Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Накипело

Вопрос к меня назрел. Первый к руководителям. Вы учитываете при работе личные обстоятельства подчиненных?? Ну например, наличие мужа алкаша, или инвалида, слабое здоровье, неустойчивую психику, детей с особенностями, что вы плохо спите и поэтому просыпаете и опаздываете, ну и т.д. Если учитываете то на сколько и до какого предела?
Второй к рядовым исполнителям, вы считаете , что руководство должно учитывать ваши особенности/
сложности?
23.07.2026 15:08:09,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
IrenAr
Вчера вот очередной раз убедилась, что все эти движения на встречу воспринимаются ка должное и никакой благодарности не встречают. Только первые несколько месяцев это помнят и ценят. 24.07.2026 10:17:31, IrenAr
такое может быть, если у сотрудника были переработки, которые ранее не оплачивались. Если нет - то странно, почему он так считает?
24.07.2026 11:24:17, Птичка снежная
IrenAr
Потому, что большинство людей такие. Быстро привыкают к хорошему и забывают заглянуть в свой ТД.
24.07.2026 12:08:30, IrenAr
таких, кмк, нужно периодически возвращать в реальность)
24.07.2026 12:16:04, Птичка снежная
IrenAr
Ну вот я сейчас и думаю, как это сделать, чтобы человек понял, но не выходить на открытый конфликт. Ибо выбесил, а в гневе я страшна:)
24.07.2026 13:32:03, IrenAr
самое лучшее приватно (без коллег) сказать спокойным уверенным тоном прямым текстом (без наезда). Ну я обычно так делаю
24.07.2026 13:38:45, Птичка снежная
IrenAr
Тут без наезда не получится. Ибо человек посчитает наездом всё, что ему не нравится. Видимо, надо сразу поблажек не допускать. Согласился на такие условия-работай по ним.
24.07.2026 13:46:02, IrenAr
Ленка-пенка43
я иду на встречу, но не бесконечно. Работа должна быть выполнена в срок.
И очень разные обстоятельства же. Например, муж-алкаш. Женщина с ним живет, ее ведь выбор. я еще должна это как-то понимать?
Маленькие или проблемные дети вполне понимаю, вот внуки уже нет. Внуки проблемы родителей.
Предел какой? конец моего терпения))
24.07.2026 08:37:49, Ленка-пенка43
жираф Анатолий
Учитываю и очень ценю и уважаю своего руководителя за лояльность в отношении графика работы и отпуска. 24.07.2026 08:18:27, жираф Анатолий
Работа должна быть сделана. Во всём остальном можно и нужно учитывать.
23.07.2026 21:48:47, Julinika
Ша Нуар
На первый вопрос ответить не могу, никогда не была руководителем.
На второй. Не должно, но может, если работник ценен. Мудрое начальство обычно находит баланс
23.07.2026 20:03:06, Ша Нуар
Коза Агата
Не должно. Но хорошо, если делает, однако настолько, чтоб это не мешало другим. Наша шеф учитывает в меру
23.07.2026 18:58:49, Коза Агата
Нет, не учитывала, но шла навстречу, если это было нужно. Мне нравится принцип "Живешь сам, дай жить другому". 23.07.2026 18:58:13, Ольга*
Рене
У нас учитывают. Некоторые при этом теряют совесть. Одного в этом году наконец-то "выгнали", года четыре пользовался особыми условиями. Если бы при этом работал нормально, и дальше "в шоколаде" был бы 23.07.2026 18:17:09, Рене
Ptaszek
Я исполнитель. Нет, не должно, но наше учитывает. Мелкодетным и с больными родителями - все плюшки и особые условия труда. 23.07.2026 18:03:41, Ptaszek
Gvendilon
Я учитываю, но в меру - пока это не отражается на рабочем процессе.

Опаздывает - отрабатывай
Слабое здоровье - работай на больничном удаленно
и т.д.

Правила игры озвучены на старте
23.07.2026 18:03:00, Gvendilon
Наше руководство учитывает. Но все фиксирует, чтобы потом иметь тебя и в хвост и в гриву. 23.07.2026 17:57:14, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Я исполнитель :) Хорошее руководство учитывает что-то само, без напоминания (так, на прошлом месте работы 1 сентября желающие (и имеющие детей-школьников, конечно) могли прийти на работу к обеду. Если форс-мажор - отпускают сами (помнится, старшая моя руку сломала в 2.9, так меня начальники сами отправили с работы, чтобы я успела поговорить с врачом). Ну и обычно руководителям самим проще дать день простуженному поработать дома и вылечиться, а не заразить пол-офиса и уйти на больничный в итоге. Или если какие-то надобности - типа запись к врачу, то по договоренности отпускают (но чтобы сроки не срывались при этом, конечно) Естественно, это редкие ситуации, не на постоянной основе.

Но на голову себе садиться давать не нужно ;)
23.07.2026 17:53:02, УникаЛьнаЯ
да, учитываю. до предела обычной человечности + эффективность сотрудника. т.е. все гарантировано базовое человеческое отношение, но тем, кто работает хорошо еще чуть больше 23.07.2026 17:49:40, ?????????? ???????±???????µ???????· ?????????µ????
PigletSPb
Учитывание таких обстоятельство - это же дополнительная мотивация сотрудника. Конечно. если данный сотрудник не начинает воспринимать сие как должное. 23.07.2026 17:42:13, PigletSPb
Я как специалист считаю, что если я учитываю сложности работодателя, то пусть и он учтет мои. Если я в случае необходимости остаюсь после работы, отвечаю в нерабочее время на звонки и решаю производственные задачи, то и периодически порешать личные проблемы в рабочее время имею право.
Если условия жесткие и никакие мои обстоятельства не принимаются и руководство на встречу не идет, то и ко мне оно может с просьбой учесть его обстоятельства даже не обращаться, будем строить отношения строго по ТК и согласно подписанного трудового распорядка. И никаких звонков по работе на мой личный мобильный вообще не будет.
Словом, это все в обе стороны работает, а не в одну.
23.07.2026 17:12:18, douceur
ТОлько если это выгодно. Типа отпустить лишний раз зато потом он работает как зверь. Если человек лелеет свои особенности или они зашкаливаю пределы разумного, начальство ищет замену. 23.07.2026 16:55:04, Атом
Не должно, но может, хотя бы на временной основе. Все мы люди-человеки. Правда если сотрудник проблемный, это может сделать его кандидатом на вылет. 23.07.2026 16:45:52, Йоко
NLU
Всё это учитывает мед. экспертиза. Для реального дела правила у всех одинаковые, как и в ПДД. Исключения случаются для особо незаменимых. 23.07.2026 16:41:59, NLU
Роль второго плана
Я рядовой исполнитель, моя начальница очень учитывает некоторые мои семейные обстоятельства, дай бог ей здоровья. Не обязана она, конечно. Но я очень благодарна, что идёт навстречу. 23.07.2026 16:36:16, Роль второго плана
Спасибо всем большое за ответы, вроде очевидные вещи, но вот хотелось подтверждения своим мыслям. 23.07.2026 16:29:18, Арлекина
Коза Агата
Рассказуйте, что у вас случилось! Работник обнаглел? Или наоборот? 23.07.2026 19:08:59, Коза Агата
Аккуратова Мария
должно/не должно, но многое зависит от ума руководства и важности сотрудника 23.07.2026 16:24:05, Аккуратова Мария
ВассаЖелезнова
Хошь не хошь, учитывать приходится. Хотя бы с точки зрения вероятности невыхода сотрудника на работу, вероятности косяков в работе и т п. 23.07.2026 16:10:44, ВассаЖелезнова
Гордая птица
Я рядовой исполнитель. Руководство не должно было, но учитывало личные обстоятельства, когда таковые у меня были.
Сейчас у другой сотрудницы существуют личные обстоятельства, связанные с болезнью ребёнка. Тоже учитывают.
Считаю, нормально разные обстоятельства учитывать, если сотрудник не злоупотребляет таким отношением.
Но у нас не конвейер.
23.07.2026 16:05:30, Гордая птица
Mary M.
Нет, такие особенности руководство точно не должно учитывать, если это в ТК не прописано. Можно найти работу с подходящим тебе графиком, например.
Но когда руководство идет периодически на встречу, это отлично, если в систему не входит.
23.07.2026 16:03:04, Mary M.
Чилим
Нет, никто ничего не учитывает. Все по правилам. Немножко обидненько, потому что всю жизнь (20-30- и более лет назад) именно в нашей профессии все было гораздо проще (мы ничего не продаем, материальной выгоды не имеем, людей не лечим и не учим, и даже хлеб не печем). Но теперь вот так: любое отсутствие более 15 минут под приказ с подписью руководства, любое изменение графика - под приказ за месяц. Перенос отпуска - тоже за месяц, никакой разбивки отпуска по дням. На словах все сочувствуют, понимают, но - только так.
23.07.2026 15:56:36, Чилим
Честно говоря
Только в случае форс-мажорных обстоятельств. То есть редко, единично. И, конечно, не муж -алкаш.. В качестве уважительной причины стыдно такое говорить, но простота хуже воровства.
Когда в моей работе форс-мажор грозил стать постоянным, я уволилась, хотя просили остаться. Но это и работа была в детском саду, туда не стояла очередь..
23.07.2026 15:48:52, Честно говоря
Солнечный Ветер
Не должно, но спасибо, если иногда учитывает. А вот злоупотреблять этим не надо.
Я просила сдвигать график, когда дочь была маленькая и надо было успеть за ней в сад или после продлёнки. но просила ещё на этапе собеседования. Это вообще не из вашего списка, более рядовая история, но было же.
23.07.2026 15:48:32, Солнечный Ветер
Зимняя
Все в пределах ТК 23.07.2026 15:43:32, Зимняя
как бывший руководитель скажу, что такой сотрудник - бомба замедленного действия, если это не единственный ваш подчиненный

потому что другие все это видят, понимают, и конечно, испытывают чувство недовольства и несправедливости

у каждого проблем хватает, тогда все хотят получать поблажки для себя, - почему маше можно, а васе - нет?

ну и к чему это приведет?

к крайне некомфортной обстановке в коллективе, а ведь одна из задач руководителя - заботиться о комфорте.

у меня была такая сотрудница, с манерой прийти на 30-40 минут позже, оправдывая наличием детей, ну и больничные частые, конечно.

у коллег тоже были дети и разные обстоятельства, но они справлялись как-то

в итоге я сплавила ее в другой департамент, в продажи, там нет такой жесткой привязки к рабочему времени, как в обслуживании клиентов.
23.07.2026 15:33:05, Диги
мне разрешали оформлять отпуск, а брать днями когда мне надо было. те учитывали мои обстоятельства. не должны были, но пошли в этом навстречу. сейчас в отделе сотруднице разрешают немного сместить график по личным причинам. это нормально
23.07.2026 15:27:45, Шерлок
Тринадцатая
Нормально если это разрешают всем кто попросит, и тем у кого «обстоятельства» и тем кто «просто так захотел» 23.07.2026 15:39:11, Тринадцатая
понятия не имею, разрешали ли всем остальным то, что они просили
23.07.2026 15:42:50, Шерлок
Ну это совершенно нормально, т.к.не влияет на качество работы и не ущемляет интересы других сотрудников) 23.07.2026 15:36:32, Арлекина
так это именно учет личных обстоятельств. про вред остальным вопроса не было
23.07.2026 15:42:21, Шерлок
Ящер
У нас одна сотрудница (бухгалтер) выпросилась приходить на работу к 11, потому что помогает дочке в новорожденным на тот момент внуком. Со временем эту лавочку ей прикрыли, но она все равно довольно вольно обращается с графиком работы.
Вообще у нас принято идти навстречу людям. Сама я с предыдущей своей ассистенткой нянчилась полтора года, что в профессиональном, что в психологическом плане. Вечно у нее были проблемы, то тяжело даются рабочие обязанности, то всплыли проблемы с прошлой работы и она ушла в отпуск на месяц депрессовать (а после этого ее пришлось практически заново обучать), то, взяв неделю отпуска, сгорела на пляже и осталась отлеживаться еще на две недели... таким образом в год она отдыхала по месяцу, а я два раза по неделе. Я не жалела, когда она ушла, в общем.
Но вот наличие мужа-алкаша я бы не учитывала. Ну в единичных случаях разве что. Слабое здоровье и неустойчивая психика должны подтверждаться документально и должен в таком случае ставиться вопрос, пригоден ли человек с такими медицинскими показаниями к конкретной работе. Дети с особенностями или муж-инвалид - оправдание, но все в меру.
23.07.2026 15:25:20, Ящер
December
Учитываю личные особенности людей, да) а как иначе?
23.07.2026 15:24:23, December
Шиповник (экс-Василиса)
Я, собственно, специалист. И всю жизнь считаю, что не должно учитывать. Поэтому со временем и стала работать на себя. Это позволяет мне планировать график с учетом загрузки на личном фронте. Ну надоедает уже к 40 годам))) скакать с детскими больничными и выпихивать полубольных детей в сад, согласитесь))). И многое другое тоже надоедает))).
Так что каждый устраивается, как ему удобно. На поезд люди тоже из-за неустойчивой психики опаздывают? А на самолет на Мальдивы? А на электричку на дачу (если электричка раз в пару часов идет)?)))
23.07.2026 15:24:06, Шиповник (экс-Василиса)
Речь же не об опозданиях, а о выборе графика. Так-то прежде чем купить билет или тур, человек обычно выбирает наиболее подходящий ему вариант, и даже прежде чем купить дачу многие прежде включают сооброжалку и оценивают как до нее добираться. И да, бывает что обстоятельства резко меняются, и приходится менять или сдавать билеты, отменять или переносить туры и бронирования и отказываться от поездок, и на дачу в том числе.
23.07.2026 16:45:22, douceur
Тринадцатая
Я не руководитель но напишу - наше руководство не учитывает , и по мне так и должно быть.
Человек со сложностями может сменить работу (на неполный рабочий день), брать больничные, перестать работать и т п
Но на работе «все равны» .
23.07.2026 15:20:06, Тринадцатая
Я бы сильно удивилась, если бы одной из причин опоздания стало наличие мужа-алкаша. Благо у сотрудников хватает ума не приводить данную причину как аргумент.
Есть одна коллега, которой сложно было приходить на работу к 9,00 - согласовала смещение графика рабочего дня 9,30-18,30

Мне руководство должно только то, что пописано в моем контракте
23.07.2026 15:14:34, Птичка снежная
Хатуль Мадан
А откуда руководитель должен об этом узнать?
Например, в моем отделе кадров о таких моих обстоятельствах начальство 6 лет не в курсе было.
В этом году осчастливила я их, официально поставила в известность. Все, что по закону, обязаны учитывать.
23.07.2026 15:11:34, Хатуль Мадан
Мое руководство в свое время тоже не знало. Узнало только когда был момент, что нас начали в административные отпуска раз в неделю отправлять, кассовый разрыв был в компании. Ну я и пошла свои законные дни оформлять, благо за них не компания платила. Но это было пару месяцев. 23.07.2026 16:01:51, Lev&Lev
Ветер Перемен
От заинтересованного в этом работника. Я оформила себе сокращенную рабочую неделю с благоволения начальства, хотя не имела на нее никаких прав по закону. Но мне было надо. Мне пошли на встречу. И даже платили хорошие премии наравне со всеми. Не ущемляли. Но я была очень хорошим работником.
23.07.2026 15:32:03, Ветер Перемен
Шиповник (экс-Василиса)
О наличии у меня детей руководство обычно узнавало на основе декретов. И еще если на предприятии было принято дарить подарки детям. Я вообще разговорчивый человек. Сама удивилась, что пришла после года работы, по-моему, говорить начальству, что ухожу в декрет, а они, оказывается, были не в курсе, что у меня вообще есть дети... 23.07.2026 15:25:50, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Там написано проблемы: алкаши-мужья, инвалиды, дети с особенностями и слабое здоровье.
Дети ( просто дети) это не проблемы, это повод для бухгалтера и профсоюзов.
Все, что регулируется законом работодатель обязан учитывать в рамках закона и трудового договора. Остальное - лирика.
23.07.2026 15:35:49, Хатуль Мадан
Тринадцатая
У нас есть на работе сотрудник у кого лет 5 назад родился «ребенок с особенностями». У него график каждый день с 9 а по четвергам с 8. И с 8 до 9 другая работа нежели после 9, и ему это не нравилось. И стал он каждый четверг опаздывать на час полтора «потому что возил жену с ребёнком к врачу» , жена не работают но она машину не водит а на ОТ с ребёнком не хочет. Это длилось год, потом наш начальник ушел на пенсию, пришел новый, новый после первого же опоздания сказал «это опоздание - предупреждение, след опоздание - увольнение»
И сразу оказалось что и врачи в другие дни принимают и жена согласна на ОТ или такси.
23.07.2026 15:43:29, Тринадцатая
Хатуль Мадан
В РФ есть льготы для родителей детей-инвалидов. Сокращенный день, дополнительные оплачиваемые 4 выходных в месяц.
Поэтому у нас это не благотворительность начальника, а положено по закону.
23.07.2026 16:21:13, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Что положено по закону то само собой.
Но это оформляется официально а тема о «идёт навстречу» , то есть о чем то сверху официального.
Пример - у нас начальник не может отказать женщине первые 3 года после рождения ребёнка работать на 90% если она хочет или на 50%. Даже если рабочее место такое что там такой формат работы не предусмотрен- умри но создай ей рабочее место где это возможно.
Это по закону.
А «идёт ли навстречу» это о чем то что нельзя заставить по закону, что зависит от доброты начальника.
23.07.2026 17:16:16, Тринадцатая
Ветер Перемен
Я не руководитель, но вклинюсь. Если работник прям супер-пупер, то терпела бы до определенной степени. Даже официально оформила бы ему сокращенный рабочий день.
Если нет, то надо готовиться к расставанию. Я слышала, что сейчас не кадровый голод, а наоборот.
23.07.2026 15:10:05, Ветер Перемен

Читайте также
Мы просто перестали ссориться: четыре признака Готтмана, что брак идёт к разводу – и как это остановить
"Мы просто перестали ссориться" – это не мир, а тревожный симптом. Разбираем четыре модели поведения Готтмана, которые точнее всего предсказывают развод, и что с ними делать.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!