Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Интересует ваше мнение

А вы за какую общественную систему:
1. Высокие налоги (шкала, возможно, прогрессивная) и бесплатная медицина
2. Низкие налоги и платная медицина.

И второй вопрос. При невозможности обеспечения государством и бесплатногой медицины, и бесплатного образования, вы бы что из бесплатности вывели : медицину или образование?
25.05.2026 09:10:38,

263 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у нас идеальное сочетание платного/бесплатного и там и там. А налоги побольше нужны на другое.
25.05.2026 19:25:13, AleXXX
Высокие налоги и бесплатная медицина. Противоестественно лечить только богатых. Кто будет давать стране угля? Только здоровое население.

Образование выводить. Церковно-приходской уровень не мешает большинству населения зарабатывать себе на жизнь. Особо одаренных учить за счет меценатов - все читали в детстве про Сережу Кострикова. Выучился, молодец, за казенный счет. А лодырей пусть учат родители. Или не учат - вон сейчас средне-специальное образование на волне.

Я сейчас присутствовала на празднике Последнего звонка 9 класса, директор толкал речь. И просто зазывал всех выпускников в рабочие специальности, рекомендовал для просмотра док.фильм "Человек труда". Я посмотрела. Ну, с моей т.з. это разговор в пользу бедных - как благородно работать фельдшером, спасателем, водителем трамвая. Денег много не заработаете, но вам поаплодируют. Но это я рассуждаю с высоты возраста. А директор получил задание поагитировать в пользу колледжей - наверняка, за большой процент ушедших туда денег подкинут, как и было в прошлом году.
25.05.2026 18:31:55, бим-бом
Те, кто может давать стране угля - молодые, они не болеют.
25.05.2026 19:24:14, AleXXX
Мы тоже "угля" даем. Однако только сегодня 3,5 т оставила в аптеке ;( 25.05.2026 19:29:41, бим-бом
освободи место молодым )) Давно пора на покой.
25.05.2026 19:30:54, AleXXX
Еще не пора - внуков пока нет ;)
Как только - так сразу )
25.05.2026 19:35:11, бим-бом
Как будто средне-специальное не стоит денег государству. Я уверена, что умный и мотивированный ребенок, а потом взрослый, даже с во стоит государству меньше. Пока к некоторому троечнику найдут подход и хоть к какому делу приспособят, хорошо если хоть без молодецкой удали в виде противоправных действий и прочего ущерба(
Имхо бюджетное во надо оставить хотя бы для того, что хоть чуть балансировать.
25.05.2026 19:14:41, в розовых очках
1)1 вариант. Я за бесплатную и доступную платную медицину
2) ничего
25.05.2026 15:42:14, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Первый вопрос:
Я бы выбрала вариант 1. Но только хотелось, чтобы, во-первых, была тогда вся-вся медицина и, во-вторых, чтобы она была комфортной, как по ДМС.

Второй вопрос:
Я бы вывела образование. Поскольку оно нужно не всем. А медицина всем.
25.05.2026 15:31:09, PigletSPb
Пр-моему наоборот) Люди вполне могут жить и размножаться без медицины. Для этого существует иммунитет и естественный отбор. А вот отсутствие образования у биомассы грозит серьезными социальными потрясениями. 25.05.2026 16:23:06, Линдаа а
Оля-Йоля ??
а кто у вас биомасса?
25.05.2026 20:51:10, Оля-Йоля ??
NLU
Без образования они размножаются даже интенсивнее. 25.05.2026 17:50:23, NLU
Это тоже. Поэтому бунты таких толп критичны для государства. У нас климат не жаркий, спать не будут. 25.05.2026 18:25:02, Линдаа а
PigletSPb
Ну, если только естественный отбор, тогда да.
25.05.2026 17:05:42, PigletSPb
Среднее образование не обязательное? 25.05.2026 16:14:14, Crocox
PigletSPb
Судя по нынешним детям, некоторым вполне достаточно будет начального. К сожалению.
И в любом случае людей, у которых нет детей (а значит и оплачивать их образование не надо) очень много. Да и оплата образования - это временная трата, а медицина - на всю жизнь. Можно еще внедрить систему стипендий, покрывающих расходы на образование.
25.05.2026 17:04:41, PigletSPb
Ну вот с начального проблемы и начинаются. 25.05.2026 17:49:46, Crocox
УникаЛьнаЯ
Сейчас все нормально, зачем менять
25.05.2026 15:04:52, УникаЛьнаЯ
IrenAr
Я плачу высокие налоги и плачу за медицину:(
Я бы предпочла второе. Но кто ж мне даст....
25.05.2026 13:55:10, IrenAr
Оттолина
А что изменит ваш опрос? 25.05.2026 13:13:06, Оттолина
Спой, птичка!
Я уже в том возрасте, когда голосуют за медицину.
А вообще в моих конкретных реалиях работает только муж, у него высокие налоги, и для нашей семьи платное среднее образование, платная медицина, платная безопасность. Но мы довольны, так что в реальном времени я за систему где можно заработать на все это.
25.05.2026 13:03:45, Спой, птичка!
Солнечный Ветер
Мне больше всего нравится последнее предложение :)
25.05.2026 15:28:44, Солнечный Ветер
Низкие налоги это обязательство для людей самостоятельно думать о себе причем вдолгую - в болезни и здравии) без образования это непосильно
Мне видится идеальным дифференцированный подход в этом вопросе. Налоги достаточные для покрытия потребностей людей по их выбору, как франшиза в страховании (или как подход некоторых работодателей к соцпакету - выбирай хороший дмс или обучение за счет компании, гибридный график или обеды в офисе и т.п.). Каждый налогоплательщик подпишется образованием он и/или медициной пользуется, средним или высшим, нужным государству или для души, медицину полную или только экстренную, или только дорогую. Все математически обсчитывается, учит задумываться, видеть результат, участвовать в строительстве общих ценностей, формировать чуть более справедливый мир вокруг.
25.05.2026 12:59:00, в розовых очках
Cat-S
Сочетание платного и бесплатного, вот как сейчас. Платное образование ну очень дорого если "под ключ". Курсы и репетиторы доступнее. 25.05.2026 12:46:17, Cat-S
Salomea
Мне всё равно, лишь бы работало.

Я знакома только с бесплатными медициной и образованием, пусть так и остаётся в моём идеале)
25.05.2026 12:40:09, Salomea
+
25.05.2026 14:25:00, анонимус
Солнечный Ветер
За медицину предпочла бы платить в обоих пунктах.
25.05.2026 12:04:04, Солнечный Ветер
Странно это слышать от вас. Вы же знаете, сколько могут стоить лекарства. 25.05.2026 12:35:58, Leenka
Солнечный Ветер
Я много чего еще знаю. И понимаю, отчего вам кажется странной моя позиция
25.05.2026 15:16:33, Солнечный Ветер
Помню, родственница-гематолог рассказывала, что бывали люди, говорившие сгоряча "мы можем платить". Но когда счёт миллионы, а то и десятки, в месяц, пыл исчезает.
25.05.2026 15:21:47, Leenka
Солнечный Ветер
Можно, я не буду развивать тему? Информации много, опыт тоже... богатый. Но обсуждать совсем не хочу. Я просто ответила на вопрос, заданный в стартовом сообщении.
Про пыл... ну такое себе высказывание. Откуда ему взяться
25.05.2026 15:24:05, Солнечный Ветер
Не развивайте, конечно.
Опыт богатый у многих, к сожалению, ваш не исключительный.
25.05.2026 16:25:38, Leenka
Солнечный Ветер
Конечно. Но кроме нас в диалоге никто не участвовал, и ответить я могу только за себя. Вас ведь мой ответ удивил, а не чей-то
25.05.2026 18:57:41, Солнечный Ветер
Я уже за все платное, даже в старом возрасте, в плане любому человеку надо больше от медицины и против нашей соцсистемы. Огромные налоги и соцвыплаты, чтобы тянуть наглого и криминального полмира. За платное школьное обучение только за, чтобы отгородить ребенка от всего актуального нашего кошмара.
Проблема только: и налоги высокие и надо меры принимать, чтобы нормальную медицину и школу для ребенка получить.
25.05.2026 11:55:31, Crocox
Спой, птичка!
Выше почти то же написала. Но надо благодарить Провидение, что пока и Вы, и дети, можете себе позволить выбор. 25.05.2026 13:49:07, Спой, птичка!
Вообще то это собственные усилия и вложения: вначале долгое образование, его тоже надо протянуть: это время, деньги, намного позже начинаешь работать и зарабатывать, у многих еще и долги по образованию. Кажется, зато потом начинаешь иметь хороший доход, награждаешься за длинный участок времени и усилий, но гос-во обдирает по крупному.
Часто уже писала, поражаюсь, что наши дети еще в Германии, хотя есть шансы жить, работать и иметь за те же вложенные усилия намного больше, еще и уровень жизни и криминальная обстановка была бы лучше. Детей у нас растить я бы уже не хотела.
Еще и лишили выплат, пока сидишь с рожденным ребенком и за сад 1000 евро в месяц. Зато др платят за тот же сад 0 и выплаты получают.
25.05.2026 14:53:05, Crocox
Спой, птичка!
Я понимаю, обидно, если пашешь с детства за себя и за того парня, который на пособиях. У меня сын тоже с 17 лет пашет полный день + ВО было, платное, естественно, кредит вычитают ежемесячно, налог повышенный, содержит получается полностью какого-то нахлебника. Но, думаю, и за такую систему надо платить, в принципе, она позволяет ему зарабатывать на достойную жизнь. Хоть и балансирует эта система на грани. Правительство, может, само не радо, только по-другому не получается. 25.05.2026 17:49:55, Спой, птичка!
Ну вот в др странах все же лучше получается чем у нас.
Если сравнить положение зятя в Канаде и здесь: там хорошо застрахованный медицински, намного меньше налогов и отчислений, а он все точно считает как и я), это у нас одновременно и преимущество и недостаток, ну не умеем мы по другому, доход там даже писать не буду, соответственно более высокий уровень жизни, здесь все разлетается государству.
25.05.2026 18:17:37, Crocox
А вот если мать-одиночка, проработавшая много лет в детском саду помощником воспитателя (накоплений, как вы понимаете, нет), заболевает онкологией, когда и операция нужна (не одна), и химия, и уход - она это всё не заслужила? Это не выдуманная ситуация, реальность, к сожаленю. Ребёнка её учить ещё надо.

Вам позволило прежде всего здоровье и способности добиться того, что имеете, и они у вас точно выше средних. У меня достижения (материальные) скромнее, и всё равно я радуюсь тому, что имею, и готова платить (налоги) за уверенность, что если что, не пойдёт сразу ко дну всё одним днём.
25.05.2026 17:04:38, анонимус
И отдельный протест, что проработавшая годами мать одиночка тоже тянула всех тунеядцев. 25.05.2026 18:45:11, Crocox
Это, кстати, нет, у матерей-одиночек очень большие льготы по налогам.
25.05.2026 19:34:32, анонимус
Эти льготы по налогам ну так, а она могла бы использовать соцсистему, совсем бы не работать, где то неофициально подрабатывать и иметь то же самое, спокойно заниматься ребенком, но работала и ее еще и отчисления во все страховые, в данном случае обсуждаем медстраховку, шли на всех.
25.05.2026 19:38:59, Crocox
Какое у меня здоровье 50% инвалидность. Мать одиночка проработала, для таких случаев как ее положение и придумана и достигнута соцсистема поддержки с принципом солидарности, а люди, про которых пишу и не собирались вкладываться в эту систему.
Люди давно платят за медицину в частном порядке многое необходимое, что должно бы быть покрыто страховой и наоборот перенимается часто бессмысленное и поддержка лентяев.
Уже коллапс соцсистемы. Куда больше платить постоянно растущие взносы и отчисления при сокращении того, что платится по страховой, налоги тоже вливаются. Если посчитать все выплаченное годами, могла бы спокойно покрывать даже мои высокие медрасходы.
У нас в стране давно битый небитого везет.
Цель заставить уже работающих как можно дольше работать по возрасту, времени/ часы рабнедели, сокращение оплачиваемых больничных и реабилитации. Потому что заставить других практически нереально.
25.05.2026 18:05:51, Crocox
Хатуль Мадан
Платное образование - зло. Вы себе даже не представляете, какое это наказание не сильно умных за деньги их родителей учить.. И как проседает качество такого образования.
Надо, как раньше. Высшее образование доступно только тем, кто умом может его взять.
25.05.2026 11:35:50, Хатуль Мадан
В лучших университетах мира платное образование, и при этом еще и очень очень серьезный отбор, 5-10% лучших абитуриентов принимают. У состоятельных людей тоже бывают умные дети. Никак платность не снижает качество образования , зато обеспечивает возможность учиться умным и бедным. 25.05.2026 12:04:15, Эль Нинья
Далеко не всем умным и бедным, и это несправедливо.
25.05.2026 17:11:37, анонимус
Так невозможно достичь всеобщей справедливости, не придумано пока такого общественного устройства.

Для умных и энергичных, с юных лет вкалывающих сначала в школе, потом в вузе, потом на работе, получать всего в два раза больше тех, кто в потолок плюет с утра до вечера тоже очень несправедливым
кажется.

Заботу об уязвимой части общества (дети, старики, инвалиды) поддерживаю безусловно, поэтому не за низкие налоги и дикий капитализм « каждый сам за себя», а
умеренную налоговую нагрузку.
25.05.2026 17:25:44, Эль Нинья
Это справедливо, потому что умные и энергичные имеют свою энергию "за так", с генами и здоровьем повезло.
25.05.2026 17:33:47, анонимус
Это вы серьезно сейчас?

За так, точно? а не потому что уже в 10 лет сидели над учебниками часами, когда ровесники гоняли во дворе, гуляли по торговым центрам или в компьютерные игры часами играли?
25.05.2026 17:38:53, Эль Нинья
А несправедливым я считаю, если при одинаковых способностях и трудолюбии одному позволено получить высшее образование, а другому нет, только потому, что у первого у родителей есть деньги, а у второго нет.
25.05.2026 17:47:05, анонимус
А где так устроено? Я не знаю стран, где образование только платное для всех. 25.05.2026 17:48:54, Эль Нинья
Ну очевидно же, что если стипендии достаются только самым-самым, будет достаточно людей с одинаковыми данными, некоторым из которых образование оплатили, а другим нет. И разница будет только в наличии / отсутствии денег.
Или ещё хуже, на твоё место возьмут "выдающегося спортсмена" с худшими оценками, который потом менеджером каким-нибудь пристроиться планирует.
25.05.2026 18:01:09, анонимус
Стипендии как раз достаются самым самым бедным. Вся Лиге плюща давно уже не дает стипендии за «ум», за олимпиадные достижения, итд, а дает стипендии исключительно за материальное положение родителей. Также спортсменам, попадают да, с оценками хуже, но опять же те у кого и родители бедные, поэтому у них и стипендия. Именно за спорт (хотя это работа) перестают платить в топах. Многие умные дети обеспеченных родителей к сожалению все меньше выбирают топ университеты потому что на них взваливают финансовую нагрузку и за себя и за того парня, который не платит ничего.
Стипендии за «ум» пока еще дают менее рейтинговые университеты, туда и идет отток умных детей обеспеченных родителей.
25.05.2026 18:51:50, Лет
Я и говорю, несправедливая система. Справедливо - это начать учиться могут все, а до диплома доходят те, кто смог сдать все экзамены.
25.05.2026 19:37:07, анонимус
Все бесплатно? - Это невозможно.
А если я плачу за образование - то мне нужен диплом и знания на выходе. Иначе за что я плачу? Пусть уже тогда сразу не принимают при поступлении. Зачем терять время и деньги.
25.05.2026 19:52:13, Лет
У нас бесплатно. Ну, минимальный взнос за семестр, доступный абсолютно всем.
25.05.2026 20:13:39, анонимус
У вас страна маленькая. 25.05.2026 20:14:59, Лет
90 миллионов, ну, меньше вашей, но не крошечная.
25.05.2026 20:19:08, анонимус
Оля-Йоля ??
Иран? Турция? Вьетнам? Конго? - вот страны с таким населением, так в какой из них вы живете?
25.05.2026 20:51:42, Оля-Йоля ??
Да, но у вас отбор раньше. Разве любой школьник может поступить в уни? У нас нет отбора в школе, и почти все учатся до конца 12 класса. Поэтому поступает много. Я ниже написала, построили большие государственные университеты, я не представляю как они такое количество студентов обучают. По 100-300 человек на лекциях. 25.05.2026 20:51:42, Лет
Я бы добавила, что все же наверно больше способных желающих претендентов с похожим матположением. К ним все равно надо какие то дополнительные критерии отбора применять. И у нас наверно уже перевес людей с ВО, еще и с какими то странными направлениями. Не назвала бы их нужными и потенциально успешными. Идут учиться лишь бы было ВО, а что потом. 25.05.2026 19:44:21, Crocox
Сколько у вас студентов учится в уни? Я вот смотрю на наши государственные, там по 20-50 тыс студентов. Как такую толпу учить, не очень понимаю. Наверно качество обучения будет страдать. Смотрю на частные, 5-7 тыс студентов. Это мне кажется более реальным. 25.05.2026 20:09:39, Лет
Оо наверно по разному. ТU Мюнхен к примеру 52 т студентов с высоким % примерно 40% иностранных студентов. В Любеке 4т.
Оба мюнхеновские уни считаются у нас лучшими, третий Гейдельберг c 32 т студентов и 20% иностранных.
25.05.2026 20:23:46, Crocox
И как учеба при таком количестве студентов? Группы большие? 25.05.2026 20:53:14, Лет
Да, серьёзно. У меня у самой такие дети, да, это просто "повезло".
25.05.2026 17:41:52, анонимус
У меня никому не повезло, чтобы прямо без труда. У всех свои какие-то особенности, которые приходилось преодолевать, причём постоянно.

Младшим, которым повезло с высоким уровнем энергии, не повезло в другом - у одной такая дислексия, при которой она в 10 лет с трудом могла осилить страницу текста и делала по 3 ошибки в любом слове. У другого такой СДВГ, при котором мы вообще сомневались, что он в массовой школе сможет учиться, про гимназию и не думал никто.

Конечно, всем все и всегда легко на посторонний взгляд. Про инвалидов я уже сказала, это особый случай.
25.05.2026 17:47:52, Эль Нинья
Вам повезло, что вы смогли скомпенсировать особенности. У меня тоже были сложности. Это не значит, что выдай мне любого ребёнка, и я сделаю ему 1.0, и вообще привью ум и трудолюбие, хоть в лепёшку расшибусь. Если это удалось, то это именно повезло. И речь совершенно не про инвалидов.
25.05.2026 17:55:50, анонимус
Что-то компенсируется, что-то нет, хоть голову об стенку разбей. Поэтому 1.0 нет ни у кого. Сыну и не нужно, у него профессия без NC.

А у дочки, несмотря на все старания, по тестам не бывает выше 2 никогда из-за ошибок. Учитывая, что в 5 классе у нее было две 5 в табеле из -за дислексии, это колоссальный прогресс. Но даже и сейчас она с таким средним баллом не потянет медицину, куда очень хотела бы ( если не в музыку).
Поэтому вот прямо сейчас, когда большинство ее сверстников отдыхает в отпуске, она уже четвертый час подряд пилит скрипку. Чтобы иметь возможность и в консерваторию поступить, если Абитур не очень получится.
25.05.2026 18:13:35, Эль Нинья
То есть личную ответственность с ребенка за его будущее вы полностью предлагается снять?

Он не в состоянии осознать, что «как потопаешь, так и полопаешь? Вроде это исторически было доступно даже людям с интеллектом ниже среднего.

Почему родителям предлагается расшибиться или прививать что-то, я не очень понимаю. Да, в маленького ребенка, безусловно, стоит вложить время и силы, попытаться развить способности, показать разные варианты самореализации.

Если интеллект невысок, и энергии/ трудолюбия нет - ну зачем вообще высшее образование? Если в Германии, то в курсе, что есть очень много разных вариантов Ausbildung, профобразования, его я предлагаю обязательно оставить бесплатным.
25.05.2026 18:05:00, Эль Нинья
Так в этом и есть справедливость - материальная возможность получить высшее образование есть у всех, а получают его только те, кто может учёбу потянуть (по способностям / трудолюбию).
25.05.2026 18:08:42, анонимус
Отбор у них по чему? По общественной деятельности или спортивным результатам? 25.05.2026 15:07:33, Ю.Г.
По совокупности характеристик. Сначала академические способности, оценки ( причём сложность программы играет роль) и результат теста SAT. Потом - портфель достижений внешкольной деятельности ( что впечатляющего абитуриент успел сделать помимо блестящей учебы в школе). И параллельно с этим - рекомендации школьных учителей ( минимум 2-3х) и собственные мотивационные письма. Иногда еще и интервью.

Но если абитуриент выдающийся спортсмен ( чемпион штата, к примеру), оценки могут быть чуть хуже, чем у других ) и можно получить спортивную стипендию. Спорту в университетах большое внимание уделяются. Но такие студенты не идут в науку, получают бакалавра а маркетинге или менеджменте, к примеру - там, где не очень сложно учиться.

Это в США. В Англии, насколько мне известно - только академический отбор, оценки-экзамены-мотивационнные письма-интервью.
25.05.2026 15:23:17, Эль Нинья
Нет, сейчас другой подход к спорту. За него перестают платить. Гарвард например и Принстон последние года не платят именно за спорт. Платят только по financial need. Но поступить по спорту действительно может быть легче. Поэтому многие сейчас делают так, поступают как спортсмены, выступают за университет первый год, и бросают спорт, и переходят плотно к учебе. Что я считаю правильно. Остаются в спорте за свои же деньги только те кто понимают что карьеру на учебе не сделают. Ну либо те кто умеют отлично совмещать. В менее рейтинговых университетах еще встречаются стипендии именно за спорт. Ну пока, сейчас у всех проблемы с финансами. 25.05.2026 19:00:05, Лет
В Англию дочь тоже писала и мотивационное письмо и характеристики от учителей, когда собрала все свои социальные активности и достижения, я прослезилась, что у меня «святая», получила стипендию и передумала, поехала в Мюнхен учиться. 25.05.2026 15:30:49, Crocox
Неведома Зверушка
Во Франции бесплатное - и как-то не спешат на платные рельсы переходить....
25.05.2026 13:23:00, Неведома Зверушка
Мне не нравится социализм, это в долгосрочной перспективе нежизнеспособная модель, и именно на примере Франции это хорошо видно :( 25.05.2026 13:35:19, Эль Нинья
Герман ей вон тоже народ недоволен. А норвежским социализма вон народ доволен. 25.05.2026 15:09:31, Ю.Г.
В Норвегии есть нефть :) и населения 5 млн человек, преимущественно однородного. 25.05.2026 15:25:50, Эль Нинья
В Германии и сейчас, когда давно все «горит», некоторые люди всем довольны. А лет 15-20 назад мало кто дальше своего носа развитие событий видел. 25.05.2026 15:17:02, Crocox
Хатуль Мадан
4 лидера списка лучших университетов стартовали, как частные вузы, которые существуют на деньги благотворителей. Зачем сравнивать их экономический статус с российскими вузами, особенно с государственными?
У них свой путь, у нас свой.
25.05.2026 12:24:53, Хатуль Мадан
Какая разница, как именно они стартовали? Уже пара сотен лет как это самостоятельно существующая и неплохо работающая экономическая модель.
С государственными вузами никто не сравнивает. Но в гос вузах свои недостатки, вы сами их и упоминаете. Качество профессорского состава - один из них, профессор тоже человек и хочет нормально жить ) , а чтобы избежать коррупции ( или подработок нищего педагога на стороне), зарплата преподавателя должна быть высокой. Сможет государство это самостоятельно обеспечить?

Частные вузы на деньги благотворителей - вполне возможная и в России история, или недостаточно богатых людей в стране?
25.05.2026 13:02:24, Эль Нинья
лучшие ВУЗы Швейцарии, Австрии, Германии - практически бесплатные.

есть какие-то сборы в семестр, но это не те суммы, на которые берут кредит, как в Америке
25.05.2026 13:22:33, Диги
Ну если вас устраивают налоги в 50-60% тогда все хорошо ) а потом половина таких бесплатно обученных государством годами себя ищет и является для государства мертвым грузом. Это в лучшем случае. Некоторые даже и искать не пытаются, и гос бюджет уже трещит по швам.

Не, я за ВО только для тех, кому оно действительно нужно, особенно в свете замены огромной части офисных работ ИИ. Вот 2-3 летнее профобразование обязательно оставила бы для всех. Мне очень нравится наша концепция Dual Studium, уже в первый месяц обучения платят 1500. После этого, если
действительно уродился семи пядей во лбу, можно и в университет, выхлоп от таких студентов для всех в разы больше.
25.05.2026 13:33:27, Эль Нинья
в Швейцарии налоги ниже

да, Dual Studium это работающий концепт, но при этом высшее должно быть бесплатным/доступным

а вы где живете, я запамятовала?
25.05.2026 13:36:23, Диги
В Германии. 25.05.2026 13:37:17, Эль Нинья
ну вот в Германии результат бесплатного высшего мне не очень нравится

а вот в Австрии - очень даже

и подготовка к Matura (Abitur) для тех, кто хочет дальше учиться, после получения средне-специального образования - бесплатное, только учись!

в отличие от Швейцарии:) где если пошел по пути Lehre, то очень трудно и дорого заскочить в другой поезд, к высшему образованию
25.05.2026 14:00:00, Диги
У меня сейчас будет возможность сравнить качество , поскольку старшие получили образование в США ( да-да, взвалив на себя приличные кредиты, но к счастью, только на часть суммы , остальное стипендии), а средний будет здесь учиться :)

В Австрии мне тоже нравится больше, может, младшая туда соберется, посмотрим.

В Швейцарии дорого жить студенту ) помимо прочего. Сын очень хотел в ETH, и его бы приняли , с очень большой вероятностью, но когда посчитал стоимость жизни в Цюрихе - практически прослезился )
25.05.2026 14:11:19, Эль Нинья
ну в том то и дело

содержать студента в Швейцарии - это прям ой.

отчасти поэтому только 15% имеют высшее образование, а недостающих покупают по дешевке из той же Германии и Австрии

у вас четверо детей?:) офигеть:)))
25.05.2026 14:15:25, Диги
Да, я знаю. У нас значительный поток эмиграции сейчас среди молодых профессионалов именно в Швейцарию или США/Канаду. Учатся бесплатно ( ну как бесплатно, за родительские налоги в 50+ % :) , а работать едут дальше.

Да, детей два по два, погодки и близко к этому :)
25.05.2026 14:24:03, Эль Нинья
И правильно делают, у нас нечего ловить давно. 25.05.2026 15:06:38, Crocox
Хатуль Мадан
Не один частный вуз в РФ и близко не подошел к уровню государственных, потому что это фактически продажа дипломов в рассрочку. А государственный качество образования. так сложилось, у нас не Америка, однако.
25.05.2026 13:07:17, Хатуль Мадан
У меня есть опыт учебы и в государственном, и в частном вузе. Если ты выбираешь частный вуз чтобы учиться, а не диплом покупать, то учат в таких вузах качественно, ничуть не хуже чем в гос, и с нормальным отношением к работе у преподавателей, хотя бы потому, что студенты за свои деньги это уже требовательные клиенты, а не разгильдяи, которых мама замкнула на учебку от армии откосить, и все пропуски занятий и опоздания приходится отрабатывать не только студентам, но и преподавателям, и систематическая не подготовка к занятиям чревата жалобами с последующим увольнением.
Если я плачу за свое обучение осознанно, то мне нужен результат, и не только корочки, но и знания, которые нужны по работе чтобы деньги зарабатывать.
25.05.2026 14:11:13, douceur
Я не поняла, что вы имеете в виду в последнем предложении.

Почему частный университет - это непременно продажа дипломов в рассрочку ? И по-другому быть не может? Есть же, например, школа Летово с очень высоким уровнем образования, большим конкурсом при приеме?

В Америке есть и государственные университеты, кстати - тоже отличные. Просто их намного меньше, чем частных хороших, и тоже не совсем бесплатно. И в других странах есть платные и прекрасные - в гораздо более социалистической UK, к примеру.
25.05.2026 13:13:11, Эль Нинья
Хатуль Мадан
ШКОЛА Летово - не вуз. Частных школ множество и они бывают прекраснейшие.
А частные вузы в РФ слабые. Ну вот нет сильных, такова данность.
25.05.2026 14:10:43, Хатуль Мадан
В Германии, кстати, тоже. Частный ВУЗ - практически клеймо, что на нормальный ВУЗ способностей не хватило.
25.05.2026 17:24:24, анонимус
Это правильно, конечно есть исключения, но часто частный уни это признак неспособности попасть в хороший уни по оценке. 25.05.2026 19:14:17, Crocox
И почему это хорошо, что нет альтернативы в виде частных университетов с отличным качеством образования и таким же строгим отбором?
Качество в государственных университетов в Германии, увы, падает с каждым годом. Денег в бюджете меньше, мест для студентов меньше, хорошие профессора уходят.
Не бывает чудес в социалистических системах, хотя какое-то количество лет они прекрасно функционируют. Но внешние обстоятельства или неправильно принятые решения довольно часто приводят к непредсказуемым последствиям.
25.05.2026 17:36:45, Эль Нинья
Мы же не только про данность здесь - наоборот, в основном теоретизируем.

Если частная школа хорошо работает как экономическая модель, почему вуз не может? Почему именно такая данность? Что мешает появиться сильным частным вузам, в чем принципиальная разница?
25.05.2026 14:17:00, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Это тема для отдельного разговора. Но пока так.
25.05.2026 14:26:50, Хатуль Мадан
Смотря где. В сильные вузы баллов на платное надо набрать куда больше, чем в слабые на бюджет.
25.05.2026 11:46:38, Мнение.
Хатуль Мадан
Сделали бы везде бюджет, оно бы по другому распределялось.
25.05.2026 11:50:01, Хатуль Мадан
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Согласна.
Но вузам надо на что-то жить....
25.05.2026 11:54:50, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
Вот, если честно, некоторые вузы уже такой низкий уровень всего выдают, что надо ли их поддерживать?
25.05.2026 11:56:10, Хатуль Мадан
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Некоторые не надо.
Но в образовании тоже капитализм, нравится нам это или нет.
25.05.2026 11:59:44, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Его раньше с тем же успехом брали взятками и блатом. 25.05.2026 11:43:21, douceur
Коза Агата
так автор то не про высшее, а про вообще (ну я так поняла) 25.05.2026 11:43:17, Коза Агата
Хатуль Мадан
Ну вот идея, что всем нужно 11 классов тоже, если честно...
25.05.2026 11:48:40, Хатуль Мадан
Коза Агата
Я думала про платное с 1 класса... 25.05.2026 13:55:45, Коза Агата
автор про все и прежде всего про высшее
25.05.2026 11:44:59, ?????
А ну я ответила в первую очередь про школьное, с высшим как раз все проще. 25.05.2026 11:56:35, Crocox

Показано 110 комментариев из 263

Читайте также
Открыт набор на бесплатную летнюю диасмену для детей с сахарным диабетом 1 типа
В Москве открыли набор на бесплатную летнюю диасмену для детей с сахарным диабетом 1 типа. Участников ждут мастер-классы, прогулки, экскурсии, игры и отдых под наблюдением эндокринологов и психологов.
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!