Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну хорошо памперсы обсудили, что с сосками? У кого были, когда расстались?)

Гуляла по парку, у нас там есть дерево, дети приходят с родителями и вешают свои пустышки, прощаются. Это мотивация для тех, которые немного затянули, малышня раньше, потом про них не вспоминает уже.
Мои: одна соску не хотела, плевалась, бабушки почему то думали, это дело удобное и пригодится, поэтому давали мы время от времени, но не прижилась, вторая соску уважала и считала высшей степенью признания, если в год-полтора свою кому то предлагала. Нервным не ужасаться, естественно ее никто в рот не брал)
Внучка немного, ее брат совсем без, двойняшки слегка затянули. А ну и все нуждающиеся были подкуплены подарками взамен на отказ.
Давайте мериться пустышками) и что еще, можно кто раньше перевернулся, сел, пошел, сказал)

01.05.2026 18:50:54,

98 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Никого не отучала и не приучала(пробовала приучить,не получилось) на этом всё. Всё бросали сами и памперс и пустышку( но она у нас только для дома была) 02.05.2026 01:01:44, просто 2
Спой, птичка!
Сын к пустышке очень привязан был, годам к трем он ее еще и погрызть любил, у меня запасные были, в какой-то момент, запасной не оказалось, пришлось без соски засыпать, так и отказался, тут самое главное, первые день-два пережить, дальше нормально.
Дочке как я ни пихала эту соску в разных ее состояниях и возрасте, плевалась, не хотела, так и не взяла. Но она мою грудь в этом качестве использовала, до какого возраста даже писать не буду.
К туалету не приучали, за две недели до 2-х лет сняла подгузник и отправилась на горшок, до этого он просто стоял. Но аварии (не полные, а так, слегка, еще долго случались, когда горшка в близком доступе не было.
01.05.2026 21:38:22, Спой, птичка!
One of a kind
Oo, темы про наших малышей пошли)) все повторяется. У меня дочка сосала пальцы. Ужас просто, отучали аж до лет 5. Соску выплевыла, как не пытались заменить ее пальцы. У кого ещё дети сосали палец? Я так пришла к выводу, что это очень неспокойные дети и у них очень выражен этот сосательный инстинкт. Она в животе у меня на ультразвуке с пальцем во рту была)) 01.05.2026 21:29:53, One of a kind
Моя одна всю ночь сосала палец, соску выплёвывала категорически. Я боялась, что зубы неправильно будут расти и челюсть деформируется, в таком объёме это было, причём только во сне, во время бодрствования ничего не сосала. Пришлось класть к себе в кровать на ночь и держать за руку. Помогло годам к 2,5.
02.05.2026 09:01:51, анонимус
Чилим
Точно также. "Отучился" жестко: в 2,5 года ( уже в сад ходил), упал дома ( споткнулся, так то он хорошо ходил и бегал в 2 то года) и прокусил язык, сильно. Зашивали. А когда посередине языка дыра зашитая и торчат нитки, палец уже в рот не засунешь, при всём желании. Так и отучился. Отец больше всего боялся, что он говорить перестанет или будут проблемы с речью. Но нет, недолгое молчание ничем не навредило 01.05.2026 23:12:05, Чилим
One of a kind
У меня дочка не говорила долго, до 3 лет почти, все время пальцы во рту были, не до разговоров) 02.05.2026 07:20:42, One of a kind
Племянник лет в пять так упал, что ему еа язык наложили 8 швов. Так он все эти нитки сам повыдергивал. Пошли швы снимать, а снимать нечего оказалось. 01.05.2026 23:44:46, Ольга*
Хомяк Абрикосовый
Сын и сосал :-) Исключительно большой палец. Отучить окончательно получилось, только когда уже почти в школу пошел. Т.е., сам оставил это занятие, как раз лет в 5.
Свекровь изо всеx сил пыталась ему "испортить удовольствие" уговорами, объяснениями и всякими горько-жгучими намазками (которые с успеxом опробовала на собственныx троиx детяx), так и плюнула на это дело. После того, как почти полуторагодовалый внучек преспокойно облизал с пальца купленнуй тогда еще в Интершопе за дефицитную твердую валюту Даумэкс, подумал, протянул палец бабушке и сказал "пожалуйста, еще раз!"
01.05.2026 21:51:25, Хомяк Абрикосовый
Чилим
О, меня также отучали ногти грызть, стрептоцидом посыпали. Ну че, слизывал и за своё. Дочери я мазала горьким лаком, специальным. Она потом сама себя отучила маникюром, вот с тех пор и делает себе ит всем желающим 01.05.2026 23:14:43, Чилим
Ша Нуар
"кто раньше перевернулся, сел, пошел, сказал". Раньше кого? У нас дочь все это сделала в пределах нормы. С пустышкой рассталась после двух лет. Вот ей в мае 2 исполнилось, на фото еще с пустышкой, а осенью в Москве уже без. Причем, как я помню, сама на даче где-то ее замотала, но особо не переживала. Потерялась и потерялась, я потом через год ее из-за кровати вымела) Я больше нее переживала, потому что ее сложно было спать уложить, а с пустышкой она быстрее вырубалась. Днем вообще с ней не ходила, она болтала уже вовсю, соска только мешает этому делу. Ну вот пришлось мне маяться с укладыванием. От дневного сна вообще отказались, т.к. время укладывания превзошло время сна в два раза)
Матушка моя сильно переживала - ребёнку два, а она все с соской спит. Но у матушки устаревшие были понятия из далёких советских времен) Дочь, кстати, с соской и не спала, только засыпала. Как заснет, так соска изо рта вываливалась.
Памперсы тоже приблизительно в это время на нет сошли. В общем как говорить начала всерьез, так и отказалась от всех этих атавизмов. Единственное, попали в больницу с ней, ей было 2, 9, поначалу было очень плохо, лежала в памперсе. Когда перестала лежать, стала бегать, уже без памперса.
01.05.2026 21:12:52, Ша Нуар
Манюня Хнуш
Сына отучила к двум годам, в его 2,3 уезжала на практику на месяц, с ним оставались мама и сестра и соску вернули со словами: "И мамы нет и соски нет, совсем ребёнку тяжело". Давали на сон. В сад пошёл в 2,7, там в тихий час пришлось спать без соски, заодно и дома отвык.

Дочку тоже после двух отучала. Она не столько сосала,сколько ей нужно было её иметь рядом. Спала с двумя сосками в руках)))
01.05.2026 21:04:35, Манюня Хнуш
Старшая соску любила но бросила в 11 месяцев сама. Стала вытаскивать ее изо рта и давать мне. Так и убрали. А младшей соска сразу не зашла, прям выплевывала ее, так без соски и обошлись. Но моя мама считает мне просто повезло с детьми, моя сестра ходила с соской лет до 3х. Мама прям измучилась с ней, отучали всей семьей. 01.05.2026 20:48:28, Лет
Наш признавал только бутылку с едой, поэтому ни к одной пустышке не проникся. У нас их было пять штук разных видов. А вот бутылочку с кефиром очень уважал :) 01.05.2026 20:42:07, Ольга*
Сосок-пустышек не было, все дети их яростно выплевывали сразу же.

Памперсы где-то до полутора лет были, в это время дети все уже говорили небольшими предложениями, предпочитали горшок и сообщали об этом или просто шли в ванную. Один из детей однажды во время долгого перелета был упакован в памперсы, запросился в туалет как раз в тот момент, когда еду разносили, неудобно было с ним выходить. Предложила сходить в памперс, у него прямо истерика случилась «я не могу в памперс». Года два было, наверное, может
2,5.
01.05.2026 20:35:56, Эль Нинья
Соской мои десна чесали. всякие прорезыватели не прижились. Как проблема потеряла актуальность, так соски только на сон остались. Около двух лет один соску потерял, поплакал пару раз и забыл. Второй бросил в унитаз, а я смыла. Тоже пару раз всплакнул и забыл.
Первый был на ГВ, так что пить стал сразу из поильника. такие поильники удобные в его время были. Младшему уже не смогла найти такой же. Второй был на ИВ, но бутылочка предназначалась только для еды. Пил тоже из чашки.
А от памперсов оба в два года отказались. они оба летние, а летом в памперсах жарко. Аварии случались крайне редко.
01.05.2026 20:34:11, Julinika
Pilar
Один вообще не сосал, второй до пяти лет сосал. Расставался тяжело. Дочь палец сосала лет до восьми. Не постоянно, но при засыпании или в стрессе. 01.05.2026 20:31:50, Pilar
Манюня Хнуш
Вот поэтому я за пустышку. От неё легче отучить, чем от пальца.
01.05.2026 21:06:00, Манюня Хнуш
ВассаЖелезнова
Я поняла, что я вообще ничего не помню, хотя было относительно недавно. В каком возрасте что ребенок делала/не делала. Видимо мне это было не особенно важно - значит, плюс-минус в "нормальные" сроки 01.05.2026 20:26:19, ВассаЖелезнова
Аналогично :)
01.05.2026 21:20:24, Беата (просто читатель)
вот-вот:)

я про соску тоже не помню, потому что давала ТОЛЬКО вокруг снов, и никогда не использовала, чтоб заткнуть при других эмоциях - страх, испуг, упал, хочу на ручки и проч.

т.е. соска ушла с угасанием сосательного инстинкта, а это 1,5 года, +/- несколько месяцев.

а памперсы - в два года, но сын не писал ночью, а днем был в трусиках, т.е. быстро понял связь горшка и мокрых трусов.
01.05.2026 20:46:41, Диги
ЛЯLУШКА
А я все думаю, зачем на деревьях соски висят)
Мои пользовались. Расставались легко. Я просто убирала с глаз долой. И все. На следующий день уже и не вспоминали.
01.05.2026 20:16:51, ЛЯLУШКА
У вас тоже вешают?) 01.05.2026 22:48:17, Crocox
Никогда не было сосок . Пытались давать, против сосок я не была, но они соски выплёвывали.
Ничего потом не грызли, пальцы не сосали, это так, на всякий случай.
Но дети долго были на груди.
01.05.2026 20:03:58, кстати
Моя дочь в утробе палец сосала, нам на УЗИ показывали. 01.05.2026 20:15:07, Flora ))
в утробе все это делают:) там скучно:)
01.05.2026 20:23:35, Диги
Так то в утробе, это обычное дело, как понимаю. 01.05.2026 20:19:25, кстати
Не думала так 01.05.2026 20:20:24, Flora ))
Наверное сосательный рефлекс уже формируется. Вот и сосут палец, тренируются, чтоб потом грудь сосать 01.05.2026 20:26:32, кстати
Ни один из четверых пустышкой не интересовался. Вообще, стоило пару раз попробовать, еды нет, фсе, соска выплевывалась тут же. Мы и не настаивали, не хотят, ну и не надо.
Не знаю что за проблема с подгузниками, у нас с памперсами так, к полутора годам, +- , все уже обходились без них, если только болели, и на ночь одевали. А также к чему бы они, мальчишки просились на горшок, огрехов почти не было.
01.05.2026 19:58:06, хъ
у вас четверо детей!?

ниче се:)))
01.05.2026 20:24:39, Диги
С добрым утром! ))) 01.05.2026 20:36:56, Flora ))
Ptaszek
Мои соску не оценили изначально (хотя разные покупала), росли без них. Внуков у меня пока нет, к сожалению.
Садились и говорили среднестатистически. А вот ходить начинали поздно, но я сама тоже очень поздно пошла.
В общем, совсем нечем похвастаться)
01.05.2026 19:56:27, Ptaszek
Ну все) а стихи хоть в год рассказывали?)
01.05.2026 19:57:44, Crocox
Ptaszek
Тоже нет) Никаких выдающихся талантов)) 01.05.2026 20:41:06, Ptaszek
Коза Агата
Про памперс не видела. В полтора пустышку выбросил в окно (типа, но я сказала что совсем). Засыпал с ней, пару дней попсиховал в кровати и привык. Из бутылки с соской не пил никогда, сначала из ложки, потом из кружки сразу
01.05.2026 19:39:07, Коза Агата
Из ложечки я тоже поила. 01.05.2026 19:42:37, Crocox
Дочь ни секунды пустышкой не интересовалась, сын до двух лет)) Потом отрезала соску, показала сыну и сказала, что сломалась. Сын папе предложил починить, папа сказал, что сломалась навсегда и так расстался ребёнок с пустышкой) 01.05.2026 19:35:35, Так бывает без реги
Сориентировался ребенок, починить) 01.05.2026 19:43:06, Crocox
Хозяйка Медной горы
Дочь в районе двух лет отказалась от пустышки. Сама.
Я же сосала через длинную такую коричневую соску, с большой дырой, кашу манную, кисель, молоко почти до шести лет. Дома перед сном. Помню как приносили мне в больницу бутылку с соской, я пряталась, чтобы никто не увидел, стеснялась.
Худой не была, ростом выше всех детей, фиг знает на кой мне соску позволяли так долго? И почему у меня была такая потребность в соске не выясняла будучи взрослой. Щас почитаю тему, может найду ответ.
01.05.2026 19:35:00, Хозяйка Медной горы
One of a kind
А вы спокойная по характеру или нервничаете часто? Вот у меня гипотеза - что сосательный рефлекс очень долнго сохраняется у неспокойных, их это успокаивает сильно. 02.05.2026 07:33:34, One of a kind
Сейчас из дырок кофе по пути все пьют. Чем не соски?))) 01.05.2026 20:05:41, кстати
Ну устройство у них правда как в детских бутылочках/ кружках)
01.05.2026 20:09:42, Crocox
Вы пока дольше всех. 01.05.2026 19:44:56, Crocox
мои прям в рд их хватали с радостью. и где-то перед садом - девочку в 2.8, мальчика в 2.4 - отучала их постепенно
01.05.2026 19:31:41, Шерлок
Как отучали? Были какие то приемы? 01.05.2026 19:32:47, Crocox
отрезали по чуть чуть, пока почти только держатель один не оставался
01.05.2026 19:35:24, Шерлок
Чилим
Мои дети вообще не употребляли... За что меня бабушка всё время ругала: надо, чтобы брали соску! Чтобы рот заткнуть, особенно на улице. им и соска с бутылкой не пригодилась...
Внук лет до 2,5 употреблял, особенно перед сном. Ну да, там были какие то ритуалы. Но в, целом дочь не парилась, понимала, что до пенсии соску всё равно сосать не будет
01.05.2026 19:27:12, Чилим
Да маленький еще был, что париться то. Пока надо для успокоения, значит надо.
01.05.2026 19:31:14, Crocox
Так хорошо помню, как моего младшего брата отучали от соски. В 2 его года. У нас была игрушка - огромный белый медведь (откуда он у нас был? В 1979 году? Куда он потом делся? Только что задумалась). Помню, ему говорят: "мишка соску съел".
Я, вроде, соску не сосала. Зато ногти грызу всю жизнь.
01.05.2026 19:26:32, Flora ))
Ох, и я грызу всю жизнь. Спасаюсь маникюром с покрытием. 02.05.2026 09:10:08, Ula_kul
Помню у кого то мышке соску кидали. 01.05.2026 19:29:21, Crocox
Обычная соска не была востребована сыном, а вот ночная бутылка с соской (ряженка) отвалилась даже не помню когда, но очень поздно.
01.05.2026 19:22:26, Птичка снежная
Манюня Хнуш
Сын после года стал спать всю ночь. Дочка от ГВ отказалась к году, а по ночам требовала молока. Из бутылки у неё пить не получилось, уляпались обе. В итоге приносила в кружке, она выпивала и спала дальше. До двух лет каждую ночь, после двух реже, совсем перестала есть по ночам после трёх.
01.05.2026 21:13:03, Манюня Хнуш
Ну как же ночью не попить) 01.05.2026 19:23:39, Crocox
Сын соску не признавал и выплевывал )) так и прожили без нее. 01.05.2026 19:14:49, Йоко
Оба моих так же. 01.05.2026 19:27:33, Flora ))
Главное, выжили) 01.05.2026 19:18:16, Crocox
Musenka
Сын пустышку брать не хотел, мы ее ему привязывали, потому что с ней он все-таки спал лучше, а проблемы со сном у него были. Дочь была искусственницей, ей пустышка была не нужна, соски на бутылке хватало, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Но где-то в возрасте 6-7 лет я заметила, что она начала сосать палец, купила ей пустышку, вместе ходили выбирать, недели через полторы-две все прошло.

У внука, кстати, пустышку ни разу не видела, но он и ел долго и вдумчиво, в отличие от папеньки...
01.05.2026 19:14:01, Musenka
Ша Нуар
И у меня дочь искусственница. Прекрасно сосала пустышку, чтобы заснуть, до двух лет. 02.05.2026 00:57:12, Ша Нуар
Не торопился с наслаждением ел) 01.05.2026 19:18:57, Crocox
сначала родители затыкают детей пустышкой, а потом придумывают ритуалы, как от нее избавится

сколько раз я видела: ребенок в коляске, бодрый, не спит, но почему-то соску мусолит

ребенок упал, плачет, ему тут же рот соской затыкают

зачем? другие должны быть способы успокоения

соска - это компенсация сосательного инстинкта (логично)

у младенца это нормально вокруг снов, это его способ успокаиваться, потому что либо соску, либо грудь

во всех других случаях соска не нужна

я в шоке от трехлетних детей, которые соски таскают

это явно нарушение привязанности и нормальных способов саморегуляции

потом ногти грызть будут
01.05.2026 19:12:46, Диги
соска обычно спасает при прорезывании зубов,успокаивает .Стыдно не знать. 02.05.2026 01:03:50, просто 2
Хозяйка Медной горы
Какое конкретно нарушение привязанности? Их несколько. Можете сказать?
Я про себя хочу узнать. Сосала соску практически для школы, в шесть в школу пошла.
01.05.2026 19:38:45, Хозяйка Медной горы
ногти грызли?
01.05.2026 19:44:54, Диги
Хозяйка Медной горы
Нет никогда не грызла. 01.05.2026 19:54:11, Хозяйка Медной горы
вы были лишены тактильного и эмоционального контакта со значимым взрослым

любое ваше переживание во младенческом возрасте: голод, испуг, страх, неизвестное, - взрослый затыкал соской

вместо того, чтобы взять на руки, говорить, отвлекать, убаюкивать, обеспечивать тактильный контакт
01.05.2026 19:42:24, Диги
One of a kind
У меня дочка совмещала сосательный рефлекс с тактильным контактом. После истерик или долгого плача, пальцы в рот( она два сосала) и мои волосы теребила, со мной в обнимку. 02.05.2026 07:39:59, One of a kind
Pilar
Тот из моих, который сосал, практически жил на мне. Спал со мной, завтракал, сидя у меня коленях, и вообще постоянно на руках. В туалет я не могла спокойно сходить. Говорить начал очень рано (семейное прозвище Цицерон). С соской не мог расстаться до пяти лет. Зато памперсы быстро перестали быть нужны.
А у того, который не сосал, выплевывал соску, в силу обстоятельств был жесткий тактильный дефицит.
Короче, не так все прямолинейно.
01.05.2026 20:38:54, Pilar
Хозяйка Медной горы
Нет не было такого. Меня отец с шеи не спускал в прямом смысле)) зацелована, заласкана, все время со мной проводил. Без мамы один на юг возил, ни одного своего отпуска без меня не знал. Снимал с питания в детсаду и таскал меня по гаражам, садам, лесам )))
Я в жизни никогда больше не встречала такого детоцентрированного мужчину.
01.05.2026 19:53:30, Хозяйка Медной горы
психзащиты никто не отменял

все, что завязано на базовое доверие к миру, закладывается до трех лет

это с рождения до трех лет папа вас по гаражам таскал?

вы выше больницу упомянули, в каком-то мелком возрасте

папа там с вами был?

и показательно, что про маму как-то восторгов не наблюдается

а это она обеспечивает ощущение безопасности младенца
01.05.2026 20:13:28, Диги
Хозяйка Медной горы
О чем я пишу про себя это возраст после 3 лет. Больница была как раз летом перед школой. С мамой все отлично было, просто я папина дочь.
Нет не бьётся. О чем вы пишете про родителей, то избегающий тип привязанности.
У моих его не было. Мои друг друга любили, детей любили, баловали по своему.
Я вот думаю, что моё питание было больше углеводистым. С углями я точно счастливее делалась, а кисель через соску на ночь просто как награда.
Кстати, я до сих пор очень люблю и часто пью горячее молоко на ночь. Хотя знаю, что нельзя!
01.05.2026 20:34:50, Хозяйка Медной горы
причем тут ваши родители и их отношения?

это про ваш тип привязанности, и что с вами происходило ДО трех лет

"с мамой отлично было" - это ноль информации:)

кормила грудью? свободно? по расписанию? носила на руках? как реагировала на плач? затыкала/не затыкала соской по любому поводу? спали вместе, отдельно? когда отдали в сад, ясли?

там вся эта привязка к соске формируется
01.05.2026 20:41:28, Диги
Хозяйка Медной горы
Если родители( люди) не дают ребёнку (супругу, др члену семьи..)тактильного и эмоционального контакта тогда у них диагносцируют избегающий тип привязанности. На мой вопрос вы начала отвечать перечисляя что не делали родители и почему затыкали соской меня. Что я лишена родительского контакта поэтому с соской.
Я вам пояснила, что все было с точностью до наоборот. И дополнила, что родители любили друг друга и нас с братом, что опровергает ваше предположение о холодных значимых взрослых.
01.05.2026 21:01:28, Хозяйка Медной горы
что - наоборот?

вы знаете, как вас воспитывали до трех лет?

то, что вы с соской до школы ходили (что НЕ нормально), имеет свои причины, и они - во младенчестве
01.05.2026 22:12:13, Диги
Ну кто ж спорит, лучше без. 01.05.2026 19:17:17, Crocox
оно не то чтобы лучше без, но надо понимать, зачем ребенку эту соску суют
01.05.2026 19:43:01, Диги
One of a kind
А даже если и не суют, они сами находят, как моя дочка. До 5 лет сосала пальцы 02.05.2026 07:43:57, One of a kind
Хомяк Абрикосовый
Сын пустышку выплевывал с первыx же недель, внук тоже. Как только поймет, что ничего из соски не течет - так и отправляет в полет мощным плевком :-)
Мои родители и свекры считали, что это наглядный пример "яблочка от яблоньки" - и мой муж, и я с пустышками в свое время поступали так же :-)
01.05.2026 19:11:23, Хомяк Абрикосовый
Преемственность поколений) 01.05.2026 19:15:36, Crocox
Хомяк Абрикосовый
:-) и это при том, что и муж, и я были "бутылочниками" - у свекрови молока не было, он на смесяx рос, а у меня была молочная мама, к которой ездили за сцеженным молоком - у мамы во время беременности активировался "горячий узел" в щитовидке и сразу после родов ей пришлось принимать тиреостатики, какие уж тогда, в 1964-м, были. Кормить грудью былo нельзя.
А вот сын и особенно внук - "грудные", но на соску были согласны только если из нее вода текла или там чаек. Пустышку считали наглым обманом! :-)
01.05.2026 19:19:16, Хомяк Абрикосовый
Возмущались?) 01.05.2026 19:22:00, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Да нет, просто, потянув раз-другой, отправляли соску в полет по высокой дуге :-)))
01.05.2026 19:23:46, Хомяк Абрикосовый
Dots
Мои оба без сосок выросли. Не хотели, а я и не настаивала. Из бутылок тоже не пили :) 01.05.2026 19:05:43, Dots
Хоть кто-то умный) Да из бутылок. Один внук так смешно как теленочек из бутылки воду пьет, остальные быстро на детские кружки перешли. 01.05.2026 19:11:15, Crocox
Ну и про памперсы, старшая первый ребенок, кто-то ляпнул, ноги кривые будут, попыталась на пробу пару ночей без, быстро эту глупость отбросила) 01.05.2026 19:05:19, Crocox
Младшая до 3 с небольшим с соской ходила. Причем в сад она пошла в 2.4, в саду без соски, домой возвращалась и первым делом за соску хваталась. Меня периодически дергали на эту тему, я отбивалась.
Ну как-то сама в итоге перестала, спокойно и без истерик
01.05.2026 19:03:58, Lev&Lev
После сада успокаивалась. Главное все же на прикус может повлиять, если очень долго.
Но тут естественно сама без надрыва отказалась, для нее лучше.
01.05.2026 19:07:33, Crocox
На прикус не повлияло.
Она рано говорить начала и умудрялась с соской во рту болтать совершенно чисто. Мы смеялись, что это как раньше у артистов было упражнение на дикцию - разговаривать с камешками во рту
01.05.2026 19:13:53, Lev&Lev
Дикцию для речей отрабатывала) 01.05.2026 19:16:56, Crocox
мои соску не брали, хотя я пихала, особенно старшему - много орал.
я и сама не брала,
мама рассказала, что отец мне ее как-то даже привязал ко рту - не помогло.
зато когда родился младший брат, я у него отбирала раз несколько для себя))) ревновала, наверное.
01.05.2026 19:03:22, мара забыла пароль
Коза Агата
Я молоко для младшей сестры из бутылочки выпивала. Она слабая была, ее сцеженным кормили. Разница год и 9 мес у нас 01.05.2026 19:44:11, Коза Агата
Вижу не мало нас таких пихающих) 01.05.2026 19:08:32, Crocox
))) ну хоть как-то рот заткнуть хотелось )))
что мне - родители, что я - сыну))))
01.05.2026 19:40:07, мара забыла пароль
Мой сын пустышки не брал в рот категорически. Мы пытались его приучить, даже на резинку привязывали (идиоты)) - бестолку. К горшку довольно быстро я его приучила (в год с небольшим), во сне не писался.
01.05.2026 18:57:41, гундина
Ну вот я побоялась написать, свекровь пеленкой подтыкать пыталась, не вредила конечно, но все думала, что с пустышкой жить проще, пригодится, у дочки она летала дугой, выплевывала с размахом. 01.05.2026 19:01:17, Crocox
Вот и наш метал со свистом))
01.05.2026 19:06:33, гундина
Помню как мне ночью к кроватке ставили бутылочку с кефиром и соской, и помню, как на даче ходила выбрасывать пустышку, потому что уже большая. Помню кусты, крылечко, это было в мое трехлетие, выросла.
Как вечером с воем рвалась ее искать не помню)), но мама рассказывала; видимо не нашли.
Лишили ребенка детства, считаю.
01.05.2026 18:56:01, Елна
Чем больше ребенок уже понимает, тем тяжелее да, хорошая у вас память. 01.05.2026 19:02:41, Crocox

Читайте также
Маммография и УЗИ молочных желёз: как проходят обследования и как к ним подготовиться
Маммография и УЗИ молочных желёз помогают выявить изменения ещё до появления симптомов. Разбираемся, чем отличаются эти обследования, как они проходят, больно ли их делать и как правильно подготовиться к процедуре.
Как рассказать о себе на собеседовании – и не звучать как резюме вслух
Как рассказать о себе на собеседовании и не звучать как резюме вслух? Разбираем, почему работодателям важны не шаблонные качества, а живые детали, поступки и ценности. В статье – приёмы сильной самопрезентации, примеры удачных ответов и советы популярных спикеров.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!