Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Солнечный Ветер

Московский зоопарк в мае

Тоже позитивчик, отдохнуть душой.
Ходили с подругой в Московский зоопарк. Поделюсь впечатлениями. Длинно, для тех, кому интересна тема.
Зоопарк в мае – это пир для глаз. Глубочайшее уважение команде озеленителей. Такая гигантская кропотливая работа! И такой потрясающий результат: когда бы туда ни пришел, что-то цветёт или очень красиво растёт.
Но всё же речь будет о животных.
Заходила с новой территории (вход прямо возле метро Баррикадная). Всех приматов в этот раз прошли мимо. Они еще не гуляют, и это понятно, совсем недавно снег лежал.
Белые мишки были весьма активны: купались, гуляли, красиво и мягко переставляя свои огромные лапы. Увы, не помню, кто из них, кто. После ухода Мурмы и Врангеля, молодых в лицо не отличаю. Если не ошибаюсь, оба они или кто-то один – из дикой природы.

Новое впечатление: пятнистые гиены. Одна из них бегала около домика, вторая спала. Обычно в это время дня я вижу только спящих гиен. Впрочем, полосатые традицию соблюли и просто красиво валялись. Соблюли традицию и львы. Лина и Умида спали, греясь на солнышке, а Роксак рычал внутри домика. Он всегда там рычит, посетители предполагают, что там акустика лучше.

Впервые увидела карликового бегемота Ксюшу купающейся в пруду.

Зебры и жираф – это всегда отдых для души. Жирафы невероятные, сказочные существа из детства, были и остаются. Вспомнили Самсона, погрустили.

У харз надолго задержались. Меня еще несколько лет назад впечатлил самец харзы, который был едва ли не в два раза больше самки. Тогда он был молодой и почти белый, сейчас повзрослел и пожелтел, носит роскошную яркую шубку. Самочка бегала по своим делам, а самец деловито обследовал дерево у дальней стены вольера и позже перешел к стеклянной стене, возле посетителей. Что-то там раскапывал-выискивал. (Фотографировать харз невозможно! Шустрые и юркие)
Сбылось желание увидеть гигантских выдр. Им построили вольер прямо перед переходом с новой территории на старую, но, когда я в прошлый раз была в зоопарке, вольер был, а выдр еще не было. Они, правда, гигантские! То плавают, не обращая ни на кого внимания, то вдруг выскакивают на «берег» и глядят прямо на тебя. И тут же ныряют обратно.

На новой территории посчастливилось, наконец, увидеть гигантского муравьеда. Правда, издалека. Скромный парень Диего, к посетителям близко не подходит.
Посидели на лавочке напротив капибар и гуанако. Это было очень кстати, потому что ноги я уже едва переставляла, а впереди ждала еще добрая треть пути. Капибары грелись на майском солнышке, а гуанако объедала едва увидевшие свет листики на свисающих ветвях.

И вот самый большой сюрприз дня – манул Тимофей! Обычно к его вольеру подходишь, вздыхая, «ну… где-то там есть Тимоша…». А тут, днём(!) он выскочил и сидел на полочке. И даже пару раз по ней пробежался! (на фото есть Тимоша, честно!)

Большие панды ели бамбук. Рыси спали. Леопард Мизер спал. Пума Габриэль спал. (О Габриэле отдельно напишу, что новый свой вольер он явно оценил. А посетителям теперь его можно увидеть хотя бы спящим, а не только кончики габриэлевых ушей.)

Во весь рост показался белогрудый медведь. Обычно тоже вижу только часть пушистой попы спящего мишки, а вчера он лазал, гулял, красовался.

Наконец, собравшись с силами, сделали финальный пробег к вольерам снежных барсов и китоглава. И не зря!
Еще только подходя к вольеру, увидели Дайну, лежащую возле стекла. Судя по тому, как начали сбегаться посетители, Дайна пришла туда только что. Нервы у неё – канаты! Абсолютно безразлично, что там делают двуногие за стеклом. Хотя, не будь стекла, Дайну можно было бы погладить, и даже не тянуться к ней при этом, настолько близко лежала. Это совершенно волшебное впечатление. А еще – она показалось мне очень большой по сравнению с Аннет (легенда Московского зоопарка, бабушка Аннет, умерла в 2021 году), которую я тоже видела довольно близко, и с партнёром Дайны, Унциком, которого видела в том же вольере с такой же дистанции. Дайна точно не меньше самца и точно больше Аннет. Возможно, большой она кажется, потому что еще не перелиняла из зимней шубки, а Унцика и Аннет я видела осенью, когда мех у барсов короче в полтора раза, и они кажутся меньше и стройнее.

Очаровал и китоглав, который тоже не прятался, а красовался во весь рост. Сразу вспомнилось всё, что я читала о динозаврах и их клювах. Китоглав какое-то доисторическое существо.

Не ко всем, кого хотела увидеть, смогла дойти. Но теперь есть планы на следующий раз.
15.05.2026 15:39:06,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот это да! Вот это поход!!! Сколько зверей показались 16.05.2026 07:09:06, Лось-Анджелес
Очень красиво. Звери прям упитанные такие. 16.05.2026 04:48:46, Лет
Коза Агата
Котики отпад. Выдра просто божество 16.05.2026 04:01:40, Коза Агата
Степная кошка
какая замечательная прогулка. И фото отличные. Потом еще раз пересмотрю 15.05.2026 21:34:08, Степная кошка
Солнечный Ветер
День очень располагал к прогулкам :)
15.05.2026 21:58:53, Солнечный Ветер
О, я тоже была в зоопарке неделю назад.
Но в основном, по птицам прошлась. Май - время павлиньих хвостов. И остальные птички тоже прекрасны! Плюс всё цветет и пахнет. Единственный минус - центр старой территории закрыт на реконструкцию, там стройка вольера для панды Катюши.
15.05.2026 21:23:49, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
О, какие птицы! Раз вы их любите, вот тогда вот вам ещё хвостов :). И не только хвостов :)
А к реконструкции я привыкла, постоянно что-то новое строят. А результат неизменно радует :)
15.05.2026 21:52:12, Солнечный Ветер
Дааа, разные фазаны очень красочные! Создала же природа такое чудо )
15.05.2026 22:19:36, Лимонный сироп
И не только птицы )
15.05.2026 21:33:57, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Какой зебр! ))) Статую Диксона я тоже фотографировала. Жаль, на нее всё время норовят залезть, несмотря на табличку
15.05.2026 21:53:53, Солнечный Ветер
Замечательные фотографии и погода отличная. Захотелось в зоопарк) 15.05.2026 19:40:24, Ольга1999 тел
Солнечный Ветер
Сходите. там отдыхается хорошо, если не лезть в самый аншлаг. И лучше идти в будни
15.05.2026 21:56:07, Солнечный Ветер
Вау! Ну, что тут сказать? Вау!Вау!!! 15.05.2026 18:11:00, av10
Солнечный Ветер
Вау )))
15.05.2026 21:56:20, Солнечный Ветер
Света 2
Офигенные фото! Выдра просто покорила мое сердце! Такая прелесть! 15.05.2026 18:06:34, Света 2
Солнечный Ветер
Фотографировала подруга и разрешила делиться фотографиями. Я люблю фотографировать, но надо понимать, что это очень отнимает силы, и идти прицельно в небольшую локацию. А тут мы по большой площади прошли :)
15.05.2026 19:24:39, Солнечный Ветер
Прекрасная прогулка! 15.05.2026 17:53:36, GalaNTka"
Солнечный Ветер
Да, отличная :)
15.05.2026 21:58:20, Солнечный Ветер
Аккуратова Мария
классные фото, хорошо что напомнили
сейчас в Московском зоопарке есть акция, можно пройти бесплатно
С первого мая в Московском зоопарке стартует специальная акция для тех, кто любит просыпаться с первыми лучами солнца. С 1 по 31 мая там пройдет акция под названием «Ранняя пташка». Весь последний месяц весны гости, привыкшие вставать на заре, смогут посещать зоопарк абсолютно бесплатно. Специальные условия будут действовать ежедневно для всех категорий посетителей, при условии оформления билета и прохода в зоопарк в интервал с 7:30 до 9:00 утра.

Важная деталь: акция работает лишь через три входные группы: Главный вход, вход рядом со станцией метро «Баррикадная» (адрес: улица Большая Грузинская, дом 8, строение 3), а также у Детского зоопарка (Большая Грузинская, 8, строение 43). В иные часы или через другие входные группы получить бесплатный билет не получится.

Чтобы воспользоваться предложением, ранним посетителям не нужно ничего регистрировать онлайн. Бесплатный входной билет выдается исключительно в офлайн формате - в кассах зоопарка возле указанных входов. Оформить его можно в те же утренние часы — с половины восьмого до девяти утра. Пройти в зоопарк по такому билету разрешается только до 9:00.
15.05.2026 17:50:54, Аккуратова Мария
Солнечный Ветер
Да, изначально планировали вмесите именно утром пойти. Подруга и пошла, а я позже присоединилась, уже купив билет.
В будни очередь есть, хотя небольшая. В выходные... полагаю, что большая будет :)
15.05.2026 19:28:07, Солнечный Ветер
Ptaszek
Леопард Мизер:))) умеретьневстать)) 15.05.2026 17:44:04, Ptaszek
Солнечный Ветер
еще есть росомаха Крендель ))). Паспортное имя Михельсон
15.05.2026 19:31:47, Солнечный Ветер
Ptaszek
:)))) 15.05.2026 20:57:34, Ptaszek
Солнечный Ветер
Назвали, когда он был котёнком :) Тогда он был мельче ровесников. А сейчас... такой убедительный МИЗЕР!
15.05.2026 19:29:28, Солнечный Ветер
Какие хорошие фото и прогулка! Сто лет не была в зоопарке.. 15.05.2026 17:40:05, Йоко
Солнечный Ветер
Если давно не были, не узнаете :) Там много обновлений
15.05.2026 19:32:50, Солнечный Ветер
Манюня Хнуш
Замечательная прогулка, спасибо, что поделились!
Снежные барсы восхитительные. Мне очень нравятся лапу у кошачьих - мощные и при этом изящные.
Китоглав - совершенно сказочное существо.
15.05.2026 17:33:21, Манюня Хнуш
Китоглав смешной)
Коты красавцы и красавицы!
15.05.2026 18:59:21, Лиса-плясунья
Манюня Хнуш
Китоглав когда на земле сидит, полное ощущение, что памятник самому себе)
15.05.2026 19:17:38, Манюня Хнуш
Спасибо приеду в Москву сбегаю, осенью были с младшей, ей очень хотелось увидеть капибару, не повезло. А мне хоть каждый день ходи, пенсионерам бесплатно)
15.05.2026 17:09:58, рица
Солнечный Ветер
Пенсионерам-москвичам, уточню. Раньше я тоже бесплатно ходила, потом отменили льготы. Каждый день уже не получится :)
15.05.2026 19:35:19, Солнечный Ветер
Это да, москвичам..
15.05.2026 19:47:40, рица
Надо же - есть взрослые, которые ходят в зоопарк без детей...
Себе сходить, что ли ;)
15.05.2026 17:09:02, бим-бом
Коза Агата
Конечно, у меня нет столько детей, чтоб всегда с ними ходитт 16.05.2026 04:04:27, Коза Агата
Мы ходили) Без детей очень классно!!! 15.05.2026 19:00:05, Лиса-плясунья
Давайте вместе) в начале июня, вы же тоже пенсионер, нам бесплатно)
15.05.2026 17:48:02, рица
Я - за! Только у меня экзамены. И они непредскасзуемы. В смысле неизвестно - задействуют или нет. А если не задействуют, то пошлют в лагерь (чтоб туда народ не набрался!)

Офф. Электричка до Дмитрова предсказуема битком. Хорошо, удалось упасть на сидячее место в Долгопе...
15.05.2026 18:11:56, бим-бом
Понимаю. Пятница, вечер. У нас вообще кошмар в то время.
Согласуем, я-то свободна.Обычно приезжаю понедельник- среда. Четверг обратно в родной дом)))
15.05.2026 19:49:14, рица
Лады! :)) 15.05.2026 21:05:34, бим-бом
Ждите внуков ) 15.05.2026 17:40:28, Йоко
Пока дождешься, адрес забудешь... 15.05.2026 18:12:30, бим-бом
мы сами ходим с удовольствием)) Если завтра погода будет хорошей, в планах попрощаться с одним из тигров, молодого увезут в Лиссабон. Потом еще двоих, останется одна тигрица.На фото они еще мелкие)
15.05.2026 17:52:14, GalaNTka"
Чилим
Спасибо за интересный рассказ. Была в зоопарке в последний раз с внуком год назад, в следующий раз пойду одна (есть умнея особый интерес, точно не интересный внуку, да и большинству людей тоже). Но что-то никак не наступает это раз, и все дальше вероятность...А вам повезло - стольких увидели! Китоглав похож на Додо (каким его представляют в литературе), а может это он и есть?
15.05.2026 16:40:42, Чилим
Солнечный Ветер
Желаю осуществить задуманное.
Про додо - нет, додо совсем иначе выглядит (выглядел), лапы короче и клюв другой по форме. И территориально они совсем из разных мест. И китоглав не вымерший вид, к счастью
15.05.2026 16:46:14, Солнечный Ветер
Ежик 1
Отличная прогулка получилась ))) 15.05.2026 16:35:52, Ежик 1
Солнечный Ветер
Замечательная. Давно никуда не выбиралась, сомневалась в своих силах, но взяла туристическую пенку, чтоб не искать свободные лавочки, и жизнь заиграла новыми красками
15.05.2026 21:57:48, Солнечный Ветер
Ежик 1
Я очень рада за вас , каждый раз , когда у вас выпадают отличные деньки ))) 15.05.2026 22:21:51, Ежик 1
Mary M.
Спасибо за рассказ и фото. Отлично Вы время провели.
15.05.2026 15:57:17, Mary M.
Солнечный Ветер
Рада, что понравилось :) вчера еще день был очень удачный в плане погоды - не жарко и солнечно
15.05.2026 16:29:24, Солнечный Ветер
Сколько раз были в Москве, а в зоопарке ни разу. В зоопарке осенью-зимой-ранней весной, наверное, нечего делать; а мы, в основном, в такое время ездим. В океанариуме были. 15.05.2026 15:55:00, Flora ))
Я наоборот, где бы ни была, всегда иду в зоопарк, чуть ли не первым пунктом в поездке :) 16.05.2026 04:35:35, Лет
Манюня Хнуш
В зоопарке всегда есть что делать. В московском зоопарке была всего два раза - зимой и поздней осенью. Замечательные воспоминания остались. Зимой звери красивые, в шикарных шубах, а посетителей намного меньше, можно спокойно рассматривать обитателей вольеров.
15.05.2026 17:35:42, Манюня Хнуш
Понятно ) 15.05.2026 20:03:13, Flora ))
Ша Нуар
Мы ходили с дочерью в этом году на мой день рождения 12 января) Специально взяла за свой счет, чтобы в будний день и после праздников. Шикарно погуляли. Попали на кормление ластоногих. Это такое шоу, потрясающее! Расписание кормлений можно на сайте прочитать и подгадывать туда подход. Еще были в разных павильонах, очень много интересного увидели, фламинго, пингвинов, всякую мелочь экзотическую. Впервые в жизни наконец увидела броненосцев. Я здесь кажется в воскресной теме писала обо всем этом. Так что рекомендую в любое время года. В каждое найдете что-нибудь неизведанное и интересное. А главное народу не было вообще! Можно сказать, что гуляли в одиночестве. Хотя конечно кто-то был, но их было так мало, что мы с ним и не встречались, только издалека видели. 15.05.2026 16:38:18, Ша Нуар
Будем знать ) 15.05.2026 20:02:17, Flora ))
Солнечный Ветер
Вот точно - огромный плюс буднего дня зимой. Ходишь, где хочешь, и никаких толп.
Я тоже считаю, что в любое время года интересно
15.05.2026 16:48:20, Солнечный Ветер
Солнечный Ветер
Мы ходили в феврале, но мы маньяки ))) Есть, что делать, просто гулять холодно. Можно по закрытым павильонам ходить, куда летом не заглядываешь
15.05.2026 16:01:10, Солнечный Ветер
Очень интересный рассказ. Про китоглава вообще впервые слышу. 15.05.2026 15:50:52, Ольга*
Солнечный Ветер
Я птицами не настолько глубоко интересовалась, как зверями. Но китоглав впечатляет!
15.05.2026 16:02:20, Солнечный Ветер
Mary M.
Я тоже.
15.05.2026 15:57:27, Mary M.

Читайте также
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.
Правила сервировки: простые алгоритмы создания праздничного настроения для летнего стола
Как красиво сервировать летний стол без сложного декора и больших затрат? Простые правила, сочетания цветов, идеи оформления и быстрые алгоритмы, которые помогут создать атмосферу праздника дома, на даче или в саду.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!