Тут неделю где-то назад была тема. Там упоминалось красивая и умная девушка, которая могла невежливо разговаривать с мамой. Народ, конечно, осудил и приговорил.
А сейчас же поступательная кампания. И я нередко прохожу мимо нескольких вузов. Абитуриенты приходят вместе с родителями достаточно часто документы подавать.
И вот обгоняет меня девушка. Красивая, подтянутая, легкий макияж. За мной раздается тихий женский голос:
- А ты и с подружкой так быстро ходишь?
Нормально, тихо, без претензий сказано. Оборачиваюсь: сзади мама и папа моего возраста. Мама стройна, папа чуть располнел, но в меру: не всем же марафоны бегать в возрасте по 50. И девушка в ответ:
- Да это вы тащитесь.
Нам было в метро вместе, я наблюдала за этой компанией. На ссору было не похоже, хотя в процессе поступления нередко возникает непонимание в семье, бывают конфликты.
Вот семья хорошая со стороны. И наверняка в ней есть что-то очень положительное, чего в моей семье нет. Но мне обращение девушки таким грубым показалось... Муж у меня быстро ходит, раньше тоже слово "тащиться" употреблял, но я так протестовала, что он отвык вроде. Сын ходит очень быстро, но, скажи он так, выслушал бы, что мать его воспитала, недосыпала, деньги перечисляла, а теперь тащусь, да? Лучше б деньги и ресурсы на себя потратила?
Ну то есть если в нашей семье такое скажут, то это крайняя степень раздражения, ссора...
В той теме предлагали как-то сурово действовать. Но вот смотрела я на девушку: ну нормальная же. Может, лучше просто не глотать "тащитесь" (ну не верю я, что родителям это приятно), а сразу сказать, что родители не тащатся, а шествуют в силу возраста?))) А то прямо сразу "педфиаско", "проглядели", "что выросло"... Просто не обучены еще. Или дома такое слышали.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Смотря каким тоном было сказано. А то нынешние подростки вечно с недовольным хлебалом ходят и вечно чё то там какие то права качают, которых у них нет. Посмела бы со мной какая то сопля такими фразами сыпать. Но многие позволяют, да. Многие вообще всю жизнь живут с чувством вины, что они посмели их выродить, хотя те вапще не просили)) Бл...вот серьезно, некоторые тетки на серьезных щах переживают, что если детки не просили их рожать, а они, твари такие, все таки их родили, то надо теперь этим деткам задницу лизать всю жизнь, не дай бог детки запрлачут.
22.07.2026 12:00:28, Не важно

девушка взрослая, могла всё решить сама 22.07.2026 10:40:47, Аккуратова Мария
неужто реально детей потраченными на них деньгами попрекаете?? норм педагогический ход..
22.07.2026 06:59:51, ооф
Ну как же, а "деньги перечисляла"? Это как раз "попрекала", и ниже ещё ваш пример был
22.07.2026 12:25:49, Рене
Попрекать для меня - это "ты живешь на наши деньги, должен чувствовать, кто тут главный и кому кланяться".
А у меня подход другой: есть необязательные вещи (вроде развлечений и прочих моментов, улучшающих качество жизни), которые мы с мужем готовы оплачивать на определённых условиях. Если условия не выполняются - оплачивать не готовы. Ниже уже писала: другого человека просто прекратила бы поддерживать, близкого - предупрежу заранее. 22.07.2026 12:46:51, Шиповник (экс-Василиса)

А у меня подход другой: есть необязательные вещи (вроде развлечений и прочих моментов, улучшающих качество жизни), которые мы с мужем готовы оплачивать на определённых условиях. Если условия не выполняются - оплачивать не готовы. Ниже уже писала: другого человека просто прекратила бы поддерживать, близкого - предупрежу заранее. 22.07.2026 12:46:51, Шиповник (экс-Василиса)
а если это с вашей стороны искрометная шутка, то она вполне в стиле фразы про "тащитесь" - ничуть не лучше звучит
22.07.2026 07:06:31, ооф

А Вы уверены, что сама девушка-то просила, чтобы с ней «потащились» родители всем кагалом документы подавать?
21.07.2026 21:00:04, Daria parol glyuchit

Так же и в разных семьях. Что посеешь, то и пожнешь. При этом, все могут быть хорошими людьми.
21.07.2026 20:03:49, Спой, птичка!

Я, когда дочка маленькой, была, сидела с ней как-то на вокзале и слышала, как мужчина ругал старенькую мать. Сначала мне это показалось таким странным, бездушным, неправильным. Мать не отвечала, молчала. А потом я поняла, что он ругает ее словами, которые говорят детям (что-то типа разиня, криворукая, ничего не можешь, дура...). И задумалась. Тогда я первый раз подумала о том, что ребенок-то копирует. Потом много примеров слышала еще, в том числе со своими детьми. Прямо копируют манеру поведения, интонации. 21.07.2026 22:05:25, Шиповник (экс-Василиса)
Тот мужчина - скотина. Мало ли что в детстве бывает, сам-то уже взрослый, чего цепляться за прошлое. Даже если мать совсем монстр, можно, в конце концов, не общаться с ней.
В моем детстве многих лупили, по такой логике мы матерей бить должны. 22.07.2026 05:37:47, Flora ))
В моем детстве многих лупили, по такой логике мы матерей бить должны. 22.07.2026 05:37:47, Flora ))

Бьют не матерей (хотя и такое бывает), а собственных детей. И так было из поколения в поколение. К счастью, сейчас стало не принято детей бить. 22.07.2026 09:26:45, Шиповник (экс-Василиса)

И это при том, что стараюсь избегать того отношения к детям, что было ко мне. Но автоматически получается, что многое копирую
22.07.2026 17:34:24, Яшими ( МарикаЧ)

21.07.2026 19:02:37, KengaLu
Поступление. Все нервные.
У нас хамить не принято, но если человек раздражен и не сдержался, то лекция его тоже не ожидает. Можем спросить: почему ТАК нервничаешь? Обычно выходит, что злишься на что-то иное, иногда вообще не связанное с собственной семьей. 21.07.2026 17:53:17, av10
У нас хамить не принято, но если человек раздражен и не сдержался, то лекция его тоже не ожидает. Можем спросить: почему ТАК нервничаешь? Обычно выходит, что злишься на что-то иное, иногда вообще не связанное с собственной семьей. 21.07.2026 17:53:17, av10
Вот у нас как раз сейчас конфликт с сыном. Бросает трубки, хлопает дверьми. Повод - пытается нас прогнуть под некоторый ремонт в квартире, где они живут. Мы против (по объективным причинам).
Нам грустно и тоскливо от этого. Но это не впервые, просто так вот воспитали, сами виноваты.
При этом буквально месяц назад он нас буквально спас (организовал одно сложное мероприятие). Мы растерялись, а он все сделал, везде позвонил, съездил, договорился.
Так и живем, как на качелях.
На фразу «че тащитесь» ответили ты в том же духе, ещё и поржали бы вместе.
И про «кормили-поили-ночей не спали» шутим. Но у нас у всех хорошо с чувством юмора.
С воспитанием плохо:( 21.07.2026 17:38:27, Вот так вот
Вот Вы поняли про шутку.
По поводу сына: да, с детьми бывает как на качелях. Неприятно, когда тобой пытаются манипулировать.
Когда мне дочке хочется обидное что-то сказать в ответ на ее поведение, думаю обычно: "А ты сможешь ее попросить после этого о том-то?" И приходится говорить необидно))).
Желаю Вам, чтобы все разрулилось максимально спокойно. Очень часто люди говорят вроде бы об одном, хотят одного, а не понимают друг друга(((.
Идеально воспитанных нет. 21.07.2026 18:56:27, Шиповник (экс-Василиса)
Песня есть такая "меньше всего любви достается нашим самым любимым людям". Я где-то давно услышала (а потом заметила, что это точно так), что перел чужими мы стараемся выглядеть лучше, чем перед домашними. Ну вот я стараюсь, чтобы домашние не были обделены по сравнению с чужими. Мне стыдно будет просить кого-то о помощи, если с ним поговорю определённым образом. И детей тоже стыдно.
21.07.2026 22:10:48, Шиповник (экс-Василиса)
Не шучу. Я обычный человек, у меня есть эмоции, иногда хочется крикнуть "да сколько можно... чего-то там, надоело за тобой подбирать". На меня вот сегодня, пока дочки не было, высыпались две открытых упаковки из шкафа: сушки и сухарики. У меня несколько другие планы были, нежели чем заниматься дополнительной уборкой кухни))). Например так. А потом думаю - и говорю по-другому.
21.07.2026 22:08:04, Шиповник (экс-Василиса)
Ну какая уборка - замести и выбросить. Дочке написать : "Твоя еда выпрыгнула из шкафа и напала на меня, но я её победила! Пришлось все выбросить, так что ты без сушек и сухариков, имей в виду "
21.07.2026 23:23:42, УникаЛьнаЯ
Замести и выбросить? Нет, сначала опустошить полку, на которой это все лежало, потому что крошки по ней рассыпались, протереть, поставить вещи обратно. Протереть стол. Подмести пол. Подумать, что эти самые сухарики лежат тут уже два дня и тоже могут высыпаться. Положить все обратно. Проделать то же с сухариками потом))).
Сухарики выбросила, да. Хотя мне кажется, что это очень неприятно, когда твои вещи выбрасывают без твоего ведома. Для меня это как раз насилие и вмешательство. Стараюсь избегать. Но если уж разозлюсь - выбрасываю. В общем, минут 10+ неприятных для меня занятий. Незаплан рованных, по чужой вине. Да, злюсь от такого. 22.07.2026 09:33:13, Шиповник (экс-Василиса)
Дочь вообще к бабушке на 2-3 дня уехала. Пару дней подождать?
Каждый грузится от чего-то своего. Наверняка я легко переживаю некоторые вещи, которые кто-то другой считает
сложным. И наоборот. 22.07.2026 12:49:40, Шиповник (экс-Василиса)
Сухарики - не вещи, а еда. Если не коммуналка, то еда общая - их и просто съесть могли вполне, разве нет? Ну и я представила себе, что открытые пакеты выпали из шкафа при открывании - т.е. дочка неудачно поставила. А если вы их рассыпали в шкафу, тотдочка-то причем?
22.07.2026 10:04:14, УникаЛьнаЯ
Да, они выпали. Но при этом неудачно выпали. Не я их рассыпала.
22.07.2026 12:49:58, Шиповник (экс-Василиса)
Нам грустно и тоскливо от этого. Но это не впервые, просто так вот воспитали, сами виноваты.
При этом буквально месяц назад он нас буквально спас (организовал одно сложное мероприятие). Мы растерялись, а он все сделал, везде позвонил, съездил, договорился.
Так и живем, как на качелях.
На фразу «че тащитесь» ответили ты в том же духе, ещё и поржали бы вместе.
И про «кормили-поили-ночей не спали» шутим. Но у нас у всех хорошо с чувством юмора.
С воспитанием плохо:( 21.07.2026 17:38:27, Вот так вот

По поводу сына: да, с детьми бывает как на качелях. Неприятно, когда тобой пытаются манипулировать.
Когда мне дочке хочется обидное что-то сказать в ответ на ее поведение, думаю обычно: "А ты сможешь ее попросить после этого о том-то?" И приходится говорить необидно))).
Желаю Вам, чтобы все разрулилось максимально спокойно. Очень часто люди говорят вроде бы об одном, хотят одного, а не понимают друг друга(((.
Идеально воспитанных нет. 21.07.2026 18:56:27, Шиповник (экс-Василиса)

21.07.2026 23:23:42, УникаЛьнаЯ

Сухарики выбросила, да. Хотя мне кажется, что это очень неприятно, когда твои вещи выбрасывают без твоего ведома. Для меня это как раз насилие и вмешательство. Стараюсь избегать. Но если уж разозлюсь - выбрасываю. В общем, минут 10+ неприятных для меня занятий. Незаплан рованных, по чужой вине. Да, злюсь от такого. 22.07.2026 09:33:13, Шиповник (экс-Василиса)
Напомнило "открыла сумку, достала кошелек, закрыла сумку" ))
Вы очень любите грузиться всякой фигней, имхо. В итоге многое элементарное у вас как тяжелая работа, еще и с пережевыванием после как тяжело вам было.
Упавшее и мешающее мне прямо сейчас я бы убрала или выкинула. Полку мыла бы дочь, когда вернется. Просто со спокойной просьбой убрать за собой. Есть настроение и время и сама уберу, ребенку сообщу, после этого забуду.
Смысл злиться если при этом вы все сами? Ну вот именно что выросло и воспитали, с тем и живем. А если вы боитесь что-то сказать т.к. потом уже и попросить не сможете (непонятно почему), то смысл всех этих обсуждений? Если и злиться то только на себя тогда.
22.07.2026 10:49:32, Иришка-Мартышка
Вы очень любите грузиться всякой фигней, имхо. В итоге многое элементарное у вас как тяжелая работа, еще и с пережевыванием после как тяжело вам было.
Упавшее и мешающее мне прямо сейчас я бы убрала или выкинула. Полку мыла бы дочь, когда вернется. Просто со спокойной просьбой убрать за собой. Есть настроение и время и сама уберу, ребенку сообщу, после этого забуду.
Смысл злиться если при этом вы все сами? Ну вот именно что выросло и воспитали, с тем и живем. А если вы боитесь что-то сказать т.к. потом уже и попросить не сможете (непонятно почему), то смысл всех этих обсуждений? Если и злиться то только на себя тогда.
22.07.2026 10:49:32, Иришка-Мартышка

Каждый грузится от чего-то своего. Наверняка я легко переживаю некоторые вещи, которые кто-то другой считает
сложным. И наоборот. 22.07.2026 12:49:40, Шиповник (экс-Василиса)

22.07.2026 10:04:14, УникаЛьнаЯ

Спасибо! Тоже надеемся, что все решится.
Просто в тему как-то отозвалось… 21.07.2026 19:04:50, Вот так вот
Просто в тему как-то отозвалось… 21.07.2026 19:04:50, Вот так вот
Вопрос: а зачем Вы обернулись? Родителей рассматривать. Любите Вы в чужие ситуации вслушиваться/вмешиваться ) Мне кажется, это ... невежливо, что ли
21.07.2026 16:55:24, Flora ))
Они меня обогнали потом. И еще на эскалаторе долго передо мной ехали.
Я нечасто вмешиваюсь. И специально не вслушиваюсь. Если люди говорят громко - их слышат. Если говорят что необычное - прислушиваются 21.07.2026 18:57:41, Шиповник (экс-Василиса)

Я нечасто вмешиваюсь. И специально не вслушиваюсь. Если люди говорят громко - их слышат. Если говорят что необычное - прислушиваются 21.07.2026 18:57:41, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня обращение родителей не нормально. А если бы она ответила "Да"?
Не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Во второй семье отца было принято обращение "Мамка". А для меня это ужасно. И когда сын, наслушавшись, так ко мне обратился, я объяснила, что для меня это неприемлемо.
21.07.2026 16:52:07, Julinika
Не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Во второй семье отца было принято обращение "Мамка". А для меня это ужасно. И когда сын, наслушавшись, так ко мне обратился, я объяснила, что для меня это неприемлемо.
21.07.2026 16:52:07, Julinika
Вспомнилось:
Здравствуй, ночь Людмила,
Где тебя носило,
Где беда бродила,
Я б тебя убила,
Твою мать, Людмила.
Я тебя кормила,
я тебя растила,
Где тебя носило
Я б тебя убила… 21.07.2026 16:22:19, Nomen est Omen
Здравствуй, ночь Людмила,
Где тебя носило,
Где беда бродила,
Я б тебя убила,
Твою мать, Людмила.
Я тебя кормила,
я тебя растила,
Где тебя носило
Я б тебя убила… 21.07.2026 16:22:19, Nomen est Omen
"скажи он так, выслушал бы все подробности о том, как мать его воспитала, недосыпала, деньги перечисляла, а теперь тащусь, да? Лучше б деньги и ресурсы на себя потратила?"
Вы же это несерьезно? Достаточно сказать "не груби мне (если считаете, что это грубо)" или "повежливей!" Я всю жизнь именно этим обходилась: "повежливей!" или "не разговаривай со мной таким тоном!" - хватало. А Ваше аж читать страшно.
Комменты еще не читала, как там - у всех ангелы? Никогда и ничего? У меня вот приходилось одергивать, иногда. 21.07.2026 15:44:31, Flora ))
Почему-то не люблю слова грубить и хамить. Чисто личное, причины не знаю.
Повежливее с матерью - это могу сказать.
Но про куска недоедала и ночей недосыпала - это под настроение могу выступить. Релко, с иронией, но показательно. 21.07.2026 15:47:42, Шиповник (экс-Василиса)
Значит, недостаточно четко сформулировала. Невербальными то средствами при письменной речи не воспользуешься, это да. Ни интонации не слышно, ни лица не видно.
22.07.2026 14:39:08, Шиповник (экс-Василиса)
Вы же это несерьезно? Достаточно сказать "не груби мне (если считаете, что это грубо)" или "повежливей!" Я всю жизнь именно этим обходилась: "повежливей!" или "не разговаривай со мной таким тоном!" - хватало. А Ваше аж читать страшно.
Комменты еще не читала, как там - у всех ангелы? Никогда и ничего? У меня вот приходилось одергивать, иногда. 21.07.2026 15:44:31, Flora ))

Повежливее с матерью - это могу сказать.
Но про куска недоедала и ночей недосыпала - это под настроение могу выступить. Релко, с иронией, но показательно. 21.07.2026 15:47:42, Шиповник (экс-Василиса)
первоначальное " воспитала, недосыпала, деньги перечисляла" звучит вовсе не так иронично, как ваша поправочка "куска недоедала и ночей недосыпала"
22.07.2026 07:18:52, ооф

Ну уже написали что мама спровоцировала намекнув дочери что «не так» ходишь. Надо было маме сказать это Я не успеваю. То есть проблема во мне, а не в тебе.
У меня мама ходит быстро, ее раздражают родные кто ходит медленно, но им она стесняется это сказать, и говорит мне. Ну такое. Я просто советую не ходить вместе.
Расстояния нужно между взрослыми детьми и родителями. Тогда нет этого накопленного раздражения.
:) а я слэнг от своих детей не услышу. По русски они не скажут, по английски я не пойму, буду переспрашивать что это значит :) так что со мной говорят только литературным языком :)) 21.07.2026 15:40:24, Лет
"по английски я не пойму, буду переспрашивать что это значит " - а почему не поймете? Не только же ваши дети слэнгом пользуются, он звучит же вокруг, в сети опять же, разве нет?
21.07.2026 15:43:25, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У меня мама ходит быстро, ее раздражают родные кто ходит медленно, но им она стесняется это сказать, и говорит мне. Ну такое. Я просто советую не ходить вместе.
Расстояния нужно между взрослыми детьми и родителями. Тогда нет этого накопленного раздражения.
:) а я слэнг от своих детей не услышу. По русски они не скажут, по английски я не пойму, буду переспрашивать что это значит :) так что со мной говорят только литературным языком :)) 21.07.2026 15:40:24, Лет

Со мной точно не пользуются. Что там у них в сети я не знаю, они же между собой общаются. F слова никто дома не говорит естественно. А закрученный слэнг я не пойму, буду сто раз переспрашивать, а что это значит…
Нет, я не знаю слэнг. Откуда? Я приехала взрослым человеком с классическим английским. И на работе в основном иностранцы с таким же выученным по учебнику языком. Я и ругаться по английски не умею. 21.07.2026 16:05:10, Лет
Нет, я не знаю слэнг. Откуда? Я приехала взрослым человеком с классическим английским. И на работе в основном иностранцы с таким же выученным по учебнику языком. Я и ругаться по английски не умею. 21.07.2026 16:05:10, Лет

для меня фраза родителей звучит как пассивная агрессия. Правильнее было бы сказать - Оля (Таня, Ира), давай, пожалуйста, помедленнее пойдем, мы не успеваем. Или ты иди, мы догоним. Вероятно в семье принят такой стиль и дочка просто в нем выросла и по другому не умеет
21.07.2026 14:56:44, ?????????? ?????±?????µ?????· ???????µ????
Да тут много таких, кто двойное дно во фразе увидел. И я согласна, кстати. Там за одной фразой много накопившегося стоять может.
21.07.2026 14:59:37, Шиповник (экс-Василиса)

По ситуации не вижу повода для обид и криминала. Какой вопрос такой и ответ. Я бы просто отшутилась.
21.07.2026 14:51:36, Mary M.

Не мой случай.
Согласна, что прямо вот страшного и хамского ничего в ситуации нет.
21.07.2026 15:00:17, Шиповник (экс-Василиса)

21.07.2026 15:07:06, Mary M.
Я наоборот говорю, на нытьё моих детей, что дети это так сложно и ответственно: вас родили, вырастили и никто не умер от перенапряжения))
21.07.2026 15:29:41, Так бывает

почему раньше с детьми обращались строже, нагружали их обязанностями, часто переставали содержать после средней школы, но эти люди заводили своих детей и семьи? А теперь с детьми стараются обращаться как можно бережнее, но дети совершенно не торопятся вступать в брак и своих детей заводить. 21.07.2026 15:23:44, Шиповник (экс-Василиса)

21.07.2026 17:53:44, УникаЛьнаЯ

21.07.2026 17:52:15, УникаЛьнаЯ

Но это уже наше поколение. А вот в поколении наших родителей очень по-разному в вузе было. Да и мои ровесники стремились как можно быстрей начать подрабатывать, чтобы помочь семье 21.07.2026 19:03:20, Шиповник (экс-Василиса)
Потому что для многих семей учить детей в вузе на дневном было роскошью. Особенно если взглянуть по стране, а не только в столице.
И подрабатывали многие т.к. кроме стипендии больше ни на что рассчитывать не могли. И семьям помогали, да, т.к. у многих решение учиться в вузе на дневном было непростым и с согласия родителей, семья элементарно рассчитывала что вырастила и получит еще одного добытчика и помощника.
22.07.2026 08:58:10, Иришка-Мартышка
И подрабатывали многие т.к. кроме стипендии больше ни на что рассчитывать не могли. И семьям помогали, да, т.к. у многих решение учиться в вузе на дневном было непростым и с согласия родителей, семья элементарно рассчитывала что вырастила и получит еще одного добытчика и помощника.
22.07.2026 08:58:10, Иришка-Мартышка

Про вуз мне родители сказали: главное, учись, а накормить тебя мы сможем. Так и училась )
21.07.2026 23:30:13, УникаЛьнаЯ

21.07.2026 17:30:39, Степная кошка

Тенденция такая в мире - про детей.
21.07.2026 16:33:20, Mary M.

Так в том то и дело что современные молодые люди часто просто не умеют знакомиться и общаться. Вы поговорите с теми кто их нанимает в офис работать. Я слышу постоянные жалобы, какие-то элементарные вещи не понимают. В игрушки играть и программировать умеют, да, а социальные навыки так себе. Заводят себе животных и общаются с ними. Это проще чем с живыми людьми.
21.07.2026 22:30:06, Лет

Да, только по интернету семьи не создаются и дети не рождаются. Я все-таки за оффлайн общение для детей и подростков.
22.07.2026 16:24:39, Лет

21.07.2026 22:14:55, Санвиталия
Разное декларировалось. Раньше у детей была ответственность и навыки с малолетства, а сейчас попробуй озвучь, что у ребенка есть домашние дела, даже тут съедят и максимум шнурки от вас останутся ))
Если еще и с рассказами как рожала, не спала, сколько денег потрачено - ну давайте честно, вы сами на такую рекламу клюнули бы? Очень сомневаюсь ))
Именно что очень бережно, иногда чрезмерно обращаются. А потом удивление как это дети не хотят выйти из зоны комфорта.
И жизнь в принципе поменялась во всем. Раньше женились в том числе и потому, что секса хотелось. Современный частый вариант "то у родителей девушки ночуют, то у родителей парня" - очень не приветствовался. А количество детей часто определялось отсутствием контрацепции или ее ненадежностью.
21.07.2026 16:00:20, Иришка-Мартышка
Если еще и с рассказами как рожала, не спала, сколько денег потрачено - ну давайте честно, вы сами на такую рекламу клюнули бы? Очень сомневаюсь ))
Именно что очень бережно, иногда чрезмерно обращаются. А потом удивление как это дети не хотят выйти из зоны комфорта.
И жизнь в принципе поменялась во всем. Раньше женились в том числе и потому, что секса хотелось. Современный частый вариант "то у родителей девушки ночуют, то у родителей парня" - очень не приветствовался. А количество детей часто определялось отсутствием контрацепции или ее ненадежностью.
21.07.2026 16:00:20, Иришка-Мартышка

Как прекрасное не рекламировали, но и страшилками пугали единицы.
Опять же - в нашем поколении и ранее был большой процент браков по залету. Т.к. секс был, природу не обманешь. Предохранения часто не было, о физиологии в принципе считалось неприличным говорить. Даже среди моих знакомых были те, с кем мамы о менструации не говорили и для них это был ужас и неожиданность.
Беременность=брак в те времена, в большинстве случаев. Дальше или живут или потом разбегаются, но в большинстве случаев все-таки шли в загс. Вот вам и семья. Сейчас никто заставлять не будет, некоторые еще и специально не женятся, высчитывают что как мать-одиночка какие-то льготы от государства получит.
Я еще прабабушку свою застала, так ее еще родители замуж выдали. Хорошо совпало, что была с мужем симпатия и любовь, но было то и такое. И не так давно, с возрастом понимаешь, что 100 лет не так и много, по сути то. Ну и что тогда обсуждать если даже наши родители уже по другому отношения строили, про сейчас и говорить нечего? И уж точно во времена наших пра по десятку детей в семье рожали не от большой любви к детям и личному желанию.
Кстати, в нашем детстве к многодетным было определенное отношение т.к. многодетные по собственному желанию были редкость, чаще это были маргинальные семьи. А сейчас ситуация поменялась, многодетных много и уже никого не удивляют, не говоря уже о том, что маргиналами априори эти семьи никто не считает.
22.07.2026 08:45:34, Иришка-Мартышка
Опять же - в нашем поколении и ранее был большой процент браков по залету. Т.к. секс был, природу не обманешь. Предохранения часто не было, о физиологии в принципе считалось неприличным говорить. Даже среди моих знакомых были те, с кем мамы о менструации не говорили и для них это был ужас и неожиданность.
Беременность=брак в те времена, в большинстве случаев. Дальше или живут или потом разбегаются, но в большинстве случаев все-таки шли в загс. Вот вам и семья. Сейчас никто заставлять не будет, некоторые еще и специально не женятся, высчитывают что как мать-одиночка какие-то льготы от государства получит.
Я еще прабабушку свою застала, так ее еще родители замуж выдали. Хорошо совпало, что была с мужем симпатия и любовь, но было то и такое. И не так давно, с возрастом понимаешь, что 100 лет не так и много, по сути то. Ну и что тогда обсуждать если даже наши родители уже по другому отношения строили, про сейчас и говорить нечего? И уж точно во времена наших пра по десятку детей в семье рожали не от большой любви к детям и личному желанию.
Кстати, в нашем детстве к многодетным было определенное отношение т.к. многодетные по собственному желанию были редкость, чаще это были маргинальные семьи. А сейчас ситуация поменялась, многодетных много и уже никого не удивляют, не говоря уже о том, что маргиналами априори эти семьи никто не считает.
22.07.2026 08:45:34, Иришка-Мартышка

Тут ехала с пожилыми людьми в автобусе
Обсуждали, что молодежь вообще рожать перестала. И тут же начали вспоминать истории про многодетных алкоголиков аж с 3))) детьми из своего детства. Типа нормальные столько не родят, у многодетных дети всегда голодают, а родители на пособия живут.
Но ладно. Я тут на пляже такую семью с 3 детьми видела. Старшие уже лет 15+, а младшему лет 5. Папа в красных плавках - и он в таких же))). Подумала, что если бы у меня своих троих не было - в тот момент я бы очень жалела об этом... 22.07.2026 09:40:11, Шиповник (экс-Василиса)

21.07.2026 15:40:19, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Наши знают берега, не огрызаются и никогда не огрызались
Иначе мы бы как семья просто не выстояли бы в трудные времена
Дети между собой ссорились, мирились, на нас обижались временами, потом это все разруливали
В общем, выражение «тащитесь» в адрес мой или мужа очень маловероятно.
Сказать старшему «ну куда ты летишь, у меня же нет пропеллера» могу.
Но он и правда часто летит, а не идет.
Если в задумчивости 21.07.2026 13:54:30, Nomen est Omen
Апд.
Прихожу домой, слышу звук воды на кухне. Дома, кроме младшего, никого быть не должно.
И точно: сидит в наушниках, на кухне из крана льется вода. Выяснено, что с кухни он давно ушел.
Была разъяснены стоимость кубометра, важность сохранения ресурсов. Также вспомнила о случае, когда старший ночью забыл выключить воду и уронил тряпку в раковину. Нас разбудил звонок от соседей. В кухне и коридоре плескалась вода.
Если это воспитывать чувство вины - признаю, воспитываю. Пусть живут с ним))). 21.07.2026 14:08:27, Шиповник (экс-Василиса)
Совершенно не считаю, что разговорами воспитывается чувство вины. Смотря какие разговоры. Да, конечно, ребенок был вынужден ))) встать и дойти до кухни.
22.07.2026 09:41:43, Шиповник (экс-Василиса)
Уже второй такой комплимент здесь. Занудой в жизни меня называют крайне редко. Можно сказать, никогда.
Мне немного занудства не помешало бы, так что прекрасно, что оно появилось, спасибо))) 21.07.2026 19:09:16, Шиповник (экс-Василиса)
Можно не читать мои сообщения))). В виртуале это возможно.
22.07.2026 09:43:18, Шиповник (экс-Василиса)
некоторые включат воду и что-то делают, предполагая, что дальше продолжат действия с водой и выключат. для меня тоже было удивительно включить воду, намочить тряпочку, пойти вытирать стол, не закрыв кран. но видела такое.
22.07.2026 12:05:14, Коза Агата
У меня в детстве вода была в колодце, в молодости в колонке, поэтому я офигела :) привычка экономить воду - это навсегда
22.07.2026 14:28:59, Коза Агата
Мои с завидной регулярностью забывают: включают в ванной воду кошке (старшая кошечка предпочитает пить проточную), ждать некогда, уходят из ванной с мыслью "через пять минут выключу" и... упс. Спасает только то, что включают тоооненькой струйкой, почти каплями. Но тоже ругаюсь, да.
21.07.2026 17:19:40, УникаЛьнаЯ
Фонте купите для кошки. Они разные. У нас с фотоэлементом, кот мимо идет, водичка начинает литься. Старший хоть пить начал чаще, ему это необходимо, а мелкая готова и плескаться в нем, но уже не лезет)
21.07.2026 19:05:16, Ша Нуар
Все думаем. Столько отзывов в стиле "купили, а кошка внимания не обращает", что никак не соберёмся )
21.07.2026 23:09:10, УникаЛьнаЯ
У меня дети забывали. Вот один раз - с реальным заливом. Я в детстве не забывала никогда, хотя слыла разгильдяйкой. Ну вот так.
21.07.2026 15:36:27, Шиповник (экс-Василиса)
У нас есть разные краны. Но забывали именно тот, который не надо крутить...
21.07.2026 15:50:13, Шиповник (экс-Василиса)
Кучу денег вбухала - это вообще не из моего лексикона. Не помню, чтобы произносила такую фразу в отношении чего-либо.
21.07.2026 15:03:43, Шиповник (экс-Василиса)
Ну я так поняла, вы проводите аналогию между "воспитанием чувства вины" и объяснением правил общежития (на примере пользования водой).
21.07.2026 15:10:31, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так это же вы привели пример апд. как приписываемое вам "воспитание чувства вины". А вам совсем о другом говорили.
21.07.2026 15:29:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Так мы ж говорили в том числе о том, что я могу перечислить, сколько и что стоит, в случае ущерба. Вот пример привела.
21.07.2026 15:32:56, Шиповник (экс-Василиса)
Не, началось вообще с другого, вот именно с того, что "я рожала, недосыпала, недоедала, а он - фигвамы". Я перечисляла (не знаю, что вы имели в виду под этим в топе, честно скажу)))), а он теперь дерзит. Вот о чем шел разговор. Не про то, что если оставить открытым кран, можно залить соседей)))) Логика другая совсем.
21.07.2026 15:36:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
А откуда взялось "я тебя родила, страдала, а ты воду льешь?". Разве о таком шла речь? Слово "страдала" я в жизни редко употребляю
21.07.2026 15:06:08, Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, поговорка. Во-вторых - а почему всё должно быть в положительном ключе?
По ситуации.
Кстати, я дочери без всяких упреков рассказывала о непроходящем недосыпе и последствиях. И говорила: "Я была неправа в том, что не до конца осознавала свое состояние, считала, что мать должна всё и сразу, раз сидит дома, и стеснялась просить о помощи. А ты проси. Даже если боишься, что откажут, если стыдно кажется. Не надо ждать, пока предложат. Проси". 21.07.2026 15:40:00, Шиповник (экс-Василиса)
Люди по-разному воспринимают сказанное и написанное. Человек может подразумевать одно, собеседник читает другое
21.07.2026 15:51:43, Шиповник (экс-Василиса)
Внизу хорошо вспомнили фразу про "сладок кус недоедала". Вот я начало не помнила, заменяла своим. Теперь точно буду цитировать))).
Апд из реальной жизни вот прямо сейчас)))
21.07.2026 15:26:41, Шиповник (экс-Василиса)
Иначе мы бы как семья просто не выстояли бы в трудные времена
Дети между собой ссорились, мирились, на нас обижались временами, потом это все разруливали
В общем, выражение «тащитесь» в адрес мой или мужа очень маловероятно.
Сказать старшему «ну куда ты летишь, у меня же нет пропеллера» могу.
Но он и правда часто летит, а не идет.
Если в задумчивости 21.07.2026 13:54:30, Nomen est Omen

Прихожу домой, слышу звук воды на кухне. Дома, кроме младшего, никого быть не должно.
И точно: сидит в наушниках, на кухне из крана льется вода. Выяснено, что с кухни он давно ушел.
Была разъяснены стоимость кубометра, важность сохранения ресурсов. Также вспомнила о случае, когда старший ночью забыл выключить воду и уронил тряпку в раковину. Нас разбудил звонок от соседей. В кухне и коридоре плескалась вода.
Если это воспитывать чувство вины - признаю, воспитываю. Пусть живут с ним))). 21.07.2026 14:08:27, Шиповник (экс-Василиса)
Ответственность и внимательность надо воспитывать, а не чувство вины.
С последним в итоге очень сложно в жизни и отношениям с близкими и родными не способствует. А без элементарной внимательности к собственным же действиям страдает в итоге все. И та самая пресловутая ответственность, про которую вы удивляетесь, что в нашем и ранее поколениях есть, а у современной молодежи часто нет.
Т.е. надо тупо говорить " ты не выключил воду", если повторяется, то не выключать, а пусть отрывает свою опу от личных занятий и идет лично выключать кран. Тут не нотации про кубометры и чужие косяки нужны, а элементарное воспитание привычки, раз умудряются даже кран не выключить.
Так то обычно просто выключаешь кран и сообщаешь "ты забыл, будь внимательнее", понятно что идеальных нет.
А лекции про корабли, бороздящие все что можно, без запроса обычно в пустоту. И в следующий раз кран опять будет не закрыт.
22.07.2026 08:35:27, Иришка-Мартышка
С последним в итоге очень сложно в жизни и отношениям с близкими и родными не способствует. А без элементарной внимательности к собственным же действиям страдает в итоге все. И та самая пресловутая ответственность, про которую вы удивляетесь, что в нашем и ранее поколениях есть, а у современной молодежи часто нет.
Т.е. надо тупо говорить " ты не выключил воду", если повторяется, то не выключать, а пусть отрывает свою опу от личных занятий и идет лично выключать кран. Тут не нотации про кубометры и чужие косяки нужны, а элементарное воспитание привычки, раз умудряются даже кран не выключить.
Так то обычно просто выключаешь кран и сообщаешь "ты забыл, будь внимательнее", понятно что идеальных нет.
А лекции про корабли, бороздящие все что можно, без запроса обычно в пустоту. И в следующий раз кран опять будет не закрыт.
22.07.2026 08:35:27, Иришка-Мартышка

Ну Вы и зануда!:)) я бы просто выключила воду и сказала масику, что мол забыл и все.
21.07.2026 16:18:13, хъ
+100 к зануде, душнила. Вот это желание повоспитывать и собственных детей и чужих теток в конфе и прохожих - прям профдеформация какая то
21.07.2026 22:02:15, Оттуда

Мне немного занудства не помешало бы, так что прекрасно, что оно появилось, спасибо))) 21.07.2026 19:09:16, Шиповник (экс-Василиса)
Здесь вы частенько именно занудствуете. Так что радуйтесь, если вам это нравится. К нормальному общению не располагает, если честно. Но раз нравится))
22.07.2026 08:39:19, гундина
22.07.2026 08:39:19, гундина

А как можно забыть выключить воду? Ну вот помыл руки/чашку/ложку - и выключаешь ведь?
Включить наполнять ванну и забыть - это понятно, а в других-то случаях как?
21.07.2026 15:33:25, Leenka
Включить наполнять ванну и забыть - это понятно, а в других-то случаях как?
21.07.2026 15:33:25, Leenka

22.07.2026 14:28:59, Коза Агата

21.07.2026 17:19:40, УникаЛьнаЯ

21.07.2026 23:09:10, УникаЛьнаЯ
Мои дети такое купили. Я подошла посмотреть, а эта штука мне водички налила.
21.07.2026 22:52:02, Julinika
21.07.2026 22:52:02, Julinika
2 кота, ни один не пьет из фонтана-поилки (были три разных). Только из под крана тонкой струйкой
21.07.2026 22:05:02, Оттуда
Сын купил поилку проточную для котов. Красота! Им очень нравится. Рекомендую.
21.07.2026 17:43:41, av10
Я регулярно забываю на кухне. И плиту могу забыть выключить.
"Ну вот помыл руки/чашку/ложку - и выключаешь ведь?" А если не помыл? Если начал наливать воду и отвлекся? Не в чашку/ложку, конечно, а кастрюлю хотел помыть.
21.07.2026 16:57:13, Julinika
"Ну вот помыл руки/чашку/ложку - и выключаешь ведь?" А если не помыл? Если начал наливать воду и отвлекся? Не в чашку/ложку, конечно, а кастрюлю хотел помыть.
21.07.2026 16:57:13, Julinika
Заливаете кастрюлю водой, пока она наполняется, отвлеклись? Это понимаю. Но потом взгляд возвращается к кастрюле? Ну если только не глобально отвлеклись-убежали.
Но вряд ли ребенок заливает кастрюлю водой?
21.07.2026 17:06:14, Leenka
Но вряд ли ребенок заливает кастрюлю водой?
21.07.2026 17:06:14, Leenka
Если делаешь это все на автомате, попутно тупя в наушниках или телефоне, запросто можно забыть.
21.07.2026 16:19:30, хъ
Вот мне иказалось, что закрываешь кран на автомате. Наушники конечно, мешают услышать ток воды, понимаю.
21.07.2026 16:21:21, Leenka
21.07.2026 16:21:21, Leenka
они же одним глазом в телефоне все и обоими ушами в наушниках, тут что угодно можно забыть..
21.07.2026 15:39:39, муза мужа
21.07.2026 15:39:39, муза мужа

Я и не представляю. Открыл кран, вымыл руки, вытер и ушёл? Между вымыл и вытер кран не закрывается?
Если привык в ручье умываться, ещё ладно, но тут-то?
21.07.2026 15:58:47, Leenka
Если привык в ручье умываться, ещё ладно, но тут-то?
21.07.2026 15:58:47, Leenka
Телефон зазвонил.Полотенце хватаешь и за трубку. А вода течет, ибо отвлекся.
21.07.2026 16:58:37, Julinika
21.07.2026 16:58:37, Julinika
Так вода же шумит и мешает разговору. Поэтому даже если сразу не выключила, то потом сразу.
Современные краны же закрываются секундным движением, это именно что на автомате уже делается.
21.07.2026 17:02:41, Иришка-Мартышка
Современные краны же закрываются секундным движением, это именно что на автомате уже делается.
21.07.2026 17:02:41, Иришка-Мартышка
Вот именно... мешает. Потому сразу вылетаешь из ванной. И не возвращаешься. А я вообще телефон в ванную не беру и несусь к нему сломя голову.
21.07.2026 22:51:01, Julinika
21.07.2026 22:51:01, Julinika
Сейчас же другие краны, не как в детстве, тогда могло быть лень туда-сюда крутить
21.07.2026 15:39:13, Рене с раб.
21.07.2026 15:39:13, Рене с раб.

Тут я с вами солидарна
21.07.2026 14:59:59, Nomen est Omen
стоимость кубомерта))
я подобное практикую, когда на улице +19, а у сына кондиционер работает на +23)
21.07.2026 14:42:35, Птичка снежная
я подобное практикую, когда на улице +19, а у сына кондиционер работает на +23)
21.07.2026 14:42:35, Птичка снежная
Чувство вины, это как раз когда ребёнку говорят "я тебя рожала, ночей не спала, кучу денег вбухала" и тд. А про цены на воду, затоп, ремонт - это про ответственность и разгильдяйство.
21.07.2026 14:24:11, Burany

21.07.2026 15:03:43, Шиповник (экс-Василиса)
"деньги перечисляла" как упрек то же, что и "Кучу денег вбухала"
21.07.2026 15:08:37, Рене с раб.
21.07.2026 15:08:37, Рене с раб.

21.07.2026 15:29:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

21.07.2026 15:36:55, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
может перепутала "апд" с "офф"?
21.07.2026 15:30:52, Рене с раб.
21.07.2026 15:30:52, Рене с раб.
Ну вы сравнили. Стоимость кубометра воды- норм, а я тебя родила, страдала, а ты воду тут льешь -не норм. Было время сто лет тому назад еще мелкий старший пытался арабатывать майнингом))) Тоже беседы проводили о сравнении стоимости электричества и его дохода)
21.07.2026 14:18:17, муза мужа
21.07.2026 14:18:17, муза мужа

По ситуации.
Кстати, я дочери без всяких упреков рассказывала о непроходящем недосыпе и последствиях. И говорила: "Я была неправа в том, что не до конца осознавала свое состояние, считала, что мать должна всё и сразу, раз сидит дома, и стеснялась просить о помощи. А ты проси. Даже если боишься, что откажут, если стыдно кажется. Не надо ждать, пока предложат. Проси". 21.07.2026 15:40:00, Шиповник (экс-Василиса)
Теперь я понимаю, почему вы мне уже несколько раз говорили "я такого не писала", хотя я совершенно точно помню, что вы писали.
21.07.2026 15:44:27, Burany

Угу.. Либо в голове одно, а пишется другое.
21.07.2026 15:57:48, Burany
из темы. те слова из темы "как я рожала, недосыпала, деньги перечисляла" - это все про удовольствие и счастье? просто лишний раз напомнить детям, как вы счастливы, что они есть?
а upd просто так к слову пришелся?
21.07.2026 15:10:48, Шерлок
а upd просто так к слову пришелся?
21.07.2026 15:10:48, Шерлок

Апд из реальной жизни вот прямо сейчас)))
21.07.2026 15:26:41, Шиповник (экс-Василиса)
Показано 154 комментария из 353
Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.