Раздел: Холивар

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Кому интересно

Я сама не знаю ответа поэтому интересно почитать ваши мнения.
Как вы думаете, почему в некоторых странах «исторически сложилось» что за невестой дают приданное (плати чтоб тебя взяли замуж) а в некоторых за невесту дают выкуп/калым (плати чтоб за тебя вышли замуж)?
И ещё - приданное как это принято в России это становилось собственностью семьи, молодая семья на это жила, а выкуп за невесту - вроде как родителям (трать куда хошь).
А недавно мне интересный рассказ попался , там невеста из арабской страны своему жениху европейцу объясняет - если ты хочешь на мне жениться то надо моим родителям платить выкуп. На его вопрос «зачем» - а это залог (деньги которые ее родители не могут тратить, а просто сохраняют для неё) чтоб если я вдруг овдовею мне и детям было на что жить.
Не знаю это художественный вымысел или и правда в некоторых странах так было (что выкуп/калым родители не могут тратить, просто хранят).
И всё же, почему в разных странах по разному было принято, как вы думаете?
26.05.2026 14:48:48,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну... Славяне по щедрости были готовы ещё и что-то в придачу дать к девице.
Другие, более предприимчивые народы, торговали не только дынями, но и дочурками.
А некоторые просто крали.
Помните: "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!"
Это мои измышления :))))))
26.05.2026 21:01:00, av10
Я просто историю из жизни.
1900-е годы ДО революции. Шляхетская семья в нынешней Белоруссии берет в дом жену старшему сыну. Отец невесты из обедневшей шляхты, т.е. земли своей нет, ездил на заработки в Америку, привез по тем временам хорошие деньги, которые и стали приданным. И тут случается революция, деньги обесценились (почему, я не знаю), и в дальнейшем свекры всю оставшуюся жизнь попрекали невестку тем, что она ничего не принесла в дом.
Вообще, по рассказам старожилов той околицы, где жили родственники моего прадеда и правнучки невесты, девицам копили приданное с рождения. Часть была личная (вещи, драгоценности) и часть - земля, хоть пол десятины.
26.05.2026 17:31:03, litana
BB
Традиции у всех разные. В Индии всю брачную жизнь муж дарит золото жене. И чем больше побрякушек тем больше любит) 26.05.2026 16:59:29, BB
Много деталей. Приданое имело цель создания общего домашнего хозяйства, не только деньги же были, но и всякие предметы обихода и подстраховать вдову после смерти мужа. Также дочки не наследовали, поэтому это рассматривалось как часть наследства при жизни родителей. Во Франции даже было, если умирала жена, приданое передавалось назад ее родителям. Но было и приданое со стороны жениха, которое тоже вносилось в общее семейное имущество. Также еще одна разновидность, какая то сумма или имущество отдавалось невесте после брачной ночи семьей жениха.
Выкуп за невесту же своего рода компенсация за ее потерю в семье, истоки возможны еще из времен, когда жили группами. Тогда еще просто менялись невестами между группами. И как уже верно отметили, присущ многоженству. Его можно было не только платить, но и отработать семье женщины. Ну и еще это рассматривалось не только как «цена», но и показатель и доказательство, что мужчина может заботиться о женщине.
26.05.2026 16:45:29, Crocox
Знала одну женщину, год рождения где то 30-е, она очень обижалась на родителей, что они не выделили ей приданое, ушла с одним чемоданчиком с личными вещами и «не дали даже одно полотенце» Она дочь и еще был брат, ему все оставили родители. Ее жених тоже был третий сын фермера и гол как сокол. Все перешло старшему брату. И вот она часто заводила разговор, что так неправильно и она была обижена, но ее жених и муж стал архитектором и потом у них все было. Умерла уже..
26.05.2026 16:52:15, Crocox
В Англии родитель заботился о том, чтобы его внуки были опеспечены. Муж тратил деньги жены с ее разрешения.
Примерно так.
Шекспир, Укрощение строптивой.
Петруччо
Отец мой был известен вам, а я -
Наследник всех родительских богатств
И приумножил их - не промотал.
Итак, коль я добьюсь согласья дочки,
Приданое какое вы дадите?
Баптиста
По смерти - половину всех владений,
А к свадьбе дам я двадцать тысяч крон.
Петруччо
А я намерен закрепить за ней,
На случай, если бы вдовой осталась,
Имения мои и все аренды.
26.05.2026 16:39:06, Птица Сыйсу
Я как-то спрашивала у ии. Хотела выяснить, в какой момент у славян калым (там другой термин) заменился приданым. ИИ уверял, что калым и приданое - это деньги и вещи жены, которые в собственность других не переходят 26.05.2026 16:25:28, Беата (просто читатель)
птичка певчая
Рассказ неверный.
Калым как таковой , наверное, где то в Азии, у каких то народов .У арабов такого не знают.Знают махр.
Махр -это то, что принадлежит только невесте. Никакие родители ничего не получают, ну если только на хранение под расписку, но , думаю, банк с этим справится).

Ценность невесты зависит от сословия. В образованных семьях ВО практически обязательно для невесты.
И репутация и статус ее семьи.
Махр за такую подпишут высокий, а если еще и красавица -то вообще всю жизнь работать на выплату этого махра в случае развода)
В очень простых деревенских семьях , наверное , здоровье и потенциал рожать важен для суммы.

А вот в Египте и Индии ( может тоже не везде) -девочку -бесприданницу трудно выдать замуж.
Опять таки, девочка с ВО в лучших условиях.
26.05.2026 15:53:11, птичка певчая
А за Вас муж махр платил? Вы значит ценная жена в их понимании-ВО же было.И здоровье, и потенциал рожать. Или если не та семья, не арабка то это бесплатные жены вне зависимости от образования и прочих выгод от них? 26.05.2026 18:01:41, Линдаа а
Тринадцатая
Там может девушка имела в виду что изначально правило такое (родителям на хранение), из глубины веков когда банков не было. И не на случай развода а на случай если муж умрет.
ВО как ценность для невесты когда появилось? Менее 100 лет назад, я ж не про «а как сейчас» а про «как веками было принято» .
В Индии вроде нет приданного , наоборот, за жену надо платить. Так много что мужчины индусы за жёнами в соседние страны ездят
26.05.2026 16:00:35, Тринадцатая
В западной культуре тоже был своего рода выкуп за невесту, но назывался по др. 26.05.2026 17:04:31, Crocox
Ззз
В Индии, как и в Китае, предпочтение отдается мальчикам, их предпочитают рожать. Те, кому доступно УЗИ, часто делают аборты, узнав, что будет девочка. В Китае это было особенно распространено, когда была политика одного ребенка в семье. Ну и получили они в результате нехватку невест.
26.05.2026 16:39:27, Ззз
птичка певчая
Чат Джипити , голубчик, все знает))
*В современной Индии традиционно семья невесты платит стороне жениха.
Несмотря на официальный запрет на законодательном уровне с 1961 года, обычай выплаты приданого (даури) остается широко распространенным в большинстве регионов страны.*

Индусы очень и очень разные. У меня на работе несколько индусов ( инженеры) *хвастали* между собой , за кого больше дала семья невесты.
А так как языки у них тоже нередко разные и обсуждали на английском , я с интересом узнала.

Почему ездят в другие страны за невестами-не знаю, может не проходят по стандартам у себя).
26.05.2026 16:05:51, птичка певчая
Я более читала, что если недоплатит семья невесты, свекровь ее сжечь может.
26.05.2026 19:18:45, Елна
В Индии большое разнообразие всяких народностей живет. Очень. 26.05.2026 18:04:35, Линдаа а
От количества девочек зависело , так считаю где их слишком много там лишь бы взяли, где мало можно и поторговаться.
26.05.2026 15:50:26, рица
Коза Агата
Нашла пару мнений, думаю, истина есть тут. А для обеспечения женщины восточной на случай чегоей дарили отдельно подарки, все вот это золото и тп
26.05.2026 15:40:57, Коза Агата
Тринадцатая
Интересно про земледелие/скотоводство. 26.05.2026 16:01:18, Тринадцатая
хухра-мухра
Видимо, где-то женщину считали обузой, а где-то полезным в хозяйстве животным)) Про Российские деревни, слышала такое: :"осенью выдать девку замуж, чтобы зимой её уже не кормить". Ну, типа, пусть семья мужа кормит. Зимой еды-то мало, только то, что припасли осенью, может и не хватить. 26.05.2026 15:33:59, хухра-мухра
NLU
Приданное давали те, у кого оно было. Выкуп давали многоженцы. Но всё это история, театральность, необязательность. 26.05.2026 15:32:41, NLU
по идее - ценность невесты, женщины в семье должна быть разной. где многоженство, там, получается, свободных женщин меньше на мужчину приходится.. а модет и нет
26.05.2026 15:17:21, Шерлок
хухра-мухра
Раньше женщин в принципе было меньше, при родах умирали часто. 26.05.2026 15:37:16, хухра-мухра
Тринадцатая
А мужчины на войне и ещё много где, молодых мужчин всё равно больше чем женщин умирало. 26.05.2026 15:41:09, Тринадцатая
но это уж и там, и сям. и где много жен одномоментно можно, и где одну
26.05.2026 15:40:54, Шерлок
птичка певчая
Понятие многоженства сильно преувеличено )))
Я за десятки лет жизни среди мусульман практически не видела никого.

*В современном мусульманском мире многоженство (полигамия) — довольно редкое явление. В большинстве стран, где оно разрешено, такие браки составляют от 1% до 5% от общего числа семей.

Статистика по регионам

Индия: Многоженство среди мусульман составляет около \(1,9\%\), что статистически даже ниже, чем среди христиан или представителей других религий в этом регионе.

Арабские страны: В таких странах, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, этот показатель обычно держится на уровне до \(3-5\%\). В ОАЭ, например, значительная часть полигамных браков приходится на экспатов-иностранцев.*
26.05.2026 16:01:02, птичка певчая
Ой там не только условие содержания, чтоб хватало, еще и надо согласие первой жены. И слушают. В основном сейчас происходит, если жена не смогла родить, больна или одни девочки, а еще берут след женой, когда хотят помочь, оставшимся без поддержки вдовам. И да мало. У одного из Йордании, я там и на свадьбах у молодежи была приглашена, отец раз заикнулся, его маме лет 45 было тогда, она подумала и отказала. Отец больше вопрос не поднимал.
26.05.2026 16:58:17, Crocox
речь о происхождении традиций
26.05.2026 16:03:40, Шерлок
Хатуль Мадан
Калым, это не то, чтобы "тебя туда взяли", это то, что останется с тобой, если вдруг развод. Это твоя гарантия)).
В каждой избушке свои колотушки.
26.05.2026 14:58:48, Хатуль Мадан
скорее всего на демографию страны возникновения традиции смотреть надо
26.05.2026 15:19:46, .??
Тринадцатая
Выше идея про многоженство, может и правда дело в этом.
Но в Индии вроде никогда не было многоженства а жен - покупают.
26.05.2026 15:36:10, Тринадцатая
В Индии в свое время границы начертили, как хотели и соединили разное по традициям и вере. 26.05.2026 17:02:58, Crocox
конечно, было. мусульманство ж в индии было и есть. махр у них. в какой-то книге про это подробно читала
26.05.2026 15:46:51, Шерлок
Тринадцатая
Индуизм все же лидирует. 800 млн, ислам - 125 млн. 26.05.2026 16:02:17, Тринадцатая
это я вам отвечала. Промаxнулась постом просто.
26.05.2026 15:39:16, .??

Читайте также
Комары атакуют: как защитить ребенка, себя и домашних животных от укусов
В России началось раннее нашествие комаров. Разбираемся, как защитить от укусов детей, взрослых и домашних животных дома, на прогулке и на даче.
Открыт набор на бесплатную летнюю диасмену для детей с сахарным диабетом 1 типа
В Москве открыли набор на бесплатную летнюю диасмену для детей с сахарным диабетом 1 типа. Участников ждут мастер-классы, прогулки, экскурсии, игры и отдых под наблюдением эндокринологов и психологов.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!