Собственно, что такое "архитектура", я поняла именно в Питере, когда мне было лет 14 - в нашем Городке среди хрущёвок ощутить богатство архитектуры сложно :-))
С давних пор у меня есть в Питере любимые места - и, естественно, почти в каждый приезд добавляются новые. Например, Новая Голландия - раньше её просто не было, как места доступа :-)
Не все мои любимые места "громкие", популярные. Например, я люблю переулки между Сенной площадью и Каналом Грибоедова. Да, они не парадные, грязноватые - но именно там я чувствую, что я снова в любимом Городе :-) Бабушка жила на углу Садовой и Апраксина - район не парадный, но на другой стороне улицы было здание с девичьими головками - живая черта каменных улиц...
Ещё очень живые для меня - полу-львы у кинотеатра Родина. А теперь там стоит ещё и очень милый мальчик кентавр :-)
Мост Ломоносова через Фонтанку с его единорогами и "беседками", стык Канала Грибоедова с Крюковым и колокольня Никольского собора, от которой захватывает дух... К самому собору я равнодушна - он красив, конечно, но религиозен (тем более сейчас), да и вообще я не очень люблю барокко), но вот колокольня... Вообще - любая колокольня это такой взлет в небо... :-)
Зимний Питер - отдельная история. Помнится, в 2021 или 2022 была холодная зима - и я впервые в жизни прошла по льду на Фонтанке и посмотрела на любимых Львов Банковского мостика снизу, со люда канала...
Одно из ярких воспоминаний - в 1982, когда ещё по городу бросилось без карт и навигаторов :-), - меня занесло на Смоленское кладбище (которого нынче осталось только половина) - белый снег, черные деревья и старые, 18-19 веков немецкие могилы... Живое ощущение Истории...
Внезапное впечатление этого приезда - темно-зелёный лев на пристани :-)) Зелёный!! Я его рисовала и сорок лет назад, и двадцать - помню его светлым и, кажется, чёрным. Но зелёным?! Как-то даже жалко стало зверушку... Понятно, что это цвет окислившейся меди - но в глянцевой краске смотрится странно...
А у вас - какие любимые места в Питере? :-)