Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что читали на неделе?

Из-за неработающего ТГ у меня довольно хаотичная подборка.
Старый добрый детектив Агаты Кристи из серии про Пуаро “Приключение Рождественского пудинга”. На мой взгляд, самый ламповый и милый )
А. Конан Дойл “Капитан Полярной звезды” - наивная мистика.
Александр Казанцев “Уголёк”- фантастика на тему выживания в глобальной войне. Мир глазами кота и его хозяев.
А что у вас?
24.05.2026 13:53:22,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Устинову читаю)) 5 шагов по облакам. Оно как-то меня успокаивает) 24.05.2026 21:48:14, хухра-мухра
А я начала слушать её Лавину )
24.05.2026 22:07:34, Лимонный сироп
Фруате
НЕ читала такой роман Агаты Кристи. Беру на галочку.

У меня ничего, так как в мае месяце у меня начинается завал на работе и в магистратуре, и сын выпускался из начальной школы.
Сейчас еще нужно собрать и отправить его в загородный лагерь.
24.05.2026 20:54:05, Фруате
По книге есть экранизация с Дэвидом Суше. В этот раз я слушала аудио-вариант в прекрасном исполнении Павла Ломакина.
24.05.2026 21:47:15, Лимонный сироп
Фруате
Я стараюсь смотреть экранизации после прочтения книг. К сожалению, оба процесса у меня получаются затянутыми.

И ещё я заметила, и это относится не только к произведениям Агаты Кристи, у меня нет того глубокого осмысления прочитанного, как в юности
(я про школьные и студенческие годы, когда был пик моей читательской активности).

Этот навык утрачен практически полностью.
24.05.2026 22:07:48, Фруате
Попробуйте аудиокниги. Мне в погружении очень помогает артистичная озвучка.
24.05.2026 22:11:49, Лимонный сироп
Фруате
Я начинала использовать аудиоформат, несколько раз.

Нет, результат был не очень.
24.05.2026 22:15:29, Фруате
Нужно время втянуться, мне кажется. Еще и книга должна быть такой, чтобы внимание удерживать постоянно.
24.05.2026 22:18:32, Лимонный сироп
LЁshik
Прослушала "Шурале" Бунтиной. Начитано хорошо, потому и дослушала между делом. Детектив, как бы мистика, которая естественно не мистика. Провисает логика и местами скатывается в любовные разборки. Не люблю такое в детективах.
Послушала Кира Булычева "Город наверху". Антиутопия. Прекрасно. Где-то местами скучновато, хотя темп повествования высокий.
Еще попыталась послушать "Эру милосердия", которую на всех площадках зачем-то обозвали "Место встречи изменить нельзя". Но что-то пошло не так после убийства Груздевой. Бросила. Но даже на этом уровне Шарапов, конечно, не Конкин. Я читала ее давно, тогда понравилось.
Глазами не читала, "Некрополь" лежит, скучает
24.05.2026 20:10:27, LЁshik
А мне почему-то нравится Конкин в роли Шарапова ) Еще нравится в экранизации "Отцы и дети" в роли Аркадия Кирсанова.
24.05.2026 21:44:21, Лимонный сироп
LЁshik
Вот с Аркадием он попал кмк. А Шарапов в книге другой совсем.
Я сам фильм люблю, но если сравнивать с книгой, что-то в нем потерялось. Хотя и Жеглов в книге не совсем такой) Но в фильме он меня устраивает))
24.05.2026 22:46:50, LЁshik
УникаЛьнаЯ
Параллельно читаю "Города мертвых" Г. Зотова и "Маленькая девочка из "Метрополя"" Петрушевской.
Первое - бумажная книга. Сборник репортажей из бывших нацистских концлагерей и интервью с выжившими узниками. Очень тяжело.
Второе в электронке. Автобиография Петрушевской, соответственно. Удивительно, ощущение, что она на редкость злая и недовольная по жизни, причем зло недовольная (а не "хотела бы ещё лучше, хотела бы сделать больше и пр). В общем, не люблю таких авторов. Но дочитаю, наверное.
24.05.2026 19:42:24, УникаЛьнаЯ
Первую не смогла бы читать, очень трагичная тема. Про Петрушевскую - так люди иногда открываются внезапно. Для меня новостью было, что Дж.Даррелл, так светло писавший про свою семью и детство, во "взрослых" книгах откровенно недолюбливал людей.
24.05.2026 21:41:19, Лимонный сироп
Чешир и Ко
Взрослые, это какие? 24.05.2026 21:58:18, Чешир и Ко
Про те времена, когда он уже взрослым ездил в экспедиции с целью отлова животных для зоопарков.
24.05.2026 22:09:43, Лимонный сироп
LЁshik
А мой любимый сборник у него "Филе из палтуса", о людях в том числе как раз)) и вроде там он с людьми хорош) А вообще у него, конечно, потрясающая биография) И не тривиальная семейка)
24.05.2026 22:49:03, LЁshik
Чешир и Ко
Рыбаков В.М. - На мохнатой спине (2016)
Вячеслав Михайлович Рыбаков родился в 1954 году в Ленинграде. В 1976 году окончил восточный факультет ЛГУ им. А. А. Жданова. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию «Китайская бюрократия периода Тан (618–907 гг.) по материалам исторических и юридических источников». Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института восточных рукописей РАН, специалист по средневековому Китаю. Автор первого в мире полного перевода с древнекитайского языка на русский знаменитого свода законов династии Тан «Уголовные установления Тан с разъяснениями».
Участник знаменитого семинара фантастов под руководством Бориса Стругацкого (с 1974 года), один из наиболее ярких представителей «четвёртой волны» русской фантастики.
В 1986 году вышел фильм «Письма мёртвого человека» (реж. К. С. Лопушанский), снятый по сценарию Рыбакова (при содействии Б. Стругацкого). В 1987 году стал Лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за сценарий этого фильма.
Член Союза писателей СССР с 1989 г, Союза писателей Санкт-Петербурга с 1992 г., Союза российских писателей с 2008 г.
Теперь о произведении. Альтернативная история, действие происходит в конце 30-х прошлого века, в преддверии заключения пакта между СССР и Германским Рейхом. Безымянный главный герой (он же рассказчик-повествователь) хоть и не нарком по должности, но входит в ближний кремлёвский круг и принимает активнейшее участие во всех этих иностранных делах. Все достаточно лихо закручено. В дополнение к исторической линии в наличии любовный треугольник, а нет, четырехугольник. Несмотря на то что не очень люблю тему альтернативной истории, читается легко и увлекательно. Сюжет будет развиваться совсем не так, как Вы себе будете представлять. Вячеслав Михайлович несомненно мастер!
24.05.2026 16:15:07, Чешир и Ко
Интересно ) Если позволите, непрошенная рекомендация: у Стивена Фрая есть занятная книга про те времена в том же жанре - "Как творить историю".
24.05.2026 21:37:11, Лимонный сироп
У него отличная серия детективов про Ордусь ))

[ссылка-1]
24.05.2026 18:22:27, AleXXX
Чешир и Ко
Я только первый читал. Как-то это не мое.
А так идея отличная конечно!
24.05.2026 18:31:51, Чешир и Ко
Рыбаков мастер. Борис Стругацкий всегда его хвалил. Мне не понравилось, как он пародию на Стругацких написал. Больше не читала.
24.05.2026 16:31:27, Птица Сыйсу
Чешир и Ко
Да, я спокойно к этому отнесся. А так "Очаг на башне", "Дерни за веревочку" точно можно почитать. 24.05.2026 16:58:39, Чешир и Ко
Посмотрела аннотации на fantlab. Не буду читать Рыбакова про зло.
24.05.2026 17:12:24, Птица Сыйсу
Надо про Ордусь ) Нет ничего светлее и приятнее ))
24.05.2026 18:22:57, AleXXX
Ордусь мы уже обсуждали.
24.05.2026 18:38:49, Птица Сыйсу
а я не помню )
24.05.2026 19:17:43, AleXXX
))
24.05.2026 19:47:26, Птица Сыйсу
ЛУЧИК
Дослушала сериал "15 ножевых" Вязовский . В дорогу очень замечательно идёт попаданец. Сегодня начну в дорогу " Чащу" 24.05.2026 15:54:44, ЛУЧИК
Дорожное чтение - отдельный вид литературы )
24.05.2026 21:31:24, Лимонный сироп
Пьесы Еврипида в переводе Иннокентия Анненского. Сильное сочетание античной трагедии и предтечи поэзии серебряного века. И мой пунктик – мифология :)
В пьесах Еврипида спартанцы выступают только как отрицательные герои. В то время Афины и Спарта были в состоянии войны, и все же, для меня оказалось неожиданным отношение Еврипида к Троянской войне.
Отрывок из пьесы Троянки. Кассандра посрамляет ахейцев и славит погибшую Трою: ахейцы погибли из-за прихоти Агамемнона, похоронены в чужой земле, тогда как троянцы погибли защищая свой город:
…А ахейцы? // Пошли на смерть. Добро б еще предел // Отцовский отбивая иль твердыни // Родной земли. И если взял Арей // Кого из них, тем не пришлось увидеть // И сыновей... И пеплосами жен // Их мертвые тела не обовьются… // В чужой земле лежат… // … Поистине был славен тот поход! (это ирония)
…За родину троянцы погибали… // Сраженного железом уносили // В его чертог, и руки до него // Любимые касались, и земля // Родимая с его мешалась прахом… // ... О Гекторе скорбишь ты? // Да, он убит, но славен... И лишь греки, // Сюда приплыв, прославили его.
… Если ум // В тебе здоров, война тебе претит; …
… бесславья // Нет горшего, чем гибнуть ни за что.

Попалась информация про новый фильм Кристофера Нолана “Одиссея”. Ну ладно, Елена и Клитемнестра черные… Если судить по фото в вики, то Менелай и Агамемнон – просто смех. Но я могу ошибаться.
24.05.2026 15:18:41, Птица Сыйсу
А вы такие пьесы читаете или слушаете?
24.05.2026 21:30:40, Лимонный сироп
Читаю. Я все читаю, пробовала что-то слушать, не понравилось.
24.05.2026 21:52:05, Птица Сыйсу
Снимаю шляпу )
24.05.2026 22:12:27, Лимонный сироп
Шиповник (экс-Василиса)
Гранатовый браслет дочитываю. Уже не как в юности "что там дальше", а как хорошее терпкое вино вечером. Когда пьют не чтобы пить, а это вид философии на природе. Прочитаю несколько строчек, оторву взгляд, представлю себе картинку и как будто окажусь в ней. Потом возвращаюсь.
24.05.2026 15:01:23, Шиповник (экс-Василиса)
Приятно, что таких книг много )
24.05.2026 21:29:36, Лимонный сироп
2ю книжку кейт мортон. "когда рассеется туман". опять такая сага между современностью и прошлым. из английской жизни. описание жизни слуг "под лестницей" на аббатство даунтон смахивает.
и еще вторую книгу, продолжение "книжной деревушки в шотландии". называется " книжная деревушка в шотландии. весна перемен". то же место, те же герои, но акцент на других главных персонажей, их историю. легкое незатейливое чтение
24.05.2026 14:28:31, Шерлок
Направление вашего увлечения я поняла )
24.05.2026 21:29:06, Лимонный сироп
Mary M.
Я дочитала «Смерть в вязаных носочках» Аманды Эшби, начатую давным-давно, мне понравилось - написано хорошо и интересно.
24.05.2026 14:26:48, Mary M.
Ох уж эти носочки )
24.05.2026 21:28:23, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Внезапно Тацуо Хори "Ветер крепчает". Это сборник: рассказы, повести, романы. Пока прочитала только несколько рассказов.
Купила, чтобы просто познакомиться с автором, ради удовлетворения любознательности. В процессе стало понятно, что нужны более крепкие знания в классической литературе, не японской.
"Автобиографию Земли" продолжаю читать. Как бы ни было смешно, её читать легче ))). Тектоника литосферных плит это не изысканная проза Тацуо Хори
24.05.2026 14:14:03, Солнечный Ветер
Посмотрела рецензии на книгу Тацуо Хори - действительно сложно, много отсылок к мировой литературе. В целом, мне японская эстетика не ложится на душу. Пожалуй, воздержусь от книг этого автора )
24.05.2026 21:28:04, Лимонный сироп
Грехи, это три истории про разных людей людей, довольно занятно. Как за один момент вся жизнь переворачивается с ног на голову, как маленькая ложь способна разрушить жизнь целой семьи, как человек решает исполнить желание умирающего несмотря на то что может оказаться за решёткой и как человек решив умереть , откладывает это на потом, чтобы избавить будущих жертв от насильника.
Письма , по то как мужчина, еще не совсем старый, заболел деменцией и забыл, что произошло с его старшей дочерью и как это отразилось на младшей.
24.05.2026 14:09:33, рица
Интересно, спасибо )
24.05.2026 21:19:58, Лимонный сироп
Заинтересовалась. Где покупали? А то у меня подарочная карта в Читай-город пропадает. 24.05.2026 15:03:31, бим-бом
У меня подписка на ЛитРесе, читаю бесплатно.
24.05.2026 15:09:15, рица
Поняла. Почитала отзывы. Люди пишут про тяжелые моменты в книгах. Не готова к такому. 24.05.2026 15:26:40, бим-бом
Детективы они всегда тяжелые, но там читаешь и нет принятия, что это реальность. А эти две очень похожи на реальность.
24.05.2026 16:02:05, рица
Действительно тяжелые моменты, с жестокостью? Тогда не буду. 24.05.2026 16:16:48, бим-бом
Второй читайте, он без жестокости.
24.05.2026 16:20:31, рица

Читайте также
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.
Боитесь вырастить нарцисса? Психолог назвала 3 главные ошибки родителей
Можно ли случайно вырастить нарцисса? Психолог объяснила, почему дело не только в избалованности и чрезмерной похвале. Рассказываем, какие ошибки родителей мешают ребенку развивать эмпатию, устойчивость к неудачам и здоровую самооценку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!