Ниже смотрю, многие покупают платья из вискозы, а у меня с ней не складываются отношения.
Сильно мнется.
Катышки образуются после нескольких стирок.
Цвет не держит.
Что я делаю не так?
Кто доволен вискозой, как выбираете и как ухаживаете? Она разная что ли бывает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

03.06.2026 18:47:31, Наблюдатель со стороны

Трикотаж у меня мнется, ситцеподобные ткани (забыла термин) - нет. Дружу с вискозой
03.06.2026 16:59:27, Беата (просто читатель)
03.06.2026 16:59:27, Беата (просто читатель)

03.06.2026 16:55:29, IrenAr
Недавно выкинула блузку из 100% вискозы, после стирки села на 2 размера и в длину и в ширину. До этого всегда была с добавками, не садилась.
04.06.2026 09:36:05, Еленовна

03.06.2026 16:42:28, Gazelle

Вот еще платье, после стирки не глаженное.
Там вискозы 66%, остальное синтетика, и тоже никаких катышек. Носила его раз 15, столько же и стирала. И это все трикотаж. Есть несколько тонких вещей, материал в виде «шелка», 100% вискоза, прикреплю ниже (желто-оранжевое), тоже заношенное, и ни разу не глаженное, не мнется.

03.06.2026 17:16:29, Спой, птичка!
Нам объясняли на материаловедении, что синтетические добавки способствуют образованию катышков.
И сейчас пишут состав ткани не верный, это прям бич! Могут на 100% синтетике написать 100% шелк. Уроды ;((
Вискоза, как и остальные волокна, бывает разная. И от плотности ткани зависит, и от кручения ниток, и от плетения самой ткани...
Хорошо пропускает воздух, гигроскопична, масса преимуществ у вискозы, но и недостатки тоже есть, а как без них? Натуральные ткани все мнутся сильнее, чем синтетические, а вискоза не натуральная, как шелк, лен, хлопок и шерсть, а искусственная, те - продукт обработки целлюлозы.
Почитайте про нее в разных статьях, станете лучше понимать материал.
А что касается окрашивания, так это тоже зависит от производителя.
Все на ощупь покупаю, ошибаюсь редко. Но раздражает, когда продавец настойчиво впаривает чистую синтетику, утверждая, что это натуральный материал. Допускаю, что они тоже ориентируются по этикеткам, спорят до одури, однако...
Лучший способ проверки - поджечь кусочек, но это не всегда возможно. 03.06.2026 16:14:20, av10
а мне там же объясняли, что если в тканях много коротких волокон, они выбиваются, топорщатся и от носкИ получаются катышки. в тканях с длинными волокнами такого не происходит, потому как всё ушло переплетение. В качественном хлопке ничего не обламывается, не топорщится (волокна не понимаются над основной таканью)
Дело именно в длине волокна и не важно натуральные они или синтетические
03.06.2026 16:28:03, BB
Разные стиральные машинки? Разные циклы стирки?
Я 6 мес назад купила новую стиральную машинку вместо старой которая верой и правдой служила мне 10 лет. Старая была дешевая турецкого производства (Beco) , новая LG.
Новая портит вещи :(
Мне понадобилось 6 мес чтоб найти цикл на котором и постирано хорошо и не сильно портит (но даже на нем результат хуже чем у предидущей) 04.06.2026 10:02:01, Тринадцатая
И сейчас пишут состав ткани не верный, это прям бич! Могут на 100% синтетике написать 100% шелк. Уроды ;((
Вискоза, как и остальные волокна, бывает разная. И от плотности ткани зависит, и от кручения ниток, и от плетения самой ткани...
Хорошо пропускает воздух, гигроскопична, масса преимуществ у вискозы, но и недостатки тоже есть, а как без них? Натуральные ткани все мнутся сильнее, чем синтетические, а вискоза не натуральная, как шелк, лен, хлопок и шерсть, а искусственная, те - продукт обработки целлюлозы.
Почитайте про нее в разных статьях, станете лучше понимать материал.
А что касается окрашивания, так это тоже зависит от производителя.
Все на ощупь покупаю, ошибаюсь редко. Но раздражает, когда продавец настойчиво впаривает чистую синтетику, утверждая, что это натуральный материал. Допускаю, что они тоже ориентируются по этикеткам, спорят до одури, однако...
Лучший способ проверки - поджечь кусочек, но это не всегда возможно. 03.06.2026 16:14:20, av10

Дело именно в длине волокна и не важно натуральные они или синтетические
03.06.2026 16:28:03, BB
а почему у двух людей одинаковые изделич, абсолютно. У одного есть катышки, у другого нет?
03.06.2026 16:22:37, ПчЁлКа™®

Я 6 мес назад купила новую стиральную машинку вместо старой которая верой и правдой служила мне 10 лет. Старая была дешевая турецкого производства (Beco) , новая LG.
Новая портит вещи :(
Мне понадобилось 6 мес чтоб найти цикл на котором и постирано хорошо и не сильно портит (но даже на нем результат хуже чем у предидущей) 04.06.2026 10:02:01, Тринадцатая

03.06.2026 15:49:25, Шрайбикус
У меня есть фантастические по комфорту брюки из вискозы, с момента покупки стали моей палочкой выручалочкой. В них очень комфортно в жару, почти не мнутся, не садятся, не линяют. Вожу их во все летние отпуска, сразу из чемодана можно надевать, никаких помятостей нет. Посмотрела состав после вашего вопроса: вискоза 85%, полиамид 15%.
Про катышки не замечала, посмотрю потом повнимательнее.
Бывает, что садится вискоза, скорее всего плохо обработали ткань перед пошивом, есть одна рубашка, может я постирала неправильно, но состав той вещи сейчас не могу посмотреть. После того случая стираю вискозу руками, долго не замачиваю, отжимаю в полотенце. Вторая подобная рубашка сохранила размер.
03.06.2026 15:35:29, КорицЦа
Про катышки не замечала, посмотрю потом повнимательнее.
Бывает, что садится вискоза, скорее всего плохо обработали ткань перед пошивом, есть одна рубашка, может я постирала неправильно, но состав той вещи сейчас не могу посмотреть. После того случая стираю вискозу руками, долго не замачиваю, отжимаю в полотенце. Вторая подобная рубашка сохранила размер.
03.06.2026 15:35:29, КорицЦа
Любимая ткань на жаркий климат. После льна.
Шелковистая, легкая, прохладненькая.
Ничего с ней годами не делается.
03.06.2026 15:26:57, птичка певч.
Шелковистая, легкая, прохладненькая.
Ничего с ней годами не делается.
03.06.2026 15:26:57, птичка певч.

В целом у меня вообще одежда не садится и не выцветает как-то, хотя я довольно часто стираю все, после каждой носки фактически
Мнется - это да, все натуральное в принципе мнется. Я не парюсь. По одежде на людях всегда видно, помялось в течение дня или вообще не гладили 03.06.2026 15:24:40, ВассаЖелезнова
У меня проблем с вискозой не было. Чтобы цвет не держала, вообще не представляю. Она скорее расползётся, чем полиняет, по-моему. Вот мокрая она очень непрочная, это да.
03.06.2026 15:17:09, Бубню потихоньку

03.06.2026 14:35:55, Dots

03.06.2026 14:42:50, Спой, птичка!

По сравнению со льном, моя вискоза немнущаяся, я и не глажу ничего, а лен, да, редко надеваю из-за помятого вида.
Платье на фото дешевое, сейчас не вспомню, но дороже 30-40 фунтов я ничего летнего не покупала. 03.06.2026 16:49:04, Спой, птичка!
Не люблю их, какие-то тяжелые-жесткие вещи по сравнению с хлопком ну и конечно шелком. Мнется и хлопок так же,это не та проблема. Но вискоза мн не нравится как материал. А вот как раз платья думаю из нее хорошо, в отличие от хлопка- потому что опять же жесткий и довольно тяжелый материал. Катышек вообще не помню на ней.
03.06.2026 14:07:16, Линдаа а
03.06.2026 14:07:16, Линдаа а
Я покупаю из вискозы одежду, мнется сильно и садится. Катышков не бывает, не линяет. Как выбираю, по наитию наверное. Ткань должна быть ровная и легкая, без посторонних примесей.
03.06.2026 14:02:27, Йоко
03.06.2026 14:02:27, Йоко
Поносил, погладил, поносил, постирал, погладил. Любые натуральные ткани мнутся.
03.06.2026 14:40:06, Йоко

она реально бывает хуже и лучше, как вы описываете у меня одна майка, а юбка с платьем норм, платью лет семь, тоже удивляюсь его живучести. Футболки вискозные да, на один сезон обычно.
У меня причем лежит старый отрез, лет 30), тоже из него была майка, уже расползлась, а штаны я не сшила). Вот она интересная, очень гладкая, не махрится ни капельки, даже после многих стирок, но мнется не чета нынешней, очень, сейчас такое и не наденешь. Теперешняя вискоза мнется умеренно.
03.06.2026 13:34:05, Елна
У меня причем лежит старый отрез, лет 30), тоже из него была майка, уже расползлась, а штаны я не сшила). Вот она интересная, очень гладкая, не махрится ни капельки, даже после многих стирок, но мнется не чета нынешней, очень, сейчас такое и не наденешь. Теперешняя вискоза мнется умеренно.
03.06.2026 13:34:05, Елна
"Чистая" (без добавок) вискоза мнется, садится при стирке (но и вытягивается при глажке, например). Требовательна к стирке - только прохладная вода и деликатная стирка. Во влажном состоянии становится менее прочной - я как-то рубашку мокрую за воротник встряхнула - ну и оторвался воротник от блузки...
Вискоза в добавками уже ведет себя гораздо приличнее)
03.06.2026 13:29:12, мышка на сервере
Вискоза в добавками уже ведет себя гораздо приличнее)
03.06.2026 13:29:12, мышка на сервере
мне кажется сейчас и без добавок делают по разному, скрутили по другому волокно - другие св-са.
03.06.2026 13:35:59, Елна
03.06.2026 13:35:59, Елна

Предупреждая слова о том, что "там написано", скажу сразу, что на сарае тоже много чего пишут, но там дрова)
Выбираю по тактильным ощущениям и внешнему виду. Я очень хорошо вижу и чувствую вид ткани.
И, да, вискоза мой любимейший материал для жары. Он как раз не мнется, не линяет, в нем не жарко в любую жару. В льне, например, мне очень жарко, как ни странно. А чистый хлопок теряет вид за несколько минут, достаточно вспотеть, даже слегка.
И, да, на вискозе не образуются катышки. Значит в том, что вы покупаете за вискозу, в лучшем случае вискозы какой-то процент, остальное какой-нибудь полиэстер.
Никак особенно не ухаживаю, стираю в стиралке на режиме быстрый хлопок на 30грд, отжим 800 оборотов. Сушу либо на веревке, либо на плечиках в зависимости от модели вещи. Глажу на максимуме обычным утюгом с паром.
03.06.2026 13:19:29, Ша Нуар

Покупала несколько вещей.
Есть такие, которые не мнутся, но катышки все равно образуются фактически за сезон.
А вот, например, такое купила пару лет назад на пляж [ссылка-1], жутко мнется.
Как выбрать-то? Если верить составу на этикетке нельзя...
03.06.2026 13:29:50, VarNa

По мне вискоза должна быть потяжелее.
Вообще натуральное мнется, его даже не стыдно носить таким помятым, потому что пару раз сел и пошли полосы. 03.06.2026 13:50:36, Зимняя

Для вязанных шапок у меня есть какая-то приблуда против катышков :)
03.06.2026 14:35:02, VarNa
Не знаю, бывает ли она разная, но у меня это самые удобные вещи. Никогда не мнутся и не теряют вида. Их можно носить годами.
03.06.2026 13:18:22, Ольга*

Бетти Барклай проверенная?
Есть их кофта из вискозы, через год вся в катышках.
Возможно, я неправильно ее стираю, не на тех режимах...
03.06.2026 15:14:25, VarNa

03.06.2026 13:28:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

У меня последняя вискоза была из Зары ещё реальной из магазина. Она не садилась и катышков на ней не было, хотя это была рабочая рубашка с поворотами на рукавах
Но мне неуютно в вискозе. Перешла на плотностью хлопок. 03.06.2026 13:14:38, Зимняя

Вискоза-92, Эластан 8.

03.06.2026 17:15:53, IrenAr
Читайте также
Тополиный пух: как пережить сезон, защитить дом и избежать проблем со здоровьем
Каждое лето тополиный пух превращает улицы в белое море, а квартиры – в ловушку для пыли и аллергенов. Рассказываем, чем он может быть опасен, почему от него страдают аллергики, как защитить дом от нашествия пушинок и быстро навести порядок без ежедневной генеральной уборки.
3 рецепта из жимолости: варенье, компот и желе на зиму
Жимолость созревает раньше других садовых ягод и хранится совсем недолго, поэтому сезон заготовок начинается уже в конце весны. Собрали три простых рецепта на зиму – варенье с целыми ягодами, насыщенный компот и натуральное желе без желатина. Рассказываем, чем полезна жимолость, как сохранить её вкус и аромат, а также отвечаем на самые популярные вопросы о заготовках из этой необычной ягоды.