Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Предстоит суд

Предстоит суд с ФКР. У меня долг приличный, но с мая 2022 года по наст время все оплачено. Пока собираю все чеки, подтверждающие оплату. Сложность моего случая в том, что у нас менялась УК и поменялся лиц счет. И весь мой долг с 2015 года слили на один месяц в 2024 году. Хочу писать ходатайство о сроке давности, но не знаю сработает ли в такой ситуации. Может есть среди нас юристы или с подобным опытом. Буду рада любым подсказкам и советам. В суде не была ни разу(
22.05.2026 19:31:22,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И чем дольше вы тянете с оплатой, тем больше начисляют пеней. На мос.ру в разделе "Получить и оплатить ЕПД" сформируйте отчёт по пеням, увидите периоды, за которые начисляют пени каждый день. Если удастся опротестовать начисления, то и начисленные пени не забудьте. 23.05.2026 12:21:23, Eleno4ka
Степная кошка
у меня простой подход - долги надо платить, а не по судам бегать, объясняя, что была дурочкой и не знала, что счета надо оплачивать
Не нравится платить за капремонт - выход есть. Покупаете собственный дом вместо квартиры и нет никакой коммуналки, кроме электричества и может быть газа, если повезло и газ подведен
23.05.2026 11:54:49, Степная кошка
Вывоз мусора еще 23.05.2026 16:21:17, Лось-Анджелес
Степная кошка
да, вывоз мусора тоже надо посчитать. Но он и для жителей многоквартирных домов существует
23.05.2026 21:37:50, Степная кошка
а вам в суд зачем?они же без вас обычно. 23.05.2026 02:34:29, просто 2
Чтоб не гарантированно проиграть 23.05.2026 07:28:50, Лось-Анджелес
Что-то не получается. Сейчас все платежи через МФЦ или кап.ремонт отдельно, остальные услуги отдельно? При смене УК, если далее ваш адрес обслуживается полностью через МФЦ сейчас, к КП с кап.ремонтом добавляют услуги новой УК, т е. он не меняется. Т.е. долговые приходили регулярно. К чему это, КП с кап.ремонтом не менялся, к нему только добавили услуги другой управляющей. На горячую линию позвоните, вам могут сказать дату начала долга по кап ремонту. И как вы гасили долг? Произвольной суммой кидали на КП? Приставы списали? Или у ФКР отдельно долговую брали? 22.05.2026 23:21:16, Eleno4ka
что такое КП?
дата начала долга у меня теперь сент 2024, когда появилась первая платежка новой УК. По судебному приказу списали, потом сама платила, не произвольную, но сумму соотв определенному временному периоду, период также указывала. эти суммы просто вычитают из общего долга. Записать их за тот период нельзя, лиц счет закрыт.
22.05.2026 23:33:25, Петровн@
Из какого общего долга? Общего долга по кап.ремонту? Общего долга по всему ЕПД? КП-код плательщика. Ещё раз. Раньше одна платёжка по кап ремонту+другая по остальным услугам? Сейчас 1 общий ЕПД, расчет через МФЦ? Вы уверены, что код плательщика по кап.ремонту раньше и код плательщика теперь не совпадают?
23.05.2026 00:02:58, Eleno4ka
Общего долга за капремонт. По епд долгов нет. Коды не совпадают.
23.05.2026 00:30:41, Петровн@
Тогда вы сами себе противоречите. Если КП были разные, то как вы сейчас можете оплачивать старый КП с долгом и это проходит через МФЦ? В МФЦ по 1 адресу могут видеть начисления только по открытому КП, по закрытому только на момент закрытия и все. А там, хоть миллион закиньте на старый КП, это увидит только старая УК и поставщики услуг, но не МФЦ. Да и не меняется КП, если раньше на нем был кап.ремонт, а сейчас кап.ремонт+все услуги. Т.е. у вас всегда был действующий лицевой счёт, где в любой момент можно проверить начисление и оплату по кап. ремонту.Это к словам, что оплачивали на счёт старой УК. Понимаете, если начисления были кап.ремонт+другой ЕПД, то смена УК (смена кода плательщика )вообще не влияет. Тут только один момент, кап.ремонт у нас начисляется, если квартира в собственности с 2005(?) года, а МФЦ видит все начисления от момента передачи функций, т е. обычно с 2015 года. Если у вас древний долг до 2015 года, то периоды недоступны. Т.е. при передаче всех расчетов могли передать одной суммой и поставить ее как начальную. Вы можете на 84957777777 позвонить и спросить, с какого года открыт ваш КП, какое первое начисление по кап.ремонту (т.е. с переносом долга или обычный стандартный платеж). От этого и плясать.
23.05.2026 07:39:36, Eleno4ka
Я конечно же платила сейчас не на старый КП, который закрыт, а напрямую в ФКР, сразу отправляла им уведомление об оплате за такой-то период. Они мне присылали ответ, что все ок, оплата принята, передаем данные в ваш мфц, пусть учтут.
Капремонт начали начислять в 2015 году.
Когда открыт новый КП я и так знаю. Вся сумма долга была перенесена на новый КП, т.к. именно в этот момент нам в епд добавили капремонт.
23.05.2026 18:12:47, Петровн@
Мне думается вот как вы и предположили - передали единой суммой и поставили ее как начальную 23.05.2026 09:11:06, Лось-Анджелес
Я правильно поняла, что у вас долг фактически с 15 по 22 год?
УК когда менялась? Старая УК банкрот?
22.05.2026 20:04:08, Lev&Lev
Да, долг с 15 по 22 год. Новая УК с сент 2024. Долгов по жкх у меня не было. Был долг за капремонт. Вот они всю сумму повесили на сент 2024. УК поменялась незаконно, весь район судится с Эксжил, который подделал подписи на осс. В нашем доме пятый суд по-моему.
22.05.2026 20:50:39, Петровн@
Еще уточню, плата за капремонт у вас отдельной платежкой шла? 22.05.2026 21:07:29, Lev&Lev
С прошлой УК, которая была до сент 2024 да, была отдельная платежка. Сейчас капремонт включен в общую платежку. Еще дополню: было еще три судебных приказа. Два я опротестовала, т.к. там были указаны неверные суммы долга и периоды времени. А третий был корректный, я согласилась и его оплатила.
22.05.2026 21:20:00, Петровн@
Судебный приказ, по которому вы произвели оплату, был за какой период?
Сумма, которую ФКР выставил в 24 году, была указана как долговая за период?
Я все это уточняю, чтобы понять, можно ли применить исковую давность
22.05.2026 21:44:21, Lev&Lev
Судебный приказ именно о взыскании суммы задолженности по взносам за капремонт за период с 01.05.2022 по 30.06.2023.

Дальше я оплатила весь период вплоть до августа 2024 (с августа новый лс, просто платежки не было), когда перевели на другой лиц счет. Это было несколько платежей самостоятельно: 16.02.2026 я оплатила июль-декабрь 2023 года, 15.01.2026 я оплатила за январь-май 2024, 17.12.2025 я оплатила за июнь 2024, 28.08.2024 я оплатила за июль 2024. В августе и сент 2024 платежек не было, переводили на новый лиц счет. А потом я все оплачивала в общей платежке. О каждом из этих платежей я уведомляла фкр, они мне присылали ответ, что передали данные в мфц. Только вот мфц просто вычитает из общего этого большого долга и все. Нигде не отмечено, что я оплатила именно те конкретные месяцы, ведь старый лиц счет они закрыли. Там ничего менять якобы не могут.

Спасибо вам большое, что помогаете!
22.05.2026 22:03:25, Петровн@
У вас сейчас суд по неисполнению судебного приказа с 05.2022 по 05.2023? Почему тогда приставы не списали, если вы его не исполнили? Или вы этот приказ опротестовали? 23.05.2026 12:27:15, Eleno4ka
списали, а как же. Нет, это новый иск.
23.05.2026 18:13:48, Петровн@
Не очень хороший расклад, но попробовать отбиться можно.
Сразу важное, у вас с собой на судебное заседание должны быть распечатаны и подписаны в 3 экземплярах два документа.
Первый примерно такой [ссылка-1]
Второй документ это возражения на исковые требования.
Шапка возражений на исковые требования такая же, как и в первом документе.
В возражениях вы описываете ситуацию своими словами, пишите, что с 22 года задолженности у вас нет. По идее можно написать, что вы все платили УК, но подтверждением за давностью лет у вас не осталось. Документы они вряд ли смогут поднять, но тут думайте сами, готовы ли вы так спокойно лукавить в судебном заседании.
В начале заседания судья спросит, есть ли у вас ходатайства. Вы говорите, что есть, сразу вручаете ходатайство о применении исковой давности судье и представителю ФКР.
И сразу же вручаете судье и ФКР возражения на исковые требования.
Дальше каждая из сторон излагает свою позицию, сперва истец, потом ответчик. Встаете и повторяете, что не согласны, объясняете почему и еще раз просите применить исковую давность.
22.05.2026 22:19:53, Lev&Lev
А вы не подскажите еще. Мне пришло уведомление по делу, что добавлено Определение о вступлении в дело третьего лица без самостоятельных требований. Что это значит?
22.05.2026 22:35:16, Петровн@
Скорее всего они привлекли УК в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Так что для этого третьего лица нужно еще один экземпляр ходатайства и возражений распечатать 22.05.2026 22:41:25, Lev&Lev
Интересно. А зачем? 22.05.2026 22:50:46, Петровн@
Вот сходите в понедельник и узнаете. Дело фотографируйте, дома разберетесь 23.05.2026 07:30:08, Лось-Анджелес
Это я предположила, посмотрите в понедельник, кого они попросили привлечь, в их ходатайстве о привлечении должно быть пояснение, для чего они привлекают это третье лицо 22.05.2026 22:55:23, Lev&Lev
суд уже в среду. Если я например в понед схожу ознакомиться с делом. Это возможно? или надо было раньше, сейчас не дадут. 22.05.2026 22:45:17, Петровн@
Именно в понедельник и надо, с 14 до 18 приемные часы. Лучше прийти пораньше, может быть большая очередь на прием 22.05.2026 22:47:58, Lev&Lev
Нет, лукавить я не готова). Я как раз собиралась говорить в том ключе, что вообще-то готова платить, но по закону. Как было с тем приказом. Мне, кстати, первые несколько лет платежки шли на старую фамилию, хотя я ее поменяла аж в 2006. Но эти платежки у меня не сохранились.
А почему расклад не очень хороший?
22.05.2026 22:32:06, Петровн@
Скорее всего ФКР заявит, что своими действиями вы признали наличие долга и стали его гасить. Ну я бы на их месте так заявила. А это отменяет исковую давность 22.05.2026 22:43:04, Lev&Lev
ясно( печально( может тогда вообще не ходить, нервы сохранить, волнуюсь очень. 22.05.2026 22:53:12, Петровн@
Обязательно сходите, обязательно. Времени потратите вагон, но и все. Заседание вовремя не начинают, но к моменту начала нужно уже сидеть под дверью, на двери бумажка с очередностью рассмотрения дел. Я пока там под дверью сидела, подслушала разбор нескольких дел, очень познавательно. 23.05.2026 07:23:48, Лось-Анджелес
Ну никто вас ругать в процессе не будет и вряд ли покусают. В любом случае вам надо ходатайство и возражения подать, а дальше от судьи будет зависеть. ФКР могут и не прийти, попросить рассмотреть в их отсутствие 22.05.2026 22:57:55, Lev&Lev
И я Вас поблагодарю за отзывчивчивость. Даже просто читать приятно 23.05.2026 02:11:29, Просто читатель
Большое вам спасибо! Вы мне очень помогли!
22.05.2026 23:00:27, Петровн@
В знак благодарности подготовьте документы, то вам так подробно описала участница. Не опускайте руки, это крайне полезный опыт в любом случае.
И, кстати, все эти судебные люди, с уважением к неспециалистам, хоть как то пытающимся вникнуть в их правила... Как к детям, снисходительно... Ну если вы хотя бы стараетесь
23.05.2026 07:27:59, Лось-Анджелес
Удачи! 22.05.2026 23:19:47, Lev&Lev
Я в суде была, это не страшно. Паспорт берите на любое действие и сходите заранее, попросите дело для ознакомления, все странички дела фоткайте, дома рассмотрите.
И не тяните, во всем старайтесь действовать на опережение и активно

Доступ к консультанту ( программа такая) есть у вас? Там если грамотно поисковые вопросы задавать, будут прям рыбы ходатайств всяких и примеры судебных дел на все случаи жизни
22.05.2026 19:39:11, Лось-Анджелес
нет доступа( 22.05.2026 21:21:43, Петровн@
У юристов или руководителей организаций обычно установлена и обновляется эта программа, попробуйте среди знакомых поискать 22.05.2026 21:29:26, Лось-Анджелес
спасибо.
22.05.2026 19:46:47, Петровн@

Читайте также
Как меняется внешность женщины в климаксе – и можно ли замедлить эти изменения
Климакс влияет не только на самочувствие, но и на внешность женщины. Почему меняются кожа, лицо, волосы и фигура после 45 лет, когда начинаются первые признаки менопаузы и что действительно помогает замедлить возрастные изменения – от питания и коллагена до пептидов и гормональной терапии.
Боитесь вырастить нарцисса? Психолог назвала 3 главные ошибки родителей
Можно ли случайно вырастить нарцисса? Психолог объяснила, почему дело не только в избалованности и чрезмерной похвале. Рассказываем, какие ошибки родителей мешают ребенку развивать эмпатию, устойчивость к неудачам и здоровую самооценку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!