В этом году у нас просто толпа не только клещей,но и слизней. Этих противных коричневых,которых никто не ест.Сожрали кабачки и объедают картошку). Пыталась их собрать недавно-поняла что не любят хвою-под соснами их нет,и золу-золу высыпаю традиционно на грядки клубники и в малину-смородину-там их тоже почти нет.В остальном их толпы на траве.
Что делать? Отраву не могу сыпать-2 кота на выгуле,боюсь за них.Собирать руками тоже не вариант. Чем их травить безопасным для животных и растений способом? Кто-то использовал нашатырь? Пишут что от нашатыря мрут.,.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слизняки! Ужасные и кошмарные
04.07.2026 12:29:02, Линдаа а21 комментарий

05.07.2026 09:30:59, Ззз
Да, это напасть. У нас уже года три-четыре на участке резвятся.
Откладывают яйца в землю, выглядит как икра светлая крупная. Мерзкие монстры!
Постоянная борьба, но победы не видно. Некоторые соседи даже не знают, что у них творится на участках, редко приезжают.
Ну и любят эти твари прятаться в старых кучах досок, и вообще повсюду, где что-то лежит.
Муж пока в одиночку сражается с ними, но у нас от его тети много хлама осталось...
Что толку слизней посыпать ядом, когда между грядками лежат дорожки из старого линолеума, да и вообще... Нужно разбирать завалы и заказывать контейнер для вывоза "добра".
Тетя, при всех ее достоинствах, обожала притащить из города "что-то нужное".
В уток не верю. Кроме слизней они еще что-то сожрут, вот только что? 05.07.2026 01:09:28, av10
Откладывают яйца в землю, выглядит как икра светлая крупная. Мерзкие монстры!
Постоянная борьба, но победы не видно. Некоторые соседи даже не знают, что у них творится на участках, редко приезжают.
Ну и любят эти твари прятаться в старых кучах досок, и вообще повсюду, где что-то лежит.
Муж пока в одиночку сражается с ними, но у нас от его тети много хлама осталось...
Что толку слизней посыпать ядом, когда между грядками лежат дорожки из старого линолеума, да и вообще... Нужно разбирать завалы и заказывать контейнер для вывоза "добра".
Тетя, при всех ее достоинствах, обожала притащить из города "что-то нужное".
В уток не верю. Кроме слизней они еще что-то сожрут, вот только что? 05.07.2026 01:09:28, av10
слышала, что грядки посыпают перцем. молотым. и слизням это не нравится.
сама начиталась интернету, хожу поливаю борщевики уксусом. уксус хоть разлагается или у меня вся земля пропахнет им?
04.07.2026 21:15:31, Июля
сама начиталась интернету, хожу поливаю борщевики уксусом. уксус хоть разлагается или у меня вся земля пропахнет им?
04.07.2026 21:15:31, Июля

[ссылка-1]
Вот только котов надо будет как-то ... уговорить на уточек не оxотиться.
04.07.2026 14:21:57, Хомяк Абрикосовый
Ну нет, на это я не способна:). Надо соседей уговорить-у них курятник. И брать у них напрокат уток.
04.07.2026 14:32:37, Линдаа а
Мы от слизней используем табачную пыль. Помогает хорошо.
04.07.2026 14:04:28, Ольга*
Интересно. Пишут что ее от слизней с известью смешивают-пропорция 1к1.И так посыпают вечером участок. Вы смешиваете, или чистую табачную используете?
04.07.2026 14:30:40, Линдаа а

Вот вечером после дождя и собирала. Но это ж геморно, - так каждый день. Средство только 1 как поняла, - на основе 1 вещества отрава, боюсь за животных. Есть еще феррит железа-но это дорого, на 20 то соток. Ну и вот нашатырь. Нашатырь дешево.
04.07.2026 14:24:45, Линдаа а
Не уверена, там пишут что хранить в недоступном для людей и животных месте. И потом там включена приманка-они приманивают запахом видимо их.Ко мне тогда поползут ото всюду они). Но больше волнует что вредно.
04.07.2026 12:37:14, Линдаа а
Ну не верьте)) у нас лес на участке, слизняков всех мастей полно, сыпем каждый год, иначе их будет тьма просто. Никакого вреда кабачкам-огурцам, пес и кот тоже живы и здоровы)
04.07.2026 12:42:03, Так бывает
А как часто сыпите? И прям везде? У нас 20 соток..Грядки как раз не трогают особо-там только клубника и лук с чесноком-соответственно зола.Малина тоже зола,у нас костер часто. Но они везде на траве. И это мягко говоря противно.
04.07.2026 12:48:32, Линдаа а
Кстати, вот что подумала про золу, у нас ее завались естественно и муж просыпает ей газоны весной и осенью (не от слизней, просто куда ее еще девать)) Газонов не так чтобы много, но есть, у нас 25 соток. Так на газонах слизней нет и трава очень хорошо себя чувствует) А средство от слизней рассыпаем как рассаду высаживаем, огурцы-кабачки-цветы, прям на грядки или на клумбы, но не под само растение, эти заразы и цветы обжирают.
04.07.2026 13:53:10, Так бывает
Т. е 1 раз всего за сезон? Спасибо.
Цветы вроде целы. 04.07.2026 14:26:35, Линдаа а
Цветы вроде целы. 04.07.2026 14:26:35, Линдаа а
Мы посыпаем средством от слизняков и улиток вдоль забора с той стороны, откуда они ползут (с более низких участков ниже по дороге).
У нас они появились года два назад. Не могу сказать, что очень много, но все соседи сразу стали с ними бороться.
Улиток много.
04.07.2026 12:35:06, Hel
У нас они появились года два назад. Не могу сказать, что очень много, но все соседи сразу стали с ними бороться.
Улиток много.
04.07.2026 12:35:06, Hel
Соседка наша борется,у нее там огород-говорит что выползают из земли).Т,е они как майские жуки-в земле зимуют.И прячутся туда от солнца.
04.07.2026 12:38:58, Линдаа а
Средство от слизняков опасно только для них. Сыпьте на грядки, ничего котам и растениям не будет
04.07.2026 12:32:18, Так бывает
Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.