Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжный клуб, леди и джентльмены )

На этой неделе дослушала “Жизнь Сэмюэля Джонсона” Джеймса Босуэлла.
Джонсон - поэт, писатель, литературный критик, автор “Словаря английского языка” (1755). В 1765 году он выпустил восьмитомное издание сочинений Шекспира с собственным предисловием, в котором предложил новый взгляд на драматургию. Позже создал десятитомное «Жизнеописание важнейших английских поэтов» (1779–1781), где выступил и как биограф, и как критик. 
Но в наше время его помнят из-за его биографии, написанной Босуэллом.
16 мая 1763 года 22-летний шотландец, приехавший в Лондон, впервые встретился с Джонсоном в книжном магазине его друга Тома Дэвиса. Джонсону было уже 54 года. Несмотря на это, и предубеждение писателя к шотландцам, они подружились. Босуэлл много лет вёл дневник (18 томов), где описывал их редкие встречи, беседы и совместные путешествия.
Джонсону была свойственна назидательно-менторская манера, бескомпромиссные высказывания, он автор многих афоризмов.
Биография написана с подобострастием, автор бесконечно восхищается Джонсоном и восхваляет его.
В современном английском языке есть даже глагол to boswell - превозносить, восхвалять. А фраза I am lost without my Boswell переводится как “Что я стану делать без моего биографа?” )))
Делитесь своими книжными находками )
12.07.2026 15:50:21,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Степная кошка
я вчера дочитала книгу Иви Вудс "Затерянный книжный" Купила, потому что про книги. Немного "мистики", но умеренно. Читается легко. Параллельно две линии - одна современная, вторая примерно век назад. Про книги там, кстати, немного. Про жизнь в целом
13.07.2026 14:22:16, Степная кошка
Ниже Шерлок пишет про Монику Вуд "Как читать книги") Интересное пересечение названий и фамилий авторов... 13.07.2026 17:52:17, Лимонный сироп
Степная кошка
да, я тот текст прочитала. У этой Вуд - это псевдоним. Но она написала, что у нее есть сестра и она тоже пишет книги. Может, у них обеих одинаковый псевдоним, который фамилия) ;)))
13.07.2026 18:53:43, Степная кошка
Не совсем одинаковый - Вуд и Вудс, но подозрения вызывает, что неспроста ) 14.07.2026 09:16:04, Лимонный сироп
Ленка-пенка43
Читаю третью книгу трилогии "Эпоха мертвых" Андрея Круза. Мне нравится. 13.07.2026 09:11:32, Ленка-пенка43
Легко идёт? 13.07.2026 10:43:29, Лимонный сироп
Ленка-пенка43
Мне очень легко. Там есть один отзыв, где говорится, что затянуто и много описания оружия
я,хоть и девочка, но мне нравится. не тягомотно, а наоборот остросюжетно. И описания оружия тоже нравится, интересно.
Оказывается автор жил в Испании (сбежал от уголовного преследования) и имел свой оружейный магазин, поэтому в теме.
13.07.2026 11:33:07, Ленка-пенка43
Карнавал
Жанна Вишневская "Коммунальные конфорки". Главный герой, уже в преклонном возрасте, вспоминает о своем детстве, семье, соседях в ленинградской коммунальной квартире. Истории разные, грустные, веселые, местами наивно детские. Не плохо, читается легко. Было бы интереснее, если бы это были воспоминания самого автора, но это худлит и там есть бессмысленные и непонятно зачем  вставленные главы, не иначе как для объема, книга сама по себе небольшая. 12.07.2026 22:06:46, Карнавал
Ага, для объёма авторы много чего вставляют.

Протез ноги Страйка занимает четверть каждой книги из серии)
12.07.2026 22:45:09, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Читаю "Гнездо кабана" Надежды Панковой. Она научный сотрудник Окского заповедника. А книга про кабанов наполнена такой нежностью и любовью к изучаемым животным. У них с мужем были свои ручные кабаны одно время, сироты, на четверть домашних кровей. О их поведении в книге очень много интересных историй.
И есть трогательные рисунки автора.
Словом, отложила я книги и про историю Японии, и про рыбного филина. Целиком погрузилась в кабаний мир )))

12.07.2026 20:36:43, Солнечный Ветер
Скачала на Литресе. Спасибо за наводку!
13.07.2026 22:45:02, starka
Даже не знала, что у них тоже гнезда есть )
12.07.2026 21:23:59, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Я тоже! ))) И много чего ещё не знала. А уже просто два слова "гнездо кабана" привлекают внимание
12.07.2026 22:20:33, Солнечный Ветер
Да, но в природе не хотелось бы мне с ними повстречаться ) 13.07.2026 10:44:36, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Не так опасно, как с мишкой :)
13.07.2026 17:03:17, Солнечный Ветер
Мишки к счастью у нас не водятся, а кабаны в Лосином острове есть. Зимой гуляла, видела шерсть клочками возле дерева, чесались наверное ) 13.07.2026 17:48:56, Лимонный сироп
EphRUSsi
"Собачьи звезды" - Питер Хеллер. Постапокалиптика.
А с дочкой читаем "Дары Пандоры". Автор - Майк Кэри, жанр тот же.
Я в третий раз эту книгу читаю уже.)
На англ., на русском... И опять на англ.:)
12.07.2026 19:58:39, EphRUSsi
Такая интересная книга, если в третий раз читаете? )
12.07.2026 20:01:38, Лимонный сироп
EphRUSsi
Просто так получилось.))
Книга с неожиданным концом.
(А фильм по книге интересен тем, что ГГ блондинку, сыграла чернокожая девочка, а чернокожую героиню из книги - белокожая.)
12.07.2026 20:14:16, EphRUSsi
Прочитала мемуары Ю.В. Никулина "Почти серьёзно". С огромным уважением отношусь к нему, читала с удовольствием.

Потом мне Яндекс подсунул "Гордость и предубеждение", начала было читать, но перевод аццкий какой-то, каждая не миссис предваряется "юная", по 7 раз на странице и пр. Бросила, хотя душа просит смешного и возвышеного.
12.07.2026 18:18:37, MyFarm
Мемуары Ширвиндта, Ливанова, Кончаловского читали?
12.07.2026 23:21:45, starka
"Почти серьёзно" - очень тронула меня в своё время. 18 летний наивный мальчик, едущий на фронт, голодающий в армии под Ленинградом, вернувшийся домой солдат. Искренняя книга.
12.07.2026 19:05:18, Лимонный сироп
Да. Какой же он хороший человек был. 12.07.2026 19:29:03, MyFarm
Читаю Координату Z Прилепина.
Удивительная глубина и точность наблюдений, прекрасный, богатый язык!
12.07.2026 17:32:58, Старка с телефона
Про передовую или про наше общество в целом?
12.07.2026 19:03:06, Лимонный сироп
Не про передовую. Про литературу, деятелей искусства, историю отечественных войн и роль писателей в них.
12.07.2026 23:20:05, starka
Интересная тема. Кого он затронул? Ну Льва Толстого, Лермонтова, Пушкина наверняка не забыл. А еще кто? 13.07.2026 17:55:35, Лимонный сироп
Булгакова, Паустовского. Всех, кто родился на территории нынешней Украины, преимущественно советских писателей. А еще писателей-фронтовиков, организацию пропаганды в Гражданскую войну, Финскую и ВОВ, про историю идеологической работы на территории Украины.
Прилепин всегда нетривиален.
13.07.2026 20:14:04, starka
Интересно, надо будет поискать книгу. 13.07.2026 21:57:08, Лимонный сироп
ЛУЧИК
"Хранительница болот" Натальи Тимошенко понравилось.
Игоря Евдокимова " доктор Фальк и дачные убийства" Не плохо. Начала " Сердце не походы " Кузнецовой. Пока не поняла Начинала Кавана две вещи не пошло, очень плохой чтец.
12.07.2026 17:07:44, ЛУЧИК
Сердце не походы? Какое странное название )
12.07.2026 19:02:05, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Непогоды) 12.07.2026 19:52:12, ЛУЧИК
Ааа, вот в чем дело )
12.07.2026 19:55:18, Лимонный сироп
Здорово! Patriotism is the last refuge of a scoundrel. Это у меня в списке "когда-нибудь прочту".

У меня сборник Елены Михалковой "Кто убийца, миссис Норидж?" Шесть коротких детективов, стилизация под английский детектив. С главным героем -- гувернанткой. Что-то мне удалось разгадать по ходу чтения, но не все :)
12.07.2026 16:58:53, Птица Сыйсу
Да, познавательная книга, но какой же он временами напыщенный... так и хочется добавить, болван ))) из-за некоторых высказываний. В конце книги есть отрывки из книг Джонсона, его письма, афоризмы.

Помню, про миссис Норидж у нас многие читали )
12.07.2026 19:01:22, Лимонный сироп
читаю вот такую тематическую книжку. тут и книжный клуб для заключенных, и книжный магазин... вторые шансы, прощение, любовь.. немного наивно, но мило. коты и попугаи в ассортименте тоже присутствуют
12.07.2026 16:42:34, Шерлок
Интересно )
12.07.2026 18:56:54, Лимонный сироп
LЁshik
Дослушала "Невьянскую башню", люблю исторического Иванова, но Тобол больше понравился. А "Сердце Пармы" когда-то очень поразило.
Послушала автобиографию Леонида Каневского в исполнении автора. Ну мёд)) все так идеально и приглажено, скорее всего. Вставки с интервью коллег добавляют, настолько все чудесно) Но, так как мне Каневский симпатичен) то послушала легко. А то, как он в 52 года начал новую жизнь - восхищает.
Детектив "Уснуть" Тейлор вполне, ну на четверочку.
Все слушала, пока на даче порядок наводила на участке.
И прихватила там дочкин подростковый шутер Косюна Таками "Королевская битва". Не Повелитель мух, конечно, но в своем роде тоже некий основоположник жанра. Автор "Голодных игр" им, в том числе, вдохновлялась. Как антиутопия интересно, хотя я так и не поняла причину возникновения игр
12.07.2026 16:29:03, LЁshik
Как много вы успели )
Каневский достойный человек, лучше пусть будет приглажена автобиография, чем трусами трясти с экрана, как это принято у его коллег.
12.07.2026 18:55:34, Лимонный сироп
LЁshik
Ну да, так вполне на образ ложится. И ни про кого ни одного плохого слова не написал)
12.07.2026 22:33:12, LЁshik

Читайте также
Как распознать дипфейк по видео: тест на 5 признаков, которые выдают подделку
Мошенники больше не только звонят чужим голосом – теперь на экране появляется поддельное, но узнаваемое лицо. Собрали пять рабочих тестов, которые помогают распознать дипфейк по видео.
Летом все МОЁжно: выбираем мороженое с чистым составом
Летом хочется порадовать ребенка вкусным десертом. Но родители изучают этикетку в поисках подвоха: растительные жиры, непонятные добавки. Рассказываем, как правильно выбрать мороженое, и вместе с экспертами ВкусВилла разбираемся, на что обращать внимание на этикетке.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!