В связи с полной смертью других конференций спрошу здесь (знаю, что здесь много участников в теме): какие можете дать советы по выбору онлайн-курса по физике для 8 класса?
Великое разнообразие школ (Фоксфорд, Умскул, Сотка и др.) - не знаю, что выбрать для сына. Имеющиеся вводные: очень плохой учитель по физике в школе, физика - не профильный предмет, в связи с чем олимпиадная физика и всякие повышенные уровни не интересуют, но хочется, чтобы ребенок твердо хорошо понимал и знал обычный школьный курс, решал стандартные задачи (ни шатко, ни валко одолели 7 класс с оценкой "хорошо" по физике, но сил мне это стоило немалых). В индивидуальных занятиях с репетитором необходимости нет.
Если кто-то расскажет про такое же по математике для 8 класса (не знаю пока, будет ли необходимость: еще неизвестно, какой учитель будет в грядущем учебном году) тоже с благодарностью почитаю. Короче, любая информация по живому опыту приветствуется. Спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про математику. Сириус курсы. Считаю одним из лучших бесплатных ресурсов для самостоятельной работы. Изначально должен быть не околонулевой уровень, а такой, когда предмет понимаешь, но нужно ( и кому-то, возможно, хочется) углубиться.
23.07.2026 14:02:19, Из региона
Сириус курсы я знаю. Но там несколько другой материал - дополнительные главы к школьному курсу, это не в круге наших задач по математике. С Сириус курсами по профильным предметам (биология, химия) сын работает.
23.07.2026 14:06:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А расскажите, что у вас еще по биологии и химии? Мой младший переходит в 9 класс физмат лицея, а хочет биологию и химию, возможно, перейдет в 10 класс по этому профилю, но скорее нет, потому что лицей рядом и там все устраивает + он аспергер и в новом коллективе ему может быть сложно + отказывается от всяких военных сборов и прочих разборов автоматов ибо ярый пацифист, в своей школе это глотают молча, насчет других не знаю. Но в своем лицее биология еще более-менее, просто одна пара в неделю, а вот химия вообще нулевая. Сейчас летом прочитал толстую книгу по биологии, читает книгу по химии, сириус курсы прошел по комбинаторике и сейчас взял геометрию (олимпиады по математике он тоже пишет), начал изучать питон на степике, потому что информатика тоже по нулям. ОГЭ биологию и химию будет сдавать. Смотрю в сторону атриума по химии, потому что мне все равно маленький региональный капитал надо бы на что-то спустить, никому из детей не пригодился. Но, наверное, ему сложно будет там с околонулевой базой на уровне 9-11 классы.
23.07.2026 17:40:45, Энджи
Биология и химия у нас в школе - Сириус класс, по программе Сириус учатся с 7 класса, часов много, отдельные пары с практическими занятиями, пару раз в четверть ездят в Пущино в исследовательский центр при РАН. Плюс в Сириусе курсы по дополнительным главам берет. Но биология там оооочень сложная, на мой взгляд, сильно замороченная терминология и огромный объем информации. С этого года подумывала для олимпиад дополнительные онлайн-ресурсы подключить, посоветуюсь в школе с учителями, что именно лучше взять.
23.07.2026 17:51:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Спасибо за ответ. Круто у вас, конечно. Наши по биологии хоть рыбу и лягух резали, а по химии вообще ни одной лабораторной за весь 8 класс не было, ну и стандартное начало в 8 классе по паре в неделю. Сложно будет догонять и конкурировать)
23.07.2026 18:15:13, Энджи

23.07.2026 14:06:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

23.07.2026 17:51:18, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Павел Виктор Одесский Ришельевский лицей - видео (по всем темам, можно сортировать по классам) есть и на рутубе в том числе, ничего лучше для этого возраста не найдете
22.07.2026 19:14:44, Lubanya
спасибо. Тоже про видеоуроки по физике интересует для сына. Я погуглила, оказывается, что в 9м классе мы многие его видео смотрели с сыном). Я все время говорила, как тем школьникам повезло с преподавателем!!!!
23.07.2026 12:17:10, anneta

22.07.2026 17:09:38, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Напрасно. Если ребенок не против, то можно родителю стать учителем параллельно какому то онлайну, но у редкого ученика останется, что-то в голове при таком раскладе.
22.07.2026 21:09:50, кстати
Фоксфорд уже не тот. В позапрошлом году покупала Пенкина и русский ребенку в 9 классе. Такая скукота, заданий мало, однообразно, вебы скучные, Пенкин несколько занятий просто отменял, хотя потом говорил, что общее число сохранилось. В общем это уже не то, что 10 лет назад. Мне очень нравится Школково, сейчас в 11 классе сын будет готовиться там.
22.07.2026 16:47:39, Петровн@
Моему понравился Трушин (математика) и Пенкин (физика), это Фоксфорд.
В возрасте 8 класса еще смотрел видео Павла Виктора, единственное, это был ютуб, не знаю доступно ли сейчас (педагог не наш). У него прям по темам и урокам, причем реальным, там дети отвечают и разбирают задачи, к доске выходят. Но очень доступно и понятно в итоге, т.к. объясняется несколько раз - сам учитель, потом дети задачи решают и комментируют, реальные уроки.
22.07.2026 16:34:11, Иришка-Мартышка
Спасибо! Очередной плюс в копилку Пенкину и Трушину)
22.07.2026 16:44:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В возрасте 8 класса еще смотрел видео Павла Виктора, единственное, это был ютуб, не знаю доступно ли сейчас (педагог не наш). У него прям по темам и урокам, причем реальным, там дети отвечают и разбирают задачи, к доске выходят. Но очень доступно и понятно в итоге, т.к. объясняется несколько раз - сам учитель, потом дети задачи решают и комментируют, реальные уроки.
22.07.2026 16:34:11, Иришка-Мартышка

Как вы вовремя! Тоже ищу физику для 8 класса. Могу в личку учителя математики порекомендовать.
22.07.2026 16:30:35, Eleno4ka
Будем вместе искать)
По математике мне пока не надо, в школе математики сильные, были некоторые трудности в прошлом году, но справились без доп.подготовки. Посмотрим, какого учителя в этом году дадут. Буду иметь в виду ваш контакт, если что, спасибо! 22.07.2026 16:46:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

По математике мне пока не надо, в школе математики сильные, были некоторые трудности в прошлом году, но справились без доп.подготовки. Посмотрим, какого учителя в этом году дадут. Буду иметь в виду ваш контакт, если что, спасибо! 22.07.2026 16:46:40, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
я знаю только Фоксфорд , зауважала , когда ребенка вывел на 100 баллов. ( правда это была не физика).
22.07.2026 16:17:00, Динь-Динь
У школы должны быть бесплатные уроки, можно попробовать какая подача материала лучше зайдет, и преподавателя посмотреть.И не брать сразу весь курс, если трудно определиться.
22.07.2026 15:53:09, Zhu-zha
22.07.2026 15:53:09, Zhu-zha

22.07.2026 15:19:58, Zllata

Ой, не туда ответила, но надеюсь, что автор прочтет.
22.07.2026 16:01:18, Evl.
22.07.2026 16:01:18, Evl.
Сын очень прилично подготовился по видео Бориса Трушина (математика) и Михаила Пенкина (физика).
Это Фоксфорд, но в сети есть много их открытых видео, можно поискать и показать мальчику, зайдет ли ему подача материала.
22.07.2026 15:58:59, Evl.
Это Фоксфорд, но в сети есть много их открытых видео, можно поискать и показать мальчику, зайдет ли ему подача материала.
22.07.2026 15:58:59, Evl.

Есть летние школы мфти. Есть польза, стоит ли?
22.07.2026 18:20:56, Тоже ухаживаем

Я брала младшей курс физики в 7 и 8 классе на Фоксфорде. Просто летом позаниматься, чтобы в учебный год полегче темы шли. Я не помню фамилию преподавателя. Она своеобразная, очень увлеченная предметом, но не огонь. Нужно самому посмотреть.
22.07.2026 17:21:02, Яшими ( МарикаЧ)
Читайте также
Развод сына или дочери: что делать бабушке с внуками, если родители не разговаривают
Сын или дочь развелись, а внуков не видно? Разбираем права бабушки по закону, ошибки в общении и как наладить контакт, если родители не разговаривают.
Чек-ап здоровья ребенка: что нужно знать о диспансеризации перед садом и школой
Разбираемся, зачем нужна диспансеризация детям, каких врачей пройти перед детским садом и школой и как уложиться в один день.