уже упоминала, что у меня 4-я эмиграция, и три из них связаны с изучением нового языка, и вот в с третьим, литовским, — ни тпру, ни ну
ну, да, уже не 20 лет (а 52), и память прямо скажем, на новое напрягаться не хочет
пробовала курсы очные — отходила, диплом получила:), но как-то совсем не добавило это мне знаний и практик
пробовала онлайн в группе — вообще никак:( не слышу нормально, не воспринимаю
вокруг все моментально переходят на русский, услышав мои жалкие попытки слепить предложение из трех слов:)))
ыыы:)
и следующее, вытекающее — социализация
в Друскининкае 12 тыс населения, т.е. тут все социальные связи у людей с возраста горшков в детском саду:) , литовцы довольно закрытые и сдержанные по менталитету, ну и тетя 50 лет, собственно, никому не упала:)
поэтому я решила заходить через спорт, это пиклбол, в который я играть не умела, ну и в сопряженные виды спорта тоже (бадминтон, настольный, большой теннисы)
повезло, что в прошлом году в рамках проекта ЕС были бесплатные группы для детей и женщин, туда я и пошла, получила первые навыки
уверенно скажу, что я способная к такому виду активности, есть реакция, сильный удар, понимание тактики игры, но понятно, что это не уровень игроков моего возраста, которые всю жизнь были профи в других "ракеточных" видах, а в 45 и старше лет переключились на пикл (он легче и щадяще для организма)
т.е. я не могу влиться в их игры, потому что не говорю по литовски, играю слабо, и не 20-летняя коза с ногами от ушей:)
играть с третьим возрастом (так называют пенсионеров), мне скучно, это 65+
причем играть то они играют многие и лучше меня:))) но мне ж и общаться хочется!:)
короче:) не знаю, что делать!:)
пока наняла тренера за деньги:)))
он моего возраста, плюс/минус, есть нормальный контакт у нас, я еще одну даму (русскую) подключила к тренировкам
что-то вы еще со стороны видите? куда можно двигаться?