Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про уважение к человеку

1. Вот приходит человек в конфу с просьбой оценить понравившиеся ей покупки. В ответ челвек пишет "барахло какое". Как вы думаете, какой уровень уважения к человеку содержится в подобном ответе.

2. Хотелось бы поговорить о формулировке "смуглым красавцам из Чечено-Ингушского региона". Видите ли в ней какое-либо иносказание, образность и некий подтекст? Насколько корректна эта формулировка в плане уважения к людям: как читателю, так и тех о ком эти слова сказаны?

3. Как вы думаете, при уважении к людям допустима ли в разговоре с ними обсценная лексика в виде "ссут в подьезде", "да шо ви говорите", "засранная квартира", "Так там секс был "с трудом заснул вялую морковку, два раза дернулся и кончил"" и т.д. и т.п.
10.05.2026 22:03:53,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а зачем уважать человека, который хвастается покупками в конфе? )))
11.05.2026 12:51:14, AleXXX
Я на такое натыкаюсь в инсте.
И вот мои ощущения
1. Так пишут те, у кого и такого нет . Иногда очень хорошую квартиру после ремонта оплевывают.
Сразу приходит на ум , что сидит в грязной берлоге и от зависти плюется, ибо ,зная, сколько труда вложено в покупку и ремонт никто так не напишет.
2.Ну тут почти так же)...Есть подтекст .Но хотелось бы спросить , почему эти смуглые красавцы без труда юзают тех, кто пишет с этим подтекстом.
3. Без комментариев.Сразу захлопнуть хочется. Тут не про уважение, а про уровень культуры в целом. Не стоит внимания.
11.05.2026 08:55:51, птичка певч.
Мой дядя самых честных правил…
В общем, это не про уважение тема, а про соблюдение приличий.
Есть общепринятые нормы, а есть адаптированные под определенные группы собеседников.
Поэтому применительно к приличиям абстрактно судить о подобных высказываниях невозможно
11.05.2026 08:39:11, Nomen est Omen
1. Вообще не связано с уважением к человеку. Человек задал вопрос - получил ответ на свой вопрос.
2. Абсолютно нейтральная для меня формулировка
3. Не имеет никакого отношения к тому, кому говорится фраза, это показатель уровня говорящего
Ощущение, что у того, у кого подобные вопросы возникли нарцисстическое расстройство
11.05.2026 08:26:27, Без реги
К какому человеку? Не вижу взаимосвязи с уважением к собеседнику. Формулировки на любителя, но есть люди с такой манерой речи. Кроме той, что про секс, вот она совсем противная и неуважительная по отношению к участникам. 11.05.2026 01:19:42, Беата (просто читатель)
NLU
1. Просит оценить или ожидает сплошных восхищений ? Да и не все подряд заслуживают уважения.

2.Подтекста не вижу, вижу образ героинь М.Ю. Лермонтова.

3. Допускаю и уважаю личный выбор лексики. Если мне кажется неуместным и неоригинальным выражение мыслей, то просто дистанцируюсь.
11.05.2026 00:34:02, NLU
Ша Нуар
Я думаю, при уважении к людям не гоже выдергивать фразы из контекста и навязывать свое мнение на основании них. 11.05.2026 00:29:01, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Вы про кого-то конкретного? Просто интересно, я не помню таких высказываний

1. на просьбу оценить всегда есть вероятность получить оценку, а не комплимент. Тут может быть равно и "уважает, поэтому говорит правду, а не позволяет человеку совершить ошибку, мило ему улыбаясь". А может быть "не уважает, поэтому плевать на его мнение и вкус". Зависит от контекста, отношений и пр.
2. нужен пример, где такая формулировка была употреблена. Чем-то она вас же зацепила? Без контекста я вижу ровно то, что написано: красавцы смуглые и известно, откуда они приехали.
3. вульгарно. Но тут речь не об уважении к людям, а об уровне культуры/воспитания или об уважении к себе, имхо. Т.е. либо человек так в принципе разговаривает и это не зависит от степени его уважения к собеседнику. Либо он вообще умеет быть воспитанным, милым и с правильной речью, но иногда "отпускает поводья" и позволяет себе выступать вот в такой роли. ПО мне так это совершенно точно не про его собеседника и не про уважение к нему, это только про говорящего
11.05.2026 00:00:36, УникаЛьнаЯ
"Уважение - это субъективная позиция человека по отношению к другому, основанная на признании достоинств и заслуг. Это чувство почтения или почтительного отношения к кому-либо или чему-либо"
Если взять нашу конференцию, то тут общество случайных людей и для общения уважения не нужно, достаточно вежливого и корректного отношения, но некоторые даже этого себе позволить не могут, зато от других требуют уважения.
10.05.2026 23:19:53, Токсинья
да. Все так.
10.05.2026 23:25:32, и пр.
Наблюдатель со стороны
1. мне все равно если мне так напишут) Даже может интересно что думают другие
2. на месте чеченки не было бы наплевать, неприятно это, это завуалированный негатив
3. для меня такой разговор как блевотина

если что, не знаю к чему привязаны вопросы и по следам чего они. Я тут далеко не все читаю
10.05.2026 23:16:13, Наблюдатель со стороны
2. Удивительно, что в комплименте вы увидели негатив.

3. А слово "блевотина" в разговоре это, по вашему, вполне нормально и уважительно))
10.05.2026 23:46:55, собеседница
Наблюдатель со стороны
2. надо конечно в контексте эту фразу прочитать, она вырвана. Если я своему знакомому чеченцу так скажу в доброжелательном разговоре, он только улыбнется.
Если "за спиной" таким образом упоминают не просто назвав национальность, а добавив вот это все - да, что-то лишнее в этом явно есть. Опять же - где упомянули, что за разговор
3. да, когда я подобное читаю/слышу, у меня ощущение, что я натыкаюсь на блевотину
10.05.2026 23:52:55, Наблюдатель со стороны
Контекст этого высказывания негативный, Позитив там исключительно вокруг собственного Я крутится. 11.05.2026 08:54:29, и пр.
Наблюдатель со стороны
аааа, это все об одном человеке? Кажется я поняла) 11.05.2026 08:58:13, Наблюдатель со стороны
Поняли двое. И ведь пишет об уважении к человеку. Вот это все вне всякого понимания. Еще и вечных банов за опечатки требует. 11.05.2026 09:04:57, и пр.
Всегда удивлялась: вот участвует человек в теме, пишет свои реплики, что-то обсуждает, а потом по следам этой темы создаётся другая тема и начинается: а по какой это теме? а кто это сказал? откуда это и когда было? и т.д.
Люди настолько невнимательны и не сообразительны или просто хитрят и притворяются?
11.05.2026 10:28:42, Токсинья
Люди могут быть невнимательны, тема может быть вне интересов, чт-то не цепляет, некоторые флудят и пр.
Работая с людьми, вижу насколько велика разница между нми. Причем эта групповая разница четко прослеживается между возрастом людей и их половой принадлежностью. Прямо предугадывать можно кто на что способен и от кого что ожидать можно. Поэтому мне глубоко непонятно чем социологи заняты. Где их предсказательная фукция? Тем более с теми возможностями, какие им интернет предоставляет. А то они такие деньги в опросы впаривают, а информацией, которую люди бесплатно выдают - не пользуются.
11.05.2026 10:47:52, и пр.
Оля-Йоля ??
Надо же сколько в конфе искушенных профей развелось...
11.05.2026 10:59:11, Оля-Йоля ??
Удивительно, что вы удивляетесь)) Конечно невнимательны. Это интернет, тут высказаться гораздо важнее, чем прочитать написанное)) 11.05.2026 10:46:22, Burany
:))
Блин, оказывается, это я несообразительная
11.05.2026 10:49:12, Токсинья
Матвевна
Смотрите, учить щас буду. Вот есть пикаба. Там принято и идеально работает модель, Тема. Потом кто-то создаёт тему созвучную и в заголовке стоит скобочка (знак того, что есть головная тема), и далее по нарастающей. Иногда ответов на ответ бывает больше сотни. Не ответов комментов, а именно, отдельных тем но с отсылками к той самой первой. И даже бывает, что нулевой пациент писал про альфу, а конечный пишет уже про омегу, и они никак не пересекаются. К чему это?
А к тому что тут не принято ссылки давать. Крайне редки и не поощряются пользователями, из снобистских, или иных каких соображений. Но чаще вызывают негатив. Не думаю что открыла вам Америку своим коментом, но мало ли...
11.05.2026 11:06:52, Матвевна
Наблюдатель со стороны
так можно в теме участвовать, но не всю ее прочитать. Вы прям все от корки до корки читаете?
Хотя притворство тоже вполне возможно
11.05.2026 10:31:24, Наблюдатель со стороны
Я не во всех темах участвую, но когда участвую, читаю всё, просто потому, что она меня заинтересовала и мне интересны все мнения и рассуждения. 11.05.2026 10:35:25, Токсинья
Наблюдатель со стороны
иногда я в "своей" ветке так зависаю, что мне уже не до чужих, тем более если они изначально не заинтересовали. Просто ни времени, ни энергии уже на остальное не хватает.
И еще бывают изначально интересные темы, но они набирают такое количество комментариев, что читать все кажется немыслимым, даже если поучаствовала. Плюс есть участники, которых ты читаешь, есть - которых пропускаешь, их ветки тоже пропущены как правило
И это я еще не работаю))) А если б я работала, я б наверное вообще время на интернет общение не смогла найти)
11.05.2026 10:44:16, Наблюдатель со стороны
во временныx диапазонаx читайте. Я в 4x часовом интервале читаю. Во первыx, там и темы закрыть можно и первая строка сообщения видна изначально. Заинтеровавшие посты открываю для прочтения. В телефоне, конечно, так не почитаешь.
11.05.2026 10:54:43, и пр.
Оля-Йоля ??
надо же какое глубокое погружение. нет чтоб прочесть и забыть :)
11.05.2026 10:38:00, Оля-Йоля ??
А когда другие читают ваши высказывания про блевотину, вы не задумываетесь, какие у них ощущения?
Вот мне лично очень неприятно такое читать. Я вообще за гигиену общения. А то в местной конференции слово ср...ч уже стало непременным атрибутом обсуждений. Ну и еще всякие противные рассказы про выдавливание прыщей и про нестриженные ногти на ногах, которые в носках дыру прорвали. Не особо люди думают о том, каково другим это читать.
10.05.2026 23:59:13, собеседники
упомянутое вами слово тоже из лексики п.3 11.05.2026 08:57:20, и пр.
Наблюдатель со стороны
скажите спасибо что без фото)))
Это я насмотрелась отзывов на озоне на босоножки на голую ногу крупным планом и демонстрацию мозолей как аргумент почему босоножки плохие
кстати, нехорошее мое слово вы уже два раза сами написали)))
11.05.2026 00:02:24, Наблюдатель со стороны
по п. 2. На сей момент пока вы единственная, кто негатив это этой формулировки заметил. Это обнадёживает.
10.05.2026 23:30:34, и пр.
Нет в этой формулировке ничего негативного. Из этого региона все смутные? Смуглые. Горячие красавцы? Красавцы. Так чего обижаться на эту нейтральную реплику?
У Олега Митяева есть песня:
"Западная Сибирь,
За 50 мороз
Край настоящих зим
И чистых сугробов в рост
Здесь меня средь снегов
Ждут, если друг не в счет,
Hесколько мужиков
И кое-кто еще.
Она живет на берегу Томи
И от раскосых, от татарских глаз
В моем сплетеньи солнечном щемит
Hаверно, каждый раз"
Тут что? Все татарки теперь должны обидеться, на "раскосые татарские глаза"? А чего обижаться, если в большинстве своём у них действительно раскосые глаза.
10.05.2026 23:40:08, Токсинья
Спасибо всем за ответы. Не ожидала даже.

Но вопрос темы все же про уважение к человеку. Уважение к человеку не сдержало бы разве вас от подобных формулировок?

По второму пункту все же непонятно пока. К чему бы в нейтральную фразу включать конкретизацию цвета кожи человека и региона откуда они. Каково предназначение этих уточнений? В чем их смыслвая нагрузка? Неужели умаете что они настолько случайны?
10.05.2026 23:09:57, и пр.
Если бы меня спросила подруга о купленной ею вещи, я бы ответила более полно и корректно. Когда посторонний человек делает подобные вбросы, то ответ может быть максимально краток.
Когда указан регион или, что еще лучше, национальность, это говорит о культурных традициях, менталитете, что позволяет более полно оценить информацию.
11.05.2026 12:22:00, Julinika
Может быть дело в том, что речь шла о действительно красивых людях? Отсюда и уточнение. 10.05.2026 23:48:36, собеседники
это все про одного и того же человека?
10.05.2026 23:06:11, Рене
Лиметт
С тем, что интернет и можно прочитать ( писать) грубости, я не согласна. Все же конфа и сам сайт предполагал определенный уровень общения когда-то, чем и любим много лет.
Могу сказать только по второму пункту , но не знаю к чему отсылка и откуда пример. Меня упоминание национальностей , народов, регионов и так далее никак не смущает и не трогает. А про те, которые есть у меня в предках самые приятные мне анекдоты. И недостатки я наблюдаю и характерные особенности тех или иных в самой себе )) В общем, я готова это все спокойно
обсуждать.
10.05.2026 22:59:28, Лиметт
Ежик 1
1. На всех не угодишь . Кому- то барахло , кому-то нравится . Это интернет , а не институт благородных девиц .
2. Никакого подтекста не вижу . А надо ?))
3 . Про секс - это между близкими . А другое - нормально .
10.05.2026 22:49:34, Ежик 1
ВассаЖелезнова
Это интернет, свободное пространство
Так что все пишут, что хотят
10.05.2026 22:47:15, ВассаЖелезнова
BB
самовыражение может быть каким угодно. мы же тут как на лавочке трындим)
10.05.2026 22:43:40, BB
Ptaszek
1. Может тот, кому написали про барахло, сам так же чужие покупки оценивает? Тогда норм ответ.
2. Супер корректная формулировка.
3. С морковкой перебор, остальное норм.
10.05.2026 22:40:16, Ptaszek
Согласна.
1. или это близкий человек. мне и муж и сын могут так сказать, вообще необидно, я уже сама спрашиваю "барахло, да?", смеются, кивают
10.05.2026 23:11:41, Рене
1. Никогда не понимала желание показвать кому-то свои покупки. Как никогда не понимала хождение за покупкой одежды с подругами. В какой-то книжке прочитала про хозяйку салона шляп, которая говорила, что она ни разу не видела женщину, которая бы пришла покупать шляпку без подруги и ни разу не видела подруги, которая дала бы правильный совет.
Про второе не поняла, в чем вопрос.
3. Есть у меня подружка, которая матом разговаривает, добрейшей души человек, ну вот так она разговаривает, и что теперь
10.05.2026 22:29:41, Lev&Lev
жираф Анатолий
Очевидно, вы можете объективно оценить, хорошо ли на вас сидит вещь, и подходит ли она для ваших целей. Я так не умею, поэтому нужен взгляд со стороны. В идеале, нужен стилист, но это дорого и им тоже не очень доверяю. 10.05.2026 22:55:58, жираф Анатолий
Зачем оценивать объективно?) Главное, чтобы мне нравилось смотреть на меня в зеркало и удобно носить. На всех все равно не угодить
10.05.2026 23:15:22, Рене
Я просто не верю взглядам со стороны, главное, чтобы мне нравилось 10.05.2026 23:11:59, Lev&Lev
Хомяк Абрикосовый
Если я сомневаюсь в подxодящести вещи - на помощь приxодит верное "свет мой, зеркальце" :-) - то есть муж :-)
Подруг при примерке мне и даром не надо - не потому, что я опасаюсь, что они мне неверную информацию дадут, а потому что - мужчины смотрят иначе :-)
10.05.2026 23:10:59, Хомяк Абрикосовый
Ну, про секс как-то не очень: дело интимное и обсуждению, тем более публичному, не подлежит

Остальное норм
10.05.2026 22:27:16, Лось-Анджелес
Тринадцатая
А раньше целая конференция была для обсуждения секса! 10.05.2026 22:32:14, Тринадцатая
Отдельная, наверное. Специально для желающих.
10.05.2026 22:50:28, Julinika
Оля-Йоля ??
Так секса, а не жалоб на мужика с которым спит. знать-то можно только про своего
10.05.2026 22:49:17, Оля-Йоля ??
BB
да, было. Про морковку всё понятно, если суть ясна то выражаться можно, мы же не в начальной школе с учителем говорим
10.05.2026 22:45:43, BB
ГрандПапчик
те жэ и то жэ...
10.05.2026 22:23:02, ГрандПапчик
Выходные дни, и сразу: "А ты меня уважаешь?!" :))))) 10.05.2026 22:16:59, av10
Оля-Йоля ??
да шо ви говорите?!
10.05.2026 22:21:58, Оля-Йоля ??
Нетленка :))) 10.05.2026 22:50:52, av10
Оля-Йоля ??
ООО!!! цыганочка с выходом Ну Пачиму Они Такие??? :))
10.05.2026 22:16:06, Оля-Йоля ??
Тринадцатая
1. Это про отношение к барахлу а не к человеку.
2. Красавицей назвали, что не так?
3. Это не про уважение а про дистанцию. С малознакомым и с «человеком выше по иерархии» (школьный учитель, начальники на работе) держишь дистанцию, а с равным нормально.
10.05.2026 22:12:19, Тринадцатая

Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!