Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Что важно в семье (по следам)

В обсуждениях вчерашних удивило, что люди обсуждают внешние проявления. У меня есть предки - снобы, когда речь касается браков, но в остальном всегда в детстве мое внимание обращали на то, что все люди равны. Показывали, насколько деликатны и интеллигентны крестьяне почти совсем без образования (тогда такие были живы), учили обращать внимание на человека в целом.
Я росла не в самой простой по характеру семье, но в целом среди людей порядочных в моем понимании. Конечно, со своими достоинствами и недостатками.
И сейчас я понимаю, что в целом доброта и элементарная порядочность - нечасто встречающееся сочетание. Если к этому прилагается элементарный ум (не пихать во внука/своего младенца чипсы в 2 года и не прикармливать морковным соком, несмотря на сыпь по всему лицу, - примерно такого уровня ум), терпимость к чужому мнению, отсутствие истеричности - это уже джек-пот.
Совсем уж в грязи не живёт (чтоб откровенной антисанитарии не было) - везение дополнительное.
И все: на этом прекрасные отношения в семье можно выстроить. И детей не будут дергать противоречиями, и самим будет хорошо.

А остальное уже - это на уровне дружбы. Мы ж не со всеми дружить можем. Да этого и не надо. Просто добрые, спокойные, ровные отношения. Да, я не перечислила образование, квартиры, прописку, потому что не считаю это первичным вообще.
18.05.2026 10:59:15,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Желание помочь и поддержать важно.
Принять другого и не навязывать ему свою волю. Объяснить доступно почему так заведено, быть открытым к новому опыту...
Честность и порядочность - это как раз важно для моего круга, а образование... Пусть хоть начальное будет!
18.05.2026 20:32:33, av10
Вам бы над речью поработать. От слов-паразитов избавиться, речевые ошибки исправить. А то "речь касается", "вполне себе". "В целом" в каждом почти предложении. 18.05.2026 19:04:40, Хочу как лучше
Сластёник
Мне кажется. что понятие "порядочность" (и даже "элементарная порядочность") должно совпадать у людей.
А по факту, увы, совпадает не всегда. Про ум и не говорю:)
У меня есть родственница, которая всю жизнь себя считает глубоко порядочным человеком. И в глазах многих моих знакомых она человек порядочный. Ппри этом она совершенно спокойно рассказала мне историю, после которой слово "порядочность" к ней не применимо (на мой взгляд). А кому-то вполне.

История такая. У них был друг семьи, у которого трагически погиб сын-подросток, несчастный случай на даче. Единственный, поздний ребенок у уже немолодых родителей. Можно себе представить их состояние...Что делает моя родственница (много лет близко общавшаяся с этой семьей)? Тут же, сорок дней еще не прошло, начинает интенсивно сватать безутешному отцу других женщин. Прямо-таки навязывать, сводить его с разными дамочками - типа, найди себе другую жену, заведешь другого ребенка, раз эта родить не может.
Вот для меня - просто за гранью. А она даже проблемы не видит, "а что такого?"
18.05.2026 18:36:17, Сластёник
Зимняя
Скорее неадекватная чем не порядочная)
И видимо больше подруга мужа, а не жены.
У моего БМ были такие вот подруги. Советовали ему бросить жену с особым ребенком, облегчить себе жизнь. В принципе, я их даже понимаю.
18.05.2026 21:19:18, Зимняя
Сластёник
Вполне себе адекватная. Эгоистичная, как показала жизнь - это да.
И непорядочная. С моей точки зрения.
Т.е. я хочу сказать, что важно, чтобы у мужа и жены совпали представления о порядочности прежде всего.
18.05.2026 21:27:38, Сластёник
Зимняя
Перед женой непорядочная, а мужчине она может быть хотела как лучше?
Я не оправдываю, но и клеймить так легко людей не спешу.
18.05.2026 21:45:03, Зимняя
December
Тут еще кто что вкладывает в абстрактные понятия.
Для меня в этом примере не про порядочность, а про морально-этическую глухоту, такт.
Она хотела донести как лучше мужчине, с ее точки зрения.
18.05.2026 23:12:29, December
Шиповник (экс-Василиса)
Вот. Вопрос в порядочности. А не в том, кто и кем себя считает. 18.05.2026 19:27:27, Шиповник (экс-Василиса)
В очередной раз поняла, что мне везет с людьми. И доброта, и порядочность не редкость
Терпимость к чужому мнению\ненавязывание своего - одно из самых важных для нормального общения качеств, имхо
18.05.2026 18:12:28, Беата (просто читатель)
Санвиталия
+100 к последнему абзацу 18.05.2026 19:04:58, Санвиталия
хухра-мухра
У меня прабабушка по материнской линии - из крестьян, неграмотная. Но очень мудрая была женщина. Скажет, как отрежет, вся семья к ней прислушивалась. Поэтому про "круги" мне вообще удивительно. 18.05.2026 17:41:45, хухра-мухра
Согласна с вами. Но можно и этот набор пожеланий - доброта, порядочность, ум - сформулировать, как критерии своего круга.
Место рождения и условия дает (или не дает) проявить личные качества. Я видела и прекрасных людей (уже сильно взрослых) с во в первом поколении, воспользовавшихся социальным лифтом через образование, не без способностей и с завидным трудолюбием. И людей, которые легко прошли бы фильтры конфянских снобов, но теряющих человеческий облик в условиях незапланированного дефицита привычных благ. Поэтому к вашим добавила бы наблюдения человека в условиях конкуренции - добросовестной и не очень. Может быть это частность порядочности, но я выделяю.
И еще мне лично важен темперамент. Стала со временем воспринимать, как базу. И сама устаю от очень суетливых, многословных людей, и наблюдала, как не получаются отношения у прекрасной пары, где совпадали ценности, мечты и пр, но скорость реакции просто с разных полюсов(
18.05.2026 15:12:19, в розовых очках
Шиповник (экс-Василиса)
Темперамент важен, да. Мы с мужем с разных полюсов в плане реакции. Интересно, что его сестра тоже вышла замуж за реактивного товарища. То есть очень спокойные, реально флегматичные и молчаливые люди нашли себе почему-то активных, быстрых, разговорчивых супругов. И те всю жизнь их торопят и нудят "выкини это старье"))). Загадка. При этом у брата с сестрой родители тоже очень спокойные и неторопливые. 18.05.2026 16:41:26, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот в моей семье даже слово *опа считалось грубым и не употреблялось, я уже вообще молчу про мат, крики, и тем более рукоприкладство. При этом полно семей, где общаются матом и между собой, и с детьми. И орут друг на друга, и дерутся и т.д. Так вот такой человек будет для меня однозначно "не моим кругом". 18.05.2026 15:01:12, МумиМама123
Шиповник (экс-Василиса)
Так орать и драться - это не доброта. 18.05.2026 15:11:01, Шиповник (экс-Василиса)
Когда я читаю здесь про "свои круги", "менталитеты" и прочие "среды", у меня такое ощущение, что я какую-то научную фантастику читаю. И да, в такие моменты я думаю, что людям реально заняться нечем, если их головы заняты подобным.. наполнителем)) Меня всю мою жизнь окружали и окружают абсолютно нормальные люди, каждый со своими достоинствами и недостатками. Про которых, вон, ниже пишут, что они нынче в дефиците. И в детстве меня учили чему угодно, но никак не тому, что самые разные люди могут уживаться друг с другом. Потому что они либо уживались, либо нет, объяснять никому ничего не требовалось. Нормальная, обычная жизнь. По большому счету, и до сих пор так. 18.05.2026 14:55:20, Burany
Согласна, что "обычный человек" - это редкость, ценность и почти джек-пот. 18.05.2026 13:21:19, Лось-Анджелес
А я знаю москвичей в третьем поколении с очень хорошим образованием, которые своего ребенка/внука с года кормили чипсами, главное, чтобы не кричал.
18.05.2026 13:04:44, рица
Может это передовой опыт) Сколько сейчас ребенку? Какие успехи? 18.05.2026 15:15:12, в розовых очках
жираф Анатолий
Согласна с вами по многим пунктам, но, считаю, проявления тоже важны.
Например, когда тебе заявляют, что если бы ударил, то сломал бы ногу, а это, так, слегка направил конечность в нужном направлении.
Жильё тоже очень важно, ибо нахождение большого количества людей в ограниченном пространстве провоцирует то самое отсутствие терпимости, доброты и истеричные реакции даже у самых терпеливых.
18.05.2026 12:52:17, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
С жильем чаще всего всё же как-то из положения выходят.
По поводу ударов я- а это о доброте.
18.05.2026 12:55:03, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Доброты и терпимости нужно бы побольше. 18.05.2026 13:01:46, жираф Анатолий
[пусто] 18.05.2026 12:30:45
Зимняя
Тут ещё важна чуткость, ум. Почитайте темы про споры с мужем) вроде всё все понимают, но не согласны 18.05.2026 12:33:20, Зимняя
[пусто] 18.05.2026 12:35:55
Зимняя
Ну почитайте темы рицы)) 18.05.2026 12:41:04, Зимняя
Зимняя
Со своим кругом легче)
Моя бабушка имела три класса образования, но хорошо зарабатывала на заводе, а а свободное время шила, готовила, на пенсии вела дачу, заготовки, растила там внуков летом итд.
И ей нужна была +- такая же невестка. Из двух, это была только одна, вторая была совершенно противоположным человеком.
Соответственно, бабушка не могла ценить мою мать. Ну кому интересны диссертация, лекции о искусстве или обучить дочку музыке, в это время можно ж печь пироги и делать сложные торты все воскресенье, шить под новости рубашки, рубиться на дачной поляне в домино без билетов дорогих в партер, дурость какая.
Плюс бабушку с души воротило, что полы мыл отец. Она своему мужу сапоги надевала. А ее сыночку приходилось и картоху чистить, и посуду иногда мыть итд, жена сильно вумная была.
Жене тоже доставалось. Отец не требовал снимать с него сапоги, но каждое утро ему вынь да положь рубашку, носки, завтрак итд. Домработница в его цивилизации была частью ада. Он вырос с такой матерью, что реально считал отсутствие чистого белья в шкафу смертельным женским грехом.
Кстати, когда он или мало ездили в командировки, отец прекрасно стирал руками, гладил, заплктал мне косички итд)) и дома было чище, чем до этого.
Но это был форс мажор. Когда дома была мать, он сидел в кресле и читал как и все его коллеги.
Короче, я обоим сочувствствовала.
Есть у Чехова рассказ про это.
Гусь свинье не товарищ.
Я считаю, маме надо было развестись и найти себе кого поудобнее.
18.05.2026 12:25:11, Зимняя
В описанном примере не просто свой круг, а почти религиозное к нему отношение. Бытовые привычки и условия жизни назначаются ценностями, отклонение вызывает фрустрацию.
Подумалось, что сомневающийся, самокритичный, мыслящий человек будет более открыт к здоровым отношениям и принятию выборов близких.
Не правы психологи и философы учащие любить то, что имеешь. Надо, конечно, но без фанатизма)
18.05.2026 15:26:56, в розовых очках
Зимняя
А что такое отношения и вообще близкий человек, как не его поступки по отношению к тебе. Все хотят чтобы им стирали, я например. Вот и приходится кому-то хотеть и иметь а кому-то не хотеть но стирать)) 18.05.2026 15:45:20, Зимняя
Тогда у вас выше про Стокгольмский синдром. Не хотят, но делают, и хотят воспроизводить эту схему в поколениях. 18.05.2026 15:51:01, в розовых очках
Зимняя
Ну вот одни делают через силу, а другие считали бы за счастье - и это есть счастливый брак) 18.05.2026 17:15:38, Зимняя
[пусто] 18.05.2026 13:10:27
Зимняя
Смотря что считать проблемой) 18.05.2026 15:47:13, Зимняя
Когда нашей помощницы по хозяйству не было дома, и папа шел мыть посуду после ужина, и с нами была бабушка, то у нее поджимались губы и она произносила : "КухОнный мужик!" и моей маме делалась выволочка, неприлюдная, за закрытыми дверями. Суть которой: мужчина должен заниматься своим делом, детьми, хобби, но никак не бытом. И у помощницы всегда должна быть замена. :))) При этом детям не возбранялось ту же посуду помыть, но только не мужчина.:)) 18.05.2026 13:01:15, хъ
Зимняя
Хех, бабушка прямо генерал 18.05.2026 15:41:54, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Да, знаю таких женщин. Пусть и без выволочек))). 18.05.2026 13:12:02, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Мой муж вашим предкам, случайно, не родственник в части чистого белья? Мальчика не теряли(как в индийских фильмах)? ))) 18.05.2026 12:55:55, жираф Анатолий
Зимняя
Да все они лорды блин)) 18.05.2026 15:39:20, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
У нас была обратная ситуация. Бабушка с 3 классами дала своим трем детям прекрасное ВО. Вполне себе приняла невестку (она бы много кого приняла), но невестка не приняла ее... И не из-за образования, бабушка весьма умна была.
То, о чем ты пишешь, - это как раз от нетерпимости. И, наверное, недоброты некоторой все же. Именно что "правилен только мой уклад". Я при таком подходе выросла и очень сильно это пересмотрела. Во многом благодаря свекрови: в ее семье совсем другой уклад, чем в моей, и она ни разу мне даже не намекнула на это. Я видела, что ее удивляют, коробят некоторые вещи, но ей важно, чтобы сыну и его семье было хорошо. Она меня своим примером научила.

Офф. Не представляю, как в шкафу может не быть чистого белья, если оба супруга не больны))). Но если у невестки так будет или у дочери - их дело))).
18.05.2026 12:35:35, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Ну сейчас то да, стирать легко.
А 40 лет назад мы выкатывали Сибирь из угла раз в неделю, а через день стирали с мамой ручками в тазике.
В том то и дело, что бабушка была уверена, что ее сыну было бы лучше с другой женой. И я тоже часто так думала. Но и маме было бы проще с другим мужем.
18.05.2026 12:44:34, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Вот поэтому я и перечислила в теме терпимость среди основных качеств. 18.05.2026 12:56:09, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Зачем эта терпимость то, если супруг дело добровольное )
Я против быть терпилой.
18.05.2026 15:38:51, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Это разные вещи. Терпила - это когда тебя обижают, а ты терпишь. А терпимость - если твой сын посуду моет, пока супруга диссертацию пишет, и это сына и супругу устраивает. Для тебя же - когнитивный диссонанс))). Но ты понимаешь, что криминала реального нет, что это не твой супруг, - и не лезешь. 18.05.2026 16:43:08, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Ой не знаю, если меня что-то не устраивает, то я так и скажу вслух. Не люблю я двуличность.
Ну и почему бы невестке не послушать мнение свекрови?
Если уж ей демонстрируют свои принципы, то и она наверное тоже не прислуга.
18.05.2026 17:14:31, Зимняя
Вот мнение свекрови на мою семейную жизнь меня уж точно не волнует, первый раз ответила бы корректно это. Если бы повторилось - то убрала бы ситуации при которых она могла бы озвучивать свое мнение 18.05.2026 22:09:41, Так-то
Шиповник (экс-Василиса)
А кто просит свекровь всех обслуживать? Сын женился уже. Мнение по разным вопросам можно высказать. Но смотря как и когда. 18.05.2026 19:31:14, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Ну прямо как при Сталине, бояться рот открыть?
Можно уважать людей и в то же время им что-то да озвучить. Заодно и послушать, что ответят)
Хотят послушаются, хотят нет конечно.
Но если матери неприятно видеть сына с тряпкой, так можно же при матери тряпку взять в руки раз в полгода то)
18.05.2026 21:13:18, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
Вот об этом я и пишу: ладно там образование и прописка - была б доброта и терпимость))). Сына убивают? Нет. У меня быт построен совсем по-другому, чем у свекрови. Я не всегда была согласна с чем-то в отношении моих детей. Но поскольку это были далеко не принципиальные вещи вроде внесения разлада в семью или условного мандаринового сока младенцам, я ничего не высказывала. Есть все же понятие тактичности и бестактности))).
Мы ж не говорим о вежливом "а ты пробовала вот этим ножом хлеб резать? Попробуй, вдруг понравится". Ну не понравится - так не понравится, все взрослые люди.
18.05.2026 21:31:11, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя
Я поняла)
Но мне это все ужас ужасный, честно говоря, вся эта кухонная дипломатия.
Поэтому я за раздельное проживание.
18.05.2026 21:42:50, Зимняя
Зимняя
У бабушки оба сына тоже имели ВО ))
Но в женщине она уважала домовитость.
Вторая невестка была домохозяйка с ВО при муже -офицере, бабушка ее обожала

Я не переняла как это делать, но я переняла желание это делать и сейчас вообще такая же стала.
За всеми вытираю, подбираю, все перешиваю итд
Мне оооочень нравится.
18.05.2026 12:39:36, Зимняя
IrenAr
А что в следах то было?:) Было бы классно, если бы авторы сначала излагали о чём речь. В семье важно быть счастливой. 18.05.2026 12:13:59, IrenAr
Шиповник (экс-Василиса)
Это я по следам москвичей и разницы менталитетов выпускников вузов. И прочих разниц))). Читаю и думаю: какой у людей выбор богатый: столько вокруг просто порядочных, добрых, умных в жизненном плане, терпимых
людей, что ещё задумываются о менталитетах.
18.05.2026 12:25:14, Шиповник (экс-Василиса)
IrenAr
Да говорить то можно о чём угодно. Можно подумать, что ко всем очередь из потрясающих мужиков и можно перебирать. Мы все выбираем лучшее и доступного. А дальше уж как повезёт.
18.05.2026 12:45:55, IrenAr
Зимняя
Есть ещё выбор быть без всех) 18.05.2026 12:47:15, Зимняя
IrenAr
Это когда вообще никто не клюёт. Или в определённые этапы жизни. Люди животные стайные. Все пытаются создать пару. Хоть хреновенькую.
18.05.2026 12:49:30, IrenAr
NLU
То одно важно, то другое, а то вдруг уже ничего не важно. 18.05.2026 11:50:59, NLU
Зимняя
Все течет.. 18.05.2026 12:42:12, Зимняя
risha
Что значит - внешние проявления?
В целом, я с тобой согласна)
18.05.2026 11:40:21, risha
Шиповник (экс-Василиса)
Знание языков, интеллектуальность, подходы к воспитанию (речь не о членовредительстве), имущество, физическая форма (в том числе ухоженность), начитанность и прочее. 18.05.2026 12:09:50, Шиповник (экс-Василиса)
risha
Это скорее к вопросу о том - что передастся детям и внукам. Конечно, хотелось бы, чтобы внуки были рождены родителями с хорошей генетикой в плане интеллекта. 18.05.2026 13:21:04, risha
Шиповник (экс-Василиса)
Немало случаев, когда в одной семье дети учатся ну совершенно по-разному 18.05.2026 14:12:13, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Интеллект и учатся разное, также, как и успешность. 18.05.2026 14:34:28, жираф Анатолий
ВассаЖелезнова
Согласна с Вами, что для нормальных общесеменых отношений достаточно довольно малого. У нас в семье так и было всегда. Ровные спокойные отношения, со снисхождением к особенностям характера других людей. Зятьев и невесток принимали если не как родных, то уж точно не враждебно (и местных, и приезжих, и с "багажом" прошлых браков), детей и внуков воспитывали всех в равенстве (и своих родных, и не родных по крови, на своих и чужих не делили), за стариками ухаживали достойно. Я прониклась внутри семьи этим всем, считаю, что такие отношения - это норма. Транслирую это в своей семье, надеюсь, что в этом же ключе воспитаю и свою дочь. 18.05.2026 11:27:57, ВассаЖелезнова
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я, видимо, не в теме следов, поэтому ничего не поняла)
Что не надо чипсы в 2-летних пихать - согласна) Это важно в семье!)
18.05.2026 11:27:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
+
Не поняла о чем тема. Про чипсы согласна :)

Наши родители следовали всем нашим правилам и взглядам на еду и воспитание.
18.05.2026 17:37:14, KengaLu
Зимняя
Это редкость) 18.05.2026 21:23:12, Зимняя
ВассаЖелезнова
Без шуток, это важно
Я тут в кои веки разговорилась с мамами других детей - так почти у всех есть истории, когда в целом адекватные бабушки, дедушки и прочая родня творили откровенную дичь в плане игнорирования аллергенов или иных подобных вопросов детского здоровья.
18.05.2026 11:30:32, ВассаЖелезнова
жираф Анатолий
Мама моя никогда не соглашалась с рекомендациями по питанию. Она и сама ела много того, что ей категорически нельзя, а потом плакала, когда попадала в больницу. 18.05.2026 13:00:17, жираф Анатолий
ВассаЖелезнова
Так о том и тема
Что просто когда в семье люди адекватные, это уже счастье. Никакие квартиры этого не заменят
18.05.2026 13:05:02, ВассаЖелезнова
жираф Анатолий
Квартиры помогут не пересекаться и не вредить друг другу. 18.05.2026 14:35:26, жираф Анатолий
ОООльга
я читала реальную историю, как внучке, у которой была аллергия на кокос, бабушка на ночь намазала волосы кокосовым маслом и девочка умерла
18.05.2026 12:02:43, ОООльга
Зимняя
Ох. 18.05.2026 12:34:54, Зимняя
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Конечно, такое часто бывает: старшее поколение убеждено, что своих-то детей вырастили нормально, уж и внуков по тем же схемам вырастим не хуже.
18.05.2026 11:32:52, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
конечно, а то что соврененные родители считают вредным, или не полезным - все это блажь)
18.05.2026 12:34:23, Птичка снежная
Birke
Я тоже ничего не поняла 18.05.2026 11:28:55, Birke

Читайте также
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.
Правила сервировки: простые алгоритмы создания праздничного настроения для летнего стола
Как красиво сервировать летний стол без сложного декора и больших затрат? Простые правила, сочетания цветов, идеи оформления и быстрые алгоритмы, которые помогут создать атмосферу праздника дома, на даче или в саду.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!