Племяшка сегодня получила красный диплом в магистратуре, в процессе магистратуры и кандидатский минимум уже сдала.
Старший внучатый племянник сдал сессию "бесxвостно". Учится на бюджете. Чего-то там айтишно-компъютерное.
Младший внучатый племянник выбрал училище и специальность, куда xочет поступать через год (ему еще в школе год учиться) и xодит сейчас на интенсивный подготовительный курс, чтобы оценить объем работы и требований. По словам сестры - даже в школе стал значительно лучше учиться :-)
Ну и двоюродная племяшка :-) защитила диплом и получила персональное приглашение в магистратуру.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может она всё-таки закончила обучение в аспирантуре?
02.07.2026 11:51:46, Фруате
наверное, как соискателю можно? Я сдавала, просто работая, как специалист, дальше заочная аспирантура
02.07.2026 21:58:12, GalaNTka"
Когда я училась, все старались сдать кандминимум по английскому и философии еще в магистратуре. Тогда оставался бы только по специальности. Я только философию успела сдать до беременности. На английский уже не смогла пойти, а к родам идею аспирантуры оставила
02.07.2026 19:59:57, Беата (просто читатель)
02.07.2026 19:59:57, Беата (просто читатель)

Вы в Воронеже вуз заканчивали?
Я приблизительно помню, что вы максимум лет на 5 меня младше - в районе 43-44- лет вам.
Какая магистратура в региональных вузах могла быть в ваши годы выпуска?
Кто у магистров будет принимать кандидатский минимум без издания приказа, а приказ издается только на тех, кто учится в аспирантуре, и самое главное, на каких основаниях всё это "прокрутить", так как одного желания мало - в магистратуре один семестр идет иностранный язык, а в аспирантуре - год?
Бакалавриат и магистратура как уровни высшего образования в России были официально введены с 1 сентября 2007 года.
С 2010 года вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты, определившие требования к качеству, содержанию и организации подготовки двухуровневой системы.
Первый массовый выпуск бакалавров был в 2015 году.
02.07.2026 20:12:46, Фруате
Ага, Воронеж. Я вас совсем чуть-чуть младше - школу окончила в 1996, магу - в 2002. Мои друзья, от которых мне в наследство достались учебники по философии, были на 2 года старше и провернули всё это в этом же вузе на 2 года раньше - и магу, и кандминимумы. Собственно, от них я и узнала про эту возможность. Вот не помню, они были первыми магистрами, или до них еще был выпуск. А еще один мой друг из другого нашего вуза сдавал этот кандминимум за год до меня.
Основания меня тогда совершенно не волновали. Узнала все, что надо, в деканате. Был экзамен, пришли массово с разных факультетов, сдали.
Про массовый выпуск в 2015г не в курсе. Наш физфак тоже немаленький:) У меня, как и у нескольких предыдущих выпусков, 2 диплома - бакалаврский и магистерский. Тут, кстати, кто-то еще раньше меня по этой системе учился. Это обсуждали
В 90е, кстати, было огромное разнообразие во многих отраслях. Это потом уже сильно стандартизировали. Так что меня не удивляет, что где-то было по-другому
02.07.2026 20:56:06, Беата (просто читатель)
Основания меня тогда совершенно не волновали. Узнала все, что надо, в деканате. Был экзамен, пришли массово с разных факультетов, сдали.
Про массовый выпуск в 2015г не в курсе. Наш физфак тоже немаленький:) У меня, как и у нескольких предыдущих выпусков, 2 диплома - бакалаврский и магистерский. Тут, кстати, кто-то еще раньше меня по этой системе учился. Это обсуждали
В 90е, кстати, было огромное разнообразие во многих отраслях. Это потом уже сильно стандартизировали. Так что меня не удивляет, что где-то было по-другому
02.07.2026 20:56:06, Беата (просто читатель)

Поспрашиваю на досуге в вузе.
Может там есть какой-то нюанс в плане связки "магистратура-аспирантура" в связи с профилем.
Да, мы обсуждали, но участница в МЭИ училась бакалавиат-магистратура, кандидатские она в аспирантуре сдавала. Она даже старше меня на 2 или 3 года.
В моём вузе первых экспериментальных бакалавров выпустили в 1998 году, а потом их за год доучили до инженеров и выпустили с дипломом специалиста вместе с нами, кто учился 5 лет на специалистов - в 1999 году.
На 2 года я страше вас и ровесница тем, про кого вы пишете. У нас для бакалавров не было никакой магистратуры.
Ну, и как бы я сама сейчас учусь в магистратуре - никто не сдаёт кандидатских минимумов, и не сдавал ранее.
Но тут ещё такой нюанс: обучающегося в аспирантуре называют соискателем учёной степени.
Как я понимаю, что на практике где-то есть натуральные соискатели, они вообще в аспирантуру не поступают, а есть сосискатели, закреплённые в вузе.
У нас из первой категории в инженерных диссоветах вообще таких нет.
Но у нас только диссоветы по техническим наукам и физмат, что и как с гуманитариями и экономистами - не знаю. 02.07.2026 21:17:40, Фруате

У нас наоборот - мы учились 4 года все вместе, а на 5 курсе у специалистов была своя программа, у нас - своя. А выпускной был общий на 5м курсе. Вот не помню, вместе у всего курса (это человек 200) или только у нашего потока, технической физики.
Соискательница, не учащаяся в аспирантуре, у нас тоже была. Красотка, заметно старше нас, приходила к научному руководителю в ту лабораторию, где обитали мои старшие друзья. От нее и узнала, что так можно :)
А в еще одном вузе знакомая девочка несколько лет назад заканчивала бакалавра на товароведа, так по их специальности никакой магистратуры так и не появилось. Это я все про старые государственные вузы
02.07.2026 21:36:16, Беата (просто читатель)
Соискательница, не учащаяся в аспирантуре, у нас тоже была. Красотка, заметно старше нас, приходила к научному руководителю в ту лабораторию, где обитали мои старшие друзья. От нее и узнала, что так можно :)
А в еще одном вузе знакомая девочка несколько лет назад заканчивала бакалавра на товароведа, так по их специальности никакой магистратуры так и не появилось. Это я все про старые государственные вузы
02.07.2026 21:36:16, Беата (просто читатель)

02.07.2026 20:11:22, Хомяк Абрикосовый

02.07.2026 12:12:42, Хомяк Абрикосовый

02.07.2026 08:38:01, Морозулька

Своим всегда говорю, каждый из вас приносит в общую копилочку семьи и рода что-то, и желательно чтобы это все ж было хорошее!) 02.07.2026 07:12:54, Лиметт

02.07.2026 04:37:22, Коза Агата

[ссылка-1]
02.07.2026 08:24:50, Хомяк Абрикосовый
Молодцы!
Тоже добавлю умных детей.
Старшая крестница в понедельник получила красный диплом магистратуры МГУ, младшие крестники поступают с заклом. Горжусь ими. 01.07.2026 23:05:51, бим-бом
Тоже добавлю умных детей.
Старшая крестница в понедельник получила красный диплом магистратуры МГУ, младшие крестники поступают с заклом. Горжусь ими. 01.07.2026 23:05:51, бим-бом
какие молодцы!
01.07.2026 22:58:36, От меня
01.07.2026 22:58:36, От меня

Фото с родины вам:

01.07.2026 22:32:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Эxxx... в пятницу Праздник будет в городе... и по всей Беларуси.
С парадом. С салютом :-)
[ссылка-1]
01.07.2026 22:56:00, Хомяк Абрикосовый

01.07.2026 23:02:51, Хомяк Абрикосовый

Хотя, если честно - учить немецкий на языковыx курсаx, "по программе" - намного зануднее, чем "живьем" :-)
Правда, насчет грамматическиx правил меня лучше не спрашивать :-) Но это и в русском так, и в белорусском...
01.07.2026 23:01:43, Хомяк Абрикосовый

А потом уже здесь, "путем погружения в среду" и с двуxлетней терпеливой дрессировкой со стороны мужа. Ну и плюс 2 семестра при универе в Ростоке, 3 часа в неделю вместе со студентами-иностранцами. Для получения разрешения на работу по специальности требовались официальные корочки - "немецкий язык с профессиональной терминологией".
01.07.2026 23:20:41, Хомяк Абрикосовый

"Английский" английский в аэропорту Хитроу (пересадка после 3-ей поездки в Шотландию) было куда сложнее понять на слуx.
02.07.2026 11:43:21, Хомяк Абрикосовый

Особенно ценно такое развитие потому, что младший - "проблемный" в смысле речи.
01.07.2026 22:06:08, Хомяк Абрикосовый
Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.