Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Манюня Хнуш

Путешествие Фроши. Любек

17 мая мы с Фрошей посетили Ганзейский город Любек - город на севере Германии, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. От нас примерно в 85 километрах, доехали меньше чем за час.

Город расположен в гольдской части земли Шлезвиг-Гольштейн, в устье Траве, впадающей в Любекский залив в районе Травемюнде, а также на притоке Траве Вакенице. Остров с историческим старым городом и районы к северу от Траве также относятся к исторической области Вагрия. Любек — самый юго-западный город на побережье Балтийского моря и ближайшая точка выхода к Балтийскому морю из Гамбурга.
Исторический старый город Любек, расположенный на густо застроенном острове, является самым обширным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.

Мы хотели погулять по городу, посетить музей Ганзы и рыбный ресторан. План свой не только выполнили, но и перевыполнили.

Сначала нам на глаза попалась Церковь Святой Екатерины — протестантская церковь в центре города. Бывшая монастырская церковь францисканского монастыря — единственная сохранившаяся монастырская церковь города; названа в честь Екатерины Александрийской. Монастырь Святой Екатерины существовал с 1225 года до Реформации: был закрыт в 1531 году. Сегодня храм является частью музейного комплекса — вместе с гимназией Катаринеум и городской библиотекой.

Продолжение в комментариях.
19.05.2026 10:11:22,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Хасанова
Оо, классно, Фроша появилась! Маша, привет 19.05.2026 21:11:06, Ольга Хасанова
Манюня Хнуш
Привет, Оля!
Фроша по Германии не первый месяц путешествует, Тамара(Хомяк Абрикосовый) с ней много тем написала.
19.05.2026 21:14:21, Манюня Хнуш
KengaLu
Любек нам когда то тоже очень понравился. У мужа там родственники живут. Рада что Фроша и его посетила
19.05.2026 19:23:13, KengaLu
Манюня Хнуш
Девочки ваши красавицы!
У меня вот такая фотография есть)
19.05.2026 19:29:36, Манюня Хнуш
KengaLu
Спасибо! Девочки с тех пор подросли :) да и ваша смотрю тоже :) 19.05.2026 20:03:25, KengaLu
Манюня Хнуш
Семь лет прошло)
19.05.2026 20:22:00, Манюня Хнуш
KengaLu
Симпатяги! :)

Чертик прикольный :)
19.05.2026 19:54:47, KengaLu
Манюня Хнуш
:)
19.05.2026 20:03:01, Манюня Хнуш
IrenAr
Супер путешествие! Спасибо за рассказ. Какие же классные немецкие городки. 19.05.2026 16:06:42, IrenAr
Манюня Хнуш
Мне тоже нравятся.
19.05.2026 19:06:15, Манюня Хнуш
хухра-мухра
Класс! Фрошк повезло)) 19.05.2026 14:40:01, хухра-мухра
Манюня Хнуш
Она знатная путешественница)
19.05.2026 15:09:06, Манюня Хнуш
Ptaszek
Классно. Всегда с удовольствием смотрю места, где я не была, и вряд ли буду) 19.05.2026 14:18:38, Ptaszek
Манюня Хнуш
Солидарна с вами. Мне тоже интересно посмотреть на те места, где не бывала.
19.05.2026 14:24:02, Манюня Хнуш
Я ваши темы про Фрошу сохраняю, очень интересные путешествия, хочется подробно и внимательно изучить. Но времени катастрофически не хватает, поэтому помечаю все в закладках :-))
спасибо!
19.05.2026 11:10:51, Динь-Динь
Манюня Хнуш
Спасибо за внимание! Мне очень приятно, когда темы интересны.
19.05.2026 11:14:07, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
О ДА! Любек - это отлично!!! :-)
19.05.2026 10:43:19, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
От нас относительно недалеко.
19.05.2026 10:59:15, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Да, я знаю :-) Я там была ... в декабре 1995-го, мой тогдашний работодатель устраивал "поездку одного дня с экскурсией по Старому Центру, завтраком, обедом и ужином". Отличный получился день! :-)
Там была (а лет 8 назад сын подтвердил, что и сейчас есть ;-) очаровательная маленькая частная пивоварня, где тоже экскурсию проводили , а потом там же и обедали :-)
И экскурсовод в любекском национальном костюме важного горожанина :-)
Но тогда мы еxали от клиники на Дарсе, отправление автобуса было в 6 утра, с остановкой на завтрак по дороге, так что в Любеке были часам к 10 утра. Сразу на экскурсию, потом - в пивоварню, потом нам дали час на "самим побродить", а потом - назад в автобус (еще засветло загружались, а дело было в декабре) и "домой" - опять-таки с остановкой на ужин, прибыли на место где-то часам к 10 вечера...
19.05.2026 11:08:07, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Мы в июле 2020 года в Травемюнде отдыхали, погода была +16 и дожди))) Ездили несколько раз в Любек гулять и по музеям.
От нас вроде и недалеко, но это напраление всегда перегружено, в хорошую погоду там бесконечные пробки.
19.05.2026 11:12:15, Манюня Хнуш
как я люблю всякое такое средневековое
19.05.2026 10:29:34, Шерлок
Манюня Хнуш
И я люблю. Тут много всего восстановленного, но бережно, новодел в глаза не бросается.
19.05.2026 10:30:56, Манюня Хнуш
ну да, разрушено во время войны много было
19.05.2026 10:36:22, Шерлок
Манюня Хнуш
В Германии есть города, которые война обошла стороной, они сохранились во всём своём средневековом калорите. Рядом с нами такой город есть, ему больше 1200 лет.
19.05.2026 10:58:20, Манюня Хнуш
Зимняя
Очень интересно и стильно))! Германия .. так хочется побывать, я ж знаю немецкий. Когда нибудь , может быть... 19.05.2026 10:25:05, Зимняя
Манюня Хнуш
Любек - очень красивый город. Мы далеко не все достопримечательности обошли, там есть что посмотреть.
Как же хочется ездить без проблем. Раньше из Питера в Гамбург было 2,20 лететь.
19.05.2026 10:28:27, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Потом мы дошли до Музея марципана Нидереггер (Niederegger Marzipan Museum) — это достопримечательность в Любеке, посвящённая истории, производству и искусству создания всемирно известного любекского марципана. Расположен в здании кондитерской Niederegger.

С интересом ознакомились с историей и технологией создания марципана, посмотрели на марципановые фигуры.

Купили в магазине сувениры(взяли вишнёвый джем с марципаном).

Напротив музея-магазина находится Городская ратуша Любека (Lubecker Rathaus) — выдающийся памятник средневековой светской архитектуры и истории Ганзейского союза. Это одна из самых старых и красивых ратуш Германии, которая продолжает выполнять свои функции — здесь заседает городской парламент.
Заложена в 1230 году, вскоре после того, как Любек получил статус Вольного имперского города от императора Священной Римской империи Фридриха II.
Фасад. Тёмные кирпичные стены контрастируют с нарядными аркадами из светлого песчаника и изящными башенками. Фасад украшен гербами ганзейских городов.

Потом мы отправились обедать в рыбный ресторан.

19.05.2026 10:14:10, Манюня Хнуш
Ольга Хасанова
У Фроши значок какой-то появился 19.05.2026 21:16:57, Ольга Хасанова
Манюня Хнуш
Тамара ей подарила берлинскую телебашню)
19.05.2026 21:22:16, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Прошли мимо Госпиталя Святого Духа - одна из самых старых из ныне действующих богаделен всей Европы и церкви Святого Якоба.

Видели Церковь Святой Марии (Мариенкирхе, нем. Lubecker Marienkirche) — лютеранский храм в городе Любек.
Церковь представляет собой трёхнефную базилику с боковыми капеллами, обходом хора и венцом капелл вокруг апсиды, а также притвором с поперечным нефом. Своды церкви — самые высокие в мире для кирпичных церквей (38,5 м).

И Бронзовую скульптуру "Вращающаяся дверь" (Drehtur) немецкого скульптора Вальдемара Отто. Композиция представляет собой две похожие мужские фигуры: одна входит во вращающуюся дверь, другая — выходит. При этом входящий человек выглядит более бодрым, а выходящий — понурым и с опущенными плечами. В мимике и позах обеих фигур чувствуется пессимизм. Идея скульптуры — выразить круговорот человеческой жизни, который, словно вращающаяся дверь, повторяет одни и те же монотонные действия. Это символ среднестатистического человека средних лет, попавшего в рутину повседневной жизни без перспектив вырваться из этого замкнутого круга.

Полюбовались на порт.

19.05.2026 10:13:44, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
После обеда посетили Европейский музей Ганзы (Europaisches Hansemuseum) — музей в Любеке, посвящённый истории Ганзейского союза — средневековой торговой сети, которая доминировала в торговле на Севере Европы. Это крупнейший в мире музей, посвящённый этой теме.
В этом музее мы были не в первый раз. Экспозиция музея состоит из двух основных разделов: первый посвящён истории Любека, второй — многовековой истории Ганзейского союза.
В Ганзейский союз входил и Новогород, в музее можно увидеть свитки на древнерусском. При входе все посетители получают карточку, на которой можно выбрать язык, в том числе есть и русский.

Фроша изучила грамоты.

Познакомилась с русским купцом.

Побывала в Лондонском стальном дворе.

Проинспектировала поставляемые товары.

19.05.2026 10:13:11, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Так же мы посетили Бургклостер (Замковый монастырь) — бывший монастырь доминиканцев XIII века, включённый в состав музейного комплекса.

После Реформации здание использовалось как богадельня, а позже — как тюрьма. В ходе строительства музея были проведены археологические раскопки, результаты которых интегрированы в общую экспозицию.

Монастырь частично реставрирован.

19.05.2026 10:12:35, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Та часть, где роспись восстановлена, находится за стеклом.

Бродили мы по музею около двух часов, т.к. раньше уже в нём были.
После посещения музея отправились домой. Дорога оказалась длиннее и дольше. Ехали два часа, пару раз попали в пробки, т.к. народ возвращался после длинных выходных.

Всем спасибо за внимание.
19.05.2026 10:12:04, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Добавлю фотографий видов города
19.05.2026 11:05:29, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш

19.05.2026 11:07:11, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш

19.05.2026 11:09:33, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Ооо, вот эти виды и я помню! :-))) Оx, надо пленку с негативами раскопать и оцифровать :-)))
19.05.2026 11:13:12, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Самый центр, Ратуша.
Нам что-то в последнее время везёт, куда не поедем, всюду ремонт))) В Любеке тоже было полно заборов и закрытых улиц.
19.05.2026 11:15:26, Манюня Хнуш
Ольга Хасанова
Маша, спасибо за тему. Вы хорошо погуляли, а я вместе с вами впечатлилась. Жду новые темы, кто следующий возьмёт Фрошу в гости. 19.05.2026 21:23:04, Ольга Хасанова
Манюня Хнуш
Фроша пока не уезжает.
Можно посмотреть её путешествие в Гифхорн
[ссылка-1]

[ссылка-2]
19.05.2026 21:28:30, Манюня Хнуш

Читайте также
Как организовать лето школьника без стресса и потери знаний
Три месяца каникул – не повод забыть все, чему ребенок учился в школе. Рассказываем, как организовать летний отдых школьника без перегрузки: сколько заниматься, можно ли целыми днями сидеть в гаджетах, как сохранить мотивацию и чем заменить бесконечные видео и игры.
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!