Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про переезд, отдых и смену образа жизни

Задумалась я вот на каким вопросом: есть у меня профессия, навыки, которые не плохо оплачиваются. Но при этом полная погруженность в работу, командировки, задачи нон-стоп, ночные перелеты и много нервозатрат. Здоровье пока работать позволяет, нагрузку выдерживаю, 45 лет еще даже не стукнуло, но устала. Накопила активы, которые позволяют иметь пассивный доход в размере зп (плюс-минус), это не вклады, поэтому инфляция им не грозит.
Попался мне тут интересный вариант жилья в Крыму, дорого, но потяну. Понравился. Задумалась о том, чтобы бросить всё к чертям и просто жить: гулять у моря по утрам, медленно пить кофе и никому не быть обязанной. Ребенок выращен, обеспечен жильем, машиной, образованием, хорошей работой, финансово независим полностью. Муж в целом разделяет идею плюс-минус, но проскальзывает что возможно рано нам на отдых) опасается что скучно мне будет в Крыму.
Человек я не бизнесовый, никакой бизнес не организую и даже пробовать не буду. Применять свои навыки работы там не хочу, нет смысла заниматься всякой мелочевкой, а крупных проектов там пока нет и никто мне их просто так не доверит.
Работу свою я люблю, есть вероятность, что буду по ней скучать.
Вот размышляю что делать. Вопрос в целом актуальный, потому что есть накопления, которые надо вложить - или в этот объект в Крыму, или во что-то другое. В деньгах я не сижу. Купить Крым «на вырост» идея не очень: денег много, а работать они не будут, кто его там будет сдавать, с каким качеством и тд. Про управляющие компании все знаю, но они хотят 40 процентов и с неизвестным качеством управляют объектом. Выброшенные деньги и потом ремонт переделывать. Если такое брать - то только жить, зарабатывать надо на другом.
В общем, и хочется, и колется. Разворот крутой в жизни, всегда до этого работала безостановочно, но сейчас не уверена, что это правильная жизненная стратегия) есть у кого-нибудь похожий опыт? Может рекомендации какие-нибудь?
27.05.2026 11:34:32,

117 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если нужно что-то поменять, то необязательно место жительства. По вашему рассказу проблема больше в работе, и вас можно понять. Уйти с работы - это кардинальное решение. Поменять на что-то поспокойнее - я бы поддержала на 100%.
Мне кажется, в нынешней политической и военной ситуации в Крыму что-то покупать ... :(( Мне он очень нравится. Но ведь хочется жить спокойно.
А сколько лет мужу? Я не очень верю, что достаточно молодой мужчина сядет на диван на пассивный доход и будет счастлив. Или я просто такого не видела. Всё-таки ему тоже надо чем-то интересным заниматься.
27.05.2026 21:14:04, Piterskaja
По мне зимой в Крыму очень уныло.
27.05.2026 21:05:04, Julinika
Я про мужа не поняла, он тогда с вами в Крым, ему работа это позволяет?
Или обе работы можно оставить без проблем.
27.05.2026 20:09:11, Crocox
Имхо, прежде чем всё бросить, надо как-то протестировать. Может, большой отпуск?
Или вложиться в менее амбициозный проект, подешевле и легко продаваемый
27.05.2026 19:15:51, Беата (просто читатель)
А почему именно Крым рассматриваете? Климат, море?
Я бы рассмотрела Владикавказ, например. Симпатичный спокойный город, рядом природа, до моря на машине можно добраться. Если что - через 15 км Грузия - далее везде )))
27.05.2026 18:43:27, Вот вообще неважно
Вы, наверное, давно не сравнивали это всё при личном присутствии. Владикавказ дыра и менталитет там соответствующий. А Крым меня поразил уровнем всего: дорог, сервиса, ресторанов, заправок, отреставрированных набережных, дворцов и парков, Новый Херсонес прекрасен, в Севастополе достраивают театр и музейный комплекс, Мрия с её японским парком и купелями, бутики местных производителей, сувенирные лавки, жилые комплексы, обслуживание. Все на хорошем уровне, как в Москве, правда и цены
как в Москве. Я путешествовала по миру, много была в Европе, Азии. Вот объективно - Крым ничем не уступает той же Италии, например. Кроме шоппинга, конечно. На одном уровне с Грецией и сильно превосходит Турцию. Причем я весь ЮБК проехала недавно, от Севастополя
до Керчи. Крым стремительно меняется. И действительно, может случиться так, что скоро к жилью у моря и не подступишься.
27.05.2026 19:07:46, Автор.
Покупайте тогда. Вне зависимости-бросите сейчас работу или нет, просто купите сейчас. 27.05.2026 20:31:24, Линдаа а
Справедливости ради, я не встречала никого, кто бы был местным жителем черноморского побережья ( в любом его месте) и был в восторге от погоды в несезон. Есть коллега родом из Ялты , все время вспоминает как промозгло и ветрено там зимой, а она уже 35 лет живет в Москве, все забыть не может))) 27.05.2026 19:34:28, Olga1999
Конкретно про море и вообще смену климата у меня мнение, что в нетипичном/экзотическом климате взрослый/пожилой человек менее устойчив в заболеваниям. Т.к. это стресс для организма.
Исследований нет, чисто имхо.

Касаемо все бросить - я в 40 лет уволилась, 1,5 месяца путешествовала по Европе с детьми, проехала насквозь, туда по верху, через Диснейлэнд, обратно по низу, через Портавентуру.
И вернулась в найм с меньшей нагрузкой.
Потом на удаленке передохнула, сейчас
учусь рисовать.
27.05.2026 18:07:39, анрег
Санвиталия
Тут сложно что-то советовать, т к у всех разный уровень энергии, абициозности, круг иниересов.
Кто-то ближе к 50 сильно устал и истощен, кто-то скачет горной козочкой)) кому-то тишина нужна, кому-то движуха. Да и туризм с эмиграцией не стоит путать.
Я бы для начала сильно снизила нагрузку (я как раз после 45 это и сделала - очень довольна), а после 50 попробовала бы пожить в разных местах.
27.05.2026 17:45:01, Санвиталия
Есть такой половинчатый вариант - оставить офис и работодателя и перейти на личные проекты. Есть в нем плюсы однозначно, но он требует присутствия в Москве, на юга не свалишь надолго. 27.05.2026 17:53:53, Автор.
Mary M.
У меня в 45 как раз здоровье пошатнулось. Так что надо его уже начинать беречь.
27.05.2026 16:25:07, Mary M.
BB
предлагаю вариант. взять отпуск вам на пол года, год, мужу по желанию, и пожить немного (снимая) в сезон и в не сезон. Понять климат, людей, нюансы, отдохнуть, присмотреться и там уже решить переезжать ли на совсем.

я ближе к 50 урезала рабочую неделю на 70 %. Не то что устала, а не хочу пахать и в офисе мне не приятно.
27.05.2026 16:08:03, BB
Никто не даст отпуск больше, чем на две недели. У меня накопленных дней больше 50. В прошлом году из 14 дней отпуска, 5 дней работала онлайн. Нафиг такой отпуск, трата дней и нервов. 27.05.2026 17:51:54, Автор.
В 45 мне бы было рано, это пик заработков, 10 лет бы было жаль без, в 55 бы решила в вашем положении за покупку и там проживание. 27.05.2026 15:55:26, Crocox
Подруга два месяца в Ялте прожила, понравилось, но покупать считает там незачем.
27.05.2026 15:44:38, рица
А почему?
Я Ялту в конец приоритетов поставила, меня пробки и много людей смущают. Хочу что-то такое, где пешком и малочисленно хотя бы вне сезона. Перегруз от людей.
27.05.2026 15:57:32, Автор.
Гурзуф очень гористый) Если горки не пугают можно Ялтв на горе 27.05.2026 17:04:15, Линдаа а
Скучно, в Москве больше движения, а они большие любители.
Вот Сочи теперь хочет попробовать.
27.05.2026 16:38:37, рица
Если материальный вопрос для вас закрыт и это не проблема - конечно уходить с работы. Но пускать корни в Крыму я бы не стала. Для начала бы годик минимум пожила бы в аренде. А далее по ситуациии - понравится, купить недвигу. Нет - смените локацию
27.05.2026 15:22:36, Птичка снежная
Оттолина
То, как вы описываете работу (командировки, перелеты нон-стоп и главное нервозатраты) - часто путь к серьезной потери трудоспособности и здоровья как раз в 45-50, вижу нередко такие примеры, особенно на руководящих должностях, превращение здоровых людей в полных инвалидов(. Если вам стало тяжело все это, то наверно вы правы и стоит подумать о здоровье, хотя бы взять паузу в работе и полноценно отдохнуть. Ну и я тоже за Крым), там прекрасно и + идеальный климат). Выбрать ликвидное жилье, если не понравится - продадите и вложитесь во что-то другое. А судя по скорости застройки прибрежной зоны и фио владельцев - весь ЮБК будет местным Лазурным берегом, потом уже и не подступишься(. 27.05.2026 15:12:21, Оттолина
Спасибо!
27.05.2026 15:51:51, Автор.
Степная кошка
попробуйте снять жилье на год и этот год там прожить. Если понравится, тогда и покупать.
Я бы ни на какой юг не поехала жить, но каждому свое
27.05.2026 14:54:40, Степная кошка
хухра-мухра
Как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией. Не факт, что вам там понравится на постоянной основе. 27.05.2026 14:40:28, хухра-мухра
Уволиться, поехать в Крым и пожить в разных локациях год примерно. И определиться- где покупать,и покупать ли. Потому что купить легко, а продать потом не факт что легко. Я в таких же размышлениях-но пожила там в отпусках в разных местах, и поняла что смогу жить только осенью-вечной,в общей сложности получилось 4 месяца. Остальное время теоретически надо это сдавать. Сдавать удаленно сложно-придется делиться с агентами.
В общем, пока думаю. Но по крайней мере с регионом определилась. Да, долго жить там скучно). Вариант гостиницы- т.е под управлением агента покупать не буду.
27.05.2026 14:27:45, Линдаа а
Аккуратова Мария
Хороший домик в Крыму стоит как однушка в Москве
покупаете однушку в Москве (если денег на это хватает), сдаете ее
денег от сдачи жилья в Москву вполне хватит на съем жилья в Крыму
даже с учетом того, что на сезон они могут поднять цену
живете в Крыму на съеме несколько лет, желательно в разных городах
и смотрите, какой город Вам подходит, и подходит ли Крым вообще
если да, купленное жилье в Москве можно будет продать, и купить жилье в Крыму
тем более, что крым сейчас очень сильно меняется и перестраивается, особенно вдоль моря, поэтому лучше подождать с покупкой, а просто снимать
иначе, либо изменения могут не понравится, либо интересный вариант появится
27.05.2026 14:17:20, Аккуратова Мария
Если еще и 45 нет, то рано бросать работу. Вы еще молодая и полная сил. Работайте. Вот лет через 10 посмотрите. Тогда может лучшие решения придут, чем Крым. 27.05.2026 13:50:25, Ольга*
Покупать Крым впрок нельзя. Местные риэлторы говорят, что в приморском климате зимой пустующие помещения быстро обрастают грибком, а в большинстве домов отопление - газовая колонка, которую, уезжая надолго, нужно выключать.
Если же планируете не городскую квартиру, а дом с участком, то там точно скучать будет некогда. Если муж не против, то я бы поехала. У меня меня в этом году две подруги 55 лет уволились, рассчитывая на пассивный доход. Устали от гонки.
27.05.2026 13:49:45, Старка с телефона
плюсуюсь,зимой сыро и грустно
27.05.2026 16:45:56, лен
Этот момент есть. Нужно покупать с центральным отоплением. Либо как то топить самостоятельно зимой. Грибок в принципе распространен очень в приморском регионе, ремонт на это нужно закладывать.
27.05.2026 14:29:59, Линдаа а
Ерунду вам сказали непонятные местные риэлторы. В Крыму везде, практически газ( говорю о близости к побережью) дома отапливаются газом, газовый котел современный спокойно включается- выключается через вайфай. Интернет в Крыму проводной, не зависит от разных обстоятельств. 27.05.2026 13:57:46, ¦Лед®ное_ ©ердце¦
Вы от оставляете работающим газовый котел на 10 месяцев в пустой квартире?
27.05.2026 17:19:17, Старка с телефона
если вы привыкли к движу, то надоест быстро. Вам просто нужен сейчас отдых.
Крым сегодня наш, а завтра - неизвестно. Что вы будете делать?
27.05.2026 13:48:01, Петровн@
Что мы все будем делать?) Если оценивать этот риск как реальный, то надо понимать, что «грохнется» все: акции, ОФЗ, облигации, курс валюты, вся недвига в стране. Даже доллары под подушкой не спасут, потому что мародеры
ограбят.
Продвинутые уходили в недвигу в Дубае - попали, в крипту - тоже попали, загран счета - опять мимо. Опыт 1917 года говорит о том, что при такой глобальной катастрофе нет способа сохранения капитала, поэтому этим риском я пренебрегаю.
27.05.2026 15:02:07, Автор.
BB
есть вариант класть яйца в разные корзины, а не в одну. Не тут так там выгорит
27.05.2026 16:13:32, BB
"нет способа сохранения капитала" - тут я с вами полностью согласна. Может катастрофа и не будет столь глобальной, но Крым - слишком рискованно, это очевидно.
27.05.2026 15:14:38, Петровн@
Ленка-пенка43
в Крым я бы не хотела. Хотя были такие мысли.
У нас дом в Краснодарском крае, уже 12 лет.
Сначала купили просто как исполнение мечты, потом решили его сдавать. Сначала выходило плохо во всех смыслах, потом наладили. теперь там 4 дома, сдаются с июня по сентябрь.Я называю это дорогое хобби моего мужа.
Вот мы думаем на пенсии туда уехать. я буду разводить мейнкунов и торговать рассадой)))
А пока растим и учим еще детей. Жить на тот доход мы не сможем сейчас.
Еще своя специфика: люди, погода..
27.05.2026 13:21:46, Ленка-пенка43
NLU
В Крыму хорошо, если по-домашнему.
Поездок было множество, сентябрь в Коктебеле прекрасен. У меня нет и не было опыта много работать и нуждаться в отдыхе. Но есть опыт смены образа жизни и переезда в пригород.
Как оказалось, утомляет московская суета, пробки, парковки
27.05.2026 13:11:28, NLU
Могу сказать, что только по себе нужно смотреть. Для меня 45 лет - это девчушка, у меня ребенок младший маленький был в это время. Энергии через край , на работе и у меня и у мужа куча перспектив. Я никогда бы добровольно не уехала в Крым/на дачу/ что там еще. Даже если бы мне это жилье мечты бесплатно предоставили. И это не для красного словца. Да приняла бы, организовали там как-то присмотр, но самим ехать - никогда. Боюсь, что вы просто устали и идеализируете жизнь где-то там на Большой медведице)). Посмотрите еще раз Безымянную звезду и прислушайтесь к Козакову))) 27.05.2026 13:09:56, Olga1999
Знакомые уезжали в Крым, купили там дом под Севастополем. Два первых года был восторг, который демонстрировался всем и вся через все доступные мессенджеры. Через два года восторг поутих, потом и вовсе схлынул. Работать там негде (если вдруг соберетесь), платят копейки. В целом жить там скучно, ритм другой и эффект удаленности сказывается. Ну в общем, довосторгались они до развода. Разругались вдрызг, видеть друг друга не могут. Дом продали, деньги поделили, вернулись в Москву.
У нас на фирме открывали год назад направление Крым, можно было работать удаленно из Москвы, но я отказалась, потому как понимала, что так или иначе придется туда мотаться. А мне даже мотаться туда не хочется, не то что жить. Хотя Крым люблю, но отстраненно и в воспоминаниях.
Жить после Москвы комфортнее в Сочи. Но там с недвижимостью ещё хуже, чем в Крыму. Да и цены на всё неадекватные.
27.05.2026 13:09:38, гундина
BB
пробки в Сочи (
27.05.2026 16:14:50, BB
Сочи совсем другой климат к сожалению. Не для пожилых людей.
27.05.2026 14:30:53, Линдаа а
Сочи и весь наш Кавказ с Краснодарским краем терпеть не могу, наглость, бескультурье, хамство от выхода из аэропорта и далее везде. Это вот то место, куда ни за что, лучше работать))
В противовес - какие интеллигентные люди в Севастополе.
27.05.2026 13:17:35, Автор.
Санвиталия
Я как раз в Крыму хамство чаще встречала.
Крым люблю, но чаще в Краснодарском крае бываю - очень нравится. В Сочи удобнее инфраструктура (транспорт, магазины и тд)
Этой весной наконец и до Абхазии добралась)
27.05.2026 17:27:59, Санвиталия
да,люди сильно на любителя
27.05.2026 16:50:03, лен
я наоборот - нигде не видела столько хамства, как в Алуште. Правда это было лет 10 назад. может и поменялось что
27.05.2026 15:27:59, Птичка снежная
Севастополь прежде всего военная база.Была,есть и будет,так что отдыхать не там 27.05.2026 15:15:42, Линдаа а
Зимняя
А я в Крыму много чего слушала в свой адрес.
А в Сочи сейчас полно москвичей.
27.05.2026 14:44:02, Зимняя
IrenAr
Я регулярно об этом думаю и пока отказываюсь от этой идеи:) Я зачахну. Просто ходить и собирать ракушки не смогу.
Поделитесь в какие активы вкладываетесь:) Это интересная тема. Чтоб уверенность в завтрашнем дне была.
27.05.2026 12:59:45, IrenAr
Зимняя
Ракушки)))) 27.05.2026 14:43:03, Зимняя
IrenAr
Ну я в Китае насмотрелась.:) Люди ходят и собирают ракушки каждое утро. Такой вот досуг. 27.05.2026 14:51:43, IrenAr
Да бог его знает куда вкладываться. Я в недвигу выкладываюсь, всякую-разную. Для себя оцениваю это как адекватный способ сбережения, спекулировать цели нет, вложения нужны в долгую, в некоторых нюансах разбираюсь, чтобы риски оценить, инфляции не подвержено, доходность стабильная. Высокая или нет - зависит от способа подсчета, я считаю от вложений, мне кажется норм.
В акциях я не понимаю, вклады только
инфляцию амортизируют.
27.05.2026 13:33:36, Автор.
Рано на "покой", даже 45-ти еще нет. Это я именно для Вас, мы в чем-то похожи, вроде ) Я вот когда-то решила в 60 на пенсию, мне сейчас почти 54, дети давно отдельно от нас с мужем живут, а сомневаюсь сейчас - не заскучаю ли в 60-то. В 40 лет я еще о третьем мечтала, энергии и сил - куча. Работайте пока ) 27.05.2026 12:50:56, Flora ))
++ "покоя в 45" - это то, чо еще есть энергия и желание делать что-то другое.
В 60+ этой энергии может уже не быть. Ну либо здоровье не позволит
27.05.2026 15:29:26, Птичка снежная
Я выросла в семье, где мужчины работали много и активно, но только до пенсии. А женщины либо не работали, либо работали не особо напрягаясь. Себе я выбрала мужскую модель семьи и пахала до 45 лет, потом сбавила темп и немного подрабатываю в свое удовольствие. И рада, что дальше пахать нет необходимости, и, надеюсь, больше не будет.
Жить ради работы не стоит, кмк.
27.05.2026 12:45:49, Lev&Lev
Zllata
Покупайте и переезжайте, раз есть на что жить , здоровье дороже , его потом не восстановишь , скучно станет.... вам к тому времени внуков подвезут
27.05.2026 12:28:13, Zllata
Будете скучать и начнете попивать для поднятия тонуса и чувства удовлетворения жизнью.

Нужно какое-то хобби чтобы придать смысл жизни:собирать ракушки на берегу и составлять картины,продавать их и общаться с увлеченными или в ЗОЖ уйти с головой

Детям еще нужны. Без вас от рук отобьются .жалеть будете. Будете видеться с ними? Они вас будут посещать раз в два месяца? А то чужими станете . Не смущает?

Где тонко может быть? думайте
27.05.2026 12:27:03, все равно какие-то проблемы начнутся
Выпивать то вряд ли… а вот на тортики подсяду. Поэтому в ЗОЖ уйду, всегда мечтала и люблю такое. Моржом стану))
Буду романсы на пианино разучивать и книги читать безостановочно. В горы ходить. Хотела написать что была бы востребована как специалист в благотворительных целях, но скорее нет, это нафиг. Опять обязаловка.
Сыну пока не нужна, он на правильные рельсы встал и успешно по ним двигается, внуков очень жду и хочу. В них ушла бы с головой с удовольствием. Но это не дочь, внуков могут и не доверить… да и когда они будут.
Но по обсуждению понимаю, жить надо будет на два города все-таки.
27.05.2026 12:36:13, Автор.
Ветер Перемен
Мне кажется, вы энергичная натура и без дела будете скучать. Может вам отложить этот вопрос на пять лет и тщательно обдумать планы? Как раз энергии поменьше будет, возможно.
Я в 52 сдулась, ушла с работы и уже два года об этом не жалею.
27.05.2026 13:31:11, Ветер Перемен
Зимняя
Правильно думаете) Ищите хотя бы и инфраструктурой, фитнес, медицина, концертный зал чтобы рядом.

Я не очень представляю себе такие места.
Мне и в Сочи тоскливо когда я там больше двух недель живу.

Помню, Булочка писала, какая тоска в Праге после Москвы))! И я очень хорошо это понимаю.
27.05.2026 13:11:10, Зимняя
Зимняя
Вот поэтому я решила в Сочи снимать.
Сегодня один отель, завтра - другой.
То на окраине, то в центре.
Летом бассейн не нужен, зимой - нужен.
Летом музеи не нужны, зимой - нужны.
Зато летом в любой дыре хорошо, где мало народа, много кислорода. Зимой нет, нужен комфорт.
Итд.
27.05.2026 13:12:46, Зимняя
скажу сразу, что с таким образом жизни (у меня очень похожее) в крыму (да везде) будет очень скучно, ну в 60+ м.б., я пока взяла паузу, тоже проект и тоже кручусь, пока он не закончился... а вот после - все м.б., вот осенью была в ялте, смотрела вокруг что можно приобрести, но пока ничего особо не нравится, да, по мне - если и покупать, то только там, хотя западный крым не знаю совсем, а район вокруг евпатории очень развивают
27.05.2026 12:13:50, Lubanya
Мне в Гурзуфе понравился вариант. Вот прям запал в душу.
В целом очень нравится Севастополь, но туда я бы в театр приезжала, а жила где потише.
Может и скучно, но я каждое воскресенье с таким сожалением дачу покидаю… и каждый раз думаю - нафига оно мне надо? Ну вот ещё год-два-три поработать, чтобы что? Чтобы было на условные 100 тр в месяц больше на покое? А оно нужно?))
27.05.2026 12:21:37, Автор.
Зимняя
Так вы поснимайте где-то полгода, вот и поймёте. Сейчас вы там отдыхаете от работы, от чего будете отдыхать если уволитесь? 27.05.2026 13:04:02, Зимняя
ну один в один, каждое воскресенье с дачи с теми же мыслями:), зато драйв же! в гурзуфе красиво, но это место для пары летних месяцев, в остальное время там мертвая тишина, да и горки-горки... театры, приезды артистов и все остальное - это ялта, там же спа и т.п., т.е. от гурзуфа вы завоете осенью, не говоря про зиму... можно сначала арендовать дом( квартиру) в различных районах крыма и посмотреть, что вам понравится 27.05.2026 12:29:02, Lubanya
Да вроде все за рулем, до Ялты 18 км. Сын в этом году мотоцикл освоил, до работы 20-30 минут по пробкам, в целом неплохо. Может я в Крыму тоже освою. Муж умеет и любит, с ним весь Крым проедем наверное))
Думаю, культурная жизнь будет даже насыщеннее, сейчас билеты покупаешь, а не попадаешь, потому что возникает что-то срочное… уж сколько так билетов пропало.
А по Крыму да, надо подумать конечно. Я размышляю между коммерческой недвигой и Крымом. Вот думаю летом поехать прицельно все посмотреть. Но есть риск что на эмоциях куплю, поэтому надо заранее себя остудить и подумать))
27.05.2026 12:44:39, Автор.
да, я обращала внимание на ялтинские афиши в сентябре - есть все от хора турецкого до спектаклей наших моск театров, да и идти не спеша пешочком, выбирать недвигу там надо очень внимательно...кстати, очень много апартов продается 27.05.2026 12:59:44, Lubanya
Зимняя
Летом или круглый год? 27.05.2026 13:13:18, Зимняя
В Севастополе культурная жизнь круглый год, у ниш шикарный свой драм театр. И плюс им строят театр оперы и балета по типу как в Сиднее, это будет филиал большого/Мариинки.
Новый Херсонес тоже постоянно придумывает всякое. Филармония есть. Музеев полно, тоже программы всякие. С культурной жизнью там порядок.
27.05.2026 13:21:01, snorkiy
Зимняя
Полно это громко сказано. Но вобщем прекрасный город, а обстановка.. я была там год назад, ух.. 27.05.2026 13:46:55, Зимняя
Аккуратова Мария
ну Крым достаточно небольшой
необязательно всю культурную программу только в Севастополе посещать
на машине можно и в другие города ездить
27.05.2026 14:00:31, Аккуратова Мария
Крым прекрасен…. когда ты там отдыхаешь) Напомнили, приехали как-то в Крым в конце августа, жара под 40 , встретились с давней знакомой крымчанкой, спрашиваем : как море, как пляжи ? - Не знаю, я в этом году ЕЩЁ не была)) 27.05.2026 12:04:51, Так бывает
Аккуратова Мария
кто бы мне сейчас дал бы столько денег на нужный дом в Крыму - уехала бы, не задумываясь
поставила бы всех перед фактом, собралась и уехала
27.05.2026 12:03:47, Аккуратова Мария
BB
и я бы тоже уехала, знаю что и где хочу, но цены там неприятные
27.05.2026 16:26:20, BB
Аккуратова Мария
я рассматриваю, для начала, 2-3 года пожить в Крыму в съемном жилье
там оно явно дешевле Москвы
а потом решать, на постоянку там что-то покупать или возвращаться в Москву
27.05.2026 14:02:45, Аккуратова Мария
BB
не дешевле. Пыталась свести дебет с кредитом у меня не сошлось. "поменять" 2 к кв в Мск, на домик 100м2 не получается
27.05.2026 16:27:54, BB
Я посмотрела цены на аренду того, что понравилось. Вне сезона 100 тр в месяц, с мая - 200, июль-август - 300. В сезон дорого, дороже Москвы.
Я нажилась в съемном жилье в юности, у меня теперь неприятие… я подумываю на неделю снять, чтобы понять, насколько комфортно.
27.05.2026 14:51:21, Автор.
Аккуратова Мария
дорого
но я цены намного дешевле смотрела
но может мои варианты были попроще
неделя это ни о чем, по мне, там год надо прожить, чтобы все сезоны застать
летом жарко, зимой ветра
можно тогда не дом снять, а квартиру
27.05.2026 14:59:08, Аккуратова Мария
Это не дом, квартира столько стоит в аренде. Вполне вероятно, что лютый оверпрайс. Комплекс новый, пока цены не устоялись.
Надо глазами посмотреть и ногами пройти. Как оказалось, Гурзуф дороже Ялты)) но неплохой комплекс, внутри со всеми плюшками: бассейн, спа, и тд. Центр, набережная -все рядом. Я уже пару недель размышляю, жду как отпустит)
В целом у меня уже есть на море квартира с опытом бывать наездами. Мне нравится: приезжаешь когда хочешь, все по своим местам, все удобно. Лучше отеля однозначно. И над тобой не висит вот это: время идёт, побежали.
Есть уже любимые места, рестораны, кофейни. Порог входа был небольшой, решила попробовать. Пока не разочарована.
27.05.2026 15:18:25, Автор.
Сразу скажу - ничего не знаю про смысл инвестирования в Крыму, и вот это все.

Но про ощущения человека, 25+ лет проработавшего в режиме офисной работы+командировки+танцы вокруг клиентов и во внерабочее время, могу просто сказать - я счастлива, больше так не работая.

И вообще не работая:)))

Мне - нравится!:) Полтора года, как я переехала из Цюриха в Друскининкай, и все прекрасно:)

Дом, котики, спа-сервисы, велосипед, пиклбол, поездки-путешествия, утренний чай в кровати - это прям мое:)

Даже доотдыхала до какой-нибудь простенькой деятельности за деньги, на 4 часа в день, для социализации и изучения языка, но пока не вижу ничего такого.

К предпринимательской деятельности я тоже не способна.
27.05.2026 11:52:06, Диги
Зимняя
Чудесно) 27.05.2026 13:17:10, Зимняя
Диги вам в пример
27.05.2026 11:44:19, ,
во-во:)
27.05.2026 11:44:58, Диги
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
У Диги мужа нет. 27.05.2026 11:44:49, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ша Нуар
А чем муж мешает? Муж пусть пашет, если ему надо)) Автор же пишет все время "у меня", а не "у нас", т.е. на подкорке муж уже не учитывается. 27.05.2026 11:58:15, Ша Нуар
Шиповник (экс-Василиса)
Может не захотеть туда ехать. 27.05.2026 12:15:39, Шиповник (экс-Василиса)
Ша Нуар
Это его проблемы) 27.05.2026 12:37:47, Ша Нуар
Да вроде бы не возражает. И Москву не навсегда покинуть планируем, будем жить на два города условно. Плюс в Москве сын, пока ему моё присутствие не особо нужно, но будут же внуки когда-нибудь.
Мужу будет чем заняться, управлять то надо нажитым)) вот и будет управлять, ему такое нравится и получается.
27.05.2026 12:28:43, Автор.
Зимняя
Что вы называетесь управлением? Плохо представляю себе управление без личного присутствия. 27.05.2026 13:05:09, Зимняя
Текущие вопросы: звонки, договоренности, ремонты, аварии, страховки. Многое можно удалено решать.
27.05.2026 13:11:35, Автор.
Зимняя
Да вам навещают лапшу на уши. Сдавать жилье что ли? Или офисы? Везде нужно личное присутствие. 27.05.2026 13:20:10, Зимняя
Разное-всякое есть) не, мужу не навешают.
Это его профессия, всякие общие проблемы решать.
27.05.2026 13:24:34, Автор.
Жить на два города за полторы тысячи км....Ну, такая себе радость, как мне кажется. Еще и учитывая проблемы с перелетами сейчас. В общем, не реалистичным мне видится ваш проект. Но можно попробовать снять жилье на длительный срок и пожить, посмотреть как оно в холодный сезон. 27.05.2026 13:00:34, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ша Нуар
А в чем проблема так жить, будучи свободным человеком? Пока в Москве холод, живешь на юге, на юге стало жарко, вернулся в Москву. Чекап сделал организму, с друзьями встретился, культурно обогатился, обратно в деревню на берегу моря вернулся. 1500 км это не 15000, сутки езды.
Хотя я вот сейчас подумала, что я бы наверное купила что-нибудь на Байкале и построила бы там хорошенький бункерок.
27.05.2026 13:46:57, Ша Нуар
Когда в Москве зима, в Крыму тоже делать нечего. Не тот климат, чтобы зимовки там организовывать.
27.05.2026 17:17:40, гундина
Вы жили? Это все же не в соседний город на электричке или машине доехать. С Крымом сложнее.
27.05.2026 13:52:37, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Зимняя
++. Был бы самолет но увы 27.05.2026 14:41:28, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Тогда хорошо. 27.05.2026 12:47:40, Шиповник (экс-Василиса)
Это потому что у нас все активы разделены. При этом, конечно, решение будем принимать вместе и менять образ жизни тоже вместе. У мужа навыки другие, он при желании себе везде найдёт применение. 27.05.2026 12:12:01, Автор.
Ша Нуар
Когда активы разделены, решение принимает тот, чей актив задействуется) Логично так. 27.05.2026 12:40:14, Ша Нуар
именно!:) т.е. абсолютная свобода в принятии решений.
27.05.2026 11:56:56, Диги
Опыта нет. Считаю, в 45 рано на покой. А вот работу на более спокойную поменять стОит уже. Деньги вложить предлагаю сейчас во что-то в порядке инвестирования, а Крым никуда не убежит, продадите что-нибудь и купите в Крыму потом при желании. 27.05.2026 11:44:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Муж плюс-минус также сказал. А я возразила, что «когда пора? Когда уже ноги еле волочить будешь и вся жизнь по сути пройдет на работе?». Хотя понимаю наличие здравого зерна.
Про смену работы думала, но в чем прикол работать за меньшие деньги и заниматься малозначимым? Ведь интерес именно в сложности проекта. Тогда надо уже дальше тянуть лямку лошадки))
27.05.2026 11:53:36, Автор.
Вам точно будет скучно не работать, если вы такая увлекающаяся. 27.05.2026 12:06:30, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ша Нуар
А что мешает вам попробовать? Сядьте дома, посидите, посмотрите, как оно там в домохозяйках) Я в 54, просидев 3 года, сбежала на работу. Но у меня много было причин конечно, в том числе и финансовая. Если бы финансовой не было, все остальные причины не сыграли бы особой роли. А у вас, по вашим словам, финансовой причины нет. 27.05.2026 12:00:57, Ша Нуар
Так я потом не вернусь уже, это дорога в один конец. На этот уровень не выйдешь, стремительно все меняется, компетенций станет не хватать даже через год перерыва. Чтобы поддерживать - надо каждый день в этом вариться, понимать все течения и прочее. Хотя может это и моё заблуждение, но в подкорке сидит так.
Финансов, конечно, станет меньше, это естественно. Но я когда-то себе такую задачу поставила - добить до зп пассивный доход. Она плюс-минус решена. На жизнь без проблем, путешествия, медицину хватит с запасом. Но покупать регулярно недвижимость конечно уже не смогу. Буду жить на том что есть, уровень жизни просто сохраню, приумножить ещё больше не смогу.
27.05.2026 12:08:50, Автор.
Я думаю, через год еще можно будет вернуться в обойму, особенно если у вас карьера и рынок вас знает. Через 2-3 уже сложнее, но и то, зависит от сферы и вашей репутации. Но я бы ставила на то, что через год вам возможно и не захочется возвращаться. Я в 47 перестала работать, именно с ощущением, что я загнанная лошадь и я умру раньше, чем наступит то будущее, на которое я так неистово коплю. И сейчас, 2,5 года спустя, абсолютно счастлива не работать - тут были б деньги. Фитнес по часу-два в день, бассейн, прогулки, бесконечные поездки, изучение языка страны текущего проживания, книги, сериалы - есть чем заняться. 27.05.2026 16:42:24, В курсе
Класс! Вот это примерно то, что хочу))
Только в своей стране. Не могу я вне своего менталитета и культуры, все бесят.
27.05.2026 17:47:33, Автор.
Конечно, тут кому что ближе. Я вам пожелаю смелее действовать, знаете, там, снаружи рабочего беличьего колеса, тоже жизнь ) 27.05.2026 18:32:18, В курсе
Спасибо, что поделились)) я как раз начала на уровне ощущений подозревать, что можно жить и по-другому)) 27.05.2026 19:12:34, Автор.
У меня вот прямо сейчас, в данный момент ощущение, что я загнанная лошадь(( Прям до слёз весь день. Витаминчиков что ли каких пропить… Или послать уже всех куда подальше.
27.05.2026 17:40:24, гундина
Я на такой же должности работала, что и вы, и все знакомые и родители пальцем крутили у виска, что с таких работ и зарплат с бонусами не уходят добровольно. А у меня было именно острое ощущение, что еще чуть-чуть, и я просто слягу. Ушла, ни секунды не жалею - всему свое время, подписят можно уже и успокоиться и позволить себе просто жить. 27.05.2026 18:30:38, В курсе
Мне уже за писят))
27.05.2026 19:27:23, гундина
Вы очень обеспеченный человек. Добить пассивный доход до уровня зарплаты - это очень круто. Отдыхайте. Хотите в Крым - поезжайте в Крым. Вам можно) Надоест, продадите там и переедете в другое место.
27.05.2026 13:39:34, гундина
Ша Нуар
Вы только что выше писали, что каждое воскресенье думаете, нахрена вам это вот все, возвращаясь с дачи, и размышляете о менее напряженной работе. Ну вот и найдете себе что-нибудь менее напряженное. А зачем приумножать ещё, чтобы сдохнуть потом во всем этом от хронической депрессии? Всех денег не заработаешь, а на нормальную жизнь и медицину, вы говорите, вам уже хватает. 27.05.2026 12:44:36, Ша Нуар
Вот-вот. Оставить наследство))
Вспомнилась история из юности, была знакома с парнем, которому родители оставили штук 5 хороших квартир в Москве. И рано умерли. Ничего хорошего ему это не принесло, кроме прихлебателей вокруг. Погиб молодым достаточно быстро. Понимаю, что частный случай, но запомнился. Человеку нужна цель, особенно в молодости.
27.05.2026 12:52:05, Автор.
Ша Нуар
Ну, я понимаю, вам и так есть, что оставить, и сейчас ребенок не бедствует. Если хочет, большего, все в его руках. 27.05.2026 13:39:27, Ша Нуар

Читайте также
Инсульт во время секса: почему врачи всё чаще фиксируют такие случаи у молодых людей
Инсульт всё чаще случается у людей 30–45 лет, а врачи фиксируют опасные сосудистые состояния даже во время секса. Почему проблема "молодеет", какие симптомы нельзя игнорировать и как снизить риск – рассказываем вместе с рекомендациями специалистов.
Комары атакуют: как защитить ребенка, себя и домашних животных от укусов
В России началось раннее нашествие комаров. Разбираемся, как защитить от укусов детей, взрослых и домашних животных дома, на прогулке и на даче.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!