Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам. Морально-этическое.

Поскольку обычно спрашивают "по каким таким следам", то цитирую: "врачи не дают советов, как получать от жизни удовольствия. Они советую, как прожить долго, ограничивая себя во всем"

(История, рассказанная моим братом и с его слов)
Был у него сослуживец, с которым дружили с Армии.
Жили в разных городах, но связь не теряли, созванивались и регулярно ездили друг к другу на какие-то праздники и дни рождения. Друг этот был душой любой компании- весёлый, заводной, шебутной, любитель и выпить, и закусить, и друзей угостить.
А потом друг заболел, онкология (рак мозга, если это важно). В очередной раз приехав навестить друга (а он уже был тяжелобольной и почти не вставал с кровати) брат услышал от друга просьбу налить ему одну рюмку коньяка, мол очень хочется. Брат налил, принёс, увидев это, жена друга заругалась и со словами "врачи не разрешают" забрала эту рюмку и не разрешила выпить. Месяца через два друг умер, а брат вспоминал это со словами сожаления, считая, что не выполнил последнюю просьбу друга и что одна рюмочка не смогла бы ему повредить.
Как считаете, жена права? Или всё-таки нужно было разрешить другу выпить, хотя бы тайком от жены?
17.05.2026 16:59:52,

131 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шрайбикус
а вы очень ловкий манипулятор, конфу заводите с полтычка. Вы ведь знаете,как называется то, что предложили сейчас людям? Фальшивая дилемма.
А зачем? Я б прошла мимо,но вот этот ответ Ша Нуар:
"Токсинья.17.05.2026 18:53:52
Не ожидала от вас такого ответа, если честно. Когда увидела ваш пост, думала, что вы ответите как большинство, потому что производите впечатление очень серьезной и ответственной дамы, которую все должны слушаться беспрекословно)"
выявил, что анализируете поведение людей, не их речь, а именно поведение, и где-то там фиксируете увиденное). Когда-то в конфе это уже было...
18.05.2026 00:41:20, Шрайбикус
Я такая жена. Муж умер от глиобластомы. Убила бы за попытку дать ему рюмочку. Муж бы не попросил, он был равнодушен к алкоголю. Случай не наш, но тем не менее.
И да, я считаю, что умирающему можно все, в том числе капризничать и изводить окружающих, но в случае опухоли мозга коньячок это гарантированный эпи приступ. Те, кто пишут, мол, и так может быть приступ - вы серьезно считаете, что одним больше, одним меньше - ничего страшного? Вы сами такой приступ видели?
17.05.2026 23:36:04, bunir
я вам очень сочувствую в связи с болезнью и уходом вашего мужа,
К сожалению, это совершенно беспощадная и безысходная болезнь с очень тяжелыми проявлениями
Болеют вместе с родственником в итоге все вовлеченные близкие
А другие и представить себе не могут последствия описанных в теме благих порывов
18.05.2026 00:06:16, Nomen est Omen
Спасибо.
18.05.2026 00:16:20, bunir
Права думаю. Брат это совершенно левый человек, это все равно что попросить прохожего дать рюмку. Ему не жалко,попросили- даст. Жена скорее всего не хотела чтобы муж умер. Не понятно, она вообще понимала что он точно умрет или нет. Старалась соблюдать рекомендации врача, может надеялась что не умрет. Не хотела навредить мужу. 17.05.2026 23:19:24, Линдаа а
Шрайбикус
когда я в последнее время захожу в конфу, у меня ощущение, что я "читаю продолжение полностью", на которое не подписывалась
17.05.2026 23:08:55, Шрайбикус
Со стороны всегда решать легче- я бы дал эту несчастную рюмку, а когда сталкивакшься с этим лично..... надежда на то ,что это все неправда, все можно вылечить, не отступает. И не хочется навредить, хочется сделать "как надо ". Сколько мне врачи говорили с моим мужем с раком мозга"Готовьтесь, вопрос времени..." К этому невозможно подготовиться, но с другой стороны "сделать как лучше' у всех разное. 17.05.2026 23:08:15, Читаю давно
Степная кошка
меня уже цитируют )))
Жена не права. Умирающему можно все. Вред алкоголя преувеличен
Я уже вроде здесь давно писала, но повторю. Выписываюсь я из больницы после операции. Мой врач дает инструкции. Ну всю эту лабуду "не нервничать, тяжести не носит..." В конце говорит "алкоголь не употреблять" До этого я меланхолично кивала головой, но тут подняла на него глаза и в изумлении спросила "Совсем?!!" В ответ "Меньше, чем обычно")))
17.05.2026 22:48:40, Степная кошка
Ну вот я прочитала вашу реплику и, вспомнив эту историю, подумала - а если наоборот? Если человек понимает, что не прожить ему долго, стоит ли ограничивать себя во всем? 17.05.2026 23:26:18, Токсинья.
Степная кошка
это зависит от человека. Кто хочет жить долго, но не получать удовольствия от жизни, тот живет "правильно" Не факт, что ему повезет прожить долго.
У меня был любимая подруга. Жила она очень правильно, не потому что хотела прожить долго, а потому что вот такая. Умерла в 50 лет от рака. В апреле диагноз, в декабре - смерть. Папа ее мог сделать все возможное для лечения и сделал. Но вот такой результат ((((
17.05.2026 23:35:39, Степная кошка
хухра-мухра
Жена не права. Ему все равно уже мало осталось 17.05.2026 22:03:35, хухра-мухра
IrenAr
Умирающему всё можно. Даже, если бы стало хуже. Быстрее бы пришло освобождение. Не хотела бы лежать обузой и продлевать вот такую жизнь. 17.05.2026 21:35:00, IrenAr
Unitario
Считаю, что жена категорически не права. Бывают ситуации, когда нужно не о себе думать. И не о правильно или неправильно, можно или нельзя. Это, имхо, как раз такая ситуация.
17.05.2026 20:40:06, Unitario
Nomen est Omen17.05.2026 19:12:21
Я так думаю, что жена была в курсе того, что можно, а что нельзя
Спровоцировать человеку в таком состоянии эпиприступ с неизвестными последствиями - идея так себе

Не всё так просто.
Обратите внимание вот на это мнение.
17.05.2026 21:11:58, …
Unitario
Обратила. Поскольку ситуация была предопределена (я так поняла) и жить человеку оставалось совсем мало, то дать ему возможность прожить свои оставшиеся дни так, как он сам того хочет, было бы, для меня, единственно правильным.
17.05.2026 21:35:51, Unitario
Я вас уверяю, что прожить остаток жизни в эпиприступе или в эпистатусе желающих нет
Равно как и нет желающих видеть своего близкого в этих муках, корчах и удушье с неизвестной интенсивностью и продолжительностью
Вот конкретная жена решила не рисковать
17.05.2026 21:49:50, Nomen est Omen
Ящер
Согласна. Первым же комментом написала (имела в виду) нечто подобное, только не так толково, т.к. не владею терминологией и конкретными знаниями. 17.05.2026 22:22:34, Ящер
Unitario
А врачи не предупредили пациента о последствиях, прежде чем что-то запрещать?
Да, эпилепсия - это страшно, прекрасно понимаю. Но всё же взрослый человек не был лишён дееспособности и право принимать решение за себя и своё состояние имел.
17.05.2026 21:58:36, Unitario
Хомяк Абрикосовый
Врачи предупредили жену.
Диагноз, озвученный в исxодном сообщении, "дееспособности", особенно в финале, увы, не предусматривает. Т.е., официально - не повод для лишения дееспососбности, но... чем дальше, тем неадекватнее действия и решения. Не постоянно, периодами.
Насмотрелась я на коллегу с подобным диагнозом, он после операции, xимии, облучения еще год держался на ногаx и по собственному желанию на работу вышел. И работал, причем первое время - вообще "как до диагноза", т.е, по высшему классу. Вот только способность критично оценивать собственные действия и иx последствия таяла с каждой неделей.
17.05.2026 22:47:19, Хомяк Абрикосовый
Паллиативный пациент с таким диагнозом не всегда в состоянии оценивать риски.
Он не всегда в состоянии удержать в уме, что за медикаменты он получает.
К тому же стоит допустить вероятность, что он и надеялся, что его жена этой ситуации не допустит.
А попросить у старого друга рюмку коньяка ему хотелось.
Тем более - армейский товарищ, мужская дружба и все такое.
В общем, жене тут лучше знать.
Она с ним рядом до конца осталась
17.05.2026 22:36:05, Nomen est Omen
Unitario
Значит нужно лишать паллиативных пациентов дееспособности, раз не всегда в состоянии оценивать риски.
"К тому же стоит допустить вероятность, что он и надеялся, что его жена этой ситуации не допустит." Нет, не стоит. Это уже догадки. Верить стоит словам, сказанным через рот.
17.05.2026 22:41:39, Unitario
А зачем всех паллиативных пациентов лишать дееспособности?
С какой целью?
Некоторых на самом деле лишают при необходимости.
В общем, вы поступили бы так, а конкретная жена поступила иначе.
У нее были на это основания и она себя считала вправе поступить именно так.
На этом общение с вами завершаю
Хорошего вечера
17.05.2026 22:48:15, Nomen est Omen
Unitario
Затем, зачем и рассматривать жену как опекуна, имеющего полномочия принимать решения за взрослого человека, который не является её собственностью.

Спасибо, и вам хорошего вечера.
17.05.2026 22:57:19, Unitario
Birke
Да не надо никого уверять. У людей есть свое личное мнение, оно с вашим мнением совершенно необязательно должно совпадать.
Не все люди тревожные. Эпистатус с таким диагнозом вообще может в любой момент случиться и без коньяка. Тем более там речь шла о рюмке.
17.05.2026 21:56:19, Birke
Я не знаю, исходя из чего отвечали другие участники, примеряли ли они на себя роль той жены (ТТТ) или это был просто взгляд на ситуацию со
стороны, глубоко в нее не погружаясь. Но когда мне брат это рассказал, то я сразу ответила ему, что я бы разрешила.
17.05.2026 21:05:13, Токсинья.
Вы в ситуации конкретной жена с ее конкретным мужем не были
И слава богу
Поэтому вы понятия не имеете, как бы поступили в тот момент на ее месте и чего бы на ее месте опасались больше всего
17.05.2026 22:50:46, Nomen est Omen
Зачем вы так? Тут многие (как вы говорите) "понятия не имеют", однако высказывают свое мнение. И со мной согласны многие, не я одна так считаю.
Завтра посчитаю, сколько человек"за" и сколько "против"
17.05.2026 23:36:29, Токсинья.
Это подсчет сферических коней в вакууме:)
Можно два табуна насчитать при желании
Только к реальности это отношения не имеет
18.05.2026 00:11:39, Nomen est Omen
Хорошо, не буду.
Вы всегда такая вежливая и уравновешенная и вдруг такой эмоциональный всплеск.
Считала, что вы умеете контролировать эмоции.
18.05.2026 00:23:37, Токсинья.
Яшими ( МарикаЧ)
Ваш ответ не в счет. Теоретически мы много чего думаем. А как поступили бы в реальности, лучше не знать.
17.05.2026 21:57:51, Яшими ( МарикаЧ)
Честно говоря
И не винили бы себя, если бы после этой рюмки пошло ухудшение и на следующий день человек скончался? Списали бы на болезнь? 17.05.2026 21:20:36, Честно говоря
Unitario
Считала бы, что это человек ушёл из жизни так, как сам того желал. А я проявила уважение к его воле. Не ребёнок же он, в самом деле, не понимать всех этих последствий.
И даже если бы себя и винила в определённой мере, то для меня были бы важнее не мои собственные переживания.
17.05.2026 21:40:35, Unitario
А если в этом браке есть дети? Пожилые родители мужа? Их переживания важны? 17.05.2026 21:51:50, Burany
Unitario
А может они потом о себе попереживают? Или все обязаны уйти из жизни максимально "правильно" и не приносить никому лишних обременений собой и своими желаниями? А про волю умирающего уже не принято говорить и помнить?
17.05.2026 22:01:39, Unitario
Речь не об уходящем из жизни, а о том человеке, который рядом с ним. Тот, который ухаживает, на ком лежит ответственность и не только перед собой. А это огромная психологическая нагрузка, в данном случае, для жены. И это только её решение, в этот данный момент. Ну и есть ещё такие немодные вещи как любовь и надежда. Её муж может и имел право выпить, а она имела право надеяться на лучшее. Вот она и надеялась. 17.05.2026 22:13:31, Burany
Unitario
Да, понимаю. Я долгие годы была той самой ухаживающей и о психологических нагрузках знаю не понаслышке.
Да, жена поступила так, как сочла нужным. Я бы поступила иначе.
А надежды - "надежды юношей питают", с тем же успехом можно надеяться, что стопка любимого алкоголя не причинит мужу вреда.
17.05.2026 22:22:39, Unitario
Да, мораль, она такая. 17.05.2026 22:31:11, Burany
Честно говоря
Не собственные переживания, а что? Что он умер "счастливым"? А если бы , умирая, он уже не был бы счастлив и сказал"зря я пил тот коньяк "? Вы бы ему сказали "сам себе злобный Буратино" ? В общем, я-тревожник,конечно, но не хотелось бы таких историй.. 17.05.2026 21:47:11, Честно говоря
Unitario
Да, умер "счастливым". Так, как сам того желал. И на "зря я пил" нашла бы слова утешения.
Никому не пожелаю таких историй, конечно. Сама тревожник тот ещё.
17.05.2026 21:49:13, Unitario
Человек и так мучается, доживая последние дни. Может, ему как раз и хотелось так уйти, с удовольствием.
17.05.2026 21:35:13, Julinika
Честно говоря
И укол бы "спасительный" смогли бы сделать? Вот плохо, умирает человек, а эвтаназия запрещена. Но вы можете сделать укол , он просит. Сделаете? 17.05.2026 21:37:44, Честно говоря
Unitario
"Спасительный" укол - преступление. Рюмка - то последнее удовольствие, которое хотел испытать человек, чьи дни сочтены.
17.05.2026 21:46:32, Unitario
Честно говоря
Если врачи запретили, то рюмка могла быть равна уколу. По результату так точно. 17.05.2026 21:48:22, Честно говоря
Unitario
Если бы врачи чётко озвучили, что рюмка равна уколу, то да. Если могут быть неизвестные последствия, то уважила бы волю умирающего.
17.05.2026 21:55:38, Unitario
Четко никто не сможет озвучить, потому все очень индивидуально. И базовые настройки, и как протекает болезнь у каждого. Обычно говорят что эти лекарства несовместимы с алкоголем. А какие именно последствия конкретно у человека будут в этот момент не предскажет никто. Считается что безопасной дозы алкоголя не существует. Но многие действительно пьют алкоголь с лекарствами и им ничего не бывает. 17.05.2026 22:58:49, Лет
Хомяк Абрикосовый
А Вы (и никто здесь в конфе) не знаетe, что именно врачами было озвучено ЖЕНЕ. "Если БЫ да кабы..."
17.05.2026 22:51:56, Хомяк Абрикосовый
Unitario
Не знаем, конечно. Мы даже не знаем была ли ситуация реальной.
17.05.2026 23:00:57, Unitario
Нет, не винила бы. Просто представила, что человек, находясь в здравом уме и твердой памяти и он отчётливо понимает, что дни его на этой земле сочтены, но он всё равно ещё о чем-то мечтает и желает. И отказывать ему в такой ситуации просто кощунственно. Просто спросила бы: "Не боишься, что станет хуже?". Если бы ответил, что "нет" угостила бы его этой рюмкой желанного коньяка 17.05.2026 21:30:35, Токсинья.
Честно говоря
Это всё теория, ясное дело. Я бы не смогла. 17.05.2026 21:39:16, Честно говоря
Вы правы, но вы оцениваете ситуацию со слов брата. А жена того человека с ним постоянно. Так что осуждать её неправильно.
17.05.2026 21:36:57, Julinika
А я её не осуждаю. Она поступила так, а я бы поступила по-другому и объяснила почему, только и всего. 17.05.2026 21:42:18, Токсинья.
Оля-Йоля ??
вау! До каких высот поднялись байки ИИ
17.05.2026 20:22:57, Оля-Йоля ??
Санвиталия
Здесь уже скорее речь о последних желаниях. Человека не вылечишь и вряд ли ему от рюмки стало бы сильно хуже. 17.05.2026 20:08:49, Санвиталия
KengaLu
Я все таки считаю что другу не надо было соглашаться на просьбу.
Друг создал эту ситуацию сам. И с его стороны это было неуважением к укладу в семье больного.
17.05.2026 20:01:14, KengaLu
Birke
Ой не люблю я таких жен. Которые за мужей всё решают.
Впрочем, я и мужей не люблю, которые за жён решают, как им жить и что им пить или не пить.
17.05.2026 19:49:28, Birke
Подозреваю, что там уже нет выбора.
17.05.2026 21:37:42, Julinika
Blanche
Рюмка хорошего коньяка никому никогда не мешала. Ни до, ни после. 17.05.2026 19:19:16, Blanche
Gazelle
Жена не права. . Она могла бы выразить свое опасение , но исполнить желание мужа.
17.05.2026 19:14:23, Gazelle
Я так думаю, что жена была в курсе того, что можно, а что нельзя
Спровоцировать человеку в таком состоянии эпиприступ с неизвестными последствиями - идея так себе
А разбираться с этими последствиями пришлось бы жене, а не Вашему брату
Эту ношу несла жена, ей и решать
17.05.2026 19:12:21, Nomen est Omen
казакова
Есть два замечательных фильма на эту тему:
Достучаться до небес и Пока не сыграл в ящик.
Обязательно нужно было налить.
17.05.2026 19:10:27, казакова
Фильмы замечательные, только вот герои в них, со своими тяжёлыми диагнозами, сами несли за себя ответственность. А здесь ответственность на жене, соответственно, это её решение. Которое нужно принять, нравится тебе это или нет. 17.05.2026 19:24:52, Burany
KengaLu
+ 17.05.2026 20:01:45, KengaLu
Солнечный Ветер
но во втором есть яркая сцена по поводу того, что нельзя было делать, а хотелось :) пзсс это называется :)
17.05.2026 19:17:32, Солнечный Ветер
Тринадцатая
Она права если её логика «а вдруг помрет, а вдруг вскрытие покажет что этот бокал его убил и меня посадят».
То есть ей руководит страх за себя , страх от незнания а как оно на самом деле, и поэтому я ее понимаю и не осуждаю.
Другой пример - были у меня клиенты, муж и жена, у мужа очень быстро прогрессирующая болезнь Шарко, он в инвалидном кресле , дышит с помощью аппарата. Но до болезни любил выпить бокал вина за обедом и ужином, бокал виски ровно в 14-00 и выкурить пару сигарет или сигар в день (там тоже всё по часам я просто детали не помню).
И вот жена ему это всё оставила до последнего дня. Чтоб курить например отключали кислород и давали одну затяжку сигаретой/30 секунд на аппарате, одну затяжку сигаретой/ 30 секунд на аппарате.
И она тоже права, тут нет единой правды для всех.
17.05.2026 19:08:44, Тринадцатая
Мне кажется, у нас в таких случаях не вскрывают. Ну, когда тяжело болен или стар.
17.05.2026 21:39:44, Julinika
Это не так.
17.05.2026 23:33:03, …
Тринадцатая
Жена может боятся что ну вот а вдруг. Заранее 100% откуда ей знать? 17.05.2026 23:30:48, Тринадцатая
У нас со свекром была точно такая же ситуация. Уже, когда счет шел на часы практически, он тоже рюмку коньяка попросил. Мой муж налил и дал. Хуже от этого точно не стало. 17.05.2026 19:01:10, Ольга*
У мамы её муж так рюмку водки попросил. Дала, конечно. 17.05.2026 21:02:59, Flora ))
надо было лучше шифроваться. и не делать из жены надсмоторищика
17.05.2026 18:49:56, Шерлок
Он тоже переживал, как бы не сделать хуже. 17.05.2026 18:55:20, Токсинья.
но рюмку понес. или все ж хотел окончательного решения за женой? зная, какое оно будет
17.05.2026 19:10:08, Шерлок
Жена конечна не права, человек сам решает, что жля него важнее
Но может жена знала, что от этой одной рюмки будут тяжкие последствия, которые ей разберать
17.05.2026 18:48:25, Так-то
Ша Нуар
Жена не права. Если бы была такая возможность, тайком от жены, надо было вашему брату ее реализовать. Но и корить себя за то, что этого не получилось не стоит. 17.05.2026 18:45:08, Ша Нуар
Не ожидала от вас такого ответа, если честно. Когда увидела ваш пост, думала, что вы ответите как большинство, потому что производите впечатление очень серьезной и ответственной дамы, которую все должны слушаться беспрекословно) 17.05.2026 18:53:52, Токсинья.
Ша Нуар
Ну, здесь у очень многих обо мне превратное представление)) 17.05.2026 20:08:03, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
с точки зрения _неизлечимо_ больного - я бы точно предпочла прожить оставшееся время с удовольствием, а не растягивать мучения. С точки зрения его жены, которая, вероятно, не может принять безвыходность положение и осознать краткость оставшихся у мужа дней - конечно, правильнее выполнять все указания врача и бороться столько, сколько нужно. С точки зрения приехавшего друга - прежде чем наливать что-то столь тяжело больному, уточнила бы у жены/врача/сиделки.
Нет тут правильного ответа, к сожалению.
17.05.2026 18:31:58, УникаЛьнаЯ
Жена права. 17.05.2026 18:24:38, Йоко
Во всяких литературных произведениях люди, знающие, что им осталось жить немного, не отказывают себе ни в чем: "мне уже всё можно". Но они решают это сами.
Я все-таки присоединюсь к мнению, что прав тот, кто ухаживает. Если человек уже сам не может себе налить.
17.05.2026 18:24:27, Julinika
Ежик 1
Ага , пожалел , дал рюмку . А вдруг от этого стало бы ещё хуже ему ? А разгребать это всё жене , даже те два месяца . 17.05.2026 18:03:52, Ежик 1
Многие лекарства не сочетаются с алкоголем. Избавиться от зависимости лучше конечно до болезни, но если ты сам не избавился, то почему теперь виновата жена?
Два месяца лучше чем ничего.
17.05.2026 17:58:05, Лет
Birke
А речь идёт о зависимости или просто о том, чтобы получить удовольствие?
А то у меня папа на смертном одре , уже будучи практически в полусознании, мороженое попросил. И шоколадку. Я принесла. Есть он не
мог, но желание отца я исполнила.
17.05.2026 19:52:17, Birke
Тем более что это алкоголь это нейротоксин, а у человек был рак мозга. То есть непонятно в каком состоянии был гемаэнцефалический барьер. 17.05.2026 20:17:37, Лет
Вы же на врача учились, у вас не было курса фармакологии? Мороженое и шоколадку можно, алкоголь нельзя. 17.05.2026 20:14:47, Лет
Birke
Человеку жить осталось всего ничего. Рюмка ни на что не повлияла бы. 17.05.2026 21:20:47, Birke
Эти всего ничего можно прожить в разном состоянии. В том числе и в таком которое сильно ухудшить жизнь ухаживающих за ним близких. 17.05.2026 22:25:22, Лет
Не было у него зависимости, он не был алкоголиком. Работал на руководящей должности и был очень ответственным человеком. Брат рассказывал, что если что пообещает, то никогда не забудет обязательно содержит слово 17.05.2026 18:09:52, Токсинья.
На руководящих должностях еще как выпивают для расслабухи. Вот именно рюмочку две коньячка вечером. Это не про сослуживца вашего, но доподлинно никто не знает про его выпивание. 17.05.2026 18:23:59, Йоко
Но доподлинно никто не знает, была ли у него зависимость, зачем же додумывать?
Беременным тоже бывает, что очень хочется чего-то съесть, может, и у тяжелобольных так же
17.05.2026 18:31:04, Токсинья.
Birke
Здесь очень любят додумывать и придумывать) 17.05.2026 19:53:19, Birke
Солнечный Ветер
Мне кажется, ему хоть немного хотелось вернуть вкус нормальной жизни (это не про вкус коньяка, это о ситуации в целом). Чтобы вот хоть немного "как раньше"
17.05.2026 18:53:51, Солнечный Ветер
Наверное вы правы. 18.05.2026 05:48:09, Йоко
Наверняка. 17.05.2026 18:57:09, Токсинья.
Откуда тогда желание выпить? Зависимость это не значит что человек слово не держит, это значит что без алкоголя человеку сложно обойтись, именно «очень хочется». Мне например совершенно не хочется. 17.05.2026 18:19:37, Лет
У меня двоюродная бабушка, когда слегла, каждый день стала выпивать по стакану пива, очень ей хотелось.
Никакой зависимости у нее не было, алкоголь до своих 82 лет он пила крайне редко
17.05.2026 19:21:33, Lev&Lev telefon
Солнечный Ветер
Мне хочется с парашютом прыгнуть и в лес с палаткой. Притом, то прыгать я бросила сама по добро воле, а не под давлением обстоятельств. Но для меня это такой маркер "как раньше". Ели бы взял кто в тандем-прыжок, пошла бы
17.05.2026 18:56:34, Солнечный Ветер
Вы не пьёте, вам и не хочется, а он выпивал по праздникам, поэтому, видимо, и захотелось. 17.05.2026 18:22:04, Токсинья.
Откуда тогда желание выпить?

От чувства безысходности.
17.05.2026 18:21:38, Burany
От чувства безысходности - не соглашаются на лечение. Если нужна поддержка в процессе - психологическая помощь, религия, итп а если ты лечишься и по протоколу нельзя алкоголь - это детский сад какой-то. 17.05.2026 18:26:49, Лет
Как у вас всё просто. 17.05.2026 18:29:49, Burany
Жена права в том, что ей и так доставалось много неприятного в связи с болезнью.иужа и если ей стало бы ещё тяжелее от его пьяного поведения - то ну это не нужно. Т е. При хронической тяжёлой болезни надо улучшать жизнь ухаживающих и близких любой ценой 17.05.2026 17:53:22, Лось-Анджелес
Не думаю, что от одной рюмки он бы стал пьяным. 17.05.2026 18:10:41, Токсинья.
Хомяк Абрикосовый
а подумайте, что "от одной рюмки" он мог "просто" получить приступ неукротимой рвоты. Как будто кто-то боится, что такой пациент "станет пьяным от одной рюмки", детский сад, ей-ей.
17.05.2026 22:57:16, Хомяк Абрикосовый
Лекарства меняют энзимы в печени. Что-то блокируется, что-то наоборот усиливается. 17.05.2026 18:21:40, Лет
Энзимы отвечают за метаболизм, в том числе и алкоголя. 17.05.2026 18:22:54, Лет
Ослабленный организм, да в сочетании с лекарствами... 17.05.2026 18:16:59, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Просто чтобы жену не нервировать 17.05.2026 17:56:15, Шиповник (экс-Василиса)
Бывает, что принимаемые лекарства не сочетаются с алкоголем.
17.05.2026 17:53:13, …
Жена права. 17.05.2026 17:52:40, Burany
Шиповник (экс-Василиса)
Это сложно.
Родственник погиб от некачественного пива в 90е. Отравление метиловым спиртом. Перед смертью просил рюмку водки. Близкие, испугавшись, не дали. Оказалось, что водка -
антидот...

У деда начался инсульт за инсультом и тромбоз за тромбозом. Мы с мамой еще не знали, что у него онкология мозга, но было понятно, что ситуация ухудшается. Ему было примерно 78. Он курил Беломор всю жизнь
Смотрю - мама покупает ему. Как ей сказали врачи, резкая, смена привычек может еще хуже повлиять в этом возрасте, да и травма моральная. В общем, дел прожил еще три года. Беломор покупала ему лично.

С помощью диеты много что можно поменять, но не всё. Надо смотреть. Да, можно притормозить что-то. Но рюмка коньяка? Жену попять можно, но вряд ли смысл был. Вот торт диабетику - другое дело.
17.05.2026 17:48:30, Шиповник (экс-Василиса)
Антидотом для метилового спирта является спирт этиловый, это верно. Но сразу, а не через сутки, когда последствия уже во всей красе. Рюмки водки ничего бы уже не изменила. 17.05.2026 18:34:00, Leenka
NLU
Прав всегда тот, кто ухаживает за больным, а не тот, кто приехал на часок. 17.05.2026 17:46:58, NLU
Он приезжал не на часок, а на пару- тройку дней, потому что дорога на машине занимала 10 часов.
И вообще, откуда взялось, что он не помогал, приезжал на часок и назад?
17.05.2026 18:23:47, Токсинья.
Яшими ( МарикаЧ)
Может, и помогал, но ответственности не нес.
17.05.2026 18:43:20, Яшими ( МарикаЧ)
Ящер
Да, очень верно. 17.05.2026 18:07:37, Ящер
Согласна 17.05.2026 17:54:41, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Хуже нет, когда человек изматывается, а тут другие умные. Умные - приезжайте, помогите в бытовом плане, отпустите жену хоть на несколько дней в отпуск. 17.05.2026 17:57:47, Шиповник (экс-Василиса)
Брат регулярно созванивались и с другом, и с его женой, знаю, что помогал с какими-то импортными препаратами. Он не рассказывал, но думаю, что и деньгами помогал. Зачем же сразу награждать эпитетом "умные"? Да и не пошел брат против воли жены, сделал как она сказала. 17.05.2026 18:14:17, Токсинья.
Шиповник (экс-Василиса)
Ну и правильно сделал
Ответственность все равно на жене. Хорошо, что помогал. Настоящий друг.
17.05.2026 19:33:10, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
Считаю что жена права. Вполне возможно ухудшение на фоне лечения. И даже если умирающему уже всё равно, то как будет жить друг, если эта рюмка спровоцирует ухудшение или, ещё хуже, смерть его друга? 17.05.2026 17:33:09, Честно говоря
...Vit66...
Естественно, жена права, т.к. заранее неизвестно как бы повлияла эта порция алкоголя на текущее состояние больного... возможно и сам больной не обрадовался бы этим последствиям.
17.05.2026 17:29:17, ...Vit66...
ВассаЖелезнова
Когда я спросила хорошего знакомого, который тяжело болен и по возможности ведет обычную жизнь, без существенных ограничений, что на эту тему ему говорит его лечащий врач, знакомый сказал, что он врача об этом не спрашивал и спрашивать не собирается. Думаю, вполне четкая позиция 17.05.2026 17:26:56, ВассаЖелезнова
Хатуль Мадан
Умирающему можно все.
Мы все равно все умрем, так пусть хоть не в тоске.
17.05.2026 17:25:26, Хатуль Мадан
Вспомнилось. Соц.сети будоражит ситуация с Лерчек, у которой 4 стадия рака желудка с множественными метастазами. Но тем не менее она вполне бодро себя ведёт, занимается танцами, спортом, многочасовыми съёмками. И народ в обсуждениях со всех сторон эту ситуацию мусолит. Где-то прочитала, что если жизненного времени у больного осталось мало, то пусть уж позволяет себе всё, что хочет, хуже уже не будет. Может и в вашей истории пусть бы уже выпил, если хочется. 17.05.2026 17:19:34, solviko ya
Не верю. У друга 2я стадия, 5-ый курс химии. Ему запрещены все нагрузки, в бассейн нельзя, иммунитет на нуле.
Какой спорт, танцы и многочасовые съёмки при химиотерапии?
17.05.2026 18:37:14, Leenka
Да никто не верит в болезнь этой Лерчик. 17.05.2026 19:07:34, Ольга*
Солнечный Ветер
Считаю, что нужно было дать выпить. Права я или не права, не знаю, а мнение такое
17.05.2026 17:16:54, Солнечный Ветер
Да. Я тоже так считаю. 17.05.2026 18:15:02, Токсинья.
LoraEf
моя подруга с тяжёлым заболеванием позволяет себе вино.
я ее спрашивала, разрешают ли врачи.
Она говорит 'Я не спрашиваю'
17.05.2026 17:14:37, LoraEf
Ящер
Я не врач и не знаю, какой дополнительный вред нанесла бы эта рюмка коньяка. Но. Допустим, брат потихоньку дал ему выпить эту рюмку - а у него из-за этого случился бы какой-нибудь приступ, страшный и тяжелый. Добрый друг налил, а жене и врачам разгребать. Сомнительное удовольствие ради сомнительного удовольствия.
У меня есть похожая история... моя бабушка умерла в больнице. С ней был ее сын, мой дядя. После операции на ней были носки компресионные (после этого я уже узнала, что это обычно чулки, но дядя тогда сказал - носки). И она попросила его их с нее снять, потому что жмут. А врачи не разрешили, и он побоялся. Говорит, она так укоризненно на него посмотрела. А через пару дней ей стало хуже, ей срочно сделали вторую операцию, после которой она сразу умерла, кажется, даже из наркоза не вышла. И он очень казнился потом, что получается, отказал ей в последнем желании. Но что поделаешь, никто же не знал, что она умрет, а назначения врачей надо все-таки выполнять, потому что они для жизни.
17.05.2026 17:10:31, Ящер

Читайте также
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.
Правила сервировки: простые алгоритмы создания праздничного настроения для летнего стола
Как красиво сервировать летний стол без сложного декора и больших затрат? Простые правила, сочетания цветов, идеи оформления и быстрые алгоритмы, которые помогут создать атмосферу праздника дома, на даче или в саду.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!