Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

VarNa

Про платья из вискозы

Ниже смотрю, многие покупают платья из вискозы, а у меня с ней не складываются отношения.
Сильно мнется.
Катышки образуются после нескольких стирок.
Цвет не держит.
Что я делаю не так?
Кто доволен вискозой, как выбираете и как ухаживаете? Она разная что ли бывает?
03.06.2026 13:10:05,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наблюдатель со стороны
В конце 90-х купила российскую футболку из вискозы, какой-то нашей старой известной фабрики, типа заря или что-то такое подобное. Так футболке сносу не было, и материал дышал , не мялся, держалась форма… Так что вискоза вискозе рознь. Полиэстер тоже бывает ок
03.06.2026 18:47:31, Наблюдатель со стороны
Санвиталия
Очень люблю вискозу, для меня самая приятная ткань на лето. Катышков ни на одной вещи не было. Критериев выбора нет, видимо, как-то везло. 03.06.2026 17:33:12, Санвиталия
хухра-мухра
У меня много вещей из вискозы. Что-то быстро выходит из строя, что-то нет. Причём, от цены это не очень зависит. Но в жару в ней вполне нормально. 03.06.2026 17:07:52, хухра-мухра
Трикотаж у меня мнется, ситцеподобные ткани (забыла термин) - нет. Дружу с вискозой
03.06.2026 16:59:27, Беата (просто читатель)
Полотняное переплетение? 03.06.2026 17:07:38, av10
Да, это слово вспоминала, спасибо :) 03.06.2026 17:23:07, Беата (просто читатель)
IrenAr
Я очень люблю вискозу. Она сильно разная. Есть дубовая и неприятная. Есть сильно мнущаяся. Проблема моих вещей-дают усадку. На некоторых вещах это критично. Но почти не мнутся, держат форму, очень приятны к телу. Я вот хлопок люблю только очень плотный, который почти не мнётся. Но в нём жарко бывает. Так что много у меня летнего из вискозы. Надо искать своих производителей и ткани. И ждать распродаж, чтобы не так жалко было прощаться с вещью, если сядит. :)
03.06.2026 16:55:29, IrenAr
Недавно выкинула блузку из 100% вискозы, после стирки села на 2 размера и в длину и в ширину. До этого всегда была с добавками, не садилась. 04.06.2026 09:36:05, Еленовна
Gazelle
Если качественная вискоза, то ее можно носить вечно)) Вот у меня кофта , куплена 20 лет назад, практически новая)
03.06.2026 16:42:28, Gazelle
Спой, птичка!
У меня похожих две кофты, только серых, тоже в отличном состоянии.
Вот еще платье, после стирки не глаженное.
Там вискозы 66%, остальное синтетика, и тоже никаких катышек. Носила его раз 15, столько же и стирала. И это все трикотаж. Есть несколько тонких вещей, материал в виде «шелка», 100% вискоза, прикреплю ниже (желто-оранжевое), тоже заношенное, и ни разу не глаженное, не мнется.
03.06.2026 17:16:29, Спой, птичка!
Вискоза вискозе рознь, как и хлопок хлопку ;))
Стараюсь не выбирать
03.06.2026 16:20:39, ПчЁлКа™®
Нам объясняли на материаловедении, что синтетические добавки способствуют образованию катышков.
И сейчас пишут состав ткани не верный, это прям бич! Могут на 100% синтетике написать 100% шелк. Уроды ;((
Вискоза, как и остальные волокна, бывает разная. И от плотности ткани зависит, и от кручения ниток, и от плетения самой ткани...
Хорошо пропускает воздух, гигроскопична, масса преимуществ у вискозы, но и недостатки тоже есть, а как без них? Натуральные ткани все мнутся сильнее, чем синтетические, а вискоза не натуральная, как шелк, лен, хлопок и шерсть, а искусственная, те - продукт обработки целлюлозы.
Почитайте про нее в разных статьях, станете лучше понимать материал.
А что касается окрашивания, так это тоже зависит от производителя.
Все на ощупь покупаю, ошибаюсь редко. Но раздражает, когда продавец настойчиво впаривает чистую синтетику, утверждая, что это натуральный материал. Допускаю, что они тоже ориентируются по этикеткам, спорят до одури, однако...
Лучший способ проверки - поджечь кусочек, но это не всегда возможно.
03.06.2026 16:14:20, av10
BB
а мне там же объясняли, что если в тканях много коротких волокон, они выбиваются, топорщатся и от носкИ получаются катышки. в тканях с длинными волокнами такого не происходит, потому как всё ушло переплетение. В качественном хлопке ничего не обламывается, не топорщится (волокна не понимаются над основной таканью)

Дело именно в длине волокна и не важно натуральные они или синтетические
03.06.2026 16:28:03, BB
а почему у двух людей одинаковые изделич, абсолютно. У одного есть катышки, у другого нет? 03.06.2026 16:22:37, ПчЁлКа™®
Тринадцатая
Разные стиральные машинки? Разные циклы стирки?
Я 6 мес назад купила новую стиральную машинку вместо старой которая верой и правдой служила мне 10 лет. Старая была дешевая турецкого производства (Beco) , новая LG.
Новая портит вещи :(
Мне понадобилось 6 мес чтоб найти цикл на котором и постирано хорошо и не сильно портит (но даже на нем результат хуже чем у предидущей)
04.06.2026 10:02:01, Тринадцатая
Фигуры тоже одинаковые? 03.06.2026 16:58:16, av10
Шрайбикус
вообще не мнется,но я обычно беру смесовку - вискоза+лен или хлопок. Чистая вискоза всегда мнется,по-моему. Трикотажная вискоза грешит катышками и потерей яркости со временем, давно не беру. Обожала латышский огрский трикотаж,смесь шерсти с вискозой,неубиваемые вещи.Но увы,есть ли он вообще сейчас и того ли качества,если есть...
03.06.2026 15:49:25, Шрайбикус
У меня есть фантастические по комфорту брюки из вискозы, с момента покупки стали моей палочкой выручалочкой. В них очень комфортно в жару, почти не мнутся, не садятся, не линяют. Вожу их во все летние отпуска, сразу из чемодана можно надевать, никаких помятостей нет. Посмотрела состав после вашего вопроса: вискоза 85%, полиамид 15%.
Про катышки не замечала, посмотрю потом повнимательнее.
Бывает, что садится вискоза, скорее всего плохо обработали ткань перед пошивом, есть одна рубашка, может я постирала неправильно, но состав той вещи сейчас не могу посмотреть. После того случая стираю вискозу руками, долго не замачиваю, отжимаю в полотенце. Вторая подобная рубашка сохранила размер.
03.06.2026 15:35:29, КорицЦа
Любимая ткань на жаркий климат. После льна.
Шелковистая, легкая, прохладненькая.
Ничего с ней годами не делается.
03.06.2026 15:26:57, птичка певч.
IrenAr
А я вот лён не люблю. Мне он либо колется, либо мнётся сильно. 03.06.2026 17:00:51, IrenAr
Тоже самое :) 03.06.2026 17:28:31, Ольга*
ВассаЖелезнова
Как-то специально не выбираю. И особого ухода на осуществляю.
В целом у меня вообще одежда не садится и не выцветает как-то, хотя я довольно часто стираю все, после каждой носки фактически
Мнется - это да, все натуральное в принципе мнется. Я не парюсь. По одежде на людях всегда видно, помялось в течение дня или вообще не гладили
03.06.2026 15:24:40, ВассаЖелезнова
У меня проблем с вискозой не было. Чтобы цвет не держала, вообще не представляю. Она скорее расползётся, чем полиняет, по-моему. Вот мокрая она очень непрочная, это да. 03.06.2026 15:17:09, Бубню потихоньку
Оттолина
По моему опыту вискоза бывает разной структуры - под хлопок, шелк и трикотаж. Та, что под трикотаж, может немного скатываться катышками, остальная - нет. Мнется больше та, что под хлопок, но и разглаживается быстрей. После стирки ее легко опознать, да, она становится более тяжелой и жесткой, но при высыхании - все свойства возвращаются. Не садится, не меняет цвет. Покупаю вискозу, т.к. в последние годы у многие бренды снизили качество тканей, и вместо шелка выпускают вискозу и п/э. При таком выборе я куплю вискозу. Качеством довольна, но я редко экспериментирую, в основном покупаю проверенные фирмы. 03.06.2026 14:58:51, Оттолина
Dots
Да, разная. Я люблю вискозу и тенсель, купро (та же вискоза по факту). Какие-то меньше мнутся, какие-то больше, но с катышками не сталкивалась ни разу. Есть сатиновое плетение (район), есть креповое (мелкие соты), есть твил (диагональные полоски), штапель самый простенький и дешевый. Усадка при стирке - да, проблема, какие-то вещи одноразовые случаются, до первой стирки. Когда шьешь сам таких проблем нет :) (отрез стирается до раскроя)
03.06.2026 14:35:55, Dots
Спой, птичка!
Я люблю вискозу. Никаких катышек не образуется. Вид не теряет. Единственное что, она в некоторых случаях усаживается, при температуре выше 30-40 градусов и больших оборотах отжима. И то, не всегда, видно, разное качество. 03.06.2026 14:27:13, Спой, птичка!
Спой, птичка!
Покажу платье из вискозы, которое я стирала раз 100, этикетка вся выстиралась, а ему хоть бы что. Храню, потому что дочке нравится, хочет его поносить, когда еще чуть-чуть подрастет. Ни одного катышка никогда не было и не село ни разу, материал в виде трикотажа, 94% вискоза, 6% эластан.
03.06.2026 14:42:50, Спой, птичка!
Dots
Правильная технология пошива подразумевает предварительную обработку ткани - декатировку. Ваше платье скорее всего сшито как положено и ткань усела еще в рулоне на фабрике или в швейном цехе перед раскроем :) 03.06.2026 16:23:32, Dots
Спой, птичка!
У меня много вещей из вискозы, я просто самое древнее выбрала показать отсутствие катышек. И оно не мнется совсем. Та помятость на фото из-за того, что оно несколько лет сложено в кучку было. дочка одно время любила примерить что-то и в уголок затолкать.
По сравнению со льном, моя вискоза немнущаяся, я и не глажу ничего, а лен, да, редко надеваю из-за помятого вида.
Платье на фото дешевое, сейчас не вспомню, но дороже 30-40 фунтов я ничего летнего не покупала.
03.06.2026 16:49:04, Спой, птичка!
Не люблю их, какие-то тяжелые-жесткие вещи по сравнению с хлопком ну и конечно шелком. Мнется и хлопок так же,это не та проблема. Но вискоза мн не нравится как материал. А вот как раз платья думаю из нее хорошо, в отличие от хлопка- потому что опять же жесткий и довольно тяжелый материал. Катышек вообще не помню на ней.
03.06.2026 14:07:16, Линдаа а
Я покупаю из вискозы одежду, мнется сильно и садится. Катышков не бывает, не линяет. Как выбираю, по наитию наверное. Ткань должна быть ровная и легкая, без посторонних примесей.
03.06.2026 14:02:27, Йоко
VarNa
И как носить то, что сильно мнется?
Это, видимо, мои тараканы...
03.06.2026 14:36:23, VarNa
Спой, птичка!
Это от плетения ткани зависит. 03.06.2026 14:47:00, Спой, птичка!
Поносил, погладил, поносил, постирал, погладил. Любые натуральные ткани мнутся. 03.06.2026 14:40:06, Йоко
Зимняя
У дорогих брендов и полиэстер ведёт себя прилично. Но я все равно не могу его выносить тактильно. 03.06.2026 13:48:12, Зимняя
она реально бывает хуже и лучше, как вы описываете у меня одна майка, а юбка с платьем норм, платью лет семь, тоже удивляюсь его живучести. Футболки вискозные да, на один сезон обычно.
У меня причем лежит старый отрез, лет 30), тоже из него была майка, уже расползлась, а штаны я не сшила). Вот она интересная, очень гладкая, не махрится ни капельки, даже после многих стирок, но мнется не чета нынешней, очень, сейчас такое и не наденешь. Теперешняя вискоза мнется умеренно.
03.06.2026 13:34:05, Елна
"Чистая" (без добавок) вискоза мнется, садится при стирке (но и вытягивается при глажке, например). Требовательна к стирке - только прохладная вода и деликатная стирка. Во влажном состоянии становится менее прочной - я как-то рубашку мокрую за воротник встряхнула - ну и оторвался воротник от блузки...
Вискоза в добавками уже ведет себя гораздо приличнее)
03.06.2026 13:29:12, мышка на сервере
мне кажется сейчас и без добавок делают по разному, скрутили по другому волокно - другие св-са.
03.06.2026 13:35:59, Елна
VarNa
И какие смотреть добавки к ней, не знаете?
03.06.2026 13:31:29, VarNa
Ша Нуар
Вы покупаете не вискозу))
Предупреждая слова о том, что "там написано", скажу сразу, что на сарае тоже много чего пишут, но там дрова)
Выбираю по тактильным ощущениям и внешнему виду. Я очень хорошо вижу и чувствую вид ткани.
И, да, вискоза мой любимейший материал для жары. Он как раз не мнется, не линяет, в нем не жарко в любую жару. В льне, например, мне очень жарко, как ни странно. А чистый хлопок теряет вид за несколько минут, достаточно вспотеть, даже слегка.
И, да, на вискозе не образуются катышки. Значит в том, что вы покупаете за вискозу, в лучшем случае вискозы какой-то процент, остальное какой-нибудь полиэстер.
Никак особенно не ухаживаю, стираю в стиралке на режиме быстрый хлопок на 30грд, отжим 800 оборотов. Сушу либо на веревке, либо на плечиках в зависимости от модели вещи. Глажу на максимуме обычным утюгом с паром.
03.06.2026 13:19:29, Ша Нуар
Лиметт
+ 03.06.2026 14:15:44, Лиметт
VarNa
Ну да, читаю на этикетке "100% вискоза".
Покупала несколько вещей.
Есть такие, которые не мнутся, но катышки все равно образуются фактически за сезон.
А вот, например, такое купила пару лет назад на пляж [ссылка-1], жутко мнется.

Как выбрать-то? Если верить составу на этикетке нельзя...
03.06.2026 13:29:50, VarNa
IrenAr
Да, такие вещи мнутся. У меня много всякого из штапеля, но мнутся они мало. Он плотный какой-то. Но садятся заразы. Некоторые производители сразу в длину закладывают и пишут-простирните. 03.06.2026 17:08:47, IrenAr
Dots
По ссылке самый дешевый штапель. Он сильно мнется, но и разглаживается так же легко, на пестром не так заметно. 03.06.2026 16:39:17, Dots
Оттолина
Не покупать ноунеймы) 03.06.2026 15:01:04, Оттолина
Ша Нуар
Соглашусь с Зимней, вискоза это более "тяжелый" материал. Ну не знаю я, как объяснить, это показывать надо)) Возможно, что "моя" вискоза с какими-то добавками, сейчас вот пишут часто вискоза+лен. Может и с синтетикой. Но она явно в минимальном количестве, раз мой организм воспринимает ее нормально. А вообще я полиэстеры эти все носить не могу, я в них "задыхаюсь". 03.06.2026 14:03:36, Ша Нуар
Зимняя
По ссылке она подозрительно лёгкая, невесомая.
По мне вискоза должна быть потяжелее.
Вообще натуральное мнется, его даже не стыдно носить таким помятым, потому что пару раз сел и пошли полосы.
03.06.2026 13:50:36, Зимняя
VarNa
Оно так мнется, что стыдно. Прям как мятая бумага
03.06.2026 14:35:29, VarNa
Зимняя
Машинку против катышков купите) для всякого полезна, для вязаных вещей, шапок, свитеров.. 03.06.2026 13:45:30, Зимняя
VarNa
Ну не для тонкой ткани же....
Для вязанных шапок у меня есть какая-то приблуда против катышков :)
03.06.2026 14:35:02, VarNa
Не знаю, бывает ли она разная, но у меня это самые удобные вещи. Никогда не мнутся и не теряют вида. Их можно носить годами. 03.06.2026 13:18:22, Ольга*
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, вискоза вискозе рознь.) 03.06.2026 13:16:02, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
VarNa
И как выбрать ту самую? :)
03.06.2026 13:25:25, VarNa
Оттолина
Выбирать проверенные фирмы, у которых есть контроль, так сложней купить некачественный товар. 03.06.2026 15:03:02, Оттолина
VarNa
Я не в теме проверенности фирм.
Бетти Барклай проверенная?
Есть их кофта из вискозы, через год вся в катышках.

Возможно, я неправильно ее стираю, не на тех режимах...
03.06.2026 15:14:25, VarNa
Оттолина
Б. Барклай проверенная), может режим стирки не тот? Я еще трикотаж и тонкие ткани стираю в мешках для стирки. 03.06.2026 15:47:16, Оттолина
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Не знаю, на ощупь как-то) Я по текстилю не специалист, но уже научилась примерно видеть, будет вещь закатываться или нет.
03.06.2026 13:28:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Зимняя
У меня нет таких проблем, с удивлением читаю, что у кого-то вискоза садится
У меня последняя вискоза была из Зары ещё реальной из магазина. Она не садилась и катышков на ней не было, хотя это была рабочая рубашка с поворотами на рукавах
Но мне неуютно в вискозе. Перешла на плотностью хлопок.
03.06.2026 13:14:38, Зимняя
IrenAr
Садится штапель. Даже дорогой и плотный. Не садятся вещи, где синтетики добавили хорошо. Они более жесткие. Я брюки беру из такого полотна. Вот такие, например. Не мнутся и не садятся. К телу приятные, но больше на полиэстер похожи. Но в них не жарко, никакого раздражения, натирания и пр.
Вискоза-92, Эластан 8.

03.06.2026 17:15:53, IrenAr

Читайте также
Тополиный пух: как пережить сезон, защитить дом и избежать проблем со здоровьем
Каждое лето тополиный пух превращает улицы в белое море, а квартиры – в ловушку для пыли и аллергенов. Рассказываем, чем он может быть опасен, почему от него страдают аллергики, как защитить дом от нашествия пушинок и быстро навести порядок без ежедневной генеральной уборки.
3 рецепта из жимолости: варенье, компот и желе на зиму
Жимолость созревает раньше других садовых ягод и хранится совсем недолго, поэтому сезон заготовок начинается уже в конце весны. Собрали три простых рецепта на зиму – варенье с целыми ягодами, насыщенный компот и натуральное желе без желатина. Рассказываем, чем полезна жимолость, как сохранить её вкус и аромат, а также отвечаем на самые популярные вопросы о заготовках из этой необычной ягоды.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!