numbeo), но и тут есть отличные возможности получить эстетическое удовольствие бесплатно (!), а именно — посетить Kunsthaus в среду. В любой другой день — 24 франка, что чуть больше 26 евро.

Если вы хотите, то можете провести там весь день - музей огромный, современный, с бессчетным количеством (какой-нибудь бухгалтер музея ведет учет, конечно):) картин, скульптур, артефактов. Я не люблю этой ментальной перегрузки, "объять необъятное", и захожу только к Моне:) и друзьям импрессионистам:) Это все - коллекция Бюрле, крайне скандальная и неоднозначная, в Швейцарии серьезно обсуждался вопрос, принимать ли ее в дар, потому что Эмиль Бюрле руководил оружейным заводом Oerlikon, который поставлял вооружение Третьему рейху, заработав на этом огромные деньги.

Сомнительный провенанс: Значительная часть бесценных полотен Моне, Сезанна, Ван Гога была скуплена Бюрле в годы Второй мировой войны на фоне преследования евреев и разграбления их имущества. Передача коллекции в Kunsthaus Цюриха вызвала резкую общественную критику из-за попыток музея долгое время экспонировать работы без должного контекста об их темном прошлом.

А, и всегда навещаю собаку Джакометти:) — Альберто представитель большой и талантливой швейцарской семьи скульпторов и художников

В музей вы можете прийти хоть с шоппинга, хоть с пляжа, оставив сумки в просторном и прохладном гардеробе.

25.07.2026 14:17:55,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
Прекрасная поездка!
Много где была в Европе, но до Швейцарии, к сожалению, не добралась(
26.07.2026 14:21:36, Санвиталия
One of a kind
Как долго ехать из Цюриха до Кольмару? На поезде можно? Сколько по времени? Вот соберусь все ж) Красота там! 25.07.2026 20:16:07, One of a kind
Очень рекомендую этот маршрут:)

есть два варианта:

1. Поездом, Цюрих HB, пересадка в Базеле, Кольмар. По времени 2 часа, но билет стоит 50 франков (примерно 54 евро)

2. Flix bus, прямой автобус, три часа, и билет - 12-15 евро:)

мой выбор был очевиден:) автобус удобный, время отправления тоже - 9:15 утра
25.07.2026 20:28:29, Диги
One of a kind
ОК. Автобусом вообще хорошо. А на поезде, наверное, сногсшибательные виды) 26.07.2026 01:20:33, One of a kind
спокойно езжайте бусом:) никаких особых видов там нет, - поля и леса кругом, промышленные города (Базель) - жить то тоже где-то надо, не только по горам скакать:)
26.07.2026 06:41:44, Диги
¦Лед®ное_ ©ердце¦
Какой хороший рассказ и , главное, с фото! Все получилось у вас замечательно, прекрасная поездка, а котик шикарен!!! 25.07.2026 19:02:07, ¦Лед®ное_ ©ердце¦
(шепотом) - это ДВА котика:), вернее, кот и кошка:)

спасибо!
25.07.2026 19:50:21, Диги
Солнечный Ветер
Спасибо за тему. В Европе не так много мест, где я хотела бы побывать, но Цюрих - одно из них :) С удовольствием почитала и посмотрела.

В белом выглядите чудесно!
25.07.2026 18:44:50, Солнечный Ветер
спасибо! Да, Цюрих достоин внимания, - один из немногих европейских городов, который таким и выглядит, если вы понимаете, что я имею ввиду.
25.07.2026 19:51:35, Диги
Ptaszek
Чувствуется, что в Цюрихе вы счастливы) Ваш город)
А собака почему-то напомнила волка из мульта Серый волк энд Красная шапочка)
25.07.2026 18:29:04, Ptaszek
да, мой город

и Друскининкай - мой:)

я высоко адаптивна

вот Ригу - терпеть не могу, хотя казалось бы:)
25.07.2026 19:54:08, Диги
December
И в Цюрихе замечательно, и пишете вы очень аппетитно. Спасибо!
25.07.2026 18:03:38, December
Да, очень приятный пост! Не могу под головным постом написать, не дает сайт. Прям удовольствие получила от прочтения.
25.07.2026 21:02:59, гундина
знаете, я так устала от текстов ИИ, что прям в радость написать своими ручками и головой:)

спасибо!
25.07.2026 19:54:59, Диги
Лиметт
Классно! Одним словом) 25.07.2026 15:09:30, Лиметт
а то!:)

спасибо!
25.07.2026 19:55:23, Диги
ВассаЖелезнова
Нам как-то в Пушкинский Джакометти привозили, некоторые скульптуры. Своеобразные 25.07.2026 15:00:40, ВассаЖелезнова
Так этих Джакометти:)
Большинство из них похоронены в своей родной деревне Боргоново (Borgonovo) в долине Брегалья (Bregaglia), кантон Граубюнден, недалеко от итальянской границы. Я была на том кладбище - там все надгробия с этой фамилией.
Giovanni Giacometti — отец Альберто и Диего.
Один из крупнейших швейцарских художников рубежа XIX–XX веков.
Постимпрессионист, писал яркие альпийские пейзажи, портреты и натюрморты.
Именно в его мастерской выросли сыновья.
Alberto Giacometti — самый знаменитый Джакометти.
Скульптор, художник и график мирового уровня.
Автор знаменитых вытянутых бронзовых фигур (L'Homme qui marche — «Шагающий человек»).
Его работы регулярно входят в число самых дорогих скульптур, когда-либо проданных на аукционах.
Diego Giacometti — младший брат Альберто.
Работал вместе с братом почти всю жизнь.
После смерти Альберто получил мировое признание как дизайнер мебели и декоративной скульптуры.
Его бронзовые столы, светильники и стулья сегодня стоят сотни тысяч евро.
Augusto Giacometti — двоюродный брат Джованни.
Один из крупнейших швейцарских художников-монументалистов.
Прославился витражами, росписями и необыкновенным чувством цвета.
Его работы можно увидеть во многих общественных зданиях Швейцарии
25.07.2026 15:08:23, Диги
ВассаЖелезнова
Я только скульптора знала, который с вытянутыми фигурами
25.07.2026 15:20:28, ВассаЖелезнова
( не читая темы)

Решили вернуться?
25.07.2026 14:57:08, И т. д.
нет, с чего бы:)
25.07.2026 15:08:45, Диги
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Обожаю посещать крыши:), и эта — одна из любимых, Modissa, в двух шагах от центрального вокзала.

Кораблики на цюрихском озере — обычный транспорт для горожан и туристов, оплата проезда входит в стандартный билет, и если он у вас есть, можете кататься точно так же, как на трамвае или автобусе. Когда-то я после работы садилась на кораблик, плыла на пляж своей «деревни», купалась и посвежевшая возвращалась домой. Решила повторить привычный маршрут.

Умеет цюрихское озеро удивлять!:) Никогда такой бури не видела!:) Начиналось все так идиллически!:) А потом — ураганный ветер, дождь, град! Но мы с другом были терпеливы, пересидели в баре и были вознаграждены совершенно потрясающим закатом!

Прекрасной финальной точкой путешествия стал полет Цюрих — Вильнюс бизнес-классом, который организовал сын, по цене эконома. Хорошо иметь в туризме своего человека!:)

Home sweet Home

А это уже другая река, Неман, на берегах которой расположен Друскининкай! Через мост практически бежала (несмотря на 23 кг багажа) — так хотелось домой, к котикам!:)

Живы, здоровы, бодры и явно собираются со мной в следующую поездку!

25.07.2026 14:19:00, Диги
Birke
А я как раз хотела спросить, где шляпа), а вот и она) 25.07.2026 14:45:56, Birke

Читайте также
Кашель и заложенный нос в конце августа – это не простуда, а амброзия
Насморк в конце августа чаще оказывается не простудой, а реакцией на полынь и амброзию. Разбираем, как понять это самой и чем помочь себе сейчас.
СДВГ и скрытые родовые травмы: на что обратить внимание родителям
Прежде чем ругать детей за низкие оценки или постоянное плохое настроение, важно убедиться, что эти ситуации возникли не по медицинским причинам. Расскажем, что такое СДВГ и как помочь ребенку, если у него возникают трудности с учебой или общением.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!