Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зимняя

Белые ночи

Вот не сплю, осознаю.
Мама осталась без стиральной машины, машина сломалась. Типа хочет стирать руками.
Ещё ноги опухли и отказывают, лечиться она не хочет, ходит по врачам а ложиться в стационар тоже отказывается, там чужие люди и ей некомфортно.
Спокойно говорит что готовится слечь.
Короче жить ей надоело.
Стиралку я ей куплю, видимо, в приказном порядке с установкой и доставкой завтра. У них все сделано под вертикальную машинку, к сожалению, они без сушки.
Остальное вообще мимо меня - я живу далеко, у меня два кота а у нее астма, да она и не хочет, это раз, комнаты у нас тоже нет с санузлом гостевой это два итд
Стиралку тоже пока не берет.
Квартира эта , моих родителей бывшая, уже племяннице досталась, и мама не хочет меня разорять ещё и на стиралку.
Вот лежу, слушаю соловья. Зачем люди так мучаются под конец жизни?
Ну хочет человек уже уйти, а должен как-то дальше карабкаться.
Хотела ей нанять ДР, опять она против понятно. В спорах ссоримся, тратим энергию. Потом обе задыхаемся, я уже тоже с астмой.
Может плюнуть, ну всем легче, мне больше сил останется на себя, ей скорее получится уйти.
Но как же хорошо просто лежать и слушать соловья, ну как можно от него отказаться.
Все таки надо нанять, купить, уговаривать, но тогда и орать и есть лекарства...
А ещё у нас день города
27.05.2026 03:34:05,

155 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Маме в такой ситуации подбирали антидепрессанты и разные препараты для мозгового кровообращения и поднятия настроения. Так что нужен невролог в первую очередь. Улучшится настроение, захочет лечить все остальное.
Но вам, в первую очередь, нужно беречь себя. Здоровая, вы родным лучше поможете. Ваше здоровье важнее!
27.05.2026 14:02:46, Старка с телефона
Аккуратова Мария
если понимаю, что бытовые вещи упростят жизнь родителям, покупаю, иногда с боями
но мама в этом плане проще, она чаще согласна
отчиму приходилось доставлять и ставить перед фактом
из последнего, за год до его смерти купили ему новый диван
даже специально приурочили к НГ, как подарок
как же он жаловался, что ему не нужен новый
на старый подкладывал поролон себе, слишком продавился
просто заказали с доставкой и поставили перед фактом
иногда иначе с ними не получается
27.05.2026 11:57:58, Аккуратова Мария
Шиповник (экс-Василиса)
У нас так муж свекрам чайник привез. Свекор недоволен и требует вернуть, до сына ему не достать, проедает плешь свекрови. И свекрови хочется помочь, но... Она-то тетенька прогрессивная, а свекор всегда такой был: ничего нового, надо чинить старое (когда руки дойдут ))), а до этого пользоваться сломанным).
27.05.2026 12:04:09, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Мы свекрови мультиварку дарили (это давно было, ей, свекрови, около 70 было). Даже не открыла. Через сколько-то лет нам назад отдала. Такой характер - мы привыкли...Сейчас 80+, скорость реакций уже не та, с головой проблемы, но ключи от машины не отдает( 27.05.2026 12:56:17, Санвиталия
Вчера ездили с соседкой в Глобус, ей 91 год, заодно и поболтали обо всем, ну нет возраста у этой женщины, как с ровесницей общаюсь) Джинсы, светлая куртка, стрижка, платиновый блонд, маникюр)) Все сама, и тележку везти, и сумки в багажник ставить) преклоняюсь просто, железная леди) сейчас одна живет на даче, родственники рядом, но она очень самостоятельная, на днях клубнику пропалывала) 27.05.2026 11:26:20, Так бывает
Шиповник (экс-Василиса)
У моей мамы характер... Я все стараюсь делать, как она говорит, в том, что касается её.

Тут приказала, что если ей будет плохо и она не сможет себя обслуживать, чтоб сдала ее в дом престарелых, где ее уморят побыстрее. Что, мол, ее желание всегда было - никому обузой не быть. Ага, а когда ее госпитализировали и плохо было совсем"ты где, почему не приезжаешь?" В дом престарелых постараюсь не сдавать, если доживу. Но как посмотрю, как родственник мучится с инвалидностью своей... Но помирать не хочет, нет))). И к счастью. Не хватало мне ещё депрессивных разговоров с двух сторон.

Кать, я только на 7е читаю, как фантастику, как до 90 лет скачут, а потом ложатся спать и не просыпаются. Видимо, надо смириться с тем, что это такой этап жизни, и относиться к этому проще. Пусть делают, что хотят. А ты соловьев слушай и за собой ухаживай. Причинять добро... А если старику хуже от этого будет?
27.05.2026 10:58:15, Шиповник (экс-Василиса)
Санвиталия
Вот и я только в интернетах эти истории читаю. В окружении кто вообще до 80 не дожил, кто после 80 начал сильно сдавать... 27.05.2026 12:52:32, Санвиталия
У меня такое же наблюдение. Причем в 70 такие бодрые, мы все сами. А в районе 80 прям резкий переход. Тяжело все, даже просто на улицу выйти. 27.05.2026 17:43:13, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
В моем окружении сдают после 75. Причем ощутимо. 27.05.2026 13:39:52, Шиповник (экс-Василиса)
Моя тетка, 90 лет, огневушка- поскакушка, вчера подстриглась на даче у мастера, не понравилось, вызвала такси и поехала к своему мастеру перестригаться. Заодно маникюр- педикюр обновила, заглянула к "своему турагенту" и оставила заявку на речной круиз по Волге : пусть подберут что-то интересное, пока я твою мать - ленивицу уговорю". Потом заехала в Перекресток, купила багажник еды, приехала на дачу, пообедала и чуточку отдохнув , взяла красавишну и подобранца, пошла в лес прогуляться. :)) 27.05.2026 12:14:45, хъ на работе
Шиповник (экс-Василиса)
Хорошо, когда так. Мне кажется, это правильный психологический настрой и все же гены.
27.05.2026 12:31:12, Шиповник (экс-Василиса)
Оттолина
Сейчас на работе сотрудница повеселила - свекрови 90 лет, всех родственников замучила жалобами на болезни и мало внимания, собирается помирать, всем рассказывает, как ее хоронить. Семья брата мужа, которые рядом с ней живут, выехали с ней на дачу, свекровь осталась там на неделю одна. В выходные за ней приехали, смеются - похороны откладываются, свекровь за неделю все грядки на 12 сотках перекопала, огород посадила, 10 тачек мусора с участка вывезла). 27.05.2026 11:14:31, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Ну да. Моя распоряжение насчет похорон отдала и поскакала за билетами в регионы, куда БПЛА летают 27.05.2026 11:32:25, Шиповник (экс-Василиса)
Возраст уже,всякая ерунда не важна человеку.Зачем орать и уговаривать. 27.05.2026 10:42:46, Линдаа а
Зимняя
Всем спасибо!! Тема закрыта!! 27.05.2026 10:25:51, Зимняя
жираф Анатолий
Можно я вас обниму?
С бытом вы справитесь, а мама это мама.
У меня тоже мама плохо себя чувствует и странно себя ведёт, и об этом лучше не думать, иначе никаких душевных сил не останется.
27.05.2026 10:25:25, жираф Анатолий
Ежик 1
С днём города вас !!!)))
Машинку маме установить , даже против её воли . А в остальном вам терпения , может и удастся вам уговорить её лечь в стационар .
27.05.2026 10:13:10, Ежик 1
Зимняя
Спасибо) 27.05.2026 10:15:28, Зимняя
Может, она не хочет слечь, а хочет, чтобы вы её поуговаривали полечиться?
В стационар максимум дней на 10, все равно не соглашается? Можно, конечно, по назначениям врачей и домой приглашать капельницы ставить. Но это платно, её это не проймет? Не согласится на стационар?
Сиделка, даже приходящая, без проживания дорого. Хорошо бы оттянуть этот момент.
Сочувствую.
27.05.2026 10:00:04, Leenka
Маме сколько лет? Если больше 80 или есть инвалидность для одиноко проживающей мамы положен соц работник. Стирать вручную он / она конечно не будет, но какую-то помощь вполне окажет. Проясните в соц защите этот вопрос. 27.05.2026 09:46:11, douceur
Зимняя
Спасибо, да. Ходит тетечка два раза в неделю, бесплатно пылесосит ей и продукты носит, уже отлично.
27.05.2026 10:08:38, Зимняя
Неведома Зверушка
О - так может, тему стиралки как-то через эту тетечку протащить?
Ну, типа - появилась новая услуга - помогать стирку зарядить, но стиралка-то должна быть для этого!
27.05.2026 11:45:48, Неведома Зверушка
Если хочет стирать руками и то дело! Пусть двигается и развивает моторику. Поставьте ей тазик на табурет в ванную
Моя всегда стирала руками кроме постельного. Замочит все в 5 тазиковна день а потом и стирает потихоньку
27.05.2026 09:44:22, медный всадник хочу
имхо, но вообще стирать не будет, и белье менять не будет, зарастет грязью и запаршивеет:(
это не решение
27.05.2026 09:58:33, Диги
Шиповник (экс-Василиса)
Это кто как. Мама стирает. 76 лет. У нее всё стерильно. Вкус, похожий в чем-то на Ваш, и такие же стандарты чистоты до сих пор. 27.05.2026 11:02:00, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
Сочувствую. Мы сейчас маму на ноги поднимаем. А то она в какой-то момент решила, что если есть не хочется, то и не нужно есть. И слегла. Мы ее в охапку и по всем врачам, которые только могли понадобиться. Плюс я ей "взбучку" устроила. Сейчас получше. Ест по часам, выписанные препараты принимает, по дому пытается что-то делать.

Читаю, что Вы пишете, что у нас день города, и думаю, какой день города, он же только в конце мая. А потом понимаю, что сегодня ж действительно 27 мая. Заработалась. :):):):)
27.05.2026 09:39:47, PigletSPb
Оо наша давно плохо ест, надо вместе сидеть и с ней за столом и есть, клюнет как птичка тогда и перешла на странные продукты, которые еще признает. Пока пытаемся. Как перестают есть, все. Несколько раз такое пережила уже. Хорошо, что у вас слушает. 27.05.2026 10:54:12, Crocox
PigletSPb
Да, хорошо. Мы ей покупаем бутылочки Nestle или сухую смесь Nestle. Это в добавление к еде. Чтобы количество белка повысить. Врач рекомендовала. На вкус, как сладкий йогурт. Недешево, зато надежно. :):):):)
27.05.2026 11:56:43, PigletSPb
Да тоже даем спец питание в бутылочках. 27.05.2026 12:34:01, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Моя может не есть. При этом если ест, то отдельные продукты. Старики в принципе мало едят, по моим наблюдениям. 27.05.2026 11:03:05, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
Да, мало. Но когда это "мало" становится 1-2 баночки даниссимо в день, то это уже совсем другое "мало". 27.05.2026 14:04:04, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Моя ест то мало, то побольше 27.05.2026 17:10:04, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
А моя сказала "Аппетита нет. Не хочу есть". И перестала. А потом слегла. Потому что сил нет, голова кружится, а еще и температура стала подниматься. Мы ее за шкирку и по врачам. От гастроэнтеролога с ФГДС до гематолога, сдали кучу анализов, сделали мамографию, КТ легких (кашлять начала), УЗИ всего чего только можно. А у нее еще и рана после операции на бедре никак заживать не хотела. И я ведь говорила, чтобы сходила к нашему любимому хирургу. Так нет же. Там внутренний абсцесс оказался. В общем слава Богу, что у меня муж хороший. Возил ее по врачам, сам сидел с ней в кабинетах. Как он смеялся "Я - вожу, а ты дома деньги на врачей зарабатываешь". :) В субботу повезу ее повторно к гематологу. Полагаю, что будем еще пункцию костного мозга брать. Если гемоглобин не поднялся.
27.05.2026 18:30:39, PigletSPb
Пусть все к лучшему вернется, сколько можно всего.. 27.05.2026 20:28:49, Crocox
У меня все, кто переставали есть, умирали за 2-3 недели, боюсь этого. Пытаемся вместе за стол засидиться и сообща завтракать, вот два дня обедали вместе. Заманивает немного.
27.05.2026 11:14:20, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно. У нас по-другому. Бабушка мужа последние 10+ лет жизни говорила, что ей полезно не то, что она съест, а то, что не съест. 27.05.2026 11:33:45, Шиповник (экс-Василиса)
Да и дети малоежки существуют, непонятно на чем живут. Это конечно, если сама лучше чувствует и можно доверять, что не совсем перестала есть и пить. 27.05.2026 11:41:25, Crocox
NLU
Поведение и депрессия вашей мамы объяснимы. Это лечится только отключением рассудка. Не надо ей навязывать свою заботу и контроль. Не торопитесь покупать стиральную машину. Всем будет легче, если удастся перевести инициативу контактов и на маму. Поступайте так, как она просит, уважайте родительскую волю, не спорьте. 27.05.2026 09:37:14, NLU
Шиповник (экс-Василиса)
Надо же. Мы тут совпали. Я иногда думаю, что имеют же люди право на то, чтобы их возраст уважали и не общались с ними, как с неразумными детьми. Умопомрачение не берем. 27.05.2026 11:04:11, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
Вот самое сложное - это различить ту грань, где _ещё_ уважаем возраст - и где _уже_ начинается умопомрачение....
Я часто думаю - что зря я в последний мамин год (и особенно в последние два месяца) так во многом её по привычке слушалась - всё же там уже начинались когнитивные искажения, чем дальше, тем сильнее....
27.05.2026 11:40:59, Неведома Зверушка
Это если принять за основу, что нет никаких изменений и деменции. А когда точно знаешь, что есть, человек уже не может полностью принимать решения, не способен. Тогда как маленького ребенка бросить. 27.05.2026 11:16:13, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Это конечно. Если психиатрия - другой подход. 27.05.2026 11:34:04, Шиповник (экс-Василиса)
В этом возрасте мало у кого совсем нет признаков возрастных изменений ментально к сожалению, даже когда думают, что все пока хорошо, со стороны, когда редко человека видишь и можешь сравнить, и врачу заметно. Еще очень умеют инстинктивно играть, что все в порядке, выкручиваются. 27.05.2026 11:39:47, Crocox
Шиповник (экс-Василиса)
Понятно, что изменения есть. Вопрос в уровне неадекватности 27.05.2026 12:07:09, Шиповник (экс-Василиса)
А это сложно сказать, моя мама может сделать показательное выступление, многозначные числа в уме умножать, корни извлекать, что-нибудь умное рассказать, а с едой так, оставишь на самотек и прощай. 27.05.2026 12:36:15, Crocox
BB
спорят и конфликтуют двое. уговаривать не обязательно. Обнимите по возможности и замените стиралку, наймите и пр.
Племянница как общается с мамой, что думает по этому поводу?

возможно в голове придется как-то изменить отношение в ней.

всё у вас получится.

Соловьи хорошо, желаю выспаться и не гонять эти мысли ночами
27.05.2026 09:37:11, BB
Зимняя
Спасибо большое 27.05.2026 10:24:02, Зимняя
Ленка-пенка43
Она готова слечь, а кто ухаживать будет? Племянница?

Очень сложно со старшим поколением, ей бы таблеточки, возможно антидепрессанты.
Отеки-это сердце или что?
27.05.2026 09:28:33, Ленка-пенка43
Я бы дождалась, когда мама один раз постирает руками, а потом привезти машинку. По поводу слечь, у нее есть инвалидность? Если есть, пусть скажет врачам, что ей нужно внести изменения в ИПР и получать памперсы, иначе как она лежать-то будет.
И не спорьте с ней, это бесполезно
27.05.2026 09:25:23, Lev&Lev
Зимняя
Инвалидность есть, она деньгами услуги получает)
Памперсов я уже накупила ей, тренироваться . Лежат запасом.
27.05.2026 10:10:20, Зимняя
Оттолина
Сочувствую, держитесь... Это у нее уже когнитивные нарушения, она не может здраво оценивать и свои действия и реальность. К врачам, таблетки от деменции и депрессии, если начнут действовать, то и с ногами может захочет лечиться ... Стиралку поставить, может думать в сторону постоянной помощницы с проживанием. Племянница и ее семья собираются ей помогать, или как? 27.05.2026 09:11:16, Оттолина
1. Про стиралку - может просто мама боится, что с новой не справится? Моя мама предыдущую могла включать (там все кнопки били механические и ей сделала краткую инструкцию). Новую сенсорную - даже уже не пытается, не может.
2. С ногами сложнее, конечно. Учитывая, что она живет одна - возможно ей стоит донести обратные стороны (даже не приятные) когда человек превращается в лежачего, но продолжает жить

Вам сочувствую и обнимаю. Это все очень сложно. Берегите себя
27.05.2026 09:09:43, Птичка снежная
Мы так с плитой на кухню мучались, пока выбрали хоть что-то похожее на прежнюю. Мало выбора таких. Мне тоже казалось, что привычное лучше. 27.05.2026 10:56:43, Crocox
Mary M.
Может договориться с племянницей, что напополам стиралку? И маме так проще будет принять. Сочувствую Вам, маме здоровья.
И с Днём нашего города!
27.05.2026 09:01:40, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Какой же красивый Питер... 27.05.2026 11:05:20, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Да, мне тоже нравится)
27.05.2026 11:11:09, Mary M.
Зимняя
Хорошие какие фоточки!!
Ходила на бесплатный концерт, посвященный дню города. А в выходные будет больше выступлений)
27.05.2026 10:11:46, Зимняя
Mary M.
И как концерт?
27.05.2026 10:52:50, Mary M.
Зимняя
Супер. Симфонический оркестр СПб и певец Ожогов. Вообще бесплатные концерты бывают лучше платных , я поняла) 27.05.2026 10:57:43, Зимняя
Mary M.
Здорово)
27.05.2026 11:10:37, Mary M.
Колокольчик Комарова
Расскажите, пожалуйста, что будет в выходные? Дочка с подругой едет 30 мая - 1 июня. Я посмотрела, что к этим числам все праздничные мероприятия уже пройдут. Последнее в ночь с 29 на 30, когда девицы будут в пути.
27.05.2026 10:28:58, Колокольчик Комарова
Зимняя
Очень примерно)) [ссылка-1] 27.05.2026 10:36:50, Зимняя
Она и хочет лежать и слушать соловья. Будет лежать, а вы вокруг скакать. Интереса к жизни нет, планов каких- то? Психиатр поможет. 27.05.2026 08:52:42, Ландыш не серебристый
Ша Нуар
Они не мучаются, они просто живут. Хотят внимания, любви, от этого постоянные жалобы. Хотя конечно в этом возрасте физически тяжело, то одно заболит, то другое. У нас то уже болит, но у на еще много дел, и есть энергия, нас все это отвлекает от физического дискомфорта. А им чем еще заняться? Мучаетесь по сути вы. Ну так не мучайтесь. Делайте, что считаете нужным нытьё воспринимайте отстраненно.
А мама пусть лучше на вас квартиру перепишет, если ей так совестно, что все племяннице досталось. Племянница, кстати, чего стиралкой для бабушки не озаботится?
27.05.2026 08:25:54, Ша Нуар
Совсем не редкость же, что квартиры внукам, а не детям отходят. Дети Зимней обеспечены отцами(наследством) жилплощадью вроде. Видимо, поэтому так. 27.05.2026 09:54:37, Leenka
Зимняя
Не совсем, но суть примерно такая. Это я затем написала, чтобы было понятно, что там уже чужая жилплощадь. 27.05.2026 09:57:30, Зимняя
А племянница ваша уже взрослая? 27.05.2026 10:08:02, Leenka
Зимняя
Да Бг с ней) У неё своя мать есть, она там единственный ребенок, ещё напрыгается с уходом. 27.05.2026 10:13:08, Зимняя
Ну это когда ещё. А вам бы сейчас разделить нагрузку, тем более, вы далеко живёте. 27.05.2026 10:37:19, Leenka
Люди не только сами страдают, они и других присоединяют.
С моей стало проще, когда я разделила с мужем и сыном визиты к маме. Раньше сама ездила, получала порцию негатива, все эти речи о смерти... Моя "помирает" уже лет 20, я уже успела привыкнуть к этим речам, те - почти привыкла.
Иногда доставку заказываем.
Раньше я тратила ОЧЕНЬ много сил, чтобы что-то улучшить у нее, доказывала, что так будет лучше, легче... Теперь не трачу на это силы, стало легче МНЕ.
Спрашиваю, сделать то, или это, а для моей это повод для до-о-олгих переговоров, со скандалами, упоминанием о смерти, о том, что она старый человек...
Раньше я спорила, пыталась убедить... Теперь просто предлагаю и если она не соглашается сразу, то говорю: "Ну и не надо." И волшебным образом все изменилось, не сразу, но она поняла, что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не стану уговаривать, поэтому лучше сразу согласиться.
Сколько времени было потеряно на все это... Сочувствую Вам и всем, кто в похожей ситуации.
27.05.2026 08:24:38, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так 27.05.2026 11:08:49, Шиповник (экс-Василиса)
Вот-вот, как только мама и муж поняли , что уговаривать никто не будет, то очень многое стало проще.
Очень хорошо запомнила как знакомая целый день отмывала дом , вещи стрилалс дедушке, а в конце визита сказал - больше не приезжай.
Ему и так было хорошо с грязным домом и посудой, а вот то что внучка приехала с мужем и дочкой и целый день возилась было плохо.
27.05.2026 08:28:07, рица
у меня сестра тоже недовольна, когда я свежим взглядом вижу грязь и начинаю тереть ее шкафчики 27.05.2026 09:23:32, нарушаем границы
Я её понимаю. Мамина старшая сестра вообще запретила маме появляться на ее пороге.
Я и сама терпеть не могу, когда без моего разрешения кто-то делает мне"добро".
27.05.2026 11:31:17, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Ага. Нарушаем))) 27.05.2026 11:09:10, Шиповник (экс-Василиса)
Тетя мужа, царствие ей небесное, после моего трудового подвига на даче очень переживала, что пропал ее секатор.
Заранее всех предупредила, чтобы важные вещи убрали и припрятали, ремонтировали проваленный пол в узком коридорчике и часть пола в кухне, до сих пор не могу поверить, что такое провернула... Там было много вещей, теснота, сложная технология... Исполнители убегали лишь увидев задачу, ни за какие коврижки никто не хотел браться. Нашелся чудесный дед по имени Николай, (чудотворец, однозначно!), и мы вместе победили эту проблему.
Но секатор!!! Секатор же!!!!!
Когда закончили, я сказала строителю: "Теперь я знаю, что дед Мороз есть, теперь я знаю что он делает летом, только до сих пор не могу поверить, я действительно так хорошо себя вела, что Вы пришли ко мне?!"
А секатор... Важнее всего этого ;))))))
27.05.2026 09:00:36, av10
Да, и за секатор могут плешь проесть, а за пол спасибо не сказать.
27.05.2026 09:18:52, рица
BB
почему?
27.05.2026 09:41:53, BB
Потому что пол УЖЕ сделан, а секатор потерян.
То что она сама же его и потеряла - не важно.
Ну и вообще...
Как-то гостила у друга в коммунальной квартире две недели, там ванная была в жутком состоянии: грибок на стенах, старая эмаль, да ещё и потолки 4,5 метров!
Друг дал денег, нашла маляршу прекрасную, сантехника, и сделала покрытие акрилом в саму ванную.
Красота? Красота!
За неделю справилась. Соседи потом были недовольны. Чем? Они даже сформулировать не могли.
Наверное тем, что проблема выеденного яйца не стоила, а они годами смотрели на облезшие стены, рыжую от времени ванну и им казалось, что это ОЧЕНЬ сложная задача.
Соседям даже денег не пришлось платить, а лица были... Ну оч сложные!
27.05.2026 09:53:00, av10
Потому что они прекрасно живут без пола, но без секатора нет))
27.05.2026 09:51:56, рица
Вообще не ссорюсь, даже не вникаю. Потому что и муж старый и мама, они против всего - лечения, врачей, помощников.
Ну и ладно, на себя, детей потрачу энергию и деньги.
Я сегодня спала как убитая) правда в 6 уже встали
27.05.2026 08:15:56, рица
Оля-Йоля ??
Телевизор у нее хороший? что смотрит?
27.05.2026 08:04:36, Оля-Йоля ??
вы по телефону ругаетесь? она одна живет? по врачам ходит, значит, все же слечь не хочет, а все остальное просто разговоры
27.05.2026 08:01:38, Шерлок
Лиметт
У них в возрасте совсем другие ощущения и восприятие происходящего. Сложно представить как именно она сейчас мир видит, есть ли силы каждый день настраивать себя на хорошее.
Иногда бывает не жили хорошо, нечего и начинать. Иногда бывает пожили, а сейчас уже не жизнь.
Я бы с маленьких простых радостей начала, тортик иногда или фильм какой или поговорить недолго, минут пять - десять, пока не устали… и вот такими маленькими шагами дальше. Стиралку купить принудительно, имхо. Б/ у может на Авито?
Моя как ни странно соблюдает режим по таблеткам. В этом видит смысл дня. В остальном так же, упадок настроения. Даже в гости не хочет чтобы приезжали мы.
И мы просто говорим с ней по телефону. Я стараюсь вспомнить с ней, что хорошего у нее было за день, птички какие, в магазин, сготовила вкусное…
27.05.2026 07:57:39, Лиметт
Зимняя
Гости да, практически исключено. Я периодически вытаскиваю куда-то, хоть просто в сквер на ланч, экскурсии и концерты уже позади.

БУ у нее и так всё, от меня. Чтобы купить ей, я покупаю себе, потом через месяц прихожу и говорю что лишняя вещь и дарю.

Главное у меня и машинка бу есть, с иллюминатором, и туда не встанет. Иначе бы я отдала и вопрос бы не стоял
27.05.2026 09:56:06, Зимняя
Cat-S
Тут надо очень тонко почувствовать настроение.
"Не покупай стиралку," - это примет, если приедет доставка.
Или это не откроет дверь, устроит истерику, разругается с Вами на месяцы, если вы насильно привезете.
Если второе, то лучше не надо...

Кмк, проблема в депрессии или в чем-то подобном, все остальное - нежелание стиралки, ходить по врачам - производные.

Человека с больными ногами куда-то в социум не вытащить, довести до психиатра тоже не реально...

Навещать, видимо, чаще.Развлекать разговорами, небольшими сюрпризиками-подарками (именно небольшими, чтобы не чувствовала себя обязанной).

Трудно это все, с пожилыми. Сил вам.
27.05.2026 07:30:53, Cat-S
Зимняя
Вот сейчас вас читаю и вспоминаю своих детей маленьких)) какие они истерики устраивали, чтобы не есть кашу или не спать в отдельной кроватке. Заразы))
А я ещё и вся аллергичная была а памперсов не было.
А мамы не слушали, просто делали как надо.

Свекровь моя говорит: женский век - 40 лет ухода, 20 лет за малым, 20 лет за старым. У нее тоже недавно мама только ушла, 96 лет.
27.05.2026 10:01:58, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Врут про 20 лет... Я в 24 родила, а у меня в 50 лет 13летка. А люди и в 50 рожают так-то.

Я своих рядом с собой спать клала и кашей, не кормила, хоть эти истерики минимизировала))).

Мамы - одно, а дети - другое...
27.05.2026 11:17:50, Шиповник (экс-Василиса)
Развлекать разговорами - это вы отлично предложили))) Изощренная пытка в данном случае будет.
27.05.2026 07:35:55, гундина
Cat-S
У меня подруга в таком положении сейчас. Пожилая, больная мать.
Регулярно отказывается от госпитализации.
Требует, как ребенок, внимания. Да, это тяжело.
27.05.2026 07:59:52, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Это если от разговоров обеим сторонам хорошо. 27.05.2026 11:18:19, Шиповник (экс-Василиса)
А что тяжелого, требует это не обязательно удовлетворять. Или вместе живут?
27.05.2026 08:23:54, рица
У подруги такая ситуация с мамой, но мама уже в деменции. Живут недалеко друг от друга. Требует мама внимания, обижается, если подруга отказывает. Подруга идет с работы, мама у подъезда сидит ее ждет. 27.05.2026 08:28:37, Йоко
Ну обижается и обижается. Что она может сделать, квартиру в обиде спалить?
Ну так у нас соседка наверху маме все отключила, плиту, колонку.
27.05.2026 08:39:03, рица
Зимняя
Соседка своей маме отключила? Чужим вроде бы нельзя. Готовое можно покупать, конечно, это дешевле чем прыгать и обслуживать. 27.05.2026 10:18:36, Зимняя
Своей.
Но и чужим отключают. Моя мама рассказала про мою учительницу математики, её кто-то взялся досматривать за квартиру, отключили всё что можно и дверь на ключ. Приходят три раза в день.
27.05.2026 13:38:36, рица
Не всем пожилым это внимание нужно. И не ото всех. В данном случае человек до приступов астмы доходит от общения. Если хочется доканать старушку, тогда конечно.
27.05.2026 08:05:13, гундина
Символы Петербурга уже не те,даа 27.05.2026 07:30:48, медный всадник хочу
Хатуль Мадан
Стиралку поставить явочным порядком. Маму сводить к доктору, у неё старческая депрессия, как она есть. Таблетками прекрасно снимается. Если пить не будет/ не захочет, то в голову не брать, слушать , как белый шум. Моя на моё удивление стала, и стало полегче и ей, и мне.

Совет от врача, который лечит младшего . Глядя на меня и выписывая рецепт, доктор внезапно: « а вы сама что-то пьете? Нет? Зря!
Вот то, что я сыну выписал и пейте, месяца 2.»
Вам с таким настроем тоже уже можно, чесслово. Это я, как краевед.
27.05.2026 07:23:23, Хатуль Мадан
Зимняя
Аха, нажраться и забыться, да, хочется иногда конечно. 27.05.2026 10:03:10, Зимняя
а какой смысл в поcещении врача, если таблетки пить не захочет?
27.05.2026 09:05:58, Птичка снежная
Я раскладываю таблетки в коробочки на неделю по дням, даю сама или помощница, раскладываем вместе, спрашивают одно и тоже, что за таблетки и зачем, говорю, мы же вместе ходили, вам врач выписал. Забывают, но принимают. Какие то для седации не даю, такие врач предлагает, но даю только для лучшего сна и для улучшения деятельности мозга. Оно вроде ничего не дает, но может хоть особо хуже так быстро не становится.
Для мозга уже себе хочу, если что-то дает.
27.05.2026 11:12:19, Crocox
Хатуль Мадан
Себя отпустит, что сделала все, что требовалось. 27.05.2026 09:41:23, Хатуль Мадан
ну, разве что для собственного самоуспокоения. Но дл яэтого не обязательно тяагть малоподвижного человека. Можно найти более гуманные способы - медитация, аутотрининг и т.п.
27.05.2026 11:54:30, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Вам помогают медитация и аутотренинг? Серьезно? 27.05.2026 12:23:26, Хатуль Мадан
у меня нет цели делать только ради "самоуспокоения"
27.05.2026 12:29:04, Птичка снежная
А что вам конкретно помогает для самоуспокоения после погружения в общение и проблемы с дементной матерью?

пы. сы. малоподвижного человека вообще не надо тягать. давно уже изобрели вызов на дом любых специалистов и даже УЗИ с рентгеном.
27.05.2026 14:34:34, ХатульМадан
Cat-S
А как человека дееспособного можно затащить к врачу, если он не хочет? Про депрессию согласна.
27.05.2026 07:33:47, Cat-S
BB
некоторые ведутся на то что: давай послушаем что скажет, может не так уж всё печально
27.05.2026 09:46:16, BB
+1
вообще удивляют такие советы, если речь не о ребенке, или взрослом, но лишенном дееспособности
27.05.2026 09:06:44, Птичка снежная
1. У всех подруг мамы сходили, а ты еще нет! С некоторыми срабатывает.
2. Вышел закон, по которому обязана сходить.
3. Один раз сходишь и я от тебя отстану.
4. Вызвать на дом.
27.05.2026 08:11:06, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Ооо... Мама моя любит поговорить о том,что она не такая, как все. Закон))). В общем, есть те, с кем сработает. Со свекровью сработает, с мамой - нет однозначно. 27.05.2026 11:20:14, Шиповник (экс-Василиса)
из всего этого только 4 дейвствующий вариант, кмк
27.05.2026 09:12:01, Птичка снежная
С моей срабатывает - не думаешь о себе, подумай обо мне. 27.05.2026 08:29:24, Йоко
+100 - я этим пользуюсь уже более 15 лет. Работает
27.05.2026 09:12:24, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Под песню "тебе будет очень полезно". Я своей вообще сформулировала, что есть вариант улучшить её таблетки от давления. Вот для "этой" цели и пьет. 27.05.2026 07:37:21, Хатуль Мадан
Cat-S
Это же надо дееспособного, но пожилого заставить войти в дверь с табличкой "психиатр".
В его голове много чудесного сразу будет - хотят лишить дееспособности, наследство...

Или терапевт такие таблетки может назначать?
27.05.2026 08:06:35, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Моя заходила после больницы по заданию врача... Наверное, психиатр долго в себя приходил. Хотя они привычные. Она ему быстро объяснила, где его место и какие вопросы он может ей задавать. 27.05.2026 11:21:39, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Невропатолог отлично с этим справляется. 27.05.2026 08:40:11, Хатуль Мадан
Вызвать на дом. 27.05.2026 08:24:17, хъ
Хатуль Мадан
Вот. Я вызвала на дом платного «невропатолога» скорректировать терапию от давления. 27.05.2026 09:48:03, Хатуль Мадан
Они все равное понимают, что врач «не тот». 27.05.2026 08:30:15, Йоко
Хатуль Мадан
Для особо подозрительных можно вызвать и невропатолога. Обычный невропатолог имеет право выписывать лекарства до определённого уровня. Например, мемантин маме выписала невропатолог в поликлинике. Терралиджен тоже.
А вот для лекарств посерьезнее нужен другой врач.
27.05.2026 10:07:15, Хатуль Мадан
И? Папе вызывали на дом, хотя он был на тот момент в такой стадии деменции, что все вокруг казалось подозрительным, а он уже не ощущал, что это болезнь.
Просто принять для себя мысль, что это как с ребенком, ответственность на тебе, а ребенка не спрашивают, хочет он пойти к этому доктору.
27.05.2026 08:36:52, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Так у папы были уже проблемы. 27.05.2026 11:22:10, Шиповник (экс-Василиса)
Это мы видели проблемы, а он - нет. 27.05.2026 12:19:07, хъ на работе
С племянницей договориться, чтобы она маме Вашей озвучила, что и стиральная машинка и помощница по дому - это ее инициатива? Вы платите, племянница - разговоры ведет. И все довольны. 27.05.2026 06:57:23, хъ
Зимняя
Спасибо, хороший вариант 27.05.2026 10:04:12, Зимняя
Петрушевская((
Ну не хочет она от вас ничего, вы же это прекрасно понимаете. Купила машинку, поставила - без лишних разговоров, которые определенно приводят к ругани. Свою дочернюю совесть очистила - и славно. Можно и не покупать, сами разберутся, здоровее будет без скандалов и раздражения.
27.05.2026 06:46:33, гундина
А племянница не работоспособна? 27.05.2026 06:22:48, Лось-Анджелес
Вот тот же вопрос. Можно ли расходы на машинку переложить на племянницу? 27.05.2026 07:38:57, Йоко
Я так поняла, что это дочь брата? Может, ей лет ещё мало? 27.05.2026 08:37:52, Leenka
Тогда брат может понести расходы 27.05.2026 10:02:02, Йоко
Его, кажется, уже нет. 27.05.2026 10:20:10, Leenka
Cat-S
Мне кажется, вопрос вообще не в расходах. А чтобы человек в принципе согласился взять то, что ему в голову взбрендило, что ему не нужно.

Насильно поставить стиралку - можно вообще супер ситуацию получить.
Стиралка будет стоять, а человек продолжать стирать руками.

Из вредности, из стремления контролировать какие-то простые вещи, которые еще пока может контролировать.
27.05.2026 08:03:30, Cat-S
Зимняя
Ну да, где-то 40 тысяч зарыть, я погулила, может и не будут на ней стирать.
Зато я спать буду, о. Спасибо большое за идею))!
27.05.2026 10:05:30, Зимняя
Ну и ладно, пусть сам стирает. А когда приходим помогать, сами ли, или нанятый человек, то пользуемся стиральной машиной. 27.05.2026 08:38:12, хъ
Ну и пусть стирает руками, стиралка есть, есть. Дальше уже дело самого человека. 27.05.2026 08:24:55, Йоко
Не можно, а нужно. Имхо 27.05.2026 07:44:41, Лось-Анджелес
Угу. 27.05.2026 08:25:01, Йоко
KengaLu
Ох, сочувствую. Можно конечно дать ей руками постирать какое то время. Может она и захочет машинку потом. А можно купить и сейчас, игнорируя ее «белый шум».
О себе не забывай.
27.05.2026 06:04:10, KengaLu
BB
она просто не будет стирать (потом, потом, потом, а сил нет), так многие старики делают
27.05.2026 09:49:58, BB
Человек имеет право жить так, как он хочет. Даже если это не нравится близким. В рамках УК, разумеется. Можно предложить свою помощь, но выбор остается за человеком - ему и отвечать за него. Тут главное - не терзаться потом чувством вины, что не настояли, не уговорили, не продавили. Свою голову не приставишь, и в конечном итоге за свои поступки человек расплачивается сам. А не его родственники.

Про картинку с "кукурузой". Это теперь новый символ северной столицы? Вот в голове это Петропавловка, Медный всадник, разведенный Дворцовый мост... Наверное, новые архитектурные формы неплохи. Но в ассоциацию с днем рождения города не встают.
С праздником!
27.05.2026 04:42:31, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с Вашей точкой зрения 27.05.2026 11:23:14, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Спасибо за мысли. Мне современное не меньше нравится) ЗСД, панорамные рестораны. 27.05.2026 10:07:16, Зимняя
BB
старики таким образом показывают, что им мало внимания, заботы и любви. (ругань - отрицательное притягивание этих потребностей)
27.05.2026 09:51:59, BB
Хатуль Мадан
Имеет. Но, если это право потенциально приведет к бОльшим проблемам для окружающих, действовать надо на опережение. 27.05.2026 07:39:14, Хатуль Мадан
Коза Агата
одно дело потом чувство вины, другое дело - когда еще наступило не то самое "потом" и придется ухаживать за лежачим и тп. хочется этого не допустить или отсрочить даже не только из-за близкого человека, а и из-за себя 27.05.2026 05:17:45, Коза Агата
Здесь тоже есть варианты. Можно взвалить на себя сам уход. И можно прибегнуть к помощи профессионалов. Про не допустить и отсрочить - к сожалению, это не всегда можно решить царским указом ;( 27.05.2026 05:34:28, бим-бом
Коза Агата
да, ничто не предсказуемо, увы, но все стремятся соломки подстелить
просто есть такие пожилые с настроем типа - все равно скоро помру, отстаньте все
но одного ж помирать его родня не бросит
27.05.2026 05:55:08, Коза Агата
Зимняя
Это забота о детях, мне кажется. Отгонять от себя чтобы не тянуть ресурсы. Надо какие-то компромиссы находить в идеале) 27.05.2026 10:22:27, Зимняя
Коза Агата
себя берегите. машинку - само собой, надо. а в остальном сначала о себе думайте
27.05.2026 04:09:19, Коза Агата
Да. Вначале маску на себя. Когда в похожей ситуации пыталась ее надеть сперва на маму, поняла, что это проигрышный вариант. Для всех. 27.05.2026 04:26:44, бим-бом
Очень сочувствую.. Я тоже не вижу другого выхода, кроме принудительной установки стиралки
27.05.2026 03:57:24, Беата (просто читатель)
Зимняя
Да? Спасибо за поддержку) 27.05.2026 04:01:12, Зимняя

Читайте также
Инсульт во время секса: почему врачи всё чаще фиксируют такие случаи у молодых людей
Инсульт всё чаще случается у людей 30–45 лет, а врачи фиксируют опасные сосудистые состояния даже во время секса. Почему проблема "молодеет", какие симптомы нельзя игнорировать и как снизить риск – рассказываем вместе с рекомендациями специалистов.
Комары атакуют: как защитить ребенка, себя и домашних животных от укусов
В России началось раннее нашествие комаров. Разбираемся, как защитить от укусов детей, взрослых и домашних животных дома, на прогулке и на даче.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!