Ходили с подругой в Московский зоопарк. Поделюсь впечатлениями. Длинно, для тех, кому интересна тема.
Зоопарк в мае – это пир для глаз. Глубочайшее уважение команде озеленителей. Такая гигантская кропотливая работа! И такой потрясающий результат: когда бы туда ни пришел, что-то цветёт или очень красиво растёт.
Но всё же речь будет о животных.
Заходила с новой территории (вход прямо возле метро Баррикадная). Всех приматов в этот раз прошли мимо. Они еще не гуляют, и это понятно, совсем недавно снег лежал.
Белые мишки были весьма активны: купались, гуляли, красиво и мягко переставляя свои огромные лапы. Увы, не помню, кто из них, кто. После ухода Мурмы и Врангеля, молодых в лицо не отличаю. Если не ошибаюсь, оба они или кто-то один – из дикой природы.

Новое впечатление: пятнистые гиены. Одна из них бегала около домика, вторая спала. Обычно в это время дня я вижу только спящих гиен. Впрочем, полосатые традицию соблюли и просто красиво валялись. Соблюли традицию и львы. Лина и Умида спали, греясь на солнышке, а Роксак рычал внутри домика. Он всегда там рычит, посетители предполагают, что там акустика лучше.

Впервые увидела карликового бегемота Ксюшу купающейся в пруду.

Зебры и жираф – это всегда отдых для души. Жирафы невероятные, сказочные существа из детства, были и остаются. Вспомнили Самсона, погрустили.

У харз надолго задержались. Меня еще несколько лет назад впечатлил самец харзы, который был едва ли не в два раза больше самки. Тогда он был молодой и почти белый, сейчас повзрослел и пожелтел, носит роскошную яркую шубку. Самочка бегала по своим делам, а самец деловито обследовал дерево у дальней стены вольера и позже перешел к стеклянной стене, возле посетителей. Что-то там раскапывал-выискивал. (Фотографировать харз невозможно! Шустрые и юркие)
Сбылось желание увидеть гигантских выдр. Им построили вольер прямо перед переходом с новой территории на старую, но, когда я в прошлый раз была в зоопарке, вольер был, а выдр еще не было. Они, правда, гигантские! То плавают, не обращая ни на кого внимания, то вдруг выскакивают на «берег» и глядят прямо на тебя. И тут же ныряют обратно.

На новой территории посчастливилось, наконец, увидеть гигантского муравьеда. Правда, издалека. Скромный парень Диего, к посетителям близко не подходит.
Посидели на лавочке напротив капибар и гуанако. Это было очень кстати, потому что ноги я уже едва переставляла, а впереди ждала еще добрая треть пути. Капибары грелись на майском солнышке, а гуанако объедала едва увидевшие свет листики на свисающих ветвях.

И вот самый большой сюрприз дня – манул Тимофей! Обычно к его вольеру подходишь, вздыхая, «ну… где-то там есть Тимоша…». А тут, днём(!) он выскочил и сидел на полочке. И даже пару раз по ней пробежался! (на фото есть Тимоша, честно!)

Большие панды ели бамбук. Рыси спали. Леопард Мизер спал. Пума Габриэль спал. (О Габриэле отдельно напишу, что новый свой вольер он явно оценил. А посетителям теперь его можно увидеть хотя бы спящим, а не только кончики габриэлевых ушей.)

Во весь рост показался белогрудый медведь. Обычно тоже вижу только часть пушистой попы спящего мишки, а вчера он лазал, гулял, красовался.

Наконец, собравшись с силами, сделали финальный пробег к вольерам снежных барсов и китоглава. И не зря!
Еще только подходя к вольеру, увидели Дайну, лежащую возле стекла. Судя по тому, как начали сбегаться посетители, Дайна пришла туда только что. Нервы у неё – канаты! Абсолютно безразлично, что там делают двуногие за стеклом. Хотя, не будь стекла, Дайну можно было бы погладить, и даже не тянуться к ней при этом, настолько близко лежала. Это совершенно волшебное впечатление. А еще – она показалось мне очень большой по сравнению с Аннет (легенда Московского зоопарка, бабушка Аннет, умерла в 2021 году), которую я тоже видела довольно близко, и с партнёром Дайны, Унциком, которого видела в том же вольере с такой же дистанции. Дайна точно не меньше самца и точно больше Аннет. Возможно, большой она кажется, потому что еще не перелиняла из зимней шубки, а Унцика и Аннет я видела осенью, когда мех у барсов короче в полтора раза, и они кажутся меньше и стройнее.

Очаровал и китоглав, который тоже не прятался, а красовался во весь рост. Сразу вспомнилось всё, что я читала о динозаврах и их клювах. Китоглав какое-то доисторическое существо.

Не ко всем, кого хотела увидеть, смогла дойти. Но теперь есть планы на следующий раз.