Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеялось

Навеялось темой про жизнь и жизнь после жизни...
У старших поколений мне кажется была достаточно жесткое, уверенное отношение к тому, какой должна быть жизнь, как ее надо прожить. Родился, сад, школа, институт или пту, работа, женитьба, дети, пенсия, внуки, на покой.
У меня же с возрастом каждый пункт вызывает уже сомнения, ну кроме первого и последнего. А нужен ли именно этот алгоритм? Почему и кто его таким навязал?
А вы свою жизнь живете по этому алгоритму? Хотели ли из него когда-либо выйти? А ваши дети? Считаете ли, что дети тоже должны жить по этому алгоритму, иначе счастья не видать?
24.05.2026 08:11:18,

231 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dinania
Ну, в общем родился, женился, расплодился, помер.
Остальное - туда-сюда - уже вариации
24.05.2026 22:41:12, Dinania
Прямо вспомнилось. У меня дочка, когда шла в сад, маршировала и говорила: "Сад, школа, институт, работа." В принципе, практически так и получилось. Добавилась аспирантура. 24.05.2026 21:41:37, suslikann
Вам кажется. У меня несколько знакомых женщин возраста 70+ которые либо не вышли замуж, всю жизнь прожили с мамой. Либо замуж вышли, но детей не родили потому что не было тогда ЭКО.
Нет алгоритма, знаю многих кто бросил учебу, никогда так и не доучился. Я сама детей родила гораздо позже чем вышла замуж. Знаю кто никогда не вышел на пенсию, потому что умер раньше. Каждый живет так как получается.
24.05.2026 17:35:32, Лет
Чилим
Да, и хотела бы, чтобы дети также, но вот получилось только с 1. Но это не про счастье, а про удобство. 24.05.2026 15:29:14, Чилим
А какой должен быть алгоритм? Куда кривая выведет? 24.05.2026 15:00:54, Не важно
Я мечтаю , чтобы мои дети жили по этому алгоритму. Но у них какие вечно отмазки ...
Как видим нормальную семью, так вздыхаем с мужем и завидуем, называя те семьи именно нормальными. Нам видится, что это правильный алгоритм. Единственныйверный.
24.05.2026 14:09:38, Динь-Динь
Лиметт
У меня тоже иногда проскакивает такое, мол, надо же, поженились, живут, сын работает, квартиру купили, дети пошли… какие молодцы, серьезные! Бывает же!)
А потом думаю, судьба значит такая и свой путь у моих)
24.05.2026 14:17:14, Лиметт
Оттолина
Так ваши маленькие исчо), все успеют. 24.05.2026 18:13:18, Оттолина
Вам кажется. У моих родителей уверенного отношение не было. Этот алгорит был, но: родился - война, школа - послевоенное время, 53-й год, амнистия родителей, институт - оттепель, работа + женитьба - конец оттепели, работа + дети - застой, дети в иститут - перестройка, девяностые, соответственно фиг а не пенсия, все.
Среди сверстников родителей я знаю безсемейных и бездетных, разведенных и наоборот благополучных по всем пунктам.
24.05.2026 13:10:25, Птица Сыйсу
Коза Агата
Про старшие поколения иллюзия. Все было по разному. Причём ещё смотря какие старшие. 1920 и 1940 г.р большая разница 24.05.2026 12:56:39, Коза Агата
Согласна.
24.05.2026 13:12:36, Птица Сыйсу
Кроме пунктов родился, работаешь, рожаешь детей и умер-все остальное очень условно и менялось во времени. И садов раньше не было, и школ. И люди не женились а просто рожали леткй. И когда жили племенами люди женщины были общие как и мужчины,лети тоже были общественные. И дадев период когда появился институт брака мужчины массово воспитывали не своих детей в семьях, просто не зная чьи они.
Поэтому считаю есть смысл так и продолжать - рождение-работа-дети-смерть. Все прочее опционально, как выгоднее-удобнее.
24.05.2026 12:56:39, Линдаа а
Хатуль Мадан
Поколение наших родителей чаще всего жило "как надо" и "как дОлжно".
Я уже живу "как хочется" и "как нравится". И детей своих этим заразила. И на работу они ходят, например, не отбывать и мучиться, а потому что им нравится. Женятся по любви, а не потому, что возраст припёр, Детей заводят/не заводят столько, сколько хочется и тогда, когда им хочется, а не столько, сколько мама и соседи одобрят.
Но жить своим умом трудновато тем, у кого его маловато) Умному человеку сложно что-то навязать, ему алгоритмы жизнь не диктуют.
24.05.2026 12:34:28, Хатуль Мадан
Вам просто нравится также, как вашим родителям. Алгоритм у вас тот же.
Можно подумать, если бы вам не нравилось ходить на работу, вы бы не ходили.причем всю жизнь.
24.05.2026 14:34:52, ??????????
Хатуль Мадан
Что же мне нравится так же, как и им?)) например, моя мать считает, что материнство для женщины обуза, а работа - необходимое зло. Что любого мужа надо терпеть, что замуж выходят раз и на всю жизнь, поэтому до 60 козла своего терпела. Прямо найдите 2 отличия, ага.
У меня, в отличие от большинства присутствующих, с определенного возраста была финансовая возможность на работу не ходить. Т е это был свободный выбор. И прежде всего я ходила на работу по большой любви к этому времяпровождению. А не потому, что моё туда хождение что-то меняло в семейном бюджете и без моей работы дети бы оголодали.
24.05.2026 15:17:40, Хатуль Мадан
С детьми и мужем у Вас считаете не так получилось как мама считала? . Про работу не знаю. Но в молодости люди часто работают не ради бюджета-у них много энергии, здоровье хорошее, им интересно чем-то заняться. Т. е злом работа становится уже когда здоровье плохое, ну либо в тех случаях когда детей много, и вся энергия уходит на них. 24.05.2026 18:41:50, Линдаа а
Хатуль Мадан
Конечно. Мама категорически не согласна была с кандидатурой моего мужа. И с наличием более 1 ребенка еще более категорично. Вот, например, с младшим долбила меня, как дятел: "сделай аборт, сделай аборт". ))
А со старшей: "верни её назад".
Что ж тут схожего? Для нее дети обуза. Для меня - радость.
24.05.2026 20:30:49, Хатуль Мадан
Неужели это правда? Тогда почему вы так непрезентабельно одеты везде на фотках? 24.05.2026 18:32:41, Нууу.....
Хатуль Мадан
Даже не представляю, как выглядят "презентабельные фото" с точки зрения человека, который живет с тазом на головушке и вещает из-под него же. Это прямо интрига.
Ответ на 1 вопрос: правда. Ответ на второй вопрос: чтобы вы спрашивали.
24.05.2026 20:27:04, Хатуль Мадан
хорошо вы так большинство приложили)
24.05.2026 17:22:29, Рене
Хатуль Мадан
Чем именно приложила? Тем, что удачно замуж вышла? Так это законом не запрещено.
24.05.2026 19:59:42, Хатуль Мадан
<Чем именно приложила?> что здесь одни нищебродки, вынужденные работать, чтобы от голода не умереть. высокомерненько. не ожидала от вас
24.05.2026 21:06:14, Рене
Хатуль Мадан
Сегодня погода что ли меняется?...
Тут в ветке уже приходила дамочка с тазом на головушке, она вот спрашивала: почему я на фото так непрезентабельно выгляжу?
Вот ответ ей прямо чудесный - те, кто поймут сколько стоит "простой" свитер и очень простые брюки от хорошей фирмы, те такую глупость не спросят))
А те, кто думают, что просто - это дешево и куплено в переходе, успокоятся, что у них все хорошо.

Потому что пережить чужое хорошо сложно, надо, чтобы было только своё.
Потому что есть такие люди, которые очень нервно реагируют, когда у кого-то что-то хорошо.
Им кажется, что чье-то хорошо - это прямая обида им самим.
Так проблема не в том, могу ли я работать ( а это моё хорошо), а в том, что вас лично это пипец, как расстраивает. Само наличие этого хорошо.

Сосредоточьтесь на том, что там у вас лично хорошо. Если не поможет, то подумайте о том, что у меня плохо. Ну толстая там, страшная, еще что-то. Должно помочь.
Я же вижу, что вы в каждой нейтральной теме стараетесь что-то такое в мою сторону фукнуть.
Успокойте себя. Компенсация чужим плохо - отличное средство.
24.05.2026 21:48:00, Хатуль Мадан
<Я же вижу, что вы в каждой нейтральной теме стараетесь что-то такое в мою сторону фукнуть> ???прям в каждой? все страньше и страньше ваши высказывания. вы очень изменились. больше не буду вам писать.
24.05.2026 22:04:17, Рене
Лиметт
Вы правы в своих наблюдениях. Коренные отличия! 24.05.2026 14:18:08, Лиметт
У меня и бабушка одна по любви замуж шла, не только родители.
Вторая на тот момент банально чтобы не расстреляли, но в итоге прожила в любви и согласии с мужем 50 лет, дождалась его с войны и умерла держа его за руку.
24.05.2026 12:43:09, douceur
Хатуль Мадан
А я где-то сказала, что все поголовно раньше выходили не по любви? Это уж как повезет.
У меня одна бабушка вышла замуж по большой любви, а другая, потому что после войны позвал завидный жених, а ей было уже целых 23.
Раньше над женщинами с определенного возраста висело давление "часики-то тикают, замуж иди, а то никто не возьмет, рожай, хоть для себя". Сейчас женщины вольны жить так, как хотят.
24.05.2026 12:51:44, Хатуль Мадан
Ваша фраза про детей, которые «женятся по любви…» для меня прозвучала именно так. И тогда, и сейчас, и дети, и старшее поколение по собственному уразумению. 24.05.2026 13:54:41, douceur
Лиметт
Речь о принятом на подсознании. Не получилось по любви, пойдем так замуж, ибо это было нормально. Главное пойти, не упустить время, ибо тогда совсем плохо. Ну а кому повезло по любви, так хорошо!) 24.05.2026 14:20:12, Лиметт
и у меня. и бабушки, и дедушки. это уж точно не редкость и не иной какой-то путь
24.05.2026 12:45:38, Шерлок
Хатуль Мадан
А у вас много бабушек замуж после 30 пошло? 24.05.2026 12:52:15, Хатуль Мадан
Моя бабушка вышла замуж в 29, именно по любви.
Вторая, которая не по любви, в 27. Сына младшего родила в 38.
24.05.2026 14:00:39, douceur
а зачем? они раньше влюбились
24.05.2026 12:57:10, Шерлок
Хатуль Мадан
Вы своим детям сейчас попробуйте идею двинуть в 20 влюбиться и сразу в ЗАГС. И сразу поймете разницу. 24.05.2026 12:59:04, Хатуль Мадан
Дочь моей подруги вышла замуж в 19 лет. Мужу ее столько же было. Первая любовь и сразу замуж. Ну вот так у нее в голове все сложилось. 24.05.2026 19:21:39, Лет
УникаЛьнаЯ
И сейчас, и тогда были и те, кто в 20 свадьбу играл, и те, кто позже, и те, кто вовсе не создал ячейку общества
24.05.2026 16:23:00, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
Соотношение этих людей в % разное.
Среди людей нашего с вами возраста подавляющее большинство создавало семьи в 19-25.
Статистика показывает, что 80% девушек в СССР 1980-х годов к 25 годам были замужем.
[ссылка-1]

А сейчас, всё так же? самая значительная группа по возрасту от 25 до 35 лет.
[ссылка-2]
24.05.2026 17:02:07, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Среди своих знакомых я вышла замуж одной из первых, в 23. Часть вообще замуж не вышли, большинство - сильно позже. Так что моя статистика не совпадает с вашей )
24.05.2026 18:36:50, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
Так это не моя статистика, а государственная.
24.05.2026 20:27:39, Хатуль Мадан
и это не говорит о том, что те девушки без любви замуж выходили. лишь то, что к замужестау подход был разный. и да, в гостиницы неженатых вместе не селили
24.05.2026 17:06:45, Шерлок
Хатуль Мадан
Так приличные девушки по гостиницам для секса до 30 лет и не ходили, воспитание было другое. Общественное мнение сильно было, не то, что сейчас. Вы в своем возрасте много помните подруг, которым родители говорили: иди, дочка, поживи "гражданским браком" лет 5-7, повыбирай партнера, а там посмотришь?
24.05.2026 17:17:01, Хатуль Мадан
при чем тут гостиницы для секса? поехать куда вместе, например.
я и сейчас говорящих именно - специально повыбирай - не знаю
24.05.2026 17:23:00, Шерлок
Хатуль Мадан
На форуме походите по темам о взрослых дочерях, там и познакомитесь.
24.05.2026 20:00:45, Хатуль Мадан
вы зачем-то пытаетесь раннее замужество приравнять к замужеству без любви, сравнивая совсем иные времена и обстоятельства, в которых просто нет смысла и традиции, и необходимости спешить с регистрацией. мне этого не понять
24.05.2026 20:27:50, Шерлок
Хатуль Мадан
я от вашего толкования написанного мной, всегда сильно устаю. объяснять вам, что не это имела ввиду еще больше устаю. удивительно, что вы единственный человек, который не понимает текста, до вас и кроме вас никто не жаловался.
я замуж вышла по любви и в 19, а вот, где вы о том, что я что-то там приравниваю прочли? почему он у вас в голове так улегся... хз.
24.05.2026 20:34:39, Хатуль Мадан
и я не жалуюсь. не понимать не равно жаловаться, знаете ли. почему у вас в голове так улеглось.. хз
24.05.2026 20:47:22, Шерлок
Коза Агата
Ну вот видите, значит идея жениться по любви имеет нюансы. 24.05.2026 13:11:30, Коза Агата
племянник в 18 женился. мои не влюблялись в этом возрасте
24.05.2026 13:00:35, Шерлок
Хатуль Мадан
А было бы общественное мнение, что в 20 пришел из армии - женись - бегом бы побежали влюбляться и жениться. 24.05.2026 13:11:44, Хатуль Мадан
помню тут темы про наш возраст - во сколько рожали и через сколько после свадьбы. тоже много было мнений весьма разнообразных.
в любом случае, жениться раньше и жениться по любви - разные вещи
24.05.2026 13:17:00, Шерлок
Ящер
Я пока пропустила один пункт - детсад. Со мной с 10 месяцев сидела прабабушка. Все остальное по схеме - учеба, семья, работа. Внуков и пенсии пока нет, но думаю, будут. И меня в принципе все устраивает, я в стабильности работающих алгоритмов не вижу ничего плохого. Потому что схема схемой, а детали процесса мы выбираем и создаём уже сами, на свой вкус и по своим возможностям. Простор для творчества и собственных решений есть всегда.
Что выберут дети - не знаю. Пока у них тоже все довольно стандартно - учеба, работа, отношения, разве что возможностей у них побольше и поразнообразнее, чем у нас было, и они ими пользуются. Ну а куда на самом-то деле без работы, у нас нет ни наследник денег, ни пассивного дохода. Улыбаемся и пашем.
24.05.2026 12:22:12, Ящер
Моя мама родилась в 1941, папа в 1938, основной алгоритм их детства был выжить. 24.05.2026 12:16:06, douceur
Да, ладно. Неужели они всю свою жизнь только выживают? Наверно и образование имеют хорошее и работали неплохо. 24.05.2026 12:44:43, Ольга*
Я же написала не про всю жизнь, а про детство.
И в любом случае на психику их война повлияла.
24.05.2026 14:04:22, douceur
Мои родители тоже 33-го и 41-го года рождения. Плохое здоровье, психика, неуверенность в настоящем и будущем. Образование хорошее -- в оттепель. Работа и воспитание детей уже не так, как им хотелось.
24.05.2026 13:33:32, Птица Сыйсу
Не все живут по этим алгоритмам сейчас, да.
Во-первых, многие перестали работать, трудоспособные, есть доход пассивный или содержит кто-то. Во-вторых, учатся многие не обязательно после школы. В-третьих, бездетных количество растет, и это не те, кто не может, а те, кто не хочет. В-четвертых, официальный брак себя изжил.
Так что по вашему алгоритму живут только от 40-50 и старше, молодежи это не сдалось. И наверное правильно.
24.05.2026 12:03:44, ??????????
Все живут по этому алгоритму в итоге. Образование, работа, семья. Ничего нового не будет. Даже те кто не женится со штампом в паспорте, все имеют или имели какие-то отношения. 24.05.2026 10:33:52, Ольга*
Да уж конечно все так живут. Это в вашем окружении, которые так же как вы вместе с вами каждый день в офис бегут. 24.05.2026 12:05:07, ??????????
Я вообще на пенсии. Бегаю только на занятия по своим интересам. 24.05.2026 12:45:52, Ольга*
Лиметт
Те же мысли)
По поводу алгоритма. В наших условиях это был возможно один из самых прямых путей к счастливой жизни. Было не принято вести свободную от других людей жизнь, часто переезжать, много путешествовать, часто менять место работы. Такое не вызывало уважения в обществе. Сам стиль и ритм жизнь не предполагал такое. Сюда же - не предполагалось накоплений значительных, которые приносили бы стабильный доход не работая человеку. Просто другой характер жизни.
Мама - папа - двое детей ( лучше разного пола), собака или кошка ( двое одновременно) уже много), бабушка в деревне ( хотя бы одна), другая - в науке ( хорошо бы профессор…))) Такой стандартный набор нашего подмосковного городка)
сад - школа- вуз- практика - работа - пенсия. Летом на море в пансионат, Лазаревское, Лоо от работы…
Мне кажется, я сейчас вспоминаю, как кино описываю ))
24.05.2026 10:33:25, Лиметт
Забавно, но у меня такой же набор бабушек. Правда, не профессор, а инженер. Но ведь с ВО. От Москвы далеко.
24.05.2026 19:56:07, Julinika
УникаЛьнаЯ
Может, вам так в детстве казалось, что это был "стандартный набор"? ) Я в детстве каких только вариантов не встречала, и все было обычным, в общем. А, ну не очень обычно, если дети - четверняшки или просто детей штук десять. А все остальное.. только мама, нет ни одной бабушки, обе бабушки живут в Москве же, ни разу в детстве не побывать на море - все варианты были совершенно обычны и не вызывали удивлоения или интереса.
Собаку и кошку, как и просто много животных, часто не заводили из-за недостаточной площади. Типа если и так вчетвером-впятером в двушке, еще пару четвероногих завести кажется перебор. У кого было посвободнее, те заводили разную живность )
24.05.2026 12:37:12, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Стандартный не в плане, что у всех) У всех разный был. Но стандартный в плане счастливый, как его видели. Та самая формула доступного и понятного счастья, о которой тема. 24.05.2026 13:57:58, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Как может быть состав бабушек обязательным признаком счастья? Кто видел так? Я вас снова не понимаю никак. Что вы имели в виду...
Ну и тема не о счастье, а о сценариях, вроде бы, "как надо прожить" далеко не всегда означает "как стать счастливым". Идеально, если это совпадает - желания с возможностями плюс позитивное восприятие всего. "Позитивное" не в смысле "бегать и смеяться", а хотя бы не искать во всем подвох, минусы, не сравнивать постоянно себя/достижения/детей с другими и т.д.
24.05.2026 20:29:15, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
в детский сад НИКТО из моих подруг не ходил. Нив Москве, ни в Иванове. Вот дети у некоторых уже ходили. Но мой сын тоже не ходил - я его любила )))

На юг не все ездили. Мы могли ездить каждый год в отличные ведомственные санатории. Съездили один раз, после моего 5-го класса. Больше никому не хотелось

Отдыхали несколько лет в Прибалтике. Там было классно. Там была река, которая впадала в залив, лодка и лес. Деревянные домики и хорошая компания
24.05.2026 11:20:20, Степная кошка
Коза Агата
А вы любили сына и поэтому не работали или было с кем его оставлять дома? 24.05.2026 13:05:15, Коза Агата
Степная кошка
Я вышла на работу, когда сыну был год Мы организовали дежурство ))) Я работала в выходные и два дня на неделю была дома. Мама и свекровь "закрывали еще три дня" Могли работать с библиотечными днями Муж сидел в выходные Ну а летом дача с бабушками и отпусками. У нас на двоих отпуска были на 3 месяца.. Ну и прабабушки летом подключались
Не работать я не могла - мы бы умерли с голода в буквальном смысле этого слова
24.05.2026 15:13:19, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
О. Я тоже не ходила в детсад (медотвод), на южном море была в детстве один раз - толи перед первым классом, то ли после него, в санаторий с мамой ездили. А так мотались в отпуск (летом) то в Сибирь к родственникам, то под Выборг, то дачу снимали в Подмосковье. Как-то никакого ясного "стандарта" не было
24.05.2026 12:39:11, УникаЛьнаЯ
Как раз самый стандартный стандарт - летом ехать в отпуск :) 24.05.2026 12:47:37, Ольга*
УникаЛьнаЯ
ну не "на море в пансионат" же )
24.05.2026 12:51:15, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Почему? У нас об этом мечтали. На море - супер! Хоть лагерь, хоть с родителями. Остальное - то же самое, что дача по климату или деревня, если это не юг. 24.05.2026 14:21:57, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Не знаю, никогда не мечтала и не знаю, кто бы мечтал именно о юге. Свободное время и книжка - вот жизнь и удалась :)
24.05.2026 16:24:14, УникаЛьнаЯ
anny_panda
Именно о юге не мечтала. Мечтала увидеть мир. Но свободное время и книжка - да, это было счастьем
24.05.2026 20:12:56, anny_panda
+ много 24.05.2026 16:35:05, Беата (просто читатель)
Степная кошка
мне хватило отличного санатория в Хосте, чтобы больше никогда туда не ездить и не хотеть ))))
24.05.2026 15:15:09, Степная кошка
Лиелупе? 24.05.2026 12:20:08, Lev&Lev
казакова
Я ходила в детсад, хотя могла бы вообще не ходить, у меня мама не работала и была дома.
Я не ходила, я бегом бежала, люблю коллектив.
Вообще не о чем не говорит, было бы чем хвалиться, ходили не ходили.
В школу все пошли.
24.05.2026 11:54:39, казакова
Степная кошка
я не хвалюсь. Я сообщаю факты. Кому-то интересно спать в одной комнате и есть в столовой. Кто-то любит свободу и бабушек Каждому свое. Главное - было бы хорошо. И неработающие мамы тоже разные. С одними интересно, другие загружают домашними делами, а не читают книги детям и вообще ими не занимаются. Я таких заочно знаю. Там дети вааще сбежали к бабушке с дедушкой после ДС
24.05.2026 12:02:44, Степная кошка
Хм.. так Вы же любите есть в столовой! Ваш вкусный обед сейчас это как раз обед в столовой.
Кстати, бабушки в детстве есть не у всех.
24.05.2026 12:10:46, douceur
Степная кошка
да, я обедаю в отличной столовой раз или два раза в месяц )))
Это что - я еще раз в два месяца ужинаю в пивняке
И мне повезло с бабушками Очень повезло. Я - счастливый человек
24.05.2026 12:20:52, Степная кошка
Если честно у меня не сложилось такого впечатления.
Но если оно так - я очень рада за Вас.
24.05.2026 12:26:20, douceur
<Кстати, бабушки в детстве есть не у всех> ага, я тут на днях в разговоре коллегу спросила, а почему ее малышку-дочку не взяла на лето мама, раз детсад закрыли. та засмеялась, сказала, что ее маме на тот момент было 40 лет, и она тоже работала
24.05.2026 12:16:22, Рене
Когда моя старшая родилась моей маме было 55, но и она тоже работала, я первый раз дочку летом к маме отвезла на 2 недели в дочкины 4 года, мама брала отпуск, больше ей не дали летом. Свекрови на тот момент было 49, и она тоже вовсю работала. 24.05.2026 12:20:33, douceur
Когда сын родился, моей маме было 49 лет. Большем чем на час остаться с внуком она сроду не собиралась. Вскоре она вышла замуж и вообще уехала в другую страну. У всех ведь своя жизнь :) 24.05.2026 12:51:17, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Когда моя дочка родилась, маме исполнилось 50. Она сидела с внучкой. То есть с первых дней мы все, потом я на работу вышла. Если бы мама не умерла в 53, думаю, так бы и занималась внучками, ей нравилось...
24.05.2026 16:26:37, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Мне даже мысли не было попросить маму, только если она сама предложит. Просто вот не ее это все было)
А свекровь другая, она наравне со мной с ними. И ей не в напряг.
24.05.2026 14:24:08, Лиметт
Степная кошка
так у вас мама работала и вам материально помогала. А вы, видимо. уже не работали. Так что логично, что детьми занимается тот, кто не работает
24.05.2026 16:15:15, Степная кошка
Лиметт
Как именно вы понимаете материально помогала? Она делала то, что хотела. Покупала некоторые вещи, возила на отдых, но все это гораздо позднее, когда уже трое было. Свекровь тоже работала. Просто разные по типу женщины. 24.05.2026 18:16:09, Лиметт
Степная кошка
так и понимаю материальную помощь. Она вам что-то покупала и возила отдыхать. Обычно взрослые дети возят отдыхать родителей, ну или как минимум сами ездят за свой счет. Но у вас все по-другому. С детьми мама не сидела, но материально вам помогала. Свекровь, видимо, с детьми помогала, но отдыхать вас за свой счет не возила. Так что у вас все отлично - и помощь и денежки
24.05.2026 19:22:50, Степная кошка
Гордая птица
Никак не могу понять, что плохого в помощи, хоть делом, хоть деньгами, если помогающему это в радость? Что вас так корежит? 24.05.2026 19:33:20, Гордая птица
бабушка в деревне ( хотя бы одна), другая - в науке ( хорошо бы профессор…))) Такой стандартный набор нашего подмосковного городка)
это какого?
24.05.2026 10:55:46, Шерлок
Лиметт
Это не тот набор, который был у всех. Это в идеале представления, как хорошо бы вот так… Тема о чем? О стандартном представлении счастья же?! Вот у нас в нашей среде примерно такое было. 24.05.2026 14:02:01, Лиметт
а почему б хорошо вот так в идеале? чем такое обуславливалось, именно такой идеал? что в вашей семье - это понятно, это индивидуально, но что б у всех? или даже большинства.
24.05.2026 14:18:08, Шерлок
Лиметт
Потому что такие семьи по нашим наблюдениям были счастливыми, дети там были довольными, родители дружными, на море полезно, собака - вообще мечта и признак хорошего дома… как-то так. Наверное отсюда формировалось. 24.05.2026 18:17:41, Лиметт
именно с таким набором бабушек и не иначе? удивительно
24.05.2026 18:37:51, Шерлок
Лиметт в Видном живет. Тоже этому удивилась.
24.05.2026 11:44:27, Ольга*
Лиметт
Вот удивляюсь я такому) Кто и как решил, что я тут всю жизнь?)) 24.05.2026 14:03:39, Лиметт
я знаю. поэтому и захотелось уточнить
24.05.2026 11:47:25, Шерлок
Дубна? 24.05.2026 10:59:17, Так-то
Гордая птица
Больше на Долгопрудный похоже. Но и там к чётким стандартам стандартного отношения не было, насколько я знаю. 24.05.2026 12:48:03, Гордая птица
Лиметт
Ну конечно я утрирую) Ну примерно о чем дети мечтали, а вот хорошо бы в нашей семье было…
И, да про город вы правы.
24.05.2026 14:03:04, Лиметт
и там прям такие стандарты четкие?
24.05.2026 11:03:18, Шерлок
Лиметт
Опять четкие… ну какие четкие? Усредненные и утрированные. Тема что, о четких стандартах? Вот все вы норовите поправить, уточнить. Некоторые вещи все ж условную природу имеют. Чего вы в науку не пошли с такой любовью к четкости?) 24.05.2026 14:05:45, Лиметт
да, норовлю. мне интересно, откуда что берется. усиедненные и утрированные? а зачем они?
24.05.2026 14:19:20, Шерлок
Лиметт
А сама тема такая, мы делимся своими наблюдениями. Они и есть усредненные. Откуда что берется - из природы человека, из его среды.
Вот как муж мой сказал по одной теме тут, идешь по Москве - дом крестьянина! Ничего себе ж дом!!
Ну это ж не рядовой крестьянин, а особый.
Так вот когда такой особый крестьянин попадал в другую среду, выше него по сословию, сильно выше, то по нему и судили, что все такие, не зная других крестьян. От того и мнение у всех разное. Кто получше крестьян знал, кто поменьше их видел в жизни.
24.05.2026 18:21:49, Лиметт
это надо ухитриться, знать лишь одного крестьянина и по нему судить
24.05.2026 18:38:56, Шерлок

Показано 106 комментариев из 231

Читайте также
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.
Боитесь вырастить нарцисса? Психолог назвала 3 главные ошибки родителей
Можно ли случайно вырастить нарцисса? Психолог объяснила, почему дело не только в избалованности и чрезмерной похвале. Рассказываем, какие ошибки родителей мешают ребенку развивать эмпатию, устойчивость к неудачам и здоровую самооценку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!