Скоро (в ноябре) будет два года, как я уехала из Гельвеции, и конечно, скучаю по друзьям, с которыми знакома по 10-15-25 лет! Поэтому планируя летнюю поездку на фестиваль классической музыки в Colmar (Эльзас, Франция), весьма удачно использовала свои логистические навыки, и сделала это через Цюрих.
Началась поездка совершенно эпично, в стиле «Иронии Судьбы» — по приложению я заказала Uber, введя адрес подружки, которая радушно и смело оставила мне свою квартиру для проживания, — Blumenstrasse 45 (адрес условный). В дороге я болтала с водителем (хотя краем глаза наблюдала проносящиеся улицы за окном, и было у меня ощущение, что едем в другую сторону). Машина привезла меня точно по адресу. Однако:))) это был совершенно другой район:) — 8046, а не 8802. Швейцарцы не отличаются оригинальностью, и в стране полно и улиц с одинаковыми названиями, и городов. Да, формально 8802 не город Цюрих, а ближайший пригород, но все-таки я не ожидала такой подставы:) Гордо и бюджетно (относительно) возвращалась на общественном транспорте, и с опозданием на час, добралась!
План отдыха был простой: встречи с друзьями каждый день, и посещение любимых мест. Сразу скажу, практически все удалось, не получилось пересечься только с одной подружкой. Ну, будет еще случай!
Frauenbadi на реке Limmat — одна из моих традиционных локаций. Это городской пляж, на котором отдыхают только женщины, допуская вольность в купальном костюме (по желанию) — отсутствие верхней части бикини. Температура воды была 25 градусов, что весьма комфортно.
Собачка, конечно, очень милая, но меня стал мучить вопрос, как устроен фонтан: — надеюсь, что вода из чаши не циркулирует по кругу, а уходит в озеро, потому что все и всегда набирают оттуда воду для питья (из всех фонтанов Швейцарии можно утолять жажду, если не указано обратное)
Цюрих, конечно, город дорогой (сейчас на первом месте по стоимости жизни в мире по рейтингу Numbeo), но и тут есть отличные возможности получить эстетическое удовольствие бесплатно (!), а именно — посетить Kunsthaus в среду. В любой другой день — 24 франка, что чуть больше 26 евро.
Если вы хотите, то можете провести там весь день - музей огромный, современный, с бессчетным количеством (какой-нибудь бухгалтер музея ведет учет, конечно):) картин, скульптур, артефактов. Я не люблю этой ментальной перегрузки, "объять необъятное", и захожу только к Моне:) и друзьям импрессионистам:) Это все - коллекция Бюрле, крайне скандальная и неоднозначная, в Швейцарии серьезно обсуждался вопрос, принимать ли ее в дар, потому что Эмиль Бюрле руководил оружейным заводом Oerlikon, который поставлял вооружение Третьему рейху, заработав на этом огромные деньги.
Сомнительный провенанс: Значительная часть бесценных полотен Моне, Сезанна, Ван Гога была скуплена Бюрле в годы Второй мировой войны на фоне преследования евреев и разграбления их имущества. Передача коллекции в Kunsthaus Цюриха вызвала резкую общественную критику из-за попыток музея долгое время экспонировать работы без должного контекста об их темном прошлом.
А, и всегда навещаю собаку Джакометти:) — Альберто представитель большой и талантливой швейцарской семьи скульпторов и художников
В музей вы можете прийти хоть с шоппинга, хоть с пляжа, оставив сумки в просторном и прохладном гардеробе.