Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как поступить?

На несколько дней запланирована поездка в Питер с дочерью, 16 лет. Дочь в пубертате с скандальным поведением(.
Вчера в очередной раз поругались, на просьбу разобрать в ванной свою косметику дочь орала, хамила, истерила, скандал на весь вечер. Сижу теперь, думаю. С одной стороны, не хочу с ней ехать, вместо отдыха будет минное поле. С другой стороны, ее жалко и хочется дать ей интересных впечатлений.
Договориться о хорошем поведении на берегу не получится, уже проходили, пообещает и не выполнит. И думаю, что если отказаться от поездки, это может и повлиять на поведение в плюс, поймет причинно-следственную связь.
А с другой стороны, лето проходит, скоро опять в школу и хочется ей показать Питер, жалко детку, своя же...
Что делать, у кого какие мысли?
10.07.2026 13:41:20,

641 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А дочь довольна своей внешностью? Почему много косметики которую нужно собирать ? Или там копится днями. Можно повесить бумажку-напоминание с просьбой убрать за собой,тк она торопится, опаздывает и забывает потом

Надо объяснять, что ей досталась такая нервная система - вспыльчивая. (По наследству от бабушки?) И нужно осознанно к ней относиться. Брать в управление. учитывать в жизни свою особенность,не допуская по-возможности ситуаций, где напряжение берет верх.

Это пригодится в жизни, потому что так вести себя нельзя в обществе. (она только с вами такая?)- те следовать первым эгоистичным порывам. Надо думать о других.
Есть техники, медитация-расслабление, спорт,
Считать до 10 прежде чем вылить свои переполняющие эмоции. В общем думать о других
Посмотреть на себя со стороны.
А вам нужно быть последовательной в наказаниях. Она своя детка,но со скандальным характером ей трудно в жизни будет. поэтому надо постараться снивелировать это пока с вами живет. Наказания=границы нужны детям. Им легче так
11.07.2026 15:24:27, все с опытом
У меня только одна мысль: какая же вы тряпка.......Я в принципе не могу себе представить, чтобы мой подросток на меня орал, хамил мне, истерил на вполне адекватные просьбы. 11.07.2026 14:09:09, Не важно
Ptaszek
+1 к второму предложению.
А автор не тряпка, просто очень добрый, мягкий человек.
11.07.2026 14:15:47, Ptaszek
Подарить дочке в комнату красивый стол с ящичками и с зеркалом? Раз у нее нет личной ванной комнаты. 11.07.2026 11:01:22, можно
Ой, это та самая школота из темы пишет, на каникулах заняться нечем?)) 11.07.2026 14:10:17, Не важно
Birke
)))) про личную ванную комнату смешно было) 11.07.2026 11:46:36, Birke
А может проще сразу отдельное жильё купить? С личной ванной комнатой. 11.07.2026 11:30:51, Burany
Inkognito2022
Одной ехать. Дочери Питер, нафиг, не нужен, поверьте. У них сейчас другие интересы. Успеет еще и на Питер посмотреть, и на другие города, если будет желание. 11.07.2026 09:05:54, Inkognito2022
Ехать. В поездке тщательно избегать скандалов. Пересилить себя и либо не трогать ее (терпеть нытье и проч.), либо отшучиваться, уходить от спора, переключать внимание.
И настроить себя на то, что все будет хорошо. Вы старше, вы мудрее.
Тем более, вчера уже поскандалили, значит на какое то время будет спокойно. Обычно подростков штормит циклами (пмс и проч.).
11.07.2026 08:28:42, starka
хухра-мухра
Не знаю, я вот против того, чтобы так под детей подстраиваться. Дочь надо любить, конечно, не не жертвовать всем ради неё. Тем более, в будущем у неё могут возникнуть ложные ожидания от людей. Никто кроме мамы так под неё подстраиваться не будет. И мама опять будет виновата, не научила её правильно себя вести. Поэтому, пусть кается и даёт деньги на психолога))
11.07.2026 10:08:15, хухра-мухра
для матери поездка должна быть сплошной "работой над собой"? так это она и дома может
11.07.2026 09:27:20, От меня
Не знаю, это вообще все не для меня. мне важна чистота. И чтобы ничего не было на поверхности. Если бы первый же пузырек оказался расставлен)), я бы сразу его протерла и поставила бы в отсек владельца. Если отсека нет, выделила бы большой. Если представить, что меня неделю не было, а в ванной все расставлено и испачкано. Я бы сразу все вымыла, пузырьки поставила в нужный отсек. Пустые банки и прочее собрала бы на выброс, спросила : выбрасываю? Ок. все. Я не стала бы существовать в грязной ванной, чтобы дождаться подростка и устроить разбор полетов. Оно просто того не стоит. А отмена поездки , если она ее ждет, может впиться в память и останется навсегда обидой на маму. Вас уже не будет, а она будет рассказывать на семье ру, какая злопамятная мать была))) Ради чего? Про эти пузырьки вы и сами потом не вспомните. В ее 16 лет вы не поедете с ней, а в ее 25 она с вами не захочет. Преподайте пример великодушия, чтобы она потом думала: я такая невыносимая была, а мама меня все равно очень любила. И вообще в 16 лет у многих нагрузка гораздо выше чем у взрослых. Я вот уже несколько месяцев каждый вечер выкидываю 2 крошечные линзы и ничего не говорю. Мне кажется, она безумно нагружена, а мне абсолютно нетрудно выбросить 11.07.2026 00:25:32, Ольга1999 тел
Шиповник (экс-Василиса)
А Вы правы. В 25 лет она сама не захочет. Или захочет - но другие планы, отпуска не хватит. Сколько тех +- продолжительных поездок осталось? 11.07.2026 08:57:17, Шиповник (экс-Василиса)
Если почитать ниже, то у них там уже давно война миров происходит. С хамством и прочим. 11.07.2026 08:26:01, Ольга*
Читать я не успеваю, но чтобы не происходило , это результат воспитания. А в 16 лет уже поздно воспитывать, сейчас гораздо важнее выстроить хорошие отношения, чтобы войны и хамства остались в прошлом. Должно же у человека появится ощущение счастья: мы вырастили прекрасную дочь. 11.07.2026 09:50:31, Ольга1999 тел
Хатуль Мадан
Дети живут не в вакууме. И на них влияет и общество, и социум. Поэтому любое воспитание получает внешний вызов неправильных образцов поведения.
Нахваталась девушка ментальных блох) бывает. Нужно выводить.
11.07.2026 11:16:40, Хатуль Мадан
Да, интересно с кем она дружит? Что за компания?
И чей характер у дочки?
11.07.2026 11:20:18, проанализировать
Хатуль Мадан
С интернетом они сейчас дружат, слушают лжепсихологов всяких, крутые советы о том, как нужно выстраивать отношеня с родителями и прочую фигню. 11.07.2026 13:00:39, Хатуль Мадан
+1000 11.07.2026 08:19:18, :)))
Ведьма Кики
я бы поехала и перед этим поговорила по душам что провоцирует такое поведение, моей в августе 16,1,5-1 год назад у нас была такая же ситуация как у вас, на все молчание, игнор, отвали, какая тебе разница, помогло то что дочь озвучила проблему, поняла что я на ее стороне и люблю ее любую, что ее поведение делает мне больно а мое игнорирование ее школьных проблем привело к дистанцированию и потере доверия. К счастью поход к психиатру, признание проблемы и лечение антидепрессантами дали результат- пол года спустя это совершенно другой человек, контактный добрый адекватный 10.07.2026 23:39:19, Ведьма Кики
А какими словами была высказана просьба разобрать косметику?
Просто одно дело, когда с улыбкой "Лапуль, можешь сделать доброе дело? Пойдем разберем твою косметику или сама разбери, а то она уже мешается в ванной" или "Да сколько можно? Утроила срач в ванной опять! Иди и разбирай!"
Честно говоря, я бы сама все разобрала, грязное выкинула, нужное принесла бы в комнату. Остальных членов семьи, насколько я понимаю, это все вообще никак не волновало, только вас?
Я исхожу из того, что критерии чистоты могут быть разными. И если у меня они выше, то именно я довожу помещение до того состояния, которое устраивает меня. Если я убираю, а кто-то считает, что плохо, то дальше убирает он по своим критериям.
Приказной тон, пусть в виде просьбы, но со смыслом "ты обязана" подростками воспринимается в штыки.
Юмор, шуточные просьбы - гораздо лучше.
Я не могу сказать, что у сына был очень сложный пубертат, но тоже пытался кричать, выступать и ершился.
Я меняла тактику. Не ввязываясь в скандал, чтобы настоять на своем, начинала говорить, что понимаю, что у него сложный период, гормоны и все такое, но можно попробовать сдержать их проявление. Попробуешь?
Не давила, требуя чистоты. Вот как ниже пишут, "два года не заходила в комнату". Не до такого, конечно, но уроки он делал, лежа на полу:) И на столе была гора учебников вперемежку с одеждой. И грязная одежда могла валяться на полу. Приходила, собирала, уносила. На столе более-менее разбиралась, с пола поднимала.
И потом стало нормально.
Не допускайте конфронтации, потом сложно будет восстановить отношения.
По поводу поездки - если у вас в последнее время такие скандалы не редкость, то вряд ли отказ от поездки в качестве наказания за поведение что-то изменит. Скорее, наоборот, дочь еще больше ожесточится, если поездки ждала.
Если успеете обе остынуть к моменту поездки, то и поезжайте.
Только не надо вот этих "договоров на берегу" в виде "если ты позволишь себе подобное, то.."
Мы едем, чтобы отлично провести время. У тебя есть какие-то пожелания? Я предлагаю вот это, это и это. Посмотри, может, есть что-то, что хочешь ты увидеть.
10.07.2026 22:49:17, Hel
По-всякому все говорили, это же не единичный случай. Не работают ни ласковое отношение, ни юмор, ни напор. 10.07.2026 23:02:32, Есть проблема
Меня раздражал просто звук маминого голоса.

Все что она говорила, каждая просьба, воспринималось мной - я плохая. Я не предусмотрела, не увидела бардак. значит дура я полная и надо себя отстоять и защитить.
Мои вещи мешают= мешаю я. Меня не любят.

Больше молчать советуют психологи в этот период. Или писать записки.
Тем более мама - женщина. Начинается конкуренция.
11.07.2026 09:58:15, как сейчас помню
Шиповник (экс-Василиса)
Да, бывает такое. И в этом случае "заткнуть" дочь можно. Но это путь в никуда. И не в гормонах тут дело. 11.07.2026 11:27:43, Шиповник (экс-Василиса)
Ну ванная - это место общего пользования. Стыдно за собой грязь оставлять, но это конечно надо сильно в детстве воспитывать. Это как в туалете за собой не смыть, отвратительно( 10.07.2026 23:01:31, Так бывает
До пубертата проблем не было, а потом начались. В ванной будет чисто, если всю уборку взять на себя и разбирать и ее вещи тоже. 11.07.2026 00:06:23, Есть проблема
А чьи еще вещи вы разбираете в ванной?
11.07.2026 00:09:05, Hel
Стыдно, но вот пока вот так. Остальным членам семьи нормально? Значит, возмущается только мама.
Можно требовать убрать вот прям щаз, с огромной вероятностью нарваться на скандал и истерику, можно перетерпеть, что-то убирая самой, что-то прося убрать дочь в виде шутки или очень мягкой просьбы.
10.07.2026 23:07:02, Hel
Так 16 лет деточке, что значит пока?)) 10.07.2026 23:10:19, Так бывает
То и значит, что пока не придет в себя. Год-два-три.
Потом может быть неожиданный "щелк" и опять перед тобой вменяемый, вежливый, воспитанный ребенок.
И даже, как бонус, неожиданно желающий сам убираться во всей квартире, например.
В конце концов, скоро может "вылететь из гнезда", поступив учиться куда-нибудь или выйдя замуж. И тогда проблема грязного бортика ванной исчезнет сама собой.
10.07.2026 23:23:29, Hel
Ниже хорошо написали про взрощенную наглость. 10.07.2026 23:27:55, Так бывает
Если лет до 14 ребенок был не наглым, а милым, добрым и хорошим, то откуда возьмется взрощенная наглость?
Если с детства был избалован, то тогда взрастили.
10.07.2026 23:51:19, Hel
Взрощенная когда не замечают, потакают, понимают, оправдывают. У 16 летней девицы каникулы, чем так занята барышня, что не может за собой убрать? 11.07.2026 00:02:12, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
Не считает нужным. И считает, что может это высказать. Пока общение происходит в таком духе. Надо договариваться. 11.07.2026 09:01:46, Шиповник (экс-Василиса)
О чем договариваться? О том, чтобы грязь за собой убирала в месте общего пользования? Это у меня даже не обсуждается, но я не трепетная мать, я и сама уберу, но потом не обижайтесь) 11.07.2026 11:56:01, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
У Вас, значит, такая договорённость))) 11.07.2026 12:20:50, Шиповник (экс-Василиса)
Это не договорённость, это мои правила)) сейчас пусть хоть мхом все порастет, я с ними не живу давно, у всех свои ванные, но нет, у них порядок)) 11.07.2026 13:26:12, Так бывает
Не хочет именно сейчас, когда болтает с подружкой или что-то в соцсетях смотрит. И тут мама - убери сейчас же!:)
11.07.2026 00:06:35, Hel
Яшими ( МарикаЧ)
И в итоге время уборки не наступает никогда:) По хорошему.
И в ход идут непопулярные меры:)
11.07.2026 01:23:38, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Не, наступает обычно. Но не тогда, когда хочется маме. И тут маме приходит в голову: а почему именно мой взгляд на уборку - идеальный и все должны делать так, как я хочу, и тогда, когда я хочу?
И понимаешь, что нужно либо съехать самой, либо выпихнуть детей подальше и побыстрее, либо договориться о чем-то +- взаимоприемлемом.
11.07.2026 09:03:53, Шиповник (экс-Василиса)
С гормональным подростком эти меры приводят к скандалам и истерикам.
Можно, конечно, упереться и действовать по принципу "умру, но не отворю", но ради чего? Подросток и так в такой позиции, тут и мама встает в такую же. Дальше что?
И все это ради чистоты в ванной комнате? Которую мама может обеспечить сама, не идя на принцип?
11.07.2026 02:10:04, Hel
Шиповник (экс-Василиса)
Да, стенка на стенку выходит. И пользы никому в результате. Все ожесточаются, отношения ухудшаются, мать на нервах. 11.07.2026 09:04:51, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
У нас стенка на стенку не бывает, я хитрее, умнее и опытнее:))) Пока.
11.07.2026 12:32:52, Яшими ( МарикаЧ)
Яшими ( МарикаЧ)
Для знакомого подростка тон просьбы не имеет значения. И чем человечнее спрашиваешь, тем резче ответ. Иногда хорошее отношение принимается за слабость.
10.07.2026 22:57:28, Яшими ( МарикаЧ)
Шиповник (экс-Василиса)
Можно спокойно и вежливо сказать, что дальше вещи будут собраны в пакет и отправлены в ее комнату. Она теоретически имеет право раскидывать косметику, закон этого не запрещает. А мать имеет право собрать это все в любом порядке и поставить ей на стол. 11.07.2026 09:06:28, Шиповник (экс-Василиса)
Так и есть(. 10.07.2026 23:02:48, Есть проблема
BB
С такими отношениями сложно ехать вместе. Это д как на вулкане. Не знаешь когда рванёт. 10.07.2026 23:27:03, BB
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, границы отодвигаются все дальше. Такое бывает. 10.07.2026 23:00:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Эммм.... Почему убрать за собой это "доброе дело"? Посуду за собой помыть тоже оно? Ребенок одолжение родителям этим "добрым делом" делает? 10.07.2026 22:55:35, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Потому что такими словами человека настраивают на то, что это не опять родители что-то требуют, он и так такой несчастный, а тут еще родители со своими вздорными приказами, когда такие проблемы, такие проблемы:).
Это шуточный тон, чтобы показать, что это не приказ.
Важно добиться своего, невзирая ни на что? Через тернии к звездам?:) Или важнее сохранить хорошие отношения с ребенком (изначально милым, хорошим)?
Мне важнее в отношениях с близкими, тем более, с детьми, второе.
Есть, конечно, какие-то принципиальные вещи, которые никогда и ни за что. Но это у меня точно не относится к уборке.
10.07.2026 23:18:37, Hel
Моя на такой тон взорвется, что с ней разговаривают, как с уо. 11.07.2026 00:08:18, Есть проблема
А просьбу каким тоном и какими словами она выполняет?
11.07.2026 00:15:13, Hel
Ну, у вас не относится, у кого-то относится, для кого уборка это очень важно. А подросток должен просто уважать своих родителей, вот и все, и соблюдать элементарные правила общежития. Я не склонна поощрять игру в одни ворота: ах, подросток весь такой несчастный и гормональный, а родители-то железные дровосеки, у них проблем, недомоганий и нервов нет. Они всегда должны быть ласковы, на позитиве, с юмором и терпеть фукание в ответ. Нет, надо учить ребенка с уважением относиться к окружающим, а не только к себе. Пусть тоже учится компромиссам и терпению .
10.07.2026 23:34:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Почему должны быть ласковы и на позитиве? Нет, у всех людей есть нервы. Но если орать, то варианта два:
1) ребенок будет бояться родителя и держаться от него подальше, а то и ненавидеть
2) начнет считать ор приемлемой формой общения
11.07.2026 09:08:17, Шиповник (экс-Василиса)
Мы не про орать изначально говорили, а про тон просьб и требований родительских.
11.07.2026 09:14:32, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Шиповник (экс-Василиса)
Можно и без ора сказать так, что ой. 11.07.2026 11:29:05, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно! Но этому всему учатся не в момент. К сожалению, учеба компромиссам и терпению приходится как раз на момент пубертата.
Можно, наверное, "ломать через колено", требуя выполнения элементарных правил общежития. А он не хочет. И дальше что? Ругань, скандалы, уходы из дома? При том, что ребенок до вхождения в этот период уважал и любил своих родителей. Я исхожу из этого.
Где-то дать послабление в той же уборке, где-то взять на себя что-то, т.е. та самая игра в одни ворота. Родители пусть себя вспомнят, как их бесили вздорные просьбы родителей.
Но зависит от детей, конечно. Если ребенок с детства воспитывался эгоистом, то в пубертате все это взорвется.
11.07.2026 00:04:01, Hel
Было бы у вас больше одного он пока вы бы знали, что все дети разные, через пубертат проходят по-разному. Потому что темперамент и сила характера разные. И очень многое именно зависит от того, как выстроит свои границы родитель. И, если наглого подростка не останавливать, то к 25 он родителей поколачивать может начать, а не совместно в Питер ездить.
У автора дело не в уборке, уборка повод для очередной ссоры. А причина в хамстве подростка.
А хамство это болезнь, ей можно заразиться и после очень счастливого детства от ровесников и её лечить надо, а не ждать, когда само пройдёт. Потому что не пройдет само, юная хамка просто вырастет во взрослую хамскую тётку.
11.07.2026 07:32:39, ох, уж эти теоретики
УникаЛьнаЯ
У меня двое, например. Ором и скандалами ничего, кроме раздражения и нелюбви не создаётся, имхо. Но отношения должны быть с детства детей хорошие, нарабатывать опыт как и договариваться, и компромиссы находить, и прощать, и сочувствовать с детства же нужно.
11.07.2026 10:47:25, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
У меня трое так-то. Могу сказать, что границы выстраиваются не ором уж точно. Разговорами с уважением к себе и детям. Конечно, без столкновения интересов не бывает. 11.07.2026 09:10:56, Шиповник (экс-Василиса)
Ехать конечно. Зачем же вы завали скандал перед поездкой, если знаете что уборка это проблема. Решите проблему с уборкой уже как-то, 16 лет уже, или она только сейчас перестала убираться? У нас правило что раз в 2 недели убирается и вымывается все. До этого можно разводить бардак. Но вечером перед уборкой дети все свои вещи убирают.
С подростками надо иметь железные нервы, поэтому надо приводить в порядок себя в первую очередь, не вестись на крики, истерики, скандалы. Ввели правило, вот по этим правилам и живем. Крик - до свидания, поговорим позже когда успокоишься. Им самим нелегко, такая гормональная буря, тут еще вы…
В поездке дайте ей больше самостоятельности, пусть она сама выбирает что смотреть, куда идти есть, какой план на день. Пусть она вас выгуливает, а не вы ее.
10.07.2026 22:32:48, Лет
Не заводить скандал можно только в случае полного игнора, все остальное может вызвать непредсказуемый скандал. 10.07.2026 23:04:03, Есть проблема
Да ну, так не бывает. В отпуске по крайней мере не нужно убираться, вот вам и плюс. Меньше поводов.
В доме должны быть правила. Если забывают, напомнить, убрать самой. Но точно не скандалить, оно того не стоит. Подростку нужен режим, физическая активность, общение. Тогда и настроение будет не всегда взрывным.
11.07.2026 01:18:59, Лет
Не верится, что из-за бардака в ванной можно так ругаться:) Видимо, накипело. Иногда гормональные проблемы дочки накладываются по времени на аналогичные мамины, и не факт, что маме легче!
И я бы посоветовала поехать одной, погулять по нашему прекрасному городу, проветриться в наших штормах, развести мосты, отдохнуть от проблем. Вы даже ник взяли "есть проблема". Пожалейте себя, свои нервы, здоровье. Вы главная в этой ситуации, в этой семье.
Я за честность, мне вообще сложно врать:)) Я бы сказала, что я ждала этой поездки, я хотела провести время вместе, но ты видишь, мы с тобой на данном этапе не отдохнём, а только настроение испортим друг другу. Значит, не в этом году.
Думаю, что в жизни никто не будет перед девочкой стелить красную дорожку, терпеть её капризы и истерики. Да, нас всех заносит, и мы ровно также вынуждены как-то справляться со своими всплесками...
Представьте себе всё это через десять, двадцать лет?!
10.07.2026 22:05:18, Piterskaja
Да я там часто бываю, хватит пока, я не большая фанатка Спб. 10.07.2026 23:05:50, Есть проблема
BB
Отдыхать надо, что бы выдерживать всё это 10.07.2026 23:29:37, BB
Ветер Перемен
Не поехала бы. Я от поездок хочу получать положительные эмоции. Скандалы мне ни к чему.
10.07.2026 21:41:55, Ветер Перемен
Если вы хотите ей дать "интересных впечатлений", то скандал неизбежен. Ведь впечатления Вы выбирать будете?
10.07.2026 21:25:04, Julinika
Это о чем, где я такое писала? 10.07.2026 23:06:16, Есть проблема
Ну Вы же написали, что хотите дать дочке интересных впечатлений. ВЫ хотите дать. Как это еще понять? С учетом остального текста других вариантов и не остаётся...
11.07.2026 14:44:36, Julinika
KengaLu
По теме не подскажу особо. Но мне кажется вы как взрослый и опытом уже наученный человек должны уметь тормозить когда видите триггерную реакцию дочери, а у вас получается снежный ком.
А как выглядит бардак и не бардак в косметичке? Я понимаю в комнате или в шкафу, но в косметичке? Я по моему ни разу не заглядывала в чужие косметички и не знаю что там у кого. В своих косметичках порядка тоже не вижу.
10.07.2026 20:25:28, KengaLu
Если б могла всегда тормозить, то и темы бы не было(, не выходит. Про косметичку я ничего не писала, про косметику же. Бортики раковины и ванны, полка у зеркала завалена ее косметикой, спонжами, все вперемежку, закапанное водой, заляпанное тональником, с прилипшими волосами, пустые баночки, там же ватные диски и палочки, которые лень выбросить в рядом
стоящее ведерко. У нее есть большая косметичка и органайзер, но она в них не убирает, так же удобней.
10.07.2026 20:42:29, Есть проблема
она вам назло так делает?
11.07.2026 09:30:35, От меня
Среди всяких проблем и проблемок с подростком надо сосредоточиться на важном. У меня была, например, проблема, что человек не хотел ложиться спать:) Никак. Ныл, ругался, скрипел. А утром же не встать. Причём были серьёзные проблемы со здоровьем. То есть режим был объективно нужен.
Напишите себе список всяких претензий и проблем, которые хотите решить. И что реально позарез нужно. И тут достаточно жёсткая линия нужна... Последовательная. Как дрессировка.
Все проблемы вы никогда не решите без кровопролития.Выберите главное! И никогда не заводитесь сами, не топите печку. Пусть без публики орёт. Она для Вас концерты устраивает.
10.07.2026 22:19:04, Piterskaja
Ptaszek
Поделитесь, пожалуйста, как проблему с "ложиться спать" решали? Я не смогла ее решить, просто отступила. 11.07.2026 09:04:01, Ptaszek
УникаЛьнаЯ
Со здоровым подростком (правда, начинали не в 16, а в 12-13) было просто: мне все равно, когда ты ложишься, если утром спокойно встаёшь и учишься . Если начинается "не пойду в школу" "спать хочу" - то вечером сдает телефон. Или я отключаю вайфай. В общем, как раз к 14 отлично научились сами регулировать: во сколько надо заснуть, чтобы потом нормально функционировать
11.07.2026 11:25:48, УникаЛьнаЯ
Ptaszek
Встает нормально, и на учебе не отражается. Но мне кажется, что все-таки это неправильно. Нагрузка на нервную систему. Поэтому до сих пор переживаю из-за такого неправильного, по моему мнению, режима. 11.07.2026 14:31:27, Ptaszek
Вот у всех свое. От укладывания я давно абстрагировалась, это уже не моя проблема, большая девочка 10.07.2026 23:07:24, Есть проблема
А вот фантики из комнаты я выметала самостоятельно, когда мальчик был на учёбе. И вообще но дома ничего особо не делал, если честно. Комнату немножко убирал:)
Какой-то уровень бардака я готова вынести, но, кстати, не в ванной:((
10.07.2026 22:29:49, Piterskaja
Вот я часто убираюсь когда детей нет. Думаю бедные мои дети, никакой у них приватности. Ну значит они готовы променять приватность на порядок. Зайду случайно в комнату, увижу одежда набросана на полке - все сверну, разложу.
Фантики да, я из школьного рюкзака недавно выгребла наверно годовой запас оберток от жвачки.
11.07.2026 02:23:24, Лет
Мой метод - завалить первой:) Тем, что легко могу убрать и аккуратно выглядит. Пустыми оставляю "приманки для бардака"
Ни ругаться, ни самой убирать сил нет
10.07.2026 21:43:05, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Есть небрезгливые люди. Понимаю. Им не объяснить. Пусть красится у себя в комнате. 10.07.2026 21:31:33, Шиповник (экс-Василиса)
Пусть), только ей удобней в ванной(. 10.07.2026 23:08:10, Есть проблема
Так и пусть выносит из своей комнаты коробку с косметикой. Красится в ванной, а затем уносит коробку с косметикой обратно в свою комнату. 10.07.2026 23:49:11, Ольга*
Пусть, только она так не делает. 11.07.2026 00:09:31, Есть проблема
Шрайбикус
у нее нет туалетного столика?
11.07.2026 02:06:54, Шрайбикус
Birke
А папа-то что? И другие члены семьи?
У нас бы папа всё это жёстко пресек.
10.07.2026 21:16:00, Birke
И наш пытается, но тоже не железный. 10.07.2026 23:08:42, Есть проблема
Жесть(((
10.07.2026 20:57:42, гундина
От такого помогает только убирать самой в помойное ведро(( вместе с косметикой и спонжами. И убирать каждый раз до полного понятия в голове, что ср…ч разводить в ванной не стоит. 10.07.2026 21:13:26, Так бывает
Чилим
Ага, а потом все это снова покупать. Вряд ли крошка на свои покупает. На мамины же. А мама и рада купить - дочка ж красавица 10.07.2026 22:50:11, Чилим
Ничего не покупать крошке. 10.07.2026 23:02:13, Так бывает
KengaLu
Извиняюсь, не так прочитала.
Купите ей косметичку или ящик. Это же легко решается.
То что вы согласны что надо учиться тормозить обнадеживает.
10.07.2026 20:51:46, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
"у нее есть большая косметичка и органайзер". Не так и легко, как кажется.
10.07.2026 21:55:01, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Тогда я б завела ящик и в него складывала из общего пространства то что не на месте и относила бы в ее комнату.
Теоретически. Таких отношений с детьми не было.
Самое «хамское» высказывание я слышала всего пару раз пока в свой адрес и это было “mom, not now please” (мама, не сейчас, пожалуйста». Меня такое не триггало.
10.07.2026 23:03:31, KengaLu
Яшими ( МарикаЧ)
Универсальный совет - киньте монетку:)
10.07.2026 19:31:49, Яшими ( МарикаЧ)
Оттолина
Посочувствую вам, знакомые проблемы. Терпите, поменьше в это вовлекайтесь по возможности, должно пройти со временем. У нас тоже всплески еще бывают, но меньше, чем в 14-16.
По теме - я б не поехала, поберегите и себя, не только ее.
10.07.2026 19:05:56, Оттолина
Дочитала до «Заорать "Отвали, вот пристала, надоела!" может в ответ на любую фразу»…
Честно говоря, у меня воображение отказывает
Разговаривать со мной в таком ключе не позволено никому.
Да и отец наших детей подобному обращению со мной может сильно удивиться
В общем, сдается мне, что ваш либерализм перешел все мыслимые рамки.
Я бы безо всяких рефлексий все отменила - ничего не комментируя и не объясняя.
Ваше настроение, ваш душевный комфорт, ваше здоровье в конце концов имеет не меньшую ценность, чем дочкино желание самовыразиться таким образом.
Для меня пубертатные бури никак не оправдывают эпатажного свинства.
Безотносительно поездки - привычка безнаказанно хамить может и подростку выйти сильно боком.
В общем - ехать отдыхать с мыслью «сейчас рванет, где мое противоосколочное одеяло», я смысла не вижу.
Займитесь чем-нибудь для себя приятным
А косметику в контейнер/коробку
Контейнер к ней в комнату.
«Спанье на полатях прекращается. Понятно?».
10.07.2026 18:51:23, Nomen est Omen
Я уже давно не в возрасте Вашей дочери, но если мне кто-то из домочадцев укажет на бардак в косметичке или в моей сумке, это неприятно.
Я не хочу вот прямо сейчас разбирать, может потом, а может никогда.
Зачем все время тыкать носом?
Это что прямо вот беда такая из-за чего нельзя поехать?
10.07.2026 18:46:25, 100%
Шиповник (экс-Василиса)
Моя дочь бы с Вами согласилась))). А я согласна с мнением ниже))). Ну вот находим компромисс. 10.07.2026 20:42:02, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Мне тоже неприятно когда мне кто то указывает на любую домашнюю работу которую надо делать по чужим а не моим правилам поэтому я последние 36 лет живу там где я хозяин. Но если вдруг я у кого то в гостях то подчиняюсь его правилам и не жужжу. А в 16 лет ты не у себя дома поэтому будь добр подчиняться правилам хозяина дома. 10.07.2026 18:52:33, Тринадцатая
не во всех семьях дети в статусе гостей
10.07.2026 20:12:55, Птичка снежная
Тринадцатая
Тогда автор не права, пусть дочка устраивает любой бардак, имеет право. 10.07.2026 20:47:17, Тринадцатая
Зимняя
Это не статус гостей, просто лет с шести детей приучают благодарить. Говорить спасибо, убирать за собой постель. И с возрастом обязанности растут. Держать в порядке свои вещи - это даже не помощь родителям, это элементарная осознанность зачем они нужны.
Помощь родителям - это их вещи убирать, то есть общий пол мыть или общий мусор выносить
10.07.2026 20:41:05, Зимняя
не во всех семьях дети это плантаторы, которые родителей-холопов свысока выстраивают. 10.07.2026 20:26:07, Вы удивитесь, но
Шиповник (экс-Василиса)
А крайности необязательны. 10.07.2026 20:42:21, Шиповник (экс-Василиса)
Бардак не в сумке и не в косметичке, а в ванной, которой пользуется вся семья 10.07.2026 18:52:29, Nomen est Omen

Показано 107 комментариев из 641

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!