Слушала на этой неделе две книги. Первая - детектив Патрисии Вентворт “Ускользающие улики”.
Скопирую аннотацию:
В тихой английской деревушке Хэзл-грин бесследно исчезла служанка. На первый взгляд — обычное дело, но рядом с деревней ведутся секретные авиационные разработки, и всё указывает на шпионаж. Чтобы не спугнуть преступников, расследование решено поручить не полиции, а частному детективу — миссис Сильвер. Поселившись в Хэзл-грин, она начинает наблюдать за жителями и вскоре понимает, что за мирным фасадом деревенской жизни скрываются опасные тайны.
Вторая книга - фантастика Кит Лаумер “Бодибилдеры”.
В будущем человечество научилось переключать сознание из биологических тел в искусственные. Свои био-тела люди хранят в спецхранилищах, а сами живут в сервах, меняя их как перчатки. ГГ - профессиональный боец, участвует в турнирах, используя мощные робо-тела. Но однажды он попадает в серьёзную передрягу.
Третью книгу читала глазами по вечерам. Хочу предложить вам поиграть: угадать по отрывку из этой книги время, в которое происходят события. Скажем, с точностью до 50 лет. Чур, не пользоваться нейронками и гуглами )))
“Смотря на Пульхерию, которой по наружности было около восемнадцати лет, я несколько раз покушался думать, что она есть совершеннейшее произведение не природы, а искусства. «Отчего, — думал я, — у Варфоломея только одна дочь, тогда как и он и жена еще довольно молоды?» Все движения, которые она делала, могли быть механическими движениями автомата. «Не автомат ли она?» И я присматривался к ее походке: в походке было что-то странное, чего и выразить нельзя. Я присматривался на глаза: прекрасный, спокойный взор двигался вместе с головою.
Ее лицо и руки так были изящны, что мне казались они натянутою лайкой. Но Пульхерия говорит… Говорил и Альбертов андроид с медным лбом. Я обращал внимание на ее разговоры; она все слушала кавалера своего, улыбалась на его слова и произносила только: «Qu'est-ce que vous dites? Ah, quel vous etes!», и иногда: «Qu'est-ce que vous badinez?» Голос ее был протяжен, в произношении что-то особенное, необъяснимое. «Неужели это — новая Галатея?» — думал я… Но последний опыт так убедил меня, что Пульхерия — не существо, а вещество, что я до сих пор верю в возможность моего предположения. Я замечал, ест ли она. Поверит ли мне кто-нибудь? Она не ела; она не садилась за большой ужин, ходила вокруг столиков, расставленных вокруг залы, за которыми располагались гости по произволу кадрили, обращаясь то к тому, то к другому, она повторяла: «Pourquoi ne mangez-vous pas?» И если кто-нибудь отвечал, что он устал и не может есть, она говорила: «Ah, quel vous etes!» — и отходила. «Пульхерия не существо, — думал я, — но каким же образом ее отец, сам ли гений механического искусства или приобревший за деньги механическую дочь, хлопочет, чтоб выдать ее замуж?”
А вы что читали? Можно загадывать свои загадки )))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пока полола на даче послушала эмм детектив Александры Лавалье "Яд, порох, дамский пистолет". Несмотря на игривое название, исторический детектив, время действия 1915, Россия. Странное ощущение, автор настолько увлеклась историческими фактами (многократно упоминается "тучерез", мне интересно потому что я была в доме Нирнзее и много бытовых деталей в примечании "расшифровывается"), что за всем этим сюжет распыляется. К тому же лишних подробностей про второстепенных персонажей многовато, не влияющих на сюжет. Дослушала, т.к. некуда деваться было.
Начала слушать Сергея Белякова "2 Брата: Валентин Катаев и Евгений Петров" очень интересно, особенно мне, я и Парус с продолжениями в детстве очень любила, и Товарища Бендера перечитывала. Но могу только слушать, а там ИИ-чтец. И это бесячий провал(( С ударениями не просто беда, катастрофа. Я уже и к Юрию Алёше попривыкла. Но наверное сольюсь, поищу электронный вариант. А глазами читать некогда особо.
Я еще медленно, но регулярно читаю Лермонтова.
Загадку не отгадала) успела прочесть внизу.
Еще перечитывала Троппера, подхватила две цитаты у него. Я себе фотографирую обычно , иногда натыкаюсь в телефоне, перечитываю

10.05.2026 23:05:10, LЁshik
Ходасевич заинтересовал )
В тучерезе Нирнзее я была только на студенческих спектаклях ГИТИСа. А вы с какой оказией?
ИИ озвучка зло, но и чтецы массово ударения ставят неверно.
10.05.2026 23:22:52, Лимонный сироп
В тучерезе Нирнзее я была только на студенческих спектаклях ГИТИСа. А вы с какой оказией?
ИИ озвучка зло, но и чтецы массово ударения ставят неверно.
10.05.2026 23:22:52, Лимонный сироп

Ну из книги зато узнала, что на крыше в начале 20-вв заливали каток)
Людям-чтецам и не снилось, что может сотворить с текстом ИИ
10.05.2026 23:46:19, LЁshik

Оттолина уже разгадала ) Но меня в принципе поразил поиск "тайных роботов среди нас" 200 лет назад. И слово андроид ведь оттуда к нам пришло, и стало использоваться учеными и фантастами в 20 веке. А к ним, в 19 век, пришло, наверное, из древности.
10.05.2026 23:01:58, Лимонный сироп
10.05.2026 23:01:58, Лимонный сироп
Уилки Коллинз, Женщина в белом, в переводе Татьяны Лещенко-Сухомлиной.
Точно читала в детстве, ничего не помню, кроме того, что скучный. Сейчас скучным не кажется. Начинается очень изящно, остроумно. Язык перевода необычный, мне нравится:
-- Я надеюсь, что мистер Хартрайт не будет говорить мне комплиментов, -- сказала мисс Фэрли, когда мы вышли из домика.
-- Смею спросить: почему? (May I venture to inquire why you express that hope?)
Насчет загадки. В романе гостю предлагают “чашку чаю”. Почему “чаю”, а не “чая”? Я нашла ответ.
10.05.2026 21:55:38, Птица Сыйсу
Я даже тогда думала, что все проблемы у злодея от того, что он незаконнорожденный, и было бы это сейчас - проблемы бы не было. Но по поведению он, конечно, злодей злодейский.
10.05.2026 22:17:12, Оттолина
Точно читала в детстве, ничего не помню, кроме того, что скучный. Сейчас скучным не кажется. Начинается очень изящно, остроумно. Язык перевода необычный, мне нравится:
-- Я надеюсь, что мистер Хартрайт не будет говорить мне комплиментов, -- сказала мисс Фэрли, когда мы вышли из домика.
-- Смею спросить: почему? (May I venture to inquire why you express that hope?)
Насчет загадки. В романе гостю предлагают “чашку чаю”. Почему “чаю”, а не “чая”? Я нашла ответ.
10.05.2026 21:55:38, Птица Сыйсу
Переводчица работала в те времена, когда просили чашку чаю, рюмку коньяку. Устарелое.
11.05.2026 13:08:37, Ландыш не серебристый
Мне кажется, "чаю" должна предлагать какая-нибудь старая тётушка. Подчеркнула переводчица старость персонажа. Сам роман не читала.
10.05.2026 22:58:32, Лимонный сироп
10.05.2026 22:58:32, Лимонный сироп
Вполне возможно, что "чашка чаю" естественный оборот для переводчицы. Так же, как "смею спросить". Герои молоды, но из века 19-го. Англия.
11.05.2026 00:03:09, Птица Сыйсу
11.05.2026 00:03:09, Птица Сыйсу
Кстати не задумаюсь сама сказать чаю тоже.
Хочу чаю, хочу чааю, чаю кипяченого...
10.05.2026 22:07:39, Елна
Хочу чаю, хочу чааю, чаю кипяченого...
10.05.2026 22:07:39, Елна
[ссылка-1]
обожала женщину в белом в детстве. Такие интриги, такие загадки, двойники, такой демонический злодей! Сейчас думаю увидела бы там много натяжек)
10.05.2026 22:03:28, Елна
обожала женщину в белом в детстве. Такие интриги, такие загадки, двойники, такой демонический злодей! Сейчас думаю увидела бы там много натяжек)
10.05.2026 22:03:28, Елна
Литературный стиль такой. Фарс, пародия, переходящий в лирику и обратно, и вдруг в совсем незабавную историю. Конечно, так в жизни не бывает, и люди так не разговаривают :) Готика.
10.05.2026 22:39:06, Птица Сыйсу
10.05.2026 22:39:06, Птица Сыйсу

Думаю, что и тогда проблемы бы не было. Не вышла бы она за него, вышла бы за художника.
10.05.2026 22:43:15, Птица Сыйсу
10.05.2026 22:43:15, Птица Сыйсу
баронет просто грубый и злой, а демоническим мне казался Фоско!
но титул он, будучи незаконнорожденным, и сейчас бы видимо не наследовал. Другое дело, что сейчас к титулу не прилагается ничего.
10.05.2026 22:32:40, Елна
но титул он, будучи незаконнорожденным, и сейчас бы видимо не наследовал. Другое дело, что сейчас к титулу не прилагается ничего.
10.05.2026 22:32:40, Елна

Кишиневский наш божок...
10.05.2026 21:35:13, Оттолина
Вах, как вы быстро ) Совершенно верно, времена ссылки Пушкина в Кишинев,1820е. Но автор отрывка, к слову, не Пушкин )
10.05.2026 21:45:33, Лимонный сироп
10.05.2026 21:45:33, Лимонный сироп
Неа, Вельтман Александр Фомич (1800-1870), военный топограф, приятель Пушкина в Кишинёве, впоследствии стал писателем.
10.05.2026 23:07:50, Лимонный сироп
10.05.2026 23:07:50, Лимонный сироп
Читайте также
Queenagers – возраст королевы: почему женщины после 50 перестали стареть
Queenagers – новый термин для женщин старше 50, которые не боятся возраста, начинают новые проекты, путешествуют, меняют жизнь и чувствуют себя свободнее, чем в молодости. Рассказываем, что означает этот тренд и почему зрелость всё чаще называют возрастом королевы.
10 блюд и напитков, после которых хочется есть ещё сильнее
Иногда чувство голода появляется уже через полчаса после еды – и дело не только в количестве порции. Некоторые продукты вызывают резкие скачки сахара в крови и не дают длительного насыщения. Разбираемся, какие блюда и напитки чаще всего разжигают аппетит вместо того, чтобы его утолять.