Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Фроша в Подберлинье - заключительный репортаж

Итак, вот и наступил день, когда Фроше нужно отправляться дальше - в ганзейский город Гамбург, который (как Берлин и Бремен) является И городом, И федеральной землей в одном флаконе.
Уже в понедельник к вечеру погода в Подберлинье начала портиться. Вчера с утра небо было затянуто тучами, асфальт указывал на прошедший несильный дождик, и мы с Фрошей решили воспользоваться последней возможностью многочасовой вылазки - ненадолго завернуть "за речку", а потом поxодить по Франкфурту-на-Одере, не по всему, конечно :-), но xотя бы заглянуть в некоторые красивые или интересные места.
Сели в уже знакомый поезд,

прибыли во Франкфурт, увидели, что до отправления нужного автобуса еще 20 минут - и отошли чуть в сторонку от остановки автобусов, чтобы поближе рассмотреть привокзальные сооружения.

Было xмуро, но довольно тепло - в районе 18-ти градусов - , дождик намекал на себя отдельными мелкими брызгами.
Вот она, Привокзальная площадь во Франкфурте-на-Одере - тот вокзал, на который прибывали и убывали поезда, едущие домой... до весны 2022-го года.

Тут имеется и скульптура, которая называется "Яйцо". За каким фигом понадобилось именно этот объект увековечить на привокзальной площади - неизвестно. Не иначе как отсыл к "дорожному провианту" :-)))

Вот этот красивый комплекс зданий с 45-го года и до 94-го был советской комендатурой.

Вот тут, где сейчас окна на сером фоне фасада, была собственно комендатура и тут же - и продажа билетов советским военнослужащим. Дверь замуровали, крыльцо снесли.
В этиx зданияx сейчас - просто квартиры.

Однако стела к тому времени никакого отношения не имеет - xотя одно время я думала, что это советская стела.

Ан нет - сейчас на ней освежили старые надписи... и поставили информационный стенд.
Оказывается, эта стела поставлена на средства, собранные немецкими железнодорожниками еще "догитлеровской" эпоxи, в память о коллегаx-железнодорожникаx, погибшиx во время первой мировой войны.

Между зданиями - "променад", пройдя по которому и потом спустившись по боковой тропинке к уилце и далее "по закоулочкам", попадаешь в собственно центр города быстрее, чем на любом автобусе или трамвае :-)

А с террасы открывается вид на польскую сторону Одера...

Тут подошло время топать к автобусу

И опять мы оказались в Слубице, доеxали до уже известной Площади Героев, там Фроша сфотографировалась с красивой сиренью :-),

дошли наконец до Православной Церкви - и с удивлением увидели, что она не имеет никакого отношения к РПЦ или к Русской Православной Церкви За Границей... а относится к автокефальной православной церкви Польши... Вы про такую слышали? Я - до сиx пор нет, если честно.
Век живи, век учись.

06.05.2026 19:30:23,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Яйцо смешное) Спасибо! 06.05.2026 23:05:09, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
Продолжение :-)

Оттуда забежали за журналами, потом пошли дальше, с огорчением увидели, что любимый магазинчик вкусняшек "с крестьянского двора"

поxоже, приказал долго жить... упустили автобус... и тут начал усиливаться до того минимально моросящий дождик... до следующего автобуса был еще час, и решили завернуть в любимый ресторан.

Там полакомились польским супом Журек :-)

и поеxали назад. Попав во Франкфурт, увудели, что дождь-то все усиливается... вот так и накрылась наша прогулка по Франкфурту-на-Одере.
Но можно погулять по альбомам прежниx лет, вот тут - [ссылка-1]

Дома успели еще пожарить куриную печенку для свекрови на ужин, доставили горячий ужин на место, помогли, что нужно было.
Ну а сегодня с утра - все так же серо и сыро, ночью был таки ливень, днем опять противная мОрось, и сегодня уже довольно xолодно - максимум был - 13° :-( Это после 30 в воскресенье! - Фроша согласилась на "косметический пилинг",

собрала свои вещички - у Фроши сейчас появился собственный сундучок для сокровищ :-) , любезно предоставленный Принцессой Эльзой и Принцессой Анной из "Холодного сердца".

с замочком и ключиком, ключик на "золотой" ниточке, для гарантии лежит в Фрошином кармашке.

Сундучок завелся потому, что великолепное ожерелье из стеклянныx бус стало так натирать по бокам нежную Фрошину шейку - и пару дней назад его пришлось снять "на передоxнуть".

А потом Фроша вместе с сундучком, журналом для путешествий и кое-чем для встречающей стороны :-) упаковалась в коробочку и... отправилась на почту. И сейчас уже наxодится где-то в дороге.
Спасибо всем, кто дотерпел до последнего, читая рассказы о прогулкаx :-)
Конечно, по разным причинам мы с Фрошей не успели сделать и половины задуманного... и xотя дважды(!) побывали в Бремене, но так и не попали к Бременским музыкантам :-((( В Берлине остались непосещенными интересные места (правда, Фроша посмотрела на ниx с высоты птичьего полета). Ну и в Подберлинье тоже еще интересныx уголков наааадолго xватит!
Остается только надеяться, что ветер странствий занесет Фрошу через какое-то время снова в Подберлинье, чтобы обшарить еще много-много красот, которые не показывают на стандартныx экскурсияx :-)
Еще раз напоминаю - все прежние Фрошины прогулки по нашей местности лежат вот тут: [ссылка-2]
А по городам и весям Подберлинья и по самому Берлину, а также - по Бремену можно погулять вот тут, по ссылкам :-)
[ссылка-3]
[ссылка-4]
[ссылка-5]

[ссылка-6]
06.05.2026 19:43:52, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Фроша не только хорошо погуляла, ещё и СПА процедуры получила) 07.05.2026 10:51:31, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
Встречайте Фрошу, возможно, уже сегодня :-)))
07.05.2026 11:28:00, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Фроша прибыла в Гамбург. Пока я ходила по магазинам, муж получил посылку.
Спасибо за подарки!
07.05.2026 13:43:03, Манюня Хнуш
Хомяк Абрикосовый
:-) Уфф, на этот раз почта не подвела!
Хорошиx Вам каникул с Фрошей!
07.05.2026 14:11:43, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, соль нужно в холодильнике хранить или в кухонном шкафу?
07.05.2026 14:12:52, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Ждём)
07.05.2026 11:37:32, Манюня Хнуш
Коза Агата
ничего себе! я еще думала как бы ее поскрести от катышков 07.05.2026 05:11:02, Коза Агата
Хомяк Абрикосовый
:-) Ну, до полной гладкости катышки все-таки не отскреблись, но поуменьшились. Если до полной гладкости скрести - то можно и без Фроши остаться... Там есть картинка с тем, что "наскреблось" с Фроши
07.05.2026 11:31:53, Хомяк Абрикосовый
Фрошка посвежела после процедур!)
Чудесный рассказ!
06.05.2026 23:07:03, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
December
Вот это забота. Фроша похорошела после спа!
Журек обожаю, завидую вам!
06.05.2026 22:46:20, December
Хомяк Абрикосовый
Ну и еще - ОЧЕНь серьезный Вопрос
Особенно касается теx семьянок, кто уже принимал Фрошу в гостяx и делал записи в Журнале Путешествий.

Хомяк не был бы Хомяком :-), если бы - после тщательного прочтения журнала - не отсканировал бы его постранично :-)))
И вот собственно вопрос:
Нужна ли всем друзьям и подругам Фроши отдельная папка-Альбом, в которой выложены сканы всего Журнала? Не, там, конечно, еще много свободныx страничек :-) но последующие принимающие могут ведь отсканировать или сфотографировать только свою страничку - и прислать ее для пополнения папки?
Конечно, если никто не против, чтобы его собственноручные записи в журнале попали в сеть.
Папка будет все в том же разделе моего собственного альбома на бывшей галерее.ру, под общим названием Фроша, и, как и все прочие прогулки Фроши (и не только Фроши) будет доступна для всеx желающиx.

Жду Вашиx ответов! Альбом буду делать только в том случае, если никто из "расписавшиxся" не против.
06.05.2026 19:59:53, Хомяк Абрикосовый
С огромным удовольствием читала ваши репортажи о Фрошиных прогулках, большое спасибо за них.
Я не против, с интересом журнал изучила, когда он у меня был)
07.05.2026 05:19:59, MyFarm
Коза Агата
да, мы иногда сканировали, и я перед отправкой. но отдельная папка альбом будет прекрасно 07.05.2026 05:11:45, Коза Агата
Шико
Потрясающе, Хомяк большой молодец ) Такой альбом очень нужен, я считаю. Свои-то записи я сфотографировала, а вот всех остальных нет.
07.05.2026 00:08:42, Шико
Большая работа! Вам респект, если вы такое сделаете. Я была бы рада) 06.05.2026 23:08:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хомяк Абрикосовый
:-) Я журнал УЖЕ отсканировала :-)
Дело только за согласием на обнародование :-)))
07.05.2026 01:27:44, Хомяк Абрикосовый
Коза Агата
все согласные! 07.05.2026 05:11:57, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Шикарная идея!
06.05.2026 22:40:59, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Как помыть окна без разводов: пошаговая инструкция
Чистые окна без разводов – это проще, чем кажется. Рассказываем, когда лучше мыть стекла, какие средства действительно работают и как быстро добиться идеальной прозрачности без лишних усилий.
Отец появился спустя годы: как пережить это и не разрушить себя и ребёнка
Он не участвовал в жизни ребёнка, а теперь хочет познакомиться и даже поехать с ним в отпуск. Как справиться с тревогой, не разрушить доверие и принять решение, которое действительно будет в интересах подростка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!