Буду благодарна за советы от цветоводов.
Завела три растения, все молоденькие:
- каланхоэ, поцвел, отдыхает
- бальзамин, цветёт, но стал сбрасывать
- стрептокарпус, набрал бутончик, этот вообще малыш.
Надо их уже переводить в постоянные горшки. Хочу одинаковые красивенькие. А объем? Какой для какого комфортный? И ещё, вижу длинные, овальные горшки, там можно два растения держать. А из этих моих кто-то может соседствовать? Мне чёт кажется нет, по поливу все разные. Может, бывают ещё варианты для нескольких растений, какие то горшечные комплексы :)
Если есть ссылки на приятные горшочки, тоже спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы абсолютно правы в своих догадках: сажать эти растения в один длинный горшок (вазон) нельзя. У них кардинально разный режим полива и требования к просушке земли. Каланхоэ — это суккулент, который сгниет от влажности, нужной бальзамину, а нежный стрептокарпус требует ювелирного полива в легкий торф. Поскольку все растения молодые, горшки «на вырост» брать категорически нельзя. Новый горшок должен быть всего на 2–3 см больше текущего корневого кома. Каланхоэ нужен самый маленький и тесный горшок (около 0,5–0,7 литра, диаметр 9–11 см). В большом горшке закиснет земля, и он откажется цвести снова. Стрептокарпусу нужен широкий, но мелкий горшок (около 0,6–0,8 литра, диаметр 10–12 см). У него поверхностная корневая система. Глубокая тара ему противопоказана. Бальзамин самый прожорливый из троицы. Ему подойдет горшок побольше (около 1–1,5 литра, диаметр 13–15 см). В тесноте он быстро пересыхает и начинает сбрасывать бутоны. какие горшки лучше? Каланхоэ — Идеально в неглазурованную глину. Это суккулент. Простая глина активно впитывает лишнюю воду и испаряет её стенками. Корни дышат, а риск залить и сгноить растение сводится к нулю. Бальзамин — Категорически против простой глины. Бальзамин называют «Ванька мокрый», он обожает воду. В неглазурованной глине земля будет высыхать моментально. Вам придется поливать его каждый день. Ему идеален пластик или глазурованный горшок, удерживающий влагу. Стрептокарпус предпочитает легкий пластик. У него очень нежные, волосовидные корни. Глина для него слишком холодная (при испарении влаги стенки остывают), а зимой на подоконнике это приведет к загниванию. Его традиционно выращивают в пластике. чтобы горшки были в одном стиле используйте красивые на ваш взгляд кашпо
04.07.2026 09:44:52, Ольга1999 тел
большое спасибо за подробное и понятное описание, многое уже сама поняла. бальзамину нашла горшочек дома из запасов как раз около 1,5 литр, обычный пластик, перемещу, тоже решила, что сбрасывает и желтеет от тесноты. тех товарищей трогать не буду, понаблюдаю, как стрептокарпус будет цвести, что каланхоэ дальше, потом уже может и поищу красивое для них. еще раз спасибо
04.07.2026 11:17:23, Коза Агата

04.07.2026 11:17:23, Коза Агата
пожалуйста, пусть все получится в лучшем виде. Еще обратите внимание на почву, что вы ее идеально подобрали
04.07.2026 11:34:06, Ольга1999 тел
Каланхоэ, такое ощущение, что один раз цветет, потом всю жизнь отдыхает))
Бальзамин у меня всегда сбрасывает. Обильно цветет, но и вокруг и него вечно опавшими цветками всё усыпано. Устала от него, пересадила на улицу на лето, а ему там не нравится, стоит страшный, людей своим видом пугает.
По горшкам не подскажу, но с удовольствием послушаю других, тоже надо. У меня пластиковые, планирую заменять.
04.07.2026 09:15:06, гундина
Бальзамин у меня всегда сбрасывает. Обильно цветет, но и вокруг и него вечно опавшими цветками всё усыпано. Устала от него, пересадила на улицу на лето, а ему там не нравится, стоит страшный, людей своим видом пугает.
По горшкам не подскажу, но с удовольствием послушаю других, тоже надо. У меня пластиковые, планирую заменять.
04.07.2026 09:15:06, гундина
Каланхоэ самый первый цветок, который начинает цвести зимой-бутоны набирает в конце январе, а потом до весны цветет. У меня их два разных, ещё на работе есть.
04.07.2026 10:06:48, Lubanya
У меня тоже два разных. Один от насморка который, страшный, а другой симпатичный. Но не цветут вообще. Раньше покупала каланхоэ в Леруа, цвел напропалую месяца три, но после того как листочками его размножила, цвести отказался.
04.07.2026 11:15:22, гундина
04.07.2026 11:15:22, гундина
По правилам объем горшка зависит от объема корневой системы, корни должны быть на 2-3 см от края (лучше два), когда занимают весь горшок, то делаем перевалку в следующий больший по размеру по тому же принципу.
04.07.2026 08:48:58, ПчЁлКа™®

Могут сбросить при пересадке.
Пересаживают в горшки чуть больше ("на два пальца") старого. Глобально менять не надо.
Берут максимум старой земли с корнями, не отряхивают.
У меня кошки, цветы периодически падают. Поэтому всё в пластике.
04.07.2026 07:51:51, Зимняя

Тоже долго считала, цветы не для нас из-за котов, но нынешняя парочка вроде к цветам равнодушна 04.07.2026 08:16:42, Коза Агата

04.07.2026 07:02:21, Вита (быв. ВВ)

Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.